Свекольный салат с яблоком и арахисом
Питательный, полезный для здоровья благодаря содержанию витаминов и минералов. Горчичный соус с легкой кислинкой дает блюду неповторимый вкус и аромат.
КБЖУ на 100 г: 158/5/10/8.
Ингредиенты:
- Свекла запеченная – 300 г.
- Арахис – 4 ст. л.
- Яблоко – 100 г.
- Петрушка – 3–4 веточки.
Горчичный соус:
- Горчица зернистая – 2 ч. л.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Мед – 1 ч. л.
- Вода – 1 ст. л.
- Соль, смесь перцев.
Приготовление:
Свеклу запекаем в духовке, измельчаем. Арахис подсушиваем на сухой антипригарной сковороде. Кисло-сладкое яблоко моем, удаляем сердцевину, нарезаем. Шинкуем зелень петрушки. На тарелку выкладываем нарезку, поливаем горчичным соусом, посыпаем арахисом.
Рецепт 8: слоеный салат со свеклой, орехами, черносливом
Слоеный салат, рецепт с фото которого перед вами, подойдет для тех, кто придерживается принципов здорового питания. В его основе лежат полезные продукты — свекла, грецкие орехи, чернослив. Такой салат — это прежде всего источник витаминов и минеральных веществ, а потом уже закуска. Приготовьте этот свекольный салат для семьи и вы убедитесь в том, что полезное бывает еще и очень вкусным.
В качестве заправки для блюда лучше всего использовать сметану, а не майонез. Именно она помогает усваивать все полезное из продуктов, используемых в этом рецепте.
Если подготовить все продукты заранее, на приготовление салата со свеклой, черносливом и грецкими орехами уйдет не более получаса.
- свекла — 1 шт.;
- яблоки кисло-сладкие — 2 шт.;
- чернослив — 100 гр.;
- грецкий орех — 100 гр.;
- сметана — 200гр.
Для того, чтобы приготовить салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами нужно сухофрукт без косточек промыть холодной водой и обдать кипятком. Бывает, что чернослив слегка жестковат, в таком случае можно оставить его на 10 — 15 минут в горячей воде. Слегка подсушить его, можно бумажным полотенце или оставить на несколько минут сохнуть.
Грецкие орехи промыть и обсушить их высыпав на сковородку, просушивать на маленьком огне примерно 10 минут.
Свеклу отварить и охладить. Свекла варится долго, примерно 2-3 часа, поэтому лучше сварить ее заранее и хранить в холодильнике.
Яблоки и вареную свеклу очистить от кожицы.
Свеклу натереть на крупной терке.
Для нашего свекольного салата яблоки так же крупно натереть. Для того что бы они не потемнели, можно сбрызнуть их соком лимона.
Измельчить орехи в блендере до крупной крошки.
Каждую ягоду чернослива нарезать на 5-6 частей.
Выложить первый слой из свеклы.
Равномерно полить сметаной.
На свеклу выложить слой из измельченных яблок.
Смазать сметаной.
Далее выложить чернослив.
Посыпать орехами.
И последним слоем снова выложить свеклу.
При желании в салате со свеклой и орехами можно продублировать все слои. Сверху обильно залить салат сметаной.
Посыпать ореховой крошкой.
Изысканный, сладкий свекольно-ореховый слоеный салат с черносливом готов. Его можно приготовить в обычный день или на праздничный стол. Самый простой ужин можно сделать особенным, предложив родным этот простой салат — кладезь полезных веществ и минералов.
(с) https://gotovim-doma-retsepty.ru, http://eda-offline.com, http://domreceptu.ru, https://foto-recipes.ru, https://vashvkus.ru, http://marishkiny-rezepty.ru, http://ovkuse.ru, http://namenu.ru/
Салат из вареной свеклы с жареным луком — пальчики оближешь
Жареный лук придает пикантную сладость и аромат свекольной закуске. Все овощи гармонируют друг с другом. Такую закуску хочется есть и есть, потому что она легкая, аппетитная. Обязательно приготовьте этот вариант салатика из вареного овоща. Уверена, милые хозяюшки, что вашим близким блюдо понравится и они будут не раз просить его повторить. Готовиться легко и быстро. Давайте приступим!
Возьмем для рецепта:
- Отварная свекла – 400 г
- Лук репчатый – 1 шт
- Яйцо – 2 шт
- Чеснок – 1-3 зубчика
- Майонез – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Зеленый лук – для украшения
Приготовление:
1. Репчатый лук очищаем от шелухи. Мелко нарезаем кубиками и бросаем на разогретую сковородку. Обжариваем на растительном масле до умеренной золотистости.
2. Поджаренный лук выкладываем в мисочку и отставляем в сторону, даем ему остыть.
3. Вареную свеклу натираем на крупной терке и отправляем в чашу, в которой будем собирать салат. Сюда же выдавливаем через пресс подготовленные зубчики чеснока. В массу добавляем поджаренный лук.
4. По вкусу добавляем майонез и хорошо перемешиваем овощную смесь с яйцами.
5. Проверяем салат на вкус. Если не хватает соли, немного подсаливаем. Наш салат готов. Он ароматный, нежный и очень вкусный. Приятного аппетита!
Выложите готовую смесь в сервировочную емкость. Сверху посыпьте зеленым луком и подавайте к столу. Готовьте в любое время года. Рецепт прост, продукты не дефицитные и очень дешевые. Еще раз, приятного аппетита!
Острый свекольный салатик с хреном
Что нужно (на 2 л):
- свекла – 2 кг;
- корень хрена – 0,2 кг;
- яблочный уксус (6-процентный) – 160 мл;
- соль – 20 г;
- сахар – 40 г.
Как приготовить:
- Свеклу запеките или сварите. Быстрее всего она приготовится в микроволновке.
- Остывший овощ очистите, крупно натрите.
- Хрен помойте, почистите, порежьте. Закиньте кусочки в раструб мясорубки. Наденьте на прибор пакет, включите. Эта хитрость позволит вас защитить от едкого запаха хрена, который вызывает слезотечение.
- Соедините хрен со свеклой. Добавьте остальные компоненты, перемешайте.
- Дайте закуске настояться в течение получаса. Тем временем простерилизуйте в духовке или микроволновке маленькие баночки.
- Разложите острую закуску по баночкам, закройте их пластиковыми или винтовыми крышечками, спрячьте в холодильник.
Сделанный по данному рецепту салат можно использовать в качестве острой намазки для бутербродов, подавать вместо соуса к мясу. Очень хорошо эта закуска сочетается с холодцом.
Салат со скумбрией и черносливом
Фото: baby-teva.ru
Рыбу для этого салата можно брать копченую или вяленную, из орехов идеально подойдет фундук, но и с арахисом тоже не менее вкусно.
Тебе понадобится: 1 филе скумбрии, 3 плавленых сырка, 4 сваренных вкрутую яйца, 3 огурца, 120 г чернослива, 60 г орехов, 1 крупная луковица. 1 банка черных маслин без косточек, 1 крупное зеленое яблоко, 1 ч. л. лимонного уксуса, 1 долька чеснока, майонез.
Приготовление: Поскольку основой салата выступает рыба, то и выкладывать этот слоеный салат желательно на большом плоском блюде в виде дельфина или кита, можешь изобразить акулу или морскую звезду. Слои перемежевывай густой майонезной сеточкой, для этого помести соус в плотный пакет и срежь небольшой уголок.
Слои выкладывай в такой очередности: тертый плавленый сыр, маринованный лук, мелко нарезанное филе скумбрии, измельченный чернослив с орехами, натертые на терке огурец, желтки, яблоко. Брюшко «рыбки» покрой тертыми белками, а спинку, голову и плавники – половинками маслин.
Чем полезен чернослив
Это один из наиболее полезных и приятных на вкус сухофруктов, который можно найти практически везде. Чернослив получается из плодов сорта «Венгерка», особенность которых – небольшая косточка. При сушке сливы не утрачивают свои ценные вещества, как при других способах обработки.
Состав чернослива невероятно богатый, что дает возможность организму насытиться необходимыми микроэлементами. Это сильный антиоксидант, который способен избавить клетки от свободных радикалов.
Полезные свойства чернослива:
- сушеная слива является хорошим антисептиком. Употребляя ее постоянно, можно предотвратить развитие инфекционных заболеваний полости рта и ЖКТ, а также кариеса;
- профилактика запоров – ещё одна способность чернослива. Он является очень мягким, но в то же время эффективным слабительным;
- нормализация артериального давления;
- борьба со стрессами и депрессией за счет богатого содержания витаминов группы B;
- препятствует развитию авитаминоза и анемии;
- улучшает память и умственные способности;
- увеличение выработки желудочного сока;
- поскольку чернослив является хорошим антиоксидантом, он предотвращает развитие онкологических заболеваний;
- снижает риски развития остеопороза за счет содержания кальция.
Помимо большого количества полезных для организма качеств, чернослив ещё и приятен на вкус. Несмотря на то что он достаточно калорийный и содержит сахар, в малых количествах им можно баловать себя во время диеты.
Салат со свеклой, черносливом и грецким орехом
Это простой повседневный салат со следующими ингредиентами: Свекла, чернослив, очищенные грецкие орехи, майонез, зубчик чеснока и щепотка соли (добавлять по вкусу).
Сначала нужно сварить свеклу, не снимая кожицы. В зависимости от возраста свеклы время приготовления может сильно варьироваться: Например, молодая, небольшая свекла (почти с огорода) будет готова через полчаса, а свекла, оставшаяся с зимы, может готовиться до двух часов. Пока свекла готовится, измельчите очищенные грецкие орехи — ножом или в кухонном комбайне. Вам нужна очень крупная крошка, чтобы кусочки грецкого ореха были на месте.
