Как сохранить базилик на зиму в домашних условиях

Заготовка базилика на зиму на раз, два, три!

Выбор места хранения

В зависимости от того, где в дальнейшем будет храниться базилик, выбирается способ его заготовки на зиму. Так, если ему будет отведено место на полке в буфете, то лучше подвергнуть его листья сушке, а если в холодильнике, то его можно заморозить.

При комнатной температуре

Так можно хранить только высушенную зелень. Для экономии места на полке в буфете следует подвергнуть сушке только листочки базилика, которые затем помещаются в банку или холщовый мешочек. Чаще всего именно так заготавливают это растение для использования его при приготовлении еды.

Если предстоит хранение высушенных пучков растения, то их нужно сформировать из 6-7 веточек, перевязав их у основания. Так заготавливается сырье для дальнейшего его использования в лечебных или косметических целях.

В обоих способах хранения базилика при комнатной температуре следует правильно провести его сушку.

В холодильнике

Базилик можно хранить в свежем виде в холодильнике, поставив в банку с водой, до 1 недели, но если нужно сделать запасы на зиму, то лучше всего заморозить его листья.

Есть еще способ, как сохранить это растение свежим в холодильнике. Для этого нужно подготовить листочки базилика, вымыв и измельчив их ножом. Готовое сырье помещается в банку, слегка солится и заливается оливковым маслом. Таким способом базилик не только сохраняет свои полезные свойства, но «делится» ароматом с маслом, которое можно использовать для заправки салатов или других блюд. Приготовленная заливка хранится в холодильнике несколько месяцев.

В отделении для овощей

Этот способ хранения зелени популярен у хозяек. Листья базилика нужно промыть, просушить, а затем поместить либо в полиэтиленовый пакет, либо в емкость с крышкой. В первом случае нужно максимально выдавить воздух из пакета, а затем завязать его и поместить в отделение для овощей.

Во втором случае листья базилика должны быть плотно уложены в контейнер и закрыты крышкой

Так как в отделении для овощей температура всегда одинаковая и не превышает +2 °С, то зелень, и базилик в том числе, сохраняется до 1 месяца, но важно периодически проверять его состояние

В морозилке

В замороженном виде листья базилика способны храниться до 2 лет, но следует помнить, что при таком способе заготовки частично теряются его полезные свойства, хотя аромат и вкус сохраняются. Замораживать лучше листья фиолетового базилика, так как они лучше выдерживают воздействие холода.

Некоторые хозяйки предпочитают заморозить целые веточки растения, вымыв, высушив и поместив их в пакет, но следует помнить, что оторвать листочки от них будет проблематично, а повторная заморозка еще больше снижает полезные свойства базилика.

Как заморозить базилик впрок

Базилик можно замораживать в виде цельных или измельченных листочков, а также в виде песто.

Подготовка к замораживанию

Для начала произведите предварительную обработку:

  1. Для последующей заморозки сорвите со стеблей только здоровые, яркие, твердые листья свежего базилика. Удалите все пожелтевшие или увядшие.
  2. Хорошо промойте в миске с холодной водой, чтобы удалить грязь, следы химикатов и насекомых.
  3. Воду слейте, а сами листики промокните насухо чистым вафельным или бумажным полотенцем.

Теперь выберите понравившийся способ заморозки базилика из приведенных ниже вариантов.

Целые листья

Бланширование

Данный этап при заморозке базилика не является обязательным. Но без предварительной быстрой обработки кипятком цвет листочков при низкой температуре может измениться.

Бланширование особенно рекомендуется, если вы планируете держать базилик в морозильной камере более одного месяца. Это позволит надолго сохранить яркий зеленый цвет вашей травы.

Вот необходимые действия:

  1. Поместите свежую траву в сито или большую шумовку, которую окуните в кастрюлю с кипящей водой на 10 секунд. Из-за хрупкой природы этой приправы, более длительное бланширование не рекомендуется.
  2. После этого немедленно погрузите базилик в заранее подготовленную миску с ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления.
  3. Как только продукт остынет, выньте его из ледяной воды и положите на чистое кухонное или бумажное полотенце. Аккуратно промокните все листья.

Мгновенная заморозка

Чтобы листья не слиплись в один комок при замораживании, разложите их на выровненном противне в один слой. Поместите в морозилку и оставьте там, пока они не замерзнут.

