Салат из цветной капусты — Картофельный салат из цветной капусты
Этот восхитительный салат из цветной капусты — идеальный способ сократить потребление углеводов, наслаждаясь тем же удивительным вкусом, который вы найдете в классическом рецепте картофельного салата. Салат из цветной капусты станет отличным дополнением вашего летнего меню!
Ищете другие удивительные рецепты салатов? Обязательно попробуйте мой салат из клубники и шпината и салат из брокколи!
Мы одержимы маминым рецептом салата из брокколи и часто добавляем в рецепт половину или даже всю цветную капусту вместо брокколи – это очень вкусно!
Но сегодня этот рецепт салата из цветной капусты действительно больше похож на картофельный салат из цветной капусты для тех из нас, кто время от времени пытается урезать углеводы У меня было много запросов на другие рецепты с низким содержанием углеводов, так что вперед!
Сливочный вкусный картофельный салат с цветной капустой — идеальный способ сократить потребление углеводов, сохранив при этом тот же восхитительный вкус, который вы найдете в классическом рецепте картофельного салата.
Готовится очень похоже на картофельный салат, только цветная капуста заранее отваривается. Я люблю жарить цветную капусту для лучшего вкуса, но я также даю указания по приготовлению на пару или варке цветной капусты.
Это вкусный вариант с низким содержанием углеводов для тех, кто хочет насладиться картофельным салатом без лишних углеводов.
Этот восхитительный гарнир подходит почти ко всему, но вот несколько фаворитов, которые нам нравятся с этим салатом из цветной капусты:
Этот рецепт невероятно прост в приготовлении, и я знаю, что он станет одним из основных продуктов в вашем доме. Это отличная замена картофельному салату и вкусное дополнение к любому летнему меню.
Давайте быстро взглянем на то, что вам здесь понадобится, и, как всегда, вы можете найти полную карточку рецепта для печати в конце этого поста.
Этот салат можно приготовить двумя способами: запечь цветную капусту или приготовить ее на пару. Я даю инструкции для обоих методов ниже;
Печать Pin
5 от 6 голосов
Этот восхитительный салат из цветной капусты — идеальный способ сократить потребление углеводов, сохранив при этом удивительный вкус классического картофельного салата.
Салат, гарнир
Американская кухня
Ключевое слово салат из цветной капусты, салат из цветной капусты, рецепт салата из цветной капусты
Время приготовления 10 минут
Время приготовления 15 минут
Полны 4
Калории 336KCAL
Автор TRISH — MOM на временной бал. 2 столовые ложки оливкового масла холодного отжима
2–3 стебля зеленого лука
2–3 стебля сельдерея
2 яйца, сваренных вкрутую
½ чашки нарезанного кубиками маринованного укропа или вяленых помидоров или соуса
½ стакана майонеза
2 столовые ложки дижонской горчицы
соль по вкусу
Свежий черный перец по вкусу
Петрушкой для Гарнара
, чтобы жарить 40073
-
Удалите сердцевину цветной капусты и разделите ее на мелкие соцветия.
-
Выложите цветную капусту в один слой на большой противень. Сбрызните оливковым маслом и приправьте солью и перцем, перемешайте.
-
Запекайте около 15 минут, пока цветная капуста не станет мягкой, но не мягкой. Дайте полностью остыть перед сборкой салата.
Приготовление цветной капусты на пару
-
Доведите воду до кипения в большой кастрюле с пароваркой. Если у вас нет вставки, ничего страшного, просто не забудьте дать воде стечь из цветной капусты после приготовления.
-
Удалите сердцевину цветной капусты и разрежьте или разделите на мелкие соцветия. Отварите соцветия в кипящей воде или в пароварке до мягкости. Не более 5 минут, иначе цветная капуста может стать слишком мягкой для салата. Достаньте и дайте остыть, обязательно стекая лишнюю жидкость перед сборкой салата.
-
Нарежьте кубиками зеленый лук, сельдерей, яйца вкрутую и вяленые помидоры и отложите в сторону.
-
В большой миске смешайте охлажденную цветную капусту, зеленый лук, сельдерей, яйца вкрутую и вяленые помидоры. Приправьте солью и перцем и аккуратно перемешайте с майонезом и дижонской горчицей. Попробуйте и отрегулируйте приправы по мере необходимости.
-
Салат из цветной капусты можно есть сразу или хранить в холодильнике до подачи на стол.
- Вяленые помидоры придают пикантный вкус, но при этом содержат большое количество углеводов. Замените маринованными огурцами или приправами для более низкоуглеводного варианта.
- Если вам нравится хорошо заправленный салат, удвойте количество заправки.
Калорийность: 336 ккал | Углеводы: 9 г | Белок: 7 г | Жир: 31 г | Насыщенные жиры: 5 г | Полиненасыщенные жиры: 14 г | Мононенасыщенные жиры: 11 г | Трансжиры: 1 г | Холестерин: 105 мг | Натрий: 496 мг | Калий: 516 мг | Волокно: 4 г | Сахар: 4 г | Витамин А: 255 МЕ | Витамин С: 71 мг | Кальций: 63 мг | Железо: 1 мг
Салат из цветной капусты и брокколи
Полезное, витаминное блюдо получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- брокколи – 210 г;
- капуста цветная – 210 г;
- лук репчатый;
- зелень (петрушка, укроп, кинза) – 20 г;
- яблочный уксус 6% для маринования – 1 ч. л.;
- зубчик чеснока;
- перец черный;
- соль;
- горчица для соуса – 0,5 ч. л.;
- мед для соуса – 0,5 ч. л.;
- сметана для соуса – 1,5 ст. л.;
- майонез для соуса – 2 ст. л.
Приготовление:
- Нашинковать лук полукольцами, замариновать в воде с добавлением 1 ч. л. яблочного уксуса. Оставить на 10- 15 минут.
- Подготовить брокколи, капусту цветную, разобрать на соцветия. Довести до кипения воду, добавить соль, поместить капусту, отключить нагрев, прикрыв овощи крышкой меньшего диаметра, оставить на три минуты. В пиалу влить холодную воду, добавить кусочки льда, переложить капусту. Это придаст овощам ярко выраженный цвет. Оставить их до полного остывания, достать, подсушить.
- Мелко порезать капусту, добавить замаринованный лук, рубленную зелень.
- Подготовить соус. Для этого соединить майонез со сметаной, добавить горчицу по вкусу, мед, соль, черный перец, выдавить чеснок. Все перемешать.
- Заправить полученным соусом овощи. Размешать.
Watch this video on YouTube
Салат с цветной капустой, яйцом, кукурузой, огурцом и сельдереем с майонезом
Мне очень нравится присутствие кукурузы в любых салатах. Благодаря ей, блюдо навевает не плохой аппетит. К тому же кукуруза сочетается как с овощами, так и с мясом, рыбой. Универсальный ингредиент. Ну что же, давайте пробовать!
Нам потребуется:
- Кукуруза консервированная – 1 банка
- Майонез – 3-4 столовые ложки
- Сметана 20% — 2-3 столовые ложки
- Огурец свежий – 1-2 шт.
- Горчица зернистая – 1,5 чайные ложки
- Яйца куриные – 4 шт.
- Соль и перец по вкусу
- Капуста цветная – 0,5 кг.
- Лук красный – 1 головка
- Стебель сельдерея – 2 шт.
Процесс приготовления:
Начнем с капусты. Если у вас капуста в кочане, ее необходимо разделить на соцветия. Если у вас уже соцветия – разделяем на более мелкие соцветия (также и с вилковой капустой). Отправляем отвариваться в подсоленной воде на 7-8 минут. Сразу же поставьте вариться яйца вкрутую. По готовности капусты, слить воду и остудить.
Лук почистить, используем только половину луковицы. Нарезать полу кольцами, отправить в миску для салата. Стебель сельдерея и огурец порежем небольшими кубиками, выкладываем сразу в миску. Отваренные, остуженные и очищенные яйца нарезаем не мелко, отправляем в миску. Туда же добавляем кукурузу (жидкость слить) и остывшие соцветия капусты.
Все практически готово, остается только заправить. В небольшую пиалу выкладываем майонез и сметану, горчицу, солим и перчим. Перемешиваем, заправка готова! Поливаем заправкой наши заждавшиеся нарезанные ингредиенты, тщательно перемешиваем. Перед подачей к столу, можете украсить мелко нарезанным зеленым луком. Приятного аппетита!
Хрустящая и очень вкусная цветная капуста в томате
Наравне с маринованной цветной капустой, которая заливается рассолом, существует еще один очень популярный рецепт приготовления этого овоща в томатном соке. Такая консервация похожа на лечо по технологии заготовки. И могу Вас уверить — это очень вкусно.
Еще один вариант в томатном соусе посмотрите .
Ингредиенты:
- цветная капуста — 2 кг
- помидоры — 1,2 кг
- болгарский перец — 2 шт. крупных
- петрушка — 1 пучок
- чеснок — 1 головка
- лимонная кислота — 1,5 ч.л.
- сахар — 100 гр.
- соль — 60 гр.
- лавровый лист — 3 шт.
- душистый перец горошком — 3 шт.
- растительное масло — 100 мл
- уксус 9% — 80 мл
Приготовление:
1.У перцев удалите семена и плодоножки, нарежьте на широкие полоски. Помидоры помойте и нарежьте на половинки или четвертинки, в зависимости от размера плода. Сложите в кастрюлю эти продукты и поставьте на маленький огонь. Нужно, чтобы эта овощная смесь закипела, проварилась и хорошо размягчилась.
2.Цветную капусту разберите на небольшие соцветия. Поставьте воду в большой кастрюле греться. В эту кипящую воду всыпьте 1,5 ч.л. лимонной кислоты и опустите все подготовленные кусочки. После повторного закипания жидкости пробланшируйте овощ 3 минуты.
3.Шумовкой извлеките соцветия из горячей воды, сложите в миску и залейте холодной водой. Это нужно для того, чтобы остановить процесс приготовления, иначе получится слишком мягкая закуска. А хочется все же похрустеть.
4.Когда помидоры с перцами станут сильно мягкими, их нужно протереть через сито, чтобы избавиться от косточек и кожицы. Это делается достаточно быстро, если в наличии есть сито большого размера.
5.Через мясорубку пропустите зелень петрушки и чеснок. Также можно воспользоваться блендером — получится еще быстрее, а посуды мыть потом меньше.
6.В томатный сок добавьте пюрированную зелень с чесноком, лавровый лист, душистый перец, соль и сахар, растительное масло и уксус. Перемешайте все и поставьте соус на огонь закипать. После появления пузырьков варите 5 минут. Но следите, чтобы заливка не сбежала, так как томат сильно пенится.
7.Банки нужно подготовить заранее — помыть чистой новой губкой с горчичным порошком или содой. Наполните стеклянную тару цветной капустой, уплотняя ее.
8.Залейте томатной заливкой заготовки доверху и прикройте ошпаренными крышками. Поставьте стерилизоваться консервацию. Это делается классическим способом. На дно кастрюли кладется полотенце, устанавливаются консервы в стекле. Наливается вода по плечики банок и ставится эта конструкция на плиту.
После закипания воды стерилизуйте литровые банки 20 минут, 0,5 литровые — 15 минут.
9.Достаньте зимнюю закуску из кипятка и плотно закрутите крышки. Переверните вверх дном, укутайте чем-нибудь теплым и дайте полностью остыть. Потом уберите в погреб или кладовку (в место, куда не попадают солнечные лучи).
10.Вот такой нехитрый и простой рецепт. Но будет вкусно, пикантно из-за чеснока. Любители острой пищи могут добавить к зелени еще и жгучий перец.
Салат из цветной капусты брокколи с помидорами и яйцом
Так как наш овощ достаточно распространён полезен и вкусен из него готовят очень много салатов с различными наполнителями. Здесь постараемся разобрать правильный рецепт приготовления салата из брокколи.
Для сегодняшнего салата из ингредиентов нам понадобится: 5 яиц,веточка помидоров черри,самоцветная капуста хороший кочанчик из соцветий и майонез.
готовим так:
Возьмём наши яйца и поставим варить в крутую.
Берем разделочную доску удобный ножик и приступаем к разделывания капусты на соцветия. Соцветия отрезаем как можно ближе к самим цветкам чтобы ножка была поменьше и примерно одного размера были все шапочки.
Бланшируем цветную капусту буквально пару минут. Достаем шумовкой из кастрюли и оставляем в отдельной тарелке не смачивая проточной водой пускай постепенно дойдёт.
Яйца у нас уже отворились как положено остудим их под струей холодной воды почистим и нарежем крупными кусками. Добавим к капусте и приступим к нарезке помидор,они у нас сегодня чери маленькие поэтому тоже порежем крупно на 2 части и отправляем к яйцам и капусте. Можно взять любой другой сорт который вам больше по вкусу.
Посолим поперчим по вкусу и заправим майонезом.
Все хорошо размешаем и можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Как приготовить салат из огурцов и цветной капусты
Салат готовится из отварных соцветий. У него остренькая заправка, которую стоит запомнить, поскольку она пригодится для других закусок.
- Цветная капуста – 500 гр.
- Красный лук – ½ головки.
- Стебель сельдерея – 2 шт.
- Огурец.
- Яйца – парочка.
- Консервированная кукуруза – банка.
- Сметана, майонез – по 2-3 большие ложки.
- Зерновая горчица – маленькая ложечка.
- Перец, соль.
Порежьте кочан капусты на крохотные сегменты.
Отварите в подсоленной воде в течение 3-4 минут.
Настрогайте половинку красной луковки четвертинками колечек.
Измельчите стебли сельдерея.
Превратите огурцы в маленькие кубики.
Произвольно порежьте сваренные заранее яйца.
Сложите овощи в салатницу. Добавьте кукурузу из баночки, предварительно слив консервант.
Чтобы сделать соус для блюда, смешайте в небольшой плошке сметану с майонезом, в равном количестве. Разотрите до однородного состояния.
Прибавьте горчицу (за неимением, замените зерновую на обычную горчицу). Вновь перемешайте.
Заправьте блюдо, хорошенько перемешайте.
Несите на стол и получайте удовольствие.
Рецепт приготовления квашеной цветной капусты без уксуса в домашних условиях
Квашеные овощи — один из самых полезных способов заготовки на зиму. Не нужно никакого уксуса, молочная кислота, которая выделяется при брожении, является хорошим консервантом. Но хранить квашеную цветную и белокочанную капусту нужно обязательно в холоде. При этом закатывать герметично банки не нужно.
В этом рецепте в дополнение идут и другие овощи. Набор продуктов на самом деле может быть произвольным, по желанию. Кладите то, что есть в наличии и то, что любите.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 1,5-2 кг
- морковь — 1 шт. большая
- сладкий перец — 2 шт.
- чеснок — 2-3 зубчика
- репчатый лук — 1 шт.
- помидоры черри — по желанию
- жгучий перец чили — по желанию
- корнишоны — по желанию
- черный перец горошком
- лавровый лист
- зелень петрушки или укропа
Для рассола:
- вода — 1,5 л
- соль — 100 гр.
- сахар — 100 гр.
Приготовление:
1.Овощи помойте и приведите в съедобный вид. Капусту разберите на соцветия, болгарский перец (лучше красный или оранжевый) нарежьте на квадратики, лук — кольцами, морковь — кружочками, чеснок — пластинками. По желанию можете добавить жгучий перец, если любите острые ощущения. Его нарежьте колечками. Зелень измельчать не нужно, оставьте небольшие веточки.
Также можете заквасить и маленькие огурчики и помидорки вместе с капустой. А еще можно положить маленькие сладкие перцы целиком, но их нужно наколоть иголкой в нескольких местах.
2.Возьмите чистые банки и начинайте собирать свои яркие овощи. На дно литровой тары положите несколько веточек петрушки, один лавровый листик, несколько горошин перца, колечко перца чили, 3-4 кусочка чеснока, пару луковых кружочков. Количество специй берите по своему вкусу.
3.Дальше выкладывайте все овощи вперемежку, чередуя их: соцветия цветной капусты — помидоры — сладкий перец — огурцы — морковка. Сверху положите еще веточку зелени.
4.Сварите маринад. В воду насыпьте сахар и соль по норме, доведите до кипения, растворите все кристаллы.
5.Залейте горячим рассолом подготовленные овощи в банках и прикройте неплотно крышками.
6.Каждую банку (объем тары может быть любой: и 1 л, и 1,5, и 3 л) поставьте в глубокую тарелку и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. За это время начнется брожение, рассол слегка помутнеет, это нормально.
7.Через трое суток плотно закройте крышками емкости и поставьте их в холодильник еще на неделю. В холоде бурное брожение закончится и овощи не перекиснут.
8.Через 10 дней после начала засолки можно есть эту вкуснейшую цветную капусту, помидоры и перец. Храниться такие квашеные плоды могут 3-4 месяца в холодильнике, если Вы их раньше не слопаете.
Огурцы, помидоры, лук репчатый, масло растительное и соль — ингредиенты полезного салата на зиму
Салат на зиму, в который кладутся огурцы, помидоры, репчатый лук, растительное сало и соль — одна из самых популярных овощных заготовок. Каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления такого салата: кто-то кладет больше помидоров, кто-то наливает вместо подсолнечного масла оливковое или облепиховое, а кто-то дополняет ассорти пряными травами.
На видео ниже показан еще один рецепт простого, но очень вкусного салатика из овощей на зиму. При желании этот рецепт можно дополнить и другим овощами, а специи, перечисленные в нем, заменить другими.
Консервированные салаты из огурцов и помидоров — полезная и вкусная закуска на зиму
Консервированный на зиму салат ассорти из огурцов и помидоров с луком и растительным маслом — практически универсальная закуска. Его зимой можно подавать и блюдам из картофели, и к кашам, и к мясу. Также ассорти из помидоров, капусты, огурцов, лука и перца можно класть как заправку в овощные супы зимой
И немаловажно, что приготовить без стерилизации такой грузинский салат или салат слоями, что пальчики оближешь, очень просто. Изучив подобранные нами рецепты, все наши гостьи наверняка без сложностей выберут для себя тот способ консервации овощей с уксусом и солью на зиму, который понравится именно им и их семье
Котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями
Как я уже говорил, цветная капуста — удивительный овощ и чего только из нее не готовят: супы, разнообразные салаты, использовать как гарнир, готовить зимние закуски и так далее. Сегодня мы приготовим из нее котлеты. Да, да именно котлеты. Если вы не пробовали такие, то обязательно приготовьте. Я уверен, что вам и вашим друзьям они понравятся. Обычные котлеты из необычных ингредиентов займут достойное место на вашем столе.
Подобные котлеты из цветной капусты можно приготовить двумя способами: в духовке и на сковороде. Если будем жарить, то тогда понадобятся панировочные сухари и растительное масло.
Ингредиенты
- Цветная капуста — 500 грамм
- Хлопья овсяные — 100 грамм
- Вода (кипяток) — 100 мл.
- Лук — 1 шт.
- Мука — 2 ст. л.
- Соль, перец и любимые приправы — по вкусу
- Панировочные сухари
- Растительное масло
Для начала давайте зальем овсяные хлопья кипятком и оставим для набухания на 30 минут.
Соцветия цветной капусты отвариваем в подсоленной воде 5 минут. Капуста может быть замороженной, но тогда время варки нужно увеличить до 10 минут.
Откидываем капусту на дуршлаг и даем воде стечь.
Теперь ее нужно измельчить любым удобным способом: через мясорубку, в блендере, порезать мелко ножом или растолочь толкушкой.
Я воспользовался блендером и в нем же измельчил лук.
Сюда же добавляем уже набухшие овсяные хлопья, муку, соль, молотый перец и любимых приправы.
Тщательно перемешиваем и даем фаршу постоять 10 минут.
Время вышло, теперь смоченными водой руками, формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях и кладем на листик. Так поступаем со всем фаршем, а чтобы он не прилипал к рукам по чаще смачивайте руки водой.
Я предпочитаю жареные котлеты, поэтому наливаем немного растительного масла на сковородку, разогреваем его и выкладываем котлеты. Обжариваем на одной стороне 3 минуты и переворачиваем.
Накрываем крышкой и немного потушим. Жарить нужно до румяной корочки с каждой стороны. Я рекомендую попробовать оба варианта приготовления: в духовке и на сковороде и уже потом определить для себя лучший.
Простой рецепт приготовления салата с цветной капустой по-корейски
Закуска получается достаточно ароматной и с пикантным вкусом. Само приготовление отнимает немного времени, но после приготовления необходимо салат настоять в холодильнике около 7-9 часов. Чтобы наша капуста как следует промариновалась в маринаде.
Нам потребуется:
- Капуста цветная свежая кочанная– 1 кг.
- Уксус столовый 9% — 30 мл.
- Сахар – 100 гр.
- Кориандр – 1,5 ч. лож.
- Чеснок – 5-6 зубчиков
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый – 1,5 ч. лож.
- Лук – 1 шт.
- Перец красный молотый – 0,5 ч. лож.
- Масло оливковое – 150 мл.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Соус соевый по вкусу
- Зелень петрушки для украшения
- Морковь – 1 шт.
Приготовление:
Начнем с капусты. Замачиваем в теплой подсоленной воде на 10-15 минут. Делается это для того, чтобы удалить все магазинные или огородные букашки. Сразу же подготовим оставшиеся овощи. Лук, чеснок, перец болгарский, морковь промываем и очищаем от семян, кожуры, шелухи и т.п.
Вымоченную капусту очищаем, срезаем все недочеты, разбираем на соцветия. Нарезаем в произвольной форме, как вам больше нравится.
В кастрюлю с кипящей чуть подсоленной водой отправляем капусту для бланширования. Сразу же после закипания, кастрюлю закрываем крышкой и выключаем нагрев. Оставляем на 10 минут, не более, для того, чтобы не потеряла форму.
Пока капуста бланшируется, мы займемся овощами. Морковь натираем на терке (для корейской моркови), болгарский перец режем на небольшие дольки. Лук мелко шинкуем полукольцами, измельчаем чеснок. Все выкладываем в салатник.
Вытаскиваем цветную капусту из кастрюли, отбрасываем стекать на дуршлаг. Пока она стекает и остывает, начинаем готовить маринад. Наливаем в кастрюлю 100 мл. воды, согреем на плите. Всыпаем сахар, вливаем оливковое масло (рафинированное) и уксус. Добавляем кориандр, тщательно размешиваем, доводим до кипения. Маринад готов.
Все у нас подготовлено, осталось все составляющие перемешать. Берем глубокую миску, выкладываем капусту. В нее добавляем специи, заливаем маринадом. Выкладываем нарезанные овощи, тщательно перемешиваем. Добавим соевый соус (приблизительно половину стакана). Чуть-чуть подсолим (учитывайте соленость соевого соуса), добавляем листочки петрушки. Остается хорошенько перемешать и отправить мариноваться в холодильник (как было сказано в начале рецепта). Приятного аппетита!
Быстрый и нежный рецепт салата из свежей капусты и помидорами
Вкусное, хрустящее витаминное блюдо, подходит для ужина или барбекю. Этот способ интересен заправкой, она делает самую простую овощную закуску необыкновенно пикантной и аппетитной.
Ингредиенты:
- капуста — 1небольшой кочан,
- 1помидор,
- пучок лука и укропа.
Заправка:
- 4-5ст.л. растительного масла,
- 1ст.л. соевого соуса,
- сок 1/2лимона,
- 2ч.л. сахара,
- 0,5ч.л. соли,
- 1ч.л. горчицы,
- черный молотый перец по вкусу
Этапы приготовления:
1. Готовлю заправку для салата — выдавливаю сок половинки лимона , вливаю растительное масло, соевый соус, добавляю соль, сахар, черный молотый перец и горчицу. Выдавливаю прессом чеснок, все хорошо перемешиваю, заправка готова.
2. Подготавливаю овощи — мелко шинкую капусту, хорошо ее обминаю, а чтобы она была более мягкой, слегка солю. Нарезаю небольшим кубиком помидор, отправляю его к капусте. Зеленый лук и укроп мелко режу, отправляю к овощам. Поливаю заправкой, хорошо перемешиваю.
3. Подаю к столу на тарелке. Такая заправка делает блюдо необыкновенно вкусным. Овощи раскрывают свой аромат, играют по новому.
Попробуйте приготовить, надеюсь Вам понравится эта овощная быстрая, нежная и красивая закуска с интересным пикантным вкусом. Готовьте с душой и удовольствием, и у Вас все обязательно получится!
Самый вкусный салат из брокколи на зиму
О полезных свойствах данного овощи мы поговорили выше здесь мы разберем как приготовить цветную капусту на зиму по самому вкусному рецепту для консервации на зимний период.Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Масло-100 гр
- Чеснок-3 зубчика если желаем поострее то 4 шт
- Собственно сама капуста(брокколи)
- Помидоры около- 900 гр
- Хороший болгарский перец-200-250 гр
- соль—сахар по вкусу грамм 20-40 каждого
Делаем следующим образом:
Для нашего салата подойдут овощи естественно спелые желательно без повреждений без признаков гнили одним словом 1 сорт.
Брокколи необходимо разделить на соцветия
Далее нам необходимо замочить ношу капусту приблизительно на час.
Для того чтобы все ненужные нам элементы всплыли наружу будь-то всевозможные жучки,паучки и прочая нечисть которая в пищу нам не идет.
Капуста мы хорошо отмыли теперь необходимо произвести термическую обработку ошпарить нашу капусту.
Делать будем так:берем хорошую кастрюлю куда поместятся все наши соцветия наливаем туда воды и кипятим вместе с капустой и с лимонной кислотой что немаловажно. Далее действовать нужно очень быстро чтобы не передержать ни в коем случае капусту,а то у нас получится кисель.
Снимаем с огня и сразу же откидываем через дуршлаг быстро промываем проточной водой.
Если всё сделаем быстро брокколи будет вкусной и хрустящей
Далее действовать нужно очень быстро чтобы не передержать ни в коем случае капусту,а то у нас получится кисель.
Снимаем с огня и сразу же откидываем через дуршлаг быстро промываем проточной водой.
Если всё сделаем быстро брокколи будет вкусной и хрустящей.
Теперь нам нужно будет приготовить томатную заливку.
Берем нашы помидорчики,они у нас должны быть сочными конечно идеальным вариантом будут собственные помидоры. Но если таковых нет то рекомендую выбрать чтобы они были больше сочными. Именно такие подойдут нам больше всего из них мы будем делать томатный сок.
Возьмём блендер и перемолем все помидоры до состояния сока.
Далее возьмём мелкое ситечко и перетрем сок через него. Это нужно для того чтобы делить все семечки остатки кожуры и твердые части от основной массы.
Вариант если нет в хозяйстве блендера или похожего агрегата.
Надеюсь что мясорубка есть в хозяйстве каждой хозяйки?
Тогда будем идти по этому варианту с мясорубкой.
Придется немножко повозиться но для кого-то это покажется более простым методом расскажи о нём.
Возьмем все наши помидоры,болгарский перец порежем всё это на кусочки достаточные для того чтобы поместились в горлышко мясорубки и перекрутим через неё.
Возьмём кастрюлю подходящего диаметра закинем всю получившуюся массу в кастрюлю и будем варить до тех пор пока семечки и кожура будут легко отделяться от мясистой части продукта.
Можно варить и без мясорубки если уж таковой тоже нет под рукой.
Далее вариант дуршлаком повторяем откидываем всю эту массу через дуршлаг и протираем.
Вот два варианта приготовления томатной заливки для салата из брокколи на зиму мы и рассмотрели.
Идем далее:
Приступаем к кульминационному моменту так сказать окончанию процесса.
Берём большую толстую кастрюлю но лучше всего использовать казан. Добавляем туда подсолнечное масло, соль и сахар по вкусу заливаем весь соус хорошо перемешиваем и варим около 10 минут.
Конечно в процессе надо смотреть чтобы у нас ничего не подгорело,а то будет неприятный запах и вкус.
Чеснок нужно измельчить любым удобным для вас способом на терке через чеснокодавилку кто-то давит ножом в общем как угодно, но измельчить.
Вместе с чесноком сразу добавляем в кастрюлю нашу капусту брокколи и будем варить её около 20 минут.
Пока всё это у нас варится нам нужно стерилизовать банки в достаточном количестве для того чтобы разложить наш салат и убрать его на хранение.
Примерно за 3-2 минуты до конца приготовление добавляем уксус прямо в кастрюлю, перемешиваем и раскладываем прямо горячим нашу заготовку на зиму по банкам закупориваем даем остыть и убираем на хранение.
Особенности приготовления салатов из краснокочанной капусты
Свежая краснокочанная (красная или фиолетовая — как ее еще часто называют) капуста отличается от своей белокочанной «родственницы» более сладким вкусом и жесткой текстурой. Чтобы салат из нее получился нежным и сочным кочан нужно нашинковать максимально тонко и перетереть руками.
С этой же целью используют различные заправки на основе уксуса, раствор лимонной кислоты или цитрусового сока. Кислота размягчает волокна, делает капусту более сочной и позволяют сохранить ее фиолетово-красный цвет. В такие рецепты обязательно включают сахар или мед, которые нейтрализуют излишне кислый вкус.
Для приготовления салатов рекомендуется использовать небольшие кочаны. Такая капуста меньше горчит и содержит больше полезных веществ.
В качестве заправки салатов из краснокочанной капусты используют майонез, сметану, натуральный йогурт, растительное масло и более сложные соусы.
Из специй используют: чеснок, свежую зелень (укроп, петрушку, базилик и пр.), орегано, черный перец.
Чтобы избавиться от излишней горечи, красную капусту сначала заливают кипятком, а затем опускают в холодную воду.
Рецепт 4: как сделать салат из цветной капусты на зиму
Пошаговый фото-рецепт очень вкусной домашней заготовки из цветной капусты, болгарского перца, моркови, лука и помидор.
- цветная капуста – 1 кг;
- репчатый лук – 500 г;
- помидоры – 1,5 кг;
- морковь – 500 г;
- болгарский перец – 200 г;
- зелень петрушки – 100 г;
- чеснок – 1 головка;
- растительное масло – 100 мл;
- уксус 10% – 1 ст. л.;
- черный перец – 0,5 ч. л.;
- соль – 1 ст. л.
Морковь почистить и нарезать тонкой длинной соломкой.
Репчатый лук нарезаем полукольцами.
Очень тоненькой соломкой нарежьте болгарский перец.
В сотейнике разогреть подсолнечное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
Добавить к луку морковную соломку и обжаривать овощи на среднем огне до мягкости моркови.
Потом закладываем нарезанный болгарский перец. Чтобы ваш консервированный салат был ярким и аппетитным, берите перец красного цвета.
Помидоры помойте, обдайте кипятком и избавьте все необходимые вам плоды томатов от кожицы. Потом нарезать овощи кусочками и переложить их в сотейник к остальным ингредиентам. Тушить все вместе, пока кусочки помидор не образуют густой соус.
Мелко нарезать зелень и добавить к овощам.
Маленькие соцветия цветной капусты бланшировать в кипящей воде 2 минуты, потом отправить их к остальным ингредиентам. Постарайтесь не переварить капусту, соцветия должны оставаться хрустящими, они ведь будут поддаваться еще одной термической обработке – стерилизации.
Все аккуратно перемешать и тушить все вместе в течение 10 минут.
Готовым вкусным салатом из цветной капусты на зиму заполнить чистые и стерильные стеклянные баночки, прикрыть жестяными крышками и стерилизовать пол-литровые банки с салатом в слабо кипящей воде 20 минут. Не забудьте на дно кастрюли, в которой вы собираетесь это делать, постелить кухонное полотенце, чтобы баночки не лопнули, и ваша работа не была впустую. Потом плотно укупорьте каждую баночку крышкой.
Приятного всем аппетита!
Деликатесный салат из цветной капусты с помидорами и болгарским перцем — самый вкусный рецепт
Само название говорит за себя. Именно таким получается салат по вкусу, то есть, приготовив его, вы получите деликатесную закуску. Которую не стыдно выставить на стол, когда в вашей семье праздник или застолье. Готовьте такую цветную капусту на зиму, и вы получите ароматное угощение, а томатный рассол только придаст еще большую изюминку.
Нам понадобится:
Источник https://www.youtube.com/watch?v=sAcJnhQy9h0
Этапы:
1. Подготовьте все ингредиенты к работе. «Королеву огорода» разделите на соцветия. Томаты покрошите на дольки, но сначала сделайте надрез у плодоножки крест-накрест, плюс с другой стороны, и обдайте кипятком (оставьте на 5-10 минут). Снимите с них кожицу. Перец болгарский очистите от плодоножек и нарежьте на небольшие ломтики.
Чеснок очистите от шелухи. Петрушку покрошите довольно мелко.
2. Следующий шаг — отварите слегка подсоленной воде соцветия. Когда жидкость закипит варите 5 минут, воду слейте на дуршлаг. И пусть овощи остывают.
3. Измельченные помидоры перекрутите в чаше блендера до однородной консистенции, получится пюре. После погрузите в блендер болгарский перец, зубки чеснока и произведите с ним тоже самое, перекрутите.
4. Соедините все измельченные продукты в одну чашку + добавьте резанную петрушку. Размешайте. Добавьте 200 г растительного масла, 100 г 9% уксуса, сахара 4 ст.л и две ст.л крупной ложки соли без горки. Перемешайте и слегка закипятите смесь.
Как только рассол начал кипеть, забросьте отварные соцветия капусты. Тушите в томатах на среднем огне, частенько помешивая, 15-20 минут.
5. Теперь разложите лакомство до самого верха по стерильным банкам и закрутите чистыми металлическими крышками. Переверните заготовки к верх ногами и укутайте в одеяло до полного остывания или комнатной температуры. Убирайте в подпол или храните в квартирных условиях. Перед подачей на стол охладите закуску, тогда соцветия будут намного хрустнее. Приятного аппетита!
Яблочный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- капуста цветная – 300 г
- яблоки – 100 г
- виноградные ягоды – 100 г
- помидор – 1 шт.
- огурец – 1 шт.
- зеленый горошек – 100 г
- подсолнечное масло – 70 г
- укроп и петрушка – 50 г
- соль – немного
Для начала требуется вымыть под проточной водой цветную капусту. Затем положить ее в кастрюлю с водой, посолить и поставить на огонь, когда она закипит, варить до готовности на маленьком огне.
Готовую капусту требуется процедить и разделить на соцветия, которые выложить в тарелку, где будете смешивать весь салат. Яблоки надобно очистить от семян и кожуры, а затем нарезать дольками.
Помидоры и огурцы вымыть и также порезать ломтиками. Все смешать в миске с капустой, а также добавить туда зеленый горошек и ягоды винограда.
Все следует аккуратно перемешать, а уже непосредственно перед подачей гостям, полить подсолнечным маслом и украсить мелко нарубленными петрушкой и укропом.