Рецепты
Грузинский рецепт
Два килограмма ягод терна промыть и очистить от косточек (удобно делать это с помощью чистой булавки или вязальной спицы), поместить в кастрюлю и залить двумя стаканами чистой воды. Туда же положить крупно порубленный чеснок (6 зубчиков), один перец чили (очищенный от зёрен), 2 нарезанных спелых томата без семян. Сверху положить нарезанную зелень — рукколу, мяту, кинзу. Поставить на средний огонь и покрыть крышкой. После закипания сделать огонь минимальным и готовить сорок минут.
По прошествии времени, выключить огонь, добавить в грузинское блюдо столовую ложку соли, 15 грамм приправы хмели-сунели, 10 грамм кориандра и полстакана оливкового масла. Перемешать и покрыть крышкой на час. Затем пюрировать соус погружным блендером 2-3 минуты.
Соус ткемали из терна с уксусом
Килограмм очищенных от косточек ягод терна залить половиной стакана виноградного уксуса, добавить столовую ложку соли и сахара. Оставить на 5-6 часов, затем слить жидкость в отдельную ёмкость, а ягоды поставить на средний огонь. Довести до кипения, добавить измельченный чеснок и острый перец. Готовить 30-40 минут под крышкой, влить жидкость и оливковое масло. Добавить половину стакана томатной пасты, кориандр и шафран, затем вновь довести до кипения и покрыть крышкой. По прошествии часа пюрировать соус погружным блендером. Подавать на стол с зеленью — кинзой, базиликом и мятой.
С гранатовым соком
Килограмм ягод терна помыть, очистить от кожуры и косточек. Добавить очищенный от кожуры томат (обдать предварительно кипятком), мелко порубленный красный лук, 5 зубчиков давленого чеснока, пучок болотной мяты и кинзы. Залить половиной литра гранатового сока, поставить на средний огонь, после закипания сделать минимальным. Варить под крышкой, не мешая, на протяжении 40-50 минут, затем добавить столовую ложку соли, столько же кориандра, чайную ложку паприки, полстакана оливкового масла. Помешать, снова покрыть крышкой и выдержать час.
Подавать на стол к мясу, птице и рыбе
Приправа с орехами
Грецкие орехи (1 стакан) мелко нарезать, обжарить на сковороде без масла 5-10 минут. Добавить к ним очищенные ягоды терна (1 килограмм). Перемешать, готовить на среднем огне 20 минут на открытой сковороде. Добавить 2 нарезанные помидоры,1 зелёный болгарский перец, 1 измельчённый перец чили без семян, 4 зубчика чеснока и полстакана растительного масла. Прибавить огонь и готовить 20-30 минут регулярно помешивая. Добавить соль, кориандр, шафран по вкусу, покрыть крышкой на полчаса. Подавать с зеленью — мятой и кинзой.
Соус ткемали с лимоном
Килограмм ягод терна очистить от косточек. Лимон помыть, мелко нарезать, вынимая косточки, но, не срезая цедру. Пучок мяты болотной нарезать. Поместить все ингредиенты в кастрюлю, полить стаканом оливкового масла, добавить столовую ложку сахара и соли, перемешать. Поставить под крышкой на средний огонь. Готовить полчаса, затем выключить огонь, оставив ткемали дозревать под крышкой на час. Пюрировать соус блендером 2-3 минуты. Подавать на стол с зеленью.
С вином
700 грамм ягод терна очистить от кожуры и косточек, залить стаканом белого вина. Оставить на ночь. Утром жидкость слить в отдельную ёмкость, ягоды поместить в глубокую сковороду. Добавить к ним 2 мелко нарезанных сладких болгарских перца, 2 помидоры, 3 зубчика чеснока, красный лук и полстакана оливкового масла. Жарить все на среднем огне при открытой крышке постоянно помешивая, полчаса.
Тем временем в небольшую кастрюлю добавить полстакана сахара и чайную ложку лимонной кислоты. Нагреть до получения карамели, залить слитым с ягод вином, быстро перемешать до полного растворения. Влить в сковородку жидкость, добавить соль и паприку. Перемешать. Оставить под крышкой на полчаса. Подавать с мятой, базиликом, тимьяном.
