10 рецептов итальянских брускетт

Брускетта

Брускетта с креветками и авокадо на праздничный стол

Если применять морепродукты в качестве основного ингредиента для итальянского бутерброда, можно получить оригинальную закуску к праздничному столу. Настоятельно советуют использовать крупные королевские креветки и пикантную мякоть авокадо, которые впечатлят самого взыскательного гурмана и создадут идеальное настроение для вечеринки в карибском стиле.

Перечень требуемых ингредиентов:

  • королевские креветки – 500 гр.;
  • крупный апельсин – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • розмарин – 1 веточка;
  • масло оливковое – 5 ст. л.;
  • сухое белое вино – 3 ст. л.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • цедра лимона и апельсина – 1 ч. л.;
  • пшеничный или ржаной круглый хлеб – 5 ломтиков;
  • базилик – 1 пучок;
  • перец чили – ½ стручка;
  • кинза, петрушка, укроп, мята – по 1 пучку;
  • соль, черный душистый перец – по вкусовым предпочтениям.

Способ приготовления:

Креветки следует разморозить, удалить голову и панцирь. Сложить морепродукты в миску, полить свежевыжатым апельсиновым соком. Посыпать солью и перцем, полить оливковым маслом и перемешать.

Положить в заправку нарезанный тонкими ломтиками перец чили. Порвать руками зелень розмарина, добавить чеснок, пропущенный через пресс. Влить белое вино, перемешать ложкой и отставить для маринования минимум на 10 минут.

Мелко нашинковать зелень и сделать из нее подушку для подачи брускетты. Посолить, поперчить и посыпать цедрой, а также, сбрызнуть оливковым маслом для сочности.

Удалить кожуру с авокадо, нарубить фрукт на шайбы. Хлеб нарезать на одинаковые ломтики, полить маслом и обжарить с обеих сторон до золотистости минут по 5 не более.

Жарить маринованные креветки на оливковом масле около 2-3 минут. На каждый ломтик хлеба положить зеленую подушку, кусочек авокадо, обжаренные морепродукты и декорировать долькой помидора.

Изысканная брускетта с королевскими креветками пропитывается разнообразными пикантными соусами. Это блюдо отменно сочетается с белыми винами, фруктовыми соками и алкогольными напитками. Готовить закуски следует много, потому что гости быстро сметут ее со стола и попросят добавки.

Брускетта с красной рыбой — лососем и сливочным сыром

Для приготовления брускетты с красной рыбой понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 французский багет или итальянский хлеб (можно заменить плотным ржаным хлебом с семечками)
  • 200 г кусочек слабосоленого лосося
  • мягкий сливочный сыр — 150 г (заменить можно брынзой, взбитой со сливками)
  • заранее приготовленный соус песто — 4 ст. ложки
  • ростки трав для украшения

Брускетта с красной рыбой

Технология приготовления:

  • Готовим хлеб: нарезаем на ломтики одинаковой толщины ( 1,5 см) и выкладываем в разогретую на гриле духовку или подсушиваем в тостере.
  • Намазываем каждый ломтик сыром, сверху выкладываем рыбу, поливаем готовым соусом и украшаем ростками трав.
  • Брускетта с авокадо и семгой

Видео рецепт приготовления брускетты с авокадо и семгой представлен ниже.

Брускетта со свежими помидорами, сыром моцареллой и базиликом: рецепт в домашних условиях

Итальянская брускетта

Приготовление такой брускетты немного напоминает вышеописанный принцип. Однако блюдо можно усовершенствовать при помощи дополнительных ингредиентов. Вот рецепт брускетты со свежими помидорами, сыром моцареллой и базиликом в домашних условиях:

Вот что нужно сделать:

  • Порежьте батон и нанесите на обе стороны немного сливочного масла.
  • Свежие листья базилика мелко нарубите.
  • Измельчите чеснок любым доступным способом.
  • Томаты помойте, очистите от кожицы и нарежьте небольшими кусочками. Смешайте с базиликом и чесноком. Полейте бальзамическим уксусом, всыпьте приправы.
  • Тщательно размешайте полученную массу и выложите ее на гренки.
  • Противень смажьте оливковым маслом, затем разместите на нем бутерброды.
  • Посыпьте сэндвичи тертой моцареллой и поставьте в духовку.

Выждите 10-15 минут, а когда сыр расплавится, блюдо будет готово.

Тост «Скаген»

На заметку

Лучше не полениться и сварить креветки в панцире на пару, они будут гораздо нежнее, чем те, что продают уже сразу очищенные.

Это авторское блюдо принадлежит известному шведскому ресторатору Туре Вретману. Вретман выступал за сохранение традиций, пропагандировал шведскую кухню, тщательно собирая и приумножая национальные рецепты.

Во времена, когда, как и многие страны, Швеция переживала период увлечения иностранным фастфудом, вытесняющим домашнюю кухню, Туре придал новый статус классическим блюдам Швеции, включая старые рецепты в меню элитных ресторанов.

Читать дальше: Пошаговый рецепт

Классическая брускетта — томат и базилик на ломтике чиабатты

Чиабатта  — это не что иное как итальянский хлеб. Выпекают его с использованием закваски, дрожжей и оливкового масла. Отличительной особенностью такого хлеба являются крупная пориста мякоть внутри и хрустящая корочка снаружи.  Давайте приготовим чиабатту дома. Ниже предложен быстрый рецепт без длительного брожения.

Ингредиенты для чиабатты:

  • Вода — 330 гр.
  • Свежие дрожжи — 3 гр. (или 1 грамм сухих)
  • Соль — 10 гр
  • Оливковое масло — 1 ст.л
  • Мука — 400гр.

Ингредиенты для брускетты:

  • Помидор
  • Базилик
  • Соль
  • Бальзамический уксус
  • Чеснок

Способ приготовления: Свежие прессованные дрожжи смешаем с солью и водой. Температура воды должна быть примерно 10-12 градусов. Также добавим ложку оливкового масла. Все хорошо перемешиваем до полного растворения дрожжей. Далее постепенно добавляем муку. Для начала помогайте себе венчиком, а далее, месите тесто руками, или используйте тестомес. Готовое тесто переложите в чашу и затяните пленкой, оставьте на 12 часов.

По истечению времени возьмите хлопчатобумажное полотенце и обильно присыпьте его мукой. Аккуратно переваливаем тесто на полотенце. Несколько раз сложите тесто конвертом.

На данном этапе это очень легко сделать, т.к. тесто жидковатое. Если оно сильно липнет к рукам, то периодически присыпайте руки мукой. В завершении присыпьте обильно мукой тесто и накрываем полотенце. Оставляем его на 40 минут. Возьмите пергамент и перевалите на него тесто  так, чтобы нижняя его часть оказалась сверху. Для удобства можете разделить его на две части.

Духовку разогреваем на максимум 240 градусов. Вместе с духовкой также нужно разогреть противень в который мы будем наливать воду. Это нужно для образования большого количества пара. И также второй противень, на котором будем выпекать чиабатту. На раскаленный противень перекидываем листы с тестом, а вниз  — на второй, выливаем стакан кипятка. Таким образом выпекаем хлеб 15 минут, затем убираем противень с водой и ждем еще 15-20 минут.

Готовность можно определить по насыщенному румяному цвету. Готовый хлеб уберите на решетку и дайте ему остыть.

Тем временем подготовьте начинку для брускетты. Мелко нарежьте помидор, смешайте его с небольшим количеством уксуса, подсолите. Нарежьте листики базилика. Кусочки чиабатты подсушите на сковороде и натрите чесноком. Наверх положите помидоры с базиликом

Брускетта с помидорами и сыром

По данному рецепту лучше использовать моцареллу, чем пармезан. Запечённые бутерброды приобретут более нежный вкус.

Для приготовления вам понадобится:

  • 2 тоста;
  • 1 кругляш моцареллы;
  • 1 крупный томат или 2-3 помидорки черри;
  • 2зуб.чеснока;
  • свежий базилик или веточки петрушки;
  • 1ст.л. оливкового масла;
  • щепотка черного молотого перца;
  • щепотка соли.

Способ приготовления

Брускетта с вялеными томатами ни в чем не отличается от блюда со свежими овощами. Выбирайте, ориентируясь на вкусовые предпочтения. Нарезаем томаты на тонкие кругляши. Моцареллу также режем тонкими ломтиками. Зелень промываем, полотенцем удаляем воду. Сухую зелень мелко нарезаем.

Тосты поджариваем. На разогретую сковороду, смазанную оливковым маслом, выкладываем кусочки хлеба. жарим по 2-3 минуты с каждой стороны. Перекладываем на тарелку и даем остыть.

Собираем бутерброды: на тост кладем ломтик сыра, кружочек томата и посыпаем свежей зеленью. Слегка сбрызнем оливковым маслом. Перекладываем их на противень. Ставим в духовку на 3 минуты при 200 градусах. Запеченную брускетту с помидорами подаем на стол в горячем виде.

Брускетта из сушеных томатов готова. Приятного аппетита.

Пошаговый рецепт с фото

В первую очередь подготовьте основу блюда. Выберите свежий багет или используйте обычный батон и на разделочной доске нарежьте его ломтиками толщиной около одного сантиметра.

Затем уложите нарезанные куски багета на противень и отправьте в предварительно разогретую духовку до 180 градусов. Запекайте хлеб около 5 минут, до появления легкой корочки на кусках.

Далее займитесь подготовкой специального соуса-начинки. Для этого глубокую кастрюлю поместите на плиту, забросьте в нее сливочное масло и полностью растопите.

Затем засыпьте в кипящее масло просеянную муку и обжаривайте, постоянно мешая, до образования однородной массы без комков.

Теперь залейте в кастрюлю молоко и томите на медленном огне до легкого загустения молочной смеси.

Далее забросьте в кастрюлю сливочный сыр и продолжайте томить, постоянно мешая, до расплавления сыра и еще большего загустения сырно-молочной смеси.

Теперь уберите кастрюлю с огня и дайте ее содержимому немного остыть. Затем добавьте в сырно-молочную смесь консервированную кукурузу (можно использовать отваренные зерна свежего овоща).

Затем добавьте в кастрюлю мелко нарезанный болгарский перец и заранее очищенный от шелухи и нашинкованный маленькими кубиками красный или обычный репчатый лук.

Присолите содержимое кастрюли, приперчите черным молотым перцем, приправьте прованскими травами и тщательно все смешайте до объединения всех ингредиентов.

Теперь уложите образовавшуюся смесь на слегка запеченный багет, равномерно распределив по всему кусочку, посыпьте черным молотым перцем и отправьте противень обратно в разогретую плиту, приблизительно на 4 минуты.

Далее вытащите готовую брускетту приготовленную в духовке и оставьте на некоторое время охладиться. Затем разложите на блюдо и подавайте к праздничному столу.

Брускетта с красной рыбой: рецепт с семгой

Брускетта с красной рыбой

Хлеб для такой брускетты с красной рыбой рекомендуется поджаривать в тостере, либо подсушивать в духовке. Схема дальнейших действий — рецепт с семгой:

  • Порежьте багет, сбрызните каждый кусочек оливковым маслом и подрумяньте.
  • Семгу порежьте тонкими полосками.
  • Вымойте томаты и зелень базилика, дайте им стечь.
  • Листья базилика измельчите ножом, а помидоры порежьте небольшими кубиками.
  • Смешайте оба ингредиента и добавьте к ним 45 мл масла оливы и молотый черный перец.
  • Когда подрумяненные тосты немного остынут, на них необходимо выложить томатно-базиликовую смесь.
  • Поверх нее поместите кусочки семги и немного творожного сыра.

Если вы любите зелень, то по этому рецепту ее тоже можно добавлять в качестве украшения сэндвича.

Брускетта с говядиной и соусом песто: рецепт

Брускетта с говядиной и соусом песто

Это блюдо немного похоже на бутерброд с ростбифом. Однако говядина в данном случае используется свежая, и обрабатывается она непосредственно перед готовкой брускетты. Соус песто в этом рецепте служит «изюминкой», которая добавляет блюду изысканности и неповторимого вкуса.

Алгоритм:

  • Говяжий стейк обжарьте на сливочном масле до полной готовности.
  • После остывания говядину нарежьте ломтиками толщиной не более 2-3 мм.
  • Порежьте ржаной хлеб, обработайте оливковым маслом и поджарьте с двух сторон.
  • Затем гренки смажьте соусом Песто, сверху положите мелко порезанные томаты, говядину и лист рукколы.

Кулинарный шедевр готов.

Брускетта с вялеными томатами и соусом из консервированных помидоров

Этот роскошный бутерброд мы будем готовить с двумя видами помидоров — вялеными и свежими. Из последних сделаем соус под названием «Маринара». Получится такая вот томатная-томатная брускетта.
Что нам надо:

  • батон или багет — 8 кусочков;
  • вяленые помидоры — 50-70 г.;
  • томаты в собственном соку — 80-100 г;
  • вода — 1 ст.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • базилик — 1 веточка;
  • сушеный орегано — щепотка;
  • сушеный перец чили — щепотка;
  • растительное масло (лучше оливковое) — 1 ст.л.;
  • соль — по вкусу.

Количество: 4 порции (по 2 брускетты)

Приготовление брускетты с вялеными и консервированными томатами

  1. Начнем с приготовления соуса. Консервированные томаты в собственном соку лучше брать очищенные. Если вдруг будут с кожицей, ее надо удалить. Помидоры пюрируем блендером с добавлением воды.
  2. Чеснок очищаем и мелко рубим ножом.
  3. В сковороде нагреваем масло и обжариваем чеснок, непрерывно помешивая и следя, чтобы не подгорел.
  4. Выливаем томатное пюре, добавляем орегано, чили. Солим.
  5. Кладем базилик, оставив несколько листиков для подачи.
  6. Перемешиваем и тушим не умеренном огне 15 минут.
  7. Багет подсушиваем любым способом (духовка, тостер).
  8. Смазываем каждый кусочек соусом.
  9. Наши сушеные томаты нарезаем помельче. Оставшийся базилик тоже.
  10. Выкладываем на хлеб помидоры и посыпаем базиликом.

Сразу же подаем, чтобы хрустящий хлеб не размок от соуса.

Важно помнить:

Для классической брускетты хлеб не нужно жарить на масле. Его нужно лишь сбрызнуть маслом в уже подсушенном виде.

Хрустеть при откусывании должна только поверхность хлеба, а серединка должна оставаться мягкой.

Еще не остывшие ломтики хлеба можно смазать чесноком.

Какой начинкой наполнить румяные кусочки, можно решать уже на этом этапе: что бы вы не придумали, будет вкусно.

И самое важное: летний бутерброд должен выглядеть аппетитно и красочно. Впрочем, здоровая витаминная еда всегда привлекательна. Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Брускетта с помидорами и базиликом

Это традиционная итальянская закуска, которая подается перед основным блюдом. Сегодня я покажу вам как приготовить брускетту с помидорами и базиликом.

Делаются они легко. Хлебушек подсушивается, создается салатик из томатов и зелени, а затем выкладывается на подготовленные кусочки. Просто, быстро и невероятно вкусно. Давайте начинать уже!

Ингредиенты:

  • Чиабатта (хлеб) – 1 штука;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Помидоры – 1 штука;
  • Сыр пармезан – 10 граммов;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Масло оливковое – 20 миллилитров;
  • Базилик зеленый – 1 веточка.

Процесс приготовления:

1. Подготовим продукты для нашей брускетты. Веточки базилика (если свежие) помоем. Помидор также споласкиваем.

2. Хлеб Чиабатта режем на небольшие кусочки. Выкладываем их на сухую сковородку и подсушиваем на медленном огне с двух сторон (минут по 5 с каждой, не более).

3. Берем помидор и нарезаем его на кружочки.

Затем рубим кубиками. Кладем после в небольшую миску. Несколько листиков базилика мелко шинкуем. Отправляем к уже подготовленным томатам.

4. Зубчик чеснока натираем на мелкой терке или пропускаем через чеснокодавку. Добавляем к нашим порезанным овощам с зеленью. Солим и перчим все по вкусу. Также поливаем оливковым маслом. Берем кусочек пармезана и натираем его на мелкой терке. Затем часть его отправляем к нашим составляющим. Вторую оставим для посыпки бутербродиков сверху.

5. Перемешиваем наш салатик в мисочке. Хлебушек поджарился. Выкладываем его на рабочую поверхность. У меня это доска. Высыпаем на нее немного соли. Берем зубчик чеснока и разрезаем его пополам.

6. Берем кусочек хлеба и выкладываем на него ложку наших помидоров с базиликом. Равномерно распределяем. Так заполняем начинкой каждый. Сверху посыпаем сыром пармезан.

Сочные изделия с томатами и зеленью готовы к дегустации. Они получились хрустящие. Приятного вам аппетита!

Брускетта с перцем: вкусный и простой рецепт

Брускетта с перцем

Жареный перец будет отличным дополнением для ломтиков хлеба. Добавьте сыр фету, зелень и оливковое масло. Получится легкое и сытное блюдо. Вот простой и вкусный рецепт брускетты с перцем:

  • Запеките 1 крупный перец в духовке на решетке для барбекю. Когда кожица станет мягкой, овощ можно извлечь, и дать ему остыть.
  • Разогрейте на сковороде немного оливкового масла и поджарьте ломтики хлеба. Тоже дайте им слегка остыть.
  • Тщательно почистите запеченный перец, снимите с него кожицу.
  • Порежьте мякоть длинными брусками и выложите на гренку.

Сверху посыпьте раскрошенной фетой, украсьте листиком базилика.

Варианты приготовления

  • Приготовьте на праздник бутерброды с красной рыбой. Даже их название вызывает аппетит. Есть множество вариантов их подачи и украшения. Такое блюдо станет любимчиком стола и разойдется быстрее, чем вы будете ожидать.
  • Не пройдем мимо бутербродов с красной икрой, которые уже не являются огромным деликатесом, но все с радостью полакомятся ими в разгар веселья.
  • Очень любят дети сэндвич, приготовленный по нашему рецепту. Предлагаю и вам его попробовать. Такое кушанье станет отличным перекусом в школе или в течение трудового дня.
  • Очень интересными и легкими для ваших гостей будут бутерброды с авокадо. Как и любые другие подобные продукты, готовятся они быстро, но получаются отменными. Попробуйте и вы приготовить эту легкую закуску.

Брускетта с сыром и помидорами

А если к предыдущему варианту добавить ещё один ингредиент — получается новый вкус! Сыр отлично сочетается с томатами и пряным фиолетовым базиликом. Можно взять и зелёный базилик, но у него вкус немного иной, с лимонной ноткой.

Брускетта с сыром и помидорами

Ингредиенты для брускетты с сыром и помидорами

На 2 порции:

  • 2 ломтика багета;
  • 2 ломтика твёрдого сыра;
  • 4-5 помидорчиков черри;
  • по несколько веточек базилика и петрушки;
  • 1 зубок чеснока;
  • перец, соль;
  • оливковое масло.

Нарежем сыр, томаты и зелень

Помидорчики моем и режем тонкими кружочками, 2-3 мм.

Зелень моем и измельчаем, добавляем чеснок и специи. Перемешиваем помидорные кружочки со специями и даём постоять 5-7 минут, а пока что подсушиваем ломтики багета.

На хлеб кладём кусочки сыра, а сверху на сыр — кружочки помидоров.

Посыпаем брускетты измельчёнными базиликом и петрушкой, сбрызгиваем растительным маслом.

Выкладываем слоями на хлеб начинку

И ставим в разогретую до 200 ºС духовку на 3-5 минут, пока расплавится сыр. Для этого рецепта идеально подходит моцарелла, но дорогой сорт вполне можно заменить «Голландским» или другим легкоплавким сыром.

За счёт растаявшего сыра брускетта становится мягкой и сочной, а чеснок с базиликом при запекании источают чудесные ароматы! Подаём и кушаем в тёплом виде, сразу из духовки!

Рецепт брускетты с прошутто и вялеными помидорами

Прошутто — итальянская ветчина из свиного окорока натертого солью. Особенность в том, что никакие другие специи в его приготовлении больше не используются, вялят такое мясо около 10 месяцев. Имеет свой особый аромат. Брускетты  с таким ингредиентом оценят даже гурманы.

Ингредиенты:

  • Багет – 1 шт
  • Вяленые томаты – 150 г
  • Прошутто – 100 г
  • Масло растительное (или оливковое)– 50 мл
  • Укроп – 5 веточек
  • Чеснок – 1 зубчик

Способ приготовления: Поджариваем хлеб до румяной корочки. Мелко рубим укроп, пропускаем через пресс чеснок и смешиваем с маслом. Полученной смесью смазываем каждый ломтик хлеба. Вяленые томаты нарезать кусочками и разделить на волокна прошутто. Выкладываем томаты и кусочки мяса на каждый ломтик хлеба. Бутерброды готовы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: