Пошаговый рецепт зимнего борща с капустой и томатной пастой
По этому варианту потом получается замечательно вкусный и наваристый украинский борщ. Несколько таких баночек я тоже всегда закатываю на холодное время года. Суп выходит просто объедение!
Ингредиенты:
- Капуста — 1 кочан
- Свекла — 2 кг
- Морковь — 2 кг
- Помидоры — 2,5 кг
- Лук — 1 кг
- Сало свежее — 300 гр
- Болгарский перец — 1 кг
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 2 ст.л.
- Уксус 9% — 6 ст.л.
- Масло подсолнечное — 250 мл
- Томатная паста — 3 ст.л.
Приготовление:
1. Подготовим продукты для салата: капусту нашинкуйте, свеклу и морковь натрите на крупной терке, перец порежьте небольшой соломкой, лук нарежьте кубиками, помидоры пропустите через мясорубку или блендер, а сало нарежьте небольшими кусочками и обжарьте его до шкварочек.
2. В кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло, добавьте туда лук и слегка обжарьте в течении 5 минут. Затем добавьте морковь, перемешайте и тушите еще 5 минут.
3. После этого добавьте болгарский перец и перекрученные томаты. Перемешайте и потушите под крышкой тоже 5 минут. Далее положите туда свеклу,размешайте и тушите все вместе под крышкой 30 минут.
4. Затем положите туда капусту, обжаренное сало, соль, сахар, томатную пасту и уксус. Все размешайте, закройте крышкой и тушите 10 минут.
5. Готовую заправку разложите по стерилизованным банкам и закатайте жестяными крышками. Переверните их и укройте одеялом. Оставьте в таком положении до полного остывания.
Заправка для супа на зиму заморозка. Суп, который покорит своим вкусом: готовим замороженную овощную заправку на зиму
Заправка для супа — одна из самых важных его составляющих. От нее во многом зависит конечный результат — вкус, цвет, аромат блюда. Если летом проблем с приготовлением заправок нет — все овощи доступны в своем многообразии, то зимой часто приходится пользоваться консервами из магазина, а от них, как правило, результат не радует. Выход есть! Приготовьте замороженную овощную заправку на зиму, и ваш суп всегда будет выше всяких похвал! Все ингредиенты для ее приготовления вполне доступны и бюджетны. Выбирая перец для замороженной заправки, отдайте предпочтение мясистым сортам, желательно разных цветов. Помидоры также не должны быть чересчур сочными. Лучше взять плотные, мясистые томаты.
Как сделать замороженную овощную заправку на зиму, читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.
Ингредиенты
- болгарский перец – 500 г;
- помидоры – 500 г;
- морковь – 250 г;
- петрушка или укроп – пучок.
Выход – 1 кг. 300 г готовой заправки
Время приготовления – 20 минут.
Как приготовить ароматную заправку для супа из замороженных овощей на зиму
Все овощи хорошенько промываем под холодной проточной водой. Обсушиваем с помощью бумажного или кухонного полотенца
Для замораживания это очень важно — лишняя влага нам не нужна. Болгарский перец разрезаем на половинки, удаляем семена и вырезаем плодоножку
Морковь очищаем. Шинкуем перец длинными полосками, потом поперек небольшими квадратиками. Величина кусочков такая, как обычно вы режете для суповых заправок. Складываем в глубокую миску.
Помидоры, как и перец, для замороженной заправки лучше взять разных цветов — желтые, красные, оранжевые, бурые (можно взять всех понемногу или только несколько видов). Так замороженная овощная заправка на зиму будет красивее, а значит, суп приобретет очень аппетитный вид. Кстати, на вкус это тоже влияет, ведь каждый овощ разного цвета имеет несколько иные вкусовые характеристики. Удаляем места крепления плодоножек. Кожицу не снимаем. Нарезаем такими же кусочками, как перец. Отправляем в миску.
Очищенную и обсушенную морковь натираем на крупной терке или нарезаем так, как привыкли это делать для создания первых блюд (соломкой, кубиком, ломтиками). Добавляем к остальным овощам.
Зелень можно выбирать любую, какая нравится: петрушку, сельдерей, кинзу, укроп. Как вариант — взять всего понемногу и смешать. А можно и совсем не добавлять ее к овощам, а заморозить отдельно, и потом брать по мере необходимости. Промываем зелень, обсушиваем на полотенце. Мелко рубим ножом.
Все хорошо перемешиваем. Не солим! Для заморозки овощной смеси это лишнее — ингредиенты дадут много сока, а он нам не нужен.
Раскладываем овощное ассорти по пищевым контейнерам подходящей величины. Даже если у вас только большие, на литр или больше, они тоже подойдут. Потом очень легко отломить нужное количество заправки, а остальное оставить замороженным. Если нет контейнеров, возьмите плотные полиэтиленовые пакеты и разложите порциями на один-два раза.
Не накрывая, ставим овощную заправку в морозилку на несколько часов. Потом закрываем крышками или пищевой пленкой.
Хранится такая замороженная овощная заправка на зиму до нового урожая, не теряет витамины, и сохраняет натуральный вкус всех компонентов.. Любой суп или борщ с таким ароматным набором приобретет незабываемый вкус. Кроме того, замороженную заправку на зиму можно использовать и для других блюд, например, в составе подливок, рагу, тушения мяса или картофеля, запекания.
Заправка для борща на зиму в банках с томатной пастой
Такая приправа значительно экономит ваши силы на приготовление аппетитного зимнего супа. Еще одним преимуществом заготовки является то, что в летом и осенью цена на полезные овощи не такая высокая, как зимой.
Для двух кг свеклы следует подготовить:
- по половине килограмма моркови, головок лука и болгарского перчика;
- 1,5 кг помидор;
- 1 ст. ложка с горкой засолочной соли;
- 2 ст. ложки песка;
- 1,5 стакана постного масла;
- 3-5 ст. ложек густой томатпасты;
- 2 ст. ложки 9% уксуса.
Метод приготовления:
1. Томаты перетираем в пюре, остальные овощи измельчаем так, как вы хотели бы их видеть в супчике.
2. По отдельности на растительном масле (используем для этого половину стакана масла от заданной нормы) обжариваем морковь и лук. Жарим на умеренном огне, доведя овощи лишь до размягчения и строго проследив за тем, чтобы не подгорел ни один кусочек.
3. Пока готовится зажарка, в глубокую толстодонную посудину переливаем пюре из помидор, выкладываем туда свеклу, перемешиваем и ставим на варочную поверхность.
4. Когда томатно-свекольная смесь начнет хорошо кипеть, выкладываем туда болгарский перец, перемешиваем и тушим до тех пор, пока масса слегка не осядет. В это время в заготовку перекладываем обжаренную ранее морковь, размешиваем ингредиенты, прикрываем крышкой и оставляем протомиться в течение получаса.
5. В практически готовую заправку отправляем все оставшиеся продукты, кроме уксуса, Тщательно перемешиваем полуфабрикат, засекаем 20 минут. По истечении времени вливаем уксус, размешиваем и доготавливаем в течение десяти минут.
6. Когда закончится время приготовления, не отключая плиту консервацию нужно разложить по пропаренной таре, герметично закрыть, поставить кверху донышком и накрыть толстым пледом на сутки.
Борщ на зиму в банках без капусты
Чтобы облегчить себе задачу и уменьшить количество времени, потраченного на создание данного супа, можно сделать запасы. Сегодня я покажу вам как приготовить борщ в банках на зиму без капусты.
Заготовка по этому рецепту стряпается очень быстро и не требует варки. Хранится в течение целого года. Получается очень вкусной и универсальной. Давайте начинать!
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 килограмм;
- Морковь – 1 килограмм;
- Репчатый лук – 1 килограмм;
- Сладкий перец – 1 килограмм;
- Петрушка – несколько кореньев;
- Зелень – по вкусу;
- Каменная соль – 170 граммов на каждый килограмм овощей.
