Бесподобно вкусная кета под сырной корочкой
У такой рыбы есть особенность — она не настолько жирная, как горбуша, поэтому при неправильном запекании может оказаться слишком сухой. Но кета в духовке в фольге всегда получается сочной. Вот вариант ее приготовления без майонеза. Такое блюдо будет полезным и диетическим. Рекомендуем попробовать!
Ингредиенты:
- стейки кеты — 4 штуки;
- кефир — 1 стакан;
- помидоры свежие — 2 штуки средних размеров;
- соль;
- сыр — 100 г;
- специи;
- растительное масло для смазывания формы — 30 мл.
Приготовление:
- Замороженные стейки разморозьте, переложив их из морозильной камеры на полку холодильника.
- Вымойте куски рыбы. Дайте стечь воде.
- Сложите рыбу в подходящую по размеру кастрюлю.
- Подготовьте набор специй. В нашем варианте использованы горчица зерновая, прованские травы, приправы для рыбы и мускатный орех. Вы можете составить свою комбинацию специй!
- Томаты вымойте, нарежьте четвертинками.
- Куски рыбы залейте кефиром. Приправьте специями, посолите. Аккуратно перемешайте их, чтобы каждый стейк оказался обмазан маринадом.
- Оставьте рыбу мариноваться на 30 минут под крышкой.
- Добавьте ломтики томатов.
- Жаропрочную форму смажьте растительным маслом.
- Застелите ее сложенной в два слоя пищевой фольгой.
- Подготовьте такой кусок фольги, чтобы можно было в нее упаковать рыбу.
- Выложите на фольгу рыбу вместе с пряным маринадом.
- Любой твердый сыр натрите на терке с крупными ячейками.
- Можно нарезать его пластинами по величине стейка кеты, чтобы в духовке запекать рыбку не под сырной стружкой, а прикрыв сырным ломтиком.
- Щедро присыпьте кету сыром.
- Заверните края фольги так, чтобы вверху оставался небольшой зазор.
- Духовой шкаф разогрейте до 200°.
- Когда в нем установится заданный температурный режим, отправьте в него форму с рыбой.
- Через полчаса сочная и ароматная кета в духовке будет готова.
Самая вкусная и сочная кета, которую вы когда-либо готовили
Первое, что нужно сделать, чтобы приготовить кету — разморозить ее. Избегайте соблазна сунуть рыбу в духовку или под струю теплой воды — это нарушит ее структуру и сделает менее сочной. Вместо этого просто переместите рыбу из морозилки на нижнюю полку холодильника. Кета целым куском будет размораживаться около суток, филе — немного быстрее. После того, как рыба разморозится, очистите ее от чешуи, острым ножом срежьте филе, а затем, взяв в руки пинцет, вытащите мелкие косточки.
Растворите и сахар в литре чистой, прохладной воды и опустите порционные куски филе кожей вверх. Через 30 минут выньте филе кеты из рассола, промойте его под проточной водой и хорошенько обсушите салфетками. Дополнительно солить рыбу не нужно — побывав в рассоле, она уже взяла ровно столько соли, сколько необходимо.
Можно приступать к жарке рыбы. Да-да, не удивляйтесь — именно жарка, а не запекание, позволит сохранить кету сочной, поскольку в этом случае вы сможете добиться идеальной готовности рыбы, постоянно контролируя процесс. Вам понадобится сковорода с хорошим антипригарным покрытием, а если у вас такой нет — возьмите обычную сковороду и уложите на ее дно круг, вырезанный из бумаги для запекания. Налейте масло — сколько, зависит от размеров сковороды, но не жадничайте, оно должно покрыть дно сковороды слоем толщиной не меньше 2-3 миллиметров.
Сделайте огонь под сковородой выше среднего, дайте маслу нагреться и уложите филе кожей вниз. В течение первой минуты жарки лопаткой прижимайте рыбу к дну сковороды, чтобы кожа лучше прожарилась, затем возьмите ложку и каждую минуту поливайте филе сверху горячим маслом. Жарить рыбу нужно около 5-6 минут, следя за тем, как нижняя часть филе медленно становится бледно-розовой из-за жара, исходящего от сковороды. Ближе к концу жарки начинайте покачивать сковороду из стороны в сторону, чтобы рыба отстала от дна сковороды, и вынимайте рыбу в тот момент, когда бледно-розовый слой достигнет середины филе. Если антипригарное покрытие сковороды оказалось не очень хорошим и кожа так и не отлипла, действуйте лопаткой — идеально прожаренной кожи добьетесь в следующий раз, а сейчас надо рыбу спасать. Переворачивать рыбу не нужно! Она достигнет идеальной степени прожарки прямо на тарелке под действием остаточного жара, с розовым, плотным и сочным мясом внутри, легко разделяющимся на волокна. Подавайте жареную кету сразу же, с дольками лимона или вашим любимым соусом.
Полезное питание может быть очень вкусным, и для этого вовсе не обязательно заполнять свой ежедневный рацион дорогостоящими деликатесами. Так, кета в духовке в фольге запеченное получается очень нежной, и наслаждаться им можно каждый день, пополняя собственные витаминные запасы.
Мясо этой скромной родственницы благородного лосося – рекордсмен по насыщенности фтором, оно также богато глазным витамином А и витамином молодости Е.
Рецепт №3 с помидорами
Приготовить стейк кеты в фольге в духовке – процедура несложная. Кроме того, блюдо, выполненное по такому рецепту, получается нежным, обладает неповторимым вкусом.
Ингредиенты
- 1 кг. кеты
- 2-3 луковые головки
- Томаты – 3-4 шт.
- ½ шт. лимона
- Соль, перец – в зависимости от вкусовых предпочтений
- Растительного масла – 60 мл.
Приготовление
- Из рыбы удаляются все косточки.
- Томаты нарезаются кружочками, но прежде с них удаляется кожица.
- Порезанные кольцами луковые головки смешиваются с половиной приготовленного масла подсолнечного. Второй половиной масла пропитывается рыбное филе.
- На пищевую фольгу выкладывается сначала лук, солится.
- Сверху помещаются пропитанные маслом рыбные стейки.
- Продукт необходимо сдобрить специями и полить лимонным соком, выдавленным из фрукта.
- Сверху выкладываются помидоры.
- Перед отправкой блюда в духовку, необходимо листы фольги тщательно соединить сверху, чтобы рыба оказалась максимально закрытой.
- Блюдо необходимо выпекать в духовке, разогретой до отметки 180 градусов. Через полчаса после начала запекания, верхняя часть фольги открывается, таким образом помидорам дается возможность подрумяниться. После этого блюдо еще около 8 минут выдерживается в духовке при температуре 200 градусов.
Важно! Во время приготовления блюдо сохраняет большую часть полезных веществ.
Как вкусно приготовить кету в апельсиновом соке?
Ингредиенты:
- Кета — 1 кг;
- Оливковое масло — 1,5 ст
- Апельсиновый сок — 1,5 столовых ложки;
- Соевый соус — 1,5 столовых ложки;
- Черный перец по вкусу;
- Укроп свежий — пучок.
Способ приготовления:
- Смешайте соевый соус, апельсиновый сок и оливковое масло;
- Добавить в маринад черный перец и свежий укроп;
- Промываем рыбу, разделяем на части, заливаем маринадом, оставляем на полчаса;
- Каждые 5-10 минут помешивайте рыбу, чтобы она со всех сторон пропиталась маринадом;
- Апельсин нарезать кружочками;
- Выложить рыбу в кастрюлю и добавить кружочки апельсина;
- Лосось варить 20-25 минут при 180 градусах.
Ингредиенты
- кета (стейк) – 7 шт. (или по количеству едоков);
- помидор крупный – 1 шт.;
- сыр (любой твердый) – 100-150 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- масло растительное – 30-50 мл;
- соль и приправы – по вкусу;
- зелень укропа – 1 ст. л.
Как приготовить запеченные стейки кеты в фольге в духовке
Первым делом подготовим стейки кеты: их можно купить уже готовые либо нарезать рыбную тушку на ломтики толщиной около 1,5 см самостоятельно (резать будет намного легче, если рыбу будет слегка подморожена). Стейки размораживаем, споласкиваем прохладной водой и обсушиваем.
Далее можно заняться маринадом. Для этого в удобную миску наливаем растительное масло, туда же выдавливаем сок половинки лимона. Затем кидаем в миску рубленный мелко укроп, выбранные приправы и подсаливаем маринад по вкусу. Маринада получается немного, но этого вполне достаточно, чтобы замариновать 7 стейков кеты.
Подготовленные стейки укладываем в маринад, после чего руками аккуратно распределяем маринад так, чтобы он покрыл каждый стейк. Оставляем рыбу в маринаде на 15-20 мин.
За то время, пока стейки маринуются, нарезаем полудольками мытый и обсушенный помидор. Толщина долек – на ваше усмотрение.
После также ломтика нарезаем сыр.
Духовку включаем прогреваться на 200 градусов, и когда стейки замаринуются, подготавливаем их к запеканию. Запечь кету можно как минимум двумя способами: выложить сразу все стейки на противень, застеленный бумагой для выпечки, покрыть их ломтиками помидора и сыра; либо запечь каждый кусочек отдельно, предварительно упаковав их в фольгу. Мы воспользуемся вторым вариантом – в фольге. Для этого на фольгу укладываем сначала замаринованный стейк кеты, на него кладем ломтик помидора.
Сверху на помидор укладываем сыр.
И плотно, чтобы сохранить внутри максимальное количество сока, заворачиваем рыбу фольгой. Подготовленные таким образом стейки укладываем на противень.
И загружаем противень в уже прогретую духовку. Запекаем стейки кеты в духовке 20 мин. Если хотите, чтобы сверху сыр немножко зарумянился, аккуратно раскройте фольгу и отправьте рыбу ещё минут на 10 в духовку. Готово!
Смотрите еще: Рецепт сдобной булки
Подаем рыбу, освободив её от фольги. Запеченные стейки кеты готовы, приятного аппетита!
В прошлый раз мы опубликовали рецепт запеченой горбуши с картошкой.
Кета с овощами
- кета – 1 кг.
- перец болгарский, цуккини, помидоры (можно замороженную смесь)-300 гр
- морковь – 1 шт
- лук репчатый- 1-2 шт
- приправа для рыбы (или перец с лимонной цедрой)
- сливочное масло – 1 ч.л.
- рукав для запекания
Рыбу – тушка должна быть выпотрошена и очищена изнутри от черной пленки – тщательно вымыть, очистить, натереть солью и специями. Лучше всего использовать готовую приправу, но если под рукой не окажется – смешайте молотый черный перец с мелко нарезанной лимонной цедрой: этого будет вполне достаточно.
Морковь и лук очищаем, нарезаем тонкими полосками, кладем в рукав для запекания. Туда же отправляем кету, уложив часть нашинкованных овощей в брюшко тушки. Насыпаем в пакет овощи, добавляем по вкусу соль. Для большей мягкости выкладываем на рыбу еще ложку сливочного масла. Если овощей планируете класть много, можно добавить в рукав несколько ложек риса – он впитает излишки жидкости и станет вкусным гарниром.
Мне категорически нельзя ходить в рунет. К примеру, вчера я с какого-то перепугу решил поискать рецепт приготовления кеты, и у меня перед глазами до сих пор стоит эта несчастная рыба, измученная майонезом, фольгой и кремированная в духовке до полной неузнаваемости. Понятно, что единственная цель данных ухищрений — приготовить кету так, чтобы она получилась сочной, но ведь эти горе-кулинары еще и учат других, и некому их остановить. Что ж, эту неподъемную ношу снова придется взвалить на свои плечи вашему покорному слуге.
Почему же кета выходит суховатой? Да просто кета — это не семга, как бы ни хотелось обратного, и никакие ухищрения в семгу ее не превратят. Будучи дикой рыбой, кета меньше ест и больше двигается, а значит, она не такая жирная, как семга, и пересушить ее можно лишь одним способом — если готовить ее дольше, чем нужно. Приготовить же сочную кету очень просто, надо лишь отнестись к ней с пониманием и уважением, и у вас получится вкусное и полезное блюдо. Тоже мне, секрет Полишинеля.
Суп из кеты
Суп из кеты получается сытным, наваристым и в то же время низкокалорийным.
Причем для его приготовления можно использовать не только филе рыбы, но и голову, хвост и плавники.
Состав ингредиентов
Для приготовления наваристого супа понадобятся такие ингредиенты:
- кета – 400 г;
- картофель среднего размера – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- свежая зелень – 10 г;
- соль, любимый набор специй.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление супа займет около 60 мин., а сам процесс заключается в простом алгоритме действий:
- Рыбу следует очистить от чешуи, промыть и положить в воду. Добавив соли, необходимо довести массу, не накрывая крышкой, на среднем пламени. В процессе требуется снимать появляющуюся пену. Как только вода закипит, нужно убавить огонь, и накрыв кастрюлю крышкой, варить кету на протяжении 20 мин.
- Полученный бульон следует процедить сквозь сито. Вареную рыбу необходимо перебрать, удалив кости, и порвать руками на куски.
- Бульон требуется вновь поставить на огонь, и довести до кипения. Затем в него нужно высыпать очищенный и нарезанный кубиками картофель. Варить овощ понадобится около 20 мин.
- Лук следует очистить, нашинковать кусочками, морковь натереть теркой. Овощную массу необходимо обжарить на сливочном масле 1-2 мин. Добавив в смесь 3-4 ст. л. бульона, требуется накрыть сковороду крышкой, и тушить ингредиенты еще 10 мин.
- К готовому картофелю нужно высыпать обжаренные овощи, кусочки рыбы, специи. Убавив огонь до минимума, и накрыв кастрюлю крышкой, следует варить суп на протяжении 10-15 мин. В конце необходимо вбить в бульон сырое яйцо, и быстро его размешать, а также добавить рубленую зелень.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей к столу лучше дать супу настояться еще 10-20 мин. Затем лакомство необходимо разлить по порционным тарелкам, добавив по желанию сметану или майонез.
Стейки кеты в сметане
Очень нежное блюдо, тающее во рту, отлично подойдет детям.
- Кета.
- Луковица.
- Морковка.
- Мука – ½ стакана.
- Сметана 15% — 130 мл.
- Перец, соль.
- Потрите морковку крупной стружкой или соломкой, покрошите луковицу.
- Обжарьте овощи, закладывая поочередно, до красивой румяности.
- Поделите тушку кеты порционными кусками с косточкой, чуток посолите, обваляйте мукой.
- Выложите на овощную подушку. Залейте сметаной, разбавленной водой.
- Поставьте сковороду в духовку, прогретую до 180 о С.
- Запекайте кету в сливках примерно с полчаса, проверяя, не убежала ли сметанная подливка. Если это случится, переставьте сковороду на уровень выше.
Кета в сливочном соусе в духовке
Кета в сливочном соусе в духовке – невероятно нежное и вкусное блюдо для вашего стола. Аппетитная красная рыба ярко дополнит ваш семейный обед или ужин. Подавайте вместе с вашими любимыми гарнирами. Берите на заметку кулинарную идею, радуйте себя и своих родных.
Время готовки – 50 минут
Время приготовления – 20 минут
Порции – 6
Ингредиенты:
Кета – 1 кг.
Сливки 20% – 300 мл.
Лимон – 1 шт.
Желток куриный – 3 шт.
Укроп – 30 гр.
Петрушка – 30 гр.
Базилик сушеный – 5 гр.
Соль – по вкусу.
Перец черный горошек – по вкусу.
Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Кету предварительно размораживаем и нарезаем стейками.
Шаг 2. Все стейки промываем. Аккуратно снимаем кожицу и удаляем хребты. Каждый стейк можно разрезать пополам.
Шаг 3. Далее подготовленные куски кладем в форму для запекания, посыпаем солью, перцем, поливаем растительным маслом и лимонным соком.
Шаг 4. Подготовим продукты для сливочного соуса. Отделяем куриные желтки.
Шаг 5. Взбиваем сливки с куриными желтками до однородности.
Шаг 6. Добавляем сюда сушеный базилик и молотый перец.
Шаг 7. Мелко нарезаем укроп и петрушку.
Шаг 8. С лимона снимаем цедру.
Шаг 9. Перемешиваем сливки с зеленью и цедрой. Заливаем смесью рыбные куски.
Шаг 10. Отправляем блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут.
Шаг 11. Нежнейшая кета в сливочном соусе в духовке готова. Можно подавать к столу и угощаться!
Кета в сметане в духовке получается невероятно аппетитной, сочной и ароматной. Приготовленная таким образом красная рыба идеально дополнит ваш семейный ужин или праздничный стол. Порадуйте себя и родных с помощью проверенной пошаговой кулинарной идеи.
Время готовки – 1 час
Время приготовления – 20 минут
Порции – 6
Ингредиенты:
Стейки кеты – 1 кг.
Сметана – 300 гр.
Тимьян – 0,5 ч.л.
Кориандр – 0,5 ч.л.
Соль – 0,5 ч.л.
Смесь перцев – 0,5 ч.л.
Перец душистый горошек – 3 шт.
Лист лавровый – 2 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим необходимые продукты по списку.
Шаг 2. Тимьян и кориандр кладем в ступку.
Шаг 3. Разминаем специи до мелкого состояния.
Шаг 4. Добавляем ароматную заготовку в сметану.
Шаг 5. Сюда же отправляем соль и смесь перцев.
Шаг 6. Тщательно вымешиваем сметанную заготовку.
Шаг 7. Стейки кеты заранее размораживаем и кладем в глубокую посуду.
Шаг 8. Заливаем рыбу сметаной.
Шаг 9. Аккуратно все перемешиваем и оставляем мариноваться на три часа.
Шаг 10. Перекладываем заготовку в рукав для запекания. Сюда же добавляем лавровый лист и горошины душистого перца.
Шаг 11. Завязываем рукав и отправляем блюдо на 35 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Шаг 12. Нежная и ароматная кета в сметане в духовке готова. Можно подавать к столу!
Вкусная кета в духовке с грибами, помидорами и сыром
Предложенный рецепт по чудесным вкусовым ощущениям напоминает старинную рыбу по-царски.
Для блюда нам понадобится:
- кета 1 рыбка примерно 8 стейков;
- консервированные шампиньоны (порезаны пластами) полная тарелка 0,5мл.;
- майонез – 200 – 250 мл.;
- 2-3 луковицы-репки;
- 2-3 средние морковки;
- двести граммов твердого сыра;
- по вкусу перец, соль.
Как приготовить вкусную кету в духовке:
- Подготавливаем стейки кеты, лишнюю воду просушиваем.
- Мелким кубиками нарезаем лук.
- На крупной терке натираем морковь, а на мелкой — сыр.
- Рыбку раскладываем на противень, покрытый фольгой, посыпаем солью, перчим.
- Сверху на стейках располагаем: сначала – грибы просто горкой, не жалея, не боясь, что где-то упадет на фольгу, затем — лук, потом – морковь одним сплошным пластом. Овощи не солим, сверху будет майонез. Щедро выдавливаем майонез, вилкой растираем по кусочкам.
- Духовку раскалить до 200°С и запекать 30 мин. За 5 мин до конца готовки, достаем, посыпаем сыром, чтобы расплавился.
Очень нежный, неповторимый аромат блюда. Вкусная кета в духовке с грибами, помидорами и сыром заставляет нас забыть о проблемах насущных и окунуться в мир фантазий.
Как приготовить кету в духовке сочной и мягкой
Приготовить кету в духовке сочной и мягкой можно множеством способов: в фольге, в рукаве, в собственном соку с минимальным количеством специй, с овощами, с помидорами под сырной «шапкой» и т. д. Рыбка запекается целиком, в виде стейков, в форме котлет.
Кета, запечённая в духовке в домашних условиях – лучший способ сохранить естественный вкус и полезные вещества рыбы. Процесс приготовления не отнимет много времени, а низкое количество жиров не навредит фигуре.
Калорийность запечённой в духовке кеты
Средняя калорийность запечённой кеты составляет 150-170 килокалорий на 100 грамм. Рыба не отличается высоким содержанием жиров (не более 6 г/100 г), но увеличить энергетическую ценность можно за счёт использования жирных сметанных соусов, майонеза и сыра.
В качестве альтернативы используется маринад из свежевыжатого лимонного сока, соли и молотого чёрного перца.
Для уменьшения общей калорийности ужина рекомендуется подавать запечённую кету со свежими овощами и зеленью. Майонез и сметана придают необходимую сочность, но при диете их использование строго ограничено (запрещено вовсе).
Классический вкусный рецепт
Простой рецепт запекания с маринадом из минимального количества ингредиентов. Готовится быстро и просто.
- Промываю свежую зелень. Я использую несколько пучков петрушки и укропа. Мелко нарезаю. Перекладываю в отдельное блюдо.
- Выдавливаю лимонный сок. Кладу 2 большие ложки оливкового масла. Солю и перчу по вкусу. Смешиваю ингредиенты, получая однородную смесь, чуть густоватую по консистенции за счёт зелени.
- Обмазываю кусочки кеты со всех сторон. Оставляю на 10 минут на кухонном столе.
- Включаю духовку. Устанавливаю температуру в 180 градусов. После разогрева убираю замаринованную рыбку в печь. Время приготовления – 10-15 минут.
Достаю из духовки. Раскладываю по тарелкам. Украшаю свежей зеленью и дольками лимона. Подаю с гарниром (пюре или отварным рисом с овощами). Приятного аппетита!
Сочная и мягкая кета в фольге
В рецепте используется большое количество овощей. Кета готовится целиком.
- Кета (охлаждённая тушка) – 1 штука,
- Морковь – 1 штучка,
- Репчатый лук – 1 головка,
- Куриное яйцо – 1 штучка,
- Масло сливочное – 70 г,
- Майонез – по вкусу,
- Чёрный молотый перец, соль – по вкусу.
- Чищу и промываю кету под проточной водой. Удаляю кости и хребет.
- Натираю снаружи смесью из чёрного перца и соли, кладу на тарелку и закладываю внутрь рыбины несколько кусочков сливочного масла (откладываю один для обжаривания овощной смеси). Оставляю рыбку на тарелке на 1,5 часа, чтобы пропиталась.
- Мою и чищу овощи. Яйцо отвариваю вкрутую и натираю на тёрке. Режу морковь и лук. Обжариваю овощную смесь на сливочном масле, не допуская пригорания и вовремя помешивая. Смешиваю яйца и пассировку в отдельном блюде.
- Ставлю духовку на разогрев. Температура приготовления – 180 градусов.
- Внутрь кеты закладываю начинку и оборачиваю в фольгу. Выкладываю на заранее подготовленный противень.
- Убираю в духовку. Время готовки – не более 80-90 минут (зависит от размера рыбины).
- Под конец приготовления разворачиваю фольгу. Смазываю сверху майонезом. Отправляю обратно в духовку на две-три минуты.
Сочная кета под майонезом с начинкой из овощей готова к употреблению. Ешьте на здоровье!
Сочные стейки из кеты в духовке
- Стейк кеты – 3 штуки,
- Помидор – 1 штучка,
- Сыр – 50 г,
- Растительное масло – 2 большие ложки,
- Соус соевый – 2 столовые ложки,
- Соль – 8 г,
- Измельчённые базилик и укроп – 2 большие ложки.
- Смешиваю в отдельной тарелке соевый соус, добавляю измельчённую зелень и соль. Тщательно перемешиваю.
- Подготовленные стейки кеты обмазываю маринадом с 2 сторон. Перекладываю в плоскую тарелку на 10-15 минут.
- Мою помидоры и нарезаю на тонкие частички. Сыр (я предпочитаю продукт твёрдого сорта) натираю на тёрке с крупной фракцией.
- Из пищевой фольги делаю аккуратные и красивые «лодочки».
- Выкладываю промаринованную рыбку.
Для каждого стейка своя «лодочка».
- Сверху выкладываю 2-3 тонких кружка помидора. Затем делаю «шапку» из сыра. Защипываю фольгу в верхней части.
- Разогреваю духовку до 170 градусов. Отправляю рыбу готовиться на 20 минут. За 3-4 минутки до завершения приготовления разворачиваю фольгу, давая сыру подрумяниться.
Как приготовить стейки кеты на сковороде
Даже при нехватке времени можно приготовить из кеты сытный обед
Но важно использовать качественную рыбу
- 250-300 граммов – кеты
- 1 столовая ложка – соевого соуса
- 1 столовая ложка – подсолнечного масла
- 2 столовых ложки – лимонного сока
- Итальянские травы – по вкусу
1. Стейк необходимо хорошо промыть и очистить от чешуи. Далее его промокают бумажным полотенцем.
2. Стейк кладут в миску, поливают смесью из лимонного сока, подсолнечного масла, соевого соуса. Посыпают сухими травами. Маринад тщательно втирают в рыбу, оставляют ее постоять 10 минут.
3. Далее стейк жарят, пока выпарится сок и маринад снизу, а рыба поджарится. Стейк переворачивают, накрывают крышкой, уменьшают огонь. Жарят рыбу до готовности. Подают с гарниром или свежими овощами.
Калорийность на 100 гр. – 154 ккал
Источник
Как вкусно приготовить кету в апельсиновом соке?
Хотите порадовать гостей необычной рыбкой в соево-апельсиновом соусе, тогда этот рецепт для вас. Кета получается нежной. Мясо приобретает пикантный сладковатый привкус. Рыбка запекается довольно быстро. Поэтому ее не нужно держать в духовке долго. Иначе она станет сухой.
Ингредиенты:
· Кета – 1 кг; · Оливковое масло – 1,5 столовые ложки; · Апельсиновый сок – 1,5 столовые ложки; · Соевый соус — 1,5 столовые ложки; · Черный перец по вкусу; · Свежий укроп – маленький пучок.
Как вкусно приготовить кету в апельсиновом соке
Способ приготовления:
- Смешиваем соевый соус, апельсиновый сок и оливковое масло;
- Добавляем к маринаду черный перец и свежий укроп;
- Рыбу промываем, делим на кусочки, заливаем маринадом, оставляем на полчаса;
- Каждые 5-10 минут перемешиваем рыбку, чтобы она пропиталась маринадом со всех сторон;
- Апельсин нарезаем кружочками;
- Выкладываем рыбу в противень и добавляем кружочки апельсина;
- Готовим кету 20-25 минут при 180 градусах.
С каким соусом подавать кету?
Рыбку можно просто запечь в духовке без использования дополнительных ингредиентов. Разнообразить ее вкус удастся при помощи соусов. Традиционный тартар, чесночно-сметанная заправка идеально подходят к красной рыбке. Но если хочется удивить близких, то можно приготовить необычные соусы.
Нежный французский соус
Заправка готовится на основе яичных желтков. В нее добавляется лимонный сок. Поэтому можно запечь рыбку без предварительного маринования.
Ингредиенты:
· Яичные желтки – 2 штуки; · Лимонный сок – 1 столовая ложка; · Сливочное масло – 150 грамм; · Белое сухое вино – 2 столовые ложки; · Соль и черный перец по вкусу.
Нежный французский соус
Способ приготовления:
- Яйца взбиваем с солью и перцем, добавляем вино и еще раз взбиваем;
- Сливочное масло растапливаем на сковородке;
- Ставим яйца на водяную баню и продолжаем взбивать, постепенно вводим сливочное масло;
- Массу взбиваем до загустения, после чего вводим лимонный сок;
- Подаем соус горячим.
Очень изысканным и вкусным получается соус из авокадо. Он идеально сочетается с кетой. Для его приготовления нужно измельчить мякоть одного авокадо, 3 зубчика чеснока, небольшой пучок петрушки блендером. Добавляем немного сахара, соли, 2 столовые ложки лимона и заправка готова!
Кета проста в приготовлении, полезна и сочетается с различными гарнирами, заправками, специями. Поэтому ее всегда можно приготовить по-новому, разнообразив привычный рацион!
Кета, или тихоокеанский лосось, по праву считается любимой рыбой многих поваров. Готовить ее очень просто, но каждой хозяйке следует знать несколько нюансов: например, красную рыбу лучше запекать, а не обжаривать — так она сохранит максимум необходимых организму витаминов и потрясающий аромат.
Сочные рыбные котлеты из фарша кеты
Котлеты получаются сочными и очень нежными. Несмотря на то, что сама по себе рыба сухая, воспользовавшись данным рецептом, а результат превзойдет все ожидания.
- 700 граммов – кеты
- 200 граммов – батона
- 125 миллилитров – молока
- 70 граммов – муки
- 2 яйца
- 1 головка – лука
- 1 морковь
- 10 граммов – соли
- 5 граммов – черного молотого перца
- 40 граммов – растительного масла
1. Батон нарезают на кусочки, заливают молоком. Дают кусочкам пропитаться. Желательно использовать охлажденное филе. Но если имеется лишь замороженный продукт, то разморозку проводят в два этапа – сначала в холодильнике, а потом при комнатной температуре.
2. Филе режут на кусочки, измельчают в блендере. Фарш перекладывают в миску.
3. Лук и морковь чистят, промывают. Овощи режут на кусочки и измельчают в блендере. В рыбный фарш добавляют 2 яйца, овощи, измельченный в блендере набухший батон. Ингредиенты солят, перчат, перемешивают.
4. Из фарша формируют котлеты. Их обваливают в муке, обжаривают на сковородке с добавлением растительного масла. С каждой стороны котлеты жарят примерно по 2 минуты.
5. После этого сковородку накрывают крышкой. Огонь уменьшают, тушат 10 минут.
Калорийность на 100 гр. – 216 ккал
Идеальное рыбное блюдо
Запеченная кета с морковью готовится настолько просто, что с этой задачей справится даже неопытный повар. Но чтобы приготовить сочные стейки из лосося в духовке, придется потрудиться. Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт.
Ингредиенты:
- охлажденное филе кеты — 750 г;
- морковь — 0,25 кг;
- репчатый лук — 0,25 кг;
- куриное яйцо — 4 шт;
- сливки — 150 мл;
- зелень — 1 пучок;
- смесь молотого перца, морской соли.
Приготовление:
- Овощи хорошо вымыть и мелко порезать ножом.
- Нарезаем филе кеты, промываем и сушим.
- Каждый кусок рыбного филе натереть солью и смесью молотого перца. Добавьте овощи и оставьте мариноваться на полчаса.
- Очищенные головки лука нарезать полукольцами.
- Морковь очистить, промыть и нарезать.
- Берем удобную термостойкую форму, дно и бока соединяем рафинированным оливковым маслом.
- На дно выложите слой лука, а сверху — слой моркови.
- Положите кусочки филе кеты на овощную подушку.
- Сверху на рыбу выложить слой нарезанного лука и моркови.
- Влейте сливки в миску и добавьте куриные яйца. Посолить.
- Все это хорошенько взбить миксером. Подготовленной смесью фаршировать рыбу.
- Сверху посыпать сыром.
- Отправляем семгу с овощами в духовку на 40 минут. Устанавливаем температурный режим на 180°.
Кета с картошкой в духовке
Такое блюдо можно готовить с разными добавками. В нашем рецепте — соус песто из черемши, орехов и пармезана. Рыба получается нежной и сочной внутри.
На 3 персоны потребуются:
- 500 г филе кеты;
- 500 г картофеля;
- 20 г орехов кедровых;
- 50 г пармезана;
- по вкусу соль.
Для соуса песто:
- 100 г черемши;
- 50 г орехов кедровых;
- 100 мл масла оливы;
- 100 г пармезана.
Время: 40 минут. Ценность порции: 305 ккал.
Готовим:
- Заранее разогреть духовой шкаф до 180ºC.
- Приготовить соус песто для рыбы: на сухой сковородке обжарить кедровые орехи, соединить их с промытой и нашинкованной черемшой, посолить, добавить масло, натертый сыр и все взбить.
- Порезать кусочками филе рыбы, приправить солью и выложить на одну сторону формы, полить каждый кусочек соусом песто.
- Картошку отварить до полуготовности, нашинковать кружками. Заполнить картофелем вторую половину формы. Посыпать овощ сыром и орешками.
- Отправить рыбу с картофелем в горячий духовой шкаф на 25 минут.
Стейк кеты с картофелем в духовке
Ингредиенты:
• половина большой кеты;
• картошка – 5 небольших клубней;
• 3 луковицы;
• 3 помидора;
• небольшой кусочек голландского сыра;
• небольшое количество подсолнечного масла;
• немного майонеза;
• немного соли, черного перца, сухого базилика.
Способ приготовления:
1. Подготовленную кету помыть под проточной холодной водой, выложить на бумажные полотенца и обсушить, нарезать на стейки среднего размера.
2. Очищенный лук нарезать тонкой соломкой, картошку очистить, помыть, нарезать средними кубиками, промытые помидоры нарезать кружками, сыр потереть на терке.
3. В застеленную фольгой и смазанную маслом глубокую емкость для выпекания выложить стейки кеты, подсолить, посыпать базиликом и тертым сыром.
4. На стейки выложить тонкий слой лука, картофель, посыпать сыром.
5. Последним слоем выложить помидоры, подсолить, посыпать базиликом, прикрыть все краями фольги.
6. Поставить форму в разогретый до 220 градусов духовой шкаф и запекать чуть больше получаса.
7. В небольшой чашечке смешать оставшийся тертый сыр с майонезом и базиликом.
8. За несколько минут до конца запекания открыть духовку, развернуть края фольги, смазать содержимое смесью майонеза с сыром и базилика и поставить обратно в духовку еще на несколько минут.
9. При подаче выложить стейки на тарелки вместе с картофелем, посыпать измельченной петрушкой.
Кета с картошкой, сыром, помидорами под майонезом
В отличие от первого варианта, здесь мы сделаем полноценную запеканку целым блюдом. Готовится филе красной рыбки, порезанное кусочками. При желании филе кеты допустимо запечь целиком, и нарезать уже за столом.
- Филе рыбы – 450 гр.
- Картошка – 500 гр.
- Луковица.
- Помидор.
- Сыр – 50 гр.
- Майонез – 30 гр.
- Паприка, перец, семена тмина – по щепотке.
- Растительное масло, соль.
- Нарежьте готовое филе кеты порционными кусочками. Бросьте в миску, поперчите, подсолите, оставьте мариноваться на четверть часа.
- Нашинкуйте луковицу полукольцами.
- Клубни картошки порежьте кружочками. Сложите в плошку, приправьте тмином и паприкой, чуть присолите, пролейте маслом. Хорошенько перемешайте.
- Сбрызните маслом дно и боковины жаростойкой формы, разбросайте луковые полукольца.
- Поверх разложите кружки картофеля. Сверху украсьте сеточкой майонеза.
- Накройте кусочками филе, вновь нарисуйте сеточку из соуса.
- Прикройте форму фольгой, отправьте в духовку на полчаса. Температурный режим – 180 о С.
- Параллельно запеканию порежьте томаты кружками, сыр крупно потрите.
- Уложите на каждое филе по колечку помидора, присыпьте сырной стружкой.
- Верните заготовку назад, в печь. Подержите, пока не расплавится сыр, а на поверхности не появится аппетитная корочка.