Упаковка

Работайте быстро, чтобы листья не начали оттаивать.

Извлеките лоток из морозильной камеры и аккуратно расфасуйте замороженный базилик по пакетам для заморозки с ZIP-застежкой или поместите в герметичный контейнер. Плотно закройте.

Перед запечатыванием постарайтесь удалить из пакета как можно больше воздуха простым надавливанием на него или с помощью соломинки.

Маркировка и заморозка

Наклейте на пакет или контейнер стикер с указанием содержимого и датой заморозки. Поместите всё в морозилку.

Измельченные листья

  1. Измельчите листья предварительно промытого и просушенного базилика с помощью блендера или кухонного комбайна. Их можно просто нарезать или довести до состояния густой пасты в зависимости от ваших целей.
  2. Сбрызните оливковым маслом, чтобы сохранить цвет и предотвратить почернение листочков. Либо добавьте немного оливкового масла в блендер в процессе измельчения. Этот шаг не является обязательным.
  3. Разделите нарезанные листья на порции и переложите в лотки для кубиков льда. Не наполняйте до краев. Если вы решили не добавлять оливковое масло, залейте в каждое отделение немного воды. Поместите лоток в морозильную камеру.
  4. Как только кубики льда с базиликом застынут, извлеките их из лотка и упакуйте в специальный пакет для заморозки продуктов. По возможности выдавите из пакета воздух.
  5. Запечатайте, наклейте этикетку с датой и снова поместите в морозилку.

Базиликовое песто

Песто из базилика тоже можно замораживать в лотке для кубиков льда по примеру измельченных листьев, но уже без добавления дополнительной порции оливкового масла.

Как заморозить песто из кинзы? Песто с кинзой вместо базилика замораживают примерно также, изначально в лотках для кубиков льда, а уже потом перекладывают в пакеты для длительного хранения в морозильной камере.

Соус песто

Яркий сочный песто лучше всего приготовить из зеленых сортов базилика. Когда вы сделаете свой песто и сравните его с магазинным, вы поймете — это как небо и земля, разница колоссальная. В магазинном песто в основном идет растительное масло, всего 2% орехов и 30% базилика и в лучшем случае 5% сыра пармезан или пекорино. Ну разве это состав? Он такой жирный, калорийный. Давайте сделаем домашний соус песто по-своему.

Ингредиенты для домашнего соуса песто

  • Базилик зеленый — 200 г
  • Оливковое масло нерафинированное — 1/4 стакана
  • Жареные кедровые орешки — 1/2 стакана
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — 1 ч.л.
  • Пармезан — 3 ст.л.

Положите все ингредиенты, кроме базилика в чашу блендера и смешайте до однородного состояния. Затем добавьте базилик и перемешайте еще раз. Соус песто готов.

Компот из базилика на зиму. ТОП 8 рецептов приготовления компота из базилика на зиму

Взрослые, а особенно дети, любят компоты из яблок или слив. Летом такие напитки утоляют жажду, зимой и весной пополняют организм витаминами и необходимыми кислотами. Из многих трав делают согревающие чаи, отвары, настои, которые используют в лечебных целях. Справиться с простудой помогает базилик, компот на зиму из пряности женщины редко закрывают, хотя готовится напиток очень просто, обладает насыщенным необычным вкусом, который многим приходится по душе

Полезные свойства компота с базиликом

Сушеными листьями ароматного растения приправляют салаты, супы, соусы, зелень кладут в мясные блюда. Пряная трава богата эфирными маслами, которые справляются с инфекцией, уменьшают воспаление, облегчают самочувствие при ангине и респираторных болезнях.

В компоте сохраняются:

  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • каротин;
  • фитонциды.

Напиток из базилика снимает усталость, укрепляет иммунитет, тонизирует, устраняет головную и зубную боль, нормализует давление, препятствует образованию конкрементов в почках.

Если употреблять компот не 3–4 дня, а хотя бы 2 недели:

  1. Налаживается пищеварение.
  2. Проходит бессонница.
  3. Усиливается кровообращение.
  4. Уменьшается уровень холестерина.

Напиток из базилика лечит стоматиты, успокаивает нервы, но может навредить диабетикам, больным тромбофлебитом, язвой желудка. Злоупотребление компотом чревато аллергией.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления напитка используют свежие листья фиолетового базилика. Именно такой сорт растения придает компоту оттенок, похожий на сок красной смородины. Потребуется также очищенная вода, лимонная кислота. Можно добавлять в напиток ягоды, цитрусовые плоды, придающие вкусу насыщенность.