Процесс приготовления:
1. Помидоры, морковь, зелень и перец моем.
2. Подготовим помидоры.
Складываем их в глубокую емкость.
3. Затем нам надо снять кожицу с них. Для этого заливаем их кипятком на полминуты.
4. Затем аккуратно достаем помидоры из горячей воды и откидываем их на сито.
5. Теперь ножом очищаем их от кожицы.
6. Теперь будем измельчать все овощи. Морковь очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
7. На мелкой терке натираем коренья петрушки.
8. Репчатый лук очищаем от шелухи, а затем нарезаем мелкими кубиками.
9. Сладкий перец очищаем от семян.
10. Помидоры нарезаем небольшими кубиками.
11. Зелень (у меня это петрушка) мелко нарезаем ножом.
12. Все порезанные овощи перекладываем в большую емкость.
Вымешиваем ложкой, пока все они как следует не перемешаются между собой и смесь будет равномерной.
13. Теперь будем закатывать. Есть два способа хранения. Первый – заморозка. Для этого берем небольшие целлофановые пакеты для завтрака и выворачиваем их на изнанку. Лицевой частью одеваем на руку. В них кладем 3-4 столовые ложки консистенции. Закрываем затем.
14. Пакет закрываем путем заворачивания вокруг смеси.
15. Такие пакетики отправляем в морозилку для заморозки. Храним там до момента потребления.
16. Теперь покажу вам еще один способ хранения. Для него нам нужно взвесить имеющуюся у нас смесь, чтобы рассчитать количество соли.
17. Теперь будем добавлять соль. На каждый килограмм овощей мы добавляем 170 граммов каменной специи.
18. Я отмерил пятьсот пятьдесят граммов каменной соли и добавила их в смесь.
19. Емкость надо застелить пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 10-15 минут. Специи растворятся, а овощи пустят сок.
20. Через 15 минут они дали сок, соль растворилась и можно перекладывать нашу смесь по чистым и сухим банкам. Стерилизовать их не нужно. Отправляем без сока пока что.
21. При укладывании их в емкости, периодически ложкой надо уплотнять.
22. Когда мы заполнили и уплотнили их, разливаем по ним равномерно оставшийся сок.
23. Банки закрываем обычными пластиковыми крышками.
24. Убираем емкости на хранение в темное прохладное место.
Замороженные овощи брикетом отлично использовать при варке, просто опустив их в кипящий бульон. А варианты из банки отлично подходят для зажарки, добавив их на сковородку к свекле. Быстро, вкусно и красиво. Приятного вам аппетита!
Рецепты приготовления заправки для борща под заморозку
Замороженную борщевую заправку нужно добавлять в кастрюлю с бульоном без предварительной разморозки. Овощную смесь, которая заготавливается без варки, необходимо предварительно протушить.
Без варки
В рецепт можно вносить свои варианты – не добавлять лук и чеснок или увеличить их количество по желанию. Экспериментировать с зеленью или ее полностью исключить из состава. Также можно добавить острый перец. Но его лучше измельчить в блендере (очень остро – вместе с семенами, менее остро – без семян).
Ингредиенты:
- свекла – 1.5 кг;
- морковь – 0.5 кг;
- помидоры – 0.5 кг;
- перец сладкий – 0.5 кг;
- лук – 0.5 кг;
- чеснок – 100 г (по желанию);
- зелень (петрушка/укроп) – на вкус и по желанию.
Приготовление:
- Перец нарезать мелкими кубиками или тонкими ломтиками. Лук измельчить привычным способом как обычно для борща. Чеснок нарезать тонкими слайсами или пропустить через пресс.
- Свеклу и морковь натереть на крупной терке. Помидоры нарезать мелкими кубиками.
- Все ингредиенты сложить в большую емкость подходящего размера, добавить мелко нарубленную зелень и хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты были равномерно распределенным в массе.
- Расфасовать порционно (для одной кастрюли борща) в плотные пакеты, пищевые контейнеры или другие имеющиеся емкости для заморозки. Уложить в морозильную камеру.
