С крабовыми палочками
Особенно вкусным и аппетитным салат Мимоза получается с тунцом и крабовыми палочками.
- Крабовое мясо/палочки – 240 г;
- Тунец – 180 г;
- Яйцо – 4 шт.;
- Морковка – 220 г;
- Картошка – 220 г;
- Огурчик – 115 г;
- Лук репчатый – 40 г;
- Майонез – 120 г.
- Корнеплоды и яйца отварить до готовности, почистить и натереть.
- Крабовое мясо/палочки нашинковать мелким кубиком.
- Таким же кубиком нарезать очищенные свежие огурчики.
- Лук нашинковать полукольцами.
- Не забывая каждый слой щедро смазывать майонезом, сформировать салат: выложив на дно салатника слой морковки.
- Белки.
- Крабовые палочки.
- Тунец
- Лук
- Картофель.
- Яичный желток.
Классический рецепт салата мимоза с консервой и сыром
Салат мимоза по классическому рецепту с консервой и сыром – это один из тех салатов, который часто встречается на наших столах. И не удивительно, ведь этот салат такой вкусный! Консервированная рыбка здесь может быть любой, но обязательно в собственном соку или в масле, потому что консервы в томатном соусе в мимозу не добавляются.
Ингредиенты
–+6 порц.
- Консервированная рыба 350 гр.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Сыр Пармезан 150 гр.
- Картофель 3 шт.
- Морковь 2 шт.
- Майонез столовый молочный 70 мл.
- Соль по вкусу
- Укроп по вкусу
На порцию
Калории: 272 ккал
Белки: 7.4 г
Жиры: 24.8 г
Углеводы: 4.9 г
Шаги
35 мин.Печать
-
Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, количество лука – по вашему вкусу. Если лук горький, можно выдержать его кубики в кипятке пять минут и отцедить через сито.
-
Заранее сварите корнеплоды в кожуре до готовности. Картофель очистите, и натрите на терке.
-
Вареные крутые яйца очистите, и натрите отдельно белки и желтки. Белки натирают на крупной терке, а желтки на мелкой или же разминают вилкой.
Сыр твердый либо плавленый натрите на крупной терке.
Рабу консервированную достаньте из банки, удалите из нее кости, а мякоть разомните вилкой.
При помощи кольца соберите салат на тарелке (можно использовать и салатник, тогда кольцо не нужно). Картофель идет первым слоем, его аккуратно выравнивают, а если нужно, подсаливают и смазывают майонезом.
Следующий слой – кубики лука.
Далее – тертый сыр, который промазывается майонезом.
Следующий слой – размятая и утрамбованная вилкой рыбка.
На рыбку выложите яичные белки, их нужно смазать майонезом или же сделать из него сеточку.
Отваренную морковь очищают от шкурки и также мелко натирают на терке.
Поверх белков выложите морковь + сеточка из майонеза.
Украсьте салат тертыми желтками.
Один-два часа настаивайте салат в холодильнике, дав ему пропитаться, а перед подачей украсьте веточкой свежего укропа.
Приятного аппетита!
Совет: майонезом можно смазывать не все указанные в рецепте слои мимозы, а добавлять его меньше по вашему желанию. Чтобы снизить жирность соуса, смешайте майонез с некислой сметаной или с несладким йогуртом.
Салат мимоза с печенью трески
Печень трески — ценный диетический продукт, отлично заменит в салате консервированную рыбу.
Ингредиенты для рецепта:
печень трески (консервы) 200гр
картофель вареный 3шт
морковь вареная 2шт
сыр 100гр
яйца вареные 3шт
лук 1шт
майонез
зелень для украшения
Предварительно отваренный картофель очищаем и измельчаем на терке, выкладываем в салатник или другое подходящее блюдо. Равномерно распределяем его и наносим сверху тонкий слой майонеза.
Кусочки печени трески разминаем вилкой на отдельной тарелке, она пойдет следующей. По желанию можно немножко приправить молотым черным перцем.
Далее — измельченный лук, смазываем его майонезом.
Подошла очередь морковки. Очищаем и измельчаем ее с помощью мелкой терки. Выкладываем очередную прослойку, не забывая смазать майонезом.
Равномерным слоем распределяем яичные белки, измельченные на мелкой терке и также смазываем майонезом.
Следующим будет слой из тертого сыра, его тоже мажем майонезом.
Посыпаем салат измельченными желтками и украшаем с помощью свежей зелени.
На 6 часов отправляем в холодильник набраться вкуса и можно подавать!
Как видите, вариантов довольно много. Надеюсь, среди них есть тот, который станет вашим любимым!
Фантазия на тему салата «Мимоза» со свеклой, огурцом и красной икрой.
Мимоза с рисом по классическому рецепту
Великолепная Мимоза получается с рисовой основой вместо картофеля. Все составляющие сочетаются очень гармонично — настоящее наслаждение.
Лук в этот салат идет слегка обжаренным, а вместо сливочного масла, традиционного для Мимозы, кладем плавленый сыр. Получается улетно!
Ингредиенты:
- Рис отварной — 200 гр.
- Тунец консервированный — 200 гр.
- Яйца отваренные вкрутую — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Плавленый сыр (можно сливочное масло) — 60 гр.
- Морковь отварная — 2 шт.
- Майонез домашний.
Первым слоем выкладываем отварной рис тонким слоем. И делаем майонезную сеточку.
Вторым слоем идет консервированный тунец. Оставьте немного водички, чтобы он был более сочным и разомните рыбу вилкой.
Третьим слоем выкладываем слегка обжаренный лук, он должен подзолотиться, но ни в коем случае не становится коричневым. Майонезим.
Чтобы плавленый сыр (или сливочное масло) хорошо натирался на терке, его нужно подморозить перед использованием. Это четвертый слой.
Далее идет слой из натертых на мелкой терке, воздушных и пышных белков + сеточка майонеза.
Поверх него, пятой прослойкой, натертая отварная морковь, которую тоже можно смазать майонезом.
И завершают эту слоеную «башню» пышные перетертые мелко желтки. Восхитительно!
Для украшения я использовала отварную морковь и веточки укропа.
Ну что тут скажешь — на любой праздник это гвоздь стола!
Как приготовить Мимозу — рецепт классический с рисом и сыром
Сначала надо подготовить все продукты, необходимые для приготовления салата Мимоза с рисом и сыром. Понадобятся любые рыбные консервы в масле. Для салата Мимоза с лососем, рецепт с фото которого изложен ниже, нужны консервы «Лосось». Сыр лучше всего взять твёрдый, но можно также использовать колбасный сыр, что немного дешевле и придаст салату ещё более оригинальный вкус. Лук можно взять только одного вида. Салат Мимоза (рецепт с консервой и рисом) будет смотреться особенно красиво, если использовать домашние яйца с ярким желтком.
Вначале нужно отварить морковку, яйца и рис. Если с приготовлением морковки и яиц всё понятно, то обычно возникает вопрос: как варить рис для салата Мимоза? Для этого нужно вскипятить 300-400 мл воды, в которую добавить немного соли. Рис надо несколько раз промыть прохладной водой. Затем засыпать его в кипящую воду, перемешать и варить примерно 15 минут, время от времени помешивая. Потом откинуть рис на дуршлаг, промыть кипячёной водой и дать ему остыть. Сыр натереть на крупную тёрку.
Консервированную рыбу отделить от косточек и размять вилкой. Морковку остудить, почистить и натереть на мелкую тёрку. Белки отделить от желтков и тоже натереть на крупную тёрку. Лук мелко покрошить (зелёный отдельно, белый отдельно).
Когда все составляющие готовы, можно приступать к сборке салата. Для этого надо подобрать подходящую тарелку. Можно использовать специальное кольцо для салата, а можно изготовить нечто подобное в домашних условиях. Например, сделать форму из небольшого пластикового ведёрка, срезав в нём дно.
Установить эту форму на плоскую тарелку и уложить на дно первый слой из риса. Из количества продуктов, указанных в ингредиентах, получается 2 тарелки салата, уложенного с помощью формы из пластикового ведёрка. Поэтому на каждую тарелку берётся половина всех подготовленных компонентов. Сверху смазать рис майонезом.
Наверх рисового слоя уложить слой консервы. Тоже смазать его майонезом.
На рыбу выложить лук. В центре – белый лук, а по краям – зелёный. Этот слой майонезом можно не смазывать.
Далее уложить слой белков, который надо смазать майонезом.
Следующим идёт слой из морковки и майонеза.
На морковку выложить сыр, который также смазывается майонезом.
Последним слоем на мелкую тёрку надо натереть желток. Готовый салат поставить в холодильник примерно на 1 час. После этого аккуратно снять кольцо, украсить и подавать на стол салат Мимоза с рисом и консервой. Рецепт с фото предлагает несколько вариантов украшения.
Рецепт салата Мимоза с рисом готов.
Желаем приятного аппетита!
Рецептура приготовления нежной мимозы с помидорами и крабовым мясом
Приготовление своими руками мимозы по-домашнему с помидорами и палочками из краба
- Отвариваем яйца стандартным образом. Охлаждаем и, разделив белок с желтком, измельчаем каждый отдельно на терке.
- Крабовые палочки размораживаем и стараемся особо не мельчить – лучше нарезать их пластинами, так салат получится наряднее и вкуснее.
- Помидоры промываем под прохладной водой, разделяем надвое. Удаляем жесткую центральную часть и режем плод очень мелко. Если вам попался старый томат, то лучше с него удалить кожицу ошпариванием.
- Половину зубка чеснока пропускаем через чеснокодавилку и смешиваем кашицу с майонезной массой. Отставляем в сторону, чтобы соус настоялся. Сюда же можно всыпать немного перца.
- Картофель варим без кожуры и после охлаждения натираем на терке.
- В салатник первым слоем кладем именно картошку. Ее мы присыпаем немного солью и промазываем майонезом.
- Поверх картофеля кладется измельченный помидор, его мы посыпаем половиной тертого сыра.
- Затем идет слой измельченных крабовых палочек и тертых яичных белков. Этот пласт мы накрываем остатками чесночно-майонезного соуса.
- Вторую половину тертого сыра насыпаем на поверхность получившегося салата и отправляем салатник в холодильник на полчасика.
Такой нежнейший салат мимоза с крабовыми палочками вполне допустимо готовить и без чеснока. При желании вы можете красиво украсить готовое блюдо измельченным зеленым луком, укропом или петрушкой. Также в данный рецепт отлично впишется консервированная кукуруза.
Пошаговые рецепты приготовления вкуснейшего салата «Мимоза» с крабовыми палочками, рисом, кукурузой
Екатерина Лыфарь
Оценка рецепта
Время (мин)
Порций (чел)
В 100 граммах готового блюда
7 гр.
11 гр.
Углеводов
173 ккал.
Морепродукты на столе
А вот уложенный слоями салат «Мимоза» с крабовыми палочками. Рецепт приготовления в себя включает 300-400 г рыбы, консервированной в масле. Лучше всего подойдут сардины. Подготовьте также упаковку крабовых палочек, 4 сваренных вкрутую яйца, среднюю головку лука, пачку плавленого сыра, сливочное масло, соль, перец, майонез.
Лук нарежьте тонкими полукольцами. Можете его заранее промариновать или просто сбрызнуть уксусом, когда выложите на тарелку. Сверху разложите тертые на крупной терке яйца. Присолите, поперчите и промажьте майонезом. Следующий слой — меленько нарезанные палочки, которые тоже поперчите. Снова майонез. Далее рыба, которую разомните вилкой. На нее потрусите натертое сливочное масло (хорошо охладить в холодильнике!) и дальше тертый сыр. Снова смажьте майонезом. Последний слой — крошка из яичного желтка. Посыпьте по кругу все рубленой зеленью. Замечательнейшая закуска получается, не сомневайтесь!
Канапе с салатом Мимоза
А вот такой вариант салата оригинален тем, что подается он на стол в виде канапе, то есть очень маленькими порциями такого замечательного салата на кусочке хлеба. При этом, используется не рыбная консерва, а запеченная скумбрия. Так же берется не отварной картофель, а тоже запечённый.
Ингредиенты:
- Скумбрия, свежемороженая или свежая — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Яйца — 5 шт.
- Лук зеленый — 1 пучок
- Майонез — 5-7 ст. ложек
- Соус соевый — 3 ст. ложки
- Перец черный молотый — по вкусу
- Паприка молотая — 0,5 ч. ложки
- Соль — 1 щепотка
- Сахар — 1 щепотка
- Хлеб белый — 3-4 куска
- Масло растительное — 2 ст. ложки
Для украшения (по желанию):
- Креветки
- Оливки зеленые без косточек
- Икра красная
- Зелень
1.Картофель хорошо промыть, обтереть сухим полотенцем, тем самым подсушить овощ. Завернуть его в лист фольги.
2. Духовку разогреть до 180 градусов. Положить в неё картофель в фольге и запекать около 40-50 минут.
3. Когда овощ готов, изъять его из обёртки, остудить и отделить от кожуры. После этого натереть его на крупной тёрке.
4. Теперь нужно приготовить соус для маринада. Для этого, в чашке соединить паприку, перец и соевый соус. Всё хорошо перемешать и отставить пока в сторону.
5. Скумбрию полностью разморозить (если она свежезамороженная). После этого её нужно почистить, отделить от головы и, в завершении, тщательно промыть под струёй проточной воды.
6. Подготовленную чистую рыбу тщательно кисточкой смазать маринадом как снаружи, так и внутри.
7. Завернуть рыбу в фольгу, положить на противень и отправить в горячую духовку (180 градусов). Печь её до полной готовности около 50-60 минут.
8. Сочную и яркую морковь очистить от кожуры, натереть на крупной тёрке.
9. На сковородку налить немного растительного масла, поставить на огонь. Когда масло хорошо прогреется, выложить овощ и обжаривать его около 3 минут. Затем хорошо остудить.
10. Яйца залить водой и сварить в крутую. Затем хорошо остудить, отделить от скорлупы и разрезать каждое на четыре широких колечка. Зелёный лук мелко нарезать.
11. Когда скумбрия достигла готовности, её необходимо вынуть из фольги, дать полностью остыть. Только после этого отделить мясо от костей, размять вилкой на мелкие части.
12. Специальной формой нарезать необходимое количество хлебных основ. После чего, взять первый кусочек хлеба и положить снова в форму. Это будет первый основной слой.
13. Когда все составляющие для салата готовы, можно перейти к формированию канапе. При этом следим за тем, что каждый слой должен быть тонким.
14. Сверху на хлеб положить немного картофеля и смазать его майонезом.
15. Следующим кладем зелёный лук и накрываем его измельченной рыбой, которую нужно пропитать небольшим количеством майонеза.
16. Далее кладем немного моркови.
17. Когда все слои уложены и смазаны, можно убрать формочку. Поверх всего расположить кружок яйца. Украсить закуску можно на свой вкус, например: оливкой, креветкой и икрой. Закрепить все слои специальными палочками для канапе. Красиво расставить их на блюдо и можно подавать на стол.
Приятного вам аппетита и отличного настроения!
С кальмаром
Добавив в салатик отварные кальмары, крабовые палочки или креветки вы получите уникальное, адаптированное под европейские запросы, блюдо из морепродуктов.
- Маринованный тунец – 350 г;
- Кальмары очищенные – 180 г;
- Огурцы – 140 грамм;
- Яйца — 3 шт.;
- Майонез – 105 грамм
- Сложите яйца в кастрюлю с водой и поставьте вариться на 9-10 минут. Когда яйца сварятся, резко опустите их в холодную воду. Такой способ поможет быстро избавиться от скорлупы.
- Вновь поставьте на плиту воду в кастрюле и, пока она закипит, у вас ест время подготовить кальмары к варке: снимите с них пленку и, в случае если он есть, вытащите хрящ. Когда вода закипит, погрузите в неё кальмары на 2 минуты.
- Яйца потереть на терке или нашинковать мелкими кубиками.
- С рыбы слить излишки масла.
- Огурцы и натереть. Слить образовавшуюся жидкость.
- Поместите все компоненты в глубокую тарелку и смешайте. Если необходимо, посолите. В качестве заправки для салата используйте майонез или несладкий йогурт.
Салат Мимоза с картошкой и консервой
Дополнить классическое блюдо можно картошкой. От этого «Мимоза» во вкусе не потеряет, напротив станет интереснее и сытнее. Перечень ингредиентов, следующий:
- консервы – сардины в масле;
- картофель – 2 шт.;
- куриные яйца – 4 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- майонез, соль, специи – по желанию.
Время приготовления – 35 минут.
Перед началом готовки сварите морковь, яйца вкрутую и картофель в мундире. После каждый продукт почистите.
Когда все ингредиенты будут готовы, можно творить.
Подготовьте продукты.
1. У рыбы удалите кости и измельчите вилкой в небольшом количестве масла.
2. Луковицу почистите и нашинкуйте.
3. Яйца отделите от шелухи. Разделите белок и желток. Вторые натрите на мелкой терке.
4. Через крупные ячейки пропустите отварные картофель и морковь, а также яичный белок.
Переложите все перед собой и начинайте собирать.
5. В миску первым слоем положите сардины. Разровняйте, чтобы получилась ровная подушка.
6. Следом положите лук, также равномерно по всей площади. По желанию слой можете подсолить.
7. Теперь очередь натертого картофеля. Аккуратно примните, чтобы не было бугров.
8. Заправьте слой солью и майонезом.
9. Поверх идет слой морковки. Подсолите чуть-чуть и снова соус.
10. Теперь очередь белков. Посыпьте солью и заправкой.
Закончите композицию шапкой из яичных желтков. Отложите в холодильник на пару часов для пропитки. После можно сразу подавать к столу.
Видео-рецепт салата «Мимоза» с картофелем:
На самом деле существует множество разновидностей салата «Мимоза». Главные особенности угощения заключаются в том, что блюдо слоеное, где шапкой являются тертые яичные желтки, а основной ингредиент – рыбы.
При этом не имеет значения, консервированный продукт использовать или нет. Есть множество рецептов, которые отличаются дополнительными ингредиентами. Только здесь расписал 4: классический, с рисом, с маслом и сыром, а также с картофелем.
Как выложить слои по порядку в рыбном салате Мимоза
Все люди общаются друг с другом, ходят в гости, встречаются за праздничным столом. И всегда застолье сопровождает Мимоза. Это настолько популярное блюдо, что нет такого человека, который бы не знал о нем.
Попробовав хоть раз эту великолепную закуску, люди хотят есть ее чаще и радовать себя и свои семьи в любой день недели.
Готовится закусочка просто! По классическому и очень популярному рецепту!
Возьмем для классического рецепта:
- Рыбные консервы в масле (сайра сардины, тунец, горбуша, скумбрия) – 1 баночка
- Картошка – 2 шт
- Морковь – 2-3 шт
- Репчатый лук – 1 луковица
- Яйца – 5-6 шт
- Майонез – 150 мл
- Соль – по вкусу
Подготовка продуктов:
- Выложим содержимое баночки с рыбными консервами на тарелку. Удалим косточки и аккуратно вилкой разомнем рыбку.
- Отварим картошку и морковку в мундире. После остывания снимем кожуру. Натрем картофель на крупной терке, а для морковки возьмем среднюю.
- Репчатый лук очистим от шелухи. Нарежем очень мелко. Подержим измельченный лук в горячей воде, чтобы ушла горечь.
- Яйца отварим в течение 10 минут, сольем горячую воду и поместим их в холодную. Очистим от скорлупы. Белки отделии от желтков. Натрем их в разные мисочки.
Выкладываем слои по порядку:
Другая фишка – в правильном подборе продуктов. Из натертых яиц получается объемный слой. Он очень легкий и не слишком калорийный. Морковный слой придает красоту салату. Остальные слои – в натертом или измельченном виде – это дополнительный объем, воздушность. Все продукты оптимально совместимы друг с другом. А майонез придает им изящную консистенцию и приятный вкус.
- На дно сервировочной тарелки кладем слой картошечки. Выравниваем ее по окружности, слегка приминаем. Смазываем майонезом.
- Следующий слой – рыба, покрытая лучком. Майонез.
- Белки яиц натираем на мелкой терке. Подсаливаем и смазываем майонезом. Можно даже в отдельной мисочке смешать натертые белки с майонезом, а потом выложить их слоем на заготовку. Так слой лучше пропитается.
- Слой моркови смазываем майонезом.
- Последним слоем у нас будут желтки. Натрем их на мелкой терке и разместим на поверхности. Поставим салат в холодильник на 2-3 часа.
Украшаем Мимозу:
Это можно сделать по разному. Если блюдо приготовили на ужин, можно и поскромнее. Если же на праздник, нужно украсить нарядно. Например, так!
Для наглядности посмотрите видео, в котором автор показывает, как выкладываются слои по порядку и получается законченный кулинарный шедевр.
Рецепт салата «Мимоза» с консервой и рисом
Этот рецепт я узнала сравнительно недавно. Он больше подойдет тем, кто не любит в салатах картошку. Ее здесь прекрасно заменяет рис.
Продукты для салата:
- рис — 100 гр.;
- сайра в масле (консервы) — 1 банка;
- морковь — 2 шт.;
- яйца — 4шт.;
- майонез — 100 гр.;
- лук — 1 шт. средняя;
- зеленый лук — 1 пучок;
- зелень для украшения.
Готовим салат с консервированной рыбой и рисом:
Отварим до готовности рис. Промоем его в проточной холодной воде. Дадим стечь лишней влаге. Теперь выкладываем его на блюдо, в котором будем готовить вкусняшку. Смазываем его сверху майонезом.
Вторым слоем у нас будет консервированная рыба. Предварительно ее измельчаем вилкой и выкладываем на рис.
Измельчим луковицу и белые части у зеленого пучка лука. Выкладываем все сверху на рыбу и тоже смазываем майонезом.
Далее у нас идет морковь. Ее следует отварить, очистить, натереть на терке и выложить следующим слоем. Тоже сверху добавим майонез.
Следующий слой — яйца. Их предварительно отвариваем. Отделяем белки от желтков. Белки натираем на терке и смешиваем с майонезом. Выкладываем смесь на блюдо таким образом, чтобы укрыть верх и бока салата.
Теперь настала очередь для украшения. Измельчаем перья зеленого лука и насыпаем их вокруг салата. Верх украшаем веточками петрушки.
Сверху посыпаем все измельченным желтком. Салат готов. Приятного аппетита!
Вариант 2: Быстрый рецепт салата «Мимоза» с крабовыми палочками
Этот рецепт отличается от классического, он очень нравится начинающим кулинарам. Готовить такую «Мимозу» легко, на это уходит минимальное количество времени. Чтобы салат был вкуснее, подержите все ингредиенты при комнатной температуре 10-15 минут. Только после этого можно приступать к выкладыванию слоев.
Ингредиенты
:
- Палочки из краба — 250 г;
- Кукуруза — 200 г;
- Пять яиц;
- Два свежих огурчика;
- Майонез по вкусу.
Как быстро приготовить салат «Мимоза» с крабовыми палочками
Залейте яйца холодной водой, поставьте вариться. Добавьте немного соли, чтобы скорлупа не треснула. После закипания проварите яйца 10 минут, затем переложите в холодную воду.
Разморозьте крабовые палочки. Чтобы сделать это быстрее, опустите их в прохладную воду. Когда палочки разморозятся, мелко нарежьте их.
Откройте банку с кукурузой, слейте жидкость.
Помойте огурцы, натрите их. Выжмите сок, он не нужен в салате.
Почистите яйца, разделите желтки и белки. Натрите их в разные тарелки.
Можно приступать к сборке салата. Первым слоем будут тертые белки, их нужно промазать майонезом. Сверху выложите огурцы.
Крабовые палочки смешайте с майонезом, распределите их третьим слоем. Сверху высыпьте кукурузу.
Обильно смажьте майонезом финальный слой салата, украсьте его тертыми желтками. Можно также положить сверху несколько зернышек кукурузы.
Иногда в этот салат добавляют еще пекинскую капусту. Но она нежная и быстро стекает, поэтому блюдо придется съедать сразу.
Пошаговый рецепт с горбушей
Такой вариант закуски считается более «благородным». В нем используется красная рыбка – горбушка. Хватит 1 банки консервированной рыбки. Остальные ингредиенты: по 2 шт. картофелин, куриных яиц и моркови, майонез, зеленое яблоко, соль, перчик.
- Морковка, яйца и картошка варятся до готовности. Солить воду не нужно.
- Первым слоем станет тертый готовый картофель, смешанный с маслом из банки с горбушей.
- Вторым слоем будет размятая рыбка без костей.
- Далее – резанное тонкими брусочками или крупно тертое яблоко, тертая морковка, тертые белки и желтки. По вкусу слои присаливаются, перчатся и смазываются соусом.
Настаиваться «Мимоза» с горбушей и рисом будет не менее 2 часов.
Рис или картофель – что лучше?
Согласно классическому рецепту салата «Мимоза» с консервой, в нем используются также отварные овощи. Это вообще классика советской кулинарии – салаты из отварных овощей. Они приводят иностранцев в ужас, так как очень сытные и тяжелые. Их и салатами нельзя назвать в общепринятом смысле слова, так как готовят их не из легкой зелени, а из «мертвых» отварных овощей.
Но русские люди обожают такие кушанья. Традиционный салат «Оливье», классическая селедка под шубой и нежная «Мимоза» — вот неизменное трио любого новогоднего стола. И во всех трех есть вареные овощи в большом количестве.
В салат с консервой «Мимоза» добавляют отварную морковь и картофель. Хотя по поводу последнего ингредиента есть вопросы. Некоторые люди используют белый рассыпчатый рис. Такой вариант также имеет право на жизнь.
Картофель и рис – достаточно похожие продукты. Они крахмальные, очень сытные и не имеют ярко выраженного вкуса (особенно рис). Оба слоя смогут хорошо смешаться с рыбой, принять ее соки и ароматы.
Некоторые кулинары утверждают, что рис в салате для праздничного стола — это правильный выбор. Он замечательно выглядит и легко разделяется на крупинки. Но большинство людей предпочитают все же картофель.
Кроме того, не стоит забывать, ради чего в «Мимозу» первоначально добавляли отварную картошку и рис. При дефиците продуктов в советское время нужно было как-то увеличить объем салата, сделать его более сытным. Вот и добавляли нейтральные, но питательные компоненты.
«Мимоза» с тунцом к празднику
Основной ингредиент салата – рыба. Многие хозяйки используют сардины, но интересный вкус получается с тунцом. Его мясо такое же вкусное, мягкое и сочное, вам точно понравится такая необычная закуска. К тому же в тунце очень много питательных веществ, витаминов, так что помимо гастрономического наслаждения вы принесете немало пользы своему организму.
Состав:
- тунец – банка (180 г);
- 4 вареных яиц;
- крупная морковка;
- 3 картофелины;
- 100 г майонеза;
- репчатый лук – 1 головка;
- 50 г сливочного масла.
Сварите до готовности яйца, морковь и картошку. Овощи варите в мундире, чтобы они не утратили вкусовых качеств, с остывших плодов снимите кожицу. Откройте консервы с тунцом, слейте весь сок, чтобы осталась одна рыба. Выложите ее на тарелку, разомните вилкой, пока не получится однородная масса.
Луковицу почистите от шелухи и очень мелко порубите, выложите на отдельную тарелку. Вареные яйца разделите на белки и желтки. Вареные овощи натрите на крупной терке.
Теперь приступаем к сборке: используйте сервировочное кольцо для выкладывания, оно придаст ровную форму. Если такого нет, подойдет разборная форма для выпечки. На дно кольца выложите картофельный слой, смажьте майонезом. Натрите морковь следующим слоем, сделайте майонезную сеточку.
Далее выложите тунец, посыпьте его натертым замороженным маслом и густо порубленным луком. Сделайте майонезную сетку. Натрите на самой мелкой терке 2 желтка, посыпьте ими салат, распределяя по поверхности, вновь смажьте все майонезом.
На крупной терке натрите белки, промажьте хорошенько майонезом
Аккуратно прокрутите кольцо, отделив предварительно бортики ножом, и осторожно снимите. Выложите веточки зелени по диаметру (подойдет петрушка или укроп), отступая место, а в промежутки насыпьте измельчённый желток
Украсьте ягодами свежей клюквы и угощайте близких. Они придут в восторг от такой красоты!
Посмотрите видео-версию.
Цветы лотоса
Продолжая цветочную тематику, предлагаем еще рецепт: салат «Мимоза» с крабовыми палочками и томатами.
Готовится он так: отварите немного, около 100 г, белой фасоли, предварительно замочив ее на несколько часов. Пропустите через мясорубку вместе с половиной баночки консервированной кукурузы и крабовыми палочками. Отварите 1 морковку и 2 яйца, мелко покрошите их. Обжарьте в растительном масле и сухарях 100 г цветной капусты, затем порубите. Все соедините, поперчите и посолите по вкусу, можете для остроты добавить немного горчицы. Теперь помидоры: их вымойте и обсушите, разрежьте каждый на 6 половинок — цветочком — только не до конца, чтобы они не распадались. Разложите их на большой плоской тарелке, на листья салата, раздвинув «лепестки». В центр каждого цветка выложите приготовленную массу, а сверху украсьте майонезом. Смотрится очень эффектно, а вкус просто потрясающий! Добавить в салат можно и дробленые грецкие орехи — от этого он только выиграет.