Сырная нарезка и сырная тарелка: как оформить закуски из сыра

Как оформить красивую сырную тарелку на праздничный стол

Как сделать сырную тарелку

Первое, что вам необходимо – выбрать качественный, свежий сыр зарубежного или национального производства. Для этого лучше пойти в специализированные магазины, где можно не только попробовать настоящий продукт, но и получить рекомендации консультантов. Сыр необязательно покупать непосредственно перед застольем — он может долго храниться в прохладном месте. Сделать сырную тарелку очень просто: нужно тонко нарезать продукт, аккуратно выложить его на тарелке, дополнить остальными компонентами и соусом.

Сырная тарелка с медом и орехами

Эти продукты есть практически в каждом доме. Сырная тарелка с медом и орехами может быть приготовлена за минимальное количество времени. Можно использовать любой мед на ваш вкус: к насыщенным твердым сырам подойдет гречишный, лесной, луговой; к жирным и мягким сырам – легкий, светлый. Попробуйте элитные сыры с длительным сроком созревания: их качество и изысканный вкус приятно удивят. Оригинальным дополнением будут несколько капель бальзамического уксуса, семечки. Сыр с медом – прекрасное, беспроигрышное сочетание продуктов и отличная закуска.

Сырная тарелка с виноградом

Ещё один вариант изысканного блюда — сырная тарелка с виноградом. Дополнительно подайте светлый мед в отдельной пиале. Выбирайте крупные сорта винограда, разложите их по одной ягоде или целой гроздью сбоку, а в качестве дополнения можно использовать яблоки, груши, сливы. Эти украшения подойдут к мягким, ароматным сырам бри и камамбер, к сливочному дорблю и горгонзоле.

Напитки к сырной тарелке

Итак, как красиво оформить сырную тарелку, мы уже разобрались. Теперь поговорим, какие напитки лучше всего подходят к такому блюду.

Красное вино

Красно вино лучше всего сочетается с сыром, вне зависимости от его сорта. Это, так сказать, классика жанра. Но и тут есть некоторые условности. Чтобы вкус сырной закуски к вину был главным и не перебивался напитком, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Сыр и вино должны быть приблизительно одинаковой вкусовой интенсивности. К примеру, утонченный вкус сыра Грюйер потеряется на фоне мощного Каберне Совиньон. Такой сорт лучше подавать с деликатным по вкусу вином из серии Пино-Нуар.
  2. Обязательно учитывайте содержание спиртов в напитке. Вина с содержанием алкоголя свыше 14,5% лучше подавать вместе со зрелыми сырами, обладающими ярким вкусом. Тогда как вина с градусом меньше 12% отлично подчеркнут вкус молодых и нежных сортов сыра.
  3. Выдержанные вина подаем вместе с выдержанными сырами.
  4. Желательно сочетать сыры и вина из одной местности. К примеру, мягкие сыры из козьего молока наподобие Шевра отлично гармонируют с легким фруктовым Каберне. А вот овечьи сыры лучше употреблять в паре с испанским вином типа Гарнача.
  5. Если есть сомнения в сочетании сыра и вина, то лучше остановить свой выбор на твердых сортах со сладковатым ореховым привкусом – Гауда, Эмменталь, Свисс. Такие сорта отлично подходят ко многим винам.

Белое вино

Десертные сорта белого вина великолепно сочетаются со многими сырами. А вот сухие вина лучше не подавать к сырной тарелке – их избыточная кислота лишь перебьет вкус основного продукта.

Шампанское и игристые вина

Такой вид напитков подходит к сырам со сливочным вкусом – Бри, Мюнстер, Реблошон, и пр. В сочетании с шампанским и игристыми винами вкус сыра будет более ярким.

К сырной тарелке подходят преимущественно мягкие и деликатные сорта пива. Тогда как напитки с более выраженными и агрессивными нотами могут перебить нежный и изысканный вкус главного продукта. Насыщенные сорта пива лучше подавать со зрелыми сортами сыра.

Вермуты и крепленые вина

Вермуты вместе с сырами дают интересное сочетание вкусов. На фоне разнотравья вермутов вкусовые качества экзотических сортов сыров со специями и добавками раскрываются по особому.

А вот крепленые вина больше подходят а также хорошо гармонируют с полутвердыми и твердыми сырами – Чеддер, Гауда, Швейцарский.

Сырные сеты с доставкой по Москве

Если вас нет времени и опыта в составлении сырной тарелки, а фуршет или иное мероприятие уже не за горами, Канапе Бар придет вам на помощь! В нашем каталоге представлен большой выбор сырных сетов из сыров европейского и российского производства. Все сеты составляем из свежих, качественных сыров в строгом соответствии с требованиями сервировки сырных столов. У нас вы можете выбрать и с доставкой по Москве, готовую к подаче на стол.

Также у нас большой ассортимент , которые хорошо подойдут к любому фуршетному столу.

В следующем посте мы расскажем, как правильно выбирать сыры: каким вкусом и ароматом должен обладать настоящий камамбер, бри, горгондзола и т.д.

Приветствую вас, уважаемые читатели. Хорошая хозяйка всегда заботится не только о вкусе блюд, но и об их красивой подаче

Неважно, идет ли речь о фуршете, домашнем приеме гостей или семейном обеде, кушанья на тарелках должны выглядеть аппетитно. Обычная холодная закуска может стать основным блюдом и главным украшением стола, если преподнести его с фантазией

Идеи о том, как выполнить красивое оформление сырной нарезки наверняка пригодятся в ближайшем будущем.

Ведь уже скоро нас ожидает целая вереница праздничных событий. Я собрала для вас и другую полезную информацию, которая поможет собрать сырное ассорти по всем правилам.

Нарезки на стол и их особенности

Нарезка колбасы и сыра, красиво оформленная на тарелке, не сложная в создании, если правильно выбрать продукты:

  • максимально свежие;
  • в герметичной упаковке, чтобы было меньше влаги;
  • с целой оболочкой, без повреждений;
  • без красителей.

Также важно правильно подобрать рабочие инструменты: ножи с тонким лезвием. В качестве посуды выбирают плоские тарелки разных диаметров. К некоторым мясным ингредиентам можно подавать соусы, но не обязательно

К некоторым мясным ингредиентам можно подавать соусы, но не обязательно.

Выкладывать нарезку можно разными способами:

слоями. Самый простой вариант, когда диаметр каждого слоя сужается к центру блюда;
слоями и рулетами. Каждый ингредиент сворачивается в трубочку. Выкладывается несколько слоев. Блюдо получается объемным, выглядит богато, даже если компонентов немного;
слоями и шпажками. Несколько слоев различающихся по диаметру выкладывают, начиная с большего. В центре остается немного пустого пространства для шпажек с оливками или канапе. Также в центр можно поместить маленькие соусники;
секторами. Берут длинное блюдо, на него выкладывают секторным способом отдельные виды колбасы или мяса

Важное условие – видов мяса должно быть много, не менее 5;
рядами. На длинном блюде выкладывают несколько рядов колбас и мяса. Они могут быть ровными или волнистыми.

Они могут быть ровными или волнистыми.

Традиционно, колбасные или сырные нарезки ставят на стол сразу, не дожидаясь прихода гостей. Готовых тарелок должно быть несколько, поскольку по мере окончания наполненности их меняют. Вокруг нарезок расставляют салаты.

Моцарелла

Обычно сыр моцарелла используют в приготовлении пиццы, но также его можно встретить в салатах, запеканках и других итальянских блюдах. Итальянцы вообще очень любят моцареллу и не только за мягкий вкус. Этот сыр имеет меньшее количество калорий и соли, чем большинство других, несмотря на то, что вымачивается в рассоле.

Кроме того, благодаря содержащимся в моцарелле бактериям, являющимся пробиотиками, регулярное потребление этого сыра способствует укреплению иммунитета и лучшей работе кишечника. В принципе, этот сыр можно назвать отличным вариантом для здорового перекуса, если у тебя нет проблем с восприятием молочных продуктов.

Состав сырной тарелки

Сырная тарелка на праздничный стол должна включать качественные, свежие продукты, можно брать зарубежные и отечественные сорта. Для покупки обращаются в магазины. В них есть консультанты, способные предоставить помощь. Лучше закупать сыры непосредственно перед торжеством. Не желательно, чтобы они долго лежали в холодильнике. Сыр может накапливать неприятные запахи.

Сырная нарезка должна быть на каждом фуршете. Если просто нарезать обычный сыр и сложить в произвольном порядке, то вряд ли его можно назвать праздничным. Нужно подойти к процессу с правильной стороны. Изучить технологию оформления, сервировку стола, способ подачи. Так блюдо будет красивым.

В зависимости от того, какая кухня выбрана основной для ужина используют определенные сырные сорта. В европейском стиле преимущество отдают:

  • дорогим полутвердым – Рокфору, Дорблю, Горгонзоле, Данаблю;
  • мягким, имеющим белую плесневую корку – Камамберу;
  • Бри;
  • твердым – Пармезану, Пекорину, Грюйеру.

Сырное ассорти должно быть разбавлено дополнительными компонентами. Отличным вариантом считают кубики:

  • груши;
  • яблока.

Для декора используют клубнику, виноград, сливу. Для добавления оригинальности в послевкусии сыр употребляют совместно со:

  • шпинатом;
  • медом;
  • джемом;
  • инжиром;
  • луковым мармеладом.

Совет!Независимо от сорта рядом с сыром кладут миндаль.

Ассорти можно использовать в славянской, русской кухне. Среди востребованных вариантов на стол добавляют сыр типа:

  • твердого, полутвердого, например – Российский, Голландский, Гауда;
  • рассольного – Сулугуни, Брынза;
  • копченого – Сулугуни, Колбасного.

Декором выступит небольшое количество кинзы, укропа, любой другой зелени. Хорошо сочетаются чипсы на основе тончайшего лаваша, нарезанные на мелкие кусочки. Можно добавить грецкий орех, крекеры.

Есть и третий вариант композиции. Он более универсальный. Гурманы используют эту нарезку сыра с блюдами на основе рыбы, нежирного мяса, овощного салата. Ассорти состоит из сыров:

  • рассольных – Фета, Моцареллы;
  • твердых, полутвердых – Чеддера, Маасдама, Конте, Эмменталя;
  • французских, изготовленных на натуральном козьем молоке.

Последние отличаются от классики пикантным вкусом. Наиболее известны – Шевр, Шибашу, Бруност. В дополнение на тарелке раскладывают овощи – помидорки черри, болгарский перчик, персики, виноград, курагу. Размещают маслины, грецкие орехи, изюм. Для украшения посыпают мелко рубленную рукколу, розмарин. Для подчеркивания вкусовых свойств сыра используют мед.

Основы сырного этикета

Тарелка комплектуется по общему правилу – продукты на ней размещают непременно по часовой стрелке. Начинают с наиболее нейтральных и нежных, а заканчивают острыми и пикантными разновидностями. Употребляют нарезку в том же порядке.

Сырная тарелка нередко подается с медом и разными орехами, фруктами, в том числе сушеными, джемами и пр. Фактически разрешается класть все что угодно, кроме мясных деликатесов.

Еще одно правило – количество сыров всегда нечетное. Минимальный набор содержит три вида, верхнего предела не существует – все ограничивается только размером посуды и финансовыми возможностями хозяев.

Тарелка для сыра покупается (или выбирается) заблаговременно. Представляя ее габариты, вы сможете точно понять, сколько вам необходимо приобрести продуктов. Недопустимо, чтобы разные сорта контактировали друг с другом – их всегда разделяет хоть минимальная дистанция.

Сырные палочки

recipes.sparkpeople.com Хрустящая корочка и тянущийся сыр — сочетание, от которого буквально поёт душа. Вариант, прямо скажем, не из диетических, но к чёрту калории — вкусно, и точка.

Ингредиенты

  • 500 г твёрдого сыра;
  • 150 г муки;
  • 2 яйца;
  • 150 г панировочных сухарей;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного или красного перца;
  • растительное масло для фритюра.

Приготовление

Сыр нарежьте брусочками толщиной 1,5–2 сантиметра. Яйца взбейте с перцем, добавьте муку и тщательно перемешайте. Сырные брусочки поочерёдно обмакивайте в яичную смесь и обваливайте в панировочных сухарях, чтобы те скрыли под собой всю поверхность сыра.

Разогрейте растительное масло в глубокой кастрюле. Масла должно быть столько, чтобы сыр полностью погрузился в него

Осторожно опускайте брусочки в масло и жарьте до золотистой корочки. Затем сложите их на бумажное полотенце, чтобы стекло всё лишнее, и подавайте с соусами на выбор

Какие сыры входят

Вариаций сырной тарелки существует множество. Считается, что нужно учитывать сезонность сортов. В классическом варианте на тарелке должны присутствовать сыры шести вкусов: свежий, нейтральный, выраженный, острый и очень острый (острота выражается в насыщенности вкуса). Также сыры можно классифицировать по твердости и вкусу.

Свежие и мягкие: рикотта, моцарелла, фета
Мягкие с выраженным вкусом: бри, камамбер
Полумягкие: гауда, эдам
Твердые: маасдам, эмменталь
Твердые выраженные: пармезан, грюйер
Острые с плесенью: горгонзола, дорблю, рокфор

По правилам этикета, на сырной тарелке должно быть не менее пяти сортов сыра.

Из чего может состоять сырная тарелка

Раз уж мы говорим о целом сырном блюде, стоит сразу сказать о том, что ингредиенты должны отличаться видовым разнообразием. Настоящие гурманы считают, что видов должно быть обязательно нечетное количество — например, 3, 5, 7, 9 и так далее. Однако это правило носит скорее рекомендательный характер.

Главное же правило заключается в том, что продукты обязательно должны быть максимально свежими. Ведь ты же хочешь угостить своих гостей действительно качественным продуктом?

Как минимум необходимо обращать внимание на сроки годности товара, а в идеале, если ты покупаешь продукт на фермерском рынке — самой попробовать и оценить каждый вид товара. Также будет нелишним выбирать этот товар по региону производства, обращая внимание на страну-производителя. Вернемся к видовому разнообразию

Чтобы тарелка приобрела действительно богатый выбор, предлагаем твоему вниманию рекомендательный список сыров для покупки:

Вернемся к видовому разнообразию. Чтобы тарелка приобрела действительно богатый выбор, предлагаем твоему вниманию рекомендательный список сыров для покупки:

  • Мягкий сыр с белой плесенью (бри, камамбер и т. п.);
  • Свежий козий сыр или брынза;
  • Хотя бы один сорт с голубой плесенью (дорблю, рокфор, горгонзола и т. п.);
  • Полутвердые сорта (эмменталь, чеддер, маасдам и т. п.);
  • 2–3 твердых сорта (пармезан, пекорино и т. п.).

Если ты хочешь придать своему блюду больше цвета, можешь попробовать разнообразить состав при помощи одного из ярких красочных сыром зеленого или красного оттенков. Как правило, в них добавляются такие пряности как базилик и перец чили.

Варианты оформления

Красиво нарезать сыр может каждый. Достаточно запастись необходимым инструментом, сырами, изучить их совместимость между собой. Чтобы оформить блюдо, стоит воспользоваться рекомендациями опытных поваров. Методик и рецептов много, тут только дело вкуса и доступности продуктов. Мы сделали подборку популярных вариантов.

С медом и орехами

Сделать сырную тарелку с медом и орехами просто. Для подготовки необходимо немного времени. Нет ограничении по типу меда, однако есть определенные советы:

  1. К твердому сыру добавляют мед на основе: луговых трав, лесных цветов, гречихи.
  2. Жирные, мягкие сорта сочетают со светлым, легким медом.

Невероятным вкусом будут обладать ломтики изысканного, элитного сорта, если разнообразить их бальзамическим уксусом, семечками. В целом, сыр и мед считаются хорошей закуской к шампанскому.

С виноградом

Нарезка в домашних условиях, в ресторане часто встречается в комбинации с виноградинками. К этому блюду мед подают отдельно в пиале. Сорт винограда должен быть крупным, сладким, размещенным на единой ветке. Гроздь сделает композицию более шикарной. Дополнительно можно положить:

  • кубики;
  • груши;
  • яблоко;
  • сливу.

Украшение подойдет для мягкого, ароматного сыра, например, бри, камамбера, сливочному дорблю.

Режем по всем правилам

Если вы решили приготовить закуску своими руками, учтите, что мыть ножи и доску нужно после переработки каждого сорта. Мягкие сыры крошатся, налипая на лезвие или разделочную поверхность. Образовавшиеся частички могут подпортить вкус и перебить аромат следующего продукта.

Способ нарезки зависит от консистенции. Твердый сыр принято выкладывать небольшими кубиками со стороной в 1,5 -2 сантиметра. Мягкий – толстыми треугольными ломтиками.

Сыры с голубой плесенью подают кусочками, которые можно ломать руками. Чтобы не повредить их структуру, для разрезания пользуются специальным приспособлением с натянутой леской. Полутвердые сорта разделяют на тонкие пласты, которые затем сворачивают в трубочки.

К детскому столу можно приготовить кусочки в виде различных фигурок, используя формочки для печенья.

Сыры нарезают и подают так, чтобы были видны три составляющих: корочка, середина, края. Не стоит начинать готовить нарезку заблаговременно. Продукт имеет свойство быстро подсыхать при контакте с воздухом, а камамбер или бри в тепле быстро плавятся.

Оформление сырной тарелки

В отличие от колбасы сыр не обязательно нарезать тонкими слайсами, хотя если сыры разных оттенков или с дополнительными добавками, то укладка по спирали с переходящими цветами будет эффектно выглядеть, главное укладывать их поочередно от нейтральных к пикантным.

Также этот продукт можно сворачивать в трубочки и конусы, если он мягкий и не станет ломаться и крошиться, в серединку каждого кусочка можно добавить оливку, маслину или даже ломтик помидора или болгарского перца. Такое оформление будет напоминать тарелку с цветущими цветками каллы. Из такого сыра также можно делать розы. Их составление такое же, как и в случае с колбасой.

Мягкие и полумягкие виды сыра можно нарезать в виде крупных одинаковых квадратов или треугольников и затем выложить из них любую фигуру какая вам нравится, чередуя сорта с фруктами, ягодами, орехами.

Также с сырными кубиками можно создать оригинальное канапе. Для этого на шпажки нужно нанизать по кусочку сыра и добавить к нему подходящий продукт (маслины, грецкие орехи, клубнику и так далее).

Оригинальны и канапе-бутерброды с добавлением хлеба, маринованных овощей, зелени, солений и так далее.

Помимо шпажек для оформления можно использовать стеклянную тару и многоуровневые подносы.

Также из нарезанных мелкими кубиками кусочков будут красиво смотреться всевозможные фигурки.

Подойдут для оформления тарелки и всевозможные формочки для печенья.

Вот примеры раскладки сырной тарелки:

Сырная тарелка оформление фото

Очень удачный вариант СТ: основным компонентом к сыру предложены соусы: , мед, ….Хотя в этой тарелке есть один большой недостаток: нарезать сыр практически негде и это очень плохо. Досточка на которой обычно режут сыр, вся занята и нет никакой возможности сыр нарезать.

Поэтому из этого фото, я бы взяла только 1 идею: маленькие тарелочки с соусами перед тарелкой.

Эту СТ нужно конечно дополнительно дополнить: вокруг круглой досточки с сыром нужно выложить фрукты, хлебцы и соусы…

А вот самая идея выкладки сыров концентрированно на круглой досточке и с табличками – это прекрасно.

Красивая и правильная СТ. Очень хорошо сочетается с сыром тонко нарезанный балык или ветчина. Но при выкладке балыка необходимо выкладывать не просто крекеры или хлебцы, а именно кусочки хлеба или батона. Хлеб здесь выложили не обычный, а вкусный бездрожжевой.

Инжир к сыру, да еще и с виноградом – просто прекрасно!

Классическая СТ, с вином! Обратите внимание на Пармезан – он подается со специальным ножом, которым можно отрезать этот самый твердый сыр. Черри- прекрасно, персик под сыр – великолепно!

Черри- прекрасно, персик под сыр – великолепно!

А вот с орехами явно лажа, – не почищенные орехи здесь только для украшения. Орехи обязательно нужно подавать очищенными и при таком ассортименте сыра можно выложить несколько видов орехов.

Очень оригинальная сырная тарелка для Новогодний стол. Сырная тарелка в виде елки. Сыр просто нарезан кубиками и переложен виноградом. Конечно здесь не выдержаны основные каноны выкладывания СТ, но зато как оригинально и как красиво. И пожалуй одну из главных целей праздничных столов – удивить и порадовать глаз, – однозначно здесь достигается точно!

Очень удачная подача на подносах с бортиками. Сыр есть и нарезанный на удобные маленькие кусочки и не нарезанный кусок этого же сыра. Удобно тем, что “подложка” под сыр выложена в отдельном подносе: сухие хлебцы, кусочки булочек, крекеры…

Из фруктов хочу обратить внимание на мандарины – сыр + мандарины = вкусно!

И вот еще 2 интересные идеи для оформления. 2 фото сразу под этим текстом интересны тем, что сыр нарезан фигурной резкой и выложен красивой горкой. Возможно вам понравится эта идея и вы воспользуетесь. Рекомендую!

А вот эта мини-тарелочка просто шедевр. Посмотрите на эту идею, каждая тарелочка включает в себя не все необходимые компоненты СТ, но представлено прекрасно. Вы видите кстати плиточки шоколада? Это вкусно. Ведь вкусно же соленый сыр + сладким кофе.

Сырная тарелка давно из загадочного словосочетания превратилась в довольно потрепанную закуску, предлагаемую практически во всех ресторанах и кафешках среднего уровня. Может, это было бы не так и плохо, если бы не одно «но»: за строчкой в меню, обозначающей сырное ассорти из качественных и дорогих сыров, может прятаться все, что угодно, и, как правило, это «все, что угодно», не имеет ничего общего с тем, что на самом деле должно называться сырной тарелкой.

Давайте разберемся? Первая задача – выяснить, что же означают эти слова, вторая – понять общий принцип формирования сырной тарелки, попробовать собрать ее дома самостоятельно, набить руку, а потом приглашать друзей на потрясающие сырные вечеринки, равным которым найти невозможно!

Итак, что же это такое – сырная тарелка? Чаще всего речь идет о способе подачи ассорти из благородных сыров, красиво, умопомрачительно красиво и аппетитно выложенных на доске круглой или прямоугольной формы, изготовленной из твердых пород древесины. Иногда в качестве доски выступает специальная плоская фарфоровая посуда или менажница, однако, это не вполне традиционный вариант.

Не стоит путать доску с нарезкой – последняя включает в себя, как правило, 3-4 вида сыра, нарезанного тонкими ломтиками и красиво сервированного на фарфоровой (фаянсовой, стеклянной) тарелке, при этом речь идет о довольно распространенных бутербродных сортах, которые мы чаще всего и покупаем в супермаркетах.

Итак, разберемся с общими принципами.

Сырная тарелка «Вкусный стандарт»

«Вкусный продукт» — фирма изготовитель уже готового формата сырной тарелки с многочисленными линиями вкусовых вариаций Say Cheese. Данная компания специализируется именно на изготовлении оригинальных закусок.

Ими была разработана специальная эргономичная тара, куда герметично упаковываются разнообразные виды сыров, согласно основным требованиям к сырной тарелке. Такие наборы дополняются французскими крекерами, медом, разнообразными орехами и бамбуковыми шпажками для удобства употребления.

На каждой упаковке такой тарелке подробно описано, какие сыры и какое дополнение к ним идет. Также на каждой упакованной тарелочке есть прозрачные окошки, где можно увидеть продукт, который собираетесь приобрести.

Дополнительные ингредиенты

Фрукты, орехи, соусы добавляют каждому сорту сыра дополнительные оттенки вкуса, помогают ему лучше раскрыться.

К мягким сырам идеально подходят груши и виноград. Универсальный фрукт-компаньон — инжир.

К голубым сырам стоит подать мед или джем без кусочков фруктов.

К острым сортам добавьте сухофрукты: финики, изюм, курагу, чернослив.

Орехи хорошо сочетаются с любыми видами сыра. Лучше всего подойдут грецкие, миндаль и кедровые. Также стоит добавить на тарелку зелень с выраженным вкусом: руколу, кинзу и мяту.

Наконец, к сырной тарелке обычно подают корзинку с хлебом — лучше, если хлеб будет хрустящим. Например, свежий багет с корочкой, тосты, хлебные палочки или тонкий крекер. По вкусу они должны быть нейтральными.

Как оформить нарезку — видео

Давно прошли те времена, когда мясная нарезка появлялась на столе только по великим праздникам, а добывая буженину и колбасу нужно было приложить героические усилия. Сейчас в наших магазинах и на рынках ассортимент мясной продукции достаточен для того, чтобы не испытывать трудности с наполнением мясной тарелки, впрочем как рыбной, или сырной. Наоборот, больший выбор рождает множество сомнений, какому виду мяса или колбасы отдать предпочтение. Но главным в этом деле является не то, чем вы наполните мясную тарелку, а то, как вы ее подадите. Оригинальность и художественный замысел хозяйки главная приправа к этому блюду. Чем разнообразнее будет набор мясных продуктов, тем красивее и аппетитнее будет ваша мясная нарезка.

Как сделать и украсить мясную нарезку для банкета?

Для начала, снимаем оболочку с колбас и отовсюду, где она есть. Нарезаем под углом острым ножом тонкие ломтики, чтобы срез получился овальным. Если вы счастливый обладатель ломтерезки, то этот процесс упрощается до максимума, если нет — вам потребуются очень острые ножи. Поверхность буженины, ветчины, языка зачищаем острым ножом, удаляя подсохшие темные корочки. Мясо режем поперек волокон хорошо наточенным ножом с узким и длинным лезвием. Лезвие должно за одно движение полностью прорезать продукт.

Приступаем непосредственно к сервировке мясной нарезки. Нужно сказать, что нарезка эффектно выглядит просто уложенная на листья салата, это хороший вариант на скорую руку, когда нет времени на что-то более сложное. Очень выигрышно смотрится мясная нарезка, сервированная на плоском блюде, посыпанном паприкой или карри. Дополнить картину можно соусами 2-х или 3-х видов, поданными в соусниках и размещенными на том же блюде. Более трудоемкий пример того, как красиво выложить мясную нарезку, показан на фото.

Какие виды сыров подходят для сырной тарелки

На первый взгляд, кажется, что достаточно купить любые сорта сыра, произвольно их нарезать, выложить на тарелку и блюдо готово

На самом деле, если вы хотите удивить гостей глубокими кулинарными знаниями, необходимо уделить внимание следующим рекомендациям:

  • на сырной тарелке должно присутствовать нечетное количество сыров – 5 или 7, конечно, никто не запрещает вам предложить гостям 4 или 6 сортов, если вы не боитесь осуждения шеф-поваров и гурманов;
  • никаких ограничений относительно сортов и текстуры сыра нет, на сырной тарелке отлично уживаются и мягкий козий сыр, и классический, выдержанный пармезан;
  • хотя бы один сорт сыра на тарелке должен быть хорошо известен всем гостям за столом;
  • продумайте винную пару к сырной тарелке, помните, что каждый сорт сыра способен кардинально изменить вкус и аромат вина.

Традиционно на сырной тарелке подают твердые сорта с острым или нейтральным вкусом, мягкие сорта, а также сыр с плесенью. Возможные виды сыров для сырной тарелки: пармезан, бри, камамбер, рокфор или стилтон. Все сыры должны быть свежими и оригинальными (камамбер из Нормандии, итальянский пармезан и тд).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: