Сом, запеченный с овощами
Сом, запеченный с овощами, выходит необыкновенно нежным и восхитительно вкусным. Сбалансированное блюдо – замечательный вариант для аппетитного приема пищи в теплом семейном кругу. Сочная рыба с овощами доставит гастрономическое наслаждение. Безумно вкусную рыбу не пропустит никто из ценителей рыбных закусок.
Время готовки – 1 ч. 00 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 6
Ингредиенты:
Сом – 500-600 гр.
Морковь – 1 шт.
Картофель – 5-6 шт.
Лук репчатый – 2-3 шт.
Масло сливочное – 50 гр.
Сок лимона – 1-2 ч.л.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Специи – по вкусу.
Масло растительное – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Брюхо сома распорите и уберите кишки. Обрежьте хвост и голову. Оставьте для бульона.
Шаг 2. Порежьте на стейки. Куски сома натрите смесью соли и специй, и полейте лимонным соком. Объедините составляющие и маринуйте, убрав в холод.
Шаг 3. Луковицы освободите от шелухи. Нарубите полукольцами.
Шаг 4. Морковку промойте, овощечисткой снимите кожицу. Нарубите полукружочками.
Шаг 5. Картошку промойте, овощечисткой снимите кожицу. Корнеплоды разрежьте вдоль и нарежьте ломтиками.
Шаг 6. Огнеупорную форму промажьте маслом. Сложите лук.
Шаг 7. Затем разложите морковку, посыпьте специями.
Шаг 8. Далее распределите картофельный слой, посыпьте солью и перцем.
Шаг 9. Затем уложите маринованные части сома.
Шаг 10. На каждый рыбный кусок сложите кусочек сливочного масла. Оно придаст сочности.
Шаг 11. Накройте крышкой. Раскалите духовку, поставив 180 градусов на температурном рычаге. Готовьте 40 минут.
Шаг 12. Приглашайте друзей и угощайте чудесным блюдом. Приятного аппетита!
Сом, запеченный в духовке
Сом обыкновенный или европейский – крупная хищная пресноводная бесчешуйчатая съедобная рыба, является объектом частного спортивного рыболовства, промысла и разведения.
Сомы обитают в реках и озерах практически по всей Европейской части России. Плоть сома белая, довольно-таки жирная, приравнивается по питательности к осетровым.
Включение в пищу такой рыбы, безусловно, полезно, только надо готовить ее определенным образом и употреблять в пищу в соразмерных количествах.
Сома можно готовить различными способами, в том числе, и запекать в духовке.
Сом, запеченный в духовке в фольге целиком – рецепт
Ингредиенты:
- сом свежий небольшого размера (такой, чтобы поместился на противне без головы и хвоста) – 1-2 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- чеснок – 2-5 зубчиков;
- зелень свежая (петрушка, базилик, кинза, укроп и др.);
- соль поваренная;
- перец черный молотый.
Приготовление
Плоть сома имеет легкий запах тины, кстати, вовсе не из-за того, что эта рыба питается падалью – это ошибочное мнение, сом более хищник. Чтобы избавиться от характерного запаха, сома следует предварительно замариновать.
Приготовим маринад: выдавим сок одного лимона в чашку и добавим в него продавленный чеснок – пусть настаивается.
Выпотрошим сомика, удалим жабры и промоем тщательно под холодной водой. Голову и хвост отрежем (они пойдут на уху). По тушке сомика с обеих сторон сделаем надрезы до позвоночника, примерный шаг между надрезами – около 2 см.
Процедим маринад и польем им сомика, завернем его в пищевую пленку и оставим на 20-40 минут. По прошествии этого времени развернем тушку рыбы и тщательно обсушим салфеткой. Изнутри натрем ее смесью соли с молотым черным перцем. Поместим в брюшко веточки зелени и дольки лимона.
Запакуем подготовленного сомика в фольгу таким образом, чтобы выделяющиеся при запекании соки не вытекали. Можно запаковать дважды – так будет надежнее.
Кладем сома, запакованного в фольгу, на противень или на решетку и запекаем при температуре около 200°С.
Сколько запекать сома в духовке?
Запекаем сома в течение 35-50 минут. Готового сома аккуратно выкладываем на сервировочное блюдо и украшаем зеленью.Запеченный сом хорош с картошкой или рисом, можно отдельно подать грибочки в сметане, острый соус и какие-либо традиционные разносолы. Сом – рыба жирная, поэтому хорошо под него подать легкого столового светлого вина или пива.
Часто сомы продаются достаточно крупные, в этом случае имеет смысл приготовить сома, запеченного в духовке кусочками.
Сом, запеченный кусочками
Ингредиенты:
Приготовление
Стейки сома или филе, нарезанное порционными кусочками, сбрызнем соком лимона и оставим на 20 минут.
Для запекания нам понадобится компактная форма с достаточно высоким бортиком. Ополоснем форму холодной водой и распределим по ее дну кольца лука и веточки зелени. Сверху выложим стейки или кусочки сомика.
Запекаем рыбку в духовке в течение 25-35 минут при температуре около 200°С (кусочки без хребта запекаются быстрее, чем стейки). Можно в конце процесса залить уже почти готового сомика сметаной и вернуть в духовку еще минут на 10.
Приготовление
Картофель очистим и приварим до полуготовности. Разрежем на ломтики и выложим в смазанный сливочным маслом или свиным жиром противень. Сверху выложим кусочки или стейки сома. Запекаем в течение около 40 минут. В конце процесса можно залить сомика с картошкой сметаной или сметанным соусом и продолжить запекание еще в течение минут 10.
Подаем со свежей зеленью.
Пикша, приготовленная в духовке, получается очень сочной и ароматной, сохраняя при этом свои полезный свойства. А если к рыбе еще добавить лук и морковь, то вкус получится еще нежнее. Как приготовить пикшу с овощами в духовке, мы расскажем подробнее в нашей статье. | Хек – одна из самых популярных рыб в кулинарии, благодаря своей доступности и вкусному белому мясу. Готовить такую рыбу одно удовольствие – быстро и всегда вкусно! Особенно сочным и ароматным получается хек, приготовленный в кляре. Такое блюдо замечательно подойдет к любому застолью, просто и со вкусом! |
Рыбные блюда обязательно должны быть в рационе каждого человека. В рыбе содержатся вещества, необходимые для нормального функционирования сердца, мозга и для костной системы. Кроме всего, рыба – очень вкусный продукт, особенно если ее правильно приготовить. Мы поделимся с вами рецептом приготовления судака в кляре. | Несмотря на то, что осьминог является деликатесом в наших широтах, приобрести его можно практически в любом супермаркете. А дальше уже все зависит от вашей фантазии – будет это салат с осьминогом, а может быть даже котлеты. В любом случае блюда с осьминогом всегда получаются аппетитными и оригинальными. |
Как вкусно приготовить сома в духовке в фольге в сливочной заправке
Рыба по этому рецепту получается более сытной благодаря сливкам. Лук помогает удалить запах озера. Чтобы сырная крошка, расплавившись, не прилипла к фольге, нужно рыбу запекать либо в деко с высокими бортами, либо сыром покрывать за 10 минут до конца готовки, убрав верхний фольгированный лист.
Ингредиенты
- Сом молодой – рыбина весом до 1,5 кг
- Луковицы белые некрупные – 3 шт.
- Лимонный сок свежего отжима – 1-2 ст.л.
- Сливки (25%) – 250 мл
- Сыр твердого сорта – 150 г
- Перцы в смеси (свежий помол) – 0,5 ч.л.
- Чеснок – 1-2 зубка
- Соль – 1 ч.л.
- Куркума, орегано, кориандр – по щепотке
Пошаговое приготовление в духовке пряного филе сома со сливками
- Промываем рыбину, избавляемся от слизи с помощью воды.
- Отделяем голову (из нее получится отличная уха!), тушку делим на порционные стейки толщиной до 3 см.
- Складываем их в миску-нержавейку (или эмалированную), сбрызгиваем соком лимона, сдабриваем перцем, пряными травами, заправляем пропущенным через пресс чесноком.
- Перемешав рыбу с приправами, так и оставляем ее на полчаса – пусть напитается ароматами.
- Включаем печку – пусть прогревается, а мы пока очистим и нарубим полукольцами луковицы.
- Берем деко поглубже, устилаем его двойным слоем фольги.
- На дно выкладываем рыбные стейки, покрываем луковой нарезкой.
- Залив все сливками, сверху равномерно посыпаем сырной крошкой.
- Накрываем содержимое огнеупорной формы другим листом фольги, плотно закрепляем ее по краям.
Рыба будет находиться в печи при 180 градусах 35-40 минут. За 10 минут до завершения процесса верхний лист фольги нужно будет снять, чтобы подрумянился сыр. При подаче к столу посыпьте готового сома рубленой зеленью петрушки для ароматизации.
Как приготовить сома в духовке вкусно и быстро?
Сегодня мы рассмотрим, как приготовить сома в духовке. Филе этой рыбки жирное и очень нежное. А если подойти правильно к процессу ее приготовления, получится поистине королевское блюдо. Попробуем?
Учимся чистить сома
Многие хозяйки не любят чистить рыбу, ведь это процесс хлопотный. Но если вам все-таки досталась целая тушка сома, советы кулинаров помогут справиться с этой задачей быстро. Итак, поэтапно процесс чистки рыбы выглядит следующим образом:
Засыпаем сома большим количеством соли и обваливаем рыбу со всех сторон в ней хорошенько.
Тщательно промываем сома проточной водичкой
Можно повторить эти действия еще раз.
Аккуратно вспарываем брюшко, выполнив под головой разрез.
Вынимаем осторожно все внутренности. Главное, старайтесь не затронуть желчный, поскольку тогда желчь вытечет, что придаст блюду горький привкус.
Вычищаем внутри пленку, потом обрезаем жабры.
Промываем рыбу и обсушиваем салфеткой.
Теперь разделываем сома на порции либо чистим от косточек.
Внимание! Кожица сома гладкая без чешуи, однако на ней много слизи
Ее важно полностью очистить, иначе рыбка будет издавать болотный запах
Готовим праздничное рыбное блюдо
Запеченный сом с картошкой в духовке станет изюминкой вашего праздничного меню. Поверьте – даже те, кто не любит рыбные блюда, с удовольствием полакомятся им.
Состав:
- тушка сома;
- 1 кг картофеля;
- 3 луковицы;
- 2 моркови;
- петрушка;
- 2-3 ветки тимьяна;
- 2-3 ветки розмарина;
- половина лимона;
- 1-2 ст. л. масла рафинированного растительного;
- соль;
- майонез;
- перчик молотый Чили и черный;
- 100 г сыра.
Совет! Чтобы сом получился ароматным и более сочным, замаринуйте его в смеси специй и лимонном соке на пару часов.
Приготовление:
- Подготовим тушку рыбы уже известным нам способом. Нарезаем сома порционными кусками.
- Посыпаем рыбу поваренной солью, перцами и взбрызгиваем соком лимона. Оставляем сома мариноваться.
- Картофелины чистим и шинкуем тоненькими ломтиками.
Пару штук пока оставим, а остальные корнеплоды соединяем с майонезом, черным перчиком и солью, перемешиваем.
- Лучок и морковь почистим и промоем. Нашинкуем их любым способом. Добавим масло растительное к овощам, а также измельченные веточки тимьяна и розмарина, поперчим и перемешаем.
- В противень выложим первым слоем овощи с зеленью, потом – сома, а сверху рыбы – картофель с майонезом.
- Посыплем блюдо измельченным на терке сыром и введем немного майонеза.
- Запекаем рыбку с овощами при температурном пороге в 200 градусов на протяжении сорока минут.
- Сом, запеченный в духовке с овощами, готов!
Запеченный сом в фольге в духовке: рецепт простой
Сохранить сочность рыбного филе можно, если запечь его в фольге либо специальном рукаве. Предлагаем простой вариант приготовления вкуснейшего сома.
На заметку! Подавайте сома с запеченной картошкой либо отварным рисом.
Запекаем рыбку целиком
Вкусным сом в духовке получается, если запечь его целиком. Если у вас большая тушка, можно разрезать ее пополам или взять, например, хвостовую часть. Вместе с рыбкой приготовим и вкусный овощной гарнир.
Нежнейший сом в сметане с грибными нотками
Этот рецепт предполагает приготовление сома в сметане с добавлением грибов и сыра. Получится очень вкусное и невероятно нежное блюдо. Поверьте — ваши домочадцы обязательно попросят добавки.
Как правильно приготовить сазана в духовке
Как выбрать рыбу
Правильный выбор рыбы включает несколько факторов, на которые следует обратить внимание:
- На тушке не должно быть никаких посторонних пятен, в том числе и пятен крови.
- Если рыба заморожена, то она должна иметь ровную, гладкую текстуру поверхности. В случае наличия трещин и других изъянов, такую рыбу лучше не покупать.
- При сухой заморозке глазури на тушке не должно быть, при этом ее поверхность должна быть гладкой, как камень.
Свежая рыба обладает такими характеристиками:
- Глаза чистые и прозрачные.
- Чешуя покрыта чистой слизью.
- Мясо с трудом отделяется от костей.
- Цвет жабр ярко-розовый.
- На теле нет механических повреждений.
Как выбирать рыбу, почему замороженная рыба лучше охлажденной, зачем покупать целую рыбу, а не филе
Этап подготовки рыбы
Подготовка тушек рыбы перед приготовлением включает несколько операций:
- Тушка рыбы чистится и тщательно промывается.
- Определяются с рецептом приготовления.
- Запасаются всеми нужными компонентами.
Самый простой вариант состоит в том, что рыба маринуется и выпекается в духовке.
Как лучше замариновать рыбу
Чтобы улучшить вкус этой рыбы, достаточно воспользоваться маринадом, включающим белое вино и соевый соус. И так:
- Берется тушка рыбы, весом 2,5 килограмма.
- Белое вин — 200мл.
- Соевый соус или оливковое масло – около 40 мл.
- Соль, перец и специи на вкус.
Технология приготовления:
- Тушка рыбы чистится и избавляется от внутренностей, после чего режется на кусочки, толщиной до 4-х сантиметров.
- Перемешиваются все компоненты.
- Маринад добавляется к кусочкам рыбы, и, рыба оставляется где-то на полчаса, при этом кусочки рыбы желательно переворачивать время от времени.
- Включается духовка и разогревается до 180 градусов, после чего в нее помещается маринованный сазан минут на 40 максимум.
Оптимальная температура и время приготовления
Температура в духовке может находиться на уровне 175-195 градусов, в зависимости от способа приготовления блюда, при этом рыба готовится от получаса до полутора часов, также в зависимости от особенностей рецепта.
Сазан, запеченный в духовке с овощами
Сазан, запеченный вместе с овощами, получается более нежный и содержит больше питательных веществ.
Вид овощей можно изменять по вкусовым предпочтениям.
Какие ингредиенты потребуются
Для запекания тушки с овощами нужно подготовить:
Перечень компонентов | Особенности выбора и первичной подготовки ингредиентов | Вес/количество |
Сазан | Рекомендовано выбрать охлажденного сазана крупных размеров (примерно 2-3 кг). | 1 шт. |
Лук репчатый | Потребуется очищенная от шелухи луковица среднего размера. | 1 шт. |
Морковь | Выбрать очищенную морковь среднего размера | 1 шт. |
Томаты | Потребуются плотные томаты небольших размеров | 2 шт. |
Перец болгарский | Подготовить перец без плодоножки и семян | 1 шт. |
Соль | Используется крупная поваренная соль | 10-15 г |
Сыр | Потребуется сыр твердых сортов в тертом виде | 100 г |
Майонез | Классический | 100 мл |
Молоко | Свежее, показатель жирности молока не важен | 1,5-2 л |
Специи для рыбы | Количество специй требуется регулировать по вкусу. При желании ингредиент можно исключить. | 15-20 г |
Укроп | Используются только свежие веточки растения | 10-15 г |
Перец черный | В молотом виде | 2-3 г |
Дополнительно потребуется рафинированное масло для смазывания формы. Подавать сазана, запеченного с овощами, рекомендовано со свежими огурцами и томатами.
Пошаговый процесс приготовления
Подготовку продуктов и запекание тушки следует производить в следующей последовательности:
- Сазана необходимо очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры. Голову при желании можно оставить.
- После этого рыбу нужно промыть в проточной воде и нанести по бокам тушки небольшие, но частые надрезы.
- Далее сазана следует поместить в глубокую, но узкую тару и залить молоком. Оставить тушку вымачиваться примерно на 60-90 мин.
- Затем рыбу нужно снова ополоснуть в воде и просушить.
- В неглубокой миске следует смешать специи для рыбы, примерно 7-10 г соли и 1-2 г молотого перца. Натереть данной смесью сазана изнутри и снаружи. Выложить тушку с емкость и оставить пропитываться примерно на 15-20 мин.
- Лук необходимо нарезать в виде полуколец и поместить его в небольшую емкость. Залить лук кипятком и выдержать в нем около 10 мин. После этого лук нужно выложить в дуршлаг, облить ледяной водой и оставить, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Морковь требуется измельчить с помощью терки с крупными отверстиями.
- Томаты следует облить кипятком и снять с них кожицу. Кипяток облегчит процесс отделения кожицы от мякоти. Затем помидоры нужно нарезать тонкими пластинками.
- Перцы необходимо нарезать в виде тонких полосок.
- Далее в отдельной миске следует смешать лук с морковью и майонезом (примерно 30 мл). В другой емкости томаты с болгарским перцем и майонезом (30 мл). В каждую емкость добавить примерно по 2-3 г соли. К томатам дополнительно требуется высыпать остатки молотого перца.
- Затем нужно включить духовой отсек в плите и установить температуру 180 градусов. Оставить духовку прогреваться.
- Далее на смазанный маслом противень нужно выложить сазана. В его брюшко следует поместить поочередно морковную и томатную массы, между ними следует выложить слой из веточек укропа.
- Чтобы начинка не вытекла в процессе запекания, брюшко можно аккуратно зашить прочной нитью или закрепить зубочистками.
- После этого рыбу следует промазать остатками майонеза и поместить в духовку примерно на 50-60 мин. Если рыба начнет зарумяниваться раньше, то ее следует проверить на готовность.
- Далее противень нужно достать из духовки и посыпать тушку сыром. Поместить противень снова в духовку примерно на 5-10 мин.
Готового сазана достать из духовки, аккуратно удалить из брюшка нитки или зубочистки. После этого рыбу следует выложить на плоское блюдо и украсить томатами черри и половинками свежих огурцов.
Рыба с кабачками — полезно и сытно!
Состав:
- Сом — 1 шт.
- Кабачок — 3 шт.
- Мука — 3 ст.л.
- Сливочное масло — 50 г
- Твердый сыр — 200 г
- Сметанный соус — 300 мл
- Соль и перец — по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
- Промойте и выпотрошите сома, очистите от слизи. Подготовленную рыбу нарежьте порционными кусочками, поперчите, посолите и обваляйте в муке. Обжарьте кусочки на растительно масле до полуготовности.
- Кабачки вымойте, почистите и нарежьте ломтиками. Обжарьте на растительном масле. Уложите кусочки сома в противень с высокими бортиками, поверх выложите ломтики обжаренных кабачков и залейте сметанным соусом.
- Натрите сыр на крупной терке, посыпьте блюдо, полейте растопленным сливочным маслом и поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте 20 — 25 мин. В качестве гарнира к запеченной рыбе подойдут овощи и картофель.
Многие хозяйки считают, что запеченный , исходя из своих особенностей своих особенностей, получается жирным и пахнущим мулом. Действительно, крупные тушки рыбы имеют большое количество жира, а так как сом обитает на дне озер, рек и водоемов, то его мясо определенно пахнет тиной. Но правильно подобрав рецепт запеченного сома в духовку, вы получите вкусное, не жирное мясо без ярко выраженного речного запаха.
У старых сомов большого веса жировая прослойка значительно толще, чем у сомов средней весовой категории. У совсем молоденьких сомов весом около 2-3 килограммов количество жира незначительное. Поэтому если есть возможность, то при покупке отдайте предпочтение меньшей по размеру рыбе. Кроме того, сейчас в супермаркетах можно купить нарезанные стейки сома, на которых отчетливо видно количество жира.
Что касается запаха мула, то избавить от него рыбу можно двумя способами – вымачиванием в молоке или лимонном растворе или же с помощью пряного маринада. заливают молоком разведенным с водой в пропорции один к одному и оставляют на один-два часа. Для приготовления лимонного раствора 3-4 столовых ложки свежее выжатого лимонного сока добавляют в литр холодной воды вместе с одной чайной ложкой соли. В этом растворе рыбу держат от двух до четырех часов.
Итак, как приготовить сома в духовке? Среди рецептов запеченного сома в духовке пользуются популярностью следующие рецепты – сом запеченный целиком в фольге, стейки сома, сом, запеченный с картошкой или овощами, сом по-французски, сом с грибами, сом в томатном соусе, сметане, сом фаршированный, шашлык из сома. И это еще не полный перечень блюд в духовке из сома.
Сегодня я расскажу вам, как приготовить сома вкусно в духовке, замариновав его в классическом и распространенном маринаде из майонеза и кетчупа.
Ингредиенты:
- Стейки сома — 3-4 шт.,
- Майонез — 3 ст. ложки,
- Кетчуп — 3 ст. ложки,
- Горчица — 1 ч. ложка,
- Соль — щепотка,
- Специи — 10 гр.,
Нежнейший сом в сметане с грибными нотками
Этот рецепт предполагает приготовление сома в сметане с добавлением грибов и сыра. Получится очень вкусное и невероятно нежное блюдо. Поверьте — ваши домочадцы обязательно попросят добавки.
Приготовление:
- Разделываем и промываем сома, нарезаем рыбу порционными кусками.
- Приправляем тушку рыбы солью и черным свежемолотым перчиком.
- Противень застелем бумагой пекарской и выложим кусочки сома.
- Смазываем рыбку щедро сметаной.
- Грибочки промоем, обсушим и нашинкуем тонкими пластинками. Выложим их поверх рыбы.
- Сыр крупно натрем и распределим сверху грибов плотным слоем.
- Запекаем блюдо при температурной отметке в 200 градусов на протяжении 35-40 минут. Готово!
https://youtube.com/watch?v=EPw-TETy5HQ
- Как приготовить треску под маринадом?
- Как сварить уху из карпа?
- Что можно приготовить на второе быстро?
Сом, запеченный в духовом шкафу, — идеальное угощение как для повседневного, так и для праздничного меню. Такое блюдо понравится даже самому капризному гурману. А его непревзойденный аромат в один миг соберет ваших домочадцев за обеденным столом. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Советы по готовке филе из сома в домашних условиях
Поскольку сомы – рыбы донные и обожают копаться в иле, от такой жизни их богатое витаминами и минералами мясо имеет не слишком приятный запах. Вот несколько простых способов решить проблему:
- Хорошенько отмойте рыбину от слизи, которой покрыто все ее тело.
- Чем старшего возраста вам попался сом (чем он крупнее, тем больше ему лет), тем запах сильнее. Соответственно рыбину нужно выбирать помоложе.
- Однако у зрелых сомов мясо вкуснее. Со стейков таких рыбин советуем удалять кожу и жир под ней. Тогда готовое угощение не будет пахнуть тиной.
- Сок лимона – еще один способ легко справиться с неприятным ароматом.
- Подержав филе в маринаде из сока лимона и пряностей или соевом соусе, получим нежное мясо с аппетитным запахом.
- Крупные стейки с частями хребта лучше делить на филейные куски и удалять из них кость.
- Отлично отбивает нежелательные запахи у рыбы свежая петрушка в зелени. Так что запекать сомика в духовом шкафу можно с ней. С укропом тоже будет уместно.
- Чем жирнее филе (зависит от возраста рыбы), тем менее калорийными должны быть вспомогательные продукты, например, сливки, сыр.
- Если перед закладкой в духовку сомью мякоть чуть подсушить на сковороде с антипригаром, угощение получит еще более насыщенный вкус и аппетитный внешний вид.
Советы по готовке филе из сома в домашних условиях
Сом в остром соусе
Многие, кто хоть раз попробовал это блюдо, решаются приготовить его и даже включают в разряд самых любимых. Правда для детского меню оно не подходит.
Вам понадобится:
- 2 столовых ложки – любого острого соуса на ваш вкус
- 200 граммов – филе сома
- 0,5 стакана – кукурузной муки
- Масло растительное – сколько уйдет
- 0,5 стакана – сметаны
- 1 чайная ложка – каджунской приправы
- 0,2 чайной ложки – соли
- Рубленая петрушка
- Лимонные дольки – для украшения
Как приготовить:
1. Предварительно разогревают духовку до 200 градусов. Филе сома смазывают острым соусом, посыпают приправой, обваливают в кукурузном крахмале.
2. Противень застилают фольгой и затем смазывают маслом. На противень выкладывают рыбу. Смазывают маслом, жарят в духовке 15 минут.
3. За то время, пока филе будет запекаться, смешивают 1 столовую ложку острого соуса, соль и сметану. Подают рыбу под приготовленным соусом. Блюдо украшают петрушкой и лимонными дольками.
Приятного аппетита!
Как запечь сома, фаршированного овощами, целиком в духовке
Такое блюдо с сюрпризом благодаря широкому набору специй и томатной пасте имеет приятный пряный вкус и аромат. Запеченные внутри овощи превратят этот рецепт в сбалансированный ужин. Что прекрасно — это блюдо-конструктор, овощи можно менять по своему вкусу.
Список необходимых продуктов:
- сом;
- луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- лимон;
- 5 мелких морковок;
- соль, душистый перец горошком;
- сахар;
- тимьян, орегано, мята, бадьян, сухая горчица;
- томатная паста;
- оливковое масло.
Пошаговый рецепт:
1. Распотрошите рыбу. Специи соедините в отдельной посуде (или ступке) и перетрите.
2. Внутри и снаружи филе натрите солью. Сделайте надрезы вдоль хребта по всей длине тушки. Расстояние между надрезами около 8-10 см.
3. Тщательно натрите тушку растертыми специями, не забывая про мясо в надрезах.
4. Зубчики чеснока разделите на пластинки (около 7-8 штук). Сделайте в рыбе небольшие надрезы по всей длине сбоку и поместите туда чеснок.
5. Луковицу разделите на мелкие части.
6. Брюшную полость сома смажьте обильно томатной пастой и поместите внутрь лук.
7. Противень покройте фольгой, выложите фаршированное филе.
8. Нарежьте лимон кружками и разделите каждый круг пополам. Распределите лимонные дольки в сделанные вдоль хребта полости рыбы.
9. Морковь нарежьте вдоль на слайсы и выложите на фольгу рядом с рыбой. Полейте блюдо на противне оливковым маслом. Выпекайте блюдо в духовке, прогретой до 200 градусов, в течение 45 минут.
Хочу опять отметить: не нравится томатная паста – натрите тушку любым понравившимся соусом. От этого она станет только вкуснее.
Я очень надеюсь, что у меня получилось вас убедить, что сом – очень удобная для приготовления рыба. Если кто-то из вас не понаслышке это знает, то поделитесь: пробовали ли вы мариновать его с соевым соусом? Экспериментируйте с различными гарнирами, и обязательно скажите, какой эксперимент вам понравился больше. Я буду ждать от вас обратной связи и фотографий вашего блюда. До новых встреч!
Сом, жаренный во фритюре
Продукты (на 6 порций)
- Филе сома (порезанное полосками по 2,5 см) – 1 кг
- Пахта или кислое молоко – 1 стакан
- Орех пекан, молотый (можно заменить грецким) – 1 стакан
- Желтая кукурузная мука – 2/3 стакана
- Сыр пармезан (измельченный) – 2/3 стакана
- Смесь специй для рыбы – 1 ст. л.
- Паприка – 1 ст. л.
- Яйца (слегка взбитые) – 2 шт.
- Масло растительное для жарки
Приготовление жареной рыбы:
- 1. В пластиковый пакет с застежкой положить филе сома и налить пахту (кислое молоко). Застегнуть пакет и положить в холодильник на 1 час. По истечении этого времени достать рыбу из пакета, а маринад выкинуть.
- 2. В плоской миске смешать молотый орех, кукурузную муку, сыр, паприку и смесь специй для рыбы. Яйца вылить в другую миску. Кусочки рыбы брать и по одному обмакивать сначала в яйце, а затем в мучной смеси. Выкладывать рыбу в кляре на противень.
- 3. В глубокую чугунную кастрюлю налить растительное масло около 3 см в высоту кастрюли. Нагреть масло до температуры 180 градусов. Выложить в разогретое масло рыбу в кляре и жарить до золотистого цвета, в течение 2-3 минут с каждой стороны. Жареную рыбу выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
Барбекю из сома
Продукты (на 10 порций)
- Сом – 2-3 кг
- Лимон – 1 шт.
- Зелень петрушки – 2-3 пучка
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Соль – 1 ст. ложка
- Перец черный молотый – 1 ч.ложка
- Масло растительное – 2 ст. ложки
Как приготовить сома на барбекю:
- Сома очистить и нарезать кусочками толщиной 2 см
- Зелень нарезать.
- Куски рыбы посолить, поперчить, посыпать зеленью. Добавить лавровый лист, чуть полить растительным маслом. Оставить на 2 часа.
- Затем полить лимонным соком и оставить еще на 30 минут.
- Выложить куски сома на решетку. Жарить сома на решетке на сильных углях до румяной корочки сначала с одной, а потом с другой стороны.
- Сом на барбекю готов!
Как правильно почистить рыбу
Поскольку поверхность сома гладкая и на коже нет чешуи, то ее необходимо очистить от слизи. Очистку делать необходимо с особой тщательностью. Чем лучше и тщательно будет произведена очистка сома, тем будет выше вероятность того, что мясу рыбы не передастся неприятный запах болота.
Необходимо взять как можно больше поваренной соли и обвалять в ней тушку сома, далее хорошенько промыть рыбу под прохладной водой. Данную процедуру можно сделать несколько раз.
После промывания и очищения поверхности можно приступать к разделыванию тушки:
необходимо аккуратно вспороть брюхо, для этого нужно сделать разрез под головой;
затем нужно вынуть все внутренности, делаем это осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе из него вытечет желчь и придаст мясу горький вкус;
удаляем внутреннюю пленку;
срезаем жабры;
всю тушку промываем и протираем салфеткой.
После этого очищенную рыбу можно использовать для дальнейшего приготовления, предварительно ее можно разделать на порционные кусочки или очистить от косточек.
Простой рецепт сома в специях
Ингредиенты | Количество |
сома — | одна тушка на 3-5 килограмм |
луковиц — | 3 шт. |
зелени — | 2 пучка |
лимона — | 3 шт. |
растительного масла — | 50 мл |
соли — | на свой вкус |
специи для рыбы — | на свой вкус |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 125 Ккал |
Процесс приготовления:
Для начала следует очистить рыбу от слизи и распотрошить;
Аккуратно разрезаем брюшко тушки и вынимаем все внутренности. Потроха вынимаем аккуратно, чтобы не порвать желчный пузырь;
Как только все будет вычищено, тушку нужно промыть от черной пленки;
Далее с каждой стороны вдоль хребта делаем небольшие надрезы на расстоянии 4 см друг от друга;
После этого посыпаем сома солью и натираем специями
Особое внимание стоит уделять надрезам, именно в эти области должно попасть как можно больше пряностей, чтобы мясо пропиталось их ароматами;
Далее разрезаем лимон и вжимаем сок, поливаем соком тушку со всех сторон;
Оставляем мариноваться сом в течение нескольких часов, за это период рыба пропитается соком и ароматами специй;
Тем временем с лука убираем шкурку, разрезаем каждую головку на две части и шинкуем полукольцами;
Пучки зелени промываем и рубим на мелкие кусочки;
Второй лимон нужно промыть и нарезать на кружочки, все семечки следует убрать, иначе они придадут горечь;
Внутрь тушки выкладываем кусочки лука и зелень;
Далее в надрезы на поверхности выкладываем кружочки лимона;
Сбрызгиваем рыбу растительным маслом;
Выкладываем тушку на поверхность противня;
Раскаляем духовку до 200 градусов и ставим туда противень;
Выпекаем сома приблизительно 40-45 минут;
После этого вытаскиваем рыбу из духовки и кладем на красивую тарелку;
Подавать сома можно с гарниром из запеченного картофеля.