Поэкспериментируйте?
Ингредиенты
- 2 свёклы;
- 2 груши (можно заменить яблоками);
- 70 г чернослива;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка мёда;
- ¼ лимона;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Отварите свёклу до готовности, остудите и очистите. Натрите её на крупной тёрке. Очистите фрукты от шкурки и семян. Нарежьте их и чернослив тонкой соломкой.
Смешайте масло, мёд и сок четвертинки лимона. Добавьте в салат заправку и соль и тщательно перемешайте.
Ингредиенты:
- свекла и морковь — по 0,2 кг каждого;
- чернослив без косточек — 60 грамм;
- ядрышки грецкого ореха — 60 грамм;
- чеснок — 3 зубца;
- твердый сыр — 150 грамм;
- соль, майонез — по вкусу.
https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru
Способ приготовления:
- Почистите вареную и охлажденную свеклу, натрите на терке.
- Мелко порежьте орехи ножом, добавьте в свеклу.
- Добавьте майонез, соль и перемешайте.
- Очистите сырую морковь, измельчите так же, как свеклу.
- Чернослив нарежьте тонкими полосками.
- Положите морковь и чернослив в отдельную тарелку, заправьте майонезом.
- Измельчите тертый сыр.
- Раздавите чеснок специальным прессом.
- В отдельной емкости смешайте сыр и чеснок, заправьте майонезом.
- Поместите форму в центр блюда.
- Положите морковь с черносливом, придавите ложкой.
- Следующий слой — сыр.
- Верхний слой — свекла.
Поместите салат в холодильник. Через несколько часов, салат лучше пропитается, станет намного вкуснее.
Ингредиенты:
- свекла — 1 шт.;
- куриное филе — 150 г;
- зеленое яблоко — 1 шт;
- чернослив — 10 шт.
- грецкие орехи — 1/3 стакана;
- йогурт — 5 ст. л. ложек;
- соль, молотый черный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Отварить куриную грудку в подсоленной воде, нарезать небольшими кубиками.
- Нарезать вареную свеклу и очищенные яблоки тонкой соломкой.
- Сбрызнуть яблоко лимонным соком, чтобы сохранить его цвет.
- Нарезать чернослив на мелкие кусочки, а орехи — ножом.
- Приготовить заправку для салата из йогурта с черносливом, орехами, солью и перцем.
Салат из свеклы с черносливом и орехами
Вкусный, легкий, понравится даже детям. Можно подать как легкий завтрак или в качестве быстрого перекуса на обед. Вместо чернослива и сметаны можно добавить немного чеснока и оливковое масло.
КБЖУ на 100 г: 144/3/8/16.
Ингредиенты:
- Свекла – 400 г.
- Грецкие орехи – 60 г.
- Чернослив – 80 г.
- Сметана 15 % – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Грецкие орехи обжариваем на сухой сковороде, постоянно помешивая. Чистим от шелухи, рубим острым ножом. Чернослив промываем, заливаем кипятком на 2 минуты, сливаем воду, измельчаем. Запеченную свеклу натираем на терке. Смесь ингредиентов солим, сдабриваем сметаной или густым натуральным йогуртом.
Приготовление блюда по шагам:
Салат со свеклой, сливами и грецкими орехами готов. Он будет вкуснее, если его слегка охладить в холодильнике перед подачей на стол.
Приятного аппетита, друзья мои. А для любителей свеклы я подготовила рецепт еще одного простого и вкусного салата — со свеклой и селедкой.
Свекольный салат со сливами и чесноком — это не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Чтобы приготовить его, нужно просто нарезать и смешать все имеющиеся ингредиенты. Вы можете подать этот салат с любым гарниром, и не бойтесь поставить его на праздничный стол.
Вам понадобятся следующие продукты:
Больше рецептов на нашем сайте: Вы можете найти наши рецепты на нашем сайте.
Хорошо вымойте корнеплоды, положите их в кастрюлю с водой и варите около 1 часа. Залейте приготовленную репу холодной водой, чтобы размягчить ее и быстро охладить.
Замочите сливы в миске с горячей водой и оставьте на три часа.
Охлажденные овощи очистите и натрите на крупной терке (можно также использовать кухонный комбайн).
Нарежьте сливы на небольшие кусочки и смешайте их с тертой свеклой.
Добавьте в смесь измельченный чеснок с помощью чеснокодавилки.
Приправьте салат солью и перцем и смажьте майонезом или сметаной.
Свекольный салат с черносливом
Что нужно (на 2 л):
- свекла – 2 кг;
- чернослив – 0,5 кг;
- мед – 70 г (или 50 г сахара);
- соль – 20 г;
- гвоздика – 5 шт.;
- душистый перец – 5 шт.;
- вода – 1 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 120 мл.
Как приготовить:
- Запеченную или отварную свеклу, остудив, нарежьте соломкой или крупно натрите.
- Чернослив залейте кипятком, через 5 минут отожмите, измельчите ножом и смешайте со свеклой.
- Разложите салат по чистым банкам.
- Приготовьте заливку, подогрев воду, растворив в ней мед и соль, добавив специи и уксус, прокипятив полученную смесь еще 5 минут.
- Разлейте горячий маринад по банкам. Прикройте их чистыми крышками.
- Простерилизуйте банки с заготовками 20-40 минут (в зависимости от объема).
- Закатайте емкости, оставьте остывать в перевернутом виде под пледом.
Закуска по данному рецепту получается очень полезной. Рецепт наверняка придется по душе сторонникам здорового питания.
Лучший рецепт заготовки буряка без уксуса (с лимонной кислотой)
Как известно, свекла уксус «любит». Он сохраняет ее яркий цвет и разбавляет пресновато-сладкий вкус особой кислинкой. Но если вы не любите уксус или у вас его просто не оказалось под рукой, предлагаю рецепт с лимонной кислотой. Она выполняет такие же функции и никак негативно не отражается на вкусе.
Салатик по этому рецепту очень простой и вкусный. Прекрасный гарнир к рыбке, мясу или овощам. Попробуйте!
Ингредиенты на 2 литровые банки:
- Свекла – 1 кг.
- Растительное масло – 100 мл.
- Чеснок по вкусу
- Лимонная кислота – 1 ч. л.
- Соль – 2 ч. л.
- Сахарный песок – 2 ст. л.
- Вода – 1 литр
Приготовление:
Сначала отвариваем бурячок.
В данном случае корнеплоды небольшого размера, мы отварили ее полчаса в воде. Можете также приготовить её в мультиварке, пароварке или любым другим привычным способом.
Банки можно брать любого объема, чтобы после вскрытия использовать сразу всю массу. Тару моем и переворачиваем, давая воде стечь. Стерилизовать необязательно.
Бурак очищаем, нарезаем сначала тонкими слайсами, а затем соломкой. Раскладываем по банкам, чуточку не докладывая до краев.
Чеснок очищаем и раскладываем его сверху буряка. Если хотите, можете его порезать. Но мы этого не делали, использовали целые дольки.
Сюда же всыпаем соль, сахарный песок и кислоту. На каждую литровую тару вводим половину чайной ложки лимонки, по 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли. Вводим по 50 мл. растительного масла без запаха, это примерно 2 ст. л. И все это заливаем крутым кипятком.
Таким образом, заливаем все содержимое.
Накрываем крышками. На дно кастрюли кладем полотенце или кухонную салфетку. Сюда ставим наши банки. Заливаем их горячей (!) водой, примерно до плечиков или чуть меньше.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=kk1mUUhwEyQ
Ставим на плиту. От момента закипания жидкости в кастрюле стерилизуем состав 15 минут. Это касается 1 литровых банок.
Затем аккуратно достаем, закатываем и ставим на крышки. До полного остывания, чтобы продлить время, укрываем их теплой материей.
Далее отправляем на хранение в прохладное и темное место.
Рецепт маринованной свеклы на зиму с лимонной кислотой
Сегодня мы приготовим маринованную свеклу на зиму, которую будем использовать, как гарнир к мясу. Фишкой рецепта будет использование лимонной кислоты вместо уксуса. Она прекрасно подкисляет заготовку и является не менее полезным консервантом для овощей, чем уксус.
Согласитесь, что возиться зимой с бурачками не захочется. Куда проще отварить картошку или рис и подать к столу с мясной подливкой. А корнеплоды нашей красавицы нужно около часа варить, испачкаешь все руки, пока будешь очищать ее от кожуры. А еще измельчить надо и довести до ума специями. Фу, времени итак мало! Давайте приготовим вкусный гарнир, который хорошо подойдет к мясу, рыбе, картошечке. Да и просто, как закуску, его тоже приятно поесть.
Возьмем для рецепта на 2 литровые банки:
- Свекла – 1 кг
- Чеснок – по вашему вкусу
- Соль – 2 ч.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Лимонная кислота – 1 ч.л.
- Растительное масло – 100 мл
- Вода – 1 литр
Приготовление:
1. Свеклу можно отварить до готовности, чтобы она легко прокалывалась ножом. В изделии она будет мягкой и приятной на вкус. Отваривать корнеплоды до такого состояния мы будем в течение 50-60 минут. Если вы любите овощи с хрустинкой, отваривайте их 30-40 минут.
Очищать от кожуры свеклу очень легко, когда она остынет или после того, как вы поместите ее в холодную воду. Отрежьте кончики у плодов сверху и снизу.
2. Если вы любите маринованный чеснок, положите еще по горстке зубчиков. Теперь добавим в каждую банку по половинке чайной ложечки лимонной кислоты, по 1 столовой ложке сахара и по 1 чайной ложечке соли. В конце, в каждую из литровых банок вольем по 50 мл растительного масла. Наливайте рафинированное масло, которое хоть и не содержит никаких витаминов, но оно без запаха и поэтому не испортит вкус гарнира.