Мария Окончила Ставропольский сельскохозяйственный институт в 1990 году. Садовод-любитель со стажем более 40 лет. Лучше всего такая заготовка будет храниться в специальных полиэтиленовых пакетах с замком-защелкой. Они не занимают много места, так как овощи в них раскладываются пластом. Перед помещением в морозилку такие пакеты еще в открытом виде нужно оставить на сутки в холодильнике. Овощи улягутся, можно легко удалить воздух изнутри. Затем закрыть замок и компактно разместить в морозильной камере.
С варкой
В состав по желанию можно ввести чеснок и зелень, которые добавляются на последнем этапе вместе со свеклой.
Ингредиенты:
- свекла – 1.2 кг;
- болгарский перец – 0.5 кг;
- помидоры спелые – 0.5 кг (без жесткой серединки);
- морковь – 300 г;
- лук – 300 г;
- соль – 1.5 ст. л.;
- растительное масло – 120 мл.
Приготовление:
- Свеклу отварить практически до готовности (чуть-чуть упругая), остудить, очистить и натереть на крупной терке.
- Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать мелким кубиком, болгарский перец – кубиками или тонкой соломкой.
- В подходящего объема кастрюле с толстым дном нагреть растительное масло. Забросить луки и морковь. Тушить на среднем огне, регулярно помешивая, 10 минут.
- Тем временем измельчить помидоры в блендере или пропустить через мясорубку.
- Ввести к луку и моркови перец, тушить еще 10 минут, перемешивая с самого дня, чтобы не подгорело.
- Влить помидорную массу, добавить соль, перемешать, убавить огонь и под закрытой крышкой тушить еще 10 минут. Перемешивать в процессе обязательно!!!
- Ввести в состав заправки натертую свеклу, тщательно, но аккуратно перемешать (масса сильно булькает, может обжечь), довести на среднем огне до кипения, проварить 1-2 минуты и выключить.
- Полностью остудить, порционно поместить в пластиковые контейнеры или пакеты (очень хорошо в вакуумные, но при отсутствии аппарата – в плотные полиэтиленовые с замком). Компактно уложить пластом в морозилку. Срок хранения — 6-8 месяцев.
Готовим борщ на зиму со свеклой и морковью
Ещё два важных ингредиента, которые являются не менее популярными. Особенно это касается свеклы. Без неё красный суп совсем не борщ. Готовить такую заготовку одно удовольствие. Особенно в пору свежих овощей. Помимо того, что такая заправка быстро готовиться, так она ещё и очень полезная. Сохраняет в себе часть витамином, а какую то теряет при варке и тушении.
Нам потребуется:
- свёкла — 2 кг.
- капуста — 1 кг.
- морковь — 1 кг.
- сладкий перец — 1 кг.
- горький перец (острый) — 1 шт.
- лук репчатый — 1 кг.
- помидоры — 2 кг.
- растительное масло — 1 стакан
- уксус винный — 1 стакан
Приготовление:
1. Свеклу зачищаем от кожуры. Промываем от оставшейся грязи. Нарезаем тонкой соломкой. Старайтесь не делать нарезку слишком крупной, иначе она просто не успеет приготовиться.
Аналогично поступаем и с капустой. Если Вы делаете заготовку большими объемами, то её конечно будет проще пропустить через комбайн.
Морковь зачищаем от кожицы и натираем на терке. Насадка может средней или крупной. В нашем случае это второй вариант.
Пример HTML-страницы
Репчатый лук зачищаем от шелухи. Резать его можно абсолютно произвольно. Но не совсем крупными кусками.
Перец болгарский зачищаем от семян и плодоножки. Тщательно промываем, нарезаем достаточно крупными дольками.
Помидоры промываем, удаляем места с гнилью если таковые имеются. Делим каждый плод на 4-6 частей, в зависимости от их размера. Как показано на фото ниже.
2. Когда все продукты подготовлены можно приступить к приготовлению. В глубокую чашу вливаем растительное масло. Сюда же засыпаем репчатый лук, обжаривать мы его будем до золотистого цвета.
Пример HTML-страницы
Следом всыпаем морковь и жарим обжарку до готовности. Следующим ингредиентом станет резаная свёкла.
Когда свёкла размягчиться и будет практически готова, необходимо добавить резаного болгарского перца и тщательно все перемешать. Посмотрите какая витаминная смесь у нас получилась, так и хочется её поскорее испробовать.
Тушить перец необходимо в течение 5-7 минут. Затем добавляем резаную капусту и тушим в течение 25-30 минут. В среднем приготовление всех овощей занимает 40 минут.
Помидоры мы оставили на последний этап. Так как по структуре томаты являются очень сочным овощем, значит время приготовления такого продукта сократиться. Спустя время добавляем помидоры и провариваем всю овощную смесь в течение одного часа. Чтобы все ингредиенты проварились, как можно лучше. Хруст в такой заправке просто недопустим.
За 10 минут до готовности заправляем борщ солью и сахаром (по вкусу). Вливаем необходимое количество винного уксуса и продолжаем уваривать массу.
Готовую заправку разложить в стерилизованные банки. И закатать чистыми крышками.
Храним заправку до полного остывания при комнатной температуре. Для этого переворачиваем банки дном вверх. Накрываем теплым одеялом или полотенцем. Спустя сутки можно убрать в темное место дома или спустить в погребок.
Пикантный рецепт борща с капустой в банках на зиму
Один из моих любимых проверенных рецептов, единственное, что в нем нет паприки и чеснока, эти ингредиенты не всем нравятся, поэтому приходится всем угодить.
Ингредиенты:
- 2,2 кг капусты
- 550 г моркови
- 2,2 кг свеклы
- 550 гр. Люк
- 1,1 кг красных помидоров
- 5 шт все виды гороха
- 220 мл растительного масла
- 100 грамм сахара
- 1/2 чайной ложки молотого черного перца
- 1/2 чайной ложки молотого лаврового листа (по желанию)
- 3-4 больших лавровых листа
- 110 г соли
- 6 видов ложек с 9% уксусом
- 1 стакан питьевой воды
1. Покажу и расскажу все подробно, с пошаговыми картинками. Мои овощи были в холодильнике. У меня всегда есть свекла и морковь либо в погребе, либо в холодильнике, а то портятся. Все ингредиенты надо взвешивать, у меня для этого есть кухонные весы, к сожалению никак не обойтись.
2 Лук чищу, морковь тоже чищу. Я помыла овощи и положила их в миску. Мы держим кухню в чистоте.
3. Помидоры моем и заливаем кипятком. Я вскипятила кастрюлю и залила овощи, полностью покрывая их. Оставьте на несколько минут. Вырезать можно каждый, но я этого не делала.
4. Затем ножом счищаю шкурку. Если он не удален, оставьте его в кипящей воде дольше. Помидоры кладу в миску, и вырезаю где-то возле плодоножки.
5. Помидоры нарезаю кружочками и измельчаю погружным блендером в пюре. Можно прокрутить до соковыжималки, но по мне так быстрее. И вдобавок я счищаю кожицу, потому что не люблю, когда потом остаются кусочки кожицы.
6. Беру кастрюлю с толстым дном, повыше, и наливаю стакан масла. У меня есть граненый стакан советских времен. Я разогреваю масло на сковороде.
7. Лук нарезаю кубиками и отправляю в масло, можете нарезать лук как привыкли. Каждая хозяйка нарезает его по-своему, кто полукольцами, кто четвертькольцами. Лук можно подрумянить, обжарить в кастрюле или обжарить до прозрачности без обжаривания.
8. Я натираю морковь в кухонном комбайне. Очень практично, в прошлом году натирала овощи на корейской терке. Но комбайн гораздо быстрее. Также можно использовать разные насадки, немного меньшего или большего размера.
