Как и с чем подавать слабосоленую сельдь (селедку) на стол
А коль встречаете друзей и решили угостить их малосольной селедочкой, то лучше всего будет так, если вы ее засолите дома, а не купите в супермаркете.
Здесь много важных моментов — важно тщательно почистить рыбешку от косточек, шкурок, плавников, требухи. Поэтому уделите этому достаточно времени
Иначе пренебрежение данным моментов некоторые воспримут как оскорбление, непочтение.
Делается это весьма скоро, без сложных манипуляций, вы всего надрезаете спинку тушки и тяните за кожицу. Так она очищается совсем несложно. Косточки удаляются тоже запросто.
Сервируют посудину с рыбкой по-разному, ведь способов огромное количество. Лучше всего и удобнее, когда вы нарезаете рыбку на куски, посыпаете нашинкованным колечками лучок и заливаете подсолнуховым маслицем. Это как классический, простейший, но красивый способ. Некоторые для остринки добавляют молотого перчика.
Кроме масла, селедку поливают свежим лимонным соком. Либо можете добавить лимончик в качестве украшения, нарезав его колечками.
Также для придания свежести, можете подавать селедку с зелеными растениями — укропом, петрушкой, перьевым лучком, а еще клюквой, оливками.
С чем еще подают рыбку? Селедка, как правило, выступает в роли дополнительного блюда, а нему можно сготовить, например, пюрешку, либо отварную картошечку в мундире, некоторые подают жареную, либо картошечку запеченную в духовой печи.
Кроме этого, селедочка актуальна для различных салатиков, бутербродов и других закусок. Способов конечно сейчас на просторах интернета бесконечное количество.
Вообще, селедка актуальна в любой ужин, будь это новогодний праздник, либо обычный день — она всегда выступает в роли вкуснейшей закуски. В торжественные праздники ее украшают огурцами, помидоринами, грибочками. На сегодня вы изучили несколько способов, как засолить селедку (сельдь) в домашних условиях быстро и вкусно.
Пробуйте вышеперечисленные варианты засаливания, угощайте замечательными блюдами семью и гостей!
Как правильно засолить селедку?
В первую очередь необходимо правильно выбрать селедку для посола. Ведь нежность и вкус готовой засолке напрямую будет зависеть от того, насколько рыба, купленная вами, была свежа и хороша. Самой лучшей рыбой для соления считается свежея, только что выловленная, но такую селедку у нас практически не приобрести
И поэтому придется довольствоваться свежезамороженной Следует обратить внимание на океанический вид сельди, например, на тихоокеанскую или атлантическую. Брать балтийскую сельдь не рекомендуется, так как в ней может оказаться повышенное содержание тяжелых металлов и токсинов Перед приобретением тщательно осмотрите рыбину
Поверхность хорошей замороженной сельди должна иметь выпуклые глаза, естественный окрас, плавники и жаберные крылышки обязательно должны быть плотно прижаты к тушке. Не следует приобретать сильно измятую или потерявшую большую часть своей чешуи, или пожелтевшую рыбину
С большой осторожностью следует относиться к замороженной обезглавленной рыбе, так как очень высока вероятность того, что в заморозку рыба была отправлена уже не совсем свежей, потому что жабры, глаза и голова – первые показатели свежести рыбы. Самой вкусной соленой рыбой получается та, которую выловили в зимний холодный период
Такая рыба обогащена повышенной жирностью, а значит, будет вкусной, нежной и мягкой
Выбирая сельдь для соления, следует обратить обязательно свое внимание на тяжелую крупную рыбину с округлыми бочками и равномерно окрашенной, толстой спинкой. Именно такая рыбка в полной мере порадует вас своими восхитительными вкусовыми качествами
Большинство предпочитают селедку с икрой, но стоит помнить, что такая сельдь свой основной жировой запас уже потратила на производство и вынашивание икры, это значит, что сама тушка сельди может оказаться довольно сухой и не очень вкусной. Но отличить селедку с икрой от селедки с молоками при покупке навряд ли получиться. Приобретенную и принесенную в дом мороженую сельдь нужно оттаять так, чтобы рыба полностью сохранила свою нежность и сочность. Для этого необходимо следовать некоторым требованиям. Свежемороженую сельдь запрещено размораживать в горячей воде или в микроволновой печи, даже в режиме разморозки. Рекомендуется размораживать ее естественным образом при температуре не более пяти градусов тепла. Просто поместите вашу рыбу на сутки в холодильник, за это время она полностью разморозится и сохранит все свои вкусовые качества и полезные вещества. Перед засолкой рыбу тщательно промывают, удаляют аккуратно жабры, с помощью острого ножа. Самой малосоленой, нежной и вкусной получается сельдь, засоленная без потрошения, целиком. Но ели вам срочно нужно в сжатые сроки приготовить закуску, то рыбину необходимо выпотрошить, удалить голову. Подготовленная так рыба может быть готова по истечению нескольких часов. Целиком засоленная селедка может находиться в рассоле до семи-восьми дней, все напрямую зависит от ваших предпочтений. Если по каким-либо причинам вам не удалось использовать в пищу рыбу за этот срок, то для того чтобы избежать ее чрезмерного просаливания селедку извлекают из рассола, укладывают в чистые стеклянные банки и заливают маслом растительным. Сельдь, подготовленная таким образом, может сохраниться в холодильнике на пару недель.
Как быстро и вкусно засолить селедку с луком?
Селедка и лук – всегда отличная комбинация. Сочные острые кусочки лука отлично подчеркивают нежную мякоть соленой рыбы. Предлагаем засолить сельдь сразу вместе с луком, залив оба ингредиента маринадом. Тушку будем разделывать на небольшие кусочки – так рыба просолится гораздо быстрее.
Время готовки: 12 часов.
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты:
- Селедка – 3 шт. среднего размера.
- Репчатый лук – 2 шт. среднего размера.
- Кориандр – 1 ч.л.
- Соль – 2 ч.л.
- Сахар-песок – ½ ч.л.
- Уксус – 4 ст.л.
- Смесь перцев горошком – 1 ч.л.
- Вода – 1 ст.
Процесс приготовления:
- Селедку размораживаем и тщательно промываем в проточной воде. Удаляем голову, хвост, плавники и внутренности, в том числе и все темные пленки – они могут горчить в готовом продукте. Извлекаем из сельди кости и мелкие косточки, снимаем кожу.
- Готовим рассол. Для этого в кастрюлю наливаем указанное количество воды. Добавляем соль и сахарный песок. Ставим кастрюлю на плиту и доводим маринад до кипения. Варим одну минуту при низкой температуре плиты. Затем снимаем рассол с плиты, вливаем уксус, перемешиваем и остужаем до комнатной температуры.
- Подготовленное филе сельди нарезаем небольшими поперечными кусочками. Как вариант, можно порезать тушку выпотрошенной рыбы небольшими отрезками вместе со скелетом: времени на просаливание потребуется больше, но трудозатраты по обработке селедки будут меньше
- Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем тонкими полупрозрачными полукольцами.
- Подготавливаем стеклянную, керамическую, эмалированную или пластиковую посуду. Отличный вариант – стеклянная банка. Укладываем в нее подготовленные кусочки филе, перекладывая их нарезанным луком, а также кориандром и горошками перцев. Затем заливаем селедку приготовленным остывшим маринадом. Закрываем крышкой и отправляем в холодильник на двенадцать часов. По истечении указанного времени рыба будет готова к употреблению.
Как и с чем подавать слабосоленую сельдь на стол
Конечно же, перед подачей на стол, особенно если Вы готовитесь к встрече гостей, селедку необходимо очистить.
Тем более, что сделать это совсем несложно. По спинку следует сделать надрез и потянуть за кончик кожи. Как правило, кожица очищается легко и быстро. Также легко и просто убирается хребет и кости. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Самый известный и вкусный способ подачи — это порезать селедку на красивые равномерные кусочки, посыпать ее луком, порезанным кольцами или полукольцами и приправить растительным маслом. Для любителей остренького можно посыпать сверху свежемолотым перцем.
Зачастую селедочку приправляют не только маслом, но и свежевыжатым соком лимона. Также лимоном можно украсить блюдо с селедкой. И тогда, каждый по желанию, может сам приправить рыбку лимонным соком.
Украшается блюдо также свежей зеленью, зеленым луком, ягодами клюквы, маслинами или оливками. Смотрится это всегда красиво, и только прибавляет аппетита.
На такие праздники, как Новый Год или День Рождения, можно подавать селедку на сборных рыбных тарелках. Украсить можно помимо вышеперечисленных ингредиентов еще и свежими или солеными огурчиками, помидорами и даже консервированными грибами. Смотрятся такие тарелки очень красиво, и всегда пользуются особой популярностью среди закусок.
Подают селедку под картошку, которую предварительно отваривают либо в «мундире», либо очищают и варят целиком или кусочками. Можно подать такую рыбку и к жареному, запеченному картофелю и даже к картофельному пюре.
Очень широко используется слабосоленая сельдь при приготовлении различных закусок и салатов. Готовятся с ее использованием бутерброды и канапе. Вариантов их огромное множество, и при желании их легко найти в интернете.
Делается из селедочки и вкусное селедочное масло или более сложная закуска, которая называется форшмак.
И как бы Вы не подали селедку, это всегда — замечательная закуска и незаменимое блюдо праздничного стола. А конечно же самой вкусной всегда кажется именно та, которая приготовлена самостоятельно.
Приятного аппетита!
Как солить селедку целиком в 3 л банке
Это очень бюджетный вариант засолки селедки, но получается она очень вкусной и в меру соленой. Засоленная по такому способу, рыба прекрасно подойдет для салатов и бутербродов на Новогодний стол. Да и на обед с горячей картошкой – это будет просто объедение! Готовим!
Ингредиенты на 2 л рассола (столько потребуется его на 3 л банку):
- Селедка – 4 шт.,
- Соль – 4 ст. л. с горкой,
- Сахар – 2 ст. л. с горкой,
- Лавровый лист – 2-3 шт.,
- Перец черный горошком – 1 ч. л.,
- Душистый перец – 1 ч. л.
Как делать
Рыбу промываем водой и складываем в 3 л банку, головой вниз, а хвосты подгибаем. В банку входит кровно 4 штуки.
Готовим рассол. В кастрюлю наливаем 2 л воды. Добавляем туда же соль, сахар, лавровый лист и перец. Доводим до кипения воду и кипятим 3 минуты. Затем огонь под кастрюлей выключаем и даем остыть рассолу до комнатной температуры.
Остывшим рассолом заливаем селедку в банке, закрываем банку крышкой и убираем в холодильник на 4 дня.
Через 4 дня селедка будет готова. По этому рецепту рыба получается слабосоленой и гораздо вкуснее, чем в магазинах. Если хотите посолонее, то подержите в рассоле еще 1-2 дня.
Соленая селедочка, да с горячей картошечкой, посыпанной укропчиком, да под рюмочку крепкой настойки — нет более вкусной закуски для русского человека! Если не хотите подавать соленую рыбу в салатах, просто порежьте ее кусочками, покрошите лучком, залейте маслом или слабым раствором уксуса — будет тоже очень вкусно! Приятного аппетита!
Селедку любят и взрослые, и дети. Но не всегда на рынке или в магазине можно купить качественную закуску. И тогда встает вопрос: как же засолить свежемороженную тушку в домашних условиях, чтобы она получилась безопасной и вкусной. В этой статье я собрала 6 рецептов (таким способом можно готовить и скумбрию). Эти способы рассчитаны на разное количество времени приготовления, рыба солится как в тузлуке, так и сухим способом.
При засолке можете по желанию добавлять специи, которых нет в списке ингредиентов. Или, наоборот, делать без специй, используя только соль.
Чтобы селедка получилась вкусной в засолке, важно выбрать качественный продукт замороженный. Смотрите, чтобы на нем не было кровоподтеков, ржавых пятен. Желательно, чтобы рыба продавалась сплошным пластом, а не отдельными тушками
Если морепродукт лежит «склеенный» друг с другом льдом, значит, его не размораживали в магазине. Кожа должна быть целой, кости не должны торчать. Если тушка деформирована, есть вероятность, что это не механические повреждения, а процесс разложения
Желательно, чтобы рыба продавалась сплошным пластом, а не отдельными тушками. Если морепродукт лежит «склеенный» друг с другом льдом, значит, его не размораживали в магазине. Кожа должна быть целой, кости не должны торчать. Если тушка деформирована, есть вероятность, что это не механические повреждения, а процесс разложения.
Сельдь замороженную хорошего качества нужно размораживать при комнатной температуре, не нагревать. Хранить готовую соленую закуску можно 7 дней в холодильнике. И даже можно положить ее морозильную камеру, где она будет храниться 2 недели.
Как засолить вкусно и быстро скумбрию — читайте на этой странице.
А уже с соленой рыбой приготовьте один из самых популярных салатов — сельдь под шубой, но с изюминкой. Как это сделать, читайте в этой статье.
Как солить малосольную селедку в домашних условиях?
Угадать, какая рыба будет на соль, покупая ее в магазине весьма сложно. Но ведь есть такие люди, которые кушают исключительно малосольную селедку. В таком случае есть отличный выход – солить рыбу самому.
- Селедка – 4 шт.
- Вода – 750 мл
- Соль – 55 г
- Луковица белая – 2 шт.
- Сладкий перец – пол шт.
- Перец чили – по вкусу
- Масло рафинированное подсолнечное – 150 мл
По данному рецепту лучше всего мариновать филе селедки, поскольку оно просаливается гораздо быстрее, чем вся рыба целиком. Однако если времени и желания филировать рыбу нет, можно солить ее целиком, но процесс этот займет больше времени.
Малосолим
- Итак, селедку по необходимости размораживаем, моем. Удаляем голову, хвост, внутренности и шкуру. Делаем надрез по хребту и удаляем сначала хребет, а затем все остальные более мелкие кости.
- Филе оставляем целыми.
- Воду нужно закипятить и растворить в ней соль.
- Складываем филе селедки в пластиковые контейнеры и заливаем холодным раствором воды с солью.
- Таким образом рыба должна солиться примерно 50-60 мин.
- Далее стоит попробовать продукт на вкус и оценить его на соль. Если селедка покажется вам совсем не просоленной, дайте ей побыть в рассоле еще 20 мин., если же вкус будет малосольным и будет устраивать вас, слейте рассол и дайте ему полностью стечь с рыбы.
- Лук почистите, и порежьте полукольцами.
- Перец помойте, удалите из него сердцевину и порежьте мелкими кусочками.
- По желанию можно будет добавить в маринад немного острого перца.
- Филе режем кусочками.
- В стеклянную тару выкладываем филе, овощи и заливаем емкость маслом.
- В таком состоянии рыбка должна постоять еще полчаса. Селедка станет более нежной и ароматной.
Как видите, вкусная и нежная засоленная селедка домашнего приготовления, это довольно простое и доступное блюдо. Используя для засолки те продукты, которые нравятся именно вам, вы сможете получить селедку такого вкуса, как хотите.
Сухой посол для соления селедки в домашних условиях
Это самый простой способ для соления селедки.
Нам понадобится:
- селедка — 2 шт
- соль — 2 ст. ложки
- сахар — 1 ст. ложка
Приготовление:
1. Рыбу очистить от внутренностей, удалить голову и снять кожицу. Разделить сельдь на две половинки, убирая хребет и все крупные кости. Должно получиться два филе.
2. Смешать соль и сахар. Обмазать смесью филе. Выложить на тарелку и оставить при комнатной температуре на 6 -7 часов.
3. Переложить рыбу в контейнер и плотно закрыв убрать в холодильник на 48 часов.
Пряный посол для соления в пакете
Нам понадобится:
- сельдь — 2 шт
- соль — 2 ст. ложки
- сахар — 1 ст. ложка
- кориандр в зернах — 1 ч. ложка, или молотый — 1 ч. ложка без горки
- перец черный горошком -7-8 штук (измельчить)
- лавровый лист — 2 шт (измельчить)
Приготовление:
1. Рыбу выпотрошить, удалить голову, снять кожицу и убрать крупные кости. Разделить тушку на две части.
2. Смешать все специи. Обмазать ими селедку.
3. Положить рыбу в пакет, герметично завернуть. Оставить лежать при комнатной температуре 5-6 часов. Затем уберите в холодильник на 48 часов.
Экспресс–способ посола в домашних условиях
Нам понадобится:
- селедка — 2 шт
- соль — 1 ст. ложка
- сахар — 1 ст. ложка
- перец черный молотый — 1/3 ч. ложки
- лавровый лист измельченный — 2 шт
Для приготовления рыбы по этому рецепту, необходимо иметь только свежую сельдь, так как время ее соления составляет всего 2 часа.
Приготовление:
1. Выпотрошить селедку, убрать жабры и положить ее в холодную воду на 1 час.
2. Смешать специи.
3. Рыбу вытащить из воды и обтереть со всех сторон смесью специй, соли и сахара.
4. Завернуть в пленку и оставить солиться при комнатной температуре на 2-3 часа.
Этим же способом можно солить селедку и без использования специй, только при помощи соли и сахара. Но непременное условие для засолки рыбы этим способом — РЫБА ДОЛЖНА БЫТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЕЖЕЙ!
5. Очистить ножом специи и нарезать рыбу кусочками.
Сухой посол с использованием лука и масла
Нам понадобится:
- сельдь — 2 шт
- соль — 4-5 ст. ложек
- лук — 2 шт
- масло — 5-6 ст. ложек
Приготовление:
1. Очистить рыбу, убрать голову, освободить от костей и кожи. Должно получиться филе без костей.
2. Лук порезать тонкими полукольцами.
3. Филе натереть солью. Сложить в подготовленную емкость, можно в банку. Чередовать каждый слой с луком.
4. Залить маслом. Дать постоять при комнатной температуре 1 час. Затем убрать в холодильник на 48 часов.
Слабосоленая пряная сельдь с лимоном
Нам понадобится:
- сельдь — 2 шт
- соль — 2 ст. ложки
- сахар — 1 ст. ложка
- лимон — 2 шт
- лавровый лист — 4-5 шт
- перец черный горошком — 10 шт
- перец душистый — 5 шт
Приготовление:
1. Сельдь очистить от внутренностей, кожи, костей и головы. Хорошенько ее промыть.
2. Смешать соль и сахар. Лимон порезать кружочками.
3. В небольшую кастрюльку выложить слоями сельдь, кружочки лимона, пересыпая смесью соли и сахара и специями.
4. Положить блюдце и поставить на него банку с водой в качестве пресса. Поставить в холодильник на 24 часа.
5. Через отведенное время, достать кастрюлю, перемешать слои и выдержать в холодильнике еще 24-48 часов.
Кстати, селедку любят кушать не только у нас. В Голландии например, ее также очень любят и умеют вкусно готовить.
Рецепт селедки с морковкой, луком и лимоном
Заготовим продукты из расчета на 2 рыбки – 2 луковицы, 1 большую морковку, половинку лимона, по 4 чайные ложки соли и сахара, 10 горошин перца и веточку лаврушки.
- Селедку потрошим, избавляем от головы, плавников и костей, нарезаем на маленькие кусочки. Лимон режем кружочками, а потом четвертинками, лук колечками, а морковь трем на корейской терке.
- В большую банку закладываем слоями селедочку и нарезанные овощи, щедро присыпая солью, сахаром и специями. На заметку, перец горошком лучше раздавить, тогда он полностью отдаст свои ароматы и полезные свойства.
- Поочередно закладывая слои, заполняем банку доверху и слезка прижимаем. Закрываем крышкой и выдерживаем в холодильнике до 48 часов. Перед подачей щедро сбрызгиваем подсолнечным маслом.
- Рыбка в лимонном соке с луком и морковкой получается сочной и аппетитной! Подавать желательно в ансамбле с картошкой на большой тарелке, сохраняя все соки и ароматы в ярком праздничном блюде.
В заключение к удовольствию гурманов короткий видео-рецепт приготовления маринованной сельди по-норвежски. Смотрите и наслаждайтесь!
Пряный посол рыбы целиком по классическому рецепту
Возьмем:
- две — селедочки;
- водичка — 1 000 мл;
- пару стол-х ложечек — соли;
- сахар-песок — две ложки столовых;
- перчика зернового — десять горошинок;
- ароматный перчик — 5 штучек;
- пять — гвоздичек;
- три листочка — лаврушки.
Приступим к готовке:
- Тушки почистим от требухи. Ополоснем. Голову можете не отрезать, а жабры вырезать, дабы не испортить горьким вкусом. Коль нашли икру/молоку, закиньте засаливаться с тушкой
- Начнем варить рассолец. Подогреть водичку, ждем пока забурлит, требуется посолить. Закинем приправок и сахара. Кипятим минутки три. Выключаем. Остужаем.
- Подберите посудину, где будете засаливать рыбку. Закидываем в утварь рыбку. Льем рассолец. Если решили засаливать икру/молоку, то закиньте ее к рыбке. Настаиваем часа 4. А потом уже помещайте в холодильную камеру.
- Имейте в виду, икра/молока засаливается быстрее чем сама тушка рыбы, поэтому, ровно через день необходимо вынуть и съесть. Рыбка солится 48 ч.
Специи для посола рыбы:
Кориандр
Это нечто, о чем стоит сказать отдельно. Он создан для рыбы. Положите чайную ложку целого (не молотого) кориандра на литр воды и Вы увидите, какой приятной ноткой проявится он в готовой сельди, скумбрии, лососе. Можно использовать и молотый кориандр, но кто знает, что там, в этом пакетике, да и замусоривает он рассол, когда молотый.
Это лучшая специя для посола морской рыбы. Любители кладут в рассол и острый перец, и гвоздику, и укроп, и еще много чего. Профессионал всегда в основе рассола использует кориандр. Кориандр необыкновенно гармонично сочетается с маслянистым нежным вкусом рыбьего мяса. Он подойдет и к скумбрии, и к семге, и к форели. Кроме того, если все таки Вы случайно купили рыбу, у которой жир уже начал немного окисляться, то кориандр — это единственный спаситель. Он полностью уберет лишний вкусовой оттенок, который может присутствовать у неправильно хранившейся сельди (или другой рыбы).
Соль
О соли можно сказать то, что она бывает разной солености. Но критично это ни на что не влияет. Правда, однажды, при производственном засоле, мы были очень удивлены низкой солености «Экстры», которую пришлось «экстренно» закупить при перебоях с поставкой обычной соли. Йодированная соль может придать продукту специфический привкус, пропорциональный своей йодированности. Если йод только на этикетке, то ничего страшного. А в целом хочется посоветовать не использовать всякую экзотику. Чем проще и натуральней еда, тем она и полезней.
Сахар
Не бойтесь положить немножко сахара. Селедка не станет от этого сладкой. Это скандинавы, финны, норвеги и шведы любят сластить селедку. Вот они кладут сахара чуть ли не больше, чем соли. Но селедка по-фински, это скорее удивить гостей, или использовать ее для приготовления рыбы в заливке. Сельдь в горчичной заливке уж очень хороша. Для нее можно сделать и сладковатый посол. А сахар, между тем хороший естественный консервант и усилитель вкуса. Правда не такой сильный, как глутамат натрия, который , кстати, производится из той же сахарной свеклы, точнее из того, что остается от свеклы при производства сахара.
Лавровый лист
Тоже хорошо сочетается с засолочными, жирными сортами рыбы. Сушеный он или свежий, практически не играет роли. Кладите в пряный рассол смело.
Черный перец
Его аромат и пикантность нужны морской рыбе. А вот излишняя острота, скорее рыбу испортит
Так что обращаю Ваше внимание. Многие пользуются мельничками для перца. Такие удобные стеклянные бутылочки-баночки, с вращающейся теркой, ими перемалывают перец прямо при закладке
Так вот он бывает довольно острый, по сравнению с аналогом из пакетиков
Такие удобные стеклянные бутылочки-баночки, с вращающейся теркой, ими перемалывают перец прямо при закладке. Так вот он бывает довольно острый, по сравнению с аналогом из пакетиков.
Другие специи
Повторюсь, что специи, это очень тонкая тема. У многих из нас вкусовые привычки формируются разными эпохами, разными условиями и разной географией проживания. Поэтому, не буду Вас убеждать , что укроп лучше гвоздики или наоборот. Просто прислушайтесь к своему вкусу, и в следующий раз сделайте пряную рыбу немного по-другому. Творчество здесь приносит только радость себе и близким.
Все, приятного Вам аппетита! Напоследок не удержусь, посоветую слабосоленую сельдь приготовить в заливке.
Самая простая заливка, это лук с маслом.
Тонкими колечками или мелкими тонкими кусочками нарежьте репчатый лук, перемешайте его с кусочками отделенной от кости селедки, полейте маслом, еще раз перемешайте. Положите все в баночку с крышкой и уберите в холодильник на ночь. Примерно от 8 часов уходит на то, чтобы произошел обмен соками. Если, конечно сможете вытерпеть столько часов. Я не смог )
Рецепты вкусной засолки селедки
Засолка сельди по-голландски
Для приготовления этого блюда нам понадобится:
- 2 шт. лука;
- 2 шт. селедки;
- половину лимона;
- 5-6 ч. л. сахара;
- 1 шт. моркови;
- 8-10 шт. лаврового листа;
- 10 шт. горошин перца.
Процесс приготовления:
- Правильно разделать рыбу (как было сказано выше).
- Филе разрезать на куски 2-3 см шириной.
- Приготовить маринад. Для этого нужно измельчить морковь, потерев её на тёрке, порезать кружочками лимон и лук.
- Выложить всё в банку или миску, в которой будет засаливаться рыба, в нужной последовательности: лук, лавровые листики, потёртая морковь, лимон, специи. Далее ложатся дольки рыбы.
- Плотно закрыть банку крышкой и оставить блюдо на три дня в холодильнике
Через 3 дня рыба будет готова к употреблению.
Сухой посол с луком и специями
Будем использовать:
- 2 сельди;
- 2 лука;
- 3 ст. л. сахара;
- 5 ст. л. соли.
Пошаговое приготовление:
- Разделаться с ненужными внутренностями, головой.
- Приготовить второй, немало важный овощ для этого рецепта, лук, нарезав его кольцами.
- Тщательно натерев рыбу луком, положить её в предназначенную ёмкость, чередую слои сельдь/лук и залить всё это маслом. Оставить блюдо при комнатной температуре на час, после отправить в холодильник.
- Через два дня блюдо будет готово!
Пряная посолка селёдки
Пряная солка, как было сказано выше, отличается от других засолок маринадом, который готовится заранее.
Для его приготовления понадобится:
- 1 литр воды;
- 5 ст. ложек соли и 3 ст ложек сахара;
- 1 ст. ложку кориандра зерна;
- 1 столовую ложку сушеного (не обязательно) укропа;
- 8 шт. лаврового листа;
- 15 шт. горошин перца;
- 4 шт. душистого перца;
- 2 ст. ложки горчицы;
- И, конечно же, главный ингредиент блюда — 2 шт. селёдки.
Приготовление:
Разделываем рыбу. Оставить её целой или разрезать на мелкие дольки – на ваш вкус. Довести воду до кипения и кинуть все вышеперечисленные специи для маринада, кроме горчицы. После 5 минут кипения, выключите плиту, остудите маринад.
Далее займёмся рыбой. Натираем селёдку горчицей, что бы она хорошо впиталась
Вмещаем в ёмкость сельдь, высыпаем маринад, закрываем плотно крышкой.
Важно, чтобы рыба постояла при комнатной температуре около трёх часов, только после этого отправить в холодильник.
Ждём три дня и наслаждаемся вкусом!
Малосольная засолка
Используются всё те же ингредиенты, что в сухой засолке. Разница лишь в том, что добавляется вода и солится всего сутки в холодильнике. Засолка длится максимум 36 часов.
Засолка в банке
Банка — самая лучшая ёмкость для готовки этого блюда. В пол литровой или литровой банке рыба тесно уложена, лучше пропитывается. Банку лучше подбирать с широким горлышком, чтобы удобней было вмешать продукты.
Так же важно крепко закрывать крышку, тогда аромат не будет распространяться в холодильнике во время процесса засолки. Ещё одна особенность приготовления в банке — рыба готовится значительно быстрее, не занимает много места
Засолка по-корейски в томате с луком
Используем:
- 2 шт. свежей селёдки;
- 2-3 шт. репчатого лука;
- томатная паста 1-2 ст. ложки;
- 7 горошин душистого перца;
- красный жгучий перец 1 ч. ложка без горки;
- соль мелкого помола 1 ст.ложка;
- щепотка сахара;
- 1 ч. ложка красной паприки (сладкая);
- 4-5 ст. ложек уксуса 9%;
- щепотка молотого кориандра;
- очищенное растительное масло 100-150 мл.
Далее следует сама готовка:
- Нарежьте кольцами лук в большом количестве.
- Разделка рыбы. После того, как вы уберёте всё лишнее, нарежьте рыбу вытянутыми ломтиками.
- Маринад. В ёмкость налейте масло, добавьте в неё томатную пасту. После высыпьте туда специи, соль и сахар. Количество специй зависит от вашего вкуса. Поместите маринад на печку, подождите, пока закипит. После кипения дождитесь 30 сек. и снимайте с печки. Добавьте уксус.
- Поместите в банку рыбу и лук. Добавьте ваш маринад. Поместите в холодильник блюдо на 13-18 часов.
Как правильно и вкусно солить селедку целиком в рассоле в домашних условиях?
Засолка целой рыбы – одно удовольствие, ведь занимает такой процесс сравнительно мало времени и усилий. Готовая селедка будет не хуже, а скорее всего даже лучше магазинной.
- Селедка мороженая – 1 кг (2-3 шт.)
- Соль – 50 г
- Сахарный песок – 30 г
- Растительное масло – 2,5 ст. л.
- Вода – 1,2 л
Не ленитесь правильно размораживать продукт. С вашей стороны усилий нужно минимум, но при этом структура селедки не повредится, и в готовом виде вы получите твердую, просоленную рыбку, а не приваренный продукт. Либо дайте селедке разморозиться в холоде, либо при комнатной температуре.
Солим целиком
- Далее обязательно моем рыбу и ножницами удаляем жабры. Этот процесс также не рекомендовано игнорировать, так как жабры дают рыбе горечь. Когда-то давно, когда только селедку только начали пробовать засаливать, ее посчитали непригодной рыбой для еды, поскольку она всегда горчила. Только после того, как поняли в чем причина, селедка стала вкусным и относительно ценным продуктом.
- Посол рыбы целиком предполагает засолку ее вместе с кишками, головой и т. д. Поэтому привычную обработку рыбы проводить не нужно.
- Солить селедку мы будем в тузлуке – растворе соли, сахарного песка и воды. Соедините ингредиенты, доведите до кипения и остудите.
- Сельдь помещаем в пластиковую тару и туда же наливаем рассол, поверх него наливаем масло, закрываем тару крышкой.
- Солится продукт в холодном месте примерно 1-3 суток, в зависимости от того, какую рыбу вы любите – малосольную или же посолонее. Смельчаки и любители чуть «живой» рыбы пробуют ее уже спустя день засолки.
5 необычных вариантов
Простой, но очень вкусный вариант, который не содержит вредных усилителей вкуса и консервантов. Разморозьте селедку и хорошо промойте. Приготовьте маринад. Для этого на 1 л воды возьмите 3 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Добавьте душистый перец, лавровый лист, кориандр в зернах и гвоздику. Поставьте смесь на плиту до закипания. Полностью охладите ее и замаринуйте рыбу. Накройте посуду крышкой и оставьте на 12–15 часов. Затем переложите в другую емкость, залейте маринадом и отправьте в холодильник.
С горчицей
Пикантный вариант, которым можно удивить гостей за праздничным столом. Разморозьте сельдь, удалите жабры и промойте водой. Обмажьте рыбу горчицей и поместите в емкость. Сделайте маринад. Для этого закипятите воду, добавьте сахар, соль и стандартные специи. Прокипятите смесь 1 минуту, затем уберите с плиты и дайте остыть. Залейте сельдь готовым маринадом и оставьте на 2,5 часа при комнатной температуре.
Далее на двое поместите продукт в холодильник. По истечении времени достаньте селедку, отрежьте хвост, голову, плавники, удалите кожу и кости. Филе нарежьте ровными кусочками. Очистите репчатый лук и нарежьте полукольцами. Уложите все это в банку слоями, добавьте растительное масло, закройте и спрячьте в холодильник.
В масле
Для этого варианта разделайте очищенную рыбу на небольшие кусочки и нарежьте лук полукольцами. Сложите оба ингредиента слоями в пищевой контейнер, пересыпая каждый слой солью. Влейте растительное масло, накройте крышкой и маринуйте в холодильнике 36–48 часов.
С укропом
Если к вам вот-вот нагрянут гости, я рекомендую воспользоваться быстрым рецептом. Разделайте рыбу на филе. Растворите в подогретой воде соль и сахар, дайте смеси остыть. Поместите сельдь в стеклянную емкость и залейте рассолом. Добавьте лавровый лист и измельченный укроп. Спустя 1,5 часа слейте жидкость, засыпьте нарезанный лук и залейте растительным маслом с добавлением уксуса. Через 1,5 часа можете подавать рыбу к столу.
В банке
Нежный, ароматный и очень вкусный вариант. Он подходит как для засолки целой рыбы, так и для кусочков филе. Нарежьте кружочками промытый лимон. Выложите в стеклянную посуду слоями лимон и рыбу, пересыпьте перцем и солью. Накройте крышкой, сверху сделайте гнет. Оставьте продукт на сутки в холодильнике. По истечении времени хорошо перемешайте и верните в холодильник еще на 24 часа.