С рулетом из ветчины
Бутербродики с ветчиной смотрятся очень симпатично, благодаря нестандартному украшению. В качестве дополнительного компонента берется отварное яйцо.
Готовятся они из:
- ветчины;
- хлеба;
- огурца;
- яиц;
- зеленых листочков для украшения,
- майонеза.
Последовательность действий
Яйца, отваренные вкрутую, после остывания почистить. Отделить желтки и натереть их мелкой теркой. Белки — средней, добавить в них немного майонеза, немного подсолить.
Ветчину порезать тонкими прямоугольниками, чтобы она легко сворачивалась. На каждый кусочек положить половинку чайной ложечки белка и свернуть рулетик.
Боковые стороны сначала обмакнуть в майонез и сразу же в желток, как на фото.
Огурец порезать колечками, положить на ломтики хлеба. На них — трубочки из ветчины.
Украсить башенку зеленым листочком и наколоть шпажкой.
При желании, можно на вершину водрузить оливку.
Канапе с куриным филе, яйцом и беконом
Ингредиенты:
- бекон
- яйцо
- грудка куриная
- масло оливковое
- помидор
- руккола
- салат зелнный
- майонез
- соль
- черный перец
- масло сливочное
- хлеб для тостов
Способ приготовления:
- Обжариваем бекон. Масло в сковородку не добавляем, так как бекон сам по себе очень жирный.
- На сковороде-гриль обжариваем хлеб. На обжаренный хлеб кладем сверху по кусочку сливочного масла. Если нет сливочного масла, можно сбрызнуть хлеб оливковым.
- Куриную грудку смазываем оливковым маслом, добавляем соли и жарим на сковороде-гриль.
- Жарим куриное яйцо на оливковом масле
- Нарезаем салат айсберг, добавляем к нему майонез. Перемешиваем. Делаем бутерброд: выкладываем салат на тост, поверх бекон, на другой тост кладем жареное яйцо.
- На противень выкладываем куриную грудку. Отправляем в разогретую духовку. Готовое филе, нарезанное наискось пластинами, выкладываем на хлеб с яйцом солим, перчим
- Бутерброд с курицей и яйцом ставим на бутерброд с беконом и накрываем тостом. Немного надавливаем на сэндвич. Украшаем салатом из рукколы и помидоры, заправленный оливковым маслом.
Салат «Капрезе» с соусом «Песто»
Простое в приготовлении блюдо, дополненное вкусным и необычным соусом. Вариаций приготовления данного салата очень много. Один из самых популярных рецептов – «Капрезе» с соусом «Песто». Рецепты данного соуса приводятся ниже.
Время приготовления: 15 минутКоличество порций: 3-4
Ингредиенты:
- сыр моцарелла (350 г);
- помидор свежий (3 шт.);
- соус «Песто» (100 мл);
- базилик свежий (1 пучок);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Слить жидкость с моцареллы и нарезать сыр крупными ломтиками.
- Помидоры помыть, просушить и порезать крупными кольцами.
- По очереди выложить на тарелку помидоры, сыр и листья базилика.
- Полить блюдо соусом «Песто».
- По желанию блюдо можно посолить мелкой солью и поперчить свежемолотым черным перцем.
Предлагаем к просмотру вариант видеорецепта салата «Капрезе» с секретами от шеф-повара:
Соус «Песто» классический
Классический рецепт соуса включает в состав базилик и орехи. Такая заправка придаст изюминку любому блюду, подарив ему неповторимый и уникальный вкус.
Время приготовления: 15 минутКоличество порций: 3
Ингредиенты:
- базилик свежий (2 пучка);
- масло оливковое/другое растительное (150 мл);
- орехи кедровые (4 ст. л.);
- сыр пармезан (100 г);
- чеснок свежий (3 зубчика);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Базилик помыть, отрезать хвостики, мелко нарезать.
- Чеснок почистить и порезать на небольшие кусочки.
- Сыр потереть на мелкой терке.
- Поместить все ингредиенты в блендер и влить оливковое масло.
- Взбить соус до однородной консистенции.
- Добавить соль и перец по вкусу. Тщательно перемешать.
- Подать соус к столу в отдельной емкости или заправить им салат.
Предлагаем вам посмотреть вариант видеорецепта соуса «Песто»:
Соус «Песто» с тыквенными семечками
Соус «Песто» с тыквенными семечками имеет удивительно нежный и необычный вкус. Попробуйте добавить его к привычным блюдам, и вы получите совершенно новые вкусовые сочетания.
Время приготовления: 15 минутКоличество порций: 3
Ингредиенты:
- кинза свежая (4 пучка);
- семечки тыквенные очищенные (100 г);
- масло оливковое/другое растительное (100 мл);
- чеснок (3 зубчика);
- перец халапеньо (1 шт.);
- соль морская (по вкусу);
- перец красный молотый (по вкусу);
- сок лайма/лимона (2-3 ч. л.);
- вода (1 ч. л.).
Приготовление:
- Кинзу помыть, промокнуть салфеткой и мелко порубить.
- Чеснок почистить и порезать на небольшие кусочки.
- Положить в блендер чеснок, тыквенные семечки, посолить по вкусу и измельчить ингредиенты.
- Добавить в емкость халапеньо, красный перец, сок лайма и кинзу. Измельчить ингредиенты.
- Выложить соус в миску, добавить масло, воду и тщательно перемешать.
- Консистенцию соуса можно регулировать по вкусу при помощи масла, воды и сока лайма, меняя их количество по вкусу.
Приятного аппетита!
Соус «Песто» с авокадо
Очень полезный и довольно редкий рецепт соуса «Песто». Авокадо придает блюду неповторимый и нежный вкус.
Время приготовления: 15 минутКоличество порций: 3
Ингредиенты:
- базилик свежий (1 пучок);
- авокадо свежий (1 шт.);
- чеснок свежий (2 зубчика);
- миндаль очищенный (50 г);
- лимон свежий (1 шт.);
- масло оливковое/другое растительное (50 мл.);
- вода (2 ст. л.);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Выдавить сок лимона. Мелкой теркой стереть верхний слой кожицы лимона для получения цедры.
- Базилик помыть и удалить лишнюю влагу салфеткой. Мелко порубить.
- С авокадо срезать кожуру, вытащить косточку и нарезать мякоть небольшими кусочками.
- Чеснок очистить и мелко порубить.
- Выложить в блендер все ингредиенты (цедру и сок лимона, базилик, чеснок, миндаль, масло и воду).
- Добавить соль и перец по вкусу. Измельчить ингредиенты в блендере.
- Консистенцию соуса можно регулировать при помощи масла, воды и сока лимона, уменьшая или увеличивая их количество по вкусу.
Соус можно подавать к столу!
Салат Капрезе – самое итальянское блюдо
Владимир Маяковский ошибался, когда акцентировал свое внимание только на водопроводе, доставшемся нам в наследство от древнего Рима. Итальянская кухня тоже может считаться основоположницей культуры питания, ставшей характерной для всей европейской цивилизации, приверженцами которой мы себя вполне заслуженно можем считать
И даже французская кухня, традиционно воспринимаемая, как самая изысканная в Старом Свете, берет свое начало от наследования традиций империи, центром которой был Апеннинский полуостров. Доверившись первому впечатлению, которое испытывает заправский гурман, соприкоснувшийся с каноническими итальянскими блюдами, он рискует составить для себя неверное впечатление обо всей средиземноморской кухне, как о слишком простой и непретенциозной. Кажется, что всего четыре пищевых элемента превалируют во всем разнообразии предлагаемых яств: помидоры, макароны, оливковое масло и чеснок. Но это как раз тот случай, когда первое впечатление обманчиво. Простота итальянской кухни скорее является ее достоинством, подтверждающим известную аксиому, что все великое просто.
Убедительным примером этого суждения может служить итальянский салат Капрезе, уже ставший популярным у российских ценителей этой оригинальной кухни. Он настолько же прост по своим ингредиентам, насколько гармоничен по вкусовой палитре. Начнем с его названия, которое часто неверно трактуется, как ведущее свое происхождение от звучания слова «каприз». В действительности, свое название этот салат приобрел по месту рождения на острове Капри. Поговаривают, что Алексей Пешков (Максим Горький) относился к этому блюду с большим пристрастием в дни пребывания на этом острове. Хотя и без наличия таких легендарных рекомендаций салат Капрезе не потеряет в своей привлекательности. В нем нашло свое воплощение гармоничное сочетание яркого внешнего вида оригинальной пищи с ее неповторимым вкусом.
Салат Капрезе, рецепт которого действительно незамысловат, по сути своей не является салатом в нашем традиционном понимании, а может быть отнесен к легким закускам, столь любимым итальянцами. Внешне это выглядит весьма аппетитно – на кругами нарезанный помидор положен сходного размера ломтик сыра моцарелла, напоминающего по внешнему виду обычную брынзу, который сверху украшен насыщенно-зеленым листиком базилика и сдобрен обязательным для салатов и закусок оливковым маслом. Все это великолепие концентричными кругами выложено на тарелку и выглядит, как итальянские национальные флажки красно-бело-зеленого цвета, есть которые истинному патриоту просто кощунственно, не исполнив перед этим стоя навытяжку гимна Италии. Но как замечено на практике, большинство итальянцев не столь патриотично настроены и потребляют эту закуску с завидным аппетитом, восхваляя создателя за любимый ими салат Капрезе.
Но это мы только рассказали о классическом Капризе, встретить который в ресторанах и простых харчевнях Италии можно не так часто. В реальности салат Капрезе чаще всего становится только основой для самых разнообразных блюд. Именно в этом суть итальянской кухни, которая опираясь на веками создаваемые фундаментальные основы своей кухни, сумели ее разнообразить таким количеством блюд, что впору растеряться от предложенного выбора. В любой харчевне вам обязательно предложат Капрезе с руколой, или с креветками, или со специально приготовленным мясом экзотических рыб и моллюсков, или еще бог знает с чем, но таким же вкусным и красиво оформленным. Видимо, благодаря своей замечательной простоте и разнообразию итальянская кухня так популярна во всем мире. Это ли не лучшее признание заслуг в меру скромных итальянских поваров.
Как приготовить рецепт Салат Капрезе. Итальянская кухня
- Помидоры и моцареллу нарезать кружочками толщиной около 0,5 см. Берите помидоры комнатной температуры, чтобы они были сочными и вкусными.
- Базилик тщательно промойте и обсушите на бумажном полотенце. Оставьте только красивые, зеленые листочки.
- На тарелке выложите кружочки помидоров и моцареллы, чередуя их между собой. Между слоями помидоров и моцареллы расположите листочки базилика.
- Посолите крупной солью и поперчите свежемолотым черным перцем по вкусу.
- Полейте салат оливковым маслом холодного отжима.
- Дайте салату немного настояться перед подачей на стол, чтобы ингредиенты пропитались ароматами друг друга.
Салат Капрезе готов! Подавайте его в качестве закуски или легкого освежающего блюда.
Закладка
Распечатать рецепт
Канапе божья коровка
Ингредиенты:
- Моцарелла – 2 шарика
- Помидоры черри – 10 шт.
- Базилик – 0.5 пучка
- Соль – по вкусу
- Молотый черный перец – по вкусу
- Бальзамический уксус/крем – по вкусу
- Маслины – 5-10 шт.
- Майонез/йогурт – 0.25 ч.л. (для украшения)
- Оливковое масло – по желанию
- Крекеры – по вкусу/по желанию
Способ приготовления:
- Сегодня хочу поделиться с вами простым и эффектным вариантом подачи салата Капрезе. Приготовим Капрезе «Божья коровка».
- Сохранив упоительное сочетание вкусов душистого базилика, сочных томатов и нежнейшей моцареллы, присущих классическому салату капрезе, добавим несколько легких штрихов, для того чтобы превратить привычный салат в необычное, яркое и праздничное блюдо, которое станет украшением любого стола. Начнем?!
- Подготовьте ингредиенты по списку
- Нарежьте сыр на порционные кусочки. При необходимости, подкорректируйте форму и размер кусочков сыра под размер крекеров или хлебцев, которые планируете использовать.
- Помидоры черри разрежьте пополам. Затем, сделайте небольшой надрез и проверните нож горизонтально, слегка расширив линию разреза. Повторите процедуру с оставшимися томатами.
- Подготовьте маслины. В зависимости от размера томатов, разрежьте маслины пополам или на 4 части.
- На сервировочную тарелку выложите соленые крекеры.
- Вместо крекеров можно также использовать тонкие хрустящие хлебцы или кусочки багета, поджаренные и приправленные солью и специями, на манер брускетты.
- Основа из крекеров или хлебцев — необязательный компонент блюда, но удобный для его подачи в качестве порционной закуски.
- На каждый крекер выложите кусочек сыра. По желанию добавьте немного соли, молотого черного перца, каплю оливкового масла или бальзамического уксуса.
- Выложите листья базилика.
- Затем разложите половинки подготовленных томатов.
- Добавьте кусочки маслин
- Тонкой кистью или зубочисткой нанесите на томаты капельки бальзамического уксуса, придавая кусочкам томатов сходство с божьими коровками (я вместо уксуса использую бальзамический крем).
- Или можно проделать в кожуре томатов небольшие отверстия и вставить в них крошечные кусочки маслин — это также придаст закуске необходимую красно-черную окраск
- По желанию, нарисуйте божьим коровкам «глаза», используя майонез или густой йогурт.
- Украсьте тарелку веточками укропа и подавайте закуску к столу
- Капрезе «Божья коровка» готово.
Сырное канапе с белым виноградом под белое игристое вино
Французские сыры славятся большим количеством вариаций с включением в них всевозможных орехов и фруктов. Но мы-то не в Париже и даже не в какой-нибудь из провинций.
Поэтому на выручку приходит смекалка. Вместе со сливочным сыром подадим виноград!
А чтобы уж совсем смотрелось аристократически – вместо хлебной основы используем крекер.
Нам понадобится:
- Виноградины – 15 шт.
- Сыр сливочный – 150 гр.
- Крекер – 15 шт.
Приготовление:
1. Сыр нарезать треугольничками. Виноградинки снять с веточки и убрать плодоножки.
2. Зубочисткой, палочкой или шпажкой сначала проткнуть свежую зеленую или темную ягодку, затем сырный кусочек. Завершить нанизывание крекером.
Собирать такую закуску лучше непосредственно перед подачей, чтобы сыр не выглядел на столе поникшим, засохшим или расплавленным кусочком.
Салаты и закуски
Помидоры с моцареллой и базиликом – базовая основа для приготовления салатов
Важно! Во всех рецептурах присутствует соль и перец. Брать их надо по вкусу!
Классический салат Капрезе
Салат великолепен на вкус, готовится менее четверти часа. Несмотря на малое количество калорий, салат очень сытный и дает достаточно большое количество энергии. Потребуется на 3 порции:
- моцарелла – 3 шарика;
- томаты – 3 спелых мясистых томата средней величины;
- пучок базилика, оливковое масло;
- по вкусу добавить соль и молотый перец (предпочтительнее красный).
- Томаты и листья базилика тщательно промывают.
- Шарики сыра режут на тонкие кружочки. Аналогично шинкуют томаты.
- Ломтики моцареллы и томаты раскладывают на блюдо вкруговую или в ряд. Обязательно надо чередовать томаты с сыром. Нарезку посолить и поперчить.
Самым важным моментом является приготовление соуса. Зелень мелко шинкуют, заправляют маслом и перетирают до однородной массы. Для придания остроты рекомендуется добавить в небольшом количестве бальзамический уксус.
Соус выкладывают на сыр с помидорами. Можно оставить несколько листиков зелени для украшения. Салат Капрезе из моцареллы с помидорами и базиликом готов.
Салат с рукколой
Руккола прекрасное дополнение ингредиентам базового рецепта. Листики Рукколы промывают в воде, подкисленной соком лимона. Зелень станет мягче и нежнее. Потребуется на 3 порции:
- моцарелла — 3 шарика;
- томаты-черри желтого и красного цвета – в зависимости от размера;
- по пучку базилика и рукколы, соль и молотый перец (красный);
- оливковое масло.
Сыр режется крупными кубиками, черри — на две половинки, руккола и базилик крупно шинкуются. Все аккуратно перемешивается, заправляется маслом, солью и перцем. Можно слегка сбрызнуть соком свежего лимона.
Салат с курицей
Понадобится:
- томаты – 2 крупных, моцарелла – 3 шарика;
- базилик – 1 пучок, половинка лимона;
- масло – 20 г, мелкие сухарики из белого хлеба – 1 горсть;
- оливки без косточек – половина банки, соль и красный молотый перец.
- Отварное филе разбирают на волокна.
- Помидоры, и сыр шинкуют крупными кубиками.
- Затем добавляются оливки и сухарики.
- Последней кладут зелень. Ее надо мелко нарезать или просто порвать руками.
Смесь сбрызгивают соком лимона и перемешивают с солью, перцем и оливковым маслом.
Закуска из вяленых томатов
Закуска из вяленых помидоров с моцареллой и базиликом готовится дольше чем салат. Понадобится:
- 3 средних томата, пара зубчиков чеснока;
- моцарелла – 100 г;
- бекон в нарезке – 100 г, базилик – 1 пучок.
Для соуса оливковое масло, травы прованс (готовая смесь), бальзамический уксус.
- Сначала готовят помидоры – их режут пополам, слегка посыпают чесноком, поливают смесью масла и уксуса и запекают около получаса.
- Бекон обжаривается на сковороде и остужается. Моцарелла режется кубиками, базилик шинкуется.
- Все ингредиенты смешивают, добавляют подвяленные помидоры и заправляют смесью масла с уксусом и травами.
Допускается бекон заменить на копченое мясо или птицу.
Бутерброды
Самые популярные бутерброды из помидоров с моцареллой и базиликом – это брускетты. Для них потребуется:
- хлеб (для настоящей брускетты используют итальянский хлеб);
- густое оливковое масло – 100 г, томаты – 300 г;
- 3 средних зубчика чеснока, рубленый базилик – столовая ложка с верхом;
- моцарелла — 3 шарика, томаты – 3 штуки.
- Хлеб режут тонкими ломтиками и смазывают маслом. Для первого слоя готовят зеленый сыр из моцареллы и рубленой зелени и чеснока. Массу выкладывают на хлеб.
- Второй слой – томаты кружочками, сбрызнутые бальзамическим уксусом или лимонным соком. Томаты надо поперчить и посолить.
- Третий слой – тертый сыр.
Бутерброды раскладывают на противень и запекают до тех пор, пока моцарелла не станет вязкой. Подают брускетты горячими.
Важно! Для бутербродов можно использовать предварительно обжаренный хлеб. В салаты принято брать мягкие сорта сыра
В рецептуре горячих блюд применяется твердый
Все блюда готовить просто и очень быстро. Получается вкусная моцарелла с помидорами и базиликом. Очень сытно и приятно для желудка
В рецептуре горячих блюд применяется твердый. Все блюда готовить просто и очень быстро. Получается вкусная моцарелла с помидорами и базиликом. Очень сытно и приятно для желудка.
Салат Капрезе — рецепт классический.
Совсем не сложный и очень вкусный классический вариант. Салат Капрезе в принципе это блюдо из минимума ингредиентов, но выигрывающее исключительно за счет их качества и вкуса. Помидоры нужно брать самые вкусные, и которые вы любите. Лучше всего те, у которых много мясистой мякоти и немного семян и сока, тогда и салат не поплывет на тарелке. Моцареллу тоже лучше всего выбирать на вкус. Ведь сколько производителей, столько и вариаций. Сыр, который продается в пакетах или баночках, заполненных жидкостью лучше. Он будет нежнее и сочнее. Свежесть играет очень важную роль.
Яркий и важный ингредиент Капрезе — свежий базилик. Вы знаете, что бывают разные его сорта: фиолетовый, зеленый, коричневый. Они все различаются на вкус. Но для салата Капрезе предпочтите молодой зеленый. Он имеет более нежный вкус, слегка отдает мятой и анисом. В то время как фиолетовый например более пряный и резкий, он больше подойдет как приправа к мясным блюдам. Нежному салату Капрезе нежный зелененький, особенно молодые верхние листочки, подойдет просто идеально.
В классической варианте закуски листочки используются в целом виде, хотя в других вариациях их можно рвать и резать.
Очень важно использовать вкусное оливковое масло холодного отжима. Оно дополняет и оттеняет вкус помидоров и моцареллы
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю воспользоваться летним изобилием вкусных томатов и зелени, и приготовить классический итальянский салат «Капрезе» с моцареллой! Конечно, в современных условиях доступности овощей и зелени круглый год, «Капрезе» можно готовить в любое время года, но летом он всегда получается особенно впечатляющим на вкус.
Нежнейшая моцарелла, спелые томаты и душистый базилик, которые выросли, нежась в лучах солнца, — простое, но настолько душевное сочетание что ни убавить, ни прибавить.
Казалось бы, всего три базовых компонента, щепотка специй и масла, но до чего же вкусно! Да и готовки — на 5 минут, максимум. Идеальное блюдо во всех отношениях! Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Нарежьте кружочками моцареллу.
Также не слишком толстыми кружочками нарежьте томаты.
Выложите томаты и сыр на тарелку, чередуя кусочки. Присыпьте солью и молотым черным перцем. Соль — в идеале крупная морская, перец свежемолотый.
Заправка к салату – дело вкуса, вариантов тут множество. Самый простой вариант — сбрызнуть салат оливковым маслом. Не менее популярна заправка из оливкового масла и бальзамического уксуса — масло и уксус можно предварительно смешать или просто поочередно полить ими салат.
Мой вариант – «зеленый соус» на основе измельченных листьев базилика, оливкового масла и чеснока. Такая заправка придется по вкусу фанатам базилика, поскольку придает салату еще более насыщенный и пряный вкус.
Для приготовления «зеленого соуса» отделите несколько листьев базилика, которые понадобятся для украшения салата. Оставшиеся листья базилика мелко нарежьте и, соединив с чесноком и оливковым маслом, разотрите до получения пастообразного соуса. Густоту соуса регулируйте, добавляя оливковое масло, до получения желаемой консистенции.
Полейте салат «зеленым соусом» или оливковым маслом с бальзамическим уксусом по вкусу.
Добавьте листья базилика и подавайте салат к столу.
Классический итальянский салат Капрезе с моцареллой готов! Приятного аппетита!
Салат Капрезе классический рецепт с Моцареллой и базиликом
Классическая версия состоит из шести ингредиентов, основной цвет которых — зеленый, белый и красный. Подача будет особенно эффектной на темном блюде. Продукты на нем можно красиво разложить веером, или традиционно измельчить кусочками, смешав в миске.
Говорят, что Капрезе придумали массоны в семнадцатом веке. В то время их возглавлял могущественный клан Медичи. На тайных ритуалах они любили закусывать этим салатом, обозначая белым сыром христианских младенцев, красными томатами их невинную кровь. А зеленый базилик символизировал американский доллар.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=mj8t-HvizLQ
Ингредиенты:
- 125 г круглого кусочка свежей Моцареллы
- 1 розовый помидор
- 5 г зеленого базилика
- оливковое масло
- соль, перец
1. Сыр разрежьте дольками толщиной около 0,7 мм.
2. Такими же кусочками измельчите томаты.
3. На блюде разложите веером по кругу подготовленные продукты по очереди: Моцарелла — кружочек помидора — веточка базилика. По центру положите пучок любой микрозелени.
4. Сверху полейте оливковым маслом, приправьте солью с перцем по вкусу.
Капрезе классический
Одновременно простой и вкусный традиционный рецепт одного из известнейших блюд Италии!
Ингредиенты:
- Шарик моцареллы — 125 гр.
- Томаты спелые — 2 шт.
- Базилик — несколько свежих веточек
- Черный перец молотый, соль — по вкусу
- Уксус бальзамический, оливковое масло – по 1 ст.л.
Приготовление
- Нарезаем спелые свежие помидоры кружочками толщиной приблизительно по 10-15 мм.
- Шарик моцареллы аналогично режем тонкими пластинами
- На блюдо выкладываем поочередно три основных компонента салата: ломтик помидора, листики базилика, кусочек моцареллы, далее в том же порядке.
При сервировке капрезе можно воспользоваться как классическим вариантом, т.е. выложить компоненты по кругу блюда или в ряд, так и оформить салат на свой вкус. Главное соблюдать принцип капрезе – чередование основных ингредиентов.
Осталось посолить, поперчить и полить полученную композицию уксусом бальзамическим и оливковым маслом. Капрезе классический готов!
Как приготовить салат «Капрезе» с ароматным соусом
Ингредиенты:
- Моцарелла – 200 г
- Помидор – 4 шт. среднего размера
- Базилик – 50 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу , свежемолотый
- Чеснок – 1 зуб. (для соуса)
- Базилик – 3 веточка (-и) (для соуса)
- Горчица – 1 ч.л. (для соуса)
- Сок лимонный – 1 ст.л. (для соуса)
- Масло оливковое – 2 ст.л.
Приготовление:
1.
Рецепт приготовления салата капрезе с ароматным соусом весьма прост. Не нужно ничего обжаривать, запекать, мариновать и настаивать салат несколько часов в холодильнике. Здесь даже нет экзотических ингредиентов. Все весьма просто, но в тоже время есть маленькие нюансы в приготовлении капрезе, о которых следует упомянуть.
Для салата, где основными ингредиентами выступают помидоры, моцарелла и базилик, есть одно правило – все должно быть свежим! Помидоры и базилик идеально с грядки. Сыр моцарелла можно взять как одним большим шариком, так и маленькими. На вкус это не повлияет, разве что на способ нарезки помидоров.
О сорте помидоров тоже можно долго спорить. Одни рекомендуют “бычье сердце” – помидор сладкий, розовый и мясистый. Другие так вообще делают капрезе в глубокой миске с помидорами-черри. Я же рекомендую взять сладкий, упругий и мясистый помидор без белой серединки.
Базилик только зеленый. Он должен быть свежим, листья яркие, сочные и ароматные. Размер базилика на вкус не влияет, разве что немного пострадает внешний вид салата со слишком большими листьями. Оливковое масло рекомендуется брать первого холодного отжима. Для салата капрезе не пожалейте самое лучшее оливковое масло.
Чтобы приготовить салат капрезе необходимо просто нарезать помидоры, моцареллу и переложить все это листьями базилика.
Итак, вооружившись острым ножом, нарезаем помидоры на кружки толщиной 5-7 мм. Единственный минус такой нарезки состоит в том, что не весь томат пойдет в салат. Низ и верх только испортит всю картину, поэтому в салат их добавлять не рекомендуется. Только мясистые одинаковые кружочки.
2.
Шарик моцареллы нарезать на ломтики по толщине идентичные помидорам. Если сыр был в рассоле, то достаньте его из жидкости и дайте ей стечь.
3.
Базилик вымыть, стряхнуть капельки воды с листьев.
4.
Чаще всего салат капрезе подают на белых тарелках и неспроста — именно на них салат будет лучше всего смотреться.
На тарелку по кругу уложить ломтики помидоров и моцареллы, а между ними укладывать листики базилика. Чередуйте эти ингредиенты, пока круг из них не сомкнется.
Совсем немного посыпать черным перцем. А вот солить не надо. Салат мы подадим с ароматным соусом, в состав которого входит соль.
5.
Для соуса необходимо проделать следующие действия: в чашу блендера поместите листья базилика, горчицу, лимонный сок, щепотку соли, зубчик чеснока и оливковое масло.
6.
Пульсируя блендером, превратите его содержимое в кашицу, этакий густой соус. Попробуйте его, может, не хватает соли? Или лимонного сока? Откорректируйте зеленый соус по вкусу.
7.
Перелить соус в соусник.
8.
Непосредственно перед подачей полить салат соусом. Держать салат предварительно в холодильник не нужно и поливать заправкой заранее тоже ни к чему. Сделайте салат, полейте соусом и сразу кушайте.
9.
Салат Капрезе с ароматным соусом готов! Очень вкусно! И не забудьте открыть бутылочку хорошего вина, оно к салату будет очень к месту.
Написала: Юлия Аханова | В категории: Летние салаты, Салаты, Что приготовить на праздник 11.08.2015
Вам могут понравиться эти рецепты?
-
Клецки под сырным соусом
-
Рыба запеченная под соусом
-
Филе цыпленка под соусом
-
Каннелони с разноцветным соусом
-
Творожная пасха с шоколадным соусом
-
Кабачки запеченые под сметано-чесночным соусом
Брускетта с запечёнными томатами
Ингредиенты:
- Хлеб – 4 ломтика
- Помидор – 3 шт.
- Моцарелла – 160 г.
- Порошок луковый – 2 ст.л.
- Порошок чесночный – 1 ст.л.
- Паприка копченая – 1 ч.л.
- Базилик зеленый – 40 г.
- Чеснок – 1 зуб.
- Руккола – 20 г.
- Соус бальзамический – 2 ст.л.
- Авокадо – 1 шт.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Сок лимонный – 2 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Базилик фиолетовый – по желанию для декора
Калорийность на 100 г.: 187 ккал
Приготовление:
️ Разогреть духовку до 180 градусов.
️ Нарезать томаты кружочками, посыпать сушеным луком, сушеным чесноком и копчёной паприкой, сбрызнуть оливковым маслом и выпекать в духовке на пергаменте 15 минут.
️ Измельчить зеленый базилик, чеснок и лимонный сок в блендере. Добавить авокадо, соль и перец, размять вилкой.
️ Подсушить хлеб на сухой сковороде.
️ Смазать хлеб авокадо с базиликом, сверху выложить кружочки моцареллы, рукколу, томаты и фиолетовый базилик.
️ Посыпать чёрным перцем и украсить бальзамическим соусом.
Сочные, аппетитные, хрустящие брускетты готовы.
Классический салат Капрезе
Свежесть составляющих классический Капрезе продуктов определяет его вкус и качество. В Италии его готовят с помидорами «Бычье сердце» и оригинальной моцареллой. Если в наших магазинах не удалось приобрести такие продукты, то их без проблем удается заменить сладкими мясистыми томатами, выращенными в местных условиях, и сычужными сырами – фетой, брынзой, не очень солеными, с плотной консистенцией. К ним – базилик, масло, бальзамический уксус.
Ингредиенты:
- большие спелые томаты – 2 шт.;
- моцарелла – 200 грамм;
- масло – 2-3 ст. л.;
- темный уксус – 1 ч. л.
- перец черный;
- свежие листья базилика;
- соль.
Способ приготовления:
- Моцареллу порезать крупными ломтиками.
- Помидоры вымыть, обсушить, нарезать кусочками.
- Для соуса смешать 4 столовых ложки масла с 1 ложкой уксуса.
- Выложить на блюдо ломтики сыра, помидоры – внахлест, украсить зелеными листочками.
- Полить соусом, поперчить.
Теплый салат «Капрезе» с пастой
Вкусный и сытный салат, прекрасная идея как для обеда, так и для ужина. Является полноценным блюдом, поскольку содержит в себе не только привычные для салата ингредиенты, но еще и пасту.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3
Ингредиенты:
- паста из муки твердых сортов (300 г);
- помидор черри (200 г);
- сыр моцарелла (250 г);
- масло оливковое/другое растительное (50 мл);
- базилик свежий (1 пучок);
- соль и перец (по вкусу).
Приготовление
- Отварить пасту аль денте в подсоленной воде. Слить воду. Добавить масло и перемешать.
- Помидоры порезать пополам, ошпарить кипятком для мягкости кожуры.
- Смешать пасту с помидорами.
- Слить жидкость с моцареллы. Если шарики сыра крупные, нарезать их на небольшие ломтики.
- Базилик помыть, просушить салфеткой и крупно порубить.
- Добавить к пасте сыр и базилик.
- Посолить и поперчить по вкусу. Аккуратно перемешать. (Салат можно подавать как горячим, так и холодным.)
Чтобы салат получил более нежный вкус, замените растительное масло сливочным. Для более ярких вкусовых оттенков, заправьте салат соусом из 3-4 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 1 зубчика чеснока (мелко рубленого), 1 ч. л. смеси сухих прованских трав, соли и перца.
Приятного аппетита!
Канапе с красной рыбой
На Новый год 2022 стоит подать канапе с красной рыбой. Подробный рецепт с фото позволит легко приготовить эту закуску.
Ингредиенты:
- черный хлеб – 10 кусочков;
- красная рыба соленая – 100 г;
- свежий огурец – 1/3 шт.;
- лук зеленый – 2 пера;
- сливочное масло – 50 г;
- свежий укроп – 1 веточка.
Приготовление:
- Вымыть огурец и зелень, дать им высохнуть. Включить духовку нагреваться до 150°С.
- Вырезать из кусочков черного хлеба основу для канапе.
- Застелить пергаментом противень. Отправить туда подготовленные кусочки хлеба, поставить в духовку и подсушить в течение 15 минут. Дать остыть.
- Порезать огурец тонкими кружками. Укроп измельчить. Смешать в небольшой миске сливочное масло с зеленью. Довести до однородности.
- Намазать подготовленные кусочки хлеба приготовленной масляной смесью.
Рыбу порезать тонкими кусочками.
Начать формировать канапе. Половину сделать с огурцом и рыбой – на смазанный хлеб положить огурец, сверху рыбу и перо лука. Зафиксировать все шпажками.
На вторую половину хлеба отправить рыбу и перо лука. Тоже зафиксировать изделие при помощи шпажки.
Красную рыбу можно заменить любой другой.