Сырая аджика без варки. пошаговый рецепт с фото

Лучшие рецепты, как приготовить абхазскую аджику на зиму традиционным способом, острую и с помидорами

Аджика из красного острого перца без уксуса

Аджика из красного острого перца на зиму без помидор и уксуса. Этот жгучий соус обязательно понравится любителям остренького. Это прекрасное дополнение к любому блюду из курицы, мяса или рыбы.

Приготовление аджики из красного острого перца без помидор и уксуса:

  1. Болгарский перец тщательно промойте проточной водой, т.к. аджика не будет подвергаться термообработке, и оставшаяся грязь на плодах испортит вкус готового соуса. Разрежьте овощи и удалите плодоножки с внутренними семечками.
  2. Чеснок очистите от шелухи, промойте и пропустите через мясорубку или через специальный пресс.
  3. Срежьте у стручкового горького перца плодоножку, а сам плод измельчите через мясорубку. Семечки можно не удалять, если хотите получить острую приправу.
  4. Полученную массу поместите в кастрюлю, посолите, перемешайте и накройте крышкой. Оставьте аджику при комнатной температуре (не в холодильнике) на 3-4 дня, чтобы пошел процесс брожения. Дважды в день перемешивайте приправу.
  5. Банки тщательно промойте моющим средством и ошпарьте кипятком. Крышки хорошо промойте, хотя подойдут и обычные капроновые. Разлейте аджику по приготовленным чистым банкам и плотно закройте крышками.
  6. Хранить аджику в темном прохладном месте: холодильнике или погребе. Благодаря большому количеству острого стручкового перца и чеснока, она хорошо хранится всю зиму.

3 С морковью и яблоками

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • уксус 9% – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.;
  • зелень петрушки и укропа – по 1 пучку;
  • соль – 3 ст. л.;
  • горький стручковый перец – 50 г.

Приготовление:

  1. 1. Подготовить перец, чеснок и помидоры, как в предыдущем рецепте.
  2. 2. Морковь помыть и почистить, нарезать дольками.
  3. 3. Яблоки вымыть, очистить от кожуры.
  4. 4. Все овощи и яблоки прокрутить через мясорубку.
  5. 5. Положить массу в кастрюлю и варить в течение получаса на слабом огне.
  6. 6. Зелень нашинковать и добавить в кастрюлю за 5 минут до окончания варки.
  7. 7. Чеснок очистить и измельчить в мясорубке или выдавить через пресс.
  8. 8. Когда овощная масса немного охладится, положить в нее чеснок, соль, уксус, сахар, масло и тщательно перемешать.
  9. 9. Стеклянные банки простерилизовать, разложить аджику с яблоками и морковью, закатать крышки.

Классическая аджика из помидор и чеснока на зиму

Аджика «кобра» – это острое и вкусное дополнение к различным блюдам. Как её приготовить знают многие, ведь рецептов консервации великое множество. Но этот способ поистине занимает первое место не только для меня, но и для всех ценителей остроты. Ни один приём пищи в нашей семье не обходится без этой замечательной приправы. Она всегда получается насыщенного ярко-красного цвета с изумительным вкусом и ароматом. В сезон такая заготовка обойдётся значительно не дорого. Зато как она вас порадует в холодное время! Делюсь с вами самым сокровенным и надеюсь, что все оценят рецепт по достоинству.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг.
  • Болгарский перец — 2 кг.
  • Острый перец — 400 грамм
  • Чеснок — 400 грамм
  • Соль — 100 грамм
  • Сахар — 150 грамм
  • Уксус 9% — 100 мл.

Выход: 4-4,2 литра

Способ приготовления:

Шаг 1. Для начала займёмся чесноком. Чтобы было проще избавиться от кожуры, разделите его на зубчики и залейте горячей водой. В таком виде он должен простоять примерно 15 минут. После чего снимите с него набухшую кожуру и промойте под проточной водой.

Шаг 2. Тем временем займёмся овощами. У помидор нужно удалить плодоножку и разрезать их на несколько долек, чтобы удобно было пропустить через мясорубку. У острого перца отрезаем только хвостики. Семена убирать ненужно. Сладкий же болгарский перец следует очистить полностью. Его так же разделите на несколько частей.

Шаг 3. Теперь, когда все компоненты подготовлены, их нужно пропустить через мясорубку используя среднюю решётку. Измельчённые продукты отправляем в кастрюлю, в которой и будем их варить.

Шаг 4. Далее отправляем пасту на плиту и доводим до кипения периодически помешивая. В уже кипящую массу добавляем соль, сахар и уксус. Хорошо всё перемешиваем и убавляем огонь до минимума. Готовить содержимое нужно до того момента пока оно не начнёт разделяться, т.е. Жидкость поднимется к верху, а гуща опуститься на дно. Это первый признак того, что аджика готова. Процесс варки займёт примерно 20-25 минут.

Шаг 4. Наконец можно разлить готовую смесь по стерилизованным сухим банкам и закрутить железными крышками (капроновые использовать нельзя). После переверните заготовки вверх дном и оставьте в таком положение до полного остывания.

Шаг 5. Остывшие банки можно оставить в комнатной температуре до глубокой зимы. Аджика, приготовленная по данному способу не требует особых условий для хранения. Её можно хранить на кухне или в кладовке.

Вот такая яркая приправа с насыщенным вкусом перца и чеснока у нас в итоге получилась. Для того, чтобы создать этот потрясающий шедевр, не нужно обладать определёнными навыками. Всё готовиться очень быстро и легко. Вкуснятина получается настолько аппетитной, что вы захотите её кушать с самыми любимыми блюдами. Особенно она хорошо идёт с мясом, курицей, с сочными пельменями и макаронами. Попробуйте приготовить тушёную говядину с овощами по рецепту, который уже есть на нашем сайте. С таким блюдом аджика разойдётся на ура в любой компании.

Острая аджика с яблоками, морковью и перцем – домашний рецепт с варкой

Добавьте в томатную аджику яблоки и орехи и получите уникальный соус, который можно будет использовать в разных гастрономических случаях. Особенно эта острая приправа понравится мужчинам. Они могут ее есть с хлебом, с борщом, с мясом. Ее можно добавлять в спагетти или есть с пельменями.

Ингредиенты:

  • помидоры плотные — 1,2 кг
  • болгарский перец красный — 550 гр.
  • яблоки — 250 гр. (любой сорт)
  • морковь — 250 гр.
  • чеснок — 100 гр.
  • острый перец — 2 шт.
  • жареные грецкие орехи — 80 гр.
  • уксус 9% — 100 мл
  • подсолнечное масло — 100 мл
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 4 ст.л.
  • красный молотый перец — 2-3 ч.л.
  • сушеный базилик — 1 ч.л.
  • сушеный орегано — 1 ч.л.
  • молотый кориандр — 1 ч.л.

Приготовление:

1.Болгарский перец лучше взять красного цвета — так будет красивее. Удалите из него семена и нарежьте на крупные куски. У яблок вырежьте сердцевину и измельчите на 4 части. Морковь и помидоры тоже порежьте крупно.

2.И снова в ход идет мясорубка, как и во всех предшествующих рецептах. Прокрутите через нее яблоки, помидоры, морковь и сладкий перец. Сложите в кастрюлю эту смесь.

3.Доведите до кипения массу, сделайте минимальный нагрев и варите 2 часа с прикрытой крышкой (должно оставаться отверстие для выхода пара). Перемешивайте каждые 20 минут, чтобы крупинки не пристали к кастрюле.

4.Через 2 часа влейте постное масло, продолжайте варить еще 1 час.

5.Орехи поджарьте на сухой сковороде и пропустите их через мясорубку вместе с чесноком и горьким перцем (у него нужно удалить плодоножку и семена). Банки и крышки простерилизуйте.

6.После трех часов варки аджики положите в нее перемолотые орехи с чесноком и перцем, все сухие специи (кориандр, орегано, базилик и красный молотый перец), соль, сахар и уксус. Варите под крышкой последние 20 минут.

7.Разложите по подготовленным банкам густую массу и закрутите герметично крышки. Переверните консервацию на крышки, укутайте теплым полотенцем или пледом и оставьте остывать.

8.По этому рецепту получается вкусная, густая, в меру острая аджика. Она хорошо хранится всю зиму даже в кладовке при комнатной температуре.

С варкой без уксуса

Хотите узнать, как приготовить вкусную аджику без уксуса и лишних специй? Рецепт проверенный, нам он нравится. Разумеется все ингредиенты подкорректированы под вкус нашей семьи. Если вам не нравится слишком острая приправа, берите чеснока немного меньше. Если любите, чтобы была обжигающая и жгучая, тогда берите горького перца три стручка.

Ингредиенты для приготовления:

  • 5 кг помидоров;
  • 0,5 кг яблок;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 0,5 моркови;
  • 1-3 стручка горького чили;
  • 300 г чеснока;
  • 0,5 литра масла подсолнечного;
  • 75 г соли (3 ст. л);
  • 75 г сахара.

Как действовать:

Овощи моем, чистим. Разрезаем их на дольки, удобные для переработки в кухонном комбайне. Кроме чеснока. Его будем добавлять позже.Их можно перекрутить на мясорубке. Если вас не смущает, пюреобразная масса, то можно переработать блендером. Мне нравится когда в соусе плавают мелкие крупинки лука, моркови, перца.

Переливаем овощную смесь в большую кастрюлю, ставим ее на огонь. Доводим до кипения, варим ровно один час.

Добавляем соль, сахар. Пробуем соус на вкус. Засыпаем мелко порубленный чеснок и заливаем масло. Выдерживаем варево еще минут 10 и снимаем с огня.

Раскладываем соус по банкам, закрываем крышками.

Вкусная ароматная… она готова!

Последние записи

Домашняя аджика из кабачков, помидор и перца на зиму

Vendanny — Мар 31st, 2017

Категории: Аджика

Предлагаемая аджика из кабачков, помидор и перца имеет нежную структуру. Во время еды острота приходит постепенно, по нарастающей. Такая кабачковая икра готовится без огромных затрат времени и сил, если у вас живёт на кухонной полочке электромясорубка.

Вкусная аджика с баклажанами, помидорами и перцем в мультиварке

Vendanny — Фев 13th, 2017

Категории: Аджика

Аджика – это острая пряная приправа, которая придает блюдам особый вкус и аромат. Главным ингредиентом традиционной аджики являются различные сорта перца. Все знают про такую заготовку как баклажаны с аджикой, но мало кто знает, что вкусную приправу можно приготовить и из самих баклажан.

Густая томатная аджика с грушами и базиликом на зиму

Vendanny — Окт 6th, 2016

Категории: Аджика

Мой рецепт густой аджики с помидорами, грушами, луком и базиликом не оставит без внимания любитель густых кисло-сладких приправ. Базилик придает этому зимнему соусу приятный пряный вкус, за счет лука аджика становится более густой, а красавица-груша добавляет сладости.

Аджика с яблоками, помидорами и морковью без стерилизации

Vendanny — Сен 25th, 2016

Категории: Аджика

Этот простой рецепт вкусной домашней аджики напомнит в холодное время года о сезоне свежих овощей своим ярким, насыщенным вкусом и, наверняка, станет вашим любимым рецептом, т.к. готовить эту заготовку совсем несложно.

