Баклажанная икра — рецепт приготовления в домашних условиях
Баклажанная икра по-домашнему — следующий рецепт, который мы подготовили вашему вниманию. Делитесь им с друзьями и коллегами по работе. Многие находятся поиске лучшего метода консервации синеньких на зиму. А он здесь, совсем рядом. Стоит лишь «протянуть руку» и забрать его к себе в избранное.
Хочется описать весь процесс приготовления очень подробно, и сейчас мы это попробуем сделать.
Нам понадобятся:
- Синенькие молодые — 2 кг
- Помидоры — 1,5 кг
- Болгарский перчик — 1 кг
- Репчатый лук — 1 кг
- Морковка — 1 кг
- Соль — 2 стол ложки
- Сахар — 1 стол ложка
- Перец острый чили — 1-2 шт
- Уксус 9% — 2-3 стол ложки
- Растит масло — 250-300 мл
Приготовление:
Для этого рецепта потребуется большая кастрюля, либо пропорционально уменьшите количество ингредиентов.
Нарежьте баклажаны небольшими кубиками, размером примерно в 1 см. С луком и морковкой сделайте то же самое, единственное что размер должен быть немного поменьше.
Поставьте две сковородки на плиту и добавьте в них все масло. В первую положите лук и морковку, во вторую баклажаны. Обжаривайте овощи в первой — минут 15. Во второй — минут 20. Хорошо перемешивайте.
Пока овощи на сковородках перекрутите в блендере или мясорубке помидоры и пока оставьте их в сторонке.
Теперь возьмите кастрюлю и переложите в нее потомившиеся лук и морковь, сверху положите синенькие и вылейте томатный сок. Плиту пока не включайте.
Осталось обжарить один овощ — болгарский перец. Нарежьте его такими же небольшими кусочками как и предыдущие. Обжарьте на любой из сковородок минут 10. Не забывайте перемешивать.
Через отведенное время закладывайте последний овощ в кастрюлю с остальными.
Включите огонь и уваривайте на медленном 5 минут, затем добавьте соль и сахар, смешайте все ингредиенты и накройте крышкой.
Варите 40-50 минут постоянно помешивая, но очень аккуратно, чтобы не повредить целостность нарезанных овощей. Они же такие мягкие!
В процессе перемешиваний пробуйте на соль и, если нужно, добавляйте ее
Всегда ориентируйтесь на свой вкус, так же обращайте внимание на вкусовые предпочтения домочадцев. И солите исходя из их предпочтений
Совершенно чуть ли не забыли про уксус! Через указанное время влейте его в кастрюлю и поварите еще 10 минут.
По окончании варки возьмите стерильный черпак и накладывайте готовую икру в банки, которые нужно заранее простерилизовать.
Это сделать можно на самом последнем этапе, пока происходит уваривание салатика.
Готовые и закрученные банки должны находиться верх дном в теплом месте. Поэтому ставьте их на крышки и укутывайте теплым пледом. Пусть стоят сутки или немного более. На следующий день сначала просто раскройте их, а затем уберите в темное и прохладное место.
Самый лучший рецепт баклажанов на зиму с болгарским перцем и чесноком
Нашу подборку рецептов мы начнем с изумительно вкусного салата. Все, что нужно для его приготовления, это «синенькие» и болгарский перец. Вкусно получается – это не то слово!
Кисло-сладкие, с легкой остринкой, невероятно ароматные тушеные овощи готовятся просто и быстро. Делайте строго по рецепту и у вас получится эта вкуснятина.
Такую закусочку можно подать к картошке, поесть просто так, с хлебом
Да и хранится заготовка в баночках при комнатной температуре, что тоже очень важно – ведь прохладные кладовки есть в городских квартирах не у всех. Давайте готовить?!
Возьмем для рецепта:
- Баклажаны – 3 кг
- Болгарский перец красный – 2 кг
- Чеснок – 1 стакан очищенных зубчиков
- Острый перец чили – по вкусу
- Масло растительное рафинированное – 400 мл
- Уксус 9% — 200 мл
- Сахар – 1 стакан (200 г)
- Соль – по вкусу, примерно 1 ст.л.
(стакан берите на 200 мл)
Во всех рецептах указан чистый вес овощей после их очистки от хвостиков, семян, плодоножек, кожуры и шелухи.
Приготовление:
1. Сначала подготовим для рецепта баклажаны и красный болгарский перец. Вымоем овощи, обсушим. У «синеньких» срежем ненужные нам хвостики. Вычистим перцы, удалив семена, плодоножки. Оставим только сочную мякоть. Очистим от шелухи зубчики чеснока и удалим семена у жгучего перчика чили.
2. Баклажаны нарезаем кружочками шириной примерно 1,5 см и складываем в большую кастрюлю.
Нарезав один слой плодов, присыпаем их щепоткой соли. Потом до конца нарезки чередуем слои овощей и соли.
Перемешаем овощи, чтобы плоды хорошо просолились, отдали сок и ушла горечь. Сок потом нужно просто слить. Он нам не нужен.
3. Теперь пропустим через мясорубку болгарский перец, чеснок и несколько маленьких перчинок чили.
4. Измельченный сладкий перец с чесноком и острым перчиком перекладываем в кастрюлю с баклажанами. Осталось добавить к овощной массе специи и поставить кастрюлю на огонь.
5. Добавляем к баклажанам стакан сахарного песка, стакан 9% столового уксуса (можно взять яблочного), 2 стакана растительного масла. Хорошо перемешиваем и ставим на средний огонь.
6. Прошло 20 минут, овощи сварились. Дольки баклажан стали прозрачными, что говорит об их готовности. Далее варить не следует, иначе кружочки просто расползутся. Делаем огонь минимальным. Берем стерилизованные поллитровые баночки. Наполняем их кружочками плодов и соусом до самого верха. Сразу же закатываем крышками с помощью ключа. Переворачиваем вверх дном и проверяем плотно ли закрыты крышки.
7. Укутываем банки теплым одеялом и оставляем до полного остывания. Из того количества овощей, которые мы взяли для приготовления, получилось 10 поллитровых баночек на зиму. По-моему, это здорово!
Зимой так приятно открыть вкусную заготовку и покушать с горячей картошечкой, мясом или с любой другой едой. Обязательно заготавливайте баночки по этому простому рецепту. Это очень вкусно!
Баклажанная икра на зиму — самый вкусный рецепт
Нереально и фантастически красивая получается икра по этому варианту. В ней используется один маленький секретик, а именно добавление лимонной кислоты. А также сам процесс варки, я бы сказала жарки абсолютно иной и отличается от всех других вариантов.
Нам понадобится:
- баклажаны — 1 кг
- помидоры — 300 г
- перец болгарский — 300 г
- лук репчатый — 300 г
- соль — 1 ст.л
- сахар — 1 ст.л
- лимонная кислота — 1 ч.л
- растительное масло — 400 мл
Способ приготовления:
1. Баклажаны очистите и порежьте дольками. Пропустите их через блендер. Используйте насадку нож или перекрутите их на мясорубке.
2. Обжарьте полученную баклажанную массу на сковороде на растительном подсолнечном масле 7 минут после закипания, а после выложите их в кастрюлю.
3. Морковь очистите и поместите ее в кухонный комбайн, перетрите при помощи насадки терка.
Важно! Если у вас нет кухонного комбайна воспользуйтесь обычной теркой, натрите на крупной терке.
Жарьте морковь с растительным маслом на сковороде 10 минут периодически помешивая.
4. Затем переложите оранжевую зажарку к баклажанам.
3. Репчатый лук порежьте полукольцами и далее тоже обжарьте его на сковороде с растительным маслом до мягкости и золотистого цвета. Обжаренный лук добавьте ко всем остальным готовым овощам.
4. Сладкий болгарский перец разрежьте на четыре части, удалите все «ненужные штучки» и поместите в кухонный комбайн, используя насадку нож. Или же мелко ножом порубите его на кубики. Также обжарьте его на сковороде 5-7 минут и добавьте к овощам.
5. Помидор натрите на терке, шкурки не трите.
5. Добавьте помидоры к овощам, далее внесите соль, сахар и тщательно перемешайте. Взбейте блендером, чтобы получилась каша, похожая на икру.
Далее тушите в кастрюле на медленном огне около тридцати минут. Не забывайте помешивать в процессе варки. В самом конце добавьте лимонную кислоту одну чайную ложку, перемешайте.
6. Горячую икру разложите по банкам, которые заранее простерилизуйте.
7. Закатайте специальной машинкой, проверьте все ли получилось, перевернув их кверху дном, чтобы ничего не подтекало и не выбегало.
8. Вот какая желтенькая прелесть получилась. Зимой просто не нарадуетесь такой лакомке. Нямка просто! Приятного аппетита! Подавайте к любым гарнирам и конечно же с отличным настроением.
Классический вариант приготовления – баклажанная икра с минимальным количеством масла
Содержание страницы
Подготавливаем для закатки:
- Стерильные (предварительно простерилизовать) емкости по 0.5 л. и крышки к ним.
- Три килограмма зрелых, но не мягких баклажанов.
- Кило репчатого лука.
- Кило моркови.
- Три килограмма помидоров.
- Головку чеснока, состоящую из 6 зубчиков.
- Ложку соли.
- Две ложки масла.
Как заготовить на зиму баклажанную икру:
Все подготовленные овощи хорошо промываем водой.
Баклажаны разрежьте пополам, сделайте дырочки вилкой в нескольких местах и запеките в духовом шкафу. Как вариант ингредиенты можно приготовить на мангале, в этом случае из икорки при подаче будет доноситься приятный аромат дыма.
Остывших «синеньких» нужно очистить от кожицы и оставить на некоторое время под гнетом, чтобы стек весь лишний сок. Его затем следует слить.
Далее овощи пропускаем через мясорубку или измельчаем в комбайне/блендером.
В помидорчиках делаем крестовидные надрезы, обдаем кипятком и аккуратно снимаем с каждого плода кожицу, тоже измельчаем в однородную массу по тому же принципу, что и баклажаны.
Лук и морковку почистить, нашинковать мелко (морковь можно, как порезать, так и потереть), соединить и обжарить в масле на сковороде, пока овощи станут мягкими.
Чеснок почистите, мелко порубите, отложите.
Вмешайте к луку и морковке протертые томаты и «синенькие», посолите, накройте всю получившуюся красоту крышечкой и тушите 60 минут на самом медленном огне.
За 15 минут до окончания варки всыпьте чесночок, все перемешайте и продолжите готовить.
При желании в данный рецепт в момент тушения овощей можно добавить измельченный пучок петрушки или немного кинзы и базилика.
Кипящую готовую массу распределите по емкостям, наполнив их продуктами до самого верха. Закатайте и поставьте вверх донышками банки остывать в комнате. Далее, а это не менее чем через 24 часа, икру можно будет убирать в погреб или холодильник для хранения на зиму.
Как закрыть кабачковую икру на зиму по ГОСТу
В рецепте по ГОСТу минимальное количество ингредиентов. Это же кабачковая икра, значит, кабачков должно быть больше остальных овощей. Кроме кабачков нужно еще взять лук и морковь в определенных пропорциях (лучше пользоваться кухонными весами, чтобы точно определить вес овощей в очищенном виде). Помидоры не используются, а кладется томатная паста, которая по ГОСТу должна быть 30%.
В качестве консерванта используется уксусная эссенция или обычный столовый 9% уксус. Используя уксус Вы будете уверены, что банки не взорвутся.
Ингредиенты (овощи взвешиваются в очищенном виде):
- кабачки — 3 кг
- морковь — 1 кг
- репчатый лук — 800 гр.
- рафинированное растительное масло — 300 мл
- томатная паста — 3 ст.л. с горкой
- чеснок — 6 зубчиков (по желанию)
- корень петрушки или сельдерея — 1 ст.л. (натертый)
- соль — 1 ст.л. без горки
- сахар — 1,5 ст.л. (38 гр.)
- уксусная эссенсия 70% — 1 ст.л. (не менее 1 ч.л.)
- черный перец молотый — по вкусу
- душистый перец молотый — по вкусу
Способ приготовления:
1.Кабачки лучше брать для икры молодые. Если же удалось найти только старые, то обрежьте у них кожуру, разрежьте вдоль напополам и удалите ложкой семена. Молодые можно использовать целиком, ничего не удаляя.
2.Нарежьте кабачки кубиком. Морковь и лук очистите. Лук нарежьте крупно, маленький можно разрезать на 8 частей, морковь натрите на крупную терку или нарежьте кружочками. Корень петрушки мелко нарежьте или натрите на терку.
3.Вылейте на сковороду половину растительного масла без запаха и хорошо его разогрейте. Выложите на сковороду все кабачки, чтобы их обжарить. Готовьте кабачки на среднем огне с открытой крышкой, периодически помешивая. Овощи уменьшаться в размере, пустят сок, который частично выпарится. Кабачки будут полупрозрачными и мягкими в итоге.
4.Выложите кабачки в кастрюлю с толстым дном вместе с маслом, в котором они жарились.
5.На освободившуюся сковороду налейте вторую половину растительного масла и хорошо его разогрейте. Выложите нарезанную морковь и обжарьте ее на среднем огне в течении 5 минут с открытой крышкой. Далее добавьте к моркови измельченный корень петрушки, перемешайте и продолжайте обжаривать еще 5 минут.
6.К жарящимся овощам добавьте лук, перемешайте, накройте крышкой и готовьте еще 20 минут. Периодически помешивайте овощи, чтобы они не пригорели.
7.Пересыпьте обжаренный лук с морковью к кабачкам в кастрюлю вместе с маслом. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
8.Поставьте икру на маленький огонь тушиться в кастрюле под закрытой крышкой на 30 минут. Обязательно нужно иногда помешивать, иначе пригорит. Кастрюлю нужно брать обязательно с толстым дном.
9.Когда овощи протушатся вместе, погружным блендером превратите их в однородную пюреобразную массу. Также можно воспользоваться кухонным комбайном (в него нужно будет переложить икру) или мясорубкой.
10.Положите в икру соль, сахар, черный молотый перец и душистый перец по вкусу, томатную пасту, размешайте.
11.На медленном огне, помешивая периодически, варите икру еще 30 минут. Крышка должна быть приоткрыта, чтобы быстрее испарялась вода. Если варить с открытой крышкой, икра будет стрелять, что приведет к загрязнению кухни. Варите икру до желаемой консистенции.
12.Выдавите в икру чеснок через пресс и влейте уксусную кислоту. Минимальное количество уксусной эссенции на это количество икры — 1 чайная ложка. Уксус нужен для гарантии сохранности икры в банках. Перемешайте и варите икру под крышкой еще 10 минут, не больше. Обязательно попробуйте на соль и сахар, при необходимости сбалансируйте вкус. Если будет очень кисло — можно добавить сахар. Не забудьте простерилизовать банки и крышки.
13.Разложите горячую икру по банкам и закатайте горячими стерильными крышками. Переверните и закутайте в одеяло, оставьте до полного остывания. Вот и готова настоящая кабачковая икра, вкусная, как в детстве.
Рецепт баклажан на зиму по корейски
Вариант 1
Составляющие для приготовления:
- баклажаны 2 кг;
- морковка 300 г;
- красный перец 500 г;
- лук 300 г;
- зелень 100 г;
- чесночок 20 зубчиков;
Для подливы:
- 50 г воды;
- 120 г сахарного песка;
- 10 г соли;
- 10 г перемолотого перца;
- 10 г грузинский острых специй;
- стручковый острый перец 1 штучка;
- кислота уксусная 150 г;
- рафинированное масло 250 г.
Процесс подготовки:
Проварить надрезанный баклажан в просоленной воде 5-10 минут. Снять с него кожицу. Порубить квадратиком. Морковь пропустить через корейскую терку. Соединить все составляющие, тертый чеснок, кислота, сыпучие в емкости. Все очень нежно смешать.
Закупорить пленкой на 2-3 суток, пока не завершится процесс мариновки. По истечению времени для мариновки, салат сложить в баночки. Стерилизовать 20-25 минут. Закрутить.
Икра из баклажанов (52 фото): 7 рецептов ароматной икры из баклажан на зиму
Икра из баклажанов, купленная в магазине, знакома почти в каждой семье, но не все знают вкус такой икры, приготовленный в домашних условиях. Домашние заготовки гарантируют применение качественных продуктов, с зорким глазом хранительницы домашнего очага.
Икру можно приготовить кусочками, а еще лучше, если она будет однородной консистенции, зернышко к зернышку.
Лучшие способы ее приготовления вы узнаете из этой статьи.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 кг
- Морковь — 300 г
- Помидоры — 300 г
- Лук — 300 г
- Перец сладкий — 300 г
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 1 ст. ложка
- Лимонная кислота — 1 чайная ложка
- Масло растительное — 400 мл
Приготовление рецепта — Икра из баклажанов:
Сначала очистим шкурку с баклажан.
Затем нарежем их дольками средней величины.
Дальше измельчаем баклажаны в комбайне с помощью насадки «Нож» (или перекручиваем на мясорубке).
Вот до такого размера были измельчены частицы плода.
На разогретую сковороду наливаем 100 мл растительного масла и обжариваем измельченные баклажаны в течение 7 минут на сильном огне.
Обжаренные баклажаны выкладываем в кастрюлю, в которой в дальнейшем будем варить икру из баклажанов.
Морковь натираем на комбайне с помощью насадки «Терка» (или натираем на терке).
Вот такого размера морковь у нас получилась.
На разогретую сковороду наливаем 100 мл растительного масла и обжариваем морковь 10 минут, периодически помешивая.
Обжаренную морковь выкладываем к баклажанам.
Далее, нарезаем полукольцами репчатый лук.
Обжариваем лук в 100 мл растительного масла на сковороде до золотистого цвета, изредка помешивая.
Обжаренный лук добавляем в кастрюлю к овощам.
Сладкий перец разрезаем и
измельчаем с помощью насадки «Нож» на комбайне.
Вот такого до такого размера получился перец после комбайна.
Обжариваем перец 5 — 7 минут на растительном масле в количестве 100 мл.
Затем сладкий перец добавляем к овощам.
Помидоры разрезаем на 2 части и вырезаем плодоножку.
Натираем части помидор на терке, чтобы отделить кожицу от мякоти.
Добавляем натертые помидоры без кожицы к овощам.
Высыпаем к овощам в кастрюле: 1 столовую ложку соли и 1 столовую ложку сахара.
Затем все тщательно перемешиваем.
Всю подготовленную овощную массу взбиваем блендером.
Вот до такой однородной массы, без видимых частиц, нужно поработать блендером.
Ставим кастрюлю с подготовленной массой на огонь и тушим 30 минут, помешивая. За 5 минут до готовности добавляем лимонную кислоту 1 чайную ложку.
Икра из баклажанов готова.
Раскладываем горячую икру осторожно в стерилизованные банки. Закрываем банки с икрой крышками. Закрываем банки с икрой крышками
Закрываем банки с икрой крышками.
Сразу закатываем
Вот такой простой рецепт можно приготовить в домашних условиях. Икра из баклажанов должна храниться в прохладном месте.
Ингредиенты из расчета на 1 полулитровую банку:
- 300 г — печеных баклажанов
- 80 г — сладкого перца
- 45 г — свежих томатов
- 50 г — томата-пасты
- 25 мл — растительного масла
- соль, зелень
Приготовление:
- Помытые и чистые баклажаны вместе с перцем разложите в один слой на противень (или нанизать на вертел и испечь на умеренном огне) и испеките в духовке до полного размягчения.
- Затем удалите кожицу и плодоножки, а у перца удалите семенник.
- Подготовленные баклажаны и перцы мелко порубите. Добавьте к ним свежие, мелко нарезанные томаты без кожицы (здесь, вы узнаете как убрать легко кожицу у помидор), зелень, соль, томат-пасту и растительное масло.
- Все тщательно перемешайте и поставьте на огонь.
- Просто подогрейте до 80 градусов С и уложите сразу горячим в чистые банки.
- Поставьте стерилизовать, прикройте крышками. Процесс стерилизации займет 40 минут.
- Достаньте банки из воды и закатайте машинкой. Готова икра из баклажанов на зиму.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Баклажанов — 500 г
- Репчатого лука — 400 г
- Томатов — 600 г
- Моркови — 100 г
- Сладкого перца — 100 г
- Красный горький перец — 1/2 шт.
- Соли — 20 — 25 г
- Сахара — 10 — 12 г
- Растительное масло — 160 г
- Уксус 9 % — 15 г
- Черный молотый перец + зелень петрушки и укропа
Приготовление рецепта:
- Баклажаны с кожицей разрезать на кубики с длиной грани 2.5 — 3 см.
- Лук нарезать кружочками толщиной 1 — 2 см.
- Морковь и сладкий перец нарезаем соломкой.
- Зелень нарезаем длиной до 1 см.
- Томаты режем на дольки толщиной 2 — 2.5 см.
- В казанок наливаем растительное масло, прокаливаем до появления белого дыма, обжариваем лук и морковь до золотистого цвета.
- Добавляем нарезанные баклажаны, перец, томаты, соль, сахар. Варим всю массу при частом помешивании 20 — 25 минут до густоты.
- В конце варки добавляем нарезанную зелень и 1 ст. ложку 9 % уксуса. Все перемешиваем.
- Горячую массу раскладываем по банкам и опускаем их в емкость с горячей водой до 70 градусов С.
Банки прикрыть крышками и стерилизовать при 100 градусах С: литровые банки — 50 минут, пол-литровые — 40 минут.
Нежная икра из баклажанов и кабачков (без уксуса)
Что нужно (на 3 л):
- баклажаны, кабачки – по 2 кг;
- помидоры – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- растительное масло – 0,25 л;
- соль, перец – на свой вкус.
Как приготовить:
- Подготовленные баклажаны нарежьте кружками или кубиками. Аналогичным способом измельчите кабачки.
- Обжарьте по-отдельности, переместите в кастрюлю.
- Отдельно обжарьте мелко порезанный лук и помидоры, очищенные и нарезанные кружками.
- Измельчите овощи блендером, подсолите и поперчите.
- На слабом огне доведите до кипения.
- Наполните икрой банки.
- На дно кастрюли киньте ткань, установите на нее емкости с закуской.
- Влейте в кастрюлю теплую воду – до плечиков банок.
- Доведя воду в кастрюле на тихом огне до кипения, простерилизуйте в ней банки с икрой. Литровые банки стерилизуйте 1,5 часа, пол-литровые – час.
После этого банки осторожно извлекаются из кастрюли, закатываются. Когда они остынут, их можно переставить на зимнее хранение в кладовую или любое другое не слишком жаркое помещение в вашем доме
Баклажанная икра на зиму через мясорубку
В этом варианте приготовления, для более пикантного вкуса, мы добавим яблоки. Они придадут готовой баклажанной икре особый вкус. Если яблок у вас нет или вы не любите экспериментировать, то не беда — просто не добавляйте их. В любом случае, по этому рецепту у вас получится отменный салат, который будет напоминать вам летнюю пору.
Мы, для разнообразия, делаем заготовки по разным рецептам. Немного такого, немного другого. А когда открываем сразу две банки с икрой, например к приходу гостей, то получается так, что вроде в обеих банках икра, но вкус у них абсолютно разный. Складывается впечатление что перед вами два разных салата. И для того, чтобы не запутаться в какой банке какие ингредиенты, мы просто подписываем их обычным маркером. Очень удобно, так что берите на заметку.
Ингредиенты на 1 порцию:
- Баклажаны — 1 кг.
- Помидоры — 1 кг.
- Лук — 0,5 кг.
- Морковь — 0,2 кг.
- Сладкий перец — 0,5 кг.
- Корень петрушки — 50 гр.
- Яблоки — 0,4 кг.
- Растительное масло — 300 гр.
- Соль
- Сахар
Приготовление:
- Моем и очищаем от кожуры баклажаны. Нарезаем на кружки толщиной примерно 0,5 см.
- На нагретую сковороду наливаем растительное масло, чтобы слегка было покрыто дно. Обжариваем «синенькие» с каждой стороны до золотистости, примерно 2 минуты.
- Убираем обжаренные баклажаны в сторону, чтобы они остыли.
- В это время помидоры складываем в миску и обдаем кипятком. Сливаем кипяток и обдаём холодной водой. В результате, шкурка будет очень легко сниматься, что нам и нужно сделать.
- Перец очищаем, промываем и мелко нарезаем соломкой.
- Лук нарезаем кубиками. Морковь и петрушку хорошенько промываем, очищаем и пропускаем через среднюю тёрку.
- Все овощи (не считая баклажанов), тоже слегка обжариваем на подсолнечном масле.
- Теперь всё (баклажаны, лук, морковь, перец, петрушку и помидоры) пропускаем через мясорубку.
- Измельченные овощи отправляем в эмалированную кастрюлю. Перемешиваем и ставим на медленный огонь. После того, как икра закипит, мы будем её варить ещё полчаса до готовности, постоянно помешивая. В загустевшую массу добавляем сахар и соль.
- За несколько минут до готовности нам нужно добавить в икру, перекрученные в мясорубке яблоки, предварительно очищенные от кожуры и сердцевины.
- Провариваем икру 5-6 минут и разливаем в стерильные банки не снимая с огня.
- Закупориваем банки стерилизованными крышками и укутываем одеялом.
Вот мы и познакомились с ещё одним видом баклажанной икры, в которую добавили яблоки. Кстати, яблоки можете брать любые. Если возьмете кислые или кисло-сладкие, то эта самая кислинка будет чувствоваться в готовой икре. А сладкие, соответственно, придадут сладость. Кушайте на здоровье!
Икра из баклажанов через мясорубку без обжарки — видео рецепт
А доводилось ли вам когда-нибудь пробовать икру, приготовленную без обжарки баклажанов? Если нет, то вам обязательно нужно посмотреть это видео с подробным описанием и пошаговым действием шаг за шагом. Смотрите и учитесь. Приятного просмотра!
Баклажанная икра на зиму через мясорубку с томатной пастой
А давайте попробуем приготовить остренькую икру. Добавим стручковый острый перец и красный молотый. Остальные ингредиенты, кроме моркови, оставим как есть. Этот рецепт скорее понравится любителям остренького. Такая икра отлично сочетается с мясными блюдами, например с сочным шашлыком или жаренной рыбой. Хотя, просто намазать на хлеб — тоже классно!
Ингредиенты:
- Баклажаны — 4,5 кг.
- Болгарский перец — 1,5 кг.
- Острый перец — по вкусу
- Красный молотый перец — 2 ст.л.
- Репчатый лук — 0,7 кг.
- Томатная паста — 500 гр.
- Зелень петрушки — 1 пучок
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Баклажаны и болгарский перец очищаем. Разрезаем на половинки. Солим и оставляем на 2 часа.
- В разогретом масле обжариваем баклажаны с обеих сторон.
- Так же поступаем и с болгарским перцем.
- В отдельную посуду перекручиваем через мясорубку баклажаны.
- Так же перекручиваем жаренный болгарский перец.
- Лук пропускаем через мясорубку и жарим до золотистости.
- К нему отправляем баклажаны, болгарский перец, нашинкованную петрушку, томатную пасту, нарезанный острый перец и молотый перец.
- Перемешиваем и солим по вкусу.
- Доводим до кипения и, не снимая с плиты, разливаем по банкам.
Ну как вам такой вариант? Для разнообразия попробуйте приготовить, и он, скорее всего, войдёт в вашу собственную коллекцию лучших рецептов.
Как приготовить икру из баклажанов в мультиварке на зиму
Один из самых простых способов готовки подразумевает использование мультиварки. Эта кухонная утварь вполне подходит для готовки баклажанового пюре, получается не хуже, чем из казана.
youtu.be/08FhIrpQ0nM
Продукты:
- баклажан – кг;
- сахар – ½ ст. л.;
- морковь – две шт.;
- соль – ст. л.;
- болгарский перец – пару шт.;
- подсолнечный жир – 3 ст. л.;
- помидоры – 5 шт.;
- лук – две шт.;
- чеснок – 5 зубчиков.
Время готовки — 50 мин.
Поэтапный алгоритм.
Этап 1. «Сининькие», лук и морковку очищаем от кожуры. Нарезаем баклажан, перец и помидоры кубиками, морковь соломкой, лук полукольцами.
Этап 2. В мультиварку наливаем растительный жир, включаем режим “выпекание”. Выкладываем на дно лук, через пресс выдавливаем чеснок, обжариваем 5 мин.
Этап 3. Добавляем в мультиварку морковь и перец, смешиваем ингредиенты и обжариваем 5 минут. Кладем в овощную массу помидоры и тушим смесь столько же.
Этап 4. Кладем в массу из овощей баклажан, перемешиваем и солим, добавляем сахар. Закрываем мультиварку, выбираем режим “выпечка” и готовим блюдо полчаса, после чего блендером измельчаем смесь до состояния пюре.
Этот рецепт поможет вам без хлопот приготовить баклажановую икру. Отличный вариант для тех, кому не хочется разогревать духовку или возиться с грязной посудой.
Икра из вареных белых грибов на зиму
Икра из вареных белых грибов на зиму – любимый деликатес, который трудно променять на что-то другое. Шикарная закуска имеет божественный вкус. Стоит ли говорить, как ценятся белые грибы? Изумительный аромат, волшебная консистенция – одни преимущества! Идеальный вариант холодной закуски на праздничном столе.
Время готовки – 2 ч. 50 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 20
Ингредиенты:
- Грибы отварные – 1,5 кг.
- Морковь – 500 гр.
- Лук репчатый – 500 гр.
- Перец болгарский – 500 гр.
- Помидоры зеленые – 500 гр.
- Масло растительное – 200 мл.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Черный перец молотый – 1,5 ч.л.
- Уксус 9% – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Белые грибы переберите и удалите мусор. Сполосните под краном.
Шаг 2. Разрежьте на части и отправьте в кастрюлю, в которой будете их отваривать. Залейте водой и посолите.
Шаг 3. Разместите, установив кастрюлю на плите. Вскипятите, снимая образующуюся пену.
Шаг 4. Варите при минимальной температуре не менее получаса.
Шаг 5. Отваренные белые грибы процедите через дуршлаг. Промойте под краном и оставьте стекать.
Шаг 6. Морковь хорошенько вымойте, очистите кожицу овощечисткой.
Шаг 7. Сладкий перец промойте, разрежьте на удобные кусочки, вырезав внутренности и плодоножку.
Шаг 8. Сочные помидоры вымойте, подойдут и зеленые.
Шаг 9. Разрежьте на удобные кусочки, не забудьте вырезать плодоножку.
Шаг 10. С луковиц удалите верхний слой. Измельчите ножом.
Шаг 11. Очищенную морковь пропустите через мясорубку. Помидоры измельчите мясорубкой. Кухонный комбайн или измельчитель тоже справится с этой задачей.
Шаг 12. Со сладким перцем поступите точно так же.
Шаг 13. Белые грибы измельчите, пропустив через мясорубку.
Шаг 14. Лук выложите в казанок, предварительно налив подсолнечное масло. Пассеруйте до мягкости.
Шаг 15. Отправьте морковь и томите 5 минут.
Шаг 16. Следующим этапом добавьте сочные измельченные томаты и сладкий перец.
Шаг 17. Томите, пока лишняя влага не испарится.
Шаг 18. Затем выложите измельченные белые грибы. Не забудьте добавить соль и молотый перец. Перемешайте
Шаг 19. Томите, установив минимальную температуру, приблизительно около часа.
Шаг 20. Добавьте лаврушку. В икру добавьте уксус и перемешайте.
Шаг 21. Крышки залейте крутым кипятком или прокипятите.
Шаг 22. Тару промойте, воспользовавшись содой или средством для мытья посуды.
Шаг 23. Простерилизуйте любым методом.
Шаг 24. Заполните стерилизованные банки икрой, накройте крышками и поместите стерилизоваться в глубокую кастрюлю на полчаса, дно которой застелено тряпочкой.
Шаг 25. Аккуратно, чтобы не обжечься, извлеките горячие банки. Закатайте закаточной машинкой.
Шаг 26. Дайте закуске остыть в перевернутом состоянии, закутав пледом.
Шаг 27. Невероятную грибную икру переместите в кладовку. Когда захочется перекусить, откупорьте баночку. Приятного аппетита!
Икра из запеченных баклажанов
Дошли до самого полезного варианта приготовления, который будем делать в духовке, конечно не все ингредиенты, а наши красивенькие синенькие баклажанчики. Особенность этого вида баклажанной икры, в том, что он готовится с добавлением уксуса для более долгого хранения.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Наших самых главных красавчиков уложите на противень, срежьте хвостики. Разогрейте заранее духовку до 200 градусов и выпекайте 30 минут. Затем остудите и снимите кожицу.
2. Лук нарежьте кухонным ножом кубиком. Помидоры обдайте кипятком, чтобы хорошо можно было убрать кожицу и перемолите далее в блендере.
3. Нарежьте баклажаны на кусочки и также перемолите в блендере.
3. Теперь самый ответственный момент, жарка всех овощей. Сначала отправьте на сковородку лук и жарьте до золотистого цвета с растительным маслом. Остудите его и измельчите в блендере.
4. В казанок налейте 150 г растительного масла и доведите до кипения. Выложите баклажаны, влейте перекрученные томаты и перемолотый лук. Посолите. Накройте икру крышкой, доведите до кипения и тушите в течении 40 минут, постоянно помешивая, чтобы ничего не подгорело.
5. Чеснок очистите от шелухи, затем раздавите каждую дольку нажатием сверху ножа и порубите меленько.
По истечении 40 минут добавьте чеснок и 70 г 9% уксусной эссенции, размешайте. Попробуйте на соль, можно еще чуть-чуть присолить и добавить сахара. Тушите еще 10-15 минут.
Важно! Ориентируйтесь на свои вкусы.
5. Горячую икру разложите по стерилизованным банкам, закрутите крышками. На выходе получится 4 банки по 750 г.
Важно! Крышки тоже обязательно кипятите, чтобы ничего не закисло и не пропало.
Вот такая вкуснотищщща получается из таких простеньких ингредиентов, которые сейчас лежат после огородного сезона в любом доме.