Грузинская кухня прекрасна и разнообразна. Соус ткемали прекрасно впишется в привычный семейный рацион, сделав его пикантным и оригинальным.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Классический рецепт ткемали из терна
Состав (на 1,5-2 л):
- терн – 3 кг;
- вода – 0,4 л;
- сахар – 60 г;
- соль – 35 г;
- острый стручковый перец – 3 шт.;
- чеснок – 3 головки;
- молотый кориандр – 10 г;
- хмели-сунели – 15 г;
- мята – 3 веточки:
- базилик – 9 веточек;
- петрушка или кинза – 9 веточек.
Способ приготовления:
- Переберите и помойте фрукты, положите их в таз.
- Влейте в таз с терном воду. Поставьте емкость на плиту.
- На среднем огне доведите содержимое таза до кипения, уменьшите интенсивность пламени.
- Поварите терн 20 минут, затем остудите и протрите через сито. В результате в соус не попадут ни косточки, ни шкурки, и его консистенция будет максимально гладкой.
- Стручки острого перца разрежьте пополам, избавьте от семян и перегородок, порежьте.
- Очистите чесночные зубчики.
- Чеснок и перец положите в стакан блендера, измельчите их до состояния пюре, смешайте с терновой массой.
- Мяту, базилик и кинзу помойте. Если кинза вам не по вкусу, можете заменить ее петрушкой.
- Обсушите зелень, завернув ее в полотенце и легонько помяв.
- Оторвите листики пряных трав от стеблей и мелко их порежьте, смешайте с терновой массой.
- Поставьте емкость с терновым пюре на плиту, доведите его до кипения.
- Всыпьте сахар, соль и сухие приправы.
- Размешайте соус. Уварите его на медленном огне, регулярно перемешивая до той консистенции, которую посчитаете оптимальной.
- Пока соус уваривается, помойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
- Разлейте по банкам соус, закатайте их, переверните. При желании можете укутать консервы одеялом, чтобы они остывали медленно, тем самым проходя дополнительную стерилизацию (это повысит их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения).
После того как банки с соусом остынут, их можно перенести в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы.
Хороший рецепт8Так себе1
Cоус из терна
Классический ткемали делают из любых кислых слив или алычи, чеснока и кинзы – это обязательные компоненты. Готовят его обычно впрок, на всю зиму. Но будет не менее вкусно, если приготовить этот соус из терновых ягод. А почему бы и нет?
Соус ткемали давно уже пользуется популярностью не только на Кавказе, но и в наших широтах. Многим он нравится куда больше как приправа к мясу или овощам, чем традиционные кетчуп и горчица.
И это правильное решение – ведь ткемали готовится только из натуральных ягод и специй, без добавления красителей, ароматизаторов и консервантов. Классический ткемали делают из любых кислых слив или алычи, чеснока и кинзы – это обязательные компоненты.
Готовят его обычно впрок, на всю зиму. Но будет не менее вкусно, если приготовить этот соус из терновых ягод. А почему бы и нет?
Урожай терновника почти каждый год щедрый и обильный, вот только рецепты с сочными, терпковато-кислыми ягодами, знают далеко не все хозяйки.
До заморозков из-за сильновяжущего кислого вкуса есть их в свежем виде невкусно, для варенья и начинок в пироги ягоды терновника тоже не подходят.
Большую часть можно поставить бродить для домашнего тернового вина или наливки – это очень полезный напиток, помогающий, кстати, при кишечных расстройствах и инфекциях. А немного обязательно отложите для ткемали и попробуйте приготовить пикантный терновый соус со специями на зиму.
Соус ткемали – классический рецепт
Существуют разные рецепты приготовления ткемали на зиму, кому-то нравится соус с луком, кому-то с изюмом, кому-то – очень острый, кому-то помягче, кисловато-сладкий. Существуют рецепты с имбирем и корицей, но поскольку нравятся эти специи далеко не всем, добавляют их по желанию. Чтобы приготовить терновый ткемали по классическому рецепту, вам понадобится:
- 1 кг спелых, но не перемороженных ягод терна;
- 1 стакан воды;
- по 1 пучку сухой мяты и кинзы с веточками и семенами;
- по 1 пучку свежих кинзы и мяты;
- полголовки чеснока (4-5 зубчиков);
- один красный перец чили;
- соль и сахар.
Пошаговое приготовление соуса
- Поставьте кастрюлю на средний огонь, промойте ягоды и поместите в кастрюлю, залив стаканом воды. Не пытайтесь отделить косточки от мякоти – у вас все равно ничего не получится. Можно вынуть косточки, когда терновые ягодки слегка разварятся, но в этом рецепте все гораздо проще и быстрее – соус получится именно той консистенции, которая нужна, а ваши пальцы и ногти останутся чистыми.
- Когда заготовка для соуса вскипит, нужно опустить в кастрюльку связанные вместе пучки сухих трав – кинзы и мяты. В соус они не пойдут, потом, когда пряности отдадут свой аромат, их нужно будет вынуть.
- Через 15 минут кипения кастрюлю следует снять с огня, плотно накрыть крышкой, чтобы не улетучивался драгоценный аромат, и оставить примерно на час. Будущий соус должен остыть настолько, чтобы вы смогли протереть его через мелкое сито.
- Установите сито на вторую кастрюлю и порционно протирайте соус, предварительно удалив пучок пряных трав, используя ложку или маленькое блюдце. Все ненужное – косточки, стебельки трав, семена, — останется в сите, а самое вкусное окажется в кастрюле в виде красивого густого и душистого пюре бордового цвета.
- Протертые ягоды поставьте снова на огонь, уменьшите его насколько возможно, добавьте соль – примерно чайную ложку, и сахар – около двух столовых ложек. Больше пока не нужно, потом, когда соль и сахар растворятся, вы сможете попробовать и добавить еще по своему вкусу. Оставьте смесь закипать.
- В это время измельчите на блендере по одному пучку кинзы и мяты, чеснок, перец чили. Помните, что семечки в стручке перца очень жгучие, если вы не любитель экстремально острых приправ, семена предварительно следует вычистить.
- Смесь зелени и специй добавьте в кастрюлю, если соус получается слишком густым, влейте немного воды. Варите еще четверть часа, постоянно помешивая. Перед окончанием приготовления снимите пробу в последний раз и при необходимости добавьте соль, сахар или перец. Учитывайте, что ткемали настоится и вкус станет более насыщенным.
Если вы хотите сделать заготовку на зиму, увеличьте время приготовления на десять минут, готовую приправу разлейте в стерилизованные банки и закатайте.
Кавказский соус собственноручного приготовления из терна можно использовать потом как маринад для мяса на шашлык. А можно употреблять его просто со свежеиспеченным лавашом или домашним хлебом. Это универсальные рецепты, которые подходят всей семье и приятно разнообразят домашний стол.
Приготовление
Выход из 1 кг терна – около 500-600 мл соуса.
Терн промываем под водой и удаляем все веточки. Тщательно перебираем терн от подпорченных и червивых плодов. Как правило, здоровые плоды упругие и немного плотные.
Складываем тернослив в кастрюлю и добавляем немного воды. На один килограмм терна будет достаточно одного стакана воды. Вода нужна для того, чтобы терн в первые минуты варки не подгорел, под воздействием температуры он сам будет выделять много сока.
Ставим кастрюлю с терном на небольшой огонь и после закипания варим около 20 минут, до размягчения тернослива. Кожура у терна треснет и плоды начнут как бы разворачиваться. Снимаем кастрюлю с плиты и даем немного остыть.
В это время подготовим остальные ингредиенты. Зубчики чеснока очищаем и вместе с перцем чили пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. Семена у острого перца предварительно вычищаем. Ткемали получается в меру острым, поэтому если любите поострее, то семена можно оставить или увеличить количество стручков.
Кинзу, петрушку и мяту промываем под водой и обмакиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Затем подготовленную зелень мелко рубим ножом.
Остывший терн откидываем на мелкое сито и перетираем руками или ложкой, пока не останутся одни косточки и кожура. Если плоды были сочные, то можно предварительно слить часть сока, чтобы соус получился гуще и его не пришлось выпаривать длительное время. Сок не выливаем, он еще может пригодиться, или потом из него, к примеру, можно сварить компот.
Получившуюся массу ставим опять на плиту и варим на медленном огне около 10 минут. Если на ваш взгляд, соус слишком жидкий, то время уваривания можно увеличить. Не забываем часто мешать ткемали, он легко может пригореть.
Когда соус немного загустеет добавляем сыпучие ингредиенты – соль, сахар, кориандр и хмели-сунели. Все перемешиваем и варим еще около 5 минут.
Следом добавляем остро-чесночную кашицу, перемешиваем и провариваем еще 7-9 минут.
Последней вводим зелень. Если соус не предназначен для длительного хранения, то после того как добавили ароматные травы, соус уже можно снимать с плиты. Для заготовки на зиму, ткемали из терна после введения зелени нужно проварить еще как минимум 10 минут.
Подготовим банки – моем с содой и стерилизуем вместе с крышками. Ткемали из терна лучше всего заготавливать в баночки небольшого объема – соус в начатой банке долго не хранится, даже в холодильнике.
Не снимая ткемали с плиты, раскладываем по сухим баночкам и сразу закупориваем крышками. Банки с соусом, перевернув на крышку, ставим под одеяло на сутки. После остывания убираем на хранение в прохладное место.
Рецепты ткемали из желтой алычи
Рецептов соуса из желтой алычи огромное количество, но самым вкусным считается тот, где соблюдены пропорции старинного грузинского рецепта с использованием дикой сливы и травы омбало. Современные хозяйки уже успели усовершенствовать и добавить в соус своих не менее вкусных ингредиентов и специй, при этом получив не менее вкусное блюдо.
Грузинский рецепт ткемали из желтой алычи
Классический ткемали, который готовят в Грузии подается к мясу. Поэтому отличается особой остротой и пряностью. Первый раз не стоит готовить сразу большую порцию, а вдруг не понравится или будет слишком горьким.
Классический рецепт ткемали из желтой алычи на зиму готовится из таких ингредиентов:
- 3 кг желтой алычи;
- 2 ст. воды;
- по 30 г соли и сахара;
- зонтики и стебли укропа 250 г;
- по 300 г свежей мяты и кинзы;
- 4 дольки чеснока;
- 2 острых красных перца.
Из этого количества алычи получится 1 л заготовки.
Ткемали по этому рецепту готовится так:
- Алычу помыть, удалить плодоножки.
- Сложить плоды в емкость для варки, покрыв водой полностью.
- На сильном огне проварить алычу около 25 минут. Время отсчитывается с момента закипания.
- Вынуть плоды шумовкой, переложить в дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
- Ягоды тщательно перетереть, удалив кожицу и косточки. В итоге должно получиться густое пюре.
- Добавить соль, сахар, ставить на плиту вариться 15 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
- Пришло время подготовить зелень. Классический рецепт предусматривает наличие большого ее количества. Все листочки хорошо помыть, мелко нашинковать.
Совет! Не всем по вкусу кинза, но ее легко можно заменить базиликом. - Очищенный чеснок измельчить.
- В соус добавить подготовленную зелень и чеснок, а также красный острый перец. Дать еще 15 минут потомиться.
- Разложить горячий ткемали по банкам, плотно закрыть крышками.
Соус ткемали из желтой алычи и помидоров
Этот рецепт отличается от классического тем, что в нем присутствуют томаты, но на пикантном вкусе это никак не сказывается. Меняется цвет закуски. Продукты для приготовления:
- 1 кг томатов;
- 5−6 шт. острого чили;
- 0,3 кг желтой алычи (можно взять сливы кислого сорта);
- 5 чесночных долек;
- 1 ст. л. соли;
- щепотка кориандра и красного перца;
- 250 мл воды.
Пошаговое приготовление ткемали по этому рецепту:
- Помидоры помыть, сложить в кастрюлю и тушить, пока не отойдет кожица. Как показывает практика, 30 минут будет достаточно.
- Перетереть томаты через сито.
- Чили, чеснок и алычу превратить в пюре при помощи мясорубки.
- Соединить все подготовленные продукты вместе. Добавить травы и пряности.
- Проварить 15 минут, постоянно помешивая.
- Разлить в стерильную тару, плотно закрыть.
Как сделать ткемали из желтой алычи и томатной пасты
Необычно пикантный и густой получается ткемали, если добавить в него томатную пасту. Ингредиенты:
- 4 кг алычи;
- 3 ст. томатной пасты;
- 3−4 головки чеснока;
- 3 стручка чили;
- 1/2 ст. кориандра;
- 400 г сахара;
- 2 ст. л. соли.
Совет! Если не нравится аромат и вкус кориандра, то его можно заменить кинзой или базиликом. Зелень и специи каждая хозяйка может выбирать на свое усмотрение.
Готовится рецепт ткемали из желтой алычи с фото так:
- Изначально следует помыть основной компонент, залить его водой, проварить, откинуть на дуршлаг. Когда она остынет, перетереть через мелкое сито, убрав кожицу и косточки. Бывает так, что плоды алычи легко очищаются, да и кожура у них нежесткая, тогда варить их не нужно, просто пропустить через мясорубку.
- Чеснок и чили очистить, измельчить.
- Соединить все подготовленные составляющие, добавить томатную пасту (ни в коем случае не разбавлять ее), всыпать сахар и соль, добавить кориандр или другую зелень.
- Отправить соус тушится 20 минут, чтобы получилась консистенция негустой сметаны. Томатную пасту легко можно заменить на сок из помидор, но тогда соусу нужно дать 50 минут потомиться.
Чтобы заготовить продукт впрок на зиму, его горячим раскладывают по стерильным банкам и герметично закрывают. Накрывают пледом.
Рецепт приготовления ткемали из желтой алычи и аджики
Рецепт ткемали с готовой аджикой позволяет получить острый соус, который станет неотъемлемым спутником мяса. Дополнительно использовать пряные травы не стоит, аджика ими наполнена. Ингредиенты:
- 2 кг желтой алычи;
- 1 ст. воды;
- 2 ст. аджики;
- 10 долек чеснока.
Этапы заготовки соуса на зиму:
- Алычу проварить, чтобы она стала мягкой. Откинуть на дуршлаг, дать лишней жидкости стечь. Пропустить через мелкое сито, убрав жмых и косточки.
- В готовое пюре добавить чеснок, пропущенный через пресс, аджику.
- Проварить соус на медленном огне 20 минут.
- Горячим разложить по банкам, герметично закрыть.
Польза дикой сливы
Терн, или дикая слива, уникальное по составу и свойствам растение. Плоды терна полезны как в свежем виде, так и в составе соусов и приправ.
- Ягоды укрепляют иммунитет и оказывают противовоспалительный эффект благодаря содержанию микроэлементов, минералов и энзимов.
- Терн используют в диетологии для очищения организма, что запускает процесс похудения. Сами ягоды низкокалорийные и могут включаться в рацион людей с избыточным весом.
- При регулярном употреблении ягоды могут помочь стабилизировать давление.
- Ягоды терна рекомендуют при повышенной возбудимости.
- Применяют чудо-ягоду и при одышке.
Лучшие рецепты соуса ткемали
Вкуснейший, подходящий ко многим блюдам ткемали не сложно приготовить в домашних условиях – просто необходимо правильно выбрать ингредиенты и пошагово следовать требованиям рецепта.
Классический вариант приготовления
Самым распространенным, вкусным, ароматным и пикантным остается соус, приготовленный по классическому рецепту. Причем существует несколько его вариантов – из красных или желтых слив.
Из красной алычи
Для приготовления такого соуса используют красные, уже созревшие плоды (можно использовать садовые, кисловатые сливы). Их кладут в кастрюлю и варят до размягчения. После дают остыть, перерабатывают в пюре блендером или на мясорубке и добавляют остальные компоненты. Затем ставят на плиту и варят, помешивая, на протяжении 15 минут, а после горячим разливают по подготовленным банкам.
Понадобятся такие ингредиенты:
- алыча – 2,5 килограмма;
- кинза – 1 большой пучок;
- сахар – 3 столовых ложки;
- чеснок – 2 крупные головки;
- хмели-сунели – 40 грамм;
- поваренная соль – 3 столовых ложки;
- перец чили – 2 стручка.
Из желтой алычи
Ткемалевый соус из желтых слив обладает красивым, насыщенным цветом, богатым вкусом и ароматом. Ингредиенты перерабатывают в пюре, варят в течение 10 минут и закатывают в банки. Понадобится:
- алыча (желтая) – 1 килограмм;
- жгучий перец – 1 стручок;
- чеснок – 3 головки;
- кинза и укроп – по 1 крупному пучку.
По-грузински из зеленой алычи
Этот кислый соус отлично дополняет блюда из мяса и рыбы. В начале приготовления сливы проваривают в течение 5 минут, а после протирают через сито. Затем добавляют мелко нашинкованную зелень и остальные ингредиенты, а затем хорошо все перемешивают и ставят на медленный огонь.
С грецкими орехами
Этот вкуснейший, аутентичный соус не только отлично подходит ко многим блюдам, а и выступает вполне самостоятельной, оригинальной закуской. Понадобятся такие продукты:
- алыча – 3 килограмма;
- сахар-песок – 150 грамм;
- поваренная соль – 2 столовых ложки;
- мята (желательно дикорастущая) – 60 грамм;
- приправа хмели-сунели – 1 столовая ложка;
- зелень кинзы – 230 грамм;
- чеснок – 1 крупная головка;
- грецкие орехи (измельченные) – 200 грамм.
Соус из алычи с луком и морковью
Он может выступать не только, как вкусная, пикантная приправа, а и как гарнир к блюдам из мяса, картофеля, рыбы и макаронных изделий. Алычу и овощи пропускают через мясорубку, выливают в кастрюлю и варят в течение получаса, а после разливают по чистым банкам.
Быстрый рецепт ткемали из терна
Вкусно и быстро приготовить соус из терна, он отлично подойдет к мясу или рыбе, особенно приготовленным на гриле. Основные компоненты – терн, чеснок и кинза. Общее время приготовления составляет 1 час.
Рецепт в мультиварке с помидорами
Этот быстрый, простой, но вкусный вариант приготовления понравится хозяйкам, экономящим свое время. Ингредиенты предварительно измельчают до состояния пюре блендером, помещают в чашу мультиварки и готовят на протяжении 10 минут после закипания, используя режим «Варка».
С фенхелем и мятой
Такой ароматный соус идеально подчеркивает вкус речной рыбы, а также используется, как вкусный маринад для мяса птицы:
- зеленые сливы – 5 килограмм;
- свежая, пахучая мята – 2 пучка;
- свежий, (молодой) фенхель – 1 пучок;
- укроп, кинза – по 1 пучку;
- соль – 3 столовых ложки;
- вода – 1 стакан;
- острый перец – 1 стручок.
С болгарским перцем
Вкусным, ароматным и питательным будет вариант приготовления с добавлением сладкого (болгарского перца):
- плоды алычи – 2 килограмма;
- перец (болгарский) – 400 грамм;
- морковь – 300 грамм;
- чеснок – пара головок;
- кинза и петрушка – по 1 небольшому пучку;
- соль, перец – по вкусу.
Острая закуска из алычи
Этот острый соус во многом схож со знаменитым ткемали, но имеет свои особенности. Особенно хорошо он гармонирует с блюдами из рыбы и птицы, но любители остренького могут просто намазывать его, как закуску на хлеб. Понадобятся такие ингредиенты:
- мелкая алыча – 2,2 килограмма;
- вода – 250 миллилитров воды;
- жгучий перец – 3 стручка;
- чеснок – 4 крупных головки;
- пахучий, свежий укроп – 2 пучка;
- мята – 5 веточек;
- перец горошек и кориандр – по 2 чайных ложки;
- сахар – 6 столовых ложек;
- поваренная соль – 3 столовых ложки.
Чесночный соус
Такой соус делает блюда из баранины, свинины или рыбы действительно незабываемыми, добавляет им вкуса и аромата. Причем рецепт довольно прост, с ним легко справятся даже начинающие хозяйки.
Если нужно повысить остроту и насыщенность заготовки, дополнительно кладут по трети чайной ложки красного (жгучего) перца и кориандра:
- алыча – 400 грамм;
- чеснок – 8 зубчиков;
- укроп, петрушка, кинза – по 1 небольшому пучку;
- подсолнечное (или оливковое) масло – 3 столовых ложки;
- соль, молотый перец – по вкусу
Соус из терна с аджикой на зиму
Аджика уже давно перестала быть чисто кавказской приправой. Ее полюбили россияне за острый вкус. Самая первая приправа готовилась из жгучего перца, пряных трав и соли. Само слово аджика означает «соль с чем-нибудь». За многовековое изготовление в современной аджике основные ингредиенты остались, но появилось множество добавок.
С чем только не делают этот вкуснейший острый соус, разжигающий аппетит! В нем могут быть баклажаны, кабачки, сладкие перцы, яблоки, капуста, лук-порей. Но сегодня «героиней» нашей статьи будет аджика из терна на зиму. Эта ягода придаст необычный вкус сливы, подчеркнет аромат мясных и рыбных блюд. Вашему вниманию предлагаем рецепты с разными ингредиентами. Выбирайте любой.
Вариации на тему – острый соус ткемали из терна
Вариант первый
На один килограмм сливы для приготовления острой аджики потребуется:
- 2 чайные ложки поваренной соли;
- полстакана воды;
- стручок острого красного перца;
- 5 крупных зубков чеснока;
- кинза и укроп в большом количестве;
- листики мяты 5 штук.
Как правильно готовить
- Сливу, зелень и чеснок тщательно промываем под проточной водой. Чеснок очищаем от шелухи и пленки. С острого перца убираем плодоножку, а семена не трогаем. Именно они придадут остроту и пикантность аджике из терна. Из плодов удаляем косточки.
- Выкладываем половинки сливы терн в посудину для варки и посыпаем солью, чтобы выделился сливовый сок.
- Ставим нарезанные плоды варить, добавив воду. Как только содержимое закипит, уменьшаем огонь до минимума, хорошо перемешиваем, чтобы терн для аджики хорошо протомился.
- Спустя пять минут всыпаем мелко порезанный острый перец.
- Еще через 5 минут в аджику добавляем нашинкованную кинзу, укроп и мяту.
- Минуты через две – пропущенный через пресс чеснок, даем ему прокипеть 2 минуты и снимаем с огня.
Поскольку соус из терна на зиму получается жгучим, его много не съешь. Для раскладывания лучше брать стерилизованные небольшие баночки.
Вариант второй
Для приготовления острого соуса из терна с аджикой на зиму потребуется:
- терна – 2 кг;
- спелых красных томатов – 0,4 кг;
- воды – 235 мл;
- чеснока – 6 зубков;
- мяты – 6 веточек;
- острого перца – 1 штука;
- кориандра – 25 граммов;
- яблочного уксуса – 25 мл;
- сахарного песка – 110 граммов;
- меда натурального – 25 граммов;
- соли – 2 столовые ложки без горки.
Особенности готовки
- До начала готовки вымоем сливы, зелень в нескольких водах. Очистим чеснок от поверхностной и внутренней «одежки». У горького перца удаляем плодоножку и если нужно семена. Томаты разрезаем на четыре части, предварительно вырезав место крепления плодоножки. Многие хозяйки не удаляют семена, так как считают, что именно они придают аджике из терна неповторимый вкус.
- Из чисто вымытых плодов терна удаляем косточки и складываем в посуду. Доливаем воду и ставим вариться на 10 минут.
- Слегка остывшую сливовую массу перетираем через мелкое металлическое сито. Измельченный терн снова ставим варить на маленьком огне.
- Пока масса варится, займемся чесноком, острым перцем и спелыми помидорами. Для их измельчения используем мясорубку.
- Добавляем измельченные овощи и зелень к терну. Выливаем мед, сахарим, солим. Тщательно перемешивая, варим острый соус из терна несколько минут.
Стерилизовать аджику на зиму не нужно. Достаточно закатать ее в баночки и спрятать под шубу до остывания.
Аджика к жареному мясу
Очень многим людям нравится именно жареное мясо. Острый соус с терном на зиму, рецепт которого дан ниже, самый подходящий вариант.
Для приготовления необходимо запастись:
- спелыми плодами терна – 1 кг 200 г;
- чистой водой – 300 мг;
- свежими мясистыми томатами – 0,6 кг;
- молодым чесночком – 1 головка;
- жгучим перцем красного цвета – 2-3 стручка;
- сладким яблоком – одно средних размеров;
- сладким болгарским перцем – 3 штуки;
- поваренной (не йодированной солью) – 90 г;
- сахарным песком – 150 г.
Особенности приготовления
- Промытые и обсушенные плоды терна выкладываем в кастрюлю целиком, наливаем воду и ставим вариться. Время варки не указывается, поскольку оно зависит от спелости ягод. Когда содержимое кастрюли закипит, ставим переключатель температуры на минимальный показатель.
- Как только шкурка начнет лопаться, а мякоть совсем размягчится, выбираем плоды на сито. Ждем, когда терн остынет, и начинаем протирать руками. В итоге у вас получится красивое сливовое пюре, а косточки с кожурой останутся в сите.
- Нарезаем мясистые помидоры, сладкий и горький перец, яблоки, чеснок и перемалываем по очереди на мясорубке, на самой мелкой решетке. Полученную массу варим в течение часа.
- Затем добавляем сливовое пюре, сахар, соль и провариваем на слабом огне еще 30 минут. В горячем виде острый соус на зиму раскладываем по подготовленным баночкам и закатываем. На сутки отправляем в перевернутом виде под шубу.
Применение соуса в кулинарии
Ткемали используется в кулинарии постоянно. Его подают к шашлыку и другим блюдам из мяса. В Грузии соус обязательно добавляют к купатам, бастурме, чахохбили, шаурме, фаршированным цыплятам и другим блюдам.
Ткемали особенно востребован в период поста. Его применяют в виде основы для супа-пюре из цукини, харчо, томатных и бобовых супов.
Соус, приготовленный из красных слив, отлично подойдет к рыбе, поросенку и в качестве заправки для вторых блюд и солянки. Ткемали, основу которого составляют желтые сливы, поможет выгодно оттенить вкус курицы и макарон. Соус, приготовленный из недозрелых слив, можно добавить к овощным и рыбным блюдам, яйцам и фасоли.
Готовим соус к мясным блюдам
Соус можно подавать к шашлыкам или любому другому мясному блюду. Он сделает их сочными и яркими.
Необходимые продукты:
- Терн – 2 кг.;
- лук – 0,25 кг.;
- изюм без косточек – 0,125 кг.;
- перец чили 1 шт.;
- молотый имбирь – ¼ ч. л.;
- душистый перец – ¼ ч. л.;
- горчичный порошок – ¼ ч. л.;
- черный перец – 12 горошин;
- сахар – 0,25 кг.;
- соль – 0,04 кг.;
- уксус – 1 ст. л.
Приготовление:
Терновые ягоды прополоскать. Лук почистить и нарезать кольцами. Перец чили освободить от семян, срезать плодоножку и измельчить. Эти продукты, а так же изюм, все пряности и половину уксуса отправить в кастрюлю. Варить на слабом огне не накрывая крышкой примерно 30 минут.
Далее протереть все через сито. Затем отправить в соус соль, сахар и вторую половину уксуса. Вернуть на плиту и уваривать до состояния густого крема.
Еще горячим разлить по заблаговременно простерилизованным банкам и закатать, используя специальный закаточный ключ.
Банки перевернуть днищем вверх и укутать чем-то теплым. После того как они полностью остынут, убрать их в подходящее для хранения место.
Попробовав готовить соусы с терном, вы больше никогда не захотите возвращаться к приевшимся классическим рецептам. Добавляйте к своим блюдам оригинальные соусы, удивляя своих родных и гостей.
Классический рецепт — как сделать ткемали из терна
В данном рецепте используются самые основные приправы, что делает этот соус таким любимым во многих странах мира.
Необходимые ингредиенты:
- слегка не дозревшие сливы терн — 3 кг (в оригинальном рецепте используется алыча);
- 300 мл воды;
- 2 небольших стручка красного перца (если хотите острый соус, можно добавить чуть-чуть чили);
- 6-7 зубчиков свежего чеснока;
- 1 ст.л. соли;
- полстакана сахара;
- молотый кориандр;
- 1 ст.л смеси приправ уцхе-сунели;
- 1 ст.л сушенного омбало или привычной всем перечной мяты.
Процесс приготовления:
- В первую очередь необходимо тщательно промыть ягоды терна. Косточки удалять сразу лучше не стоит, так как это довольно сложно. Тем более после того, как сливы немного проварятся с косточками, соус получит необходимую консистенцию.
- Терн поместите в эмалированную посуду и залейте указанным количеством воды. Некоторые хозяйки разрезают сливы на две половины.
- На среднем огне доведите сливы до кипения, после чего варите еще 10 минут. Готовность слив можно определить по кожице — она потрескается и начнет отделяться.
- По готовности снимите кастрюлю с огня и перелейте отвар в отдельную емкость. При этом сливы поместите в сито и тщательно протрите, чтобы получилась пюреобразная масса без кожицы и косточек.
- Далее необходимо заняться приправами. В первую очередь тщательно вымойте перец и мелко его порежьте. Чеснок почистите и пропустите через пресс или мелко порежьте.
- В эмалированную кастрюлю снова вылейте отвар из слив, добавьте сливовое пюре и все приправы и специи: соль, сахар, специи, чеснок и перец. Все тщательно перемешайте и снова поставьте на средний огонь.
- Варите соус ткемали при постоянном помешивании, так как он может пригорать. Для получения вкусного и ароматного соуса массу необходимо держать на огне примерно 30 минут после закипания.
- Сразу после готовности необходимо перелить готовый грузинский соус ткемали из терна в стерилизованные небольшие банки и плотно закрыть. В таком виде они могут храниться в холодильнике или прохладном помещении. Можно подавать сразу к блюдам и хранить в открытом виде в течении недели. В этом случае рекомендуется взять немного меньше продуктов.