3. Берем кипяток и разливаем его по самую кромку горлышка банок. Я вам еще не напомнила о том, что баночки и крышки перед работой с ними надо простерилизовать. Можно это быстро сделать в микроволновке. Налейте в них 50-100 мл водички и на 3-5 минут поставьте внутрь при максимальной мощности. А вот крышечки можно просто залить кипятком.
4. Прикрываем баночки простерилизованными крышками, но пока не закручиваем их, потому что нам еще предстоит стерилизация готовых заготовок. Ведь мы хотим их сохранить до зимы? Значит надо сделать для этого все, что положено по рецепту.
5. На дно кастрюли кладем салфетку, ставим банки со свеклой и наполняем ее горячей водой. После закипания на небольшом огне кипятим воду 15-20 минут. Аккуратно вынимаем банки специальным держателем и закручиваем крышки закаточным ключом. Как обычно, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать под теплым пледом. Хранятся баночки хорошо в условиях городской квартиры.
Отличный гарнир! Легкий, слега остренький, вкусный. Баночки будут востребованы вашей семьей в зимнее время года и встречены на ура! Приготовьте лакомство для обеда или ужина! Это просто, быстро, дешево. Приятного аппетита!
Мясной салат со свеклой и черносливом
Изысканный рецепт очень вкусного и сытного салата. А если подать его порционно в прозрачных бокалах, то он станет украшением любого праздничного застолья.
- Любое нежирное мясо – 300 г
- Плавленые сырки – 2 штуки
- Яйца перепелиные – 6 штук
- Свекла крупная – 1 штука
- Чернослив (нарезанный) – половина стакана
- Орехи грецкие (измельченные) – половина стакана
- Чеснок – 2-3 дольки
- Соль
- Черный перец
- Майонез
Отвариваем мясо, свеклу и яйца. Мясо нарезаем кусочками, свеклу и сыр (по отдельности) измельчаем на терке, орехи дробим, чеснок режем кубиками, чернослив режем мелкими кусочками, а яйца кружочками. Салат укладываем слоями, приправляя их майонезом, сдобренным солью и перцем:
Перед трапезой салат охлаждаем пару часов.
Готовьте салаты в будни и праздники. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!
Салат из вареной свеклы с чесноком и майонезом — простой и вкусный рецепт
Очень простой в приготовлении рецепт, и я думаю многие из вас такой вариант пробовали. Количество чеснока регулируйте на свое усмотрение, так любители острого могут добавить и до 10 зубчиков.
Ингредиенты:
- Свекла — 3 шт.
- Чеснок — 3 зуб.
- Майонез — 100 мл.
- Соль — по вкусу
Способ приготовления: Свеклу необходимо отварить. Промытые овощи опустите в воду и варите примерно 2 часа. Готовность проверьте вилкой. Если она легко проходит, то наш корнеплод готов.
Подождите пока свекла остынет, затем снимите с нее кожуру и натрите на крупной терке. Чеснок пропустите через пресс, или можете натереть его на мелкой терке. Смешайте ингредиенты, подсолите по вкусу и добавьте небольшое количество майонеза. При желании для подачи на стол можете украсить блюдо веточкой зелени.
Ингредиенты для приготовления салата из свеклы с черносливом и сыром
- Свекла 2–3 штуки
- Чернослив 1/3 стакана
- Орехи грецкие (очищенные) 1/4 стакана
- Сыр твердый 100–150 грамм
- Чеснок 3–4 зубчика
- Сметана 4 столовые ложки
- Соль по вкусу (необязательно)
1 Подготавливаем свеклу.
Первым делом подготовьте свеклу, для приготовления данного салата ее нужно отварить. Поэтому, не снимая с нее шкурку, а только тщательно промыв, опускаем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим все на плиту и находимся в режиме ожидания, пока жидкость не закипит. После убавляем огонь и делаем его чуть меньше среднего. Теперь осталось только подождать, пока овощ внутри кастрюли не приготовится, став мягким и рыхлым настолько, что нож будет легко входить и выходить из него. Обычно на варку свеклы уходит 40 минут.Как только свекла сварится, опустите ее в ледяную воду. Достаньте сразу, как она остынет. После чего снять шкурку с овоща будет очень просто.Сваренный и очищенный ингредиент измельчите помощью средней терки.
2 Подготавливаем чернослив.
Чернослив ошпарьте крутым кипятком, можно даже подержать сухофрукты немного в горячей воде, буквально 10-15 минут. Затем откинуть на дуршлаг, а после переложить на одноразовые бумажные полотенца и обсушить.Промытый чернослив нарежьте кубиками или тонкой соломкой. Разумеется, если есть косточки, их нужно удалить, в салате они нам не к чему.
5 Подготавливаем чеснок.
Зубчики чеснока очистите от шелухи, отрежьте кончики и измельчите, пропустив через пресс. Для верности сделайте это два раза.
