Салат Арбуз
- 150-170 грамм вареной колбасы;
- 200-250 грамм шампиньонов;
- 1 морковка;
- 100-120 грамм сыра;
- 2 яйца;
- 1 гранат;
- белый виноград (желательно без косточек);
- 2 зубчика чеснока;
- 100 грамм майонеза;
- 100 грамм сметаны;
- 2-3 маслины;
- растительное масло.
Ингредиенты для салата «Арбуз» в принципе, возможно, изменять, опираясь на собственные предпочтения. Допустим колбасу, которая по обыкновению оказалась под рукой можно заменить, на рыбные консервы. Или же курочку, а лучше копченную.
Отварную морковь замените корейской морковкой, тоже неплохой вариант, может даже в чем-то и превосходящий предложенный вам в рецепте салата. Особенно если вы неравнодушны к острой пище.
В общем, для бурной кулинарной фантазии нет границ. Ну да ладно приступаю. с подобными салатами имею. Уверен, затруднений он у меня не вызовет.
Салат Арбузная долька с корейской морковью
Этот салат можно приготовить с острым вкусом, но не всем он может понравиться. Отличительной особенностью блюда является восхитительный аромат.
Продукты:
- куриное филе — 0,38 кг;
- томаты — 2 шт;
- корейская морковь — 0,22 кг;
- огурец — 1 шт;
- яйца — 3 шт;
- приправа — по вкусу;
- майонез — 0,18 кг;
- твердый сыр — 0,12 кг;
- маслины — 5 шт.
Приготовление:
- Отварите куриное филе до готовности.
- Сварите яйца, мелко порубите их.
- Натрите огурец на терке, посыпьте солью и оставьте его на четверть часа.
- Морковь отожмите от маринада, нарежьте кусочками длиной по 1 см.
- Порежьте томаты кубиками.
- Натрите сыр на терке.
- Филе порежьте на небольшие кусочки.
- На плоскую тарелочку выложите мясо в форме полумесяца, добавьте специи и намажьте майонезом.
- Вторым слоем выложите корейскую морковь, по желанию сдобрите его красным перцем.
- Третьим слоем выложите нарубленные яйца и хорошенько прижмите их к моркови, затем смажьте слой майонезом.
- Четвертым слоем выложите сыр, сверху него поместите томаты для имитации арбузной мякоти.
- На боковую сторону салата поместите отжатую огуречную массу.
- Украсьте блюдо нарезанными маслинами.
Гранатовый салат «Арбуз»
Этот салат ― один из лидеров по количеству компонентов. Продуктов в нем много, а слоев будет насчитываться аж 6.
Составляющие:
- 300 г свежих грибов
- 250 г майонеза
- 200 г куриного филе
- 200 г винограда
- 150 г сыра
- 2 яйца
- 2 морковки среднего размера
- 5-6 маслин
- 2 головки чеснока
- 1 луковица
Последовательность приготовления:
- Лук нарезать тонкими кольцами и замариновать в уксусе.
- Морковь и яица отварить, натереть на крупной терке.
- Курицу отварить в посоленной воде, нарезать мелкими кусочками.
- Грибочки измельчить, пожарить на сковородке, используя подсолнечное или оливковое масло.
- Выдавить чеснок через пресс, смешать его с майонезом.
- Виноградинки разрезать вдоль на 2 части.
- Из граната вытащить зерна.
- Выложить слои в такой последовательности: курица, лук, грибы, соус из чеснока и майонеза, яица, сыр.
- Верх смазать остатками соуса.
- Украсить гранатом, виноградом, укропом и дольками лимона.
Курица в салате
Cалат арбузная долька с курицей станет прекрасной изюминкой любого застолья за небольшие деньги. Для его приготовления не потребуется много разнообразных продуктов. Все что потребуется купить в магазине хозяюшке это:
- Филе курицы в количестве 300 г;
- Любой сыр — 100 г;
- Маслины — половина баночки;
- Огурец средний — 1 штучка;
- Майонез для заправки;
- Несколько помидоров.
Способ приготовления блюда очень прост:
Вначале надо выполнить подготовку куриного филе. Для этого его необходимо отварить и порезать маленькими кусочками. Этот компонент уже можно отправлять в салатницу.
Далее надо натереть сыр на средней тёрке, после чего его обязательно необходимо разделить на несколько частей: одна часть станет украшением блюда, а вторая — его вторым компонентом.
Маслины стоит порезать на колечки небольшого размера.
Все компоненты салата должны быть перемешаны и заправлены майонезом. А также блюдо можно посолить или поперчить. Все зависит от предпочтений хозяйки.
После того как салат перемешан, его можно выкладывать на плоскую тарелку. Блюдо должно внешне напоминать салат в виде арбузной дольки.
Затем надо обработать помидоры. Их нужно очистить и нарезать кусочками небольшого размера. Масса красного цвета должна быть выложена на основную часть, покрывая все остальные составляющие салата. Это и будет красной мякотью арбузика.
Рядом с помидорной мякотью хозяйке необходимо насыпать тёртый сыр таким образом, чтобы получился полукруг.
Огурец обязательно должен быть избавлен от кожицы и натёрт на мелкой тёрке. Он должен образовать второй полукруг, который будет обрамлять сырный слой. Это будет зелёная шкурка ягоды.
Маслины, которые остались в баночке, надо разрезать на несколько частей, после чего положить на красный помидорный слой. Они будут исполнять роль семечек.
https://youtube.com/watch?v=xvJbbZ8Tg38
Мясной салат «Арбузная долька»: рецепт
Даже самый простой салат можно превратить в шедевр, и порадовать своих гостей фирменным блюдом. Уникальность этого простейшего рецепта, в том, что можно с легкостью подбирать, добавлять и убирать ингредиенты.
Для такого салата лучше всего подходит варенное куриное мясо, но также используют ветчину, копченную куриную грудку, в некоторых рецептах даже рыбу. Но первоначальным, а теперь, классическим рецептом считается вариант с куриным филе, в этом случае, салат получится однозначно очень нежным и вкусным.
К тому же, курица отлично сочетается с различными продуктами, например, с грибами как свежими, так и консервированными, ананасами, болгарским перцем и многими другими. Рецептов приготовления салата огромное количество и вариантов, но предоставляю вашему вниманию один из самых вкусных и простых вариантов.
Для этого нам понадобится:
- Куриное филе – 350 г
- Луковая головка — 1 шт
- Яйца – 3 шт
- Оливки – несколько шт для украшения
- Майонез (30%) – 100 г
- Горчица – 1 ст.л.
- Сметана – 150 г
- Пучок зелени (петрушка, укроп, кинза)
- Помидор свежий – 3 шт (среднего размера)
- Красный болгарский перец – 1 шт
- Специи (соль, молотый перец) – по вкусу
Алгоритм приготовления:
- Отварить яйца вкрутую, очистить и натереть
- Куриное филе хорошо промыть, нарезать на мелкие кубики и обжарить с добавлением сливочного масла до образования аппетитной золотистой корочки. Филе можно отварить, но с жареным мясом салат будет более пикантным
- Репчатый лук и зелень мелко нарезать. Для улучшения вкуса, рекомендуем мариновать лук, перед тем, как добавить в салат в уксусе или лимонном соке (приблизительно 15 мин.)
- Смешиваем сметану, майонез и горчицу. Для любителей остренького, можно добавить в соус пару зубчиков подавленного чеснока, но для банкетов, такой вариант вряд ли подходит
- Натираем сыр
- Нарезаем помидоры и болгарский перец. Хорошо перемешиваем
- Мясо, выкладываем в форме полукруга
- Далее идет лук и небольшое количество рубленой зелени
- Смазываем соусом. Для удобства поместить в пакет с небольшим отверстием, чтобы можно было соус нанести тонкой сеточкой
- Следующий слой – тертые яйца, снова перемазываем соусом
- Далее выкладываем тертый сыр, слегка перемазываем майонезом
- По средине выкладываем томаты смешанные с болгарским перцем, по краям рубленную зелень, и украшаем маслинами.
Салат готов! Рецепт рассчитан на 4 порции и готовиться в течении 30-40 мин. Такой салат с радостью кушают как взрослые, так и дети
Для детей он является не только вкусным, но и привлекающим внимание, а это вдвойне приятно
С грибами и болгарским перцем
Из чего готовить:
- грудка отварная — 350 г;
- твердый сыр — 100 г;
- грибы — 300 г;
- огурец — две штуки;
- сладкий болгарский перец — одна штука;
- яйцо куриное — три штуки;
- помидор — две штуки;
- репчатый лук — одна штука;
- масло растительное — 20 г;
- масло сливочное — 20 г;
- маслины (без косточек) — пять штук;
- перец, соль, майонез.
Пошаговая инструкция
- Как можно мельче накрошить лук кубиками. После обжарить его на растительном масле до карамельного цвета, добавить порезанные слайсами грибы, приправить и посолить. В самом конце (после того как будет выключен огонь) добавить в сковороду сливочное масло.
- Грудку отварить со специями, охладить и порезать кубиками среднего размера.
- Яйцо и болгарский перец порезать, а сыр натереть на терке.
- Овощи для украшения измельчить тоненькой соломкой и откинуть на десять минут на сито.
- Маслины перерезать на четвертинки.
- Выложить компоненты полумесяцем в такой очередности: перемешанное с майонезом филе, лук с грибами, яйцо, майонез, болгарский перец.
- На внешний бортик выложить свежий огурец, возле него тонкой линией потереть сыр, а остальное пространство заполнить слоем помидора.
- Хаотично разложить по салату маслиновые «семечки» и убрать закуску в холодное место на 40-60 минут.
Закуску также делают не с обжаренными, а с маринованными грибами. Это экономит время и дарит новые вкусовые впечатления.
Оригинальная рецептура салатной закуски «Арбузная долька» с филе куры
Ингредиенты
- Грудинка курицы – 400 г;
- Грибы шампиньоны – 100 г;
- Гранат – 2 плода;
- Виноград белый и темный – по 1 грозди;
- Сыр твердых сортов – 200 г;
- Майонезный соус оливковый – 200 мл;
- Морковь – 1 корнеплод;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Подсолнечное масло – для обжаривания;
- Лук репчатый – 1 головка.
Отвариваем до готовности нежное куриное филе
Курицу моем и отправляем вариться в подсоленной воде в течение получаса после закипания. После даем остыть, чистим мясо от кожи и косточек, затем шинкуем его максимально мелко.
Очищенные промытые грибы обжариваем с луком на сковородке
- Грибочки хорошо промываем под проточной водой, нарезаем пластинками. С лука снимаем кожуру и нарезаем четверть кольцами.
- Вливаем в сковороду растительное масло, нагреваем на максимальном огне, уменьшаем до среднего и обжариваем лучок с грибами до полного выпаривания жидкости.
Подготавливаем остальные продукты для любимого салата
- Гранат разбираем на зерна и на время отставляем в сторонку. Виноград же обоих сортов промываем и нарезаем на половинки. Если есть косточки – удаляем их.
- Сыр натираем на мелкой терке, а в майонез добавляем пропущенный через пресс чеснок. Соединяем соус и сыр в небольшой пиале и хорошо перемешиваем.
Майонез можно сделать дома самому, например с помощью миксера. На эту тему смотрите пошаговый мастер-класс от шеф-повара портала «Твой Поварёнок».
- Морковку отправляем вариться прямо в мундире. После того, как она остынет, снимаем с нее кожуру и натираем на крупной терке.
- Яйца нужно сварить вкрутую, затем охладить в ледяной воде и очистить от скорлупы. Готовые яйца измельчаем с помощью терки либо просто мнем вилкой.
Сборка яркого многослойного салата своими руками
- Приступаем к сборке салата. Сначала выкладываем курицу в форме полумесяца, затем — грибочки.
- Промазываем майонезным соусом, выкладываем морковь и вновь — слой майонеза.
- Теперь распределяем измельченные яички и накрываем остатками майонезного соуса.
- На округлую сторону кусочка выкладываем белый и темный виноград, формируя тем самым полоски арбуза.
- Другую же сторону дольки покрываем слоем гранатовых зерен, не забывая изредка добавлять половинки темного винограда, чтобы получились семечки.
- Отправляем салат в холодильник на полчаса настаиваться.
Поскольку здесь мы не использовали помидоры, то опасности «расползания» салатика нет.
Кстати, если вы хотите немного сэкономить свое время, то можете использовать вместо отварной курицы копченую, а свежие шампиньоны заменить консервированными.
Салат Арбузная долька с шампиньонами и рисом
Отличное блюдо для повседневного и праздничного стола.
Вам нужно взять:
- отварной длинный рис – 200 г;
- вареная ветчина или колбаса без жира – 0,84 кг;
- грибы – 0,67 кг;
- лук репчатый – 230 г;
- яйцо – 7-8 шт.;
- пармезан – 350 г;
- помидоры – 420 г;
- огурцы – 380 г;
- сладкий перец – 240 г;
- майонез – 360 мл;
- масло для жарки – 55 мл.
Как приготовить:
- Грибы нарезать кубиками, обжарить на масле до испарения жидкости, добавить специи, соль, лук и обжарить до золотистого цвета, периодически помешивая.
- Разложите кубики ветчины на тарелке в форме полумесяца, затем остывшее жаркое.
- Поверх них кладут нарезанные яйца с майонезом, нарезанный кубиками сладкий перец и рис, затем ложку мелко натертого сыра пармезан.
- Огурцы натереть, обсушить, посолить, выложить снаружи.
- Помидоры мелко нарежьте, слейте сок, выложите дольку.
- Посыпать полосками сыра пармезан, украсить оливками.
Совет! По окончании приготовления закуску рекомендуется поставить в холодильник на 30-50 минут, чтобы слои хорошо пропитались.
Все ингредиенты отварного салата необходимо охладить, иначе они быстро испортятся
Рецепт салата «Долька арбуза» с гранатом, ананасами и виноградом
Яркий фруктовый вкус и необычное оформление салата в виде кусочка арбуза удивит детей и взрослых. Необычное сочетание продуктов дарит нежность, такой салатик будет даже жалко есть, ведь очарование внешнего вида исчезнет после перемешивания на тарелке.
Ингредиенты:
- небольшая вареная куриная грудка;
- 1 луковица;
- банка консервированных сладких ананасов;
- баночка шампиньонов;
- 150 грамм сыра;
- майонез;
- небольшая веточка зеленого винограда, лучше взять кишмиш без косточек;
- гранат;
- несколько маслин.
Приготовление:
- Шампиньоны надо измельчить, обжарить с кусочками лука.
- Вареную курицу и ананасы из банки нужно мелко порезать.
- Виноградины надо отделить от веточек, разрезать на половинки. Маслины следует порезать на кусочки.
- Гранат нужно очистить, разделить на зернышки.
- Перемешиваем в блюде грибы с луком, кусочки курицы, ананаса, майонез. Выкладываем все на тарелку в форме арбузной дольки.
- Сверху плотно распределяем зерна граната в виде мякоти. Корку делаем из вдавленных половинок винограда, укладывая их срезами внутрь.
- Сверху кладем в произвольном порядке кусочки маслин.
Все варианты этого оригинального по вкусу и оформлению салата понравятся домашним и гостям. Необычный вид в форме арбузной дольки заставит заинтересоваться блюдом, захотеть его обязательно попробовать. Можно спрятать под красивый верх любые продукты, экспериментируя с непривычными сочетаниями ингредиентов.
1
Для начала замаринуем лук.
Лук нужно порезать. Берем пол стакана воды, одну чайную ложку сахара, две чайных ложки уксуса 9%, все перемешиваем и добавляем в этот маринад порезанный лук минут на 15-20.
2
Куриную грудку отвариваем в подсоленной воде до готовности.Яйца варим и очищаем. И еще нам будет нужен кусочек твердого сыра.Куриное филе нужно порезать кубиками.Берем блюдо или тарелку в которой вы будите готовить салат. Выкладываем полумесяцем слой отварного и порезанного куриного филе.Смазываем майонезом.Далее выкладываем слой маринованного лука, делая не большой отступ от края внутреннего радиуса и немного больше налаживаем к краю внешнего радиуса.Смазываем тонким слоем майонеза.
3
Трем на терку яйцо и выкладываем на слой лука, тоже делая небольшой отступ от края.Смазываем майонезом.
4
Далее нужно на мелкую терку натереть твердый сыр.Выкладываем слой твердого сыра.Смазываем майонезом. Посыпаем сыром край салата, делаем так сказать полумесяц из сыра, его смазывать майонезом не нужно. Это будет белая мякоть на корке арбуза.Далее трем не терку огурец и солим его и перемешиваем.Помидоры режим и удаляем серединку, чтоб в салате не было лишней жидкости. Твердый сыр будет отделять мякоть от кожицы.Режим помидоры на мелкие кубики.Выкладываем на твердый сыр помидоры. Это мякоть арбуза.Огурцы пустят сок, его нужно отжать. И с боку выложить их на салат. Это зеленая кожица.Нарезаем маслины, это будут семечки арбуза.Украшаем маслинами салат арбузная долька.
Рецепт вкусного салата «Арбузная долька» знать крайне необходимо. Ведь он является настоящим украшением стола и улетает вмиг.
Салат «Арбузная долька» можно приготовить из любых ингредиентов относительно быстро и легко. Такой салат в виде арбузной дольки украсит совершенно любой праздничный стол и будет эффектно дополнять остальные блюда.Давайте рассмотрим рецепты данного блюда.
Салат «Арбузная долька» с добавлением гранатовых зерен и виноградных ягодок: рецепт
Благодаря, такому необычному оформлению, блюдо украсит любой стол, как повседневный, так и праздничный. Вариаций приготовления и декорирования салата достаточно много, но если вам хочется угостить своих гостей необычным пикантным блюдом, то советуем приготовить салат с добавлением граната и винограда. Соль и другие специи выбирайте на свой вкус, а вот майонез берите не жирный.
Интересный состав ваши гости оценят по достоинству. Для этого подготовьте:
- Филе – 400 г
- Шампиньоны свежие – 250 г
- Морковь – 1 шт (средняя)
- Яйцо – 4 шт
- Твердый сыр – 180 г
- Виноград — для украшения, достаточно одной грозди
- Гранат – 1 шт
Для начала подготовим ингредиенты:
- Филе варим с добавлением специй и соли, остужаем и мелко режем
- Грибы промываем, режем дольками, обжариваем с добавлением небольшого количества растительного или оливкового масла, солим, перчим
- Морковь отвариваем, очищаем, натираем на мелкой терке
- Яйца варим вкрутую. По отдельности натираем желток и белок, так же как и морковь, мелко
- Сыр также натираем
Выкладываем слоями:
- 1-й слой – отварное мясо
- 2-й слой – грибы
- 3-й слой – белок тертый
- 4-й слой – морковь
- 5-й слой – желток
- 6-й слой – сыр
Далее, украшаем салат. Для этого с внешней стороны выкладываем вымытый виноград, а во внутренней стороне выкладываем зернышки граната. Добавлять в салат можно многие ингредиенты, например, картофель отварной, чеснок или же немного сметаны, что придаст еще большей легкости и пикантности вкусу.
Рецепт салата «Арбузная долька» с огурцом, курицей и сыром
Этот вариант легкого салата в форме кусочка арбуза понравится худеющим дамам, подойдет для быстрого домашнего приготовления. Продукты мелко измельчаются ножом или натираются, майонеза для сочности используется очень мало.
Ингредиенты:
- 2 небольшие вареные куриные грудки;
- 220 грамм сыра;
- 1 свежий огурец среднего размера;
- 3 помидора с плотной кожурой;
- маленькая банка маслин без косточек;
- легкий майонез;
- соль по вкусу.
Поэтапное приготовление с фото
- Куриное мясо необходимо при помощи ножа разделить на очень мелкие волокна. Сыр надо натереть тонкой соломкой, с маслин надо слить воду, меньшую часть порезать половинками, остальные измельчить. Перемешиваем измельченную курицу с сыром, кусочками маслин, небольшим количеством майонеза, соли. Немного сыра следует оставить для верха.
- Полученную массу следует на блюде сформировать в виде большой дольки арбуза. Разравнивать лучше ложкой, тарелка должна быть плоская.
Подсказки:
- Испачканные при формировании дольки бока салатника нужно просто обтереть влажной салфеткой, чтобы блюдо выглядело эстетично.
- Салат следует получше утрамбовать ложкой, чтобы он не потерял форму при украшении.
Теперь надо украсить этот оригинальный салатик. Нарезаем плотные помидоры небольшими кусочками, сливаем с доски сок. Огурец натираем на терке. Вначале очень аккуратно раскладываем помидоры от середины к бокам. Там, где будет начинаться корка, насыпаем тонкий слой сыра.
Бок салата украшаем кусочками огурцов. Если после натирания выделился сок, его следует сначала отжать рукой и слить.
Подсказки:
- С огурца лучше всего срезать толстым слоем со всех сторон твердую корочку, она даст меньше сока и будет смотреться красивее. Белую мякоть использовать не нужно.
- Помидоры надо брать очень плотные, без сочной жидкой мякоти.
Осталось только взять половинки оставшихся оливок и выложить их вместо косточек арбуза срезами вниз. Блюдо выглядит празднично и очень оригинально, готово к подаче на стол.
Корейская морковь и арбуз
Корейская морковь способна придать остроту любому блюду. Салат долька арбуза не станет исключением для этого правила, блюдо получается пикантным и немного острым.
Для приготовления салата под названием «Арбузная долька» необходимо подготовить:
- Филе курицы — 150 г;
- Корейская морковь — 100 г;
- Несколько помидоров;
- Маслины — 6 штук;
- Пару огурцов;
- Специи и соль для придания вкуса.
Способ приготовления блюда заключается в последовательности следующих процессов:
Основой станет мясо и морковь по-корейски. Они должны быть подготовлены в первую очередь. Для этого блюда можно купить курицу в копчёном или сыром виде. Сырое мясо следует отварить.
Филе нужно порезать небольшими кусочками. Этот компонент и станет первым слоем салата.
Вторым слоем следует выложить морковь. Если продукт сделан долинной соломкой, то его следует порезать на более мелкие части. Второй слой после укладки нужно намазать майонезом.
Маслины следует разрезать на несколько частей и положить на помидорный слой.
Бока блюда должны быть оформлены тёртыми огурцами, которые предварительно смешаны со свежей зеленью.
Чтобы салат хорошо держал форму и пропитался, его надо убрать в холодильник на полчаса.
Классический рецепт салата «Арбузная долька»
Этот яркий салат в форме арбузной дольки точно порадует глаз своей необычной подачей и подарит невероятные вкусовые ощущения – просто пальчики оближешь!
Время приготовления: 50 минутКоличество порций: 8
Ингредиенты:
- филе куриное (400 г);
- картофель (средний, 3 шт.);
- яйцо куриное (4-5 шт.);
- изюм (150 г);
- огурец свежий (3 шт.);
- перец болгарский (крупный, 1 шт.);
- помидор свежий (2 шт.);
- лук репчатый (2 шт.);
- сыр твердый/мягкий сливочный (200 г);
- маслины без косточек (для украшения, 100-200 г);
- майонез (150 г);
- лист лавровый (2 шт.);
- перец душистый горошком (4 шт.);
- перец черный горошком (5-7 шт.);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Филе моем, удаляем пленки и отвариваем до готовности (около 20 минут после закипания воды). Чтобы мясо получилось более вкусным и ароматным, в воду добавляем соль, лавровый лист, перец душистый и черным горошком.
- Картофель моем и отвариваем в мундире (20-25 минут после закипания). Сливаем воду и остужаем.
- Яйца отвариваем вкрутую (10-13 минут после закипания воды).
- Изюм промываем, кладем в глубокую емкость и заливаем кипятком. Он должен распариться в течение 5-7 минут. Для лучшего эффекта его следует накрыть блюдцем. По окончании времени сливаем воду.
- Остывшее мясо нарезаем мелкими кубиками.
- Картофель чистим и натираем на крупной терке.
- С яиц снимаем скорлупу, отделяем белки от желтков. Натираем их по отдельности на крупной терке.
- Огурцы моем, обрезаем хвостики. Натираем на крупной терке, сцеживаем лишнюю жидкость.
- Болгарский перец моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем крупными кусками.
- Помидоры моем, разрезаем их на несколько частей.
- Помидоры и перец помещаем в чашу блендера, измельчаем. Немного солим и перчим.
- Лук чистим и мелко шинкуем.
- Сыр натираем на крупной терке, около 50 г оставляем для украшения.
- Открываем банку с маслинами, откидываем их на дуршлаг. Каждую маслину разрезаем на 4 части.
- Салат формируем слоями в виде полумесяца в следующем порядке – мясо, лук, изюм, картофель, белок, сыр, желток. Каждый слой смазываем майонезом, солим и перчим по вкусу.
- Приступаем к украшению блюда – бока обкладываем огурцами в виде корки, присыпаем сыром. Сверху распределяем по поверхности смесь помидоров с перцем и выкладываем четвертинки маслин (пример оформления смотрите на фото к рецепту).
- Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 30 минут, чтобы слои успели пропитаться.
Предлагаем вам посмотреть видеорецепт блюда, немного отличающегося по набору продуктов:
Праздничный салат «Арбузная долька»: классический курино-грибной рецепт
Ингредиенты можно подбирать самые разные и ваши любимые, главное, чтобы по итогу получился салат соответствующий дольке арбуза. Конечно, компоненты должны сочетаться по вкусу, например в классическом салате присутствует курица, которая отлично сочетается с отварными яйцами и грибами. Не забывайте использовать любимые специи и майонез для смазывания салатных слоев. Такой салат получиться очень нежным и буквально будет «таят во рту». Для классического блюда нам понадобиться такой набор ингредиентов (рассчитано на 4 порции):
- Грудка и шампиньоны по 400 г
- Сыр – 150 г
- Яйца – 5 шт
- Помидоров и огурцов – по 3 шт
- Пару маслинок
- Лавровый лист -2-3 шт
- Отварную грудку с лавровым листом и щепоткой соли, остужаем в бульоне, в котором варилось мясо. Отделяем от кости филе и мелко режем
- В сваренных яйцах разделяем белки с желтками. Желтки должны быть готовы вкрутую
- Промываем грибы от грязи и земли, нарезаем тоненькими дольками и обжариваем до приятного цвета и сохранения сочности и мягкости
- Выкладываем первый слой – мясо. Конечно, ровным слоем в форме дольки. Перемазываем небольшим количеством майонеза (так будем делать каждый слой)
- Далее выкладываем грибы
- Натираем желтки на крупной терке
- Повторяем процедуру и с белками
- Хорошо со всех сторон смазываем майонезом
- Натираем сыр, томаты моем и нарезаем мелкими кубиками, огурцы моем и натираем (сок стоит отжать с огурцов)
- Маслины также режем по типу арбузных семечек
- Теперь приступаем к оформлению салата
Классическая рецептура
Из чего готовить:
- грудка куриная — 350 г;
- твердый сыр — 180 г;
- огурец — две штуки;
- яйцо куриное — три штуки;
- помидор — две штуки;
- репчатый лук — одна штука;
- уксус — две чайных ложки;
- маслины — пять штук;
- сахар, соль, майонез.
- Проварить грудку в немного соленой воде 20 минут. Выключить огонь, а курицу оставить остывать в кастрюле.
- Яйца также сварить, остудить и очистить от скорлупы.
- Нашинковать и замариновать репчатый лук. Для этого смешать в равных пропорциях уксус с кипятком, добавить одну чайную ложку сахара, залить составом лук и накрыть емкость крышкой.
- Порезать охлажденное филе на мелкие кубики, а яйца и сыр крупно натереть на терке.
- Огурец также перетереть на терке, посолить, а после обязательно откинуть его на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Маслины перерезать на четыре части.
- Помидор покрошить соломкой, предварительно удалив из них водянистую сердцевину.
- Выложить слои в форме арбузной дольки в следующем порядке: курица и майонез, маринованный лук, яйцо и майонез, сыр и майонез.
- По внешнему краю салата аккуратно уложить огурец, чтобы было похоже на кожуру арбуза. Затем сформировать «мякоть» из порезанного помидора, стараясь заполнить им все белые пробелы горки. Маслинами сымитировать арбузные семечки. Для большего сходства разделить зеленую и красную части блюда дорожкой из тертого сыра.
Отварить курицу и картофель. Картофель очистить. Филе грудки курицы положить в небольшую кастрюлю, залить кипящей водой из расчета, что вместе с филе будет вариться картофель, снимая пену, довести до кипения, положить в кипящий бульон очищенный картофель, снова довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и варить минут 20-30. Незадолго до готовности посолить. Когда картофель будет легко протыкаться вилкой, вынуть из кастрюли куриное филе и клубни картофеля и оставить остывать.
Отварить яйца. Как только курица и картофель начали вариться, следует заняться яйцами. Их нужно положить в небольшую емкость, залить холодной водой примерно на 2-3 см выше яиц, довести до кипения и варить 10-15 минут. После чего обдать холодной водой и положить остывать.
Пока варятся курица, картофель и яйца, размочить изюм и очистить гранат. Небольшую горсть темного изюма тщательно промыть, залить горячей водой, выдержать минут 10-15 и откинуть на сито.
Подготовить маринованные грибы. Маринованные вытащить из банки, положить в дуршлаг и дождаться, пока стечет маринад. Если грибы довольно крупные – порезать.
Подготовить лук. Луковицу очистить, порезать мелкими кубиками и промять рукой до выделения сока.
Как только курица, картофель и яйца остынут, можно начинать готовить салат «Арбузная долька» с гранатом.
Перемешать лук с маринованными грибами. Лук и грибы лучше перемешивать в довольно объемной миске или кастрюле.
Добавить в салат картофель. Отваренный картофель натереть на крупной терке и перемешать с луком и грибами.
Добавить в салат яйца. Отваренные яйца очистить, натереть на крупной терке и смешать с грибами, луком и картофелем.
Добавить куриное филе. Отваренное филе курицы поерзать мелкими кусочками и смешать с грибами, луком, картофелем и яйцами.
Добавить немного изюма, граната и зелени. Вообще-то, изюм, гранат и зелень используются для украшения сала «Арбузная долька», но небольшое их количество в самом салате, добавляет пикантности. Добавлять их следует совсем немного, оставив гораздо большую часть для украшения.
Заправить салат майонезом. Положить в салат майонез, перемешать, попробовать на соль, при необходимости досолить и еще раз перемешать.
Выложить смесь из грибов, лука, картофеля, яиц, куриного филе, граната, изюма и майонеза на блюдо в форме полумесяца, имитируя дольку арбуза.
Украсить салат. Выложить зерна граната, имитируя красную мякоть арбуза. Поверх гранат положить несколько изюмин, имитируя арбузные семечки. Натереть на терке сыр и выложить его, имитируя белую прослойку между мякотью и кожурой арбуза. Мелко нарезать петрушку и укроп и выложить, имитируя кожуру арбуза.
Салат «Арбузная долька» с гранатом готов!
Салат «Арбузная долька»
- Калории: 230 ккал.
- Белки: 17,3 г.
- Жиры: 5,2 г.
- Углеводы: 18,7 г.
https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/472427/968b. 56-4ce1-9dc4-3531f8baf758/orig
Метки: салаты холодные закуски арбузная долька новый год | Комментарии (0)КомментироватьВ цитатник или сообщество |