Как солить черноморскую ставридку
Существует много разновидностей рыб, как пресноводных, так и морских. Каждая из них отличается специфическим вкусом и текстурой мяса.
Черноморская ставридка относится к таким типам, которые при засолке способны «созревать». Благодаря этому мясо пропитывается солью и маринадами, приобретая тонкий аромат и пряно-соленый изысканный вкус.
Любите соленую рыбу?
-
Да 98%, 242 голоса
242 голоса98%
242 голоса – 98% из всех голосов
-
Нет 1%, 3 голоса
3 голоса1%
3 голоса – 1% из всех голосов
-
Не ем рыбу 1%, 2 голоса
2 голоса1%
2 голоса – 1% из всех голосов
Всего голосов: 247
27.09.2019
-
Да 98%, 242 голоса
242 голоса 98%
242 голоса – 98% из всех голосов
-
Нет 1%, 3 голоса
3 голоса 1%
3 голоса – 1% из всех голосов
-
Не ем рыбу 1%, 2 голоса
2 голоса 1%
2 голоса – 1% из всех голосов
Всего голосов: 247
27.09.2019
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Если приобретена ставрида, к которой планируют применить данный способ кулинарной обработки, необходимо знать о том, что в итоговом результате можно получить продукцию:
- слабосоленую;
- средне соленую;
- крепко соленую ставриду – коренной посол.
Добавляя различные специи или просушивая тушки – можно получить маринованную или вяленую рыбку. Каждый способ отличается оригинальным вкусом и своеобразной текстурой мяса.
Засолка не хлопотное дело, поэтому ее легко осуществить в домашних условиях – важно соблюдать рекомендации к процессу
Подготовка ставриды к засолке
Купив рыбку необходимо ее:
- тщательно промыть;
- удалить голову ставриды;
- выпотрошить, проведя удаление черного участка, идущего вдоль хребта – если этого не сделать, то мясо может горчить.
- После удаления внутренностей необходимо промыть брюшину, удалив возможные остатки.
Данные манипуляции делают в том случае, когда солятся или маринуются потрошенные рыбки. Если в рецепте используются целые тушки, то ограничиваются исключительно их мытьем.
Сухой способ засолки ставриды
- Выпотрошенная ставрида 1.5кг
- Соль крупного помола 500гр
Калории: 446 ккал
Белки: 69.38 г
Жиры: 18.75 г
Углеводы: г
-
Взять эмалированную емкость соответствующего размера.
-
Выложить тушки в один слой.
-
Выложить второй слой тушек.Опять пересыпать обильно солью.Повторять до тех пор, пока не закончатся ингредиенты с учетом, что поверхность должна быть из соли.Закрыть крышку и поставить в холодильник (или на прохладный балкон в зимнее время года) на 1 сутки.Достать емкость – под действием соли ставрида пустит сок.
-
Достать рыбу и промыть в кипяченой холодной воде. Можно опустить полностью в емкость с водой на 1 час.
Блюдо готово.
Так как солить ставриду достаточно просто, сделать это можно в домашних условиях. Понадобится минимум ингредиентов и небольшой промежуток времени.
Так как посол ставриды можно реализовать разными способами (используя отличающееся количество соли от указанного в рецепте), то на выходе можно получить малосольную или интенсивно просоленную рыбку.
Гнёзда из ставриды
Оригинальный рецепт, который украсит любой праздничный стол.
Приготовить следующие продукты:
- ставрида черноморская, молодой картофель – по 15 штук;
- крымский лук -3 штуки;
- масло растительное/сливочное – 70 мл/70 грамм;
- черный молотый перец/приправа для рыбы – по 1 ч. ложке.
- Почистить рыбу, помыть, промокнуть салфеткой.
- Мелкие картофелины тщательно обмыть со щеткой.
- Снять шелуху с лука, ополоснуть, нарезать средними полукольцами, уложить на противень.
- Обернуть рыбкой картофелину, скрепить зубочисткой голову и хвост.
- Уложить сформованные гнезда поверх лука, присолить, сдобрить специями.
- Полить всё маслом, поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 25-35 минут.
- Подавать к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Небольшая хитрость на заметку. Если слегка взбрызнуть рыбу соком лимона, то уйдет неприятный запах и появится тонкая нотка у вкуса.
Маринованная ставрида
В домашних условиях можно сделать и маринованную рыбу. Для этого понадобится:
- Ставриды – 1,5 кг.
- Масла подсолнечного или оливкового – 50 мл.
- Уксуса 9% — 30 мл.
- Воды – 400 мл.
- Соли – 40 г.
- Сахара – 25 г.
- Листа лаврового – 6 шт.
- Перца горошком – 10 шт.
- Лук репчатый – 2 маленькие штуки.
- Укропа – 1 пучок среднего размера.
- Перец Чили зеленый или красный – 1 штука среднего размера.
Чтобы вкусно замариновать рыбу необходимо очень тщательно выполнить маринад, придерживаясь приведенной пропорции рецепта и правильной последовательности:
- Свежую рыбу тщательно промыть под проточной водой и оставить непотрошеной.
- Закипятить воду с добавлением соли и сахара. Как только ингредиенты растворяться, добавить лавровый лист и горошки перца.
- В кипяток влить масло растительное и уксус. Остудить.
- Одновременно с этим почистить лук и нарезать его полукольцами.
- Рыбу выложить в емкость слоями, перекладывая их кольцами лука.
- Сверху вылить остывший маринад.
- Промыть тщательно укроп и опустить его в рассол.
- Перец чили помыть, разделить вдоль пополам и удалить семена. Нарезать тонкими полосками и выложить также в емкость.
- Чтобы правильно замариновать рыбу, необходимо ее оставить в холодильнике на 3 суток.
Как жарить ставриду на сковороде, в муке и на оливковом масле
Ставрида жареная в оливковом масле на сковороде – очень вкусное блюдо. Его вид и аромат вызывает не только аппетит и желание им полакомиться, но и навевает мысли о жарком юге и тёплом море. В чесночном масле лучше жарить рыбку некрупную, как раз такую, как черноморская ставрида. Она получится очень вкусной, с румяной хрустящей корочкой, а её мясо пропитается ароматом специй и чеснока.
Для этого рецепта предпочтительней взять свежую рыбу, но при желании, можно приготовить его и из замороженной. В любом случае, ставриду нужно брать некрупную, свежую, или первой заморозки.
Замороженную рыбу необходимо разморозить при комнатной температуре, только тогда она будет действительно вкусной.
Как пожарить ставриду, пошаговый рецепт с фото
Ставрида черноморская — одна из самых вкусных черноморских рыб. Да что там говорить, она намного вкуснее, чем океаническая. Всё дело в том, что ставрида, выловленная в Черном море, довольно небольших размеров. А мелкая рыбка всегда намного сочнее и нежнее, чем крупная. Вот и ставрида получается очень сочной, если, конечно, ее правильно приготовить. А выловленная в осенне-зимней период — она еще вкуснее за счет накопленного на зиму жира. Рецепт жареной ставриды прост до безобразия, а само блюдо съедается очень быстро, как креветки. Вся прелесть в том, что у ставриды нет чешуи и чистить жареную рыбу одно удовольствие. Хвостики у рыбы тоже довольно вкусные, хрустящие.
Если Вы ни разу не ели ставриду — обязательно попробуйте ее. Ставрида вкусна в любом виде. Будь-то вяленая ставрида или рецепт шкары, Вы не останетесь равнодушны.
Сегодня я поделюсь рецептом вкусной жареной ставриды, и это один из способов, которым готовят ее черноморские рыбаки.
Ингредиенты:
- 500 г. ставриды;
- 80-100 г. муки;
- 2 щепотки соли;
- 2 щепотки черного молотого перца;
- 8 ст. ложек рафинированного растительного масла.
Рецепт приготовления вкусной жареной ставриды, пошагово с фото
1. Приготовление жареной ставриды мы начнём с того, что смешаем муку, соль и перец. По опыту советую, не используйте другие приправы, они просто забьют вкус рыбы.
2. Промываем в холодной воде нашу ставридку и складываем её в тарелку.
3. На разогретую сковороду наливаем растительное масло. Слой масла должен быть примерно 0,5 см. Рыба не будет в нем плавать, как во фритюре, но и хорошо подрумянится со всех боков.
4. Теперь нам нужно хорошенько обвалять рыбу в муке.
5. Выкладываем ставриду в уже разогретое масло.
6. Обжариваем до румяной корочки с каждой стороны. Примерно займет 1-2 минуты.
Вкуснейшая жареная ставрида готова!
Быстро и просто, не правда ли? Осталось в горячем виде подать на стол. Приятного Вам аппетита!
Источник
Ставрида в духовке
Список наиболее популярных блюд из ставриды возглавляет запеченная рыба. Ее нежное и сочное мясо отлично сочетается с лимоном, овощами, сыром и другими ингредиентами, создавая интересные и оригинальные вкусовые комбинации.
У ставриды нежное и мягкое мясо с легким ароматом, которое сохраняет свою структуру после запекания. Благодаря минимальному количеству косточек, легкости и простоте рецепты приготовления черноморской ставриды отлично подходят для начинающих кулинаров.
Ингредиенты Порции: –+4
- Ставрида 4 шт
- Картофель 10 шт
- Морковь 2 шт
- Лук репчатый 2 шт
- Сметана 10% 5 ст.л.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Соль 3 гр
- Смесь перцев 3 гр
На порцию
Калории: 114 ккал
Белки: 20.1 г
Жиры: 10.5 г
Углеводы: 3.7 г
Шаги
1 час. 15 мин.Видео-рецептПечать
- В первую очередь подготовьте рыбу – разморозьте ее, целые тушки очистите от чешуи, удалите головы, плавники и вычистите внутренности. Ополосните рыбу под проточной водой, затем разделайте на филе или порежьте порционными кусочками.
- Натрите филе или стеки смесью из соли и специй и оставьте для маринования.
- Картофель отварите до полуготовности, затем очистите от кожуры и нарежьте.
- Очищенную морковку натрите на терке с крупными отверстиями, луковицы порежьте тонкими полуколечками.
- Жаропрочную форму для запекания смажьте растительным маслом. Уложите на дно формы колечки картофеля, посолите и посыпьте специями.
- Поверх картошки распределите половину измельченного лука и моркови. На слой овощей разложите ломтики или филе рыбы и посыпьте оставшейся морковно-луковой смесью.
- Полейте рыбу сметаной и накройте фольгой.
Отправьте форму с рыбой на 30 минут в духовку, затем аккуратно снимите фольгу и подрумяньте ставриду еще 4-5 минут, до появления золотистой хрустящей корочки.
Калорийность
Ставрида – не только вкусная, но и малокалорийная морская рыба. Энергетическая ценность зависит от рецепта, способа приготовления и дополнительных ингредиентов.
- запеченная с лимоном и специями – 114 ккал;
- маринованная – 110 ккал;
- копченая – 88 ккал;
- жареная на сковороде – 175 ккал;
- жареная на гриле – 120 ккал.
Благодаря низкой калорийности и богатому природному составу эта рыба станет подходящим вариантом для диетического меню.
Ставрида, запеченная в духовке
- Ставрида 1 кг
- Растительное масло 100 мл
- Лук репчатый 1 шт
- Лавровый лист 2 шт
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Сверху лука выложить оставшуюся рыбу. Духовку разогреть до 170 градусов и поставить туда противень с рыбой на 20-30 минут до появления золотистого колера. Вкуснейшая рыбка готова. Отлично с ней сочетается отварной картофель или летний овощной салат.
УХА ИЗ СТАВРИДЫ
Если вы купили хорошую рыбку, то из нее непременно нужно приготовить уху. Для таких целей вполне подойдет ставрида черноморская. Рецепты приготовления с такой рыбой настолько просты, что с ними справится даже неопытная хозяйка.
Следует отметить, что уха готовится из самых обычных ингредиентов, но получается очень вкусной.
- Полтора литра воды.
- Ставрида – 0,8 кг.
- Картофелины – 5 штук.
- Одна морковка.
- Перец душистый.
- Одна луковица.
- Черный перец.
- Зелень (укроп, петрушка, кинза).
- Масло сливочное – 20 грамм.
- Лавровый лист.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ УХИ
Рыбу необходимо очистить от внутренностей и костей, удалив хребет. Нарежем ее на порционные куски. В кастрюлю нальем полтора литра воды, доведем до кипения, тогда добавим хвост, голову и хребет. Далее кладем перец душистый, черный, одну луковую головку и лавровый лист. Готовим его минут двадцать, а затем процеживаем. Картофель нарезаем кубиками и добавляем в бульон.
А тем временем слегка обжариваем на растительном масле мелко нарезанную морковь. В бульон отправляем порционные рыбные кусочки, морковку и доводим до кипения. Не забываем снять пену. Уменьшаем огонь, добавляем соль и далее на маленьком огне продолжаем варить еще двадцать минут. Кастрюлю крышкой не накрываем. Мешать уху не стоит, поскольку можно нарушить целостность кусков рыбы. За несколько минут до окончания приготовления нужно добавить масло, это придаст ухе жирности. При подаче ухи на стол следует посыпать ее свежей зеленью и дать пару минут настояться.
Пошаговое приготовление
- Выношу на ваш суд рецепт приготовления ставриды в духовке.
- Надеюсь, что этот простой рецепт пригодится вам и не раз:
- Ставриду почистить, отрезать головы, вымыть и, по желанию, разрезать на порционные куски или оставить целиком.
- Посолить, обсыпать со всех сторон специями для рыбы и оставить мариноваться пока мы займемся овощами.
- Отварить до полу — готовности картофель, охладить и нарезать кольцами толщиной около 1 см.
- Очистить лук, морковь. Лук пошинковать полукольцами, морковь натереть на крупной терке или порезать полукольцами.
- Смазать глубокую форму для запекания растительным маслом, выложить картофель, посолить, поперчить.
- Затем выкладываем слой лука и моркови(берем половину от общего количества).
- Поверх кладем подготовленную рыбу и засыпаем оставшимся луком и морковкой.
- Сверху мажем сметаной, закрываем форму либо крышкой, либо фольгой и отправляем в духовку на 30-35 минут.
- Снимаем крышку или фольгу и даем подрумянится рыбке еще минут
- Подаем к столу и приятного аппетита!
Рецепты ставриды в духовке пользуются большой популярностью среди хозяек. Рыбу можно просто промыть и отправить в духовку с любимыми специями и овощами, а можно запечь её в фольге. Приготовленная таким образом рыба сохранит в себе свои полезные диетические свойства. Ставрида относится к отряду окунеобразных. Различают черноморскую и океаническую виды этой рыбы. Ценители отмечают, что по вкусовым качествам рыба из черного моря намного вкуснее, чем океанская. Блюда из ставриды широко рекомендуются медиками (в частности — диетологами), так как в рыбе содержится мало жира и много витаминов. Вкусовые качества рыбы не уступают и ее пищевой ценности. Мясо ставриды нежное, а мелкие кости и вовсе отсутствуют. Что приготовить из ставриды ещё? Рыба универсальная. Можно, например, приготовить из нее ароматную уху или болгарский суп. Ставрида также отлично подходит для жарки на сковороде, так у неё получается очень вкусная и хрустящая корочка. Из ставриды также готовят салаты, которые подойдут не только для ежедневных ужинов, но и для праздничного стола. Соответственно, приготовление ставриды в домашних условиях возможно в любой вариации. Благодаря нежной текстуре мяса и отсутствию мелких косточек, готовить вкусную ставриду очень просто.
Ставрида — очень вкусная рыбка, готовить из нее — одно удовольствие. Сегодня предлагаю посмотреть рецепт ставриды запеченной. Это, пожалуй, самый простой способ ее приготовления.
Очень вкусная рыбка — ставрида. Предлагаю вам пожарить ставриду. Это дешево, быстро и вкусно.
Салат из ставриды горячего копчения получается сытным и вкусным. Рыбку можно, конечно, съесть просто с отварной картошкой, но попробуйте сделать такой салат и не пожалеете.
Полезно и сытно! Простой рецепт ухи из ставриды не займет много вашего времени, но подарит множество вкусовых эмоций Вам и вашей семье.
Чаще всего это блюдо готовят на зимние праздники — на Новый год, например. Салат выглядит очень ярко и украсит любое ваше торжество. А простота приготовления салата порадует каждую хозяйку.
Благодаря легкости приготовления и доступности продукта, ставрида популярна на повседневном и праздничном столах. Рыба, запеченная под разными соусами и наполнителями, выглядит очень эффектно.
Простая и незамысловатая рыбка-ставридка очень проста в приготовлении,и многие хозяйки часто ее используют для того, чтобы разнообразить свое повседневное меню. Покажу и я свой рецепт этой рыбки.
Все мы умеем готовить уху классическую. Я хочу предложить суп из ставриды. Это не совсем уха, а именно суп. Очень вкусный и сытный. Такой суп готовят в Болгарии. Попробуем и мы.
Как приготовить ставриду в соли
Чтобы начать готовить, очистить хорошо рыбу внутри. Снаружи, чешую, оставить нетронутой.
Затем слой крупной соли (1,5 см. приблизительно), насыпать на поднос для духовки, слегка увлажнить и уложить на неё очищенную ставриду
Сверху на рыбу насыпать другой слой соли более или менее той же толщины, и также слегка увлажнить.
Следующим шагом рецепта ставриды в соли, поставить поднос с рыбкой в духовку, нагретую до 250ºC приблизительно на 15 минут (в зависимости от размера, время будет большим или меньшим).
Когда вы достанете поднос из духовки, аккуратно разбить корку соли и забрать рыбу осторожно, стараясь не ломать её. Кожа отойдёт вместе с этой коркой
Вытащить рыбу из соли, удалить косточки и подавать ставриду запеченную в соли со струйкой масла и перца.
Ставрида – морская рыба, которая содержит в себе совсем мало жира, за счет этого она суховатая и не очень подходит для жарки. Ниже приведем рецепты приготовления вкусных блюд из ставриды.
Рецепт маринованной ставриды
Ингредиенты:
- ставрида свежемороженая – 1 кг;
- вода – 1 литр;
- крупная соль – 1 стакан;
- уксус 9 %-ный – 0,5 стакана.
Приготовление
Свежемороженую ставриду размораживаем и, не чистя, укладываем в глубокую посуду. В воде растворяем соль и заливаем ею рыбу и убираем под гнет часов на 8. Оставляем при комнатной температуре. После этого соленую воду сливаем.
Делаем новый раствор из 1 литра воды и уксуса и заливаем им рыбу снова. Сливаем ее через 3 часа. Рыбу очищаем от кожи, нарезаем ее порционными кусочками, перекладываем колечками лука и заливаем растительным маслом. Хранить маринованную ставриду нужно в холодильнике в стеклянной или эмалированной посуде.
Рецепт ставриды по-японски в духовке
Ингредиенты:
- ставрида – 3 шт.;
- масло сливочное – 40 г;
- лимон – четвертинка;
- сметана – 0,5 стакана;
- укроп – 1 пучок;
- апельсин – 1 шт.;
- сыр тертый – 3 ст. ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Ставриду разделяем на филе, сбрызгиваем соком лимона, солим и перчим. Измельчаем укроп и слегка обжариваем его на сливочном масле, сверху выкладываем филе ставриды, поливаем сметаной, выкладываем дольки апельсина, посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку. При температуре 170-180 градусов запекаем 20 минут. В качестве гарнира подаем .
Рецепт ставриды в духовке
Ингредиенты:
- ставрида – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 7 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сметана – 3 ст. ложки;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- специи для рыбы – 1 щепотка;
- соль – 1,5 ч. ложки.
Приготовление
Ставриду чистим, отрезаем головы, моем и разрезаем на порционные кусочки. Солим их, посыпаем специями и оставляем мариноваться. Тем временем занимаемся овощами: картофель моем и отвариваем до полуготовности. Потом его охлаждаем и нарезаем кольцами толщиной 1 см. Очищаем морковь и лук. Морковь трем на терке, а лук режем полукольцами. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем картофель, солим и перчим его.
Дальше кладем лук и морковь (половину от общего объема), рыбу и посыпаем остальным луком с морковью. Смазываем все это сметаной, накрываем форму крышкой или фольгой и запекаем полчаса в духовке, нагретой до 180 градусов. Потом крышку снимаем и даем нашему блюду подрумяниться еще 10 минут. А после этого уже можно подавать к столу.
Рецепт ставриды черноморской в томатном маринаде
Ингредиенты:
- ставрида – 1 кг;
- соль – 1 ст. ложка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком – 5 шт.;
- уксус – 1 ч. ложка.
Для маринада:
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- корень сельдерея – 1 ломтик;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- лавровый лист – 2 шт.;
- томатное пюре – 0,5 стакана;
- перец горошком – 4 шт.;
- рыбный бульон – 1 стакан;
- уксус – 20 мл;
- соль, сахар – по вкусу.
Приготовление
Ставриду чистим, удаляем жабры и внутренности, а голову и чешую оставляем. Целую рыбу опускаем в кипящую воду, а потом добавляем специи и уксус. Варим около 20 минут. Готовую рыбу из бульона вынимаем, удаляем голову, плавники, кожу и кости. Кусочки филе укладываем в глубокое блюдо.
Очищенные и промытые овощи нарезаем соломкой. Разогреваем растительное масло, выкладываем овощи и прогреваем их минут 10. Затем добавляем томатное пюре, пряности, вливаем горячий . Тушим минут 15 под крышкой. Поливаем рыбу уксусом, разведенным водой с добавлением сахара и соли и выкладываем ее в соус. Перемешиваем и тушим минут 10 все вместе.
Рыба ставрида — краткое описание
До достижения годовалого возраста молодые особи живут под куполом из медуз, которые защищают их от врагов.
Молодые рыбы питаются зоопланктоном.
Мясо этой питательной рыбы также богато белками:
Он содержит витамины B1, B2, B6, B9, A, C, E и PP и ценится за высокое содержание P, Mg, Fe, Cr и быстро усваиваемый белок, который содержит много аминокислот, включая незаменимые.
Мясо богато омега-3 жирными кислотами.
Калорийность рыбных продуктов составляет около 119 килокалорий.
Диетологи признали, что ценность продукта заключается в основном в его насыщенности жирными кислотами.
Они оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Регулярное употребление рыбы рекомендуется людям, страдающим ишемией сердца.
Они также полезны при проблемах с обменом веществ и атеросклерозе.
Виды ставрид
Высококачественный белок, содержащийся в продукте, усваивается организмом на 98%.
Именно поэтому он так популярен среди людей, склонных к ожирению.
- Обыкновенная (атлантическая). Обитает у берегов Атлантики и Средиземноморья, на Северо-западе Балтики, в Северном и Чёрном морях. Встретить косяки можно у побережья Аргентины и Ю. Африки. Особь имеет длину примерно 500 мм, массу где-то полкило.
- Средиземноморская (черноморская) (лат. Trachurus mediterraneus). встречается на востоке Атлантического океана, в Средиземноморье, Чёрном море, Мраморном море, в водах Азовского моря. Особи могут иметь длину до 60 см. Боковая линия покрыта щитками. Окрас спинки сине-серый, брюшко беловато-серебряное. Рыба образует локализованные стаи, в которые входят особи различного размера.
- Южная (лат. Trachurus declivis), водится в Атлантике. Тело рыбины достигает 60-ти см. Голова и рот крупные. Стаи обитают на глубине до 300 метров.
- Японская (лат. Trachurus japonicus) водится в Восточно-Китайском море и у берегов Кореи. Осенью рыбу, возможно, наблюдать в Приморье.
Повышенное содержание йода в рыбе полезно для щитовидной железы и положительно влияет на работу человеческого мозга.
Как нерестится ставрида?
Ежедневное употребление 200 граммов скумбрии положительно влияет на иммунную систему.
Фосфор как компонент мяса рыбы положительно влияет на ЦНС и повышает общую работоспособность, как его еще называют — элемент жизненной силы.
Наличие в мясе рыбы Mg и витамина B6 делает его незаменимым для ЦНС. Содержащийся в мясе Ca положительно влияет на кости и предотвращает развитие остеопороза.
Это особенно актуально в пожилом возрасте, поэтому пожилым людям полезно употреблять блюда, приготовленные из этого продукта.
Однако, несмотря на многочисленные преимущества для здоровья, этот продукт обладает опасным свойством накапливать ртуть в мясе.
Как запечь ставриду
1. Обработайте ставриду: отрежьте головы и удалите внутренности. Тщательно промойте рыбу под струей холодной проточной воды.
2. Так как практически все цитрусовые покрывают воском для привлекательного товарного вида и лучшей сохранности во время перевозки, лимон для удаления этого вредного покрытия непременно вымойте горячей водой. Затем разрежьте цитрус на 2 половинки и выдавите из одной 3 столовые ложки сока. Вторую половинку оставьте для оформления блюда.
Выложите ставридку в миску, добавьте приправу для рыбы и лимонный черный перец. Сбрызните лимонным соком
Посолите, но делайте это с осторожностью, так как в приправе уже содержится соль
3. Полейте ставриду растительным маслом и хорошо перемешайте. Оставьте на 20 минут, чтобы просолилась и пропиталась приправой.
4. Разогрейте духовой шкаф до 180° C.
Застелите противень пергаментной, предназначенной для выпечки, бумагой. Разложите в один слой рыбку.
5. Отправьте противень на средний уровень разогретой духовки и запекайте морские дары 25-30 минут.
Когда указанное время истечет, ставрида, запеченная в духовке, будет готова. Выложите ее на большое блюдо, украсьте дольками или ломтиками лимона и сразу же подавайте к столу. Можете подать к рыбке оливки, маслины, свежие овощи и зелень.
Если у вас нет в наличии готовой приправы для рыбы, можете посыпать ставриду смесью молотого кориандра, молотой куркумы, белого молотого перца, сушеного молотого пажитника, красного молотого перца.
Рецепты ставриды в духовке пользуются большой популярностью среди хозяек. Рыбу можно просто промыть и отправить в духовку с любимыми специями и овощами, а можно запечь её в фольге. Приготовленная таким образом рыба сохранит в себе свои полезные диетические свойства. Ставрида относится к отряду окунеобразных. Различают черноморскую и океаническую виды этой рыбы. Ценители отмечают, что по вкусовым качествам рыба из черного моря намного вкуснее, чем океанская. Блюда из ставриды широко рекомендуются медиками (в частности — диетологами), так как в рыбе содержится мало жира и много витаминов. Вкусовые качества рыбы не уступают и ее пищевой ценности. Мясо ставриды нежное, а мелкие кости и вовсе отсутствуют. Что приготовить из ставриды ещё? Рыба универсальная. Можно, например, приготовить из нее ароматную уху или болгарский суп. Ставрида также отлично подходит для жарки на сковороде, так у неё получается очень вкусная и хрустящая корочка. Из ставриды также готовят салаты, которые подойдут не только для ежедневных ужинов, но и для праздничного стола. Соответственно, приготовление ставриды в домашних условиях возможно в любой вариации. Благодаря нежной текстуре мяса и отсутствию мелких косточек, готовить вкусную ставриду очень просто.
Ставрида — очень вкусная рыбка, готовить из нее — одно удовольствие. Сегодня предлагаю посмотреть рецепт ставриды запеченной. Это, пожалуй, самый простой способ ее приготовления.
Очень вкусная рыбка — ставрида. Предлагаю вам пожарить ставриду. Это дешево, быстро и вкусно.
Салат из ставриды горячего копчения получается сытным и вкусным. Рыбку можно, конечно, съесть просто с отварной картошкой, но попробуйте сделать такой салат и не пожалеете.
Полезно и сытно! Простой рецепт ухи из ставриды не займет много вашего времени, но подарит множество вкусовых эмоций Вам и вашей семье.
Чаще всего это блюдо готовят на зимние праздники — на Новый год, например. Салат выглядит очень ярко и украсит любое ваше торжество. А простота приготовления салата порадует каждую хозяйку.
Благодаря легкости приготовления и доступности продукта, ставрида популярна на повседневном и праздничном столах. Рыба, запеченная под разными соусами и наполнителями, выглядит очень эффектно.
Простая и незамысловатая рыбка-ставридка очень проста в приготовлении,и многие хозяйки часто ее используют для того, чтобы разнообразить свое повседневное меню. Покажу и я свой рецепт этой рыбки.
Все мы умеем готовить уху классическую. Я хочу предложить суп из ставриды. Это не совсем уха, а именно суп. Очень вкусный и сытный. Такой суп готовят в Болгарии. Попробуем и мы.
Как правильно чистить ставриду
Для того чтобы готовить ставриду, нужно ее правильно почистить.
Сначала нужно хорошо промыть рыбу. Чтобы удалить голову ставридки, нужно сломать позвоночник рыбы. Одновременно с этим разорвать брюхо, вытаскивая потроха. Промыть под краном, периодически прочищая внутренности от остатков крови и пленок. Дать воде стечь с очищенной рыбы.
Ставрида – очень полезная рыба. Она нежирная, содержит много витаминов и белка, обладает прекрасными вкусовыми качествами. Из этой универсальной рыбы готовят отличную уху, делают всевозможные салаты. Она хороша и в запеченном, и в жареном виде. Немаловажным плюсом является и то, что в этой рыбе отсутствуют мелкие косточки. Именно поэтому эта рыба пользуется успехом не только у моряков, но и у современных хозяек.
Горячее копчение
Традиционный рецепт ставриды горячего копчения требует минимума ингредиентов. На 1 кг нужно взять черный перец по вкусу, 50 г соли и сок 2 лимонов.
Далее план приготовления выглядит так:
- Подготавливают тушки, посыпают солью и перцем, выливают сок лимонов и оставляют не несколько часов. Если рыба крупная, то можно поставить ее в холод на ночь. Крупные тушки от 1 кг весом потрошат, а в брюшко накладывают зелень и специи.
- Пока рыбка маринуется, подготавливают щепу и коптильню. Правильная щепа – яблочная, абрикосовая, грушевая или вишневая. Но можно воспользоваться и ольхой. Перед использованием нужно убедиться, что опилки сухие и не поражены грибком.
- Сбрызгивают опилки водой и насыпают 2–3 горсти на дно коптильни для горячей процедуры. Идеально для нее подходит и медицинский бокс из железа с отверстиями в крышке, купить который можно в отделе медицинской техники.
- Сверху, над опилками, ставят решетку, а на нее плотно укладывают ставридку. Чтобы рыба не прилипала, на решетки наносят растительное масло. Желательно, чтобы со стенками коптильни рыба не контактировала.
- Над мангалом или оборудованным местом, в котором развели огонь, устанавливают коптильню. Плотно накрывают крышкой и дожидаются, когда пойдет активный белый дым.
- Через 5–7 минут выпускают первый пар, чтобы снизить его концентрацию и предотвратить горечь рыбы. Очень мелкие тушки к этому времени уже могут быть готовы.
- Копчение ставридок весом 300–400 г занимает до 17–20 минут. Готовые тушки становятся ярко-коричневыми, золотистыми и обладают характерным запахом.
Можно снять коптильню с огня и дать рыбе остыть естественным путем. Если же требуется продолжение копчения второй партии, то тушки снимают кулинарными щипцами и укладывают новые. Количества щепы достаточно для быстрого копчения 2 закладок.
Ставрида, маринованная в домашних условиях
Ставрида, маринованная в домашних условиях получается очень сочной, ароматной и яркой по вкусу. Подавайте угощение к столу с черным хлебом в качестве холодной закуски. Для маринования рыбы в домашних условиях воспользуйтесь проверенным пошаговым рецептом из нашей подборки.
Время готовки – 4 дня
Время приготовления – 30 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
Ставрида – 0,5 кг.
Соль – 1 ст.л.
Сахар – 1 ч.л.
Лист лавровый – 2 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Для маринада:
Вода – 1 л.
Сахар – 1 ст.л.
Соль – 2 ст.л.
Перец душистый горошек – по вкусу.
Уксус 9% – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отмеряем нужное количество ставриды и хорошо промываем ее под водой.
Шаг 2. Дальше рыбу очищаем, обязательно срезаем головы.
Шаг 3. Перекладываем подготовленную ставриду в глубокую миску. Дополняем ее сахаром, солью и поломанным лавровым листом. Перемешиваем и оставляем на сутки.
Шаг 4. Готовим маринад. Для этого кипятим, литр воды с солью, сахаром и душистым перцем. Даем заготовке остыть и добавляем уксус.
Шаг 5. Очищаем лук и нарезаем его тонкими полукольцами.
Шаг 6. Рыбу откидываем на сито и промываем.
Шаг 7. После перекладываем в удобный контейнер вместе с луком.
Шаг 8. Заливаем продукты маринадом и оставляем на 2-3 дня.
Шаг 9. Ставрида, маринованная в домашних условиях готова. Подавайте к столу!
Суп из ставриды
Ставрида черноморская (рецепты, предложенные нами, очень просты) — хорошая рыба. Из нее готовятся прекрасные первые блюда. Ранее мы с вами разобрались, как готовится уха. Сейчас хочется предложить рецепт приготовления супа. Да, да! Именно супа со ставридой. Он получается вкусным и сытным. Это блюдо взято из
Для приготовления понадобятся самые простые продукты.
Ингредиенты:
- Консервированные помидоры — 0,7 кг.
- Две-три ставриды.
- Один лук.
- Чеснок.
- Одна морковка
- Картофелины — 4-5 штук.
- Специи, соль, масло растительное.
Ставриду размораживаем, моем. Чистим все овощи для супа. Лук, морковь нарезаем и открываем банку с помидорами. Далее кусочки рыбы нужно отварить в небольшом количестве подсоленной воды. Добавляем в отвар ветку петрушки и готовим около десяти минут, затем достаем рыбу и даем ей стечь. А тем временем на сковороде обжариваем лук с морковкой. Потом добавляем консервированные помидоры с соком, тушим все овощи еще примерно двадцать минут.
Мясо ставриды отделяем от косточек и рвем его на мелкие части. Теперь в кладем куски рыбы, тушеные овощи, картофель. Варим суп тридцать минут на медленном огне. За пару минут до готовности добавляем зелень, чеснок и специи. Суп готов!
Для этого блюда стоит использовать болгарские приправы, они хорошо сочетаются с рыбой и дают прекрасный аромат.