С бальзамическим уксусом
В отличие от столового уксуса у бальзамического более богатый интересный вкус. Также он слегка карамелизуется при термической обработке, покрывая кусочки ароматной золотистой корочкой. Он хорошо сочетается с чесноком, оливковым маслом и приправой орегано.
Для маринования потребуется:
- 1,5 кг свинины (или другого мяса по вкусу);
- 120 мл оливкового масла;
- 120 мл бальзамического уксуса;
- 3 зубчика чеснока;
- чайная ложка орегано сушеного.
Процесс приготовления:
- Чеснок перетереть с щепоткой соли, туда же добавить орегано.
- Отдельно смешать масло и уксус, добавить к ним чесночную приправу.
- Маринад смешать с подготовленными и нарезанными кусочками мяса.
- Мариновать в течение 3 – 6 часов.
Маринад для шашлыка из свинины – лучший классический рецепт
Все, что готовится с минимальным количеством ингредиентов, считается классикой. Вот и в этом рецепте из ингредиентов присутствуют только свиная шейка, соль, перец и лук. И все! Количество специй зависит от количества мяса, причем чем больше лука, тем лучше. Луковый сок поможет стать свинине более мягкой. А умеренный жар от прогоревших углей поможет остаться внутри кусочка сочным.
Как готовить
Свиную шейку нарезаем некрупными кусочками, складываем в миску, солим и перчим по вкусу.
Нарезаем полукольцами репчатый лук. Выкладываем слой лука на дно кастрюли. Следующим слоем укладываем мясо.
Так поступаем, пока не уложим весь лук и свинину.
Закрываем кастрюлю крышкой и убираем ее в холодильник на ночь. Секрет вкусного шашлыка как раз заключается в том, что мясо нужно начинать мариновать еще с вечера.
Утром разжигаем угли в мангале. Ждем, когда угли прогорят и от них пойдет хороший жар. Нанизываем кусочки свинины на шампуры и раскладываем на мангале.
Стараемся сразу не переворачивать шампуры, пусть сначала кусочки схватятся румяной корочкой, под которой мясо останется сочным. И только после этого переворачиваем на другую сторону.
Если видите, что мясо начинает сильно румяниться, сдвиньте угли в сторону и сбрызните его водой.
Пока шашлык жарится, от него идет такой аромат, который вызывает непроизвольное слюнотечение, как у собаки Павлова. Но когда кушанье будет готово, наливайте вино и закусывайте нежнейшим мясом со свежими овощами.
Маринад для шашлыка с уксусом и луком — самый вкусный и сочный
Еще один распространенный рецепт маринования свинины. А сейчас предлагаем Вам очень простой и быстрый вариант приготовления. Рецепт этот со времен СССР, очень даже вкусно. Его мы используем, когда вдруг и неожиданно захотелось шашлыка.
По такому рецепту мясо маринуется очень быстро и оно сочное и мягкое. Рекомендуем.
Нам понадобится:
- Мясо свинина — 2 кг (примерно);
- Вода (кипяток) — 1 литр;
- Уксус 9% — 2-2,5 чайные ложечки;
- Лук репчатый — 3 луковицы;
- Соль — 1,5 чайной ложечки;
- Перец черный горошком по вкусу (у нас примерно 12-15 зернышек);
- Сахар — 2 чайные ложечки;
- Лавровый лист — 2 шт.
Шаг 1.
Мясо нарезаем небольшими кубиками, чтобы удобно было надевать на шампур.
Шаг 2.
Приготовим кастрюльку или глубокую миску, где будет мариноваться мясо. Туда кладем перец горошком, соль, сахар и два лавровых листочка. Все это заливаем кипятком крутым, чтобы специи отдали свой аромат. Размешиваем.
Можно сразу попробовать на вкус, может соли добавить или наоборот воды побольше, если пересол.
Оставляем наш рассол на столе до полного остывания.
Шаг 3.
Когда вода остынет, добавляем укусу примерно 2-2,5 столовые ложки. Перемешиваем и пробуем на вкус. Нам нужно получить легкий кисловатый вкус.
Шаг 4.
Далее выкладываем мясо в наш рассол. Лук репчатый нарезаем кольцами или полукольцами и тоже кладем в кастрюлю. Руками все перемешиваем, чтобы лук распределить равномерно.
Теперь накрываем и можно убрать в холодильник или прохладное место на 1,5-2 часа.
После можно нанизывать на шампура и обжаривать до красивой румяной корочки. Приятного аппетита!
Маринад для шашлыка из свинины – самый вкусный рецепт, чтобы мясо было мягким и сочным
Мясо по этому рецепту можно замариновать за 2 часа. Но, если оставить на ночь, будет только лучше. В любом случае, свинина получается сочной, нежной и невероятно вкусной! Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- 2,5 кг. свинины (ошеек)
- Сахарный песок – 6-8 гр.
- Лук – 800 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Лаврушка, перец горошком по вкусу
- Соль – 2,5 ч.л.
Приготовление:
1. Свининку лучше брать с шеи. Она достаточно мясистая и с прослойками жира. На фото вы видите необходимые продукты.
2. Мясо нарезаем достаточно крупными кусочками, как обычно делаете это на шашлык.
3. Лук нарезаем кружочками средней толщины, пока откладываем его в сторону, он пригодится нам позже.
4. К мясу всыпаем соль, щепотку сахара (для вкусового баланса), горошины перца и крошим сюда же лавровые листочки. Выжимаем сок с целого лимона и все хорошенько перемешиваем руками.
5. В миску слоями выкладываем кружочки лука и мясо, чередуя по одному слою. Выжатый лимон, кстати, тоже можно нарезать и включить в прослойку.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=yGpMFkMQLYI
6. Никакой жидкости подливать не нужно. Благодаря соли и сахару, свинина сама выделит сок и в нем же помаринуется. Оставляем минимум на 2 часа. Затем смело можно жарить.
Советы по приготовлению
Все виды маринадов для шашлыка из курицы можно разделить на:
- нейтральные;
- кислые;
- сладкие и острые.
Кислые лучше использовать, когда мясо нужно приготовить быстро и быстро сделать его мягким. В этом случае для основы используется кефир, сметана, йогурт, либо сок из яблока, граната, ананаса. Еще в эту категорию можно отнести маринады на основе кетчупа, томатной пасты или свежих помидоров, с добавлением киви, ананаса.
Если маринад приготовлен на основе уксуса, с ним надо быть очень осторожными. Он может чрезмерно размягчить волокна, так что они будут разъединяться во время еды практически самостоятельно. В таком маринаде более 30-40 минут лучше курица не держать.
Для усиления вкуса при мариновании шашлыка используется специи. Это свежие травы, а также чабер, розмарин, майоран, лаврушка. Популярны кориандр, имбирь, паприка и шафран. Практически каждый рецепт маринада для шашлыка из курицы содержит лук. Его сок тоже способствует повышению сочности готового мяса. Для получения румяной корочки применяются оливковое или растительное масло.
Сладкий способ используется реже. В основном для того, чтобы разнообразить рацион. Его основа — соевый соус, мед и горчица. Пикантность придают чеснок и разнообразная зелень. В качестве специй используется паприка, куркума, цедра лимона, апельсина.
Цитрусовые смеси очень хорошо пропитывают структуру курочки, усиливают ее вкус и дополняют его. Кстати, некоторые даже не могут понять, что за вид мяса им подан после использования такого маринада.
У острых рецептов тоже есть свои поклонники. Как правило, их используют для приготовления крылышек или жесткого мяса. В качестве основы используется перец чили, чеснок, русская или дижонская горчица, соевый соус мед и сахар. Для дополнительного аромата в маринад добавляют сок лимона или цедру цитрусовых.
К нейтральным способам маринования можно отнести рецепты на основе минералки, лука, соли и специй. Их задача сделать мясо более сочным, но при этом не перебивать его вкус, а лишь слегка подчеркнуть, чтобы куриный шашлык получился сочным и мягким.
Старайтесь следовать таким рекомендациям:
- покупать только свежую или охлажденную курицу;
- если же в наличии только замороженное мясо, размораживать его исключительно при комнатной температуре, ни в коем случае не заливать водой и не использовать микроволновку;
- нарезать мясо одинаковыми кусочками, чтобы оно равномерно промариновалось и прожарилось;
- соблюдать время маринования, указанное в рецептах. Чаще всего для курицы это 30-90 минут.
Шашлык из курицы можно приготовить намного вкуснее, чем из свинины или других видов мяса. Надо просто подобрать наиболее подходящий рецепт маринада. В нем весь секрет. Приятного аппетита!
Как сделать шашлык из свинины мягким и сочным в бутылке
Друзья, вот рецепт просто бомба. Маринад с мясом отстаивается в пластиковой бутылке на тане. Специи выбирайте по вкусу: кориандр молотый, не молотый, базилик, зира, перец молотый, майоран, горчица. Все это можно добавлять по одной ложке, главное не переусердствовать, так как можно заглушить вкус мяса.
Ингредиенты на 1 кг мяса:
- Лук репчатый — 1 кг
- Специи — по вкусу
- Соль — 1 ч. ложка на 1 кг общего веса
- Тан — 1 литр
Приготовление:
1. Лук нарежьте мелкими полукольцами. Его соотношение к мясу 1:1, берите столько же сколько у вас мяса. Посолите, добавьте приправы и помните хорошенько лук руками, чтобы он дал сок.
2. Возьмите пластиковую бутылку с крышкой на 5 литров и положите туда мясо на 1/3 часть.
3. Вторую часть заправьте луком. Для удобства можно сделать воронку из пластиковой бутылки и при ее помощи заталкивать лук к мясу.
4. И в последнюю очередь заливайте тан, перед этим его взболтайте. Плотно закройте крышкой и взболтайте до получения однородной массы. В закрытой бутылке возникает высокое давление и тан легко проникает в кусочки мяса, тем самым его размягчая.
5. Настаиваться он может до шести часов. За это время его еще несколько раз перемешайте, путем взбалтывания. По прошествии времени вскройте бутылку просто путем срезания верхушки ножом и вытащите мясо отдельно от маринада.
6. Обильно полейте его растительным маслом, чтобы смазался каждый кусочек, дайте настояться еще полчаса и можно нанизывать его на шампура.
7. Положите шампура с мясом на мангал, где уже очень хорошо раскалились угли. Обжаривайте его, не забывая переворачивать, до румяной корочки. Приготовленный таким образом шашлык из свинины просто тает во рту, оно такое нежное и сочное. Очень рекомендую.
С минеральной водой
Рассказывая про лучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины, нельзя не вспомнить про минеральную воду. С ее помощью можно превратить даже жесткое мясо в ароматное и сочное блюдо. Для приготовления можно брать любую часть свиной туши и любимые вами специи для шашлыков.
Продукты:
- 3,2 кг свинины;
- репчатый лук;
- соль;
- приправы и специи по вкусу;
- полтора литра минеральной воды с газом.
Свиную мякоть нарезаем на куски. Они должны получиться по размеру не больше спичечной коробки. Лук можно измельчить любым удобным способом. Кусочки (кольца, полукольца) отправляем к мясу и перемешиваем. В емкость для маринования насыпаем выбранные приправы и специи. Заливаем мясо минеральной водой
Важно, чтобы вода полностью покрыла мясные кусочки. Накрываем емкость крышкой
Убираем посуду в холодильник. Там она находится от часа до трех. Так говорят опытные повара, минералкой испортить шашлык нельзя. Поэтому можно не следить за временем. Некоторые хозяйки оставляют такой маринад даже на ночь.
И еще несколько рецептов, которые можно попробовать.
Рецепт шашлыка из свинины в обалденном маринаде
Теперь приступим к самому, на мой взгляд, традиционному маринаду для мяса. В большей степени все его используют, но по разному применяют ингредиенты. Вам я тоже советую экспериментировать и все тогда получится обалденно.
И так, я использовал:
- 2,5 -3 кг. мяса (шея)
- 4 крупные луковицы лука
- Специи для шашлыка (готовые в пачке)
- Соль
- Перец молотый красный и черный
- 1 стакан кефира
- 1/4 лимона (если крупный, если маленький, то 1/2)
Свинина шейка
Для начала само мясо. Конечно, самый идеальный вариант это шея или балык. как еще называют. Почему? Да потому что это как раз та часть, которая не подвижная у свинины, там прослойки жира и мясо получается сочным, мягким и нежным.
Теперь нужно нарезать мясо кусочками. Лучше всего, резать примерно со спичечный коробок размером, чуть побольше. Тогда кусочки мяса хорошо прожарятся и не сгорят. Все это мясо помещаем в крупную посуду, где нам легко будет все перемешать.
Далее нам нужно одну луковицу натереть на терке. Делается это для того, чтобы лук дал сок, как можно больше и при этом сам тертый лук останется на мясе и не будет гореть. Остальные луковицы нарезаем полукольцами. Это идеальный вариант нарезки лука. Весь нарезанный и потертый лук, вместе с соком добавляем к мясу. При этом нарезанный лук нужно помять руками, чтобы он тоже дал сок.
Теперь возьмем лимон (в моем варианте 1/4) и выдавливаем сок на мясо, распределяя по всему мясу. Тут смотрите по вашему вкусу, если считаете что нужно меньше, берите меньше. Лимонный сок придаст кислинки и своеобразный вкус, очень приятный.
Далее просто высыпаем пачку специи для шашлыка из свинины. В последнее время я правда делаю по другому. На рынке у нас есть отдел специй, туда подходишь, говоришь, что нужно для шашлыка из свинины на столько-то килограмм и все, он там смешивает и все. Но иногда в магазинных пачках есть и лавровый лист. В общем если в специях лаврового листа нет, до добавьте.
Далее добавляем стакан кефира, соль по вкусу (примерно 2 чайные ложки у меня). Молотый черный и красный перец, добавляем в том случае, если хотите чтобы шашлык был остреньким. В противном случае его не добавляйте. Да и тем более, что если покупать специи в отделе специй, там сразу можно сказать, чтобы по острее и Вам все сделают сразу.
Теперь просто берем все и руками перемешиваем тщательно. Тщательно мешаем, прижимая ручками, очень тщательное перемешиваем. Теперь накрываем тарелочкой и отправляем в холодильник на сутки. Позже можно достать и еще хорошенько перемешать.
После суток, достаем и жарим и радуемся. Вот и получился у нас шашлык из свинины с обалденным маринадом, чтобы мясо получилось мягким.
шашлык из свинины в маринаде
Сочный хоровац из свинины на мангале
Почитатели настоящей кавказской кухни не понаслышке знают о тонкостях приготовления мяса на мангале, по-армянски. Экспериментировать в таком вопросе позволительно не только профессионалам, будем готовить вместе с соседом, который знает о шашлыках всё.
Ингредиенты:
- шейка — 1,5 кг
- соль — по вкусу
- базилик
- чабер (армянская специя цитрон)
- оливковое масло — 20 мл
- минеральная вода — 20 мл
- лук — 1 шт.
Приготовление:
1.Берем хороший кусок шейки, множество жировых прослоек, делают его очень сочным и нежным. Нарезаем хорошими крупными кусочками одинакового размера. В таком виде они поджарятся равномерно и одновременно.
2. Посыпаем их солью, базиликом, цитроном.
3. Отдельно хочу сказать об этих специях. Базилик, очень широко используется в тандеме с мясом, обладает прекрасным ароматом и неповторимым вкусом, эта самая красивая зелень для украшения стола. Самый ароматный — фиолетовый базилик, зеленый может быть с карамельным, лимонным, гвоздичным, перечным ароматом.
Цитрон — натуральный горный чабер, это пряная трава, обладающая сильным ароматом и горьковато-жгучим вкусом, напоминающим черный перец. Используется в свежем или сушеном виде.
4. Легкими хлопками руками вбиваем специи в мясо, затем переворачиваем кусочки и повторяем процедуру.
5. Перекладываем в противень с высокими бортами, посыпаем луком, нарезанным полукольцами. Поливаем небольшим количеством воды (можно минеральной), она добавит сочности.
6. Для того чтобы специи лучше раскрыли свой вкус, добавляем хорошее оливковое масло. Все перемешиваем.
7. Противень закрываем пищевой пленкой и оставляем мариновать на 1 час при комнатной температуре, по истечении времени отправляем в холодильник, на 6-8 часов.
8. Осталось пожарить, сервировать жареными овощами и свежей зеленью.
Рецепт маринада для шашлыка из свинины с уксусом и луком
Многие люди консервативны в своих привычках и готовят шашлык по рецепту своих родителей, которые еще во времена СССР очень любили это мясное яство, а заливку готовили из уксуса и лука.
Уксус для шашлыка играет ту же роль, что и лимон, минералка или любое другое средство, повышающее ферментативные реакции в мясе. Благодаря этим реакциям мясо становится более рыхлым, мягким, сочным, вкусным.
Но в современных условиях правильному питанию придается особое внимание и многие предпочитают брать киви, кефир, айран, газированную воду для заливки мяса. Только не уксус!!!. Мы не будем спорить о том, что лучше, мы просто дадим вам рецепт, по которому можно очень вкусно приготовить шашлык с маринадом на основе уксуса и лука
А вы сами решите, какой способ выбрать
Мы не будем спорить о том, что лучше, мы просто дадим вам рецепт, по которому можно очень вкусно приготовить шашлык с маринадом на основе уксуса и лука. А вы сами решите, какой способ выбрать.
Возьмем для рецепта:
- Свиная шея – 2 кг
- Лук – 1 кг
- Соль, перец – по 1 ч.л. на 1 кг мяса
- Яблочный 6% уксус – 100 мл
Приготовление:
Разрежем мясо на средние кусочки. Мясо прекрасное. Очень мягкое. В нем имеются прожилки жира, но именно это делает свинину нежной и сочной. Шашлык из шейной части никогда не бывает жестким. Маринад лишь проявляет и усиливает положительные стороны чудесного мяса.
А теперь порежем полукольцами лук. Его всегда берут в два раза меньше, чем мяса. Раз у нас мяса 2 кг, значит репчатого лука мы возьмем 1 кг.
И вот уже можно делать нашу заготовку, из которой через 6-8 часов можно будет жарить шашлык. Берем удобную емкость и на дно выкладываем слой лука. Его нужно хорошо промять, чтобы он пустил сок. Бросить щепотку соли и перца. Сбрызнуть 6% яблочным уксусом.
На лук мы выкладываем кусочки мяса, на которые также бросаем щепотку соли и перчика.
Далее продолжаем выкладывать лук, и свинину. Солить и перчить. Поливать уксусом.
В заключение, хорошо приминаем маринад с мясом, чтобы выделилось побольше сока. Ставим в холодильник на всю ночь.
Утром отправляемся на дачу. Готовим мангал, жаркие угли. Нанизываем на шампура куски мяса и приступаем к очень приятному действию. Угли не должны гореть, пламя нам не нужно. Но жар должен идти сильный, чтобы свинина прожарилась и стала вкусной, чудесной.
Жарим шашлыки по 5 минут с каждой стороны, несколько раз поворачиваем. В целом процесс жарки занимает не более 15-20 минут. Проверяем готовность мяса. Для этого делаем на кусочке глубокий надрез. Если мясо стало беловатым, сочится прозрачный сок, значит наше яство готово.
Осталось убрать шампура с мангала и перенести на стол. Кто-то любит сразу снять все мясо в большую миску или тарелку. Я люблю есть шашлык прямо с шампура. Так вкуснее! И помидоры, огурцы, чесночок, колечки маринованного репчатого лучка. Ммммм, как вкусно! Приятного аппетита!
Рецепт самого обалденно вкусного маринада для шашлыка из свинины
Сразу хочется отметить, что все ищут идеальный вариант, а найти не могут или уже нашли). На канале ютуб, собрано большое количество роликов, просто не счесть, и вот один парень проводил эксперименты, если есть свободная минутка, можете взглянуть, какой ему понравился больше всего.
Также я нашла массу отзывов и вот один из них, но у всех как всегда вкусы разные.
В нашем мире сейчас существует столько разнообразных вариантов, что и не угонишься, но всех их объединяет одно — результат, за которым бегаю все))).
Первый способ маринования показан будет на кусок мяса 2 кг, здесь секрет такой, как такого рассола тут вообще нет, свинина будет готовиться в собственном соку.
Однако секрет один есть — солить нужно в самом конце, то есть перед самой жаркой на углях.
Плюс еще один момент, это растительное масло, именно оно поможет блюду пропитаться всеми пряностями и ароматами.
Лука репчатого берите как можно больше, идеальными пропорциями является соотношение 1 к 1. Скажите ничего себе, а вот и нет. Как кашу маслом не испортишь, так и тут, луком.
Нам понадобится:
- шея свиньи — 2 кг
- соль — 2 ч.л
- лук репчатый — 8 шт.
- растительное масло — 4 ст.л
- перец — по вкусу
- приправы — на свой выбор
Способ приготовления:
1. Возьмите только свежий и охлажденный кусок, на нем должны видны прожилки с жиром, именно из такого и получится самый сок.
Все повара мира диктуют разрезать такое мясо вдоль волокон на куски, размер их должен быть как и положено около 5 см, можно нарезать и чуть меньше и чуть больше. Главное, чтобы было потом удобно жарить, и ломтики должны быть все как на один подбор. Если они будут разными то, один кусок мяса быстрее обжарится, а другой будет еще сырым.
2. После того, как куски лежат на разделочной доске и дожидаются следующего этапа, необходимо порезать лучок. Ох, иногда это сделать трудно, потому что будут слезы. Чтобы этого не произошло, заранее лук поместите в холодильник на пару часов, а потом все как по маслу будет.
Ну, а если забыли это сделать, то хотя бы опустите его вместе с шелухой в холодную воду и подержите 10 минут, затем почистите и режьте полуколечками. Так тоже меньше плакать будете.
3. Возьмите тазик или емкость, да поглубже, чтобы удобнее было перемешивать. Внесите в него мясо, лук, приправьте специями и налейте растительного масла. Теперь начните как будто бы мять, чтобы лук дал нужный сок.
Можно посолить сразу, хотя говорят, что так делать нельзя, я пробовала, блюдо получается не соленое тогда. Пробуйте солить почти перед самой жаркой, может вам понравится так.
После накройте пищевой пленкой и дайте постоять около 1-3 ч именно в тепле, а не на холоде.
4. По истечении времени отправьтесь в нужном направлении на природу, жарьте с дымком и летним свежим воздухом. Оденьте аккуратно на шпажки.
Если будет попадаться лук, то снимите его, а то он пригорит и даст плохой привкус.
5. На такую красоту можно смотреть часами, а зачем? Сразу на мангальчик и в путь.
6. Но, перед этим кончено же нужно подготовить угли до нужной температуры. Они должны быть прогоревшими и светиться, сверху должен быть пепел.
7. Используйте фруктовые или березовые дрова, и покупной древесный уголь.
8. Время готовки определяйте специальным термометром, или же по золотистой корочки, но внутри мясо должно быть светлым и жидкость при надавливании иметь прозрачный цвет, а не красный -крови.
9. После красиво сделайте сервировку стола. Украсьте порезанными перышками лука и можно в соусницу налить кетчуп или аджику. Приятного аппетита!
Очень оригинальный рецепт приготовления свиных шашлыков на молоке
Очень оригинальный рецепт приготовления. В таком маринаде свинина может храниться в холодильнике в течение 1 недели и не испортится. Хотя мало кто готовит мясо для шашлыков заранее.
Ингредиенты на 2 кг мяса:
- Молоко (любой жирности) — 1 литр;
- Подсолнечное масло — 5 ст. л.;
- Соевый соус — 2 ст. л.;
- Лук репчатый — 1 килограмм;
- Перец горошком — 10 штук;
- Молотый перец — 1 ч. л.;
- Смесь специй для шашлыков — 1 упаковка;
- Соль — 1 ст. л.;
- Сахар — 1 ст. л.
Приготовление:
- Полейте мясо соевым соусом и подсолнечным маслом. Затем добавьте все специи и соль;
- Нарежьте лук 2-мя способами. 1-ый способ — мелко нарежьте. 2-й способ — это полукольцами или кольцами. Добавьте к мясу. Все хорошо перемешайте;
- Залейте молоком так, чтобы мясо было полностью покрыто, и оставьте мариноваться на 1-2 часа. Затем поставьте мариноваться в холодильник, и будет очень хорошо, если на всю ночь.
За это время мясо как следует, промаринуется и вы можете начинать приготовление вкусных шашлыков.
Как быстро замариновать мясо на шашлык из свинины для пикника
Иногда можно услышать, что мясо мариновать нужно целую ночь, и в целом наборе из множества специй. Забудьте об этом. На Кавказе к мясу добавляют только соль, перец и лук, и маринуют всего-то минут 15.
Мясо порежьте, присыпьте перцем, засыпьте нарезанным луком и проворошите, чтобы специи как бы обволакивали мясо. Затем залейте мясо минералкой, выдавите туда спелый лимон, киви, или ещё какой-либо кислый фрукт, а может быть, стакан кефира (ни в коем случае не уксус!), ещё раз перемешайте. Через 15 минут ваш шашлык готов к жарке.
Передержите мясо в маринаде – оно станет дряблым и рыхлым, как паштет.
Как правильно пожарить шашлык из свинины на мангале
К тому времени, как будет готово мясо, костёр уже должен прогореть. Мясо жарят не на огне, а на углях! Огонь под шашлыком – совершенно лишнее явление. Опытные шашлычники держат в ведёрке с водой щепки, которые перед готовкой раскидывают на угли – так огонь не выбивается из угля, а кроме того, мясо приобретает аромат копчения.
Когда мясо побледнеет, щепки могут уже высохнуть и разгореться. К этому времени будьте готовы часто переворачивать шашлык, чтобы он равномерно зарумянился, но не подгорел.
Возможно, вы подумали, что угли для шашлыка должны быть какими-то особенными. Здесь, как раз, не нужно никакой хитрости – можно использовать уголь, который специально для таких целей продают в супермаркетах и хозяйственных магазинах. А вот про жидкость для розжига забудьте – иначе шашлык может перехватить бензиновый привкус. Не получается разжечь угли? Соберите сухие веточки, щепочки, сложите на угли. Полейте обычным растительным маслом – оно прекрасно горит.
Жарим шашлык на сковороде в домашних условиях пошаговый рецепт с фото
Такой рецепт шашлыка готовится очень быстро. И хотя по вкусу он уступает блюду приготовленному с правильным маринадом и на углях, шашлык на сковороде подогреет ваш настрой, чтобы вы наконец собрались и выехали на природу всей семьей и приготовили уже настоящий шашлык на мангале.
Ингредиенты для сковородного шашлыка:
- Восемьсот граммов свинины;
- 160-200 г. репчатого лука;
- сок одного апельсина или лимона;
- соль, зелень петрушки, перец.
Порежете мясо на небольшие кусочки по 4 – 6 см, полейте соком лимона.
Все выложите на сковороду с разогретым свиным салом, если нет такового, просто с подсолнечным маслом.
Поперчите, посолите и обжарьте на маленьком огне до образования хрустящей корочки.
Лук желательно нарезать кольцами и положить его таким образом, чтобы мясо полностью закрылось.
Продолжайте жарить еще 5-10 минут. После этого полейте мясо свежеприготовленным апельсиновым соком, пусть всё это постоит, еще пару минут и затем, убирайте с огня.
Подавайте это замечательный шашлык, заранее посыпав зеленью петрушки, с дольками апельсина или лимона.
Шашлык в духовке на шпажках видео рецепт
В духовке шашлык получится очень даже похожим на мангальный. Данный рецепт очень приближен к натуральному шашлыку.
Едим шашлык дома или на природе
Не нужно есть шашлык из свинины сразу с угля или с плиты. Ему нужно постоять, созреть. А тем временем принесите лучше соус. Магазинный кетчуп к такому шашлыку – это дурной тон. Лучше мелко накрошите помидоры, добавьте в него сладкого ялтинского лука, ваших любимых специй, зелени и соли – вот отличный рецепт! Если для томатов ещё не сезон, вас выручит банка домашних помидоров в собственном соку. Взбейте их блендером, добавив приправы.
К шашлыку принято подавать красное вино, но если планируется безалкогольная вечеринка, отличным напитком будет клюквенный морс, квас или домашний лимонад.
Удачи и Всех Благ!
Маринад для говядины (для мягкости)
Способ 1. Говядина маринованная с уксусом.
На 1 кг говядины. Мясо режем кусочками или целым кусочком. Маринуем 1 час.
1 луковица (нарезать полукольцами)
3-4 столовые ложки уксуса 9%
1 чайная ложка сахарного песка
перец молотый по вкусу
полстакана воды и немного подсолнечного масла
ВНИМАНИЕ! не солим мясо — маринуем без соли! Посолим уже при готовке.
Оставляем говядину в маринаде на 1,5 -2 часа. Далее отбиваем мясо молоточком и готовим по рецепту. Маринад подходит как для запекания в духовке, так и для жарки на сковороде.
Способ 2. Говядина маринованная в кефире.
На 1 кг говядины. Мясо лучше порезать уже на кусочки, как будете готовить (мелко или стейками). Мариновать от 30 минут до 1 часа.
- 0,5л кефира
- 200г минералки
- лук колечками
- соль, перец по вкусу
Этот маринад подойдёт и для жарки на сковородке, и для тушения.
Способ 3. Говядина маринованная с горчицей.
На 1 кг говядины. Мясо лучше порезать уже на кусочки, как будете готовить (мелко или стейками). Маринуем 1 час, далее делаем по рецепту.
- 1 столовая ложка горчицы
- 3 столовых ложки сметаны или майонеза
- лук-чеснок (если идет по рецепту)
- перец молотый, соль
Маринад подойдёт для жарки говядины на сковородке.
Способ 4. Говядина маринованная в пиве.
На 1 кг говядины. Берем:
- темное пиво 250г,
-
бальзамический уксус 3 столовых ложки,
- оливковое масло 3 столовых ложки.
Посолить, поперчить. Вымешать мясо или обмазать и мариновать в холодильнике в кастрюле или в пакете 1 час. Далее пожарить на костре или на сковородке. Можно так же запечь мясо в духовке, например, в фольге или в рукаве. Говядина получится необыкновенно мягкой!
Способ 5. Говядина маринованная в облепиховом соке.
Даже не очень удачную говядину можно приготовить очень мягкой и сочной. Говядину нарезаем стейками, кусками шириной 2 см и размером с ладошку, чтобы потом пожарить.
- 1 стакан облепихового сока
- соль, перец по вкусу
Мясо солим, перчим, и кладем в миску. Заливаем мясо 1 стаканом облепихового сока (кислым, лучше всего). Выдерживаем мясо 40-60 минут. Потом разогреваем сковороду с небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла. Обжариваем с 2 сторон минут по 5, для образования аппетитной корочки. Потом закрываем крышку, уменьшаем огонь на минимум и тушим до готовности, примерно еще 40 минут. 1 раз перевернём кусочки, в середине тушения.
Говядина выйдет очень сочной и мягкой! А облепиховый сок придаст неповторимую нотку вашему блюду!
Способ 6. Говядина маринованная с киви.
Вообще для мягкости мяса — нужна кислота. Но уксус, если мясо передержать может дать обратный эффект и мясо станет жёстким, как подошва.
Маринад для 1 кг мяса.
- киви — 2 шт. очистить от кожуры и натереть на терке
- 1-2 луковицы мы порежем полукольцами
- посолим и поперчим маринад
Хорошо подойдёт петрушка к говядине. Хорошо обмазать мясо в маринаде, положить в контейнер с крышкой и убрать в холодильник на 2 часа. Далее готовить по рецепту, кусками или запекаем большим куском в духовке.
Мясо станет восхитительно вкусным и нежным!
Способ 7. Говядина маринованная с томатом (томатный маринад).
На 1 кг говядины. Мясо режем кусочками или целым кусочком. Маринуем 1-2 часа.
Сделать маринад:
- томатная паста 2 стол. ложки
- чеснок 4 зубчика пропустить через пресс
- 2 луковицы средние нарезать полукольцами
- перец сладкий 1/2 шт. порубить на мелкие кубики или тонкой соломкой
- поперчить черным и красным перцем молотым
- добавить 1 чайную ложку соли и 1 щепотку хмели-сунели
- и мелко порубленную зелень (петрушку, базилик, чабрец)
Говядину обмазать маринадом, положить в кастрюлю или ёмкость с крышкой и выдержать в холодильнике 1-2 часа. Далее можно запечь говядину в духовке, например в фольге или в рукаве.
Как приготовить маринад с майонезом и луком
Мы с вами уже попробовали несколько замечательных рецептов маринада для шашлыков из свинины. И хочется поделиться еще одним рецептом для любителей поедать мясо на природе. Этот рецепт примечателен наличием в нем достаточно большого количества майонеза. Поэтому любителей здорового питания это может испугать. Ведь само по себе свиное мясо — это достаточно калорийный продукт, который содержит в 100 граммах от 260 до 600 ккал, а если еще и майонеза туда добавить…67% жирности… Но вкуснота получается необыкновенная. Может попробуем?
Ингредиенты:
- Свиная шейка – 4,5кг.
- Лук – 4–5 крупных луковиц.
- Приправа для шашлыка готовая – 1 пакет.
- Майонез – 2 упаковки по 250гр.
Мясо очищаем от жилок и лишнего жира и нарезаем на кусочки 40–60гр. Помещаем в объемную миску или кастрюлю.
Лук нарезаем кольцами, хорошенько разминаем его руками в отдельной миске для запускания процесса выделения сока и смешиваем его с мясом, добавив пакет готовой приправы для шашлыка.
Тщательно перемешиваем и оставляем под гнетом на пару часов. В качестве груза используем обычную кастрюлю, заполненную водой, которую мы поставим на тарелку, придавив всю массу шашлычного мяса. За это время все мясо равномерно пропитается маринадом из специй и лука.
Теперь самое время добавить приготовленный майонез.
Хорошо перемешать мясо с маринадом.
Для хорошего маринования необходимо время, и будет замечательно, если вы можете дать постоять мясу в маринаде целую ночь, но, если аппетит гонит вас к мангальной зоне, дабы продегустировать аппетитный шашлык, два часа будет достаточно.
Нанизываем замаринованное мясо на шампуры. Кусочки у нас достаточно крупные, поэтому обычно получается, что на каждый шампур мы нанизываем по 5–6 мясных кусочков и всего из этого количества мяса вполне реально получить 20 аппетитных шампуров с вкуснейшими и сочными шашлыками.
Приятного вам аппетита!