Жарим щучью икру
Простой состав:
- икра — примерно полкило,
- специи по своему вкусу,
- любое масло для обжаривания, пять столовых ложек.
- Для начала аккуратно извлекаем икру из рыбы. Наблюдаем за тем, чтобы не задеть пузырь желчи.
- Если попала желчь на кусочки икры, нужно их аккуратно обрезать, потому что будет чувствоваться горький привкус. Икру промываем, обсушиваем и посыпаем специями.
- Перед обжариванием в раскаленной сковороде с растительным маслом икру при желании обмакиваем в муке. Но можно жарить и без нее.
- Кусочки жарим с двух сторон до золотистой корочки. После этого накрываем сковородку крышкой и изготавливаем на маленьком огне две-три минуты .
Секреты приготовления
Хотите, чтобы ваши блюда из щуки получались изумительно вкусными? Тогда возьмите на заметку следующие секреты приготовления.
- Щука, которую поймали в конце осени — самая вкусная. Ее мясо очень сочное благодаря запасам жира;
- Лучше не использовать для готовки крупных особей весом свыше 4 кг. Это рыба старая, она имеет выраженный запах тины. К тому же, ее мясо более сухое и костистое. Идеально готовить экземпляры молодняка, весом до 2 кило;
- Чтобы избавиться от неприятного запаха, замочите мясо на час в молоке. Еще можно вымочить в воде с разведенным уксусом. После этого не забудьте промыть щуку. Маринование в лимонном соке до 15 минут также поможет устранить запахи. Или натрите мясо солью, специями на такое же время;
- Лимон и лук отлично дополняют вкус щуки. Используйте эти ингредиенты даже в самых элементарных блюдах. И вкус блюда будет очень изысканным.
Мясо щуки обычно довольно сухое. Если вам попалась именно такая, после обжаривания добавьте сметаны или сливок пожирнее. Протушите немного. Затем посыпьте зеленью. Получится сочное мясо с нежнейшим вкусом.
По-царски в духовке
Калорийность рыбы, приготовленной по этому рецепту, намного меньше, чем при обжаривании в масле, поэтому блюдо можно включать в диетический рацион.
Список продуктов:
- 0,5 кг филе щуки;
- пол-лимона:
- 150 г сметаны;
- 1 морковь;
- 2 головки лука;
- черный молотый перец;
- соль;
- 5 г сухого кориандра;
- 2 чесночных зубчика.
Последовательность действий.
- Филе моют, обсушивают салфеткой и нарезают на куски помельче.
- В глубокой тарелке смешивают сметану, давленый чеснок, приправы, соль.
- Щучье филе поливают сокам лимона и приготовленным маринадом, затем убирают в холодильник на 2 часа.
- Замаринованную рыбу кладут в форму для запекания. Сверху размещают кольца лука и натертую морковь.
- Блюдо заливают остатками маринада и ставят в разогретую до 180°С духовку на 30 минут.
Рыбу по этому рецепту можно приготовить также в томатном соусе
С чем подать
Блюда из щуки подойдут как для повседневного рациона, так и для праздничного стола. Подавать эту рыбу необходимо горячей, как можно скорее после приготовления.
Для гарнира подойдут практически любые каши: гречневая, пшеничная, рисовая. Также хороши овощи — сырые, тушеные или отварные. Ну и классический вариант — картофель, в любом виде.
Дополнить вкус помогут практически любые специи, подходящие к рыбе. Это различные перцы, паприка, кориандр, тимьян, розмарин, базилик.
А вы любите готовить эту рыбку? Пишите, как вы ее делаете. Надеюсь, мои рецепты и советы были вам полезны. Если да — жмите на кнопочки, делитесь с друзьями. Подписывайтесь на обновления, — тогда вы не пропустите никакую новую информацию. До свидания!
Делись ссылкой на статью в соцсетях
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как приготовить рыбные отбивные из кеты? Один из секретов сочных и нежных котлет — добавление в фарш размоченного хлеба. Для этого лучше всего подходит белый хлеб, я замесила буханку хлеба. Нарежьте хлеб и залейте его молоком. Оставьте впитываться на 10 минут. Время от времени переворачивайте ломтики, чтобы убедиться, что хлеб равномерно пропитался.
Шаг 2:
Для нарезки лучше всего использовать замороженное филе, но если у вас есть замороженное филе, как у меня, то его нужно полностью разморозить. Правильно разморозьте рыбу, предварительно переложив ее из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника. Так вы сохраните питательные вещества и нужную консистенцию филе. Размороженное филе лосося нарежьте небольшими кусочками и мелко порубите. Вы можете измельчить его с помощью мясорубки или в блендере.
Шаг 3:
Лук и морковь очистите, вымойте, нарежьте кусочками и тоже измельчите либо с помощью мясорубки, либо в блендере. Это второй секрет нежных рыбных котлет — морковь участвует в процессе. Это не только делает котлеты более сочными, но и придает им красивый цвет.
Шаг 4:
Добавьте к нарезанной рыбе два яйца, измельченные лук и морковь. Измельчите панировочные сухари руками или в блендере и добавьте в фарш. Приправьте солью и перцем, тщательно перемешайте. Сформировать котлеты, обвалять в муке, обжарить на сковороде с растительным маслом по две минуты с каждой стороны, затем накрыть крышкой, уменьшить огонь до среднего и тушить около 10 минут. Лучше всего использовать сковороду с антипригарным покрытием. Наслаждайтесь!
Это был мой первый раз, когда я готовила отбивные из лосося. Я думала, что они будут сухими, но благодаря тому, что я разморозила их как следует и добавила лук и морковь, они получились нежными и сочными. Если вы хотите питаться правильно, вы можете заменить хлеб на цельнозерновой хлеб и жарить котлеты с как можно меньшим количеством масла на хорошей сковороде с антипригарным покрытием. Эти котлеты хорошо сочетаются с картофельным пюре, салатом из свежих овощей, макаронами, рисом, булгуром, гречкой — вариантов множество. Их можно подавать с томатным соусом, сливочным соусом, сметаной с рубленым чесноком и зеленью; они также вкусны с горчицей. Этот рецепт очень хорош, я обязательно приготовлю еще такие котлеты, тем более что моей семье они очень понравились.
Как разделать целую рыбу на филе? Удалите хвост, голову и плавники. Разрежьте вдоль хребта до позвоночника. Переверните его на бок. Острым ножом срежьте мясо с хребта. Переверните тушку и разрежьте филе с другой стороны. Очистите внутреннюю поверхность и удалите черную фольгу, так как она давит и портит вкус. Промойте их и тщательно высушите.
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже в, казалось бы, чистой скорлупе могут скрываться вредные бактерии. Лучше всего использовать пищевое чистящее средство и щетку.
Для жарки используйте масло с высокой точкой дымления! Все масла полезны только до определенной температуры — точки дыма. Затем нефть начинает гореть и выделять токсичные вещества, в том числе канцерогены. Нерафинированные масла, за редким исключением, имеют низкую температуру дыма. Они содержат много нефильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть. Рафинированные масла более термостойки и имеют более высокую температуру дымления. Если вы готовите пищу в духовке, на сковороде или на гриле, следует использовать масло с высокой температурой дыма. Наиболее распространенными маслами с высокой температурой дыма являются рафинированное подсолнечное масло, оливковое масло и масло виноградных косточек.
Филе в кляре
Благодаря кляру щука в этом рецепте станет намного нежнее и приобретёт очень сочный вкус. Для готовки потребуется всего полчаса, а на выходе получится пять порций.
КБЖУ: калорийность – 53 ккал., белков – 14 гр., жиров – 2 гр., углеводов – 3 гр.
Необходимые продукты:
- Филе щуки (750 грамм);
- Соль;
- Лимонный сок;
- Растительное масло (5-6 столовых ложек);
- Куриное яйцо (1 штука);
- Молоко (1 стакан);
- Мука (1 стакан);
- Куркума или паприка (2 чайные ложки);
- Специи (1 чайная ложка. Подойдут любые специи для рыбы);
- Перец чёрный молотый.
- Если рыба заморожена, то нужно её разморозить, после чего отчистить от чешуи (если есть). После нужно помыть её и высушить с помощью бумажных салфеток или полотенца.
- Щуку нарезать так, чтобы её можно было удобно поместить на сковороду. Полить их лимонным соком и посыпать солью.
- 3. После того, как рыба будет залита соком, обвалять её в муке и оставить на 12 минут. За это время мука станет более клейкой. Благодаря этому кляр будет ложиться лучше.
- Для того, чтобы сделать кляр, нужно смешать яйцо, молоко, муку, куркуму, специи, соль и перец. Смешать при помощи венчика. По консистенции он должен быть похож на густую сметану.
- Далее идёт процесс жарки. Надо разогреть масло на сковородке на средне-сильном огне. Когда оно перекалится – можно начинать жарить. Для этого сначала опустить кусочки щуки в кляр, после чего выложить их на сковородку. Чтобы не заляпать всё рабочее место, нужно некоторое время подержать рыбу над миской с кляром чтобы лишние капли сошли.
- Осталось только пожарить. Когда нижняя часть покроется хрустящей корочкой, нужно перевернуть кусочки. Всего на прожарку уйдёт около 6-8 минут. После того, как рыба пожарится, её можно подавать на стол вместе с гарниром. Если всё сделано точно по рецепту, то получиться вкусно.
Рецепты приготовления щуки на сковороде: просто и вкусно!
Рецепт 1: Жареная щука с лимоном и травами
Ингредиенты:
- 1 щука (около 1 кг)
- Сок 1 лимона
- Свежие травы по вкусу (петрушка, укроп, базилик)
- Соль и перец по вкусу
- Масло для жарки
1. Нарежьте щуку на порционные куски.
2. Смешайте сок лимона, соль, перец и измельченные травы.
3. Полейте щуку получившейся смесью и оставьте на 15-20 минут для пропитывания.
4. Разогрейте сковороду с маслом на среднем огне.
5. Выложите щуку на сковороду и жарьте с каждой стороны по 3-4 минуты, пока не появится золотистая корочка.
6. Подавайте жареную щуку с лимонными дольками и свежими травами.
Рецепт 2: Щука в сливочном соусе
Ингредиенты:
- 1 щука (около 1 кг)
- 50 г сливочного масла
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 200 мл сливок (20% жирности)
- Соль и перец по вкусу
1. Нарежьте щуку на файле, солите и оставьте на 15-20 минут.
2. Разогрейте сковороду и растопите сливочное масло.
3. Обжарьте нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета.
4. Добавьте щуку на сковороду и жарьте с каждой стороны по 2-3 минуты.
5. Добавьте сливки, соль и перец. Помешивайте и готовьте еще 2-3 минуты.
6. Отключите огонь и оставьте блюдо немного простоять. Соус станет гуще.
7. Подавайте щуку в сливочном соусе с отварным картофелем или овощным гарниром.
Приятного аппетита!
Жарим щуку с луком
Очень простое и очень вкусное блюдо. Возьмите щуку, репчатого лука вдвое меньше по весу, чем мяса. Еще нужно несколько ложек муки, перец, соль.
Рыбку порезать, посолить, поперчить. Оставить пропитываться минут на 15 в миске. Тем временем, репчатый лук очистить, меленько нарезать. Обжарьте его до яркой золотистости на разогретой с маслом сковородке.
Разогрейте на плите еще одну сковороду. Обваляйте куски мяса в муке. Для этого удобно использовать пакет. Просто положите куски рыбки в пакет и засыпьте муки. Потрясите в разные стороны и панировка готова.
Выложите куски щуки на сковородку. Когда первая сторона приобретет золотистый цвет, переверните, сверху выложите поджаренный лук. Жарьте до готовности.
Ингредиенты для рыбных котлет из кеты
Кета или рыбный фарш — 800-1000 г
Белый хлеб — 200 г
Молоко — 150 г
Лук репчатый — 1 шт.
Мука — 3-4 ст.л.
Масло сливочное — 50 г
Масло растительное 3-4 ст.л.
Зелень петрушки и укропа
Молотый черный перец, кориандр
Соль
Для приготовления рыбного фарша можно взять филе кеты и тщательно проверить его на наличие костей или воспользоваться покупным рыбным фаршем. Филе мелко рубят или пропускают через мясорубку. Если вы делаете рыбный фарш дома самостоятельно, то вместе с рыбой через мясорубку можно пропустить луковицу. Если используете готовый фарш, то лук можно просто мелко нарезать.
Возьмите полбатона белого хлеба, обрежьте с него корочку, мелко накрошите в миску и залейте молоком. Когда хлеб разбухнет, хорошо разомните его руками до состояния однородной кашицы, чтобы в массе не осталось комочков. Смешайте хлеб с рыбным фаршем и луком, добавьте туда мелко нарезанное сливочное масло (если масло замороженное, его можно натереть на крупной терке), измельченную зелень петрушки и укропа, молотый черный перец, кориандр и соль. Сливочное масло сделает рыбные котлеты более сочными (иногда для этого добавляют сало или плавленый сыр), а зелень и специи придадут блюду приятный аромат. Хорошо перемешайте фарш до получения однородной массы.
Слепите из рыбного фарша небольшие шарики, обваляйте их в муке и приплюсните с двух сторон, сформируйте небольшие котлеты. Чтобы фарш не прилипал к рукам, руки нужно смачивать холодной водой. Выложите котлеты на предварительно разогретую сковороду с достаточным количеством растительного масла, обжарьте с двух сторон до появления золотистой корочки.
Котлеты из рыбы лучше не готовить впрок, а подавать сразу после жарки. В холодном или разогретом виде они оказываются не такие сочные и нежные. Если у вас получилось слишком много готового рыбного фарша, лучше сформировать котлеты и положить их в морозильную камеру. В этом случае вы всегда сможете быстро пожарить свежие котлеты из кеты.
Рыбные котлеты — это не только быстро и вкусно, но и очень сытно! Самыми необычными и нежными получаются котлетки из деликатесной красной рыбы, но по желанию вы можете комбинировать несколько сортов. Лосось, форель, кета — самые подходящие благородные виды рыбы.
Из них можно за десять минут приготовить вкуснейшие котлеты, главное – найти подходящий рецепт. В рыбный фарш по вкусу можно добавить зелень, цедру лимона или натертую морковь. Экономные хозяйки могут для большей сытности котлет комбинировать красные сорта рыбы с более доступными белыми.
Название:
Котлеты из кеты
Дата добавления:
02.04.2015
Время приготовления:
30 мин.
Порций из рецепта:
6
Рейтинг:
(1
, ср. 5.00
из 5)
Продукт |
Количество |
Филе кеты | 600 г |
Яйца | 3 шт. |
Петрушка | 4 веточки |
Зеленый лук | 5 перышек |
Перец болгарский | 1 шт. |
Мука высшего сорта | 50 г |
Панировочные сухари | 100 г |
Вустерский соус | 1 ст.л. |
Масло растительное | 5 мл |
Тимьян свежий | 1 веточка |
Соль, перец | по вкусу |
Щука в мультиварке
Щука считается нежирным сортом рыбы, поэтому является диетическим продуктом питания.
- Фаршированная щука с овощами
- Щука с картошкой
- Уха из щуки
- Котлеты из щуки
По качеству и количеству белков щука превосходит многих водных обитателей. Особенно вкусны блюда из щуки в мультиварке, пойманной поздней осенью. Именно в этот период года щука накапливает максимальное количество жира.
Предлагаем вам рецепты щуки в мультиварке, которые пригодятся на все случаи жизни: и к будничному, и к праздничному столу.
Фаршированная щука с овощами
С цельной рыбы осторожно снимаем кожу, чтобы не повредить ее. Филе смешиваем с овощами, хлебом, салом, делаем начинку для нашей рыбки
- Щука — 1 шт
- Картофель- 2 шт
- Лук- 2 шт
- Морковь -1 шт
- Свиное сало- 70 гр
- Грибы -80 гр
- Белый хлеб — 2 ломтика( 200 гр)
- Половинка лимона
- Сливочное масло — 30 гр
- Петрушка
- Чеснок — 3-4 дольки
- Соль, специи
- Рыбу выпотрошите, жабры удалите. Аккуратно снимите шкуру с мяса.
- Шкура отлично отделяется от тушки рыбы без всякий ошпариваний кипятком.
- Плавники, голову, хвост щуки оставляем.
- Обильно солим и перчим внутренние бока шкурки щуки, сбрызгиваем лимонным соком и складываем пополам, чтобы она не пересохла.
- Мелко измельчаем мясо, выкладываем в миску и добавляем немного перца и лимонного сока.
- С хлеба удаляем корочку и вымачиваем в молоке, картофель мелко нарезаем, добавляем к мясу щуки.
- Соленое свиное сало перекручиваем и добавляем в фарш.
- Выкладываем в фарш мелко нарубленную петрушку, кусочек размягченного сливочного масла.
- Вбиваем одно яйцо и тщательно перемешиваем, сбрызгиваем соком лимона.
- Начинкой наполняем шкурку и зашиваем ее в направлении от хвоста к голове.
- Чашу мультиварки смазываем и делаем овощную подложку: кольцами нарезанный лук, морковь. Овощи укладываем на щуку.
- Устанавливаем мультиварку на режим «Выпечка» на 1 час.
Запеченная щука в мультиварке готова.
Приятного аппетита!
Щука, запеченная в мультиварке, сохраняет в себе все полезные вещества и соки. Щуку подают к любому гарниру, чаще всего с овощами, так как они полезны и легкодоступны.
Вернутся
Ингредиенты
- Филе щуки — 800 гр
- Лук репчатый — 2 шт
- Картофель — 3 шт
- Яблочный уксус — 3 ст ложки
- Сметана — 3 ст ложки
- Майонез — 3 ст ложки
- Половинка лимона
- Специи для рыбы
Приготовление
- Из рыбы удалите крупные кости и хребет, порежьте филе на куски. Смажьте уксусом, оставьте филе полежать несколько минут. Затем рыбу посолите, поперчите.
- Картофель почистите, нарежьте пластинками, дополните перцем, солью, перемешайте.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Смажьте чашу мультиварки, разложите в один слой картофель и кусочки щуки, сверху — лук, посыпьте специями, полейте сметаной, смешанной с майонезом.
- Установите мультиварку на программу «Выпечка» на 1 час.
Щука в мультиварке с картошкой готова.
Приятного аппетита!
Поистине национальным русским блюдом можно назвать уху из щуки. Ароматная, вкусная, полезная, такая простая свежая уха, приготовленная по этому рецепту, никого не оставит равнодушным.
Вернутся
— Котлеты из щуки
В данном рецепте щуки в мультиварке совершенно ненужной является кожа. Кожу щуки следует удалить вместе с крупными костями и хребтом.
Лучшие рецепты приготовления щуки на сковороде
1. Жареная щука с лимоном и зеленью
Состав:
- 1 щука, очищенная и порезанная на куски
- 2 лимона
- Свежая зелень (петрушка, укроп и базилик)
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
- Посыпьте щуку солью и перцем по вкусу.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.
- Добавьте щуку на сковороду и обжаривайте с каждой стороны до золотистого цвета.
- Добавьте лимонный сок и нарезанную зелень.
- Подавайте готовую щуку горячей с лимонными дольками и зеленью.
2. Жареная щука в сливочном соусе
Состав:
- 1 щука, очищенная и порезанная на куски
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 2 шалотки, мелко нарезанные
- 1 чайная ложка муки
- 200 мл сливок
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Разогрейте сковороду с сливочным маслом на среднем огне.
- Добавьте нарезанные шалотки и обжаривайте их до прозрачности.
- Посолите и поперчите щуку, затем добавьте ее на сковороду.
- Обжаривайте щуку с каждой стороны до золотистого цвета.
- Посыпьте мукой и перемешайте.
- Добавьте сливки и готовьте на слабом огне около 5-7 минут.
- Подавайте готовую щуку в сливочном соусе горячей с гарниром по вкусу.
3. Маринованная щука в соусе из соевого соуса и имбиря
Состав:
- 1 щука, очищенная и нарезанная на филе
- 3 столовые ложки соевого соуса
- 1 столовая ложка меда
- 2 чайные ложки свежего измельченного имбиря
- Соль и перец по вкусу
- 2 столовые ложки растительного масла
Приготовление:
- Смешайте соевый соус, мед, имбирь, соль и перец в миске.
- Положите филе щуки в маринад и оставьте на 30 минут.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.
- Обжарьте филе щуки с каждой стороны до золотистого цвета.
- Подавайте готовую маринованную щуку горячей с приправами по вкусу.
Вы можете выбрать любой из этих рецептов приготовления щуки на сковороде и насладиться вкусным блюдом из свежей рыбы.
Простой рецепт приготовления в муке
Иногда хочется чего-то незамысловатого, и обжаренные до хрустящей поверхности кусочки рыбы – это всё, что надо для полной гармонии вкуса.
- щука в обработанном виде – 500-600 г;
- мука и соль для панировки;
- масло для жарки.
Перед тем, как жарить щуку, возьмите обычный пакетик для фасовки и положите в него пару столовых ложек муки и хорошую щепоть соли. Встряхните, чтобы сыпучие ингредиенты перемешались. Затем положите в пакет кусочки рыбы (столько, сколько поместится за один раз на сковороде) и обваляйте их в панировке.
Главный секрет вкусной хрустящей корочки – это идеально разогретая сковорода с маслом. Дождитесь появления белого дымка и только потом начинайте жарить рыбу. Щука готовится очень быстро – по 5-7 минут с каждой стороны. Не закрывайте готовое блюдо крышкой, иначе пропадет столь желанная хрусткость!
Как пожарить на сковороде?
Рассмотрим несколько несложных рецептов, благодаря которым вы сможете приготовить изумительные рыбные блюда.
Простой рецепт минтая в кляре
Вам потребуется:
- 600 г филе рыбы;
- 1 яйцо;
- 60 мл молока;
- 3 столовых ложки муки;
- половина стакана подсолнечного масла;
- немного соли и приправ.
Пошаговое приготовление:
помойте рыбу под холодной водой и разрежьте вдоль позвоночника, выньте требуху и черную пленку, вытащите все кости; осторожно снимите кожицу и разрежьте филе на несколько частей; присолите рыбу, посыпьте специями; взбейте яйцо в отдельной емкости, добавьте молоко и муку, тщательно размешайте; немного посолите, киньте щепотку приправ; перемешайте до однородного сметаноподобного состояния; переложите куски рыбы в приготовленный кляр и перемешайте – так, чтобы филе полностью покрылось яичной субстанцией; разогрейте сковородку с маслом, вилкой выложите на нее куски филе; пожарьте с обеих сторон до золотистой корочки – в среднем примерно по 3 минуты на каждую сторону; выложите готовую рыбку на тарелку, укрытую бумажным полотенцем, чтобы масло в него впиталось. После незамедлительно подавайте на стол
Филе минтая в яичном кляре
Ингредиенты:
- 0,5 кг рыбы;
- 3 яйца;
- 3-4 столовых ложки майонеза;
- 3-4 ложки муки;
- приправы, соль.
Пошаговое приготовление:
- вымойте рыбку, разделите на кусочки среднего размера;
- выложите их в отдельную посуду, посолите, посыпьте приправами;
- тщательно взбейте яйца венчиком, добавьте соль и приправы, после соедините с майонезом и хорошенько смешайте до однородности;
- введите муку для густоты;
- куски рыбы погрузите в кляр, после обжарьте на разогретой сковородке с маслом до красивой корочки.
Рыба в пивном кляре
Вам понадобится:
- 420 г филе минтая;
- 100 мл пива светлых сортов;
- половина стакана муки высшего сорта;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- немного соли и специй для рыбы.
Процесс готовки:
- просейте муку вместе с разрыхлителем;
- в центре горки сделайте ямку, тоненькой струйкой влейте туда полстакана пива;
- тщательно перемешайте и уберите все в холодильник на полчаса или час;
- рыбу помойте и разрежьте на несколько кусков, посолите, посыпьте специями;
- достаньте кляр из холодильника, обваляйте куски минтая в муке и окуните в кляр;
- разогрейте сковороду с маслом и обжаривайте рыбу, пока она не зарумянится.
Сырный кляр для нежного минтая
Вам потребуется:
- 1 кг филе рыбки;
- 90 г твердого сыра;
- 2 куриных яйца,
- немного соли;
- 80 г муки;
- перец свежего помола.
Пошаговый рецепт:
- помойте рыбу и порежьте на небольшие ломтики;
- посолите, поперчите и отложите в миску;
- взбейте яйца, добавьте натертый сыр, немного присолите;
- ломтики минтая обваляйте в просеянной муке, следом окуните в кляр и жарьте на разогретом масле.
Рыбное филе в соевом кляре с крахмалом
Ингредиенты:
- 500 г рыбного филе;
- 1 белок;
- 2-3 столовых ложки картофельного крахмала;
- 3 столовых ложки соевого соуса.
Пошаговая инструкция:
- помойте минтай, обсушите и порежьте на ломтики небольшого размера;
- в миске взбейте белок вместе с крахмалом и соей;
- залейте этой смесью кусочки рыбы и оставьте мариноваться на полтора-два часа;
- по прошествии этого времени, подцепив кусочки вилочкой, обжарьте на разогретой сковородке с маслом со всех сторон.
Минтай со сметаной
Вам понадобится:
- 720г рыбы;
- 2 столовых ложки сметаны повышенной жирности;
- 2 яйца;
- 5-6 ложек муки;
- треть чайной ложечки соли;
- 90 мл охлажденной воды.
Пошаговый рецепт:
- белки отделите от желтков и взбейте в крепкую пенку;
- желтки тщательно перемешайте с водой и сметаной до однородного состояния;
- тоненькой струйкой всыпайте муку с солью, постоянно помешивая, затем введите белковую пену;
- промойте рыбку, обсушите и порежьте на маленькие ломтики;
- обваляйте каждый кусок в кляре и жарьте на разогретом масле до аппетитной корочки.
Рыбное филе в майонезном кляре
Ингредиенты:
- 1 кг минтая;
- 220 г майонеза;
- 180 г муки;
- 60 мл лимонного сока;
- поваренная соль;
- 5 куриных яиц;
- приправа «Итальянские травы».
Приготовление:
- нарежьте рыбу маленькими кусочками, промойте и уложите в глубокую емкость;
- полейте рыбные дольки соком лимона, посолите и посыпьте приправой, оставьте мариноваться на 30 минут;
- яйца тщательно взбейте, потихоньку добавляйте майонез и муку;
- хорошо перемешайте до однородного состояния, немного присолите;
- кусочки рыбы окуните в кляр и обжарьте до румянца с двух сторон, выложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем;
- уложите продукт на блюдо и украсьте нарезанными свежими овощами.
Рыбное филе в кляре
Ингредиенты:
- один лимон;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 3 столовые ложки муки;
- специи для рыбы;
- вода;
- яйцо.
Рецепт:
- Выжать сок одного лимона и перемешать с растительным маслом, добавить специи по вкусу. Этим маринадом смазать филе и оставить для пропитки на полчаса в холодильнике.
- Пока филе пропитывается, делаем кляр: смешиваем яйцо с мукой, солью и водой до густоты сметаны.
- Перед тем как класть ломтики щуки в сковороду, нагретую с растительным маслом, опускаем кусочки в кляр, а потом обжариваем и ждем появления золотистой корочки.
Жареная щука в муке на сковороде
Жареная щука в муке на сковороде получается хрустящей и румяной. Аппетитный продукт можно подавать в качестве сытного перекуса или как горячее блюдо к семейному обеду. Для приготовления рыбы используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей кулинарной подборки.
Щука 1 шт.
Соль по вкусу
Мука 2 ст.л.
Масло растительное для жарки
-
Очищаем и промываем щуку.
-
Нарезаем ее порционными кусочками равной толщины.
-
Каждый кусочек аккуратно разрезаем вдоль позвоночника. Солим и оставляем на 5 минут.
-
Перекладываем кусочки в тарелку с мукой.
-
Хорошо обваливаем заготовки в муке.
-
Выкладываем кусочки щуки, предварительно стряхнув излишки муки, в сковороду, разогретую с растительным маслом.
-
Обжариваем рыбу со всех сторон по 10-15 минут под крышкой. После крышку убираем и даем продукту немного подсушиться в течение 5 минут.
-
Жареная щука, в муке на сковороде готова. Подавайте к столу и угощайтесь!
Щука в сметане — старинный русский рецепт
Ароматная, сочная, с нежным сливочным вкусом щука в сметане – украшение любого, даже самого изысканного, стола. Приготовьте, попробуйте и убедитесь.
Что нужно:
- одна немаленькая целая щука;
- 750-800 грамм сметаны;
- один крупный лимон;
- сливочное масло;
- смесь перцев (лучше без острого: пикантная щука –на любителя);
- молотый мускатный орех;
- соль.
Что делаем:
Чистим, потрошим и моем рыбу. Надрезаем тушку наискосок (неглубоко) от спинки к брюшку по всей длине. Далее натираем щуку смесью соли и перцев, щедро обмазываем сливочным маслом и укладываем в глубокий противень или сковороду со съёмной ручкой.
Подрумяниваем рыбу в духовке, достаём, аккуратно заливаем сметаной, плотненько укупориваем фольгой и отправляем обратно в духовку ещё на полчаса (при 150 градусах).
Всё, рыба готова. Выкладываем её на большое блюдо, а в оставшийся в сковороде рыбно-сметанный соус выдавливаем лимонный сок, перемешиваем и обильно поливаем щуку.
Вуаля! Осталось только порезать.
Кстати, есть интересный рецепт приготовления щуки в сметане уже сразу аккуратными порционными кусочками. Вот он — щука в сметане кусочками.
Жареная щука в муке с горчичным соусом
Блюдо имеет пикантный вкус. Оно постное и очень нравится всем, кто его пробует.
Вам понадобится:
- 1 щука
- Соль, молотый перец — по вкусу
- Мука для панировки
- 1,5 ст. ложки — оливкового масла
- 3 ст. ложки — растительного масла
- 1 ст. ложка — горчицы с зернами
- 1 ст. ложка — лимонного сока
Как приготовить:
1. Сначала нужно рыбу очистить, выпотрошить и промыть. Голову с хвостом отрезают. Они пригодятся для ухи. Тушку в 600 грамм можно разрезать примерно на 4 куска. Кусочки разрезают пополам вдоль хребта. Сам хребет можно удалить. Рыбу солят и перчат, обваливают в муке.
2. Обжаривают на разогретом масле. Из масла, горчицы, лимонного сока требуется приготовить соус, затем слегка взбить его.
3. Кладут кусочки рыбы на противень с силиконовым ковриком. Сверху каждый кусочек покрывают соусом. Ставят противень в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
Приятного аппетита!
С овощами
С луком
Чтобы приготовить щуку на сковороде с луком, нужно взять: большую рыбину или пару мелких, лимончик или два, чуть соли, чёрного перца, рыбной приправки и мучки, лучка репки (2 или 3 шт.
Щука очищается от чешуек, жабр, плавничков и внутренностей. Тушка моется, режется и маринуется около 20 мин. в выдавленном на нее лимонном соке, перчится, солится, обсыпается приправкой, обмакивается в мучицу.
Жарить рыбные части нужно в раскаленной масляной посудине до золотого оттенка. Прожарив одну сторонку, всыпают колечки лука, немного отодвинув рыбные куски. Ждут, пока лучок станет коричневатым, снимают и раскладывают по тарелочкам. В качестве гарнира можно использовать сваренные макарончики, гречку или рис, картофельное пюре или половинки.
Секреты приготовления
Хотите, чтобы ваши блюда из щуки получались изумительно вкусными? Тогда возьмите на заметку следующие секреты приготовления.
- Щука, которую поймали в конце осени — самая вкусная. Ее мясо очень сочное благодаря запасам жира;
- Лучше не использовать для готовки крупных особей весом свыше 4 кг. Это рыба старая, она имеет выраженный запах тины. К тому же, ее мясо более сухое и костистое. Идеально готовить экземпляры молодняка, весом до 2 кило;
- Чтобы избавиться от неприятного запаха, замочите мясо на час в молоке. Еще можно вымочить в воде с разведенным уксусом. После этого не забудьте промыть щуку. Маринование в лимонном соке до 15 минут также поможет устранить запахи. Или натрите мясо солью, специями на такое же время;
- Лимон и лук отлично дополняют вкус щуки. Используйте эти ингредиенты даже в самых элементарных блюдах. И вкус блюда будет очень изысканным.
Самый простой способ приготовления — пожарить на сковородке. Сколько времени необходимо для жарки? Обычно около 20 минут. 10 минут жарите с первой стороны, а затем еще столько же со второй. После этого еще можно оставить томиться под крышкой минут на 10
Мясо щуки обычно довольно сухое. Если вам попалась именно такая, после обжаривания добавьте сметаны или сливок пожирнее. Протушите немного. Затем посыпьте зеленью. Получится сочное мясо с нежнейшим вкусом.
Щука, запеченная в духовке
Можно запечь щуку в кляре в духовке, блюдо получится менее жирным и калорийным. Для запекания в духовке лучше всего использовать сырный кляр. Такое блюдо можно приготовить для фуршета или взять с собой на пикник. С рыбой отлично сочетается сметанный соус с зеленью или соус из свежих помидоров.
- 400 гр. филе щуки;
- 100 гр. твердого сыра;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки муки;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу;
- специи для рыбы.
Филе щуки нарезаем небольшими кусочками, присыпаем специями для рыбы, солим. Сыр натираем на терке. В отдельной посуде взбиваем яйцо, затем перемешиваем его с майонезом и тертым сыром. Добавляем муку и хорошо размешиваем до полного исчезновения мучных комочков. Перчим кляр и добавляем соль. Тесто должно быть густым, оно должно хорошо держаться на кусочках рыбы и не стекать.
Противень застилаем пергаментом, смазываем его растительным маслом. Затем обмакиваем кусочки рыбы в кляр и выкладываем на противень. Запекаем при 180 градусах около получаса. Подаем, украсив листочками свежей зелени.