6 Смешиваем салат из свеклы с черносливом и сыром.
В салатницу сложите свеклу, сыр, чернослив, грецкие орехи, заправьте все сметаной и приправьте чесноком. Тщательно перемешайте все ингредиенты салата между собой. И вот тут есть один очень важный момент. Прежде, чем солить салат, обязательно попробуйте его, как показывает практика, часто соль в свекольных салатах бывает лишней.
7 Подаем салат из свеклы с черносливом и сыром.
Салат из свеклы с черносливом и сыром можно подавать сразу после приготовления. Для красоты выложите поверх готового блюда половинки грецких орехов, соломку чернослива или свежую зелень. Уверяю вас, это только подчеркнет без того восхитительный вкус салата.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– К сметане при заправке салата можно добавить майонез.
– Если вы готовите этот салат для детей, то уменьшите количество добавляемого чеснока.
– Свеклу не обязательно отваривать, так же ее можно запечь в духовке, это придаст салату некоторую изюминку.
Салат из свеклы с черносливом — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
До сих в пор в мире кулинарии ведутся споры насчет правильного способа приготовления отварной свеклы. Здесь приведен способ, которым пользуется большинство шеф-поваров мира. Прежде всего, нужно свеклу хорошенько помыть под проточной водой, почистить от земли и пыли щеткой.
Ни в коем случае не нужно чистить свеклу — если отваривать этот продукт в кожуре, он полностью сохранит витамины и минералы и получится вкуснее и слаще. Не кладите свеклу в холодную воду- ее нужно опускать исключительно в кипящую. В процессе варки не стоит свеклу солить, а кастрюлю, где свекла вариться, рекомендуется закрыть крышкой.
Если вы хотите чтоб свекла после варки сохранила свой цвет, а не поблекла, то перед кипением воды обязательно добавьте немного кислоты (подойдет пол чайной ложки лимонной кислоты, уксус). Если вы хотите свеклу запечь (а именно в таком виде оно идеально подходит для использования в винегретах), то делайте это также, не снимая кожуры. Время запекания должно составлять около одного часа.
Салат из свежей свеклы и моркови — очень вкусный рецепт
Особенно полезен такое блюдо тем, кто постится — ведь овощи замечательно поддерживают организм нужными микроэлементами в это время. А для тех, кто сидит на диете или худеет — можно устраивать разгрузочные дни. Ведь гликемический индекс у сырого корнеплода ниже в два раза чем у вареного.
А салатик из сырой моркови со свеклой — это вообще «витаминная бомба»! И если красный корнеплод – это природный «чистильщик», то оранжевый — неоспоримый лидер по содержанию витамина А. И это просто необходимая помощь в росте и улучшении иммунитета, в омоложении организма и коррекции зрения.
Кстати, рецепты салатов из свежей свеклы не предполагают абсолютно точного соблюдения всех пропорций компонентов. И любой ингредиент можно убрать или заменить на какой-нибудь другой. Однако, в таком случае, нужно учитывать, что вкус блюда может сильно измениться. И все же — можно смело экспериментировать, ориентируясь на собственные привычки и вкус.
Состав ингредиентов:
- Свекла — 1 шт. (средняя)
- Морковь — 1 шт. (небольшая)
- Чеснок — 2 шт.
- Кунжутные семечки —
Для заправки:
- Масло оливковое -1 ст. л. (или любое растительное)
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Яблочный уксус — 1 ст. л.
Салат со свежей свеклой и морковкой можно было бы назвать — » Здоровье». Готовится он довольно просто и быстро, буквально за пару минут.
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1. В первую очередь корнеплоды мы очищаем и промываем под проточной водой.
Шаг 2. И начинаем измельчать. Я обычно пользуюсь теркой для корейской морковки, однако это не обязательное условие. Вы можете сделать это и обычной, с крупными или средними дырочками.
Шаг 3. Что тереть первым, а что вторым — последовательность тут неважна. Просто знайте, что свекла надолго оставляет красные следы на коже рук, поэтому лучше работать в перчатках. Ну а если их не оказалось, то отрежьте верхушку лимона и протрите руки мездрой.
Далее измельченные овощи перекладываем в миску.
Шаг 4. Теперь будем делать заправку — именно от нее, во многом, зависит тот самый очень хороший вкус. И снова — все элементарно просто и быстро….
В отдельную мисочку вливаем столовую ложку оливкового масла. Тут вы можете поэкспериментировать и добавить какое-то свое любимое, хотя и вкус поменяется…
Шаг 5. Туда же добавляем такую же ложку яблочного уксуса. И здесь опять не возбраняется изменение ингредиента на обычный или даже винный уксус, если вам так больше нравится.
Шаг 6. Продолжаем далее и вливаем 1 ст.л. соевого соуса. Смешиваем все хорошенько.
Шаг 7. В миску к овощам добавляем очищенный и пропущенный через давилку или мелко порубленный ножом чеснок.
Шаг 8. Следом вливаем нашу заправочку и основательно все перемешиваем.
Соль я не добавляла совсем, поскольку соевый соус у меня очень соленый. Однако советую попробовать — достаточно ли вам будет этого или нет.
Шаг 9. Ну и еще один мой «секретный» ингредиент, который я не вписала в состав рецепта в самом начале. Однако, по-моему, именно он делает этот салат действительно очень вкусным!
И это разные семечки. Тут у меня и семечки подсолнуха и тыквенные и кунжут. Я их все обжарила в течении нескольких минут на сухой сковороде.
Затем всыпала их к овощам и снова все перемешала.
Перед подачей на стол — еще чуточку посыпала белыми кунжутными семечками, для красоты.:)
Салат «Здоровье» готов. Кушайте на здоровье!
Салат из куриной грудки со свеклой
Притягательный, невероятно ароматный и витаминный, так как готовится из сырых овощей. Можно подать как полностью самостоятельное блюдо.
КБЖУ на 100 г: 73/8/2/6.
Ингредиенты:
- Свекла сырая – 200 г.
- Морковь сырая – 200 г.
- Филе куриной грудки – 300 г.
- Яблочный уксус – 15 г.
- Соевый соус – 50 г.
- Молотый кориандр – 1 ч. л.
- Лук репчатый – 200 г.
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Острый перец – 15 г.
- Петрушка – 10 г.
Приготовление:
Морковь и свеклу натираем на терке, вливаем соевый соус, уксус, отставляем в сторону. Куриное филе режем кусочками, выкладываем на раскаленную сковороду, готовим до посветления. Затем добавляем соль, молотый кориандр, сдвигаем мясо на одну половину. На второй половине сковороды до мягкости обжариваем лук и жгучий перец. Содержимое сковороды сразу же выкладываем к овощам, перемешиваем. Убираем настояться в холодильник на 2–3 часа, подаем с зеленью.
Рецепт 9: свекольный салат с чесноком и копченым черносливом
- свекла – 170-190 гр.,
- копченый чернослив – 15 гр.,
- грецкий орех – 8 шт.,
- паприка – 1/3 ч.л.,
- черный перец – 1/3 ч.л.,
- хмели-сунели – 1/3 ч.л.,
- куркума – 1/3 ч.л.,
- прованские травы – ½ ч.л.,
- соль морская – по вкусу,
- масло подсолнечное – 15 мл.,
- чеснок – 2 зубка,
- лимон – ½ часть,
- петрушка свежая – 7 веточек.
Накануне готовим основной ингредиент – свеклу. Выбираем способ на свое усмотрение – варка или запекание. С первым способом все предельно просто – чистую свеклу заливаем холодной водой, варим до готовности. Второй способ – чистую свеклу оборачиваем фольгой, печем при 200 градусах примерно два часа.
Готовую свеклу очищаем и режем небольшими кубиками, сгружаем в миску.
Чесночные зубцы чистим, споласкиваем, отправляем под пресс. Выдавливаем чеснок прямо в тарелку со свеклой.
Следом засыпаем все выбранные специи – паприка, черный перец, морская соль, хмели-сунели, прованские травы, куркума.
Сок половины лимона отправляем в салатницу со свеклой и специями. Выдавливаем сок отдельно, или делаем это над миской, но с помощью ситечка, чтобы косточки лимона не попали в салат.
Лущим грецкие орехи, после измельчаем их в блендере или рубим ножом.
Нарезаем небольшое количество копченого чернослива, благодаря своему насыщенному вкусу, он сделает свекольный салат с чесноком и копченным черносливом очень ярким и пикантным. Также нарубим чистую зелень петрушки.
Все ингредиенты сгружаем в миску.
Добавляем немного масла.
Перемешиваем и подаем к столу.
Украшение салата в виде Белой Березы
Для оформления подготовьте:
- майонез в кулинарном шприце или пакете с отрезанным уголком;
- тонкими дольками нарезанные черные оливки;
- мелко нарезанный зеленый лук.
Ствол и ветки березки делаем из майонеза. Его удобно выдавливать из шприца или обычного пакета. Просто положите в угол целлофанового пакета немного майонезной заправки и обрежьте уголок.
По «стволу» то слева, то справа разложите кусочки оливок. Около веточек выдавите по капельке майонеза. На них будут держаться кусочки зеленого лука – листики. Распределите лук по краям «веточек». Получится имитация листвы.
Как вы поняли уже, посмотрев на фото, снизу нужно разложить петрушку и грибы. Не правда ли, очень похоже, что растет наша «Береза» в лесу среди травы и грибов.
Украшенный в виде Белой Березы салат будет смотреться оригинально на любом праздничном столе. Его можно приготовить на день рождение, праздник или к приходу гостей. Почему бы рядом с оформленным в виде Елочки салатом не поставить Березку? Тем более что предложенный пошаговый рецепт очень вкусный.
Приятного вам аппетита!
Праздничные куриные и грибные салаты пользуются огромной популярностью у гостей. Вариаций приготовления так много, что обо всех не рассказать. Мне захотелось приготовить самый красивый и любимый многими — салатик «Берёзка» с курицей и грибами. Это питательное и очень нежное закусочное блюдо понравится вашим близким обязательно.
Готовится салат из маринованных или соленых грибов. Мне предпочтительнее было взять соленые грибочки из домашних заготовок. Остальные продукты – по списку.
Соленые грибы нарезаются кубиками. Я использую лесные вешенки домашнего посола. Это очень нежные, но мясистые грибы. Для салатов — самое то. Можно взять маринованные шампиньоны.
Грибы укладываются на плоскую сервировочную тарелку основным слоем.
Пучок зеленого лука нарезается мелкими кубиками. Большую часть нарезки необходимо оставить для украшения.
Непосредственно для салата мне нужно около 20 граммов. Далее пойдет воздушный слой майонеза.
Отварная куриная грудка без кожи нарезается широкими кубиками.
Курица укладывается поверх лукового слоя в форме овала с бортиками. Прижимается руками. Снова воздушный слой майонеза.
Огурчики нарезаются мелкими кубиками.
Отправляются в салат четвертым слоем.
Не забываем про воздушный слой майонеза.
Вареные куриные яйца делятся на белки и желтки. Белки трутся на мелкой терке.
Аналогичная ситуация с желтками.
Белки укладываются в серединку «Берёзки», а желтки — на бока.
Завершающий момент — украшение в образе березки. Вокруг белков формируется внутренне колечко из зеленого лука. По нижнему краю формируется еще одно кольцо из лука. Изюминки создают образ ствола березки. Грибочки высаживаются на полянку.
Салат «Берёзка» с курицей и грибами готов. Мне не хотелось копировать этот салат с других сайтов, поэтому я создала свой образ нашего блюда, слегка пофантазировав. Не судите строго, уж как получилось.
Содержимое статьи:
Салат с курицей бывает на столе практически у каждого человека. Он очень легко готовится, обладает отменными вкусовыми качествами, особенно если правильно подобрать сочетание продуктов. Для его приготовления можно использовать любые ингредиенты какие вам по душе. Весь секрет в правильном, гармоничном подборе. Салат «Березка с куриным филе», как нельзя лучше, сочетает в себе эти правила. Отличная комбинация продуктов плюс незабываемый вкус не оставит вас равнодушным. Компоненты для блюда можно порезать, нарубить или натереть на терке. Салат с курицей имеет фантастический вкус. Не стоит слепо придерживаться четких наставлений. Их просто нет. Фантазируйте!
Салат из свеклы с черносливом рецепт
Приятный, пряный аромат и вкус шампиньонов добавляет салату особую нотку. С помощью обычных грибов создается истинная гармония, гастрономическое совершенство. Свекла с черносливом салат смотрится по-настоящему празднично даже в том случае, если подается с обычным картофельным пюре. Удивительно, но факт.
Необходимые компоненты:
- 250 гр. свеклы;
- 200 гр. картошки;
- 1 головка лучка;
- 200 гр. маринованных шампиньонов;
- 50 гр. ядер орешков;
- 1 зубец чесночка;
- 120 гр. майонеза;
- 2 яйца;
- 100 гр. чернослива;
- 4 гр. перца.
Салат со свеклой и черносливом рецепт:
- Чернослив обязательно выкладывают в горячую воду и вымачивают минут 15, потом отжимают руками и просушивают, режут небольшими кусочками.
- Корнеплоды, промытые щеточкой, в обычной воде проваривают и сразу же принудительно остужают, чистят и на крупной терке трут.
- Лук очищают и промывают, на доске ножиком шинкуют тонкими пластинками, после этого уже ссыпают на сковородку и там прожаривают, подлив совсем немножечко маринада от шампиньонов.
- Ядра орешков высыпают на полотенце, заворачивают в него и бьют по ним небольшим кухонным молоточком, таким образом измельчают.
- Грибы откидываю на дуршлаг и сцеживают весь маринад, каждый экземпляр измельчают пластинками на доске.
- Яйца отваривают, принудительно остужают, чистят. Они нам потребуются для украшения, поэтому можно вырезать из них что-то наподобие цветов.
- Чеснок пропускают через пресс, смешивают с майонезом и перцем, полученным в результате соусом промазывают все слои салатика.
- На дно блюда выкладывают картошку.
- Следом в блюдо отправляют грибочки и поджаренный лучок.
- После этого чернослив.
- Завершает композицию слой из тертой свеклы, который также наносят по бокам салата.
- Сверху украшают блюдо вареными яйцами и колотыми орешками.
Совет: свекла получается более сочной и ароматной, если ее не варить в кастрюле с водой, а обернуть в фольгу и запечь в духовке. Кроме того, именно при такой термической обработке удается сохранить в корнеплоде максимум витамина С.