Сырая аджика из помидор, перца и чеснока с аспирином

Vendanny — Сен 20th, 2016

Категории: Аджика

В кулинарном мире, из несчетного количества разнообразных соусов, широкой популярностью пользуется аджика. Блюдо, которое подается с такой приправой, меняется, приобретая интересную гамму вкусов. Я сегодня буду готовить вкусную сырую аджику из помидор, перца и чеснока с аспирином в качестве консерванта.

Острая аджика из перца с томатной пастой — без варки на зиму

Vendanny — Сен 3rd, 2016

Категории: Аджика

Долгими зимними вечерами, когда скучаешь по летнему теплу и ее ароматам, так приятно разнообразить свое меню чем-то пикантным, острым и ароматным. Для таких случаев и подойдет мой рецепт аджики без варки, приготовленной из сладких болгарских перцев, с томатом, чесноком и с острым перцем.

Простые и вкусные заготовки из болгарского перца для зимнего стола

Юлия — Авг 25th, 2016

Категории: Аджика, Замораживание, Маринованный перец, Подборки рецептов

Сладкий перец вызывает только положительные эмоции. Это красивый, сочный овощ, пропитанный солнечный энергией и летним теплом. Болгарский перец украшает стол в любое время года. И в конце лета стоит потратить силы и время и сделать из него отличные заготовки, чтобы зимой яркие ароматные перчики стали настоящим хитом застолья!

Острая аджика из слив — приготовление аджики с добавлением томатной пасты — рецепт с фото.

kerescan — Сен 25th, 2015

Категории: Аджика

Традиционная домашняя заготовка аджики, приготовленная на основе томатов, уже немного надоела моим домашним. Поэтому, я решила отступить от традиций и заготовила на зиму необычную и очень вкусную аджику из слив с добавлением томатной пасты. Очень удобный рецепт. Такая домашняя заготовка не требует длительного уваривания и продукты для нее доступные и недорогие.

kerescan — Июл 31st, 2015

Категории: Аджика

Наша вкусная домашняя аджика из помидор — это прекрасный и быстрый рецепт домашней заготовки. В ней сочетается четыре вида овощей и фруктов с ароматными специями. В результате мы получаем отличную приправу к мясу, рыбе или другим блюдам.

Аджика абхазская, настоящая сырая аджика, рецепт приготовления — классический

kerescan — Мар 22nd, 2015

Категории: Аджика, Соусы

Настоящая аджика, абхазская, делается из жгучего горького перца. Причем как из красного, уже дозревшего, так и из еще зеленого. Это, так называемая, сырая аджика, без варки. Аджика по-абхазски делается всей семье, т.к. эта заготовка на зиму имеет сезонный характер, а аджики в Абхазии принято готовить на зиму, по нашим меркам, очень много и одному человеку с этим не справиться. Абхазы очень гордятся своей аджикой и отстаивают свое авторство перед Грузией.

Домашняя аджика из помидор, острая, рецепт на зиму — пошаговый с видео

kerescan — Мар 22nd, 2015

Категории: Аджика, Соусы

Аджика — это пастообразная ароматная и острая абхазская и грузинская приправа из красного перца, соли, чеснока и множества ароматных, пряных трав и специй. Набор таких специй у каждой кавказской хозяйки свой.

Вареная аджика из болгарского перца на зиму

Аджика из болгарского перца без помидор на зиму отличается выраженной жгучестью, поэтому придется по душе любителям пряной и острой пищи.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский сладкий — 1 кг
  • Перец острый — 2 стручка
  • Уксус 6% — 5 д.л.
  • Сахар — 6 д.л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 1 д.л.
  • Паприка — щепотка
  • Кориандр — щепотка
  • Зелень — несколько веточек

Приготовление вареной аджики из болгарского перца на зиму:

  1. У сладкого болгарского перца вырежьте плодоножку, разделите пополам, соскоблите семенную коробку, ополосните и просушите.
  2. У острого перца срежьте хвостики, помойте, просушите и нарубите кружками. Семена можете оставить, их присутствие сделает вкус аджики острее.
  3. Крупные зубки чеснока разрежьте на меньшие части, а небольшие — оставьте целыми.
  4. Зелень помойте и высушите.
  5. Перцы (сладкий и острый), зелень и чеснок поместите в чашу комбайна или блендера и перебейте, чтобы получилась однородная густая масса.
  6. Полученную смесь переложите в кастрюлю, установите на плиту и доведите аджику к бурлению.
  7. Добавьте по вкусу сахар, соль и всыпьте все пряности: паприку и кориандр.
  8. Убавьте огонь и варите аджику 20-30 минут, периодически перешивая.
  9. Влейте не очень концентрированный уксус, перемешайте, расфасуйте по заранее простерилизованым банкам и сразу затяните винтовыми крышками. Храните баночки в погребе.

Рецепты приготовления

Все традиционные рецепты аджики по-абхазски обходятся без варки.

Классическая абхазская аджика

Ингредиенты:

  • 200 г красного перца чили;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ ст. л. кориандра;
  • 1 чайная ложка с горкой семян укропа;
  • 1 ч. л. семян базилика;
  • 1 ч. л. летнего чабера;
  • ½ ст. л. или чуть более, по вкусу соли;
  • ¼ стакана грецкие орехи (по желанию).

Из такого количества получится примерно 1,5 стакана.

Как приготовить:

  1. Очистите перец от семян и отрежьте ножницами плодоножки. Нарежьте крупными кусочками и поместите в миску с теплой водой. Накройте, придавите чем-нибудь тяжелым и оставьте на 4 часа.
  2. Слейте воду из-под перца и измельчите его с чесноком, семенами кориандра, семенами укропа, семенами базилика, летним чабером и солью до почти однородной смеси.
  3. Если хотите, добавьте грецкие орехи и разомните их вместе с остальными ингредиентами.

Острая абхазская аджика

Ингредиенты:

  • 0,5 кг стручкового острого красного перца;
  • 2 ст. л. семян кориандра;
  • 1 ст. л. приправы хмели-сунели;
  • 150 г грецких орехов;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 крупные головки чеснока;
  • 1 небольшой пучок свежей кинзы;
  • 3 пучка зелени укропа;
  • 1 маленький пучок фиолетового базилика.

Как готовить:

  1. Чеснок очистите, зелень промойте, обсушите и отделите листья от грубых стеблей.
  2. Всё пропустите через мясорубку или измельчите в комбайне.

Зеленая абхазская аджика (ахусху аджика)

Ее готовят из зеленого недозрелого острого перца с добавлением зелени.

Ингредиенты:

  • 500 г зеленого перца чили;
  • 200 г чеснока;
  • 4 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. уцхо-сунели (голубого пажитника);
  • 2 ст. л. цельного кориандра;
  • 1 пучок кинзы.

Как приготовить:

  1. Очистите зубчики чеснока.
  2. Вымойте кинзу и дайте ей высохнуть. Крупно нарежьте.
  3. Сложите зелень вместе с чесноком, перцем и пажитником в мясорубку.
  4. Измельчите и посолите смесь.

Абхазская сухая аджика с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • перец чили – 30 больших сушеных стручков;
  • чеснок – 1,5 зубчика;
  • кориандр сухой – 4 столовые ложки;
  • хмели-сунели – 3 чайные ложки;
  • грецкий орех – 200 грамм;
  • соль по вкусу.

Как готовить: смешать все ингредиенты и измельчить.

Заготовка абхазской аджики на зиму

Ингредиенты:

  • 300 г острого перца;
  • 200 г чеснока;
  • 15 г сушеного чабера;
  • 35 г кориандра;
  • 100 г уцхо-сунели;
  • 200 г соли;
  • 300 мл растительного масла без запаха;
  • 450 мл воды.

Инструкция по приготовлению:

  1. Смешайте все ингредиенты и дайте постоять.
  2. Примерно через 30 минут поместите его в мясорубку и измельчите.
  3. Разложите приправу в заранее простерилизованные стеклянные баночки и плотно закройте герметичными крышками.

Сухая аджика, что с ней делать. Сухая аджика — классические рецепты, как развести, использовать

Сухая аджика – это смесь молотых сушеных трав и пряных специй. Острая приправа родилась в Абхазии, и изначально состояла только из соли и красного жгучего перца. Там, когда говорят «аджика», то имеют в виду два эти продукта. Приправа ядреная, пряная и очень острая. Со временем к основным классическим компонентам добавились иные  добавки, придающие каждому рецепту свой, неповторимый вкус. В зависимости от дополнений, аджика может быть красного, зеленого, коричневого и даже оранжевого цвета.

Сухая аджика хороша тем, что приготовить её можно круглогодично. Но лучше это позаботиться об этом летом, чтобы заготовить её на зиму из семян и трав, собранных в текущий сезон. Именно тогда приправа будет по-настоящему ядреной, ароматной, с насыщенным вкусовым букетом.

Сухая аджика – классический рецепт

В зависимости от региона, различают три разных вида сухой аджики: грузинская, адыгейская и абхазская. Каждая из них отвечает канонам традиционного приготовления в данной местности, и являются классическими

Обратите внимание, что в классических рецептах вы никогда не встретите никаких помидоров и сладкого болгарского перца. Это чисто наше изобретение, пришедшее со временем

Но, справедливости ради нужно сказать, что данные овощи не испортили аджику, в чем вы можете убедиться, если познакомитесь с рецептами приправы из острого перца .

Перед вами самый простой традиционный вариант приправы, в который хозяйки добавляли свои личные ингредиенты, сделав их состав неповторимым. В старину в сухую аджику все добавки клали на глаз, исходя из своих предпочтений. Продукты растирались в ступке или на специальном камне. И, хотя, это довольно трудоемкий процесс, считалось, что благодаря этому пряности идеально раскрывают вкус и аромат.

Берем:

  • Молотый перец чили.
  • Сушеный укроп.
  • Молотый кориандр.
  • Хмели-сунели.
  • Чеснок.
  • Соль.

Чтобы разбавить уже готовую сушеную аджику, идеально подходит 3% рисовый или винный уксус.

Как приготовить:

  1. Раздавите прессом очищенные дольки чеснока.
  2. В отдельной плошке смешайте хмели-сунели сначала с кориандром, затем добавьте перец чили, и вновь тщательно перемешайте.
  3. Отдельно соедините соль с сушеным укропом, после введите в остальные компоненты.
  4. Переложите чеснок, старательно перетрите массу до полной однородности.
  5. Чтобы разбавить приправу (что не обязательно, если вы не сразу станете её использовать), в процессе перетирания, понемногу влейте уксус.

Немного истории. Придумали приправу абхазские  пастухи, пасущие овец. Хозяева давали с собой пастухам драгоценную и очень дорогую в то время соль. Её добавляли в воду, чтобы овцы хотели пить и от этого съедали больше травы. Чтобы пастухи не использовали соль тайком, её мешали с перцем и зирой. Но все получилось не так, как было задумано. Перечная соль понравилась, и постепенно к ней начали добавляться другие пряности и травы. Со временем в рецепт добавились чеснок и красный острый перчик.

Зеленая уляпская сухая аджика

Один из наиболее популярных вариантов классической аджики.

Понадобится:

  • Хмели-сунели – столовая ложка.
  • Черный, зеленый, белый и красный молотый перец – по столовой ложке.
  • Сушеный укроп и петрушка – по столовой ложке.
  • Кориандр – столовая ложка.
  • Чеснок – головка.
  • Крупная соль – ½ кг.

В оригинале рецепта все виды перца объединены общим названием – пепра. 

Как сделать:

  1. Засыпьте в миску соль. Затем поочередно подсыпьте все, перечисленные в составе, специи. Размешайте.
  2. Натрите зубчики чеснока на мелкой терке или пропустите через пресс. Отправьте в миску. Тщательно разотрите массу.
  3. Переложите в ёмкость с плотно притертой крышкой и отправьте в холодильник.

Красная сухая аджика в домашних условиях

Это всего лишь один из вариантов красной приправы домашнего приготовления. Готовится из сухого, чуть подвяленного перчика. Имеет широкий спектр использования, в том числе входит в состав рецепта при заготовке на зиму помидоров по-грузински .

Возьмите:

  • Сухой красный перец стручками – 100 гр.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Семена кориандра (молотые) – чайная ложка.
  • Уцхо-сунели (пажитник) – чайная ложка.
  • Желтый цветок (бархатцы) – чайная ложка.
  • Соль – 2 столовые ложки.

Для разбавления подсолнечное масло – 2 столовые ложки (по желанию).

Пошаговый рецепт:

Настригите ножницами сухие стручки перчика.

Пропустите через мясорубку.

Добавьте прокрученный чеснок.

В отдельной плошке смешайте все, указанные в составе рецепта, сухие приправы.

Смешайте с измельченным перцем.

С помидорами

  • 1 кг. томатов;
  • семена кинзы и сухих сунели — по 1 ч. л.;
  • 2 — 3 зубца чеснока;
  • стручковый перец;
  • соль.

Качественные, вымытые томаты разрезать на несколько кусков, аккуратно уложить в подходящую по размеру ёмкость, позволить выстояться двадцать четыре часа, далее — вылить излишнюю жидкость из кастрюли. Отправить ёмкость на подогрев и довести до кипения.  Когда с томатов будет сползать кожура — снять с огня.

Следующий шаг — продавить отваренный помидоры через дуршлаг, после чего повторить процедуру с ситом. Так получится удалить излишки кожуры и семян. Получившийся продукт продолжать варить, периодически перемешивая, пока помидоры не достигнут необходимой степени густоты.

Следует внимательно следить за частотой помешивания, ведь варимая смесь быстро пригорает.  За несколько минут до окончательной готовности засыпать измельченные пряности: кинзу, перец, сунели, чеснок и присолить.

Заготовка аджики на зиму из кабачков

Классическая аджика – это перцы и помидоры, но современные хозяйки готовы к экспериментам и с этим блюдом. Одним из самых оригинальных решений является использование кабачков, они делают консистенцию более нежной, ароматной. Такую аджику, если сделать ее чуть менее острой, можно использовать в качестве полноценного закусочного блюда.

Продукты:

  • Кабачки молоденькие – 3 кг.
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Соль – 50 гр.
  • Свежая морковь – 0,5 кг.
  • Красные, созревшие помидоры– 1,5 кг.
  • Растительное (еще лучше оливковое) масло – 1 ст.
  • Сахар-песок – 0,5 ст.
  • Перец острый молотый – 2-3 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовка вкуснятины начинается с помывки и чистки овощей. Кабачки, если старые, то очистить от семян. Также поступить с перцем.
  2. Овощи нарезать на кусочки, удобные для перекручивания. Измельчить все старым добрым способом – на мясорубке.
  3. Добавить сахар-песок, соль, влить масло растительное.
  4. Поставить на плиту. Подождать закипания, после этого варить на очень малом огне 40 минут, помешивая все время, поскольку овощная масса имеет тенденцию быстро пригорать ко дну емкости. В конце варки добавить острый перец.
  5. После добавления перца кабачковую аджику еще выдержать на плите 5 минут и можно закупоривать.
  6. Банки стерилизовать, они должны быть горячими, крышки тоже. Дополнительно укутать на ночь.

И пусть зимой гости радуются необыкновенному вкусу аджики и гадают, какой же именно таинственный ингредиент добавила сюда хозяйка!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: