Как приготовить варенье из черешни с орехами внутри
Любите лакомство с сюрпризом? Говорят, что такое варенье любил вождь всех времен и народов Иосиф Сталин. Как бы там ни было, грузинские хозяйки очень хорошо знают это блюдо и часто варят такую вкусняшку.
С заготовкой немножко придется заморочиться — сначала вынуть из ягод косточки, а потом в каждую положить ядрышко грецкого ореха. Но оно того стоит! Только представьте себе сваренные в густом сиропе целые ягодки, начиненные орешками. Это очень вкусно!
Ингредиенты:
- 1 кг — белая черешня (без косточек)
- 1 кг — сахарного песка
- 250 мл — отвара из косточек
- 200 г — грецких орехов
- 5 г — лимонной кислоты
- 10 г — корицы
- 2 г — ванили
- Ягоды переберем, удалим все лишнее — листочки и маленькие черенки. Затем промоем под проточной водой и удалим косточки любым удобным приспособлением. Накроем плотно полиэтиленовой пленкой и уберем на время в холодильник.
- Заливаем косточки водой, добавляем корицу и поставим на огонь. После закипания варим отвар 15 минут. Отвар перельем через сито, в которое вложена марля в два слоя.
- Добавим в отвар сахарный песок и поставим на среднем огне закипать.
- Как только сироп закипит, убавляем огонь на самый тихий. Всыпаем лимонную кислоту и варим 10 минут, убирая образующуюся пенку.
- Пока варится сироп, начиним каждую черешенку ядрышком грецкого ореха.
- Сироп стал темнее и более густым, добавим в него ванильный сахар и станем аккуратно добавлять ягоды с орешками внутри.
- Доведем варенье до кипения на самом малом огне. Варим ровно 5 минут и сразу же раскладываем по стерилизованным банкам.
- Закупориваем крышками и в перевернутом виде оставляем до полного остывания.
- Этот десерт требует особого случая для подачи — праздника или торжественного события. В Грузии это лакомство является обязательным для новогоднего стола.
Не поленитесь и приготовьте это изысканное варенье, удивите своих родных и друзей.
Секреты и хитрости приготовления яблок в сиропе
Закрывая яблоки в сиропе, удается получить двойную выгоду, сироп можно разводить в воде и пить, как компот, а дольки фруктов использовать для начинки в пирожки или просто есть, как ароматное лакомство с чаем.
В приготовлении такого десерта есть определенные особенности и правила, которые стоит учитывать:
- Для консервирования не берут переспевшие фрукты, иначе в процессе обработки они превратятся в кашу.
- Лучше остановить свой выбор на сладких сортах, тогда дольки будут иметь медовый привкус.
- Плоды с признаками гниения и следами повреждения насекомыми не используют, чтобы не испортить вкус десерта.
Замороженные яблоки
Обладательницы большой морозилки могут яблоки заморозить. Морозить можно, как целые плоды (мелкие яблочки), так и дольки. Кроме того, можно заморозить яблочное пюре.
Очищать ли яблоки перед заморозкой? Это зависит от того, как вы планируете использовать фрукты. Если яблоки пойдут на компоты и пироги, чистить кожуру не нужно. Для приготовления запеканок, киселей, яблочного соуса фрукты лучше очистить.
Нарезанные яблоки нужно на 15-20 минут погрузить в раствор лимонной кислоты (5 гр. кислоты на 1 литр воды). Затем яблоки обсушивают, раскладывают в один слой на разносах и отправляют в морозильник. Через 2-3 часа замороженные дольки перекладывают в пакеты или контейнеры. Хранить замороженные яблоки можно в течение 1 года.
Рецепт сидра из яблок без дрожжей
Как приготавливать:
Из немытых, неочищенных яблок выжмем сок. Процедим. Смешаем с сахаром. На литр жидкости — 100 г.
Нальем сок в чистые бутыли/банки. Горловины завяжем сложенной в 4 слоя марлей. Выдержим в тепле, время от времени перемешивая, трое—четверо суток. Советуем для сидра использовать самые вместительные емкости, лучше всего — десятилитровые. Заполнять соком их следует не более чем на 3/4 объема.
Как только шапки мякоти поднимутся к верху бутылей, начнется брожение. Выждем еще 5 дней
Каждые сутки заготовку важно помешивать как минимум трижды. Затем наденем на горловины гидрозатворы либо перчатки
Если используете перчатки, не забудьте проколоть на каждой один «пальчик».
В течение следующих 10 суток сок будем периодически взбалтывать. Как только на донышках образуется заметный плотный осадок, с помощью тонкой трубки сольем сидр в чистые емкости. Важно: если осадок не удалять вовремя, сидр может приобрести неприятный привкус и горечь.
Добавим сахар, около 50 г на литр жидкости. Наденем перчатки/гидрозатворы. Оставим для дальнейшего выбраживания. После второго снятия с осадка всыплем такое же количество сахара. При следующих — сахар добавлять не будем.
Как только брожение завершится, снимем сидр с осадка в последний раз. Выдержим в прохладном месте до прозрачности и осветления. Попробуем, добавим, если требуется, сахар.
Разольем сидр по бутылкам. Завинтим плотно крышки, зальем их для надежности расплавленным на водяной бане парафином.
Хранят напиток в прохладном месте. Срок — до 1 года. Дегустировать сидр можно примерно через месяц.
Яблочное повидло рецепт приготовления на зиму
Как приготавливать:
Яблоки (лучше — осенних сортов, кисло-сладкие) очистим. Можно не очищать, но в этом случае повидло не получится однородным. Нарежем плоды дольками. Взвесим. На каждый килограмм яблочных долек добавим 400 мл воды.
Доведем нарезанные плоды до кипения. Проварим до мягкости.
Протрем через сито либо измельчим хорошо блендером. Взвесим. На каждый килограмм горячей массы добавим по 800 г сахара.
Продолжим варить до исчезновения пенки, прозрачности и загустения. Незадолго до выключения огня попробуем. Всыплем, если нужно, ванильный сахар, лимонную кислоту. Придать яблочному повидлу интересный аромат и вкус также можно, добавив за 15 мин. до окончания варки кусочки апельсина или лимона, корицу, кардамон, имбирь.
Прежде чем наполнять яблочным повидлом банки, немного остудим его
Важно: закатывать можно только полностью остывшее повидло. Иначе под крышками может скопиться влага и, как следствие, образоваться плесень
Сушеные яблоки
Разберемся, как правильно сушить яблоки. Для сушки идеально подходят летние и осенние сорта с кисло-сладким вкусом. Идеально подходящие сорта – Антоновка, Апорт, Пепин и пр.
Перед сушкой яблоки нужно вымыть и обсушить, лишняя влага на кожице удлинит процесс сушки. Затем нужно удалить семена и разрезать яблоки на части. Можно использовать специальное приспособление, которое удаляет сердцевину и разрезает яблоко на дольки, а можно по старинке нарезать ножом. Тонко нарезанные яблоки высохнут быстрее, поэтому нужно делать ломтики толщиной не более 0,5 см.
Затем яблоки нужно погрузить в солевой раствор. Раствор готовим из расчета 10 гр. соли на литр воды. Опускаем яблоки в раствор на пять минут. Такая обработка позволит фруктам сохранить цвет.
Сушить можно следующими способами:
- На воздухе. Способ подойдет только для хорошей погоды. Нарезанные яблоки нужно разложить на поддонах и оставить в проветриваемом месте. Сверху нужно прикрыть чистой марлей, чтобы на яблоки не садились насекомые. Сушат несколько дней, периодически ломтики нужно перемешивать.
- В духовке. Сушат нарезанные на тонкие дольки яблоки при 75 градусах при приоткрытой дверце. Каждый час нужно перемешивать яблоки. Время сушки – 7-8 часов.
- В электросушилке. Это наиболее удобный способ. Нарезанные яблоки раскладываем по поддонам сушилки и включаем необходимый режим. Сухофрукты будут готовы через 2-4 часа.
Простой рецепт варенья из яблок в домашних условиях
Оно действительно прозрачное и очень красивое! Даже сами дольки вот такие яркие, янтарные, мармеладно-прозрачные.
Вы не представляете, как они тают на языке. А как здорово такое варенье класть как начинку в пироги или между слоями в домашние тортики… это нечто! Вкуснейший рецепт, я думаю, что вам он обязательно приглянется.
Вариант в приготовлении простой, но не самый быстрый. Если вам важнее скорость, то смотрите тот вариант, что выше или Пятиминутку ниже.
Ингредиенты:
- Яблоки твердых сортов — 1,7 кг.
- Сахар-песок — 1,5 кг.
- Вода (1 стакан) с лимонным соком (2 ст. л.)
- Вода — 3 л с лимонной кислотой (1/3 ч. л).
- Лимонная кислота — 1/3 (1/4) ч. л.
Не пугайтесь такого набора ингредиентов, ниже все объясню подробно. Выход готовой продукции около 1,5 л.
Этот рецепт предусматривает несколько этапов варки с расстойкой до полного остывания. Поэтому процесс приготовления получается несколько растянут во времени, придется набраться терпения. Но, зато результат превосходный и достоин всяческих похвал.
Хорошо промываем, кожицу оставляем. Режем тоненькими ломтиками.
Чтобы они не потемнели, пока мы нарезаем остальные яблоки, мы приготовим подкисленную воду. Для этого нальем в кастрюлю три литра воды и добавим туда лимонную кислоту в количестве 1/3 ч. л. Размешаем. И в эту водичку сразу же выкладываем кусочки яблок, чтобы по возможности они были покрыты.
Если этого не сделать, не получится такой кристальной прозрачности варенья и долек, потому что они начнут окисляться на воздухе и «ржаветь». А нам этого не нужно.
Кстати, для нарезки есть очень классная штука. Вот такая яблокорезка. Раньше продавалась в ИКЕА, думаю, и сейчас там можно ее найти. Режущие ножи у нее расположены часто и как раз она позволяет разрезать яблоко на тонкие слайсы одним движением, попутно удаляя серединку с косточками.
Очень удобно, когда нужно обработать большое количество яблок. Ножом так идеально не разрежешь, да и долго будет
А тут раз и готово! Так что обратите внимание на этот полезный кухонный девайс. Только смотрите, чтобы расположение ножей было частое, а не редкое
Пока яблочки у нас дожидаются в подкисленной воде, мы приготовим волшебный сироп, который получается прозрачным, как слеза младенца.
Для этого берем просторную кастрюлю, вливаем туда стакан чистой фильтрованной воды, следом вливаем туда лимонный сок в количестве двух столовых ложек и высыпаем весь сахар. Сначала может показаться, что воды маловато для такого количества сахара. Но это только на первый взгляд.
Кастрюльку ставим на огонь и доводим до кипения, при постоянном помешивании, чтобы сахар не начал пригорать к стенкам.
Вскоре он полностью разойдется и у вас получится насыщенно-сладкий и при этом очень прозрачный, красивый сироп.
Подкисленную воду, в которой лежали яблоки, нужно полностью слить. И залить ломтики горячим сладким сиропом.
После чего мы накрываем заготовку для будущего варенья крышкой и оставляем на ночь. За это время сироп остынет и пропитает наши яблочные кусочки.
За ночь они становятся мягкими, а мякоть выглядит матово-белой. На утро ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, добавив 1/3 ч. л лимонной кислоты, если яблоки сладкие. Если кислые, то добавляем поменьше — на кончике ножа.
Кстати, лимонная кислота поможет ломтикам сохранить свою форму, да и само варенье стоять будет лучше. На всех трех этапах варим на среднем огне.
Первый этап. Варим 7 минут. Оставляем до полного остывания на 10-12 часов.
Второй этап. Варим 7 минут. Оставляем еще на 10-12 часов остывать.
Третий этап. Варим 7 минут. Закатываем горячим.
С каждой варкой кусочки будут становиться все прозрачнее и темнее. Сироп тоже потемнеет, но при этом так и будет оставаться прозрачным.
У готового варенья насыщенно-янтарный цвет. Разливаем его по стерилизованным баночкам, закрываем. Если где-то останется парочка долек, которые не захотели стать совсем прозрачными — не беда, это нормально и они «дойдут» уже в банке.
В момент розлива варенье кажется жидким, но не забываем, что в яблоках много пектина. Ведь именно яблочный пектин широко используют для желирования других фруктов и ягод, не имеющих его в достаточном количестве в своем составе. Поэтому не волнуйтесь, по мере остывания придет нужная густота и все будет, пальчики оближете!
Баночки переворачиваем, укутаем в теплое полотенце или плед, дожидаемся пока они полностью под ним остынут и уже потом убираем на хранение в темное прохладное место. Зимой открываем и наслаждаемся!
КОНФЕТЫ ИЗ ЯБЛОК
Натереть на терке яблоки, добавить в них сахар и воду, варить, пока не образуется густое пюре. Сняв его с огня, смешать с сушеным, очищенным и нарезанным мелкими дольками миндалем или ядрами грецкого ореха, мелко нарезанными цукатами и высушенной и измельченной в порошок апельсиновой коркой. Мокрыми пальцами сформировать шарики, обсушить, обсыпать сахаром, сложить в банку, прикрыть кружочком пергаментной бумаги, смоченной спиртом, и заклеить целлофаном.
На 1 кг яблок — 500 г сахара, 50 г миндаля (или 100 г ядер грецкого ореха), 100 г цукатов, 1 ч. ложка порошка из апельсиновой корки.
Частые вопросы
- Какой сорт яблок выбрать для заготовок? Как подготовить фрукты к консервации?Универсальный сорт— антоновка. Если в рецепте заготовок присутствует сахар, то можно выбрать более кислые сорта. Вкус яблок станет интереснее.Подготовка фруктов должна начинаться с тщательного осмотра яблок на наличие видимых повреждений. Выбирайте спелые плоды небольших размеров.
- Как правильно стерилизовать банки для консервации?Существует несколько способов стерилизации банок перед консервацией. Самый известный из них— в кастрюле. Необходимо наполнить ее водой, поставить банки вверх дном и кипятить в течение 20 минут. Можно стерилизовать банки в духовке при температуре 100 градусов. Самый простой способ-в микроволновой печи. Не нужно никаких дополнительных действий, просто поставить банки на 5 минут в микроволновку на полную мощность. При любом способе стерилизации обязательно необходимо предварительно промыть банки
- Как, кроме начинки для выпечки, использовать консервированные яблоки?По-настоящему правильно заготовленные яблоки очень вкусны как самостоятельное блюдо. Их можно использовать не только для пирогов, но и для фруктовых салатов и различных десертов.Фото: instagram / lairdsapplejack
- Консервированные яблоки—это десертное блюдо?Даже если в консервированных яблоках присутствует сахар, их можно использовать не только для сладких блюд. На основе яблок делают всевозможные холодные закуски с перцем, чесноком и травами. Хорошая идея—использовать консервированные яблоки для начинки птицы перед запеканием. Моченые или квашенные яблоки вообще относятся к закуске с традиционного стола русской народной кухни.
- Как сделать классическое варенье из яблок интереснее?Экспериментировать с пряностями! Добавив 1−2 чайные ложки имбиря, можно превратить яблочное варенье в пряный десерт, превосходно согревающий в зимнее время.
- Какие еще фрукты можно заготовить на зиму?Используя рецепты заготовки яблок, можно аналогичным образом консервировать груши и айву.
Рецепт прозрачного варенья из целых райских яблочек
Яблочное варенье – любимый с детства домашний десерт. Оно варится практически из любого сорта яблок: кислых или сладких, мягких или хрустящих, красных, зеленых и так далее. Необычный вариант заготовки – варенье из цельных райских яблочек с хвостиками. Оно не только вкусное, но и выглядит впечатляюще. Так и хочется ухватиться за тонкую ножку и отправить карамельное яблочко в рот!
Мелкоплодные яблочки имеют терпкий вкус, а содержание в них полезных микроэлементов в несколько раз выше, чем в крупных плодах. Варенье из них – не просто десерт, а настоящая витаминная добавка к чаю. Сочетание яблок с лимоном – это удар по вирусам, атакующим ослабленный организм в холодное время года.
В моем рецепте используется цедра лимона. В этой части цитруса содержится много полезных веществ: эфирное масло, лимонная и яблочная кислота, и, конечно, витамин С. Варенье из райских яблок с хвостиками получается прозрачное, приятного красного или янтарного оттенка. Сироп красиво переливается в вазочке, так, что хочется им любоваться! Варенье вкусное, но не приторно сладкое, не засахаривается, хотя часть жидкости выкипает.
Как сварить варенье из райских яблок, чтобы они остались целыми? Есть парочка секретов! Делюсь ими с вами: самое главное – долго не варить яблочки, иначе они разварятся и развалятся уже в процессе приготовления. Ну а остальные нюансы в приготовлении Вы узнаете в рецепте, к тому же, пошаговые фото значительно упростят процесс приготовления и развеют все страхи, что то-то не получится.
Готовое варенье подают к чаю, с блинчиками и оладьями вприкуску. А еще маленькими яблочками, сваренными целиком, можно украшать торты и пирожные. По вкусу они чем-то напоминают коктейльную вишню, которой украшают многие десерты. Вам уже не терпится узнать рецепт варенья из райских яблочек? Приступим!
А если Вы еще не определились, какое именно хотите сварить варенье, милости прошу сюда.
Для приготовления варенья на зиму понадобится:
- 2 кг райских яблок;
- 400 мл воды;
- 1,5 кг сахара;
- 1 лимон.
Рецепт прозрачного варенья из райских яблок с хвостиками
1. Отбираем целые райские яблочки без повреждений, удаляем листья. Тщательно промываем плоды, можно помогать себе щеткой. Затем чуть-чуть подрезаем хвостики (оставляем не менее 2/3 длины) и накалываем толстой иглой в нескольких местах (5-6 раз), чтобы лучше пропитались.
2. В глубокую кастрюлю засыпаем сахар и заливаем его водой. Оптимальный объем кастрюли – 3 литра.
3. Целый лимон моем в теплой воде, желательно специальной щеткой, чтобы пористая кожица максимально очистилась. Натираем желтую цедру лимона на мелкой терке, не доходя до белых волокон – они будут придавать варенью горький привкус.
4. Добавляем цедру и сок лимона. Количество сока зависит от того, любите Вы варенье с кислинкой или нет. Цедра же придаст десерту приятный цитрусовый аромат. Некоторые хозяйки и вовсе не используют лимоны, а другие, наоборот, добавляют лимон крупными кусочками. Доводим сахарный сироп до кипения, ждем минуту и снимаем кастрюлю с огня.
5. Подготовленные яблочки с хвостиками полностью заливаем горячим сиропом.
6. Ставим яблочки под гнет, чтобы они лучше пропитались сиропом. Теперь можно забыть про варенье на сутки.
7. Через сутки снимаем гнет. Ставим кастрюлю с пропитавшимися яблочками на плиту и нагреваем.
8. Доводим яблоки в сиропе до кипения и сразу же снимаем кастрюлю с плиты, полностью остужаем.
Очень важно! Варить яблоки в сиропе не нужно, иначе они могут потерять свою упругую форму. Как только содержимое кастрюли начало закипать — выключаем варенье из райских яблочек и остужаем, можно вынести его на ночь на балкон, накрыв сверху тарелкой
9. Еще раз доводим до кипения и снова остужаем, и так 3-4 раза. Чтобы яблочки лучше пропитались сиропом, лучше давать им перерывы между кипячением в 6-8 часов. По мере проваривания сироп приобретает насыщенный яблочный цвет. Яблоки должны пропитаться сиропом, потемнеть и скукожиться. Только тогда их можно закатывать в банки на зиму.
10. Для закрепления результата еще раз доводим варенье из райских яблочек до кипения.
11. Готовое варенье горячим разливаем в предварительно простерилизованные банки, закатываем крышками. Как правильно стерилизовать емкости и крышки можно посмотреть здесь.
12. Переворачиваем банки с вареньем крышками вниз и оставляем стоять сутки на кухне. Через сутки убираем в шкаф – прячем варенье на зиму. Но особо нетерпеливым разрешается попробовать десерт уже сейчас! Из указанного количества ингредиентов выходит примерно 2,5 литра варенья.
13. Ароматное и полезное прозрачное варенье из целых райских яблочек с хвостиками готово. Приятного аппетита и уюта в доме!
ПАСТИЛА ИЗ ЯБЛОК БЕЗ САХАРА
Яблоки любой степени спелости очистить, нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю, на дно добавить немного воды, накрыть крышкой и на малом огне разварить, затем остудить и протереть через дуршлаг. Поверхность кухонной доски смазать растительным маслом очень тонким слоем и тщательно втереть его сухим марлевым тампоном. Яблочное пюре выложить на доску ровным слоем (не толще 0,8 мм — иначе будет долго сохнуть) и поставить на солнце или сквознячок. На второй день, когда пюре немного подсохнет, доску можно поставить наклонно. Через три дня сухую пастилу поддеть ножом и снять с доски. Эту «яблочную салфетку» затем на 2 дня надо подвесить на веревку.
Для длительного хранения пастилу сложить стопкой, пересыпав слегка сахарной пудрой, скрутить туго в рулон, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник.
Варенье из яблок с апельсином на зиму
Очень замечательно к яблокам подходит цитрусовая нотка! Варенье приобретает характерный аромат и освежающий, невероятный вкус.
Ко мне когда подруги приходят чаю попить, то именно про это варенье спрашивают, нет ли открытой баночки. Мы любим его на печенье намазывать и под плавную беседу смаковать. Очень душевное!
Ингредиенты:
- Яблоки — 1 кг.
- Апельсин — 1 шт.
- Сахар — 500 гр.
Для этого варианта можно брать не только твердые сорта, но можно взять и мягкие, тогда время варки уменьшится в два раза. Кожицу снимаем, убираем плодоножки и семенные коробочки.
Нарезаем фрукты мелким кубиком 1-2 см, но не крупно, потому что тогда долго будет вариться. Чтобы ломтики не темнели, их можно сбрызнуть лимонным соком.
Апельсин хорошо моем горячей водой, разрезаем вместе с кожурой на небольшие кусочки
Обратите внимание, тут есть один нюанс. Кожура апельсина, особенно белые прослойки дают заметную терпкость
Если вы хотите, чтобы варенье получилось по вкусу более нежным, то кожуру можно снять и убрать все эти белые горчащие прослойки, саму цедру натереть на мелкой терке.
В том случае, если пикантность и легкая терпкость вам по нраву, то ничем таким мы заниматься не будем и просто целиком перемалываем апельсин через мясорубку или блендер.
Получается красивая, яркая, ароматнейшая апельсиновая кашица.
Помещаем все вместе в одну посуду, пересыпаем сахаром. Фрукты сразу же выделят сок.
Перемешиваем и ставим будущую вкуснятину на средний огонь. Не забываем помешивать, используя деревянную или пластиковую лопатку, чтобы сахар не пригорал.
Дальше все зависит от плотности ваших яблок. Если сорт мягкий, время варки 30 минут. Если твердый и плотный, как у меня, то 50 минут.
Готовые яблочки становятся прозрачными. Но даже если какие-то самые упрямые останутся беловатыми — не страшно, они дойдут уже в банке.
Готовую вкуснятину располагаем по стерилизованным баночкам. Закрываем, укутываем до полного остывания.
Выход готового продукта по этому рецепту около 1 л. Я его обычно пакую в симпатичные баночки по 250 мл. И часть оставляю сразу покушать.
Аромат цитрусовый, сногсшибательный, ну, а про вкус я вам уже говорила — яркий, с привкусом апельсина. На мой взгляд рецепт очень удачный и заслуживает внимания — попробуйте!
Мармелад из яблок на зиму рецепт
Как приготавливать:
Из апельсинов выдавим сок. Процедим.
Смешаем с агар-агаром. Отставим на полчаса.
Яблоки очистим. Порежем произвольными, средними по размеру кусочками. Сложим в рукав для запекания. Запечем в MW-печи до мягкости. Время (на максимальной мощности) — 5 мин.
Выложим кусочки плодов в блендер. Измельчим до однородности.
Отмерим 800 г яблочного пюре. Смешаем с сахаром, водой. Вскипятим, помешивая. Проварим при слабом нагреве 10 мин.
Добавим сок с агар-агаром. Продолжим кипятить ≈ 7 мин.
Кипящим мармеладом заполним небольшие баночки. Завинтим крышки. Укутаем пледом. Полностью остудим.
Хранят яблочный мармелад в холодильнике.
Прозрачное варенье из яблок в сиропе с корицей
Попробуйте сварить такое лакомство. Оно готовится по принципу «Пятиминутка». Прозрачные дольки очень красиво смотрятся в янтарном сиропе. Вам такой рецепт точно понравится, и вы потом всегда будете его варить по этому рецепту. Для приготовления подойдут плоды даже с небольшими повреждениями, которые можно будет срезать. Главное, чтобы фрукты достигли спелости.
Кожуру у яблок счищать не нужно, она нужна чтобы дольки держали форму и не разваривались.
Ингредиенты
- Яблоки
- Сахар, его потребуется 600-800 г на каждый 1 кг фруктов
- 0,5 ч. л. корицы (или 1 пакетик ванильного сахара)
Как делать
Шаг 1. Яблоки разрезаем на 4 части, очищаем их от семенной коробки. Нарезаем тонкими ломтиками толщиной не более 3-4 мм. Затем дольки взвешиваем на весах, чтобы определиться с количеством сахара.
Шаг 2. Пересыпаем яблоки сахаром. На каждый килограмм сладких плодов берем по 600 г сахара, для кисло-сладких – 800 г. И аккуратно перемешиваем, чтобы все дольки пересыпались сахаром.
Закрываем емкость крышкой и оставляем на некоторое время, чтобы яблоки пустили сок и растворился сахар. Самый лучший вариант подготовить фрукты вечером и оставить их в таком виде на ночь.
Шаг 3. Яблоки простояли ночь и дали сок, а сахар растворился. Ставим миску на огонь, доводим до кипения. С момента закипания варим ровно 5 минут, периодически перемешиваем и погружаем ложкой дольки в сироп.
Через 5 минут варки огонь выключаем, прикрываем миску крышкой и оставляем остывать при комнатной температуре до вечера. А вечером варку продолжим.
Шаг 4. Яблоки простояли в сахарном сиропе до вечера. Они хорошо пропитались сиропом и уже некоторые стали прозрачными, хорошо держат форму и не разваливаются.
Снова ставим миску на огонь и с момента закипания варим снова 5 минут. Потом выключаем огонь, прикрываем миску крышкой и оставляем остывать снова на ночь.
Шаг 5. Яблоки простояли в сиропе еще ночь и стали практически все прозрачными.
Ставим последний раз миску с вареньем на огонь, добавляем 0,5 ч. л. молотой корицы, размешиваем и снова варим 5 минут.
Вместо корицы можно добавить пакетик ванильного сахара.
В это время стерилизуем банки и кипятим крышки. После 5-минутной варки огонь сбавляем до минимального и горячее варенье раскладываем по банкам. Сразу же прикрываем крышками и закатываем. Переворачивать банки и укутывать их не обязательно. Сахар хороший консервант и поэтому десерт очень хорошо хранится даже при комнатной температуре.
Из 2 кг яблок и сахара получилось четыре пол-литровые банки десерта. Дольки в нем остались целыми благодаря тому, что они хорошо пропитались сахарным сиропом после варки в 3 приема. Также и сироп получился довольно густой и приятный вкус.
Дорогие друзья, надеюсь, что хотя бы один рецепт варенья из яблок вам понравился. Попробуйте и вы приготовить такое лакомство, оно вас порадует зимними вечерами с чашкой свежезаваренного чая.
Приятного чаепития!
Яблочный мармелад со свеклой бордо
Летом человек получает необходимое количество витаминов со свежими фруктами. Например, в яблоках содержатся полезными микроэлементы, которыми стоит запастись на зиму. Так, можно приготовить из них мармелад, который будет полезным благодаря отсутствию в его составе сахара. Насыщенный цвет лакомству подарит свекла, в которой также много полезных веществ.
Понадобится:
- яблоки – 1 кг;
- свекла бордо – 1 кг;
- орех мускатный – по вкусу;
- мед гречишный – 2 ст.л.;
- желатин – 40 г.
Внимание!
В свекле и яблоках содержится пектин, поэтому для мармелада можно не использовать желатин. Для этого рецепта лучше всего подходит антоновка.
Как готовить
- Основные ингредиенты очистить от кожуры, натереть на мелкой терке. В яблочках еще нужно извлечь сердцевину.
- Смешать продукты и выложить в кастрюлю с толстым дном.
- Поставить тару на медленный огонь и тушить, пока получившаяся масса не перестанет прилипать к ложке. В процессе готовки постоянно помешивать.
- Залить желатин горячей водой, перемешать и дать настояться.
- Свеклу и яблоки снять с огня, протереть сквозь сито.
- Добавить специи, мед, желатин. Все смешать до однородного состояния.
- Поставить массу на медленный огонь для тушения на 5—10 минут.
- Выложить ровным слоем на пергамент мармелад и оставить в теплом месте на 30—60 минут.
- Когда он станет эластичным и перестанет липнет к рукам, свернуть в рулет и отправить в холодильник.
Подавать к чаю, заранее порезав на порционный куски. Такой десерт любят дети, несмотря на то что в его составе свекла.
Компот из терна с яблоками на зимуКонсервированный компот из терна с яблоками – необычный, но очень вкусный вариант традиционных напитков. Ароматный…
Домашние рецепты
Рассмотрим пошагово несколько интересных и несложных рецептов варенья из яблок с черноплодной рябиной на зиму. Такие вкусные, ароматные и очень красивые лакомства, приготовленные в домашних условиях, помогут защитить себя и своих близких от простуды и вирусных инфекций.
Варенье из яблок с черноплодной рябиной «Рубиновые дольки»
Это довольно простой в приготовлении рецепт, с которым справится даже начинающий кулинар, а результат порадует и многоопытных хозяек. Для предлагаемого варенья можно использовать яблоки разных сортов, как твердые, так и сочные.
Выход: 4 баночки емкостью 0,5 л
Ингредиенты:
- яблоки – 1,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- черноплодная рябина – 1 стакан;
- вода – 1,5 стакана.
Технология приготовления:
- Яблоки тщательно вымываем, разрезаем, удаляем из них семенную коробочку и нарезаем мякоть тонкими дольками. Кожицу снимать не рекомендуется – она поможет сохранить форму ломтиков.
- Ягоды черноплодки отделяем от плодоножек, вымываем, добавляем к нарезанным яблокам.
- В воду всыпаем сахар, варим сироп на слабом огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
- Готовым сиропом заливаем фруктово-ягодную смесь и даем ей настояться 2-3 часа.
- Настоявшуюся заготовку доводим до кипения и варим на слабом огне 10 минут, периодически снимая пенку. Перемешиваем крайне аккуратно, чтобы не повредить ломтики. Затем снимаем с огня и даем полностью остыть. На это потребуется около 5-6 часов, но можно оставить и на всю ночь.
- Остывшее варенье вновь доводим до кипения и провариваем на слабом огне 20-25 минут.
- Горячим разливаем в стерилизованные банки и закатываем.
- Баночки переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом или большим толстым полотенцем и оставляем до полного остывания.
Вкусное и полезное варенье с ровными дольками нежно-рубинового цвета станет украшением чайного стола.
«Классическое» варенье из яблок и черноплодной рябины
Предлагаемый рецепт с полным основанием можно назвать целебным десертом
В процессе его приготовления стоит обратить внимание на некоторые нюансы, которые помогут получить желаемые густоту сиропа и степень мягкости ягод без излишнего их переваривания, а также позволят сохранить максимальное количество полезных веществ
Выход: 4-5 баночек по 0,5 л
Ингредиенты:
- яблоки – 0,5 кг;
- сахар – 1,5 кг (делим на две части – 0,5 и 1 кг);
- черноплодная рябина – 1 кг;
- корица палочка/молотая – 1 шт./0,5 ч. л.;
- кислота лимонная – 0,5 ч. л.;
- вода – минимум 0,5 л.
Технология приготовления:
Ягоды черноплодной рябины отделяем от плодоножек, вымываем, складываем в дуршлаг и опускаем в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут. Вынимаем дуршлаг с ягодами из кипятка и помещаем его в емкость с холодной водой для охлаждения
Бланширование и перепад температур помогут сделать жесткую кожицу рябины более мягкой и нежной, не нарушив ее целостность. Из 500 мл горячей воды, в которой бланшировалась черноплодка, и 500 г сахара варим сироп
Осторожно, стараясь не повредить ягоды, перекладываем их в кипящий сироп, доводим до кипения и провариваем 3-4 минуты. Затем отставляем кастрюлю на несколько часов, лучше всего будет дать черноплодке настояться всю ночь. Утром очищаем от кожицы яблоки, удаляем из них семенные коробочки, мякоть нарезаем кубиками
Ягоды в сиропе доводим до кипения, добавляем оставшийся сахар, аккуратно перемешиваем
Утром очищаем от кожицы яблоки, удаляем из них семенные коробочки, мякоть нарезаем кубиками. Ягоды в сиропе доводим до кипения, добавляем оставшийся сахар, аккуратно перемешиваем
Выкладываем подготовленные фрукты, вновь доводим до кипения, опускаем в сироп палочку корицы. Уменьшаем огонь и варим еще некоторое время до желаемой густоты. Если не передерживать заготовку на огне, то фрукты сохранят больше витаминов, как в случае приготовления традиционной «Пятиминутки». Убирает палочку корицы. За пару минут до выключения добавляем лимонную кислоту (и корицу, если используется молотая). Горячее варенье раскладываем в баночки и укупориваем.
Это душистое, слегка терпковатое на вкус варенье будет выглядеть, как горсть рубинов в темном сиропе (см. фото), а благодаря присутствию в нем большого количества витаминов, десерт можно назвать целебным сокровищем.
Детали процесса приготовления с использованием антоновки можно посмотреть в следующем видеорецепте:
Рецепт приготовления яблочного пюре в мультиварке
Этим способом можно делать как классическое пюре, так и заготовку без сахара. К яблокам можно добавить грушу.
Список продуктов:
- яблоки резаные – сколько войдет в чашу мультиварки;
- сахар – 4-6 ст. л. (по желанию);
- вода – 150 мл.
План готовки:
Промыть под проточной водой яблоки, нарезать 6-8 частей. Попутно удалять все пятнышки, повреждения и серединки с семенами. Сложить ломтики яблок в чашу. Можно наполнять до самого верха.
Добавить воду, закрыть прибор, выставить программу «Тушение» на 1 час.
После сигнала мультиварки переложить яблоки в глубокую посуду, всыпать сахар и размолоть все в пюре, используя блендер.
Перелить пюре обратно в мультиварку, включить режим тушения еще на 5 минут.
Банки можно простерилизовать традиционно или в микроволновке. Для этого в каждую баночку налить немного воды (на донышке) и поставить в СВЧ-печь на максимальную мощность на 3-5 минут (до испарения жидкости). Кипящее пюре расфасовать по баночкам, тут же закатать. Остужать консервацию необходимо в перевернутом виде. Отправить на хранение в темное, сухое, прохладное место на зиму.