Подготовка тары

Для длительного хранения компота используют стеклянные банки без сколов и трещин. Емкости протирают содой или горчичным порошком, ополаскивают, подсушивают и обеззараживают от микробов и грибков путем стерилизации:

  • в кастрюле с кипятком;
  • в СВЧ-печи;
  • в духовке;
  • над паром.

Трехлитровую тару дезинфицируют 25–30 минут, банки объемом 2 л — 15 или 20, 1 — 10. Металлические крышки и резинки к ним обдают кипятком.

Вкусные рецепты компота из базилика

Чистые свежие листья ароматной травы при приготовлении витаминного напитка на зиму можно сначала обдать холодной водой, которую затем нагревают, или сразу бросать в кипяток.

Классический рецепт с лимоном

Тонизирующий и освежающий компот из пряности на зиму проще всего и быстрее приготовить традиционным способом без добавок.

Чтобы сварить напиток из пучка базилика, потребуется:

  • лимон;
  • 10 ст. воды;
  • 100 г сахара.

У растения убирают лишь корень и часть жесткого стебля. Если зелень слегка завяла, замачивают на пару часов, после чего листья базилика нарезают кусочками. Лимон очищают от грязи щеткой, измельчают вместе с кожурой, соединяют с сахаром, пряной травой, добавляют воду и кипятят четверть часа.

Напиток процеживают через сито, проваривают несколько минут, переливают в стерильную тару, которую на зиму закатывают. Летом подают компот с кубиками льда.

Из сушеных листьев пряности тоже готовят полезный напиток, но он не радует ярким вкусом и скорее напоминает чай или отвар, чем компот.

Яблочный напиток с базиликом

В жаркий день хочется охладиться, в зимнюю стужу — согреться, после напряженной работы — ощутить прилив сил. Все это гарантирует ароматный витаминный напиток, который готовят из яблок с травами. Чтобы компот получился кисло-сладким и освежающим, рекомендуют брать:

  • 2 л воды;
  • 3 плода Антоновки;

Фрукты нужно помыть и нарезать кусочками, смешать с листками пряных трав, проварить в кипятке 10 минут, соединить с сахаром.

Как сохранить базилик на зиму

Базилик – ароматная зелень, имеющая терпкий запах и приятный вкус. Она пользуется огромной популярностью благодаря содержанию огромного количества витаминов, микроэлементов и эфирных масел. Свежий базилик используется в качестве приправы для приготовления рыбных и мясных блюд, супов и различных соусов. Как же сохранить базилик на зиму, чтобы насладиться изысканным вкусом и ароматом этой зелени и в холодный сезон? Существует несколько методов хранения базилика в домашних условиях.

Метод сушки является одним из наиболее простых способов заготовки и хранения базилика. Сушеная зелень широко применяется для приготовления различных салатов, блюд из мяса и рыбы, а также для запеканки, яичницы и домашней колбасы. Сушить растение можно отдельными листиками, пучком на веточках, при помощи духового шкафа или на воздухе.

  1. Для того чтобы высушить базилик отдельными листиками, необходимо разложить их на поверхность, застланную бумагой, в темной хорошо проветриваемой комнате. По истечении 7-10 дней готовую пряность складывают в тканевый мешочек или стеклянную емкость.
  2. Для хранения базилика пучком необходимо подготовить веточки с небольшим количеством листиков, собрать их, и связать крепкой ниткой. После чего подвесить в темном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Для сушки растения таким методом понадобится около двух недель. После чего, высушенные веточки необходимо измельчить и уложить в герметичную тару.
  3. Уменьшить процесс сушки поможет духовка. На противне раскладываются тонким слоем отобранные листики, помещаются в духовой шкаф и сушатся около часа при температуре 40 градусов. После чего духовку необходимо выключить и оставить в ней листья еще на 5-6 часов. Высушенные листья измельчают и хранят в стеклянной емкости. Заготовленная таким методом приправа сохраняет аромат в течение нескольких месяцев.
  4. Также для сушки базилика можно использовать микроволновую печь. Такой процесс заготовки занимает всего несколько минут.
  5. Очень подробно мы рассказывали как сушить базилик в электросушилке.

Позволяет сохранить базилик на длительный срок и метод заморозки. Зелень можно замораживать различными способами.

Промытые в воде листья укладывают на бумажное полотенце. Когда с них стечет вода, их перекладывают на поверхность, застеленную пергаментной бумагой, и помещают в морозилку

При этом важно избежать соприкосновения листиков друг с другом. По истечении 1-1,5 часов замороженная зелень расфасовывается по пакетам и может храниться в морозилке до нового урожая. Другой способ заморозки предусматривает измельчение листьев ножом или при помощи блендера, после чего полученную массу укладывают в формочки для льда и заливают водой

Другой способ заморозки предусматривает измельчение листьев ножом или при помощи блендера, после чего полученную массу укладывают в формочки для льда и заливают водой

Замороженные кубики достают из формочки и укладывают для удобства в пакет. С такой заправкой первые блюда и соусы приобретут неповторимый изысканный вкус и аромат. Вымытые проточной водой и обсушенные свежие листики складывают в емкость. После чего базилик смешивают с солью и заливают оливковым маслом, взбивают при помощи блендера в пастообразную массу. Полученную смесь раскладывают по небольшим стеклянным баночкам, и закрывают стерилизованными крышками. Хранят в холодном месте. Хранение базилика в масле. Можно сохранить полученную массу и другим способом, разложив ее по пакетам со специальной «застежкой» или в любые другие удобные емкости для хранения в морозилке. После чего их отправляют в морозилку. Необходимое количество зелени отламывают от получившегося брикета и используют по назначению. Остатки замороженной зелени возвращают в морозильное отделение. В таком виде зеленый базилик в масле может храниться в холодильнике несколько месяцев. Замораживать подсолнечное масло можно, поэтому попробуйте такой способ хранения базилика, очень удобно использовать эту смесь при жарке на сковороде.

Томатный соус с базиликом

Потребуется:

  • 4,5 кг свежих помидор
  • 2 столовые ложки нарезанных листьев базилика
  • 1 чайная ложка сушеного базилика
  • Соль по вкусу

Помидоры вымыть. Вырезать плодоножку и сделать надрез крест на крест. Залить кипящей водой и оставить на 5-6 минут.

Затем слить горячую воду и залить холодной водой.

Очистить от кожицы.

Разрезать и вычистить семена. Измельчить в блендере.

Перелить полученное пюре в кастрюлю. Поставить на плиту, посолить по вкусу.

Варить на слабом огне пока частично не испариться жидкость и пюре не загустеет.

Затем протереть соус через сито.

Перелить вновь в кастрюлю, добавить измельченный базилик и довести до кипения. Проварить 4-5 минут.

Разлить горячим в подготовленные простерилизованные банки. Герметично укупорить и остудить, перевернув вниз горлышком.

Хранить в прохладном темном месте, например, в подвале.

Маринованные помидоры с базиликом на зиму: рецепты

Маринованные помидоры с базиликом на зиму

Вкусная заготовка порадует в зимнее время не только восхитительными овощами, но еще и маринадом. Его можно подавать отдельно в бокалах в качестве оригинального напитка. Вот рецепты маринованных помидор с базиликом на зиму:

РЕЦЕПТ 1 — для приготовления требуется:

  • Томаты – 1,8 кг
  • Перец салатный – 1 шт.
  • Острый перец – 1 стручок
  • Чеснок – 5 средних зубчиков
  • Фиолетовый базилик – 4 веточки
  • Розетки укропа – 3 шт.
  • Перец душистый горошек – 5 горошин

Для маринада в количестве на 3-х литровую банку:

  • Вода – 1,2-1,4 л
  • Соль – 1,5 ст. л
  • Сахар – 3 ст. л
  • Уксус 9% – 60 мл
  • Лавровый лист – 2 шт

Делайте так:

  1. На дно банки кладем зелень, чеснок и специи.
  2. Горький и салатный перцы разрезаем пополам и очищаем от семян. Их можно разместить сбоку, чтобы они красиво смотрелись на фоне красных томатов.
  3. В банку укладываем помидоры, размещая между ними в произвольном порядке базилик.
  4. Наполненную овощами емкость заливаем кипятком, через 15 минут жидкость сливаем в кастрюлю и кипятим 3 минуты.
  5. К ней присоединяем соль, сахар и лавровые листья.
  6. Уксус льем прямо к помидорам, кипятить его не надо.
  7. Емкость с овощами наполняем кипящим маринадом, закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом до остывания.

Маринованные помидоры с базиликом на зиму

РЕЦЕПТ 2 — помидоры половинками с базиликом:

Выбирать лучше крепкие плоды, чтобы они не расползались в процессе термической обработки. Для 1 литровой банки понадобится:

  • Помидоры половинками — 1,2 кг
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Черный и душистый перец горошком – по 6 шт.
  • Петрушка и базилик – по 3 веточки
  • 1 средняя луковицы
  • Сахар – 1 ст. л. с горкой
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка
  • Соль – 1 ч. л
  • Растительное масло — 2 ст. л

Для маринада:

  • Вода —1,5 л
  • Сахар — 6 ст. л
  • Соль — 2 ст. л

Делайте так:

  1. В емкость кладем приправы и наполняем половинками томатов, перекладывая колечками лука и веточками зелени.
  2. Затем добавляем соль, сахар, масло, уксус и заливаем крутым кипятком.
  3. После 10 минут стерилизации помидоры закатываем и укутываем до полного остывания.

Будьте уверены, такие помидоры получатся очень ароматными. Не останется даже рассола, так как он получится вкусным.

Где хранить зелень

Есть несколько мест в квартире, которые подойдут для сохранения базилика в домашних условиях без переработки. Все варианты предполагают минимальную подготовку, отличаются простотой. С работой несложно справиться даже тем, кто никогда не выполнял ее.

Комната или кухня

Подойдет, когда надо сохранить зелень ненадолго

Важно, чтобы в помещении не было слишком жарко, сухой воздух также нежелателен. Если просто положить пучок, то пролежит он примерно сутки, потом начнет сильно вянуть и сохнуть. Для продления свежести соблюдать рекомендации:

Для продления свежести соблюдать рекомендации:

  1. Собрать базилик в плотный пучок, перевязать ниткой, подровнять нижнюю часть, чтобы отдельные стебли не выступали.
  2. Налить в стакан чистую холодную воду. Брать очищенную или хотя бы отстоянную в течение суток. Поставить пучок.
  3. Каждый день менять воду в емкости. Подрезать нижнюю часть черешков, они лучше впитывают влагу после этого.

Сушка мяты в домашних условиях

Если соблюдать все условия, то срок хранения свежего базилика составит примерно неделю. После этого нужно или использовать зелень для заготовки, или же выбросить, так как она начнет вянуть. Такой вариант хорош, когда надо продержать пучки пару дней перед их использованием.

Полка холодильника или овощной отсек

Так как температура намного ниже, чем в помещении, а влажность стабильна, то условия для зелени намного лучше. Есть разные методы, которые можно использовать, у каждого свои особенности, которые надо знать:

  1. Поступить так же, как и в вышеописанном случае: собрать в пучок и поместить в емкость с холодной водой. Менять жидкость и немного подрезать торцы стеблей ежедневно.
  2. Отделить листочки от стеблей, собрать в небольшие стопки и замотать в пищевую пленку. Делить так, чтобы за один раз использовать все из свертка. Складывать на полку без дополнительной подготовки.
  3. Аккуратно сложить в пластиковый контейнер подходящего размера. Закрыть крышкой, открыть вентиляционное отверстие. Проверять время от времени, забирать побеги, которые начинают вянуть.

В холодильнике хранить базилик можно около 2 недель. Если использовать овощной отсек, где постоянно поддерживается температура 2-3 градуса, то срок возрастет до 3 недель. Лучше всего заворачивать пучки в пленку и ежедневно проверять, чтобы убирать те, которые начинают вянуть.

Морозильник

Вариант обеспечит самую длительную сохранность – порядка 2 лет. Но и часть полезных веществ при заморозке разрушится, что нужно помнить. Правильно готовить базилик, чтобы его использовать впоследствии, и он не склеился в один трудноразделимый комок. Соблюдать простые рекомендации:

  1. Перед заморозкой листочки промывать. Выложить на полотенце, дать стечь воде и хорошо промокнуть впитывающей тканью. Чем меньше воды – тем лучше.
  2. Листочки разделить, а можно складывать целые побеги, но во втором случае разделить их не получится, придется использовать целиком.
  3. Перед упаковкой в пакеты положить внутрь бумажку с датой заморозки или наклеить наклейку. Потом будет проще ориентироваться и брать то, что лежит дольше.

Совет!Замораживать можно на противне или другой плоской поверхности, разложив базилик в один слой. После замерзания поместить в пакет или контейнер, тогда части не будут слипаться и можно брать по одному побегу, не ломая остальные.

Базилик — заготовка на зиму для хозяек

Базилик на зиму — рецепты этой заготовки могут быть самые разные, но вы должны понимать, что все они преследуют одну цель — сохранить как можно больше полезных свойств приправы. Летом мы просто купаемся в зелени – у кого-то она растет на собственных грядках, у кого-то на балконе, а кого-то выручают бабушки на базарах, привозящие пучки ароматных трав из сел.

Раньше мы знали только петрушку да укроп – в последние же несколько лет сумели открыть для себя и базилик. Фиолетовый, ароматный, с чуть заметным мятным оттенком – он просто создан для того, чтобы преобразить привычные салаты в блюда высокой кухни. Но это летом. А что зимой?

А зимой у нас будет базилик – заготовка на зиму, причем на любой вкус. Все мы разные, и кому-то нравятся сухие специи, кому-то – замороженные заготовки… Давайте же рассмотрим все возможные варианты длительного хранения этого замечательного растения!

Сушка ароматной зелени на весь год

Вымытые и высушенные листочки разложите в один слой на чистом листе бумаги (кто-то использует для этого газету, но из-за типографической краски это вряд ли полезно). Поместите бумагу в солнечном месте, но так, чтобы она вам не мешала – сушиться зелень будет несколько дней. Не забудьте ее несколько раз перевернуть. После сушки листики хранят в герметично закрытой баночке или пакете.

Если таким образом заготовить базилик на зиму, рецепты с ним порадуют всю вашу семью. Сушеную зелень можно добавлять в овощные салаты, домашнюю колбасу, яичницу, отварному рису, несладким запеканкам, мясу и рыбе. В общем, если зимой у вас на полке стоит такой базилик, заготовка на зиму точно не пропадет!

Заготовка базилика на зиму в масле

Вымойте и обсушите листики. Сложите в блендер, присолите их, залейте оливковым маслом холодного отжима (брать нужно не менее 50 мл на пучок). Взбейте базилик в пасту. После этого попробуйте, не нужно ли доложить еще соли – последняя выступает в роли консерванта, так что на ней лучше не экономить… Но конечно, и много класть тоже не нужно. Разложите готовую пасту по небольшим баночкам, сверху влейте еще по ложке масла, завинтите баночки простерилизованными крышками. Хранить баночки нужно в холодильнике – там они простоят несколько месяцев.

Заготовка базилика на зиму в масле понравится любителям итальянской пасты, соусов, овощей (и в первую очередь помидоров), морепродуктов. Наконец, базиликовую пасту можно просто намазывать на свежий хлеб под кусочек сыра.

Базилик на зиму — заморозка

Подготовленные листочки (вымытые и высушенные) сложите в пакет для заморозки одним слоем

Важно, чтобы листья перед этим полностью просохли и не слиплись в морозилке, так что держите вымытую зелень на солнышке не менее 30 минут. Поместите пакет в морозильную камеру, хорошо закрыв (иначе зелень будет не замораживаться, а сушиться – морозилка «умеет» хорошо вытягивать влагу)… Когда листики замерзнут, их можно сложить более плотно и хранить до года

Кстати, если любите протертый базилик, то приготовить его можно другим способом. Измельчите зелень в кухонном комбайне с оливковым маслом так, как это описано в предыдущем шаге, после чего разложите пасту по формочкам для льда и заморозьте ее, а потом переложите кубики в герметичный пакетик. Такими кубиками будет удобно пользоваться, так как один примерно равен столовой ложке – отмерять замороженный базилик для блюд будет очень легко. Применяется это чудо для приготовления супов, соусов… даже в салаты идет, если его разморозить перед этим.

Ну, что за отличное растение базилик: множество сортов, красивые листочки, которыми даже если просто украсить салатик, то уже получится «картинка». Даже если вы пока не успели вырастить это полезное растение, вы еще успеете принести с базара черенок, высадить его в горшочек на балконе и уже через несколько недель собрать первый «урожай». А что с ним делать дальше – вы уже знаете!

Надеемся, вы будет постоянно заготавливать базилик на зиму — рецепты из данной статьи должны вам в этом помочь.

Паста

Интересный рецепт соуса-пасты пришел к нам из Италии. Заправка готовится из молодого растения с добавлением сосновых орешков, я готовлю с кешью, получается очень пикантный вкус.

Ингредиенты

  • Базилик зеленый — пучок.
  • Оливковое масло — 30 мл.
  • Орехи кешью — 100 г.
  • Сыр пармезан — 100 г.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Соль — ½ ч. л.

Инструкция

  1. Промываю зелень и сушу на полотенце.
  2. Обрываю листочки и верхнюю нежную часть веточек.
  3. Складываю в ступку и пестиком растираю в кашицу.
  4. Очищаю зубчик чеснока, нарезаю мелко.
  5. Добавляю вместе с орешками к базилику и перетираю до однородного состояния.
  6. Сыр натираю на мелкой терке.
  7. Добавляю в смесь вместе с маслом и солью.
  8. Готовую пасту храню неделю в стеклянной баночке в холодильнике.

Калорийность: на 100 г пасты 561,9 Ккал.

Посмотрите видео, как приготовить масло с базиликом и укропом на зиму.

Закуска из базилика на зиму: рецепты вкусных заготовок

Закуска из базилика на зиму

Восхитительная овощная закуска с базиликом. Так будет приятно открыть зимой баночку этого блюда и поесть его с жареной картошкой или мясом.

Вот рецепт вкусной заготовки — закуски из базилика на зиму:

Ингредиенты:

  • 2 кг помидор
  • 1 кг морковки
  • 1,5 кг лука
  • 3 пучка базилика
  • Салатный перец 1,5 кг
  • 0,5 л растительного масла
  • 100 гр. соли
  • 300 гр. сахара
  • 50 мл 9% уксуса

Делайте так:

  1. Помытые и очищенные овощи нарезаем и смешиваем.
  2. К ним добавляем сахар, соль, целые листья базилика, уксус, масло и хорошо перемешиваем.
  3. Смесь оставляем настаиваться на ночь.
  4. На следующий день ставим кастрюлю с овощами на огонь и доводим до кипения.
  5. Спустя 2-3 минуты раскладываем салат по стерилизованным банкам и закатываем.

Еще один вкусный рецепт — закуска по-сербски с базиликом — ингредиенты:

  • Болгарский перец – 10 шт
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Сахар – 2 ч. л
  • Соль — 2 ч. л
  • Растительное масло – 80 мл
  • Яблочный уксус — 40 мл
  • Черный перец – 10 горошин
  • Зеленый базилик – 1 пучок

Делайте так:

  1. Перец запекаем в духовке 30 мин.
  2. Полученный сок сливаем в миску, а сам овощ отделяют от плодоножки и семян, и крупными кусками укладываем в банку.
  3. Между ним размещаем чеснок и базилик.
  4. К соку перца добавляем соль, сахар, перец, уксус и масло, кипятим и разливаем по банкам.

Закройте банки капроновыми крышками и храните в холодильнике.

Правила хранения базилика зимой

Хранить базилик следует с учетом допустимого срока, который зависит от вида заготовки. Наиболее долгий период хранения у замороженного продукта. Существуют следующие правила:

  • замороженный — до 2 лет;
  • высушенный — до 1 года;
  • консервированный — до 1 лет;
  • засоленный — от 3 до 4 месяцев.

Правильно приготовленный базилик способен храниться не менее года. После открытия банки хранят в холодильнике. Для исключения порчи продукт употребляют сразу после вскрытия емкости, поэтому, при приготовлении заготовок, не следует использовать тару большого объема. Оптимальными считают емкости от 250 до 500 грамм. В случае разморозки повторно продукт не замораживают, так как вкусовые и внешние качества при этом сильно теряются.

Сушеный базилик хранят в полотняных мешочках в темном месте или в герметичной емкости. Рекомендуется не держать приправу совместно с другими пряными травами, для исключения впитывания посторонних запахов. При должных условиях хранения зелень может храниться и более года, но с течением времени аромат и полезные качества растения снижаются.

Не хранят зелень в местах с повышенным уровнем влажности, так как при этом повышается риск появления плесени из-за впитывания воды. Периодически следует проверять качество продукта и не допускать появления гнили, при наличии такой проблемы приправу для кулинарных целей не используют.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: