Классический рецепт салата Табуле
Кускус – крупа, по вкусу напоминающая нечто среднее между манкой и рисом. В сочетании с большим количеством зелени, овощами и оливково-лимонной заправкой она создает удивительную гармонию вкуса.
Салат Табуле ливанское блюдо — классический рецепт приготовления.
Классический Табуле – это сытное блюдо с утонченным восточным вкусом, аппетитным видом и освежающим ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты | Количество |
Кускус | 150 г |
Помидоры свежие среднего размера | 3 шт. |
Огурцы средние свежие | 3 шт. |
Перья зеленого лука | 3-4 шт. |
Петрушка | небольшой пучок |
Салат-латук или Ромен | 3 листочка |
Рукола | 4 веточки |
Масло оливковое | 4-5 ст.л. |
Лимон крупный | 1 шт. |
Соль | 1-2 щепотки |
Черный молотый перец | 1-2 щепотки |
Пошаговый процесс приготовления
Как сделать классический ливанский салат с кускусом:
Кускус подготовить в соответствии с его сортом. Если это мелкая крупа, ее поместить в глубокую посуду и залить крутым кипятком в соотношении 1:2. То есть, на 150 г кускуса понадобится 300 мл воды.
Накрыть емкость крышкой, дать настояться в течение 10 мин., после чего перемешать и остудить. Если крупа крупная (например, израильский сорт кускуса – птитим), то ее нужно отварить: засыпать в кипящую воду (300 мл), и варить на умеренном огне, изредка помешивая, в течение 10-15 мин., а затем остудить.
Перья зеленого лука, петрушку, листья салата и руколу тщательно промыть и хорошо обсушить. Подготовленную зелень мелко нарубить ножом.
Огурцы вымыть, отрезать хвостики, просушить. Нарезать кубиками, размером около 7-8 мм.
Чистые и сухие помидоры освободить от мест крепления плодоножек, а затем нарезать кубиками такого же размера, как огурцы. Семенную часть удалять не нужно, она придаст салату нужную сочность.
Поместить огурцы, помидоры и измельченную зелень в глубокий салатник. Добавить остывший до комнатной температуры кускус.
Из лимона выжать весь сок, полить им ингредиенты закуски.
Добавить соль, черный молотый перец
По желанию количество специй можно увеличить на свое усмотрение.
Осталось полить салат оливковым маслом и хорошо, но осторожно, чтобы не повредить форму нежных томатов, перемешать.
Салат Табуле – ливанское блюдо с кускусом, готов. Его можно подавать на стол сразу или же дать настояться в холодильнике – в этом случае вкус станет еще более ярким и пикантным.
Что можно добавить
Современная кулинария поддерживает любые эксперименты, поэтому вкус классического Табуле можно разнообразить на свое усмотрение:
- Для салата можно использовать шампиньоны, предварительно обжаренные на растительном масле с добавлением небольшого количества чеснока и сухого орегано. А вот ароматные лесные грибы лучше в Табуле не добавлять – они перебьют вкус остальных компонентов блюда.
- Курица – диетический ингредиент, который прекрасно сочетается с остальными компонентами салата. Подготовить мясо можно любым способом – обжарить на сковороде, запечь в фольге в духовке (с ароматными специями) или отварить с душистым перцем и лавровым листом.
- Любые овощи идеально сочетаются с кускусом. Поэтому кроме классических огурцов и помидоров в закуску можно добавлять кабачки, баклажаны, сладкий перец. Особенно вкусным получится Табуле с этими овощами, приготовленными на гриле или запеченными в духовке.
- Сыр фета сделает вкус восточной закуски изысканным и благородным. Его нужно просто нарезать кубиками, как для греческого салата, и добавить к остальным компонентам блюда.
- Лук – беспроигрышный ингредиент, который способен внести новые нотки в абсолютно любой салат. Табуле – не исключение. Для него можно использовать красный, белый или репчатый лук в натуральном или маринованном виде. Чтобы не ощущать остроты, но сохранить пикантность, его следует предварительно ошпарить кипятком.
- Вместо кускуса можно использовать отваренную по всем правилам пшеничную крупу.
Правила подачи, украшение
Любое блюдо станет еще вкуснее, если его красиво подать на стол:
- Самое распространенное украшение Табуле на востоке – лимон. Его нарезают тонкими кружочками, а затем делают четыре надреза со всех сторон, и скручивают в виде спирали.
- Готовый салат выкладывают на блюдо, дно которого закрыто листьями салата. Это не только красиво, но и удобно – каждый может взять свою порцию прямо на листе латука. В этом случае к закуске подается плоская лопатка, которой удобно брать салат с общей посуды.
Рецепт 1, классический: салат Табуле
Табуле — классический салат из булгура со свежими овощами и зеленью. Салат простой и быстрый в приготовлении, в то же время вкусный и сытный, а справится с его приготовлением даже начинающая хозяйка.
- Булгур 1 стак.
- Помидоры 2 шт.
- Огурцы 1 шт.
- Болгарский перец 1 шт.
- Укроп 10 гр
- Петрушка 10 гр
- Зелень кинзы 5 гр
- Оливковое масло 2 стол.л.
- Лимонный сок 0.5 чайн.л.
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Как сделать классический салат Табуле с булгуром? Начните приготовление с подготовки булгура. Крупу тщательно промойте, неоднократно меняя воду, пока она не станет прозрачной.
Положите булгур в кастрюлю с толстым дном, залейте чистой холодной водой (в соотношении на один стакан крупы два стакана воды), поставьте на небольшой огонь. Когда вода закипит, добавьте соль, перемешайте, убавьте огонь до минимального и варите булгур около 20 минут, пока вода полностью не выпарится. Когда это произойдет, влейте в кастрюлю пару столовых ложек оливкового масла, перемешайте и дайте булгуру остыть.
Овощи помойте и просушите бумажными полотенцами. Помидоры лучше использовать мясистые и плотные, чтобы при нарезке они не превратились в кашу. Если у помидоров толстая кожица, то снимите ее. Помидоры нарежьте маленькими кубиками. Все овощи для этого салата нарезаются мелко.
У свежих огурцов срежьте кончики с обеих сторон и также нарежьте их маленькими кубиками.
Болгарский перец разрежьте, выньте серединку с семенами. Мякоть нарежьте маленькими кубиками.
Свежую зелень помойте, обсушите. Зеленый лук порежьте ножом или ножницами.
Мелко порубите зелень. Традиционно в салат кладут много зелени — укроп, петрушку, кинзу. Кому нравится мятные нотки в салатах из свежих овощей, может добавить пару листиков свежей мяты.
Овощи и зелень положите в глубокий салатник.
Добавьте к овощам готовый булгур, всыпьте соль и черный молотый перец по вкусу.
Заправьте салат лимонным соком и оливковым маслом. Перемешайте и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Что такое булгур: краткая справка
Булгур — крупа из обработанной кипятком, высушенной раздробленной пшеницы. Это традиционная еда в странах Ближнего Востока, популярна на Кавказе, Балканах, севере Индии и в Пакистане.
У нас булгур приобрел популярность вместе с модой на зож и пп. Некоторые предпочитают придерживаться мнения, что булгур — альтернатива перловки, но это далеко не так. Вторая готовится из очищенного от отрубей ячменя при помощи шлифовки
Важно, что каждая полезна по-своему
Булгур не только вкусен и быстр в приготовлении, но и очень полезен. Поскольку зерно подвергается минимальной обработке, оно обладает большей питательной ценностью, чем более рафинированные продукты из пшеницы. Фактически одна порция каши обеспечивает более 30% суточного потребления клетчатки.
Помимо прочего, эта крупа является источником марганца, магния, железа и содержит меньше калорий, чем другие злаковые. Например, коричневый рис или киноа.
100 г отварного булгура в цифрах:
- Калории: 151
- Углеводы: 34 г
- Белок: 6 г
- Жир: 0 грамм
- Клетчатка: 8 г
- Витамин B6: 8% суточной нормы
- Марганец: 55% суточной нормы
- Магний: 15% суточной нормы
- Железо: 10% суточной нормы
Классический салат Табуле
Ингредиенты для классического Табуле:
- пучок петрушки или 2 (все зависит от размеров пучка, так и от количества людей)
- кулачок пшеничной крупы булгур ( в Израиле крупа «бургуль», в России и Украине булгур )
- сок 1-2 лимона
- половинка репчатого лука
- соль
- оливковое масло для заправки
Приготовление салата Табуле:
- Суть приготовления салата состоит в том, что всё нужно очень мелко нарезать.
- Для начала замачиваем в горячей воде булгур, примерно минут на 10-15 ( в России и Украине данная крупа называется булгур ). Пусть крупа постоит и набухнет, чтоб была мягкой. Тем временем мы будем нарезать остальные продукты. Крупу лучше брать самую мелкую. Кстати многие в интернете пишут, что булгур можно заменить кускусом, лично я бы вам не советовала этого делать т.к. это будет уже совершенно другой салат, и как мне кажется не такой вкусный и колоритный, как он представлен в данном рецепте.
- Мелко шинкуем петрушку. Чем мельче порежете, тем вкуснее будет салат.
- Добавляем к петрушке булгур.
- Выдавливаем сок лимона. Солим салат и приправляем немного оливковым маслом. Можно маслом не заправлять, у меня есть подруга она например любит только лимоном заправить салат.
- Перемешиваем салат и наслаждаемся простым салатом Табуле , а главное очень полезным.
- Перед подачей на стол выкладываем салат на блюдо и разрезаем несколько долек лимона, которые выкладываем вокруг тарелки, так каждый сможет добавить себе еще лимончика, если ему не будет хватать в данном салате кислинки.
Рецепт салата Табуле с мятой
Мята – компонент, который на Востоке добавляют во многие блюда. Она безупречно дополняет вкус остальных ингредиентов Табуле, оттеняя и подчеркивая его.
Салат с мятой оставляет приятное послевкусие, которое вряд ли получится забыть.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты | Количество |
Мята свежая | 15 г |
Кускус | 45 г |
Петрушка свежая | 20-25 г |
Перья зеленого лука | 15 г |
Помидоры свежие | 200-250 г |
Лук красный или белый салатный | 1 шт. |
Лимон небольшой | 1 шт. |
Масло оливковое | 60 мл |
Зерна граната | 35 г |
Вода горячая | 90 мл |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить восточную закуску с кускусом и мятой:
Мелкий кускус поместить в глубокую емкость, залить кипятком в указанных пропорциях (1:2). Накрыть посуду крышкой и оставить крупу запариваться на 10 мин. Готовый кускус обязательно остудить. Все компоненты закуски должны иметь примерно одинаковую температуру, так как это влияет не только на длительность хранения блюда, но и на его вкус.Салат Табуле – ливанское блюдо с кускусом, что на востоке часто готовят с добавлением мяты. Душистое растение придает блюду изысканный вкус с очень приятным послевкусием. Немного листочков нужно отложить для украшения, а оставшуюся мяту, а заодно и петрушку с зеленым луком тщательно вымыть, просушить (влага в салате будет лишней – он просто «потечет»), а затем порубить ножом на мелкие кусочки.
Красный или белый салатный лук очистить, вымыть и тонко нашинковать (полукольцами или кубиками).
Спелые томаты вымыть, просушить, освободить от плодоножки и нарезать небольшими кубиками. Если салат будет подаваться на стол в ближайшее время, то помидоры режут вместе с сердцевиной. В закуску, которую предполагают хранить в холодильнике, добавляют только мякоть томата, удалив жидкую семенную часть плода. Это делают, опять же, для того, чтобы блюдо не «потекло».
Лимон промыть, обтереть бумажным полотенцем. Отрезать 3 дольки и отложить их в сторону – они понадобятся для подачи. Из оставшегося плода выдавить весь сок.
Смешать сок с оливковым маслом и черным молотым перцем (можно использовать смесь перцев, салат получится более ароматным) в удобной посуде до однородности.
В прозрачный салатник выложить измельченные помидоры, мяту, петрушку, зеленый и красный лук, подготовленный кускус
Все ингредиенты хорошо, но осторожно перемешать, добавить соль по вкусу.
Заправить салат соусом на основе оливкового масла и лимонного сока. Еще раз перемешать.
Что можно добавить
Разнообразить вкус Табуле с мятой можно теми же ингредиентами, что и классическую ливанскую закуску.
В салат можно добавить:
- грибы с нейтральным вкусом;
- мясо курицы или индейки подготовленное любым способом (отварное, запеченное, жареное);
- сезонные овощи (свежие, жареные, запеченные, приготовленные на гриле);
- сыр фета (кубиками сыра посыпают уже готовый салат, перемешивая его прямо на тарелке);
- вместо кускуса в Табуле с мятой можно добавить подготовленный булгур или отварную пшеничную крупу.
Правила подачи, украшение
Если правильно декорировать салат, то он станет почетным блюдом не только в ежедневном меню, но и на праздничном столе:
- Традиционные правила украшения салатов едины для кулинаров всех стран. Закуску украшают только теми ингредиентами, которые входят в состав блюда. Исключение из правил – любая зелень, зерна граната, лимон, которые сочетаются с любыми продуктами. Поэтому традиционный для востока Табуле можно декорировать лимоном, листьями мяты, петрушкой, перьями зеленого или кольцами красного лука, помидорами черри или дольками крупных томатов, а также зернами граната.
- Ливанское блюдо с мятой и кускусом подают в прозрачном салатнике или на плоском блюде. Поверхность тарелки для салата Табуле можно выстелить зелеными листьями салата-латука – получится аппетитно и нарядно.
- Табуле можно подавать на стол сразу или дать ему настояться в холодильнике несколько часов, чтобы его вкус стал еще более ярким и насыщенным. В этом случае закуску стоит накрыть пленкой или крышкой, чтобы она не впитала в себя посторонние запахи.
Салат-коктейль «Винный»
Согласитесь, эффектная подача блюда на стол стоит того, чтобы немного с ним повозиться. Именно такой вариант мы сейчас Вам и предлагаем. Перед Вами и Вашими гостями на столе появится не надоевшие салатники, но элегантные бокалы с бесподобно вкусным салатом. На Новый Год попробуйте приготовить нечто подобное, и, мы уверены, данный рецепт быстро перейдет в разряд любимых.
Для этого салата понадобятся:
- Половинка чайной ложки сухого желатина;
- Пара веточек мяты;
- 150 гр. филе курицы;
- Горсть оливок без косточки;
- Ветка помидоров черри;
- 50 гр. любого твердого сыра;
- Упаковка микса салатов (лучше — с рукколой);
- Щепоть приправы «прованские травы»;
- 1,5 ст.л. масла оливок;
- Столовая ложка уксуса бальзамик;
- 100 мл белого сухого вина.
Приготовление:
- Этот салат отличается своей подачей. В частности, кроме бокала, взгляд приковывает необычный ингредиент — желе. И не просто, а из белого вина. Чтобы его приготовить, вино греют, но не кипятят, туда добавляют желатин и размешивают, пока он не растворится. Полученную смесь разливают по формочкам (лучше — специальным силиконовым, но в их отсутствие подойдут и обычные пластиковые формы для льда). В каждую ячейку с желатиновым раствором надо положить немного мяты (используйте для этих целей только верхние листочки).
- Куриное филе следует промыть, вытереть и порезать на небольшие кусочки. Их необходимо обжарить на оливковом масле и с травами, а потом снять со сковороды на тарелку, остывать. Кстати, лучше делать всё это, когда филе еще немного подморожено. Так его и проще нарезать, и точно получится обжарить кусочки так, что они останутся сочными внутри.
- Пока курица остывает, порежем другие продукты. Оливки — колечками, помидоры — половинками, ну а сыр — мелкими кубиками.
- Ну а теперь приступаем к сборке. На дно бокалов (лучше — для мартини, но если таких нет, то подойдут любые широкие) кладем салат. Поверх него хаотично добавляем помидоры, курицу, сыр и оливки, всю красоту поливаем бальзамическим уксусом и украшаем винным желе.
Рецепт этот также довольно универсален. Его можно изменять под свои вкусы. Так, например, птицу можно заменить красным мясом, а белое вино — на красное. Или же оставить желе светлым, а курицу поменять на красную рыбу. Можно добавить сухариков, а можно — чуть-чуть орешков (фисташек или кедровых). Подключите фантазию, и модифицировать этот салат на Новый Год можно до бесконечности.
Классическая рецептура
Оригинальный салат табули (можно встретить и такое название) содержит в своей основе булгур – специальную разновидность пшеничной крупы. Но его не варят, а заливают кипяточком и томят несколько часов. Это главная «фишка» блюда. Еще одно отличие данного кушанья – большое обилие зелени. Но обо всем по порядку.
Для начала список продуктов, которые пойдут на классический салат табуле:
- Два помидорчика;
- Половинка лимона;
- Булгур – 60 г;
- 2 крупных пучка петрушки;
- Небольшой пучочек свеженькой мяты;
- Пара стебельков зеленого лучка;
- Оливковое маслице – 2 большие ложки;
- Поперчить и присолить по вкусу.
Инструкция приготовления следующая:
- Посуду с булгуром заполняем кипяточком в соотношении 1:2, прикрываем крышечкой и настаиваем полтора часика;
- Помещаем содержимое емкости на дуршлаг и ждем, пока излишки воды стекут;
- Промытые и просушенные помидорки нарезаем небольшими кубиками (по желанию можно освободить их от кожуры);
- Всю зелень также обязательно промываем, сушим и меленько рубим;
- На дно глубокой тарелочки сначала укладываем зеленую составляющую нашего кушанья, следом – нарезанные помидорчики, приправляем перчиком, присаливаем, сбрызгиваем лимонным соком и маслом оливковым;
- Кладем главный ингредиент – булгур, и тщательно перемешиваем;
- Помещаем яство в холодильник минимум на пару часиков, чтобы оно настоялось и пропиталось. В идеале готовить салат табуле с булгуром лучше за сутки до подачи на стол. Он отлично сочетается с лавашем, а в Ливане его едят не столовыми приборами, а руками при помощи салатных или виноградных листьев.
Кутабы с картошкой и свежей зеленью
Когда я первый раз попробовала кутабы с картошкой, то подумала, что ем жареные вареники. И ведь действительно они такие же вкусные, только отличаются формой и способом приготовления – не варятся, а запекаются.
Если нет под рукой зелени, то можно в картофельную массу добавить перекрученный репчатый лук. А чтобы пюре не было слишком жидким, клубни лучше всего отварить в мундирах и только потом почистить и растолочь.
Кстати, начинка из печеного или жареного картофеля получается даже еще интереснее на вкус! При желании можно еще добавить тертый сыр или любимые специи.
Нам понадобится:
- Мука – 200 гр.
- Вода – 100 мл.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Картошка – 3 шт.
- Любимая зелень – 1 пучок.
- Подсолнечное масло – 1 ст. л.
- Соль, молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Чтобы не терять зря время, первым делом тщательно промыть картофелины и поставить их вариться прямо в кожуре. Вода с солью (1 ч. л.) должна полностью покрывать овощи. После закипания понадобится около 20 минут, чтобы ингредиент полностью проварился, но для верности можно проверить вилкой – если она легко протыкает клубень, то он готов. Слить воду и остудить.
2. Просеять муку в глубокую миску и влить в нее подсоленную воду (0,5 ч. л. на 110 мл.). Туда же отправить и подсолнечное масло. Хорошо перемешать и завести упругое, но при этом очень мягкое тесто.
3. Его стоит тщательно обмять на столе, а затем сформировать шар и дать ему расстояться хотя бы треть часа, обязательно прикрыв сверху пищевой пленкой или полотенцем, чтобы поверхность не заветрилась.
4. Остывший картофель очистить от шкурки и разрезать на четвертинки. Затем хорошенько размять его толкушкой до состояния суховатого пюре. Если сорт этого овоща слишком сухой и не рассыпчатый, то можно добавить 1-2 ст. л. растопленного сливочного масла для придания нежности и получения более однородной массы.
5. Промыть свежую зелень (укроп, перьевой лук, кинзу, петрушку или их смесь) и обсушить. Порубить ножом на очень мелкие кусочки. Если вам кажется, что нарезка чуть твердоватая, то можно пройтись по ней скалкой или толкушкой, чтобы смягчить и добиться лучшего выделения сока.
6. Пересыпать зелень к измельченному картофелю и перемешать так, чтобы получилась довольно нежная и мягкая начинка. Если на ваш вкус будет слегка пресновато, то можно добавить немного соли и поперчить.
7. Разделив тесто на одинаковые по величине шарики, можно приступить к их раскатке. Разминать скалкой кусочек до тех пор, пока он не превратится в тоненькую лепешечку. Распределить на ней равномерным по толщине полукругом картофельную начинку .
8. Сформировать аккуратный «чебуречек» и тщательно залепить края. Можно даже для надежности пройтись вилкой по месту соединения, тем самым еще и придавая привлекательный вид заготовкам. Должен получиться аккуратный шовчик размером в 0,5-0,8 см.
9. Разогреть сковороду и уложить в нее прямо на сухое дно парочку заготовок. Обжаривать на среднем или минимальном огне по паре минут с каждой стороны до красивого румяного оттенка, но не передержите, чтобы они не сгорели и не пересохли.
10. Остается только промазать горячие «полумесяцы» маслом и дать им пропитаться сливочным ароматом. Подавать картофельные кутабы можно не только с пылу с жару, но и остывшими.
Великолепными добавками для них будут сметана или майонезные соусы.
Салат табуле с овощами и сыром фета
Табуле (классический рецепт с добавлением сыра фета и дополнительных специй, пользуется популярностью в праздники, в качестве закуски) острое, готовится по данному рецепту.
Салат табуле с овощами и сыром фета
Ингредиенты, требуемые для приготовления табуле:
Составляющие салата | Количественное содержание продуктов (шт.) | Весовое содержание компонентов (г или мл) |
Булгур мелкого помола | — | 200 |
Лимон средних размеров | 2 | — |
Масло оливковое | — | 80 |
Кайенский перец в молотом виде (можно заменить на менее острый) | — | 3 |
Зубчики чеснока | 2 | — |
Соль пищевая или морская (мелкая) | — | 25 |
Питьевая вода | — | 300 |
Цикорий салатный | — | 20 |
Перья репчатого лука | 5 | — |
Листья петрушки | — | 50 |
Листья мяты | — | 50 |
Свежий огурец среднего размера | 1 | — |
Томаты черри | — | 1000 |
Сыр фета | — | 200 |
Процесс приготовления табуле следующий:
- Булгур распарить по рецепту указанному на упаковке. Слить остатки воды и остудить.
- Выжать из лимона сок. Кожуру (с 1 лимона) натереть на мелкой терке.
- Соединить сок лимона, цедру и масло. Перемешать. Добавить кайенский перец и снова перемешать.
- Зубчики чеснока измельчить, добавить 10 г соли и залить кипятком на 60-90 мин. Держать под крышкой. После приготовления воду слить.
- Петрушку, мяту и перья лука нарубить средним размером.
- Томаты и огурцы нарубить брусочками по 1 см.
- Сыр фета нарезать мелкими кубиками.
- Соединить булгур с овощами и зеленью. Добавить соль, чеснок и соус. Перемешать.
- Выдержать салат в холоде 30 мин.
- Выложить закуску на листья цикория и посыпать сыром.
Листья салата с закуской выложить на плоские тарелки, для удобства подачи на стол.
Кутабы с зеленью и сыром (с рецептом приготовления теста)
Тесто для такой выпечки делается из самого минимального набора ингредиентов: воды, муки и соли. Правда я иногда добавляю еще немного подсолнечного масла, чтобы сделать оболочку более эластичной. Тогда можно полуфабрикаты заморозить и они не растрескаются. Да и в свежем виде при жарке благодаря подсолнечнику, корочка приобретает больше румяности на сухой жаровне.
Традиционно кутабы готовятся из зелени с сыром. А его вы можете выбрать на свой вкус: от феты и «Сулугуни» до твердоплавкого «Российского» или «Костромского».
Нам понадобится:
- Сыр – 250 гр.
- Мука – 200 гр.
- Вода – 100 мл.
- Масло сливочное – 60 гр. + 30 гр.
- Зелень укропа и петрушки – по ½ пучка.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Соль – 1 ч. л. + по вкусу.
Приготовление:
1. Чтобы тесто получилось пресным, но все же имело приятный вкус, следует развести соль (1 ч. л.) в воде комнатной температуры. Затем подлить масло подсолнечника и слегка взбить эту смесь.
2. Постепенно ввести заранее просеянную муку и размешивающими движениями (пока это можно делать при помощи ложки) соединить жидкость с сыпучим ингредиентом.
3. Переложить тесто на рабочую поверхность стола и хорошенько вымесить, чтобы оно перестало прилипать к пальцам и приобрело очень пластичную и мягкую консистенцию. Скатать в колобок и поместить обратно в чашу, в которой соединяли ингредиенты. Прикрыть чистым сухим полотенцем или крышкой и оставить в покое на полчаса.
4. Тем временем можно успеть приготовить вкусную начинку. Кусок сыра следует измельчить, чтобы внутри кутабов он слегка расплавился и не был твердоватыми комками. Для этого пропустить его через терку с крупной или средней ячейкой.
5. Из хорошо промытой и обсушенной зелени удалить слишком жесткие стебельки, а мягкие листики с веточками нашинковать как можно мельче и высыпать к сыру.
6. Чтобы сырно-травяная начинка не была слишком сухой, в нее желательно добавить растопленное сливочное масло (60 гр.). Если не слишком соленый сорт натертого кисломолочного продукта, то желательно еще подсолить, а потом все хорошенько перемешать до получения однородной желто-зеленой массы.
7. Вылежавшееся тесто слегка обмять и разделить на 6 одинаковых колобков. Каждый из них при помощи скалки превратить в очень тонкую лепешечку. Положить 1/6 часть начинки на одну сторону кругляша и распределить ее тонким ровным слоем ровно до середины. Обязательно оставить около сантиметра пустого пространства до края, чтобы потом было удобно скрепить заготовки.
8. Приподняв и закрыв начинку второй свободной половинкой теста, аккуратно защипнуть края пальцами. Для придания большей прочности сцепки, а также для придания красивого внешнего вида, можно по месту соединения еще слегка пройтись вилкой, просто придавив ею «полумесяц» до появления узора.
9. На плите выставить средний огонь и разогреть на нем сухую чистую сковороду. Положить одну-две заготовки и пару минут «подсушивать» их с одной стороны, а затем перевернуть и закончить «сухую обжарку» второго бока.
10. Чтобы готовые кутабы не были слишком жесткими, после готовки их следует смазать кусочком сливочного масла, которое для удобства должно быть заморожено, либо растопить его и пройтись кисточкой по румяной корочке. Уложить вкусные полу- солнышки стопочкой и прикрыть полотенцем или крышкой.
11. Подавать пропитанное маслицем кушанье лучше всего с горячим чаем и сметаной.
Только эту еду не следует слишком сильно остужать, чтобы не пропала тягучая вязкость вкуснейшей сырной начинки.
Салат с булгуром
Салат с булгуром является вкусным и простым блюдом, которое готовиться крайне легко и быстро. Булгур невероятно полезен и сытен и может стать фишкой каждой закуски. Булгур отлично сочетается с любыми овощами, соусами, рыбными и мясными ингредиентами.
Как правило, замачивают или варят булгур в обычной воде или бульоне. Готовится компонент не более 10 минут при варке, и четверти часа при замачивании в кипятке.
Подавать салат с булгуром можно в холодном, а также теплом виде. Если это холодная закуска, лучше всего подавать её после настаивания — не менее получаса. Теплый салат лучше всего подавать спустя пять минут после приготовления.
Пищевая ценность порции
Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше.
Базилик не случайно называют царской травой — его листья и вся надземная часть отличаются приятным ароматом и пикантным нежным вкусом. Овощной бульон — отрада вегетарианцев, худеющих дам и джентльменов, и вещь просто незаменимая для приготовления легкого летнего супчика или ризотто.
Кунжутная паста тахини приносит большую пользу организму, так как содержит большое количество незаменимых жирных кислот, а также витаминов и минеральных соединений. Вот один из вариантов салата Цезарь. Очень свежий и необычный за счёт сельдерея.
Мой самый любимый салат. А какой красивый Украшение любого стола. И готовить очень легко. Цезарь с креветками. Заправить можно оливковым маслом и домавить немного лимонного сока это на Ваше усмотрение , также можно использовать специальный соус для цезаря продается почти в каждом.
Сложно представить новогодний стол без селедки под шубой. Этот оригинальный слоеный салат стал для жителей стран СНГ настоящим символом праздника. Готовить его часто очень хлопотно из-за большого. Врач-диетолог Анжелика Дюваль рассказала, что ананас — необходимый продукт в холода.
Он не только. Врач-диетолог Михаил Гинзбург рассказал, что похудеть на 3—4 кг перед праздниками без вреда здоровью. Глинтвейн — традиционный зимний напиток, который обладает пряным вкусом и помогает согреться в. Врач-диетолог, нутрициолог Татьяна Мещерякова объяснила, что у современного человека нередко.
Возможно, слишком много ярких выделяющихся вкусов. Салат неплохой по вкусу, единственное, для тех кто не любит черешковый сельдерей в свежем виде, то его можно и не добавлять, без пасты тахини 0,5 ч. А так в целом вариация на тему булгура и овощей вполне «прикольная».
Спасибо за оригинальный рецепт. На мой взгляд очень даже неплохо было бы сочетание булгура с запеченными на гриле баклажанами, перцем, томатами черри, чесноком, так как запеченные овощи более близки по текстуре с булгуром и не «выбиваются» из общего вкуса своей «плотностью».
Планета Здоровья. Наши проекты. Вы можете ввесте новый запрос или перейти в один из наших разделов, например рецептов. Всемирный день яйца. Введите минимум 2 символа для поиска. Вы можете ввести новый запрос или перейти в один из наших разделов, например рецептов. Кулинарная школа. Меню на неделю.
Введите минимум 3 символа для поиска. Добавить рецепт. Видеорецепты по теме. Салат из тунца и фасоли с фенхелем. Летний табуле из киноа с цукини и помидорами. Салат из макарон с копченой рыбой и фенхелем. Салат со свеклой, авокадо и яйцом пашот. Юлия Высоцкая. В кулинарную книгу. В избранное.
В шопинг-лист Загружаем ваши шопинг-листы Новый шопинг-лист. Добавить фотографию. Пошаговый рецепт с фото. На весь экран. Бульон разогреть в небольшой кастрюле, всыпать булгур и на маленьком огне отварить до готовности, затем немного остудить.
Огурцы нарезать небольшими кубиками. Сладкий перец, удалив плодоножку с семенами, нарезать небольшими кусочками. Сельдерей тонко порезать. Морковь почистить и нарезать маленькими кубиками. Маслины мелко порезать. Перец чили крупно порубить. Из апельсина выжать сок. В глубокой салатнице соединить огурцы, сладкий перец, сельдерей, морковь, маслины, консервированную кукурузу и перец чили, полить оливковым маслом, апельсиновым соком, добавить пасту тахини, все посолить и перемешать.
Листья базилика мелко порубить. В салат добавить базилик, теплый булгур, все перемешать и посыпать фисташками. Похожие рецепты. Салат «Цезарь». Селедка под зеленой шубой. Сбросить все. Рецепты Юлии Высоцкой. Все рецепты.
Рецепты с видео. Рецепты из «Едим Дома». Рецепты из «Завтрак с Юлией Высоцкой». Рецепты из «Сладкое Соленое».
Рецепты простых и вкусных блюд с креветками от Юлии Высоцкой