9. Очищаю свеклу и кладу в миску. Внутрь надо брать красное без белых полосок и желательно сладкое. Если вы хотите приготовить 3 кг борща на зиму из свеклы, то вам необходимо рассчитать количество продуктов.
10. В сковороду к луку кладем морковь, перемешиваем, обжариваем несколько минут. Добавляю натертую свеклу, которую тоже измельчила в кухонном комбайне.
11. Размешиваю свеклу и обжариваю с овощами около 5 минут. Затем выливаю в сковороду томатное пюре. Перемешиваю, теперь ничего не прилипнет.
12. Все хорошо и тщательно перемешиваю с томатным пюре и добавляю соль и сахар, душистый перец, лавровый лист. Я еще добавила пол чайной ложки молотого черного перца и молотый лавровый лист. А вот перец и молотую петрушку можно добавить по желанию. Все тщательно перемешиваю и даю настояться.
13. Пока жарю, режу капусту, можно ножом, можно теркой. Накройте крышкой, пока варится.
14. Распределяю капусту по остальным овощам. Капуста громоздкая и занимает много места, но зато потушится, да и овощей будет меньше. Также вливаю стакан воды, если овощи совсем не сочные можно добавить 2-3 стакана воды.
15. Пару раз перемешать корпус, 20 минут под крышкой. За 5 минут до готовности вливаю 9% уксус
Поскольку вам нужно варить 20 минут, важно, чтобы ничего не пригорело и не пригорело. Варить 20 минут с момента закипания
Разливаю по стерильным банкам. Лейку удобно брать с широким горлышком.
16. Выкладываю поры на стаканы, и обязательно сверху выливаю сок, который был в овощах. У меня получилось на зиму 6 литров борща в стакане с капустой. Я закатала 5, а оставила 6, охладила и поставила в холодильник, на обед сделаю борщ. Я накрыла банки полотенцем, не переворачивая, и через 12 часов полотенце уже можно снимать.
Хранить лучше в холодной кладовой или погребе. Одним словом, в прохладном и темном месте. Можно попробовать хранение в квартире. Но место должно быть темным.
Зажарка для борща
Есть два способа добавить свеклу в борщ. Первый, это когда натертую и чуть обжаренную свеклу добавляют на самом конечном этапе приготовления первого блюда. А второй, когда свеклу кладут в саму зажарку и добавляют в борщ вместе с другими овощами. Поэтому есть зажарка со свеклой и без нее. Но обо всем по порядку.
Поджарка для борща со свеклой
Для приготовления понадобится растительное масло, томатная паста и овощи.
Ингредиенты
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Свекла — 1 шт средняя
- Томатная паста — 2 ст.л
- Уксус — 0,5 ст.л
- Растительное масло — 2 ст.л
- Соль — по вкусу
Приготовление
- На сковородку налить растительное масло и нагреть.
- Лук очистить от шелухи порезать кубиками.
- Свеклу промыть, очистить и нарезать тонкими брусками. Морковь натереть на крупной терке.
- На разогретую сковородку высыпать лук и обжарить до чуть золотистого цвета. Добавить морковь и обжарить еще 3-4 минуты.
- Затем добавить свеклу и вылить уксус. Обжарить на среднем огне при постоянном помешивании пять минут. Овощи должны обжариться, но не подгореть.
- Затем добавить томатную пасту и поперчить. Перемешать все и обжарить еще примерно три минуты. Как только зажарка загустеет и начнет чуть прилипать к сковородке, выключаем.
- Поджарка для борща со свеклой готова! Можно добавлять и закрашивать борщ.
С болгарским перцем и томатами
В зажарку для борща можно добавить сладкий болгарский перец. Это придаст блюду ярко выраженный аромат и вкус.
Ингредиенты
- Лук — 1 шт
- Болгарский перец — 1 шт
- Помидоры — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Свекла — 2 шт маленькие
- Растительное масло — 2 ст.л
Приготовление
- Помидоры обдать кипятком и снять кожицу.
- На разогретую сковородку налить растительное масло и высыпать нарезанный кубиками лук. Обжарить до золотистого цвета.
- Добавить натертую на терке морковь и нарезанный кубиками сладкий перец. Все вместе обжарить 5 минут.
- Добавить свеклу, обжарить еще пару минут.
- Томаты раздавить вилкой и вместе с соком добавить в сковородку к остальным овощам. Обжаривать еще 5 минут. Помидорный сок должен весь выпариться и зажарка должна загустеть.
- В конце приготовления поперчить и чуть присолить.
- Готовую зажарку добавлять в борщ за две минуты до готовности.
Заправка для борща без свеклы
Если вы свеклу добавляете в борщ отдельно, то зажарка готовится без этого овоща. Кстати, надо отметить, что это самый правильный вариант! Так как в правильном борще, свекла должна быть обжарена минимально, чтобы она не потеряла весь свой сок и цвет. Потому лучше припустить ее отдельно от остальных овощей.
Ингредиенты
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Помидоры — 2-3 шт
- Растительное масло — 2 ст.л
Приготовление
- На растительном масле обжариваем нарезанный мелко лук.
- Добавляем морковь и обжариваем еще 3-5 минут.
- Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. нарезать кусочками и добавить в сковородку к другим овощам. Обжарить еще пять минут. Поджарка должна загустеть.
- Поперчить и немного присолить по вкусу. Выключить и добавить в борщ.
Советы по приготовлению
- Для зажарки можно использовать: томаты, томатную пасту, томатный сок, кетчуп.
- Если зажарка со свеклой, то можно полить натертую или нарезанную свеклу небольшим количеством уксуса. Это сохранит цвет свекле и отрегулирует кислотность у борща.
- По возможности добавляйте болгарский перец, он придает аромат блюду.
- Не забудьте посолить и поперчить поджарку, она должна быть вкусной на вкус. Можно добавить пол чайной ложки сахара.
- Самая вкусная зажарка получается из кислых томатов. Кислота регулирует вкус борща.
- Жарить овощи можно не только на растительном масле, но и на смальце.
Готовая заправка для борща
Заправка Магги или других марок очень удобны в применении, они экономят время и силы хозяйки. Добавьте за пару минут до окончания варки борща и ваше блюдо приобретет неповторимый вкус и яркость.
А еще лучше приготовить заправку самостоятельно. Ведь тогда вы точно знаете, что продукт не содержит вредных ингредиентов и добавок. Если хотите узнать как приготовить борщевую заправку на зиму в прок, жмите на фото, что бы перейти на рецепт.
Мы надеемся, что вы нашли что то полезное для себя из нашей статьи и узнали как сделать зажарку для борща. Напишите, как готовите борщ вы? Это будет интересно и поможет другим пользователям.
5
Как заготовить борщ на зиму с фасолью так, что пальчики оближешь
Сытная фасоль позволит сварить супчик даже без мяса, на овощном бульоне. Ведь это бобовое содержит растительный белок, который составит конкуренцию мясу. Это послужит отличным вариантом постного борща, и не только. Для любителей мясных бульонов эта заправка тоже будет хороша.
Ингредиенты:
Последовательность приготовления:
- Томаты прокручиваем в мясорубке или блендере, добавляем растительное масло и отравляем на плиту до закипания.
- Тем временем натрем свеклу с морковью и будем по очереди добавлять к томатной массе. Тушим после закипания каждый овощ – по 10-15 минут, периодически перемешивая массу.
- А пока нарежем на кубики репчатый лук. Отправим его к овощам, вольем 50 мл уксуса. Перемешиваем массу и тушим блюдо еще 10 минут с момента закипания.
- В это время нарезаем перец соломкой и кидаем его в кастрюлю вместе с фасолью. Добавляем соль и сахар, все перемешиваем и тушим еще 10 минут.
- Вливаем оставшиеся 50 мл уксуса и варим 5 минут. Готовый борщ раскладываем по стерильным банкам и закатываем при помощи специальной машинки.
Укутайте в тепло и после остывания храните заготовку без опасений в условиях квартиры.