Скумбрия в фольге на мангале
Рыба, приготовленная в фольге на открытом огне, пропитывается ароматным дымком, становится мягкой и нежной. А после остывания, скумбрия превращается в не менее вкусную холодную закуску, которую хорошо употреблять под бокал холодного пива.
Ингредиенты:
- Скумбрия — 2 шт.
- Лайм — 1 шт.
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Петрушка свежая — 1 пучок
- Прованские травы — 2 ст.л.
- Соль — 2 щепотка
- Укроп — 1 пучок
Приготовление скумбрии в фольге на мангале:
- Скумбрию выпотрошите, удалите жабры и плавники, помойте проточной водой внутри и снаружи. На боках с двух сторон сделайте косые надрезы.
- Лайм помойте и нарежьте полукольцами.
- Рыбу натрите солью с перцем и смесью прованских трав. В надрезы вставить дольки лайма, а внутрь положите зелень. Оставить ее мариноваться на полчаса.
- Выложите рыбу на решётку смазанную растительным маслом и запекайте на углях 20-30 минут. Решётку периодически поворачивайте, чтобы скумбрия равномерно пропеклась и приобрела золотистую корочку.
Видео: как правильно приготовить отличный шашлык из скумбрии (маринад с соевым соусом)
Состав: скумбрия – 6 шт.; лук – 1 шт.; пучок петрушки; пучок укропа; масло раст. – 2 ст. л.; соевый соус – 2 ст.л.; цедра лимона; сок лимона – 1 ст. л.; соль, перец – по вкусу.
https://youtube.com/watch?v=vZE3PTWryX4
Хороший рецептТак себе
От состава маринада во многом зависит вкус шашлыка из скумбрии. Вы можете добавлять в него пряности по своему вкусу, меняя тем самым органолептические качества готового блюда. Например, вкусный маринад получится с добавлением горчицы, прованских трав, томатного сока или свежих помидоров. Экспериментируя, вы наверняка сможете удивить и восхитить гостей.
Чем хороша скумбрия? Она
вкусная 36.5%
недорогая 4.74%
полезная, жирненькая, омега-3 и все такое 48.54%
просто готовится 10.22%
Проголосовало: 274
Скумбрия
Дата: 09.08.2017.
Обновлено: 07.04.2022
Рецепты шашлыка из скумбрии
Способ приготовления 1: Скумбрия целиком
- 4 скумбрии
- 8 зубчиков чеснока
- по 4 ст. ложки лимонного сока и растительного масла
- 1 ст. л. сахара
- перец, приправы, соль — по вкусу
Как сделать шашлык из рыбы скумбрии:
1. Выпотрошите рыбу, голову и хвост оставьте. Натрите специями и внутри, снаружи.
2. Мелко нарежьте чеснок и смешайте с соком лимона, маслом и сахаром. Можно добавить немного свежего тертого имбиря. Обмажьте тушки и оставьте на 1 час, время от времени переворачивая.
3. Нанижите целиком на шампур (проколите от хвоста к жабрам вдоль позвоночника) и запекайте на углях со всех сторон около 7-10 минут.
Устают глаза от поисков рецепта?
Восстанови зрение в домашних условиях с помощью очков-массажеров Healthy Eyes всего за 2 недели.
Способ 2: скумбрия кусками
- скумбрия свежая — 1 кг
- минеральная вода — 500 мл
- 1 лимон
- 2 луковицы
- масло растительное — 4 ст. ложки
- соль по вкусу
- перец черный молотый
- лавровый лист
Как приготовить шашлык из скумбрии:
1. Выпотрошите скумбрию, отрежьте голову, хвост и плавники. Нарежьте крупными кусками.
2. Переложите в тазик, натрите солью, черным перцем, накрошите лавровый лист.
3. Лук нарежьте кольцами, уложите скумбрия слоями, перекладывая луком.
4. Смешайте масло, лимон и минералку. Залейте маринадом рыбу. Сверху накройте тарелкой, положите гнет и уберите на 2 часа в холодильник.
5. Наденьте на шампуры и жарьте рыбу над углями 7-8 минут. Периодически поливайте минералкой и переворачивайте.
Шашлык из свежей скумбрии — простой рецепт видео:
https://vk.com/video_ext.php
Шашлык из скумбрии на костре очень хорош с зеленью, лимоном, свежими овощами и отварным молодым картофелем. Подавайте к белому вину. Приятного аппетита!
Самый простой и быстрый рецепт приготовления скумбрии на мангале
Для приготовления скумбрии на мангале по этому рецепту вам понадобится минимальный набор продуктов и сама рыбка. Рецепт из категории быстро и просто. Совсем немного приправ, которые подчеркнут, а не перекроют естественный вкус скумбрии, и соль
А в качестве последнего, но очень важного штриха – сок лимона
Мякоть у этой рыбки очень нежная и довольно жирная, поэтому можно не волноваться, что блюдо будет сухим. На маринование тоже не уйдет много времени – буквально 15 минут. А готовится рыбка и того меньше.
Вам будет интересно: Мягкий и вкусный шашлык из говядины. Рецепты и маринады для приготовления сочного мяса на мангале.
Понадобится:
- скумбрия;
- соль;
- черный молотый перец;
- смесь прованских трав;
- сок лимона.
Этапы приготовления.
Рыбу промойте, удалите внутренности и снова промойте
Крайне важно снять темную пленочку внутри – именно она дает горечь
Затем разрежьте тушку вдоль на 2 половинки, но не прорезайте кожу до самого конца.
Переверните кожей вверх, раскрыв скумбрию, как книжку, и сделайте косые насечки ножом сначала в одну сторону, затем поверх этих насечек – в другую.
Со всех сторон посолите рыбку, приправьте специями и полейте соком лимона. Оставьте мариноваться в течение четверти часа.
Выложите скумбрию на решетку и запекайте над побелевшими углями минут по 5 с каждой из сторон.
Скумбрия на мангале в таком разрезанном виде готовится очень быстро и ее готовность легко определяется по румяной корочке и отсутствию розового мяса между волокнами.
Подавайте горячей с овощным гарниром, зеленью и салатами.
Маринад с медом и бальзамиком для шашлыка из скумбрии
Состав:
- тушки скумбрии – 1,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- бальзамический уксус – 40 мл;
- мед – 60 мл;
- гвоздика, черный молотый перец, соевый соус – по вкусу.
Способ приготовления:
- Растопите мед и смешайте его с бальзамическим уксусом.
- Добавьте растертые в ступке специи и соевый соус по вкусу.
- Очистите и мелко порежьте лук.
- Смешайте лук с пряным маринадом.
- Покройте маринадом подготовленные тушки скумбрии и уберите их в холодильник на 1–2 часа.
Перед жаркой скумбрии уберите с нее кусочки лука. При желании тушки можно нарезать стейками или разделать на филе, после чего нарезать кусками и нанизать на шампуры. Шашлык из скумбрии, приготовленный в медовом маринаде, имеет неповторимый вкус.
Хороший рецептТак себе
Филе скумбрии запеченной на мангале
Рыба на костре — отличный рецепт для природы, а для женского пола — это лучшее блюдо, которое заменит жирные шашлыки. Благодаря тому, что рыба разделена на филе, она очень быстро готовится, и на столе будет буквально за считанные минуты.
Ингредиенты:
- Скумбрия — 2 шт.
- Майонез — 2 ст.л.
- Соевый соус — 1 ст.л.
- Лимонный свежевыдавленный сок — 1 ст.л.
- Подсолнечное масло — 2 ст.л
- Соль — щепотка
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление филе скумбрии на мангале:
- Полностью размороженную скумбрию очистите от внутренностей. Это удобнее делать, когда она еще слегка подморожена. От тушки отрежьте голову и хвост.
- Разрежьте брюшко и удалите все внутренности. Затем разрежьте рыбу изнутри вдоль хребта и разверните ее, как книгу. Вырежьте хребет и удалите все кости.
- В миске соедините майонез, соевый соус, лимонный сок, соль и перец.
- Оботрите филе рыбы приготовленным соусом и отправьте мариноваться в холодильник на 1-2 часа.
- Когда угли будут готовы, решетку для гриля смажьте подсолнечным маслом и слегка прогрейте. Выложите на нее филе скумбрии и жарьте в течение 15 минут с каждой стороны. Переворачивайте рыбу каждые 3-5 минут, чтобы она не пригорела.
Султанка (барабулька) на гриле с персиками (4 порции)
Приготовление:
Фрукты часто встречаются в рецептах приготовления мясных блюд и птицы. Но и блюдам из рыбы они придадут особый вкусовой оттенок. Очистите восемь султанок (барабулек). Вымойте их. Удалите внутренности (на ваше усмотрение), но ни в коем случае не удаляйте печень, поскольку вкус рыбе придает именно она.
Налейте в глубокое блюдо 0,5 стакана оливкового масла и сок одного лимона (сохраните цедру); положите несколько колец лука, немного розмарина и большую щепотку соли. Перемешайте вилкой. Опустите рыбу в приготовленный маринад и оставьте на 2-4 ч, периодически перемешивая.
Почистите 1 кг персиков. Чтобы кожица снималась легче, опустите их ненадолго в кипяток, затем разделите фрукты на половинки и удалите косточки. (Больше всего для этого блюда подойдут желтые спелые персики: так как они наиболее ароматные. Вы также можете использовать нектарины.)
Нагрейте барбекю и постелите сверху лист алюминиевой фольги. Выложите рыбу и смазанные маслом половинки персиков. Через 3-4 минуты переверните рыбу. Затем переложите рыбу на подогретое сервировочное блюдо и украсьте веточками розмарина. Сбрызните персики лимонным соком, посолите, поперчите. Сразу подавайте кушанье к столу.
Приятного аппетита!
Скумбрия на сковороде гриль в соевом соусе
Скумбрия, сделанная на сковороде гриль – самый простой способ сделать ужин в напряженный будний вечер и удивить родных и близких, подняв им настроение после тяжелого трудового дня.
Компоненты
- Скумбрия — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Лимон — ½ шт.
- Соус соевый — 30 мл
- Масло из подсолнечника — 30 мл
- Сахар — 0,5 ч. л.
- Чеснок — 1 зубок
- Соль, специи — по вкусу
Время готовки – 25 минут.
Как аппетитно приготовить скумбрию на гриле
- Рыбу подготовить, выпотрошив, вымыв и обсушив. Главное убрать черную пленку внутри, поскольку она придает горечь и способна испортить вкус.
- Лук, нарубленный кольцами смешать с измельченным чесноком, прибавить соль, сахар и соевый соус. Все размешать до однородной смеси.
- Промазать тушки маслом из подсолнечника. Эта манипуляция поможет специям хорошо держаться на продукте. Затем натереть скумбрию солью, пряностями и нафаршировать готовой начинкой.
- Разогреть сковороду-гриль, смазать ее постным маслом, выложить рыбу, сначала мясом вниз. Готовить 3-4 минуты, после перевернуть кожей вниз, сделать огонь меньше и печь еще 3-4 минуты.
Хорошим гарниром может стать запеченный картофель, отварной рис. Многие применяют этот рецепт для изготовления закуски, в этой ситуации рыбу требуется охладить и подать вместе с обжаренными хлебными тостами и овощами.
Классический маринад №1
Ингредиенты на 4 порции:
- Скумбрия потрошёная без головы – 1 кг;
- Лимон – половинка;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Зира – 1 ч. ложка;
- Кинза – пучок;
- Чёрный перец молотый – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Готовим:
Скумбрию почистить и порезать на стейки толщиной 3-4 сантиметра.
Для маринада измельчите чеснок и кинзу, добавьте сок половины лимона и цедру (очень осторожно не переборщите с цедрой). Посолите и поперчите по вашему вкусу.
В этом соусе мариновать рыбу 30 минут.
Разожгите мангал
Пока прогорают угли нанижите скумбрию на шампуры. Через кожу.
На среднем жаре готовить 10-15 минут. Переворачивайте. Чтобы везде подрумянилось.
Как быстро и вкусно замариновать скумбрию
Начну с самого простого и быстрого способа маринования. На подготовку уйдет совсем немного времени, а через 1-2 часа уже можно разжигать мангал.
Персон: 8
Калорий: 1925.1kcal
Пошаговая инструкция
- Сначала подготавливаю тушки: отрезаю головы, хвосты и плавники, удаляю внутренности. Черную пленку и сгустки крови из брюшка тоже нужно убрать, они придают горечь готовому блюду. Тщательно промываю.
- Выжимаю сок из одного лимона, натираю им рыбу снаружи и изнутри. Равномерно распределяю специи.
- Убираю скумбрию в холодильник мариноваться на 1-2 часа.
- Смазываю растительным маслом решетку, выкладываю тушки.
- При обжаривании на мангале периодически сбрызгиваю соком, выжатым из второго лимона. Шашлык из рыбы будет готов примерно через 20 минут.
Заключительное слово
В качестве гарнира к рыбному шашлыку можно подать жаренные на костре овощи и грибы, запечённую в углях картошку или нарезку из огурцов и помидоров, украшенную свежей зеленью и салатными листьями.
Филе скумбрии, запеченное на мангале (гриле)
Приготовленное на углях филе скумбрии убедительно выигрывает у целой рыбы по многим аспектам. Во-первых, это более изящная подача. Во-вторых, не придется отвлекаться на выуживание костей во время еды. В-третьих, меньше риск подать сырое внутри блюдо. Давайте рассмотрим вариант жарки на решетке.
Как приготовить:
Сначала нужно разделать скумбрию. Вот вам 2 удобных способа.
-
Отделяем голову и хвост. Также в мусорное ведро идут внутренности. Дальше раскрываем пальцами тушку и надрезаем ее вдоль хребтовой кости с двух сторон. Таким образом, хребет должен оказаться практически открытым для доступа. Теперь нужно аккуратно его вынуть, не разделяя половинки. Дальше удаляем крупные кости по бокам.
-
Можно добраться до хребта и со стороны спинки. Так точно филе не распадется на 2 половинки — они будут соединены брюшком. Алгоритм действий аналогичен уже описанному.
Раскрываем филе «бабочкой», промываем, удаляем остатки воды бумажным полотенцем. Наносим маринад или приправляем сухой смесью, солим. Маринуем хотя бы 20 минут. Запекаем филе скумбрии на решетке/гриле на мангале, в распластанном виде. Вертим каждые 2-3 минуты — чем чаще, тем лучше. Общее время приготовления — порядка 8-10 минут.
Нюансы приготовления
Кулинарная арифметика на примере скумбрии проста: одна рыбина – это одна или две порции шашлыка. Калорийность блюда – около 300 ккал из расчета на 100 г.
Маринование цельных тушек должно длиться около часа. Филе или стейки рыбы в случае разделки маринуем полчаса. Держать скумбрию в маринаде более часа не нужно. Она легко может принять вид, непригодный для дальнейшего использования под шашлык.
При работе над маринадом следует учитывать, что сильно действующие компоненты, такие как столовый уксус или вино, для скумбрии не подойдут. Она потеряет плотность, будет водянистой, начнет разваливаться. Ее не удастся качественно насадить на шампуры, правильно пожарить. В конечном итоге хорошего шашлыка не получится.
Поэтому стоит применять щадящие компоненты – лимонный или другой фруктовый сок, мягкий бальзамический уксус. Существуют рецепты, когда будущий маринад совсем лишен каких-либо кислых ингредиентов.
Применяя фруктовые соки или другие подобные продукты, не стоит использовать алюминиевую посуду для маринования. Она будет просто окисляться. В блюдо смогут попасть вредные для человека соединения.
Правильно замаринованная скумбрия готовится на углях относительно быстро. Цельные рыбины на решетке жарятся не более 20 минут. Шашлычки из рыбных стейков будут готовы еще быстрее – в течение 10–15 минут. Для филе понадобится 10 минут.
Вкус будущего шашлыка в значительной степени зависит от маринада. Для него можно брать самые разные специи, чтобы в результате экспериментов найти подходящий для себя вариант
Очень вкусная рыба на мангале – шашлык из скумбрии кусочками на шампурах
Интересный, и для меня довольно непривычный способ пожарить ароматную скумбрию на мангале на углях. Мы режем ее кусочками и нанизываем на шампура, как шашлык.
https://www.youtube.com/watch?v=BJ-hEr2coF0
Для приготовления нам понадобится:
- Скумбрия крупная – 3 шт.
- Приправа для рыбы – 1 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Лимон – 1/2 шт.
1. Начинаем с подготовки скумбрии. Очищаем ее от внутренностей, голову, хвост и плавники – удаляем. Разрезаем тушку примерно на 4 части.
2. Ингредиенты для маринада простые. Для начала выдавливаем сок лимона в емкость с рыбой.
3. Пересыпаем кусочки приготовленными приправами и хорошо, не спеша перемешиваем. В таком виде оставляем на 30-60 минут.
4. За это время угли для мангала уже прогорели и готовы. Нанизываем рыбку на шампура. Постоянно поворачивая, жарим шашлык 10 минут.
И быстро, и вкусно, и дымком пахнет!
Маринады для скумбрии на мангале
Все маринады для скумбрии должны содержать кислоту, которая хорошо размягчает мясные волокна и делаем мясо нежным. Для маринада подходят: майонез, горчица, соевый соус, сок лимона итд. Так же нужны будут специи, это могут быть готовые смеси для рыбы, которые можно купить в магазине. Или же ваши любимые специи и травы. Розмарин, тимьян, черный молотый перец отлично подходят для рыбы.
Скумбрия на мангале на решетке в соевом маринаде
Хороший маринад, благодаря которому мясо рыбы получается мягким и нежным, приятным на вкус. Скумбрия получается румяной и ароматной.
Ингредиенты
- Замороженная скумбрия — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубца или по вкусу
- Соевый соус — 50 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар песок — 0,5 ч. л.
- Молотый перец — по вкусу
- Масло растительное — 3 ст. л.
Приготовление
- Приготовим маринад. Измельчим чеснок, и мелко нарежем лук.
- В пиале смешаем чеснок и лук. Добавим специи, соль, сахар и соевый соус. Перемешаем, и оставим настаиваться маринад.
- Тем временем почистим рыбу. У скумбрии отрежем голову, плавники и хвост.
- Удалим внутренности и черную пленку внутри брюшка. промоем, обсушим бумажной салфеткой.
- Хорошо натрем тушку рыбы маринадом. Как внутри, так и снаружи. Оставим мариноваться на 60 минут.
- Перед запеканием скумбрии, нужно будет убрать с ее поверхности лук, чтобы он не обгорел и не испортил вкус и внешний вид рыбы.
- А вот во внутрь рыбки можно положить чесночно-луковую смесь, так будет вкуснее.
- Перед запеканием смазать рыбу растительным маслом, чтобы она не прилипла к решетке.
- Выпекать до готовности, переворачивая. Примерно уходит по 10 минут на каждую сторону рыбы.
Лимонный маринад для скумбрии на мангале
Один из популярных маринадов на основе лимонного сока. Специи и лимонная кислота отлично маринуют мясо. Рыбка получается нежная и сочная.
Ингредиенты
- Скумбрия — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Растительное масло — 70 мл
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — 0,5 ч. л.
Приготовление
- Рыбу промыть и выпотрошить. Удалить жабры.
- Сделайте ножом несколько разрезов на теле рыбы. Эта манипуляция поможет лучше промариноваться мясу и лучше запечься.
- Положите рыбу в пластиковый контейнер. Полейте соком одного лимона, выдавив его.
- Полейте рыбу растительным маслом.
- Подсолить рыбку. Затем поперчить и если хотите присыпать любимыми травами.
- Оставить рыбу в контейнере с маринадом на 2 часа.
- Установите решетку гриль над костром. Выложите рыбу на решетку.
- Скумбрия жарится достаточно быстро. Переворачивайте ее при жарке.
Маринад на основе майонеза для скумбрии на решетке
Ингредиенты
- Скумбрия — 4 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Майонез — 200 г.
- Специи для рыбы — по вкусу
- Соевый соус — 3 ст. л.
Приготовление
- Приготовим маринад. Выдавим из лимона сок, смешаем его с майонезом и соевым соусом.
- Добавить ваши любимые специи для рыбы. Перемешать хорошо маринад, чтобы он был однородный.
- Потрошим рыбу. Удаляем голову и хвост, внутренности.
- Намазываем тушку маринадом. Оставляем мариноваться 2 часа.
- Жарим скумбрию на решетке, переворачивая. Рыбка должна стать золотистого цвета.
Скумбрия в горчичном маринаде с сухим вином
Интересный маринад с горчицей в зернах и сухим вином. Рыбка получается очень ароматной и нежной. Для пикника то, что нужно!
Ингредиенты
- Скумбрия замороженная – 3 тушки
- Горчица дижонская – 3 ст. л.
- Специи для рыбы — по вкусу
- Соль – 1 ст. л.
- Вино белое полусухое – 5 ст. л.
Приготовление
- Разморозить рыбу, промыть. Отрезать голову, выпотрошить брюшко. Отрезать хвост.
- Положить рыбу в пластиковый контейнер. Подсолить рыбу по вкусу, посыпать специями.
- Натереть скумбрию горчицей и полить вином. Оставить мариноваться на пару часов.
- Перед запеканием смазать решетку подсолнечным маслом, чтобы рыба не прилипала при запекании.
- Выложить рыбу на решетку и запекать переворачивая. Рыба запекается на мангале довольно быстро, на каждую сторону уходит примерно по 10 минут.
Маринад из кетчупа для скумбрии на мангале
Кетчуп так же может послужить хорошим маринадом, ведь он содержит помидоры, которые отлично маринуют мясо.
Ингредиенты
- Скумбрия — 2 шт.
- Кетчуп — 2 ст. л.
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Сок лимона — 1 ч. л.
- Перец черный молотый — по вкусу
- Растительное масло — 1 ст. л.
Приготовление
- Смешиваем в пиале соевый соус, сок лимона и растительное масло. Перемешиваем.
- Рыбу потрошим, отрезаем голову. Смазываем тушку полученным маринадом. Оставляем на 5 минут.
- Затем смазываем рыбу кетчупом, оставляем на 30 минут.
- Запекаем на мангале, с двух сторон до образования золотистой корочки.
Мы надеемся, что вы нашли для себя интересный маринад для скумбрии на мангале, и у вас получится вкусная и ароматная запеченная рыбка.
Хорошего пикника!
Скумбрия на мангале, жаренная на решетке целиком
Сложно найти более удобное приспособление для приготовления скумбрии на углях, чем решетка. На нее можно сразу поместить несколько тушек. Через решетчатые створки легко следить за ходом приготовления рыбы на мангале и просто переворачивать ее другой стороной к жару. Главное — хорошо смазать решетку растительным маслом, иначе нежная кожа скумбрии может прилипнуть к металлу. На вкус блюда это не повлияет, но вид заметно подпортит.
Рассказываю, как я готовлю:
-
Так можно запекать и непотрошенную скумбрию, просто промыв и посолив ее. Но гораздо вкуснее получится, если рыбу разделать и замариновать. Давайте разберем более подробно второй способ приготовления. Размораживаем, потрошим скумбрию через продольные разрезы на брюшке. Можно на этом остановиться, но тушки лучше промаринуются, если почти такой же «карман» сделать со стороны спины. Надрезаем мякоть вдоль позвоночника до реберных костей.
-
Посыпаем скумбрию внутри и снаружи солью и специями или обильно смазываем маринадом на ваш выбор. В «ниши» можно положить тонко нарезанный лимон и репчатый лук.
-
Маринуем от получаса до 3-4 часов. Потом выкладываем скумбрию на специальную решетку, ставим на мангал. Жарим рыбу 3-4 минуты, переворачиваем. Повторяем еще 3 раза.
Сверху рыба станет поджаристой, золотисто-коричневой. А в серединке вас ждет сочная белая мякоть. Даже если вы не съедите всю порцию сразу, не расстраивайтесь. Даже полностью остывшее блюдо и на следующий день будет таким же бесподобно вкусным.
Одновременно о скумбрией на решетку можно положить тонко порезанные овощи и подать их в качестве гарнира. Вкусно получается с баклажанами, картошкой, кабачками, помидорами. Если любите грибы, поджарьте шампиньоны. Картофель также часто запекают в фольге. В таком случае его кладут прямо в угли и периодически ворочают, чтобы клубни не сгорели.
Маринад для шашлыка из скумбрии с майонезом и горчицей
Что нужно (на 1 скумбрию):
- майонез – 50 мл;
- лимонный сок – из четверти лимона;
- столовая горчица – 5 мл;
- соевый соус – 10 мл.
Как приготовить:
- Из четверти лимона выдавите сок.
- Смешайте лимонный сок с чайной ложкой горчицы.
- Добавьте майонез и соевый соус.
- Взбейте маринад венчиком, чтобы он приобрел однородную консистенцию.
- Подготовленную рыбу обмажьте майонезно-горчичным маринадом со всех сторон и оставьте мариноваться в течение часа.
Если вы готовите шашлык из стейков или филе скумбрии, время маринования целесообразно сократить вдвое. Остается пожарить рыбу на решетке или другим способом.
Маринады для шашлыка из скумбрии
Считается, что лучше всего с такой рыбой, как скумбрия, сочетаются следующие специи:
- черный перец;
- лавровый лист;
- имбирь;
- зира;
- чеснок;
- кинза.
Классический маринад
Понадобятся:
- цедра, сок половины лимона;
- два чесночных зубчика;
- чайная ложка зиры;
- пучок свежей кинзы;
- соль;
- молотый черный перец.
Для приготовления маринада нужно измельчить чеснок, мелко нашинковать несколько веточек кинзы, затем смешать с другими компонентами. Цельные рыбины или куски филе следует выдержать в данном маринаде не более часа.
При нанизывании рыбных кусков на шампуры их можно разбавлять толстыми луковыми кольцами, томатами черри. При жарке целиком на решетке внутрь рыбин можно положить остатки кинзы, тонкие лимонные ломтики
Классический маринад №2
Понадобятся:
- 50 мл оливкового масла;
- 25 мл сока лимона;
- пучок свежей петрушки;
- два чесночных зубчика;
- половина лимона;
- соль, молотый белый перец.
Порядок приготовления:
- Лимон разделить пополам.
- Одну половину нарезать тонкими ломтиками, из второй выдавить сок.
- Смешать его с оливковым маслом.
- Петрушку вымыть, затем мелко нарубить, добавить к маринаду.
- Туда же отправить измельченный с помощью пресса чеснок.
- Посолить, приправить белым молотым перцем, перемешать.
Залить скумбрию приготовленной смесью. Ломтики лимона выложить на рыбины сверху. Мариновать в холодильнике от 20 до 60 минут, исходя из размеров нарезки рыбных кусков.
Сухой вариант маринада
Для 2 кг скумбрии понадобятся:
- 50 мл растительного масла;
- одна столовая ложка семян фенхеля;
- одна чайная ложка семян кориандра;
- полдесятка гвоздичных бутончиков;
- по десятку горошин черного и душистого перца;
- соль.
Подобный маринад хорошо подойдет при дефиците времени. Рыбу при этом лучше нарезать на стейки для жарки с помощью решетки. Толщина кусков – 3–4 см.
Все специи следует растереть вместе с растительным маслом в ступке. Подготовленной смесью далее натереть стейки скумбрии, затем сложить в посуду, плотно друг на друга. Мариновать не более 20 минут, после чего пожарить на углях.
Маринад на основе меда
Шашлык с великолепным вкусом можно приготовить из скумбрии, маринованной в смеси меда, бальзамического уксуса и других специй.
Понадобятся для 2 кг рыбы:
- пара средних луковиц;
- 50 мл бальзамического уксуса;
- 75 мл меда;
- 20 мл соевого соуса;
- пара бутончиков гвоздики;
- молотый черный перец.
Для маринада смешать растопленный мед с бальзамическим уксусом. Луковицы нарубить как можно мельче. Специи растереть в ступке. Смешать все компоненты в пряный маринад. Залить им рыбины, убрать в холодильник на час.
Непосредственно перед приготовлением удалить с кусков скумбрии остатки лука.
Кокосовый маринад
Понадобятся для 1 кг филе скумбрии:
- 200 мл кокосового молока;
- 30 мл соевого соуса;
- корень имбиря средних размеров;
- один перец чили;
- три чесночных зубчика;
- 75 г коричневого сахара.
Немного экзотики в суровые шашлычные будни можно привнести с помощью маринада с кокосовым молоком, который без сомнений понравится всем поклонникам паназиатской кухни
Для начала нужно подготовить все ингредиенты. Корень имбиря натереть на терке, чеснок пропустить через пресс. Перец чили вымыть, разрезать пополам, удалить семена, нарубить помельче.
Имбирь, перец чили, чеснок смешать с коричневым сахаром в ступке, затем растереть. Развести полученную смесь при помощи соевого соуса.
Переложить в кастрюлю, добавить кокосового молока, взбить все венчиком.
Скумбрию поместить в маринад, отложить на полчаса в холодильник.
Готовый шашлык из скумбрии следует подавать горячим. Подходящим гарниром будут свежие овощи, зелень, отварной картофель или рис, томатный кетчуп. Идеальный напиток – сухое белое вино.
Вкусный маринад для скумбрии для запекания на мангале
Рецепт несложный, не требует ловкости рук и наличия кулинарного опыта. Мангал позволит подкоптить рыбу в момент запекания, сохранит в ней нежную мякоть, создаст поджаристую, красивую корочку и придаст невероятный аромат дыма. Ни одна плита не позволит сделать такую вкусноту – лишь решетка мангала.
Составляющие
- Скумбрия — 4 шт.
- Майонез — 200 мл
- Сок лимона — 1 шт.
- Соус соевый — 4 ст. л.
- Приправа для рыбы — по вкусу
Время готовки – 1 час 25 минут.
Поэтапный рецепт
- Отжать сок цитруса и соединить его с майонезом, соусом соевым, любимыми приправами. Взбить все, применяя венчик до однородной консистенции.
- Подготовить рыбу, выпотрошив, убрав голову, промыв и обсушив бумажными салфетками.
- Обмазать тушки маринадом и оставить на 1 час для пропитки, прикрыв пищевой пленкой.
- Жарить скумбрию с 2-х сторон до золотистости по 5-7 минут, следя за тем, чтобы под блюдом не появлялся открытый огонь.
С овощами
Приготовить скумбрию на решетке вместе с овощами — это отличный вариант сделать одновременно и основное блюдо, и гарнир к нему.
Ингредиенты рецепта:
- Скумбрия потрошеная – 2 шт.
- Цукини – 1 средний овощ.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Томаты – 4 шт. среднего размера с плотной мