Содержание витаминов
Такой салат содержит в себе много витаминов из за разнообразия ингредиентов
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 10.9 мкг | 900 мкг |
альфа Каротин | 4.1344 мкг | ~ |
бета Каротин | 0.122 мг | 5 мг |
бета Криптоксантин | 8.9096 мкг | ~ |
Ликопин | 0.0155 мкг | ~ |
Лютеин + Зеаксантин | 130.2455 мкг | ~ |
Витамин В1 | 0.049 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.052 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 20.11 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.227 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.284 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 20.039 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 0.672 мкг | 3 мкг |
Витамин C | 25.58 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0.72 мг | 15 мг |
гамма Токоферол | 0.0118 мг | ~ |
дельта Токоферол | 0.0002 мг | ~ |
Витамин Н | 0.891 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 3.1 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 2.5481 мг | 20 мг |
Ниацин | 0.801 мг | ~ |
Бетаин | 0.023 мг | ~ |
Как вкусно приготовить салат «Тбилиси» с куриной грудкой и майонезом: рецепт
Этот вариант является адаптированным под нашу кухню. В классическом варианте нет куриного мяса и майонеза, но представленный салат тоже очень вкусный.
Ингредиенты:
- 400 г отварной куриной грудки
- 1 маринованная луковка
- Баночка консервированной фасоли
- Майонез
- 200 г корейской морковки
- 3 яйца
- Блюдо получается пряным и достаточно острым
- Необходимо отварить грудку и нарезать продукт крупными кубиками
- Вместо отварной грудки можно использовать копченое куриное филе
- Лучок маринуют и смешивают с мясными продуктами
- Засыпают в посудину фасоль, предварительно слив с нее жидкость
- Введите корейскую морковь
- Сырые яйца взбейте в отдельной посудине с солью и приготовьте из них большой блин
- Такой блинный омлет нарежьте квадратиками или тонкими полосками и положите к основным ингредиентам
- При желании введите рубленную кинзу или петрушку, влейте заправку и усредните
Салат «Тбилиси» с куриной грудкой и майонезом
Салат «Тбилиси» с фасолью и говядиной.
Нам понадобится:
- Говядина ( свинина или баранина) — 200 г;
- Фасоль ( отварная или консервированная) — 200 г;
- Сладкий красный перец — 2 шт.;
- Перец острый по вкусу;
- Лук красный — 1 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Кинза большой пучок;
- Орехи грецкие жареные — 50 г;
- Масло растительное 4 столовые ложки;
- Уксус 3 столовые ложки;
- Соль по вкусу.
Сначала нарезаем лук полукольцами, заливаем уксусом и оставляем в стороне. Красный лук мы взяли, потому что очень красиво выглядит и придает красивый вид салату.
Если такого лука нет, то можно брать обычный.
Говядина у нас уже вареная, нарезаем ее кубиками или солонкой. Перекладываем в отдельную миску.
Говядину лучше брать не жирную, отваривать в подсоленной воде 1-1,5 часа.
Далее нарезаем красный болгарский перец солонкой и добавляем к мясу. Так же чистим и нарезаем острый перец. Его мы берем половинку, но кто любит поострее, можно полностью класть, тут на вкус. И так же добавляем к мясу.
Жаренный грецкий орех крупно порубим ножом и кладем в наш салат.
Мелко рубим чеснок, добавляем в салат и так же рубим кинзу, добавляя в салат. Аромат восхитительный.
Теперь добавляем в салат лук, фасоль, поливаем маслом и солим на вкус.
Все тщательно перемешиваем, выкладываем в салатницу и подаем к столу.
Никакого майонеза, все очень вкусно, а главное полезно. Приятного аппетита!
Салат «Тбилиси» с корнишонами
Пикантный вариант приготовления салата с солеными корнишонами. Фасоль может использоваться любая.
Ингредиенты:
- Тунец консервированный — 1 банка
- Красная фасоль (консервированная) — 1 банка
- Красный салатный лук — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Корнишоны маринованные — 5-6 шт.
- Грецкие орехи — 50 г
- Острый перец чили — 1 шт.
- Петрушка, базилик — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Оливковое масло — 4 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
Приготовление:
Если фасоль свежая, ее нужно заранее отварить. Консервированную фасоль достать из банки и промыть.
Нарезать огурцы четвертинками или половинками, мелко порезать лук. Перец сладкий — мелкой соломкой, а острый — мелко-мелко и по вкусу.
Мелко нарубить зелень.
В масло добавить сок лимона, соль, специи.
Смешать все продукты, заправить масляной смесью.
Тунец (его вообще можно исключить при желании) добавить перед подачей.
Рецепт салата «Тбилиси» с говядиной – творчество современных домохозяек. Свое название он, вероятно, получил за счет наличия хмели-сунели в составе, все остальные составляющие совершенно интернациональны. Мы хотим предложить вам сразу несколько вариаций такой закуски, приготовленной с разнообразным сочетанием ингредиентов.
Салат «Тбилиси» — безумно вкусно
Начать предлагаем с наиболее аутентичной версии закуски. Состав ее включает простую основу из бобов и лука, дополненную кусочками говяжьей мякоти и орешками.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка — 230 г;
- горсть грецких орехов;
- красный лук — 35 г;
- сладкий перец — 85 г;
- горсть зелени кинзы;
- чеснок — 2 зубка;
- щепотка ;
- оливковое масло — 65 мл;
- винный уксус — 15 мл.
Приготовление
Отправьте говяжью вырезку вариться, а сами возьмитесь за подготовку остальных компонентов блюда. Измельчите орехи, разделите красный лук на тонкие полукольца вместе со сладким перцем. Обязательно попробуйте лук: слишком острый овощ придется ошпарить перед добавлением в закуску. Слейте лишнюю жидкость с бобовых и примитесь за заправку. Для простой салатной заправки разотрите чеснок в пасту вместе со щепотью соли. Разведите пасту уксусом, добавьте хмели-сунели и влейте оливковое масло. Взбейте все вместе.
Отварную говядину охладите и нарежьте соломкой. Смешайте мясо с остальными подготовленными составляющими и заправьте закуску.
Грузинский салат «Тбилиси»
У самих грузин тоже есть подобный салат, правда готовится он с добавлением редиса для остринки и нарезанной луковицей фенхеля.
Ингредиенты:
- говяжья мякоть — 270 г;
- банка консервированной красной фасоли;
- редис — 4 шт.;
- луковица фенхеля — 1 шт.;
- сладкий перец — 75 г;
- щепотка хмели-сунели;
- горсть грецких орехов;
- растительное масло — 35 мл;
- винный уксус — 15 мл.
Приготовление
Для приготовления такого салата мясо мы будем не отваривать, а обжаривать, предварительно нарезав соломкой и приправив смесью соли и хмели-сунели. Румяные кусочки говядины охладите на салфетках, а пока приготовьте остальные ингредиенты. Разделите луковицу фенхеля на тонкие полукольца, сладкий перец нарежьте кольцами, орехи измельчите, а редис тонко нарежьте. Смешайте все подготовленные овощи с бобовыми и говядиной, посыпьте орехами, заправьте смесью масла и винного уксуса, а затем сразу же сервируйте.
Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной
В этом рецепте к традиционному для грузинской кухни ансамблю кинзы и орехов присоединяется еще один не менее аутеничный продукт – брынза, которая придаст приятную солоноватость готовой закуске.
Ингредиенты:
- банка консервированной красной фасоли;
- красный лук — 35 г;
- говядина — 240 г;
- горсть зелени кинзы;
- — 45 г;
- горсть грецких орешков;
- сладкий перец — 135 г.
Для заправки:
- сок 1/2 лимона;
- чеснок — 2 зубка;
- щепотка хмели-сунели;
- растительное масло — 55 мл.
Приготовление
Перед тем, как приготовить салат «Тбилиси», поставьте говяжью мякоть вариться. Кусок говядины нарежьте соломкой после того, как она остынет. Разделите на полукольца сладкий лук, измельчите зелень кинзы и раскрошите брынзу. Мелко нарежьте и грецкие орехи, а сладкий перец нарежьте кольцами. Приготовьте простую заправку, смешав толченый с солью чеснок с лимонным соком, маслом и хмели-сунели. Смешайте все составляющие и заправьте салат.
Салат «Тбилиси» с говядиной
Ингредиенты:
Приготовление
Отварите говядину и нарежьте ее соломкой. Кусочки мяса смешайте с нарезанным перцем, луком и томатом, посыпьте салат орешками и кинзой, а затем полейте заправкой из уксуса и масла.
Фасоль — самое главное
Немаловажно и то, какие именно бобы входят в салат «Тбилиси». Прежде всего надо помнить: берется только красная разновидность — ни белая, ни пятнистая в нем «не звучат»
Второе замечание: желательно ее варить самостоятельно. Если вам не лень подождать, замочите бобы с вечера холодной водой, утром поменяйте ее на свежую и варите не меньше часа. Готовая фасоль должна быть мягкой, но плотной — никаких разваренных бобов.
Впрочем, при всеобщей занятости и постоянной нехватке времени многие используют консервированную фасоль. Как выяснилось, она отнюдь не портит салат «Тбилиси» — отзывы о нем все равно остаются восторженными.
Интересная вариация греческого салата
Свежий греческий салат является одним из самых полезных. В него входят свежие овощи вместе с острыми солеными кусочками оливок и сыром фета. Простая заправка из лимона, оливкового масла и чеснока делает это блюдо очень запоминающимся.
Этот легкий в приготовлении салат является распространенным блюдом не только в Греции, но и во многих странах мира. Чтобы он получался наиболее вкусным и аппетитным, следует учитывать некоторые правила:
- Промойте салат ромен в холодной воде, а затем используйте салфетки для его полного высыхания. Охладите до готовности к использованию. Он может лежать в холодильнике до недели, и его внешний вид и вкусовые качества не пострадают.
- В отличие от зеленого салата, томаты и авокадо следует добавлять в самом свежем виде.
- Добавьте в блюдо соус непосредственно перед подачей на стол. Иначе соль в заправке может привести к увяданию зелени.
Чтобы сделать правильную заправку для этого очень простого, но очень вкусного салата, обязательно приобретайте следующие ингредиенты:
- свежевыжатый лимонный сок (не концентрат);
- хорошее оливковое масло (первого холодного отжима);
- свежий чеснок (не порошок или предварительно измельченные и консервированные дольки).
Всего же вам потребуется:
- 1 головка салата ромен, нарезанного;
- половинка среднего красного лука, порезанного тонкими полукольцами;
- половинка сладкого перца (любого цвета), нарезанного соломкой;
- стакан помидоров черри, разрезанных на половинки;
- 1 нарезанный соломкой огурец (длинный и гладкий);
- 1 авокадо очищенный, без косточек, порезанный ломтиками;
- полстакана маслин, разрезанных на три части;
- 120 граммов сыра фета.
Для заправки необходимо:
- 3 л. ст. оливкового масла;
- 3 л. ст. лимонного сока (из одного большого плода);
- 1 зубец чеснока, растертый либо измельченный;
- половина л. ч. морской соли
- 1/4 л. ч. перца черного.
Салат «Тбилиси» с курицей
Этот вариант безумно вкусного восточного салата идеально подойдет женщинам, ведь вместо говядины здесь используется нежное мясо, благодаря чему блюдо становится более легким. Также отсутствует острый чили, что значительно смягчает вкус. В остальном разница с классическим рецептом не такая уж и существенная. Для приготовления облегченного тбилисского кушанья с фасолью нам понадобятся:
- куриная грудка или говяжий язык — 300г;
- красная консервированная фасоль — 300г;
- ялтинский лук — 1шт (крупная);
- болгарский красный перец — 1шт;
- грецкие орехи — 1/2 стакана;
- чеснок — 1 зубчик;
- кинза — 1 пучок;
- хмели-сунели — 1/2ч.л.;
- оливковое масло — 2-3ст.л.;
- винный уксус — 1ч.л.;
- лимонный сок — 1ст.л.
Способов приготовления мясо в данном случае несколько. Курятина может быть как копченой, так и вареной или даже обжаренной на сковороде. Каждый из этих способов имеет место, здесь стоит руководствоваться лишь индивидуальными предпочтениями. Копченый окорок делим на волокна, в остальных случаях мясо готовят самостоятельно. Куриную грудку промываем, избавляем от лишнего жира и прожилок и нарезаем небольшими кубиками. При обжарке на сковороде добавляем немного растительного масла и готовим до румяной корочки.
Если вариант с обжаркой показался Вам наиболее привлекательным, нужно постараться максимально сократить его жирность и калорийность. Для этого обжаренные кусочки можно поместить на бумажное полотенце и сверху промокнуть вторым, эта процедура поможет избавиться от остатков масла.
Говяжий язык лучше варить, так вкус продукта в сочетании с остальными ингредиентами салат будет более гармоничным. Его или курицу промываем, нарезаем небольшими кубиками и варим в подсоленной воде до готовности, можно использовать лавровый лист. Курочку студят, не вынимая из бульона, так она будет сочнее.
Фасоль и лук
Необходимо слить жидкость с банки консервированной фасоли и промыть бобы. Удобнее использовать для этого сито или дуршлаг. Ялтинский лук идеально подойдет, однако стоит помнить, что он очень капризен в хранении и может не дождаться своего «звездного часа». Нарезаем его полукольцами.
Перец и орехи
Болгарский перчик моем, вырезаем плодоножку, разрезаем и очищаем от зернышек. Нарезаем тоненькой соломкой, которая придаст элегантный вид композиции салатика.
Заправка и зелень
Кинзу в свежем виде хорошенько промываем и подсушиваем, мелко рубим. Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кусочками, можно воспользоваться и специальной давилкой для облегчения процесса. Чесночный аромат подчеркнет вкус остальных компонентов.
Для заправки необходимо смешать винный уксус с маслом и добавить в них соль, перец, хмели-сунели и кориандр, если нет свежей кинзы. Тщательно перемешиваем, чтобы пряности не образовывали комочков и были равномерно распределены.
Приготовление
Как и в классическом рецепте, смешиваем готовые компоненты вместе, после чего вливаем заправку и снова тщательно перемешиваем. Даем салату настояться в течение 30 минут, чтобы составляющие пропитались пряностями и подаем к столу. Блюдо можно поместить на салатный лист и украсить орехами или зеленью, так оно будет выглядеть по-летнему легким и воздушным.
Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной является классическим блюдом грузинской кухни. Однако существует немало и других его рецептов, которые подбираются в зависимости от вкусовых предпочтений гостей и мероприятия, где он будет украшать стол. Одно остается неизменным: тбилисский салатик — невероятно вкусное, полезное и сытное блюдо, которое нужно обязательно попробовать каждому человеку, особенно ценителям национальной кухни и культуры.
Источник
Салат с фасолью, жареными орехами и зернами граната
Существует множество указаний, как приготовить традиционный грузинский салат, однако этот рецепт отличается не только уникальным вкусом, но и яркостью.
- красная фасоль – 250 г.;
- измельченные грецкие орехи – 200 г.;
- подсолнечное масло – 1 ст.л.;
- хмели-сунели, кориандр – по 0,5 ч.л.;
- кинза, петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 3 зубца;
- гранатовый сок – 100 мл.;
- луковица — 1 шт.;
- гранат – 0,5 шт.
Готовить такой салат очень просто, однако он требует некоторой подготовки. За сутки красная фасоль замачивается в холодной воде. Это необходимо, чтобы стала мягкой и рассыпчатой. После этого варим ее в слегка подсоленой воде в течение полутора часов до готовности.
Лук режем и обжариваем до золотистого цвета на масле. На сухой сковороде слегка поджариваем орехи, после чего пропускаем их через пресс. Зелень, измельченный чеснок, обжаренный лук и орехи перемешиваем, добавляем гранатовый сок и приправы. Этой заправкой заливаем фасоль и оставляем в холодильнике на 2-3 часа. Перед подачей на стол фасоль украшаем гранатовыми зернами.
Салат тбилиси с говядиной и красной фасолью
Как сделать салат тбилиси с говядиной и красной фасолью рецепт, лук для салата лучше брать красный, у меня ялтинский сладкий.
Ингредиенты:
- Оливковое масло 30 грамм
- Чеснок 2 зуб.
- Грецкие орехи 50 грамм
- Уксус яблочный 6% 20 грамм
- Хмели-сунели 1/2 чайной ложки
- Лук репчатый фиолетовый 90 грамм
- Перец болгарский 140 грамм
- Перец острый 1/3 стручка 5 грамм
- Отварная говядина 200 грамм
- Перец чёрный молотый
- Фасоль консервированная красная 200 грамм
- Кинза 15 грамм
- Соль
Как приготовить Салат тбилиси с говядиной и красной фасолью рецепт пошагово:
1. Я лук нарезала тонкими перьями, можно нарезать полукольцами. Теперь лук нужно замариновать, к луку добавляю столовую ложку яблочного уксуса и воды. Жидкость закрывает лук практически полностью, Оставляю его мариноваться, пока буду подготавливать все остальные ингредиенты для салата. Говядину для салата я сварила заранее, мясо взяла нежирное, у меня филейный край. Выдержала готовую говядину в холодильнике 12 часов, и нарезала ее небольшими брусочками. Выкладываю в салатник, где буду соединять все ингредиенты, далее красный сладкий перец. Очищаю от сердцевины с семенами, и нарезаю тонкой соломкой.
2. Перекладываю в салатник, также добавляю немного мелко нарезанного жгучего перца, с банки фасоли, в собственном соку, сливаю жидкость. Фасоль промываю, даю стечь, и выкладываю в салатник. Грецкие орехи рублю ножом, но не очень мелко. Измельчаю пару зубчиков чеснока, Чеснок должен быть достаточно ощутим, поэтому не стоит пользоваться чеснокодавилкой, потому что получается кашица, можно натереть на терке или порубить ножом.
Достаточно крупно режу небольшой пучок кинзы, очень удобно это делать ножницами, так листики остаются более заметны в блюде. С лука сливаю маринад и выкладываю его к остальным ингредиентам. В качестве заправки в этом салате используется оливковое масло, а также еще немного яблочного уксуса.
3. По вкусу добавляю соль и чёрный молотый перец, и приправу хмели-сунели. Я добавила хмели-сунели от «Kamis», эта приправа придаст блюду умеренный острый вкус и невероятно яркий аромат. Все ингредиенты я соединила, аккуратно салат перемешивала, и можно наслаждаться, а ведь салат действительно очень яркий, причем не только Внешне, но и во вкусовом сочетании. Все вкусы так тесно переплетаются и дополняют друг друга очень гармонично. Я обычно хмели-сунели добавляю только в горячие блюда, теперь буду знать, что и в салатах эта приправа очень хороша, а Еще помимо того, что этот салат очень вкусный, он очень сытный.
ТОП-5 праздничных салатов
Поскольку закуски со свининой желательно на праздничный стол не подавать, будем фантазировать на тему морепродуктов и салатов с куриным мясом и грибами.
- Попробуйте приготовить легкую закуску с креветками и ананасом. Удивительное сочетание морепродуктов со вкусом тропического плода подарит наслаждение фейерверком вкуса.
- Еще один тропический вариант – закусочное блюдо с авокадо и курицей. Легкое и малокалорийное, оно также способно удивить вкусовыми сочетаниями.
- Традиционный салат с пекинской капустой и копченой колбасой не будет лишним на праздничном столе.
- Не стоит пренебрегать и грибными блюдами. Закусочный салат с жареными грибами будет пользоваться большим успехом в застолье.
- И еще раз о морепродуктах. Незаменимая закуска из огурцов, кальмаров и яиц под майонезным соусом станет настоящим украшением праздничного стола.
Спасибо, что заинтересовались моим рецептом. А какие кавказские блюда предпочитаете готовить вы? Может, у вас существуют особые рекомендации по приготовлению блюд в стиле грузинской кухни? Поделитесь своими наработками в этом вопросе и маленькими секретами готовки традиционных грузинских блюд.
Классический рецепт салата «Тбилиси» с говядиной
Кухонная техника и утварь:
нож, разделочная доска, салатница.
Пошаговый рецепт
- Очистить и нарезать полукольцами красный лук. Если нет красного, можете взять обычный. Положить его в глубокую миску или кружку, залить 100 г горячей кипяченой воды и 1 ст. л. уксуса. Дать постоять 10 минут и слить маринад.
- Нарезать кусочками 250 г отварной говядины и положить в глубокую салатницу.
- Затем помыть, обсушить и нарезать половину пучка кинзы, которую нужно отправить к мясу.
- Теперь необходимо взять 50 г грецких орехов, нарезать и отправить в салатницу. При желании можете обжарить их пару минут на сухой сковороде, чтобы получить хрустящие орехи.
- Помыть болгарский перец, удалить плодоножку и семена, нарезать тонкими полосками и отправить к блюду. Можно взять по половине красного и желтого перца, чтобы добавить красок блюду.
- Половинку перца чили тоже нарезать мелко. Вы можете его не добавлять, если не являетесь любителем острых блюд. Чили тоже нужно отправить в салат. Открыть консервированную красную фасоль, откинуть ее на сито и дать стечь лишней жидкости. При желании можете ее немного промыть. Фасоль отправить в салат, добавить маринованный лук, соль, перец, чайную ложку хмели-сунели и два измельченных зубчика чеснока.
- Заправить салат 30 г оливкового масла и 1 ст. л. 6% яблочного или виноградного уксуса. Все перемешать и можно подавать к столу.
- По такому же классическому рецепту можно приготовить салат «Тбилиси» с курицей, заменив ею говядину. Такое кушанье можно сочетать с абсолютно любым видом мяса, попробуйте и получите по-своему необыкновенное блюдо.
- Не используйте для заправки салата столовый 9% уксус. Им вы сможете испортить весь его вкус. Заменой яблочному 6% уксусу может послужить свежевыжатый сок лимона или винный уксус.
- Болгарский перец возьмите мясистый, чтобы он хорошо чувствовался в салате. Разноцветный перец добавит красок готовому блюду.
- Салат «Тбилиси» всегда готовится с красной консервированной фасолью, которая указана в рецепте. Ее можно приобрести в любом супермаркете по доступной цене.
Салат «Тбилиси» с курицей
Этот вариант безумно вкусного восточного салата идеально подойдет женщинам, ведь вместо говядины здесь используется нежное мясо, благодаря чему блюдо становится более легким. Также отсутствует острый чили, что значительно смягчает вкус. В остальном разница с классическим рецептом не такая уж и существенная. Для приготовления облегченного тбилисского кушанья с фасолью нам понадобятся:
- куриная грудка или говяжий язык — 300г;
- красная консервированная фасоль — 300г;
- ялтинский лук — 1шт (крупная);
- болгарский красный перец — 1шт;
- грецкие орехи — 1/2 стакана;
- чеснок — 1 зубчик;
- кинза — 1 пучок;
- хмели-сунели — 1/2ч.л.;
- оливковое масло — 2-3ст.л.;
- винный уксус — 1ч.л.;
- лимонный сок — 1ст.л.
Мясо
Способов приготовления мясо в данном случае несколько. Курятина может быть как копченой, так и вареной или даже обжаренной на сковороде. Каждый из этих способов имеет место, здесь стоит руководствоваться лишь индивидуальными предпочтениями. Копченый окорок делим на волокна, в остальных случаях мясо готовят самостоятельно. Куриную грудку промываем, избавляем от лишнего жира и прожилок и нарезаем небольшими кубиками. При обжарке на сковороде добавляем немного растительного масла и готовим до румяной корочки.
Если вариант с обжаркой показался Вам наиболее привлекательным, нужно постараться максимально сократить его жирность и калорийность. Для этого обжаренные кусочки можно поместить на бумажное полотенце и сверху промокнуть вторым, эта процедура поможет избавиться от остатков масла.
Говяжий язык лучше варить, так вкус продукта в сочетании с остальными ингредиентами салат будет более гармоничным. Его или курицу промываем, нарезаем небольшими кубиками и варим в подсоленной воде до готовности, можно использовать лавровый лист. Курочку студят, не вынимая из бульона, так она будет сочнее.
Фасоль и лук
Необходимо слить жидкость с банки консервированной фасоли и промыть бобы. Удобнее использовать для этого сито или дуршлаг. Ялтинский лук идеально подойдет, однако стоит помнить, что он очень капризен в хранении и может не дождаться своего «звездного часа». Нарезаем его полукольцами.
Перец и орехи
Болгарский перчик моем, вырезаем плодоножку, разрезаем и очищаем от зернышек. Нарезаем тоненькой соломкой, которая придаст элегантный вид композиции салатика.
Заправка и зелень
Кинзу в свежем виде хорошенько промываем и подсушиваем, мелко рубим. Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кусочками, можно воспользоваться и специальной давилкой для облегчения процесса. Чесночный аромат подчеркнет вкус остальных компонентов.
Для заправки необходимо смешать винный уксус с маслом и добавить в них соль, перец, хмели-сунели и кориандр, если нет свежей кинзы. Тщательно перемешиваем, чтобы пряности не образовывали комочков и были равномерно распределены.
Приготовление
Как и в классическом рецепте, смешиваем готовые компоненты вместе, после чего вливаем заправку и снова тщательно перемешиваем. Даем салату настояться в течение 30 минут, чтобы составляющие пропитались пряностями и подаем к столу. Блюдо можно поместить на салатный лист и украсить орехами или зеленью, так оно будет выглядеть по-летнему легким и воздушным.
Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной является классическим блюдом грузинской кухни. Однако существует немало и других его рецептов, которые подбираются в зависимости от вкусовых предпочтений гостей и мероприятия, где он будет украшать стол. Одно остается неизменным: тбилисский салатик — невероятно вкусное, полезное и сытное блюдо, которое нужно обязательно попробовать каждому человеку, особенно ценителям национальной кухни и культуры.