Заливное из курицы с агар-агаром
Из курицы можно приготовить чудесное заливное. Простое в приготовлении блюдо, станет настоящим украшением праздничного стола и не уступит по своим вкусовым качествам холодцу из говядины или свинины.
Ингредиенты:
- курица – 1 кг;
- вода – 1,5 л.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- консервированная кукуруза – 2 ст.л.;
- консервированный горошек – 2 ст.л.;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец черный горошком – 6 шт.;
- агар-агар;
- соль – 2 ч.л.
Агар-агар берется из расчета 6 гр. на 500 мл жидкости. А вместо целой курицы можно брать отдельные ее части (бедра, крылья, голень).
Приготовление по шагам:
- Курицы промыть, разделить на небольшие части и залить водой.
- Поставить на огонь. Как только вода закипит, огонь убавить. Варка на небольшом огне является залогом прозрачности бульона.
- При варке пену постоянно снимать.
- Как только пена перестанет образовываться в бульон добавить очищенные лук и морковь, лавровый лист, петрушку, перец и соль.
- Варить около 1,5 часов.
- По завершению варки куски курицы и морковь остудить, бульон процедить, все остальное выкинуть.
- Агар-агар развести в небольшом количестве охлажденного бульона.
- Курицу разделить на волокна, морковь красиво порезать.
- В формочки красиво выложить консервированные горошек и кукурузу, морковь, мясо и немного зелени.
- Чеснок выдавить через пресс, отправить его в бульон.
- Разведенный агар-агар влить в оставшийся бульон с чесноком.
- Залить заливное.
- Отправить в холодильник для застывания.
Приятного аппетита!
https://www.youtube.com/watch?v=C82Am0pbZuM https://www.youtube.com/watch?v=zio2nh7Qtfo https://www.youtube.com/watch?v=gtm1cqZDpQ0 https://www.youtube.com/watch?v=WGTZw4U6M6I https://www.youtube.com/watch?v=UZV_SSJ2d1o https://www.youtube.com/watch?v=M2sgD38NByE https://www.youtube.com/watch?v=Tz9SmwDXgr4 https://www.youtube.com/watch?v=eG2VyksfYWQ https://www.youtube.com/watch?v=EwOWxNaNtiQ https://www.youtube.com/watch?v=LAXQwS56vf8 https://www.youtube.com/watch?v=vycOMdneC7c https://www.youtube.com/watch?v=mQG-sjF2Z28 https://www.youtube.com/watch?v=GmCaTXPC4eo https://www.youtube.com/watch?v=t0CdcT_hQ60 https://www.youtube.com/watch?v=9WcvyOCqKYg https://www.youtube.com/watch?v=X3Z—2cj2YA
Как приготовить заливное из курицы
Не займет много времени приготовление заливного из курицы, ведь оно просто и быстро делается. Нежное, аппетитное блюдо оформляют на свой вкус, выкладывая его в фигурные емкости для заливки. Кроме мяса птицы, в закуску кладут свинину или говядину, вареные яйца, зеленый горошек или кукурузу, ломтики лимона, овощи (морковь, болгарский перец, лук), зелень.
Готовить холодное блюдо лучше из петуха. В нем больше желирующих компонентов, что делает заливное более упругим и красивым на вид. Однако куриная тушка тоже используется. Можно делать студень из частей птицы (голени, шеи, бедра, крылья). Как правило, для создания холодца сначала варится бульон. Он должен иметь золотистый цвет, приятный запах. Затем в него добавляется желатин, а после – остальные ингредиенты.
Пошаговый рецепт приготовления заливного из курицы в бутылке
Универсальность и легкость приготовления куриного мяса дает большой простор для фантазии. Вы можете экспериментировать с ингредиентами или способом подачи. Предлагаем вам попробовать приготовить заливное из курицы в бутылке, это будет выглядеть очень оригинально.
Ингредиенты:
Куриное мясо – 500 гр.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1-2 шт.
Чеснок – 4-5 зубчиков.
Перец горошком (черный, душистый) – 10-20 шт.
Петрушка.
Желатин – 30 гр.
Зеленый горошек – 100 гр.
Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Курицу разделяем на части, кладем в кастрюлю, заливаем водой и оставляем на 10 минут. Сливаем воду, заливаем заново, добавляем к мясу специи, ставим на маленький огонь и накрываем крышкой.
2. Через час после варки, кладем в кастрюлю лук, морковь и чеснок. Как только морковь сварится, достаем ее. За 10 минут до готовности бульона солим его.
3. Из бульона достаем мясо, остужаем и отделяем мясо от костей, разделяем его на мелкие кусочки. Бульон процеживаем.
4. Желатин растворяем в небольшом количестве бульона, выливаем желатиновую массу назад.
5. Формой для заливного нам будет служить обычная пластиковая бутылка, для этого срезаем горлышко. Вареную морковь мелко нарезаем, рубим петрушку. В отдельной емкости смешиваем мелкие кусочки мяса, морковь, консервированный горошек, петрушку. Перекладываем получившуюся массу в бутылку, она должна заполнить 2/3 бутылки, заливаем бульоном, но следите за тем, чтобы бульон не был очень горячим, иначе бутылка может деформироваться. С помощью полиэтиленового пакета и резинки закрываем отверстие в бутылке. Содержимое бутылки встряхиваем, оно должно получиться очень густым.
6. После того, как заливное застынет, аккуратно разрежьте бутылку и извлеките его, нарежьте на дольки толщиной 1-1,5 сантиметра и подавайте к столу в составе мясной нарезки.
Приятного аппетита!
Заливное из курицы: пошаговый классический рецепт
Ингредиенты:
• одна тушка курицы;
• одна головка лука;
• одна морковка;
• два зубчика чеснока;
• по паре веточек зелени петрушки и укропа;
• по вкусу соль;
• 10 горошин чёрного перца;
• два листа лаврушки;
• 50 г желатина.
Способ приготовления:
1. Тушку курицы ополаскиваем в холодной воде. Убираем пеньки и оставшиеся перья, если они есть. Можно разрезать тушку на несколько частей или использовать целую.
2. Складываем курицу в кастрюлю и заливаем горячей водой, чтобы мясо было полностью покрыто ею.
3. Доводим до кипения и снимаем пену. Продолжаем варить тушку.
4. Чистим и промываем луковицу, чеснок и морковку. Ополаскиваем в воде эти овощи.
5. Помещаем овощи в кастрюлю к курице и варим вместе. Солить пока не нужно. Но добавить горошины перца и лавровый лист лучше сейчас, чтобы бульон получился с приятной пряной ноткой.
6. Когда мясо курицы станет мягким и будет легко отставать от костей, достаём его вместе с овощами.
7. Дальше для заливного из курицы подготавливаем мясо. Пошаговый рецепт предполагает удаление всех костей и использование только куриного мяса.
8. Мясо нарезаем на небольшие кусочки.
9. Отварные овощи можно нарезать фигурно. Если лук сильно разварился, лучше его не использовать при сборке заливного. Он уже отдал бульону весь свой вкус и аромат.
10. Свежую зелень петрушки и укропа тщательно промываем в воде и обсушиваем на воздухе. Можно выложить листочки на чистое кухонное полотенце. А затем мелко нарежьте зелень и оставьте пару небольших листочков петрушки для украшения заливного.
11. Итак, подготавливаем форму. Для заливного можно взять силиконовую или любую другую. На дно выкладываем ломтиками или кусочками морковь, чеснок и несколько целых листиков петрушки. Можно выложить в форме цветка или орнамента.
12. Дальше выкладываем кусочки курицы. Это нужно делать аккуратно, чтобы не повредить нижний фигурный овощной слой.
13. На курицу выкладываем оставшуюся мелко нарезанную зелень.
14. Желатин освобождаем от упаковки и высыпаем в отдельную миску.
15. Заливаем желатин тёплой водой, отставляем на 10-15 минут. Желатин может быть в виде пластин или сыпучего порошка. Крупинки порошка набухают значительно быстрее пластин. Поэтому, если у вас мало времени, возьмите порошок.
16. Бульон, который остался от варки курицы и овощей, к этому времени должен немного остыть. Процеживаем его через мелкое сито (лучше железное) не до конца. Дело в том, что на дне кастрюли осели «шурушки» от варки продуктов. Они сделают заливное мутным.
17. Теперь смешиваем бульон и желатин в небольшой кастрюле или эмалированной чашке.
18. Ставим чашку на нагрев плиты и нагреваем. Постоянно при этом помешиваем, следя, чтобы смесь не закипела (желатин нельзя кипятить).
19. Как только набухшие крупинки желатина разойдутся, выключаем нагрев плиты.
20. Аккуратно, чтобы не повредить рисунок, заливаем бульоном продукты в форме. Нужно, чтобы всё мясо было в бульоне.
21. Оставляем заливное из курицы остужаться.
22. После этого помещаем форму в холодильник на верхнюю полку, чтобы блюдо застыло. Это может занять от 5 до 12 часов в зависимости от высоты формы.
23. Затем вытаскиваем заливное из холодильника и переворачиваем форму прямо на блюдо.
24. Снимаем аккуратненько силиконовую форму и заливное из курицы готово!
25. Нарезаем блюдо на кусочки и подаем в виде закуски к столу.
Рулет из курицы с овощами
Нам понадобится:
- куриное филе — 300 гр
- куриный бульон — 2 стакана
- желатин — 20 гр
- болгарский перец — 1 шт
- морковь отварная — 1 шт
- консервированный зеленый горошек — 0,5 банки
- зелень
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Отварить куриное филе без кожи, по рецепту представленному выше.
2. Желатин развести в небольшом количестве холодной воды комнатной температуры, дать разбухнуть, времени для этого понадобится минут 40. Затем ввести желатин в горячий бульон и подогревая, распустить желатин до полного растворения. Но не кипятить.
3. Разделить куриное филе на волокна.
4. Овощи порезать в соответствии с тем, как Вы захотите приготовить блюдо.
5. Собирать заливное можно несколькими способами.
овощи нарезать кубиками, перемешать с куриным мясом, выложить в форму и залить подготовленным желе.
- куриное филе можно резать кубиками, разбирать на волокна, и резать пластинами
- его можно выкладывать отдельными слоями, заливая каждый из них отдельно и давая застыть. Каждый последующий ингредиент выкладывать уже на застывший предыдущий слой. Выдерживать каждый слой в холодильнике надо будет 20-30 минут.
- можно вначале выложить слои из курицы и овощей, затем сразу все залить слоем бульона с желе. В этом случае, визуально слои разделятся на слой с начинкой и слой прозрачного желе.
6. После того, как собрали его в форму, залить все бульоном с желатином.
7. Поставить в холодильник, чтобы блюдо застыло.
Как правильно готовить заливное на праздничный стол
Заливные блюда относятся к холодным закускам. Для их приготовления тратится гораздо больше времени, чем, например, для салатов и других горячих блюд. Поскольку это праздничное блюдо, значит его приготовить надо так, чтобы ваши гости получили хорошее вкусовое и эстетическое наслаждение
Поэтому важно прежде всего соблюдать определенные правила
- Продукты для приготовления блюда берут только свежие без признаков порчи и с хорошим сроком хранения.
- Праздничные блюда с желатином не подлежат длительному хранению, поэтому их готовят буквально накануне торжества небольшими партиями, так как срок реализации такой скоропортящейся продукции даже в условиях бытового холодильника не должен превышать 48 часов с момента их приготовления.
- В холодильнике до момента подачи блюда на стол, не должны рядом храниться сырые мясные, рыбные продукты и яйца. Это может привести к пищевым отравлениям.
- К заливным закускам для украшения добавляют различные овощи, зелень и пряности. Поэтому перед тем, как их положить рядом с основным продуктом, их необходимо тщательно промыть и обсушить.
Заливные мясные блюда готовят из телятины, свинины, курицы, ветчины, индюшки, уток и дичи (куропаток и рябчиков). Вкусное рыбное кушанье получается из судака, осетрины, стерляди, сельди, скумбрии, сазана, щуки, сома. В качестве украшения добавляются различные овощи, имеющие яркий цвет (белая цветная капуста, оранжевая морковь, зеленый горошек, спаржа), зелень (петрушка, перышки зеленого лука) и даже фрукты (лимоны, яблоки и т. д.). Короче, при оформлении полет фантазии ограничивается лишь только размерами вашего кошелька и вашими желаниями.
Заливное из курицы с желатином «Курочка под снегом»
Хотите удивить ваших гостей? Угостите их заливным из курицы по этом рецепту. Готовое блюдо получается красивым и как раз новогодней тематики. Для приготовления блюда можно взять целую курочку, окорочка или бедрышки.
Необходимые продукты:
- 1 курица,
- Морковь – 2 шт.,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Чеснок — 1-2 зубчика,
- Плавленый сырок – 2 шт. по 100 г,
- Перец душистый — 5-6 шт.,
- Желатин – 20 г,
- Хрен – 2 ст. л. (его можно купить готовый в банках),
- Майонез – 5 ст. л.,
- Лимонный сок 1-2 ст. л. (по желанию),
- Для украшения свежий укроп.
Как готовить
Сначала разделываем курицу. Убираем кожу и ненужный жир в местах, где будем разрезать тушку. Вырезаем филе от грудки, можно заливное сделать и без нее, так как это мясо сухое. Но можно ее тоже добавить, только в бульон ее опускают чуть позднее, чем остальное мясо, чтобы она не переварилась.
Складываем части курицы, кроме грудки, в кастрюлю, наливаем холодную воду и ставим на огонь. Воды наливаем немного, чтобы она только покрыла полностью мясо. Доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пену.
Добавляем для аромата и вкуса луковицу и морковь, несколько горошин душистого перца и солим. Прикрываем крышкой кастрюлю и варим курицу до полной готовности. Через полчаса от начала варки добавляем в кастрюлю куриное филе и продолжаем варить.
Если вы готовите бульон от курицы-бройлера, то она варится около 1 часа. Домашнюю курочку следует варить чуть дольше, пока мясо не станет мягким.
Из готового бульона достаем луковицу, морковь, выкладываем куски курицы на блюдо, а бульон процеживаем через сито.
Разбираем курицу от костей. Мясо разрезаем на мелкие кусочки и складываем в форму, в которой будем готовить заливное. Туда же добавляем измельченный чеснок, а над блюдом на терке натираем плавленые сырки. Натертые сырки равномерно распределяем по поверхности.
В 1 стакане остывшего бульона растворяем 20 г желатина, размешиваем и оставляем для набухания. Необходимое количество зависит от его силы и количества бульона, поэтому обязательно читайте инструкцию на упаковке. Для приготовления блюда понадобится примерно 0,5 — 1 л бульона, то есть столько, чтобы он полностью прикрыл кусочки мяса. В оставшийся бульон добавляем 2 ст. л. хрена и 5 ст. л. майонеза, все размешиваем.
Набухший желатин подогреваем, чтобы он хорошо растворился и выливаем в бульон с хреном и майонезом, по желанию добавляем сок лимона, размешиваем. Пробуем на соль, при необходимости ее добавляем. Готовую заливку аккуратно выливаем на мясо.
Украшаем мелко нарезанным укропом, который символизирует елочные иголки, и украшаем кружочками моркови, оставшейся от варки бульона. Убираем кушанье в холодильник до полного застывания.
Куриное суфле в духовке – как в детском саду
В отличие от своей дочери, я никогда не ходила в детский сад, но ее регулярные восторги по поводу пышного омлета и нежного куриного суфле заставили меня задуматься: как приготовить суфле из курицы, как в детском саду. Ведь наверняка есть определенные нормы и рецепт приготовления этого диетического и полезного блюда для детей. Изучив несколько источников, я составила примерный рецепт куриного суфле как в детском саду. Готовится оно в духовке достаточно просто. Дочка подтвердила, что по вкусу суфле совпадает с любимым детсадовским, что собственно и требовалось доказать.
Чтобы приготовить куриное суфле в духовке как в детском саду нам понадобится:
– отварная курица – 400гр.;
– куриный бульон – 1/2 ст.;
– масло сливочное – 40гр.;
– белки холодные – 2 шт.;
– соль, перец и мускатный орех – по вкусу.
Первым делом нам нужна хорошая отварная курица. Я не буду показывать процесс ее варки – нет смысла. Вкратце как всегда: моем курицу, разделываем на куски, отвариваем с лавровым листом и перцем горошком. Солим по вкусу после закипания. Из частей курицы для суфле я взяла диетическую грудку и пару нежных бедрышек. Из остатков курицы и бульона сварила диетический, вкусный и полезный зеленый борщ с крапивой.
Курицу для суфле разбираем на некрупные кусочки и блендируем с добавлением куриного бульона. Нужно добиться идеальной однородной консистенции, без кусочков.
Готовим молочный соус для куриного суфле, по опыту могу сказать – это известный всем и популярный бешамель. Растапливаем в небольшой кастрюльке сливочное масло, добавляем муку и обжариваем ее в течение 2 минут.
Тонкой струйкой вливаем молоко комнатной температуры и венчиком интенсивно мешаем соус, чтобы в нем не было комочков. На среднем огне, помешивая, доводим соус до состояния густой сметаны.
Добавляем желтки, соль, перец и мускатный орех, перемешиваем венчиком смесь до однородности и убираем с плиты. Молочный соус для куриного суфле готов.
Готовый молочный соус смешиваем с протертым куриным мясом, перемешиваем и оставляем остывать. Попробуйте на соль, если нужно – досолите смесь для суфле.
Охлажденные белки (они должны быть в идеально чистой стеклянной посуде) взбиваем с щепоткой соли миксером до крепкой пены. Для этого начинайте взбивать белки на средней скорости, потом переходите на высокую. Пишут, что нужно взбивать чуть ли не 10 минут, может мой миксер очень хорош, но у меня за 3 минуты все уже взбилось накрепко.
Постепенно, не торопясь, объединяем белки с курицей. Получаем нежную пористую массу, идеально подходящую для выпечки куриного суфле. Перемешивайте снизу-вверх, не слишком интенсивно, чтобы белки не осели. Может выглядит не слишком аппетитно, но на вкус уже неплохо.
Раскладываем смесь для куриного суфле по смазанным растительным маслом формочкам и ставим в разогретую (у меня до 180 градусов) духовку на 25-40 минут, в зависимости от размера формы. Если форма большая, времени для выпечки куриного суфле нужно больше, если маленькие формочки – меньше. Дверь духовки во время выпечки суфле не открывать! Смотрите через стекло, ориентируйтесь на внешний вид. Если духовка капризная и выпечка снизу подгорает – поставьте вниз поддон с водой.
Когда сверху суфле станет золотистым и завитки начнут приобретать чуть коричневый цвет – куриное суфле в духовке готово и его пора вынимать.
Оставляем его остывать или подаем горячим – решать Вам. Приятного аппетита! Нежное, сочное, очень вкусное куриное суфле готово. Дочка была в полном восторге, сказала, что оно точь-в-точь как в детском саду. Кстати, в чуть остывшем виде суфле легко вынулось из формочек. На срезе видно, что куриное суфле очень нежное, не зря его рекомендуют для детского питания.
Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Создавайте вместе с нами Вашу собственную поваренную книгу
moll4all.ru
Категория: Рецепты из птицы
Как украсить заливное из курицы – советы шеф-поваров
Не только вкусным, но и эстетически привлекательным может быть куриный холодец, что способствует появлению аппетита. Как украсить заливное? Вот несколько вариантов:
- Нередко к студеному блюду добавляют грибы (белые, шампиньоны), порезанные пластинками. Смотрится очень красиво.
- Еще отличным вариантом является морковка или маринованные огурцы, из которых вырезают кружки, звездочки, квадраты и так далее.
- Из кукурузы, горошка, клюквы, граната и зелени создают целые картины в виде деревьев или цветов.
- Яйца, зеленый лук тоже часто применяют в декоративных целях. Делают из них лодочки, грибочки и другие фигурки.
Заливное из птицы — общие правила приготовления блюда
Вы можете выбрать абсолютно любую птицу либо дичь на ваше усмотрение: это может быть птица целиком либо её отдельные части. Отлично подходит и филе без кожи и костей.
Но всё же многие предпочитают готовить заливное из птицы из мяса на кости. Если вам нужен более диетический вариант этой закуски, то кожу с птицы можно перед варкой снять.
Мы же будем рассматривать приготовление на примере курицы. Вы берите то мясо, которое выбрали, отличия в приготовлении не будет.
Учитывать нужно будет только лишь время варки птицы: чем крупнее кусок или тушка, тем дольше варится мясо.
Важно!
Готовность мяса можно определить, проколов его вилкой: она должна входить в мясо, как по маслу.
Для того, чтобы приготовить вкусное заливное из курицы, необходимо правильно сварить бульон и затем правильно подготовить желе для заливки, так как именно эти составляющие являются основными, и именно от этого будет зависеть и вкус, и внешний вид приготовленного блюда.
Первый этап — куриный бульон для заливного блюда — основной рецепт
Необходимые компоненты:
- Курица с косточками — 800 гр.
- Вода — 2 литра.
- Лук, морковь, корень петрушки или пастернака.
- Лавровый лист, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Куриное мясо на косточках (бёдра, голени, крылья) при необходимости разрезать на две части (так из костей будут лучше выходить нужные питательные вещества). Можно убрать с мяса кожу полностью либо частично, если в этом есть такая необходимость. Если кожу оставить, но после застывания заливного на его поверхности может быть белый налёт (жир).
- Залить мясо холодной водой и быстро довести до кипения.
- После закипания уменьшить огонь до минимума и варить мясо 2 часа на самом минимальном огне, периодически снимая пену и жир в процессе варки.
- Во время варки не допускайте слишком интенсивного кипения, бульон от этого мутнеет и приобретает не очень приятный вкус.
- Для улучшения вкусовых качеств бульона, за 30 минут до готовности добавить овощи в целом виде и нарезанный корень петрушки, посолить по вкусу и положить специи.
- Готовый бульон нужно слегка остудить и процедить через несколько слоёв марли.
Как осветлить готовый бульон?
К сожалению, зачастую куриный либо какой другой бульон у хозяйки получается не той прозрачности, которой хотелось бы…
И внешний вид заливного блюда из такого бульона будет, конечно же, будет не на высоте.
Выходом в такой ситуации будет приём осветления бульона. Как это сделать?
Первый способ осветления бульона:
- Взбить один или два яичных белка (в зависимости от количества приготовленного бульона) и соединить с небольшим количеством уже сваренного и охлажденного бульона. Размешать.
- Влить полученную смесь в кастрюлю с основным бульоном, перемешать и довести до кипения, но не кипятить. Сразу снять с огня и оставить, не перемешивая, на 30 минут.
- После этого, также, не перемешивая, процедить бульон через несколько слоёв марли.
Второй способ осветления бульона:
- Взбить один-два яичных белка, добавить немного соли и 1 ч. ложку столового уксуса, влить полученную смесь в бульон, перемешать и довести до кипения, но не кипятить.
- Снять с огня, и, не перемешивая, дать постоять бульону 30 минут.
- Процедить остывший бульон через несколько слоёв марли.
Чтобы заливное хорошо застыло, надо из готового бульона правильно приготовить желе.
Второй этап: приготовление желе – основной рецепт
Необходимые компоненты: готовый бульон, вода и желатин.
Точное количество жидкости рассчитывайте в зависимости от рекомендаций на упаковке приобретённого желатина.
Приготовление:
- В тёплую воду всыпать желатин, размешать оставить для набухания.
- В горячий приготовленный и процеженный бульон вылить разбухший желатин и размешать до его полного растворения.
- Жидкость для желе готова: теперь её можно использовать для заливки мяса.
Третий этап приготовления заливного: собираем блюдо
Готовое мясо из бульона отделить от костей и разобрать на части, или нарезать так, как вам нравится.
Если использовалась во время варки бульона морковь либо другие овощи, и вы хотите их сохранить, то нарежьте овощи ломтиками либо кубиками.
В форму для заливного выложить кусочки мяса птицы, овощи, зелень и залить готовым бульоном с желатином.
Дать немного остыть при комнатной температуре и убрать в холодильник для полного застывания.
Заливное с майонезом для праздничного стола
Есть много разных рецептов с применением майонеза. Я решила поделиться сегодня этим рецептом, потому что получается блюдо красивым, и его всегда приятно иметь на праздничном столе. Особенно на Новогоднем или Рождественском
Верхний слой выглядит, как прекрасный белый снег, и поэтому на эту закуску надо обратить внимание!
Нам понадобится:
- куриные окорочка — 2 шт
- куриный бульон — 1 стакан
- майонез — 1 стакан
- желатин — 2 ст. ложки
- морковь — 1 штука
- лук — 1 шт
- чеснок — по желанию
- зелень
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. С окорочков снять кожу, промыть, залить холодной водой и поставить варить бульон. Во время варки не забываем снимать пену. После закипания убавить огонь до минимального.
2. Варить 1,5 часа. Затем добавить лук и морковь целиком и варить еще 1 час. В конце варки посолить и поперчить.
3. Майонез перемешать с 1 ст. ложкой желатина и оставить на 1 час.
4. В отдельной посуде 1 ст. ложку желатина залить небольшим количеством холодной кипяченой воды и оставить набухать на 1 час.
5. Окорочка, морковь и лук достать из готового бульона. Дать остыть.
6. Морковь нарезать в форме звездочек или круглешков. Куриное мясо разобрать на волокна.
7. Набухший в воде желатин добавить в остывший примерно до 70 градусов бульон. Нам понадобится стакан бульона. Его надо согреть вместе с желатином, но не кипятить. Перемешать.
8. В силиконовые формочки выложить слой майонеза с желатином, примерно в 2 см толщиной. В середину каждой формочки выложить круглешок моркови и поставить в холодильник до полного застывания первого слоя, примерно на 20-30 минут.
9. Если будете использовать чеснок, то его нужно измельчить и смешать с куриным мясом, разделенным на волокна.
10. Формочки с застывшим первым слоем достать и выложить в них следующий слой курицы. Оставить место еще для одного майонезного слоя.
11. А слой с куриным мясом залить желе из куриного бульона. Снова поставить в холодильник, и дождаться, пока слой застынет.
12. Выложить последний — майонезный слой Дать застыть в холодильнике.
13. Готовое заливное опустить прямо в формочке на несколько секунд в горячую воду, слегка встряхнуть и выложить красиво на общее блюдо. Украсить зеленью.
Заливное из курицы с добавлением сметаны
Ингредиенты:
- луковица, корешок сельдерея, морковка;
- половинка перца сладкого;
- филе курицы — 300 г;
- томаты черри — 100 г;
- свежая сметана — 200 г;
- желатин — 20 г;
- соль, специи.
Приготовление:
- Отвариваем куриное филе на литре бутилированной воды, добавив морковку, лук, соль и специи. Готовое мясо нарезаем маленькими кусочками.
- Желатин смешиваем с холодной очищенной водой, оставляем на 40 мин. для набухания. Процеживаем бульон, немного остужаем, распускаем в теплой жидкости половину количества желатина. Остальную часть гранул соединяем со сметаной, прогретой до комнатной температуры.
- Собираем заливное из курицы. На дно формы выкладываем половинки черри, затем помещаем мясо птицы, кусочки нарезанного перца и сельдерея. Заливаем бульоном с желатином, заполняя половину емкости. Отправляем блюдо в холодильник.
- Спустя 2 часа достаем кушанье, выкладываем сметанный состав, возвращаем блюдо в холод.
Закусочный рулет с черносливом и мандаринами
Что бы вы ни положили внутрь такого рулета, у вас получится отличная холодная закуска. Рулет из курицы с сухофруктами, грибами, ананасами, грушами, тертым сыром, дыней – вариантов масса.
Вам необходимо подготовить такие компоненты:
- куриное филе – 3 шт.;
- вяленый чернослив – 7 шт.;
- мандарины сладкие – 3 шт.;
- ядра грецких орехов – 120 г;
- молотый перец, соль – по 1 щепотке.
Процесс приготовления шаг за шагом:
Мандарины вымыть, снять кожуру и удалить пленки.
Чернослив освободить от косточек, если они были, залить кипятком и отставить в сторону на 30 мин. Слить жидкость и обсушить плоды бумажным полотенцем.
Филе надрезать вдоль, прорезая не полностью. Развернуть пласт, как книгу, обернуть пищевой пленкой и хорошо отбить. Посыпать перцем и солью.
Орехи раздробить в блендере и посыпать ими мясной пласт.
Сверху разместить чернослив и дольки мандарина
Остатки ореховой крошки высыпать сверху.
Осторожно подворачивая края свернуть тугой рулет. Обмотать заготовку в несколько слоев пищевой пленки, завязать края. Должно получиться подобие конфеты.
Отваривать в кастрюле с водой или на пару 30–50 минут (это зависит от толщины «конфеты»)
Полностью остудить и нарезать на порции.
Должно получиться подобие конфеты.
Отваривать в кастрюле с водой или на пару 30–50 минут (это зависит от толщины «конфеты»). Полностью остудить и нарезать на порции.
Как украсить заливное блюдо из курицы
Этот вопрос я думаю, интересует многих, давайте подумаем вместе как можно оформить это незатейливое мясное блюдо, закуску. Напишите свои идеи, может быть дадите какие-то советы по этому поводу. Не стесняйтесь, давайте общаться.
А пока вы думаете, я предлагаю к просмотру этот ролик с готовыми идеями заливных блюд, выбирайте:
Ну, а также вы можете воспользоваться такими вариантами или способами украшений:
Добавляйте консервированный горошек, кукурузу, используя для этого стаканчики или формочки, можно даже взять формы для кексов или пасочек:
Я однажды видела,что зернышками граната украсили уже готовый холодец:
Используя вареную морковку, яйца и зелень и даже кусочки рыбы тоже можно выложить шедевр:
Также используя огурцы и укроп:
Конечно если есть время можно выложить целые композиции, так обычно шеф повара нас удивляют:
Ну или взять куриные отварные яйца и нарезать их соломкой, это под силу каждому:
Украшайте луком и даже колбаской, улыбайтесь!
Используйте редиску и листики любой зелени, а по бокам волнистой линией нарисуйте майонезную кривую:
Ну и еще, если вы любите грибочки, вы тоже их можете туда положить:
На этом у меня все мои хорошие подписчики и гости блога! Всем до скорого и до встречи в следующей моей заметке. Пока-пока! Удачи и везения всем!
Делаем торт из куриного филе с овощами
Этот великолепный рецепт на большую семью, такую как у меня например. Да, вообще я думаю, что многие готовят это блюдо на Новый год тазиками). Поэтому предлагаю сразу взять не куриные голени или мякоть, а сварить целиком всю тушку курицы.
Причем хочу заметить, что лучше всего использовать домашнюю курочку. Кстати, если вы любите блюда из такого вида мяса, то вы можете приготовить ее с зажаристой корочкой в духовке. Как вам такая идея на торжество?
Нам понадобится:
- курица — 1 шт.
- вода — 3-4 л.
- сельдерей — 2 стебля
- морковь — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- перец горошком, соль, лавровый лист по вкусу
- перепелиные яйца — 5 шт.
- маринованные огурцы — 2-3 шт.
- зелень
- желатин — 4-5 пластинок
Способ приготовления:
1. Итак, для начала помойте курочку под проточной водой, а затем поместите ее в большую кастрюлю или чашу мультиварки и отварите ее до готовности. Чтобы бульон получился прозрачным, мы сделаем одну хитрость. После того, как мясо закипит, появится пенка, снимать ее не нужно. А нужно будет вообще первый бульон слить, тем более если у вас покупная магазинная курица.
Курочку залейте вновь чистой водой и опустите к ней все овощи, морковку, сельдерей, репчатый лук, лавровый лист и перец горошком 5 шт., обязательно посолите на свое усмотрение. Варите до готовности на медленном огне 1-1,5 часа, время будет зависеть от размеров птицы.
После того, как куриное мясо будет готово, увидеть готовность мяса можно следующим образом, проткните его ножом и если не выделилась кровь, значит все уже готово.
Далее куриное мясо вытащите из кастрюли вместе с овощами и остудите, бульон процедите через ситечко, сверху уберите жир, он не понадобится.
2. Замочите желатин пластинками на 2-4 минуты, читайте инструкцию на упаковке на какое количество воды рассчитана одна пластинка, можно купить не листовой, выше я вам пропорции того, сколько нужно брать на 1 литр.
3. После того, как желатин разбухнет слейте воду, и добавьте его в наваристый горячий бульон, тщательно размешайте, чтобы он растворился окончательно.
4. Дальше для заливного подготовьте все остальные ингредиенты по списку. Яйца перепелиные отварите до состояния крутых. Петрушку хорошо промойте.
5. Возьмите чашечки, это могут быть любые ваши любимые контейнеры или формочки для выпечки с рельефными краями. На дно каждой миски выложите по половинки яичка, присыпьте зеленью и расположите огурчики, нарезав их кружочками или соломкой. Мясо распотрошите на волокна и порежьте ножом.
6. Вот так это выглядит, залейте все бульоном.
7. Поставьте в холодильник все контейнеры и формы на ночь или на несколько часов до готовности, а потом можно будет перевернуть и увидеть такое чудо. Сервируйте на здоровье по тарелочкам.
Согласитесь, что смотрится это просто обворожительно и классно, улетно и супер красиво!
Холодец сборный из говядины, свинины и курицы
Самый вкусный студень готовится из нескольких видов мяса. Счастливчики, имеющие возможность сварить его из домашней курицы, а лучше, петуха, сполна насладятся незабываемым вкусом и ароматом этого блюда.
В состав блюда входит говядина. Это мясо нуждается в длительном разваривании. Да и свинину для студня следует долго готовить. Поэтому стоит отдать предпочтение скороварке, как наименее затратному по времени способу приготовления. Буквально за 2 часа варки мясо будет доведено до готовности. Останется только измельчить его, залить бульоном и остудить.
Вкусный и сытный холодец готов! К нему б ещё горчички иль хренка, и будет жизнь чудесна и легка!
Вам понадобится:
- говядина;
- свинина;
- курица;
- лавровый лист;
- молотый чёрный перец и перец горошком;
- морковь;
- луковица;
- чеснок;
- 20 г желатина на 1 литр бульона.
Этапы приготовления:
- Промытое мясо сложите в кастрюлю с холодной водой. Туда же опустите очищенную морковь целиком, луковицу в шелухе, горошек перца и лавровый лист. Поместите на огонь. После закипания бульона периодически удаляйте с его поверхности накипь. Варите на самом слабом огне 6-8 часов. В конце варки посолите.
- Готовое мясо достаньте из кастрюли. Мелко порежьте. Разложите в формы для холодца.
- Морковь нарежьте на тонкие кружки. Поместите поверх мяса.
- Чеснок натрите на мелкой тёрке или выдавите через пресс. Распределите по тарелкам с холодцом.
- Гранулы желатина засыпьте в холодную воду. Оставьте разбухать на час.
- Разбухший желатин поставьте на водяную баню, интенсивно перемешайте до однородной консистенции. Влейте в процеженный мясной бульон.
- Наполните желатиновым бульоном формы с холодцом, поставьте на пару часов в холод для застывания.
Заливная рыба – простой рецепт для праздничного стола
Вкусное рыбное заливное получается из тех сортов рыбы, где меньше всего костей. И чем благороднее и жирнее рыба, тем вкуснее, соответственно, получается закуска.
Ингредиенты:
- Любая рыба – 0,7-1 кг,
- Вода – 600-650 мл,
- Морковь – 1 шт.,
- Лук репчатый неочищенный – 1 шт.,
- Лавровый лист – 2 шт.,
- Перец черный горошком – 10 шт.,
- Желатин – 2 ст. л.,
- Соль по вкусу.
Как приготовить
Рыбу очищаем от чешуи, вычищаем внутренности. Если рыба с головой, ее отрезаем, но не выбрасываем. Ее заворачиваем в марлевый мешочек и варим потом вместе с остальной рыбой. Таким образом бульон получится более концентрированным.
Наливаем в кастрюлю 600-650 мл воды, опускаем туда морковку и луковицу, пару лавровых листиков и перец горошком. Доводим до кипения. Как только вода закипела, кладем в бульон рыбу и ждем, когда закипит. С кипящего бульона снимает образующуюся пенку. Закрываем крышкой и варим до готовности.
Точное время, когда будет готова рыба, сказать трудно. Это зависит какой сорт рыбы используется и какого она размера.
Когда рыба сварится, достаем ее из бульона. А сам бульон пробуем на соль, возможно, его требуется подсолить.
Наливаем в чашку немного, примерно 50 мл, бульона и растворяем в нем 2 ст. л. желатина, хорошо размешиваем и оставляем до полного растворения. Если кристаллы растворились не полностью, поставьте чашку с ним на водяную баню или в микроволновку.
Пока бульон остывает, отделяем от костей. Сначала убираем хребет, плавники, проверяем не остались в мясе еще косточки, и нарезаем на порционные куски.
Тем временем желатин растворился, добавляем его к бульону, перемешиваем. Берем блюдо для заливного и наливаем в него немного рыбного бульона через ситечко. Отправляем блюдо в холодильник для застывания.
Затем на застывший слой бульона выкладываем красиво куски рыбы, половинки ломтиков лимона и украшаем по своему вкусу. В качестве украшения можно сделать цветочки из оранжевой моркови или белков яиц, разложить зеленый горошек и листочки петрушки.
И в конце очень осторожно, чтобы не сдвинуть украшения,наливаем оставшийся бульон. И снова отправляем в холодильник для застывания
По такому же принципу можно приготовить закуску из любой другой рыбы, от самой простой, вроде минтая, или из более благородных, таких как судак или стерлядь.