5 простых рецептов икры из кабачков на зиму 2023-2024: классические пошаговые с фото

Кабачковая икра на зиму — 5 лучших рецептов с фото

Изумительный вариант приготовления икры из кабачков в автоклаве

Вот этот вариант приготовления находка для обладателей автоклава. Именно сейчас мы приготовим кабачковую икру с использованием этого не простого аппарата. Внешне такое оборудование напоминает большую кастрюлю с закрывающейся крышкой.

Нам потребуется:

  • кабачок — 3 кг.
  • чеснок — 2 головки
  • томатная паста — 6 ст.ложек
  • майонез — 450 гр.
  • соль и перец — по вкусу

Пример HTML-страницы

Приготовление:

1. Займёмся подготовкой продуктов. Кабачки промываем, зачищаем от кожуры и семян. Разрезаем на равные кусочки.

Резаный овощ пропускаем через мясорубку с мелким ситом.

2. Чеснок очищаем от шелухи. Затем натираем на терке, с мелким отверстием.

Теперь наша задача смешать все необходимые ингредиенты. Для данного процесса лучше использовать емкость поглубже. Заливаем в неё кабачковую массу, кладём чеснок, соль, томатную пасту и майонез. Всё тщательное перемешиваем.

Теперь поставим нашу смесь на газ. Доводим до кипения на медленном огне. Периодически помешивая всю массу.

Готовую икру из кабачков выкладываем в стерилизованные банки. Закручиваем обработанными крышками. После чего выкладываем икру в стеклянной таре, добавляем воду. Поверх плотно закрываем крышкой. Накачиваем атмосферу. Ставим на огонь, стерилизуем при 100 градусов в течение 20 минут.

Готовую икру можно использовать. Только учтите, что вынимать из автоклава её следует очень аккуратно.

Самая вкусная кабачковая икра на зиму – простой рецепт

Кабачок привез нам Колумб в начале XVI века. Сначала его выращивали как красивое растение в ботанических садах. И лишь к XVIII веку итальянцы стали употреблять его в пищу.  Почему именно они? Потому что к тому времени их национальная кухня была очень разнообразная недорогими продуктами. Данный плод отлично туда вписывался.

Существует огромное количество блюд, которые можно приготовить из него. Одно из них – икра, которая до сих пор очень популярна еще со времен СССР. Сегодня я покажу вам простой рецепт заготовки на зиму.

Она по этому способу получается очень красивого оранжевого цвета, довольно густая и супер вкусная. Прекрасно в холодное время года открыть баночку, намазать на хлеб и получить бесконечное удовольствие с воспоминаниями о лете. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Кабачки, очищенные от кожуры – 1,5 килограмма;
  • Репчатый лук – 4 штуки среднего размера (примерно 450 граммов);
  • Морковь – 3 штуки (примерно 500 граммов);
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Подсолнечное масло рафинированное – 125мл.;
  • Сахарный песок – 50 граммов;
  • Соль – 25 граммов;
  • Томатная паста – 150 граммов;
  • Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки;
  • Уксус 9% – 25мл.

Процесс приготовления:

1. Очищаем от шелухи лук. Режем мелко весь имеющийся.

2. Теперь чистим чеснок. Также его мелко шинкуем.

3. Чистим от кожуры морковку и трем ее на терке.

4. Берем кастрюлю (у меня с толстым дном) и добавляем в нее растительное масло. Разогреваем его и выкладываем овощи: тертую морковь, мелко порезанный лук и чеснок. Тушим на среднем огне, помешивая периодически. Примерно десять минут.

5. Теперь моем кабачки. Срезаем с них кожу и попки.

6. Затем их рубим на мелкие кубики. Для этого сначала разрезаем вдоль на несколько частей. Затем их делим на полоски. А в итоге на квадратики.

7. Овощи тушились 10 минут. Добавляем к ним соль и сахарный песок.

8. Затем кладем порезанные кабачки и все перемешиваем.

9. Теперь мы тушим все наши овощи на среднем огне полчаса.

10. Добавляем черный молотый перец и томатную пасту. Все перемешиваем. Тушим еще десять минут.

11. Через десять минут добавляем 9% уксус. Снова все перемешиваем. Тушим еще три минуты.

12. Теперь нам надо нашу икру проблендерить или погружным блендером, или перелить в обычный (стаканом). У нас должна получиться однородная масса.

13. Получается вот такая оранжевая однородная мягкая консистенция.

14. Теперь нам надо довести до кипения нашу красоту. Делаем это и выключаем огонь. При этом ее не обязательно закрывать крышкой. Она очень бурно кипит и все испачкает.

15. Горячую икру разливаем по заранее простерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками.

16. Закрытые тары мы переворачиваем вверх дном. Укутываем в полотенце или одеяло. Даем им остыть в таком положении.

17. Кабачковая икра на зиму готова!

Она получается очень нежная, мягкая и безумно крутая. Приятного вам аппетита!

Икра из кабачков в домашних условиях по ГОСТу СССР

Существует огромное количество вариантов приготовления кабачковой икры. Но я думаю, что большая часть согласится со мной в том, что в Советском союзе все было качественным. Даже такая простая вещь как кабачковая икра была вкуснее, чем та, что сегодня стоит на полках в магазинах. Мне захотелось повторить, то что было раньше. И кое что у меня получилось. Попробуйте и Вы воспроизвести, ту самую икорку.

Это давний рецепт из далекого прошлого, родом из СССР, в котором соблюдены все ГОСТы. Данную кабачковую икру можно с легкостью консервировать на зиму и наслаждать потом ею все морозные деньки. Итак, что же нам понадобится кроме кабачков?

Ингредиенты

  • Кабачки — 3 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Лук — 1 кг.
  • Уксус 9% — 3 ст. л.
  • Соль — 3 ч. л.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Перец чили- по вкусу
  • Томатная паста — 3 ст. л.

Лучше всего когда кабачки молодые, тогда семечки не нужно убирать и нарезать их можно вмести с ними. Что мы и делаем, нарезаем их на мелкие кусочки, чтобы поместились в мясорубку. Но а если кабачки так сказать переспелые, то лучше серединку вынуть, иначе после мясорубки семечки остаются хрустеть.

А Вы знаете, что калорийность кабачковой икры на 100 грамм равняется около 100 кКал.

Весь килограмм лука нарезаем на мелкий кубик, как можно мельче. Не смотрите что лука много, он весь у жарится и уменьшится в размере.

А с морковкой нужно поступить следующим образом, просто натрем ее на крупной терке. Я же воспользуюсь теркой для корейской моркови.

Теперь каждый подготовленный овощ обжарим на растительном масле минут по 30-40.

Кабачки жарим пока они не станут мягкими и с них не выйдет вся вода. Вы только посмотрите сколько сока…

…Но выливать его Вы не торопитесь, он нам пригодится еще.

Очень удобно если у Вас есть сразу три сковороды, чтобы сразу обжаривать все ингредиенты, а не по очереди. Так Вы сэкономите кучу времени.

Лук нужно также обжаривать пока он не станет совсем мягкий и прозрачный.

Морковь также жарим до мягкости. Она у всех разная и времени на ее приготовления может потребовать чуть больше. Так что ориентируйтесь по мягкости и по необходимости можно добавить водички.

Теперь при помощи мясорубки с самой мелкой решеткой перекручиваем все овощи по порядку.

Сюда же выливаем весь сок, который дали кабачки.

Ставим кастрюлю на сильный огонь и ждем пока закипит, периодически помешивая. Затем убавляем подогрев и варим около 20 минут.

После 20 минут добавляем соль, перец черный молотый и перец чили по вкусу. Также сюда добавляем томатную пасту и пару столовых ложек уксуса. Так как кабачковую икру будем закатывать в банки на зиму, то уксус добавим еще и в конце варки.

Тщательно перемешиваем и варим еще 15 минут.

Затем добавляем третью столовую ложку уксуса, ждем 10 минут и можно разливать по стерилизованным банкам. С этого объема овощей у меня получилось 3.5 литра кабачковой икры.

Если икру из кабачков пробовать в горячем в виде, то она будет сильно отличаться от холодной. И лично мне в холодно больше нравится.

Вот теперь и Вы сможете приготовить кабачковую икру по той самой СССР-овской технологии, когда соблюдались все ГОСТы.

Кабачковая икра — простой и вкусный рецепт, чтобы есть сразу

С юности помню волшебный вкус кабачковой икры. Если проголодаешься, то нет ничего приятнее, чем съесть ломоть свежего хлеба, густо смазанный этой вкуснятиной. В общем, кабачковая икра – это вкус детства. Давайте ее приготовим именно такой, какой мы ее знали много лет назад. Это очень вкусно!

Возьмем для рецепта:

  • Кабачки – 2 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Острый перчик чили – 2 шт (небольшие)
  • Томатная паста – 150 г
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 200 г
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ч.л.
  • Вода – 200-250 мл

Приготовление:

1. Сначала небольшими кубиками нарежем морковку. Затем возьмем казан с толстыми стенками и дном и поставим на огонь. Нальем в емкость 200 мл растительного масла и бросим в него всю нашу морковь. Насыпаем сахар и соль. Перемешиваем и добавляем воду.

2. Начните со 100 мл. Вода нужна для того, чтобы наша икра не получилась очень густой. Если 100 мл воды будет мало, потом добавите еще.

3. Пока тушится морковь, мы нарезаем небольшими кубиками очищенные кабачки, лук и мелко шинкуем острый перчик (удалим зернышки). Через 10 минут снимаем крышку с казана и перекладываем в него сначала кабачки, потом лук и острый перчик.

4. Перемешиваем овощи. Закрываем крышкой и доводим их до кипения. Когда икра закипит, перемешаем еще раз и будем тушить до мягкости овощей. Через 20 минут после закипания овощи будут готовы.

5. Добавляем к овощам 150 грамм томатной пасты. Перемешиваем и тушим икру еще 10 минут. Крышку чуть-чуть приоткроем, чтобы лучше испарялась жидкость из кастрюли.

6. Дело движется к концу. Снимаем заготовку с огня и погружным блендером превращаем тушеные овощи в икру. Смотрим на ее густоту. Если необходимо, добавляем немного воды, по вашему вкусу.

В горячем виде перекладываем икру в простерилизованные баночки и закатываем крышками. Переворачиваем и накрываем теплым пледом. Оставляем до остывания примерно на сутки. Икра получается очень нежная, в меру остро-соленая, вкусная, как в детстве.

По этому рецепту можно заготавливать икру не только на зиму, но и кушать прямо сейчас: на завтрак намазывать на хлебушек. в обед, как гарнир к картошке с мясом. Да просто перекусить, когда проголодались. Делайте больше такой икры и наслаждайтесь. Очень вкусно!

Кабачковая икра на зиму, как в детстве

Когда я был ребенком, моя бабушка всегда готовила икру из кабачков на зиму. Это была одна из ее любимых закусок, и я всегда с нетерпением ждал, чтобы попробовать ее на своей лепешке. К счастью, я нашел ее рецепт и теперь делюсь им с вами.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка (1,5 кг);
  • 2 луковицы;
  • 140 грамм томатной пасты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 грамм растительного масла;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • Перец — по вкусу.

Приготовление:

  • Очистите и нарежьте кабачки, лук;
  • Пропустите овощи через мясорубку;
  • Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде на среднем огне, и добавьте нарезанный лук. Обжаривайте, пока он не станет прозрачным;
  • Добавьте томатную пасту и кабачки. Тушите в течение 20-25 минут на слабом огне, периодически помешивайте;
  • Добавьте мелко нарезанный чеснок, соль, перец, уксус и сахар. Перемешать;
  • Продолжайте тушить и периодически помешивать, пока икра не загустеет и станет готова.
  • Выложите икру в стерильные стеклянные банки и закройте крышками. Храните в прохладном месте до 6 месяцев.

Приятного аппетита! Запасайтесь этой вкусной и питательной закуской на зимнее время!

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой – Пальчики оближешь

Пару лет назад я решила попробовать рецепт этой закуски с добавлением майонеза. Автор уверял, что получается она нежнее и вкуснее. Я попробовала и убедилась в этом самостоятельно! Советую и вам!

Ингредиенты:

  • 250 грамм лука репчатого
  • 100 миллилитров масла постного
  • Полтора килограмма очищенных кабачков
  • 2 средние моркови
  • Столовая ложка соли
  • Половина чайной ложки меленого перца
  • 120 грамм томатной пасты
  • 5 долек чеснока
  • Половина столовой ложки сахарного песка
  • Столовая ложка уксуса девятипроцентного
  • 120 грамм майонеза

Приготовление:

1.Кабачки для такого блюда вы можете брать даже переросшие. Достаточно их будет очистить и убрать семена. Если же используете молодой, то семена можно не трогать, ведь они еще мягкие.

2.В сковороде накаливаем постное масло. Тем временем, нарезаем мелко лучок и отправляем жариться.

3.А пока он румянится, нарежем морковь кубиками. Отправим сюда же. Кабачок нарезаем тоже кубиками и перекладываем к овощам.

4.Когда все нагреется, убавим мощность до ниже среднего и будем тушить примерно сорок минут.

5.Через 15 минут тушения, перекладываем сюда томатную пасту и размешиваем. Дотушим положенное время.

6.Чеснок пропустим через пресс. Можно натереть его на терке. Отправим к кабачкам. Старательно вымешиваем и измельчаем массу блендером.

7.Солим, подсахариваем и всыпаем черный перец. Старательно все вымешиваем и возвращаем на плиту. Тушим еще 40 минут, очень часто помешивая.

8.Теперь вмешиваем сюда майонез и протушиваем еще столько же, минут 40. Потом добавляем уксус, размешиваем и разливаем по банкам. Они должны быть подготовлены к этому моменту.

9.Плотно закупориваем и переворачиваем горлышком вниз. Укутываем пледом или старой курткой, или другой теплой вещью. Оставим в таком виде до следующего дня. Потом храним в подвале.

Готовим самую вкусную икру с майонезом на зиму

Предлагаю Вашему вниманию не менее интересный вариант. Я бы наверное даже сказала очень пикантный вариант приготовления икры кабачковой с майонезом. Почему бы и нет, думаю для разнообразия попробовать всё же стоит.

Нам потребуется:

  • кабачки- 3 кг.
  • морковь — 500 гр
  • лук репка — 350-400 гр.
  • помидоры — 500 гр.
  • уксус 70% — 1 ч.л.
  • соль- 1,5 ст.л.
  • сахар- 3 ст.л.
  • чеснок- 1 головка
  • перец черный — по вкусу
  • майонез- 250 гр.

Приготовление:

1. Первое, что мы должны сделать подготовить все овощи. Для этого кабачки промываем, очищаем их от семян и кожицы. Аналогично поступаем с морковью и луком.

Помидоры же следует промыть под проточенной водой. Удалить плодоножки и гниль, если таковая имеется.

2. Приступаем ко второму этапу. Если быть точнее к тепловой обработке. Зачищенные кабачки залить водой и после кипения варить в течение 15 минут, при минимальной температуре. Не следует допускать сильного бурления.

Морковь отвариваем до полуготовности, После чего остужаем её при комнатной температуре. Никаких холодильников для быстрого процесса охлаждения, в данном случае не допускается.

Для более быстрого результата овощ можно разделить на несколько мелких частей.

3. Теперь необходимо заготовить мясорубку. Какую решетку поставить выбирать Вам. Затем пропускаем все обработанные овощи через неё. К ним относятся морковь, кабачок, лук и помидоры.

После чего прокрученные продукты закладываем в чашу или кастрюлю поглубже. Добавляем все недостающие ингредиенты, как майонез, соль, перец, сахар и уксус.

Всю получившуюся смесь ставим на огонь и доводим до кипения. Затем убавляем газ на минимальный, варим всю смесь в течение 2 часов. При медленном бурление, не забывайте периодически помешивать массу. До конца варки, буквально за 2 минуты, добавляем резаный чеснок. Можно пропустить его через мясорубку, большего значения это не имеет.

По готовности раскладываем готовую икру в заранее стерилизованные банки. Крышки кстати тоже должны быть обработаны кипятком. Лучше же конечно было бы их прокипятить.

Пример HTML-страницы

Готовой кабачковой икре даем остыть. Обязательно испробуйте. Угостите родных за столом, а остатки можете закрыть и убрать в прохладное место. Таким местом отлично послужит гараж, погреб или холодильная камера.

Магазинный рецепт с майонезом и кетчупом, точно пальчики оближешь

В наше время придумали другой вариант, но конечно же взяли добавили такой продукт, как майонез, для улучшения вкусовых качеств, что же пробуйте сделать. Будем использовать 6 кг кабачков, можно взять томатную пасту или же кетчуп, просто в последнем случае пробуйте его на вкус, ведь в нем очень много разных добавок.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Репчатый лук перемолите в блендере.

2. Кубиком нужно бедет порезать наш царский овощ.

3. Затем поставьте кастрюлю и в нее уложите кабаки, тушите на небольшом огне, через некоторое время появится сок, в нем и будут тушиться овощи.

4. Добавьте лук, майонез, кетчуп или томатную пасту, сахар, соль и подсолнечное масло с уксусом (9%). Перемешайте и варите 45 минут.

5. Такая домашняя вкусняшка получится! Возьмите стерилизованные баночки, можно их поставить в микроволновку на 1 минуту, а потом наполните их икрой из кабачков. Закройте самозакручивающими крышками очень туго.

Просто чудная творинка будет радовать вас в зимнее время! Обязательно снимите пробу, намазав на кусочек хлеба или батона.

Кабачковая икра на зиму в домашних условиях

Бесспорно, многие хозяйки готовят кабачковую икру на зиму, желая порадовать своих близких вкусным и полезным блюдом в сезон холодов. В этой закуске сохраняются все витамины, которых так не хватает в зимнее время. Блюдо готовится просто, нужно просто запастись небольшим количеством времени.

Нам понадобится:

  • Кабачки — 2 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Томатная паста — 150 г
  • Сахарный песок — 100 г (4 ст. л.)
  • Соль каменная — 60 г (2 ст. л.)
  • Растительное (рафинированное) масло — 200 мл
  • Столовый уксус (9%) — 50 мл
  • Острый перец, чеснок, черный молотый перец и проч. специи – по желанию

Как приготовить:

  1. Начнем с подготовки овощей. Кабачки необходимо будет порезать небольшими кубиками и с этим все понятно.

    Однако, классический рецепт кабачков предполагает удаление кожуры, так как если ее оставить, структура готовой икры не будет однородной, в ней будут присутствовать темные вкрапления. Поэтому каждая хозяйка выбирает, что ей больше нравится.
    Если кабачки зрелые, семена из них лучше удалить.

  2. Далее приступаем к нарезке моркови — кубиками такой же величины. Небольшая нарезка позволит быстрее продуктам дойти до готовности.
  3. Лук подвергаем аналогичной нарезке — небольшими квадратиками.
  4. В толстостенную кастрюлю, казан или жаровню наливаем подсолнечное масло и начинаем по очереди тушить овощи, сначала — нарезанный лук. Добавим к нему соль и сахар. Как только содержимое кастрюли закипит, огонь прикрутим до среднего и, накрыв крышкой, тушим  в течение 10 минут.
  5. То же самое проделываем с кабачками и морковью — оба овоща тушим по 10 минут (закрыв крышкой), периодически помешивая лопаточкой, чтобы не было пригорания ко дну. За время тушения кабачки дадут сок и все овощи полностью размягчатся.
  6. Полчаса прошло — время добавить томатную пасту. Хорошо перемешиваем овощи и 10 минут подвергаем тушению, но уже при открытой крышке, не забывая помешивать икру лопаткой.
  7. В конце — добавляем столовый уксус и перешиваем.

    Ждем когда варево закипит и снимаем с плиты. Минут через 10, когда икра немного остынет, ее можно будет измельчить при помощи блендера, комбайна или мясорубки.

  8. Снова перельем икру в кастрюлю, доведем до кипения и провариваем еще 3 минуты при непрерывном помешивании (можно накрыть крышкой, чтобы не стоять это время у плиты).
  9. Пока овощная закуска варится, необходимо подготовить стерилизованные банки с крышками — удобным для вас способом. Посмотреть, как стерилизовать стеклянную тару для консервации можно здесь.
  10. Горячую кабачковую икру разливаем до самого верха по стерилизованным банкам и, накрыв крышками, укупориваем плотно. Перевернув банки на крышки, оставляем их остывать в тепле (для укутывания заготовки подойдет старое одеяло, флисовый плед или толстое махровое полотенце).

Можно убрать баночки на полочки к другим заготовкам, они будут вас радовать всю долгую зиму до самой весны!

Кабачковая икра — польза и вред для организма

Все, как Вы понимаете, зависит от способа приготовления. В кабачке содержатся очень важные компоненты, которые полезны для нашего организма. Икра содержит в себе клетчатку, полезную для нашего кишечника. В ней мало калорий, на 100 грамм всего — 70 кКал.  и конечно можно кушать в пост.

При термообработке много витаминов и минеральных веществ теряются. Но есть более щадящий способ приготовления. Например приготовить овощи в духовке, таким способом полезные вещества  менее исчезают. Этот способ приготовления икры я описываю в конце статьи, он у меня 4 по счету. Советую обязательно познакомиться с ним! Но я все равно придерживаюсь тому правилу, что всего должно быть в меру.

Конечно, как у любого продукта есть свои противопоказания. Людям страдающим желудочно-кишечными болезнями, стоит не злоупотреблять продуктами в которых содержится томатная паста. Не очень полезно и обжаривание

С осторожностью стоит употреблять кабачковую икру людям страдающим с мочекаменными заболеваниями, так как в икре содержаться вещества, которые могут образовывать камни в почках. Но это не самое страшное

Не хочется пугать, но бывает и такая не хорошая болезнь, как ботулизм. Если вы готовите икру дома и у Вас вздулись крышки, то смело выбрасывайте банки с икрой и не жалейте

В магазинной икре риск минимален, но всегда обращайте внимание на целостность упаковки и срок годности

Двигаемся дальше…

Как приготовить классическую кабачковую икру на зиму на килограмм кабачков

Это очень простой рецепт. С ним справится даже начинающая хозяйка. Сейчас мы рассмотрим его пошагово.

Ингредиенты:

  • Килограмм кабачков
  • 75 миллилитров масла постного б/з
  • 30 грамм чеснока очищенного
  • Чайная ложка перца меленого
  • 100 грамм репчатого лука
  • Треть столовой ложи песка сахарного
  • Столовая ложка уксуса девятипроцентного
  • 400 грамм моркови очищенной
  • Столовая ложка соли без горки

Приготовление:

1.Все продукты моем, чистим. Если в кабачках семена жесткие, их выскребаем.

2.В кастрюле накалим постное масло. Когда оно зашипит, отправляем туда тонкой соломкой нарезанный лук, мелко измельченный чеснок и натертую морковку.

3.Частенько помешивая, поджарим их около 10 минут. Затем добавляем сюда нарезанный кубиками кабачок. Посолим массу. Периодически помешивая, доведем ее до закипания. Затем накроем крышкой и будем тушить полчаса.

4.Теперь перемелем массу блендером. За неимением такого, можно воспользоваться мясорубкой. Добавим сюда сахарный песок и перец. Вольем уксус. Возвращаем на огонь. Размешивая, потушим массу десять минут.

5.В стерильные банки раскладываем это тушеное пюре. Закупориваем и ставим на крышки. Укрыть чем-нибудь для медленного остывания. Часов через 8-12 можно убирать в прохладное место.

Рецепт кабачковой икры с морковью и луком

Этот рецепт подразумевает обжаривание овощей

Овощи жарим в глубокой сковороде, очень важно чтобы они не горели. Получается однородная и вкусная заготовка

Ее можно мазать на хлеб, или есть с картофелем, макаронами, кашами. На все про все, у меня уходит 4 часа, на приготовление от А до Я. Приготовьте, попробуйте, уверена, вам понравится.

Ингредиенты:

  • 3 кг. кабачков
  • 1 кг. моркови
  • 1 кг. лука
  • 2 ч. ложки соли с горкой
  • черный и красный молотый перец по вкусу
  • 3 ст. ложки томатной пасты (у меня чумак)
  • 3 ст. ложки уксуса ( у меня 9%)

Кабачки вымыть, и нарезать кубиками. Смотрите, какие у вас овощи, если очень крупные, удалите семена,и очистите шкурку.

В глубокую сковороду помещаем кабачки, предварительно налейте растительное масло без запаха. Обжариваем до готовности овощей. Готовые овощи выкладываем в миску, остужаем.

Лук необходимо очистить, нарезать кубиками. Обжариваем на сковороде

Не нужно прижаривать, нам важно потушить овощи. В сковороду наливаем растительное масло, и выкладываем лук

Следите чтобы он не подгорел, а стал полупрозрачным. Тушим его до мягкости, пол часа. Убираем его в какую-нибудь емкость.

В сковороду наливаем растительное масло, и выкладываем морковь. Тушим ее до готовности. Если она твердая, то добавьте водички.

Пропускаем через мясорубку: лук, морковь, и кабачки

Важно чтобы у кабачков не было косточек. Берите молодые плоды, или удалите семена

Если хотите чтобы масса стала еще однороднее, то измельчите все блендером.

Массу перекладываем в кастрюлю с толстым дном, если кастрюля с тонким дном, ставьте на рассекатель. Кипятим помешивая 20 минут. Добавляем соль, томатную пасту, специи и уксус. Сейчас нужно добавит 2 ст. ложки уксуса, и в конце, перед закладкой икры в банки, еще 1 столовую ложку.

Все перемешиваем, даем покипеть еще минут 15. При этом, периодически помешивайте массу.

Затем, за 2 минуты до готовности нужно добавить 1 столовую ложку уксуса, перемешать. И раскладывать в стерильные баночки.

Крышки должны быть вымыть, их нужно прокипятить. Закрываем ключом. Если вы не умеете им пользоваться, или не любите. Сейчас, вообще красота, продаются банки с закручивающимися крышками. Разные по объему. Не нужно закатывать ключом. Просто закручиваете, и готово.

Банки оставляем на столе до полного остывания, и убираем в холодное место. Такую икру я храню в квартире, у меня она хранится до самой весны. Банки укутывать не нужно.

Икра из кабачков на зиму — простой рецепт приготовления в домашних условиях

Что может быть вкуснее кабачковой икры, приготовленной своими руками. Это универсальное блюдо, которое можно кушать и как отдельная закуска и как добавлением к какому-нибудь блюдо. Я очень люблю жареную картошку, а к картошке — конечно кабачковая икра. Эти два блюда отлично дополняют друг друга. Сейчас Вы скажете, что это не очень полезно и я с вами соглашусь, но иногда же можно побаловать себя не очень полезными блюдами)!

Это очень быстрый рецепт приготовления и время необходимо только на варку. У нее получается очень естественный вкус и аромат. Пропорции укажу на 1 кг. кабачков. Умножать думаю все умеют).

Ингредиенты

  • Кабачки — 1 кг.
  • Морковь — 200 грамм
  • Лук — 200 грамм
  • Помидоры — 300 грамм
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Молотый перец — 0.5 ч. л.
  • Растительное масло 50 мл.
  • Уксус 9% — 25 мл.

С кабачков снимаем кожу и по необходимости удаляем семечки. Но если овощ совсем молодой, то делать эту процедуру не обязательно. Нарезаем их небольшими ломтиками.

Точно также нарезаем морковь, лук и помидоры. Все овощи должны быть порезаны на такие кусочки, что бы их можно было перекрутить на мясорубке.

Крутить будем все вместе в одну общую кастрюлю, кроме помидор. Далее Вы поймете почему, так что читайте до конца и если понравится рецепты, не забудьте ими поделиться с друзьями…

Кабачки, морковь и лук ставим на огонь, доводим до кипения и варим 30 минут, постоянно помешивая.

А после этого добавляем помидоры и тушим еще 40 минут. За это время лишняя влага должна испариться. Если чувствуете, что воды до сих пор много, то время тушения можно увеличить.

За 10 минут до конца приготовления добавляем соль, сахар, молотый перец, давленный чеснок и растительное масло, в той пропорции, в которой я указал в начале рецепта, в ингредиентах.

Перемешаем и до тушим оставшиеся 10 минут.

Перед тем как отключить подогрев, выливаем уксус и перемешиваем.

Кабачковая икра готова. Ее можно оставить в таком варианте, а можно перемешать и заодно измельчить при помощи блендера до однородности.

Пока икра еще горячая, раскладываем ее по стерилизованным банкам и плотно закручиваем крышками.

В таком исполнении икру можно хранить до самой зимы. Она получается красивой на цвет и приятной на  вкус.

А теперь давайте узнаем…

Острая кабачковая икра через мясорубку

Одна из самых популярных заготовок у представителей сильного пола, а также тех, кто любит жгучие и пикантные блюда. Также данное блюдо будет отличным профилактическим средством для укрепления организма в холодную зимнюю погоду.

Ингредиенты:

Кабачок – 2 кг.
Перец красный сладкий – 5 штук.
Перец острый жгучий – 2 штуки.
Томатная паста – 380 г.
Сахар – 150 грамм.
Соль – 4 ст. л.
Чеснок – 1 головка.
Масло оливковое – 200 мл.
Уксус 9% – 50 мл.
Петрушка – 50 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Кабачки хорошо промываем под проточной водой, очищаем от семян и от кожицы. Режем на кусочки, чтобы они поместились в мясорубку.

Шаг 2. Перец вымоем и очищаем от семян, горький перец очищать нужно в перчатках. Подготавливаем чеснок, промываем петрушку.

Шаг 3. Пропускаем все овощи через мясорубку и помещаем нашу кашицу в таз или кастрюлю, в которой будем готовить. В середину добавляем оливковое масло, томатную пасту, сахар, хорошенько все перемешиваем лопаткой, сыпем соль и ставим на сильный огонь. Варим на протяжении 30 минут, желательно, чтобы масса занимала не более половины кастрюли, это связано с тем, что икра стреляется брызгами. Аккуратно, не обожгитесь!

Шаг 4. Добавляем уксус, перемешиваем и продолжаем готовить еще 10 минут. Параллельно стерилизуем банки.

Шаг 5. Перекладываем горячую икру в банки, закатываем, переворачиваем и накрываем до полного ее остывания.

Кабачковая икра рецепт пальчики оближешь

И конечно среди моих рецептов есть и те о которых хочется рассказать в первую очередь так как они нравятся больше всего и конечно о них буду рассказывать в первую очередь. И вот один из таких рецептов. Приведу пример ингредиентов на приготовление 2-х небольших баночек. Так сказать тренируйтесь на маленьком количестве продуктов, и когда все будет получаться просто пропорционально увеличиваем количество продуктов и готовим большую партию кабачковой икры.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1,5 кг-спелых кабачков. (чистый вес продукта, без кожуры и семечек)
  • 750 грамм морковки.
  • 400 лука.
  • 1,5 столовых ложки томатной пасты.
  • 300 растительного масла.
  • 3,5 столовых ложки сахара.
  • 1,5 столовых соли.
  • 1 чайная ложка душистого черного перца.
  • Пол стакана воды.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1.Первым делом работаем с кабачком. Очищаем его от грубой кожицы и извлекаем из него все семена. Затем нарезаем на небольшие квадратики.

2.Лук также режим на квадратики или поло кольцами как вам будет удобнее тут форма не играет важную роль.

3.Морковь пропустим через терку.

4.Далее подготовленные продукты забрасываем в посуду в которой и будем тушить кабачки с луком и морковью желательно брать посуду с толстыми стенками в такой посуде еда реже подгорает. У меня есть хороший советский казан в котором я часто готовлю подобные блюда.

 Итак, закидываю овощи в казанок добавлю воды. Все строго по рецепту и буду тушить овощи.

5.Как только вода закипела, убавляю огонь практически до минимума и тушу овощи 40-45 минут под закрытой крышкой. Естественно время от времени перемешиваю, поднимая все со дна на верх.

6.Через 40 минут нужно все продукты из казана перекинуть на сито для того что бы стек весь сок. Если этого не сделать икра будет очень жидкой. Поэтому сливаем ненужный нам сок и перекладываем овощи в миску. Посуду лучше выбрать с ровным дном так как далее будем работать погружным блендером.

7.Полученные овощи в процессе тушения нужно хорошо перемолоть блендером что бы получилась однородная масса.

8.После перекладываю все обратно в казан. Добавляю томатную пасту и растительное масло, соль, сахар, перец. Перемешиваю и снова отправляю икру на плиту, где она будет доходить до нужного мне состояния.

 Дожидаемся когда икра закипит и опять снижаю огонь до минимального и продолжаю тушить массу 15-20 минут на медленном огне. Все дело происходит под закрытой крышкой что бы как можно больше сохранить витаминов в икре.

 Икра тушится, а я подготавливаю банки. Мою и стерилизую банки с крышками.

9.Через 15-20 минут раскладываю получившуюся кабачковую икру по банкам и закрываю крышками. Крышки закручу при помощи специального ключа.

10.Банки переверну, укрою и подожду пока они полностью остынут. Затем перенесу их в кладовку.

 Вот и весь рецепт приготовления кабачковой икры. Икра получается очень вкусной несмотря на то что рецепт такой простой.

Видео о том, как приготовить кабачковую икру через мясорубку

Казалось бы, какая разница, чем измельчать овощи: блендером или через мясорубку? Оказывается, что кому-то нравится нежная и однородная текстура икры, а кому-то крупинками или кусочками. Именно поэтому, я включила в нашу подборку рецептов приготовление икры через мясорубку. Она получается сладковатой, с легкой кислинкой и остринкой. А главное – мельчайшими кусочками, что и мне больше всего нравится. Попробуйте приготовить по этому рецепту, тем более, что готовится блюдо очень просто.

Для получения 3 литров икры:

  • Кабачки – 2-2,2 кг
  • Морковь – 600 г
  • Репчатый лук – 600 г
  • Помидоры – 600 г
  • Болгарский перец – 300 г
  • Горький стручковый перчик – 1 шт
  • Растительное масло – 100 мл
  • Сахар – 4 ст.л. с горкой
  • Соль – 1 ст.л. с горкой
  • Уксус 9% — 50 мл

Посмотрите это видео и действуйте по рецепту! Все очень просто!

Кабачковая икра в нашей стране очень популярна. Ее любят за  приятный, кисло-сладкий вкус. Это легкая, низкокалорийная еда. Ее с удовольствием можно съесть, густо намазав на кусок хлеба. Она подойдет в качестве закуски во время обеда. Да и просто хороша для перекуса, когда немного проголодаешься.

Ее и сейчас очень часто люди покупают в магазине, но заботливые хозяйки запасаются этой вкуснятиной на зиму сами. Ведь лето — это не только отдых, но еще и время заготовок овощей и фруктов на зиму.

Используйте рецепты, которые мы сегодня разобрали и готовьте с любовью для своей семьи. Всем доброго здоровья.

До новых встреч, пока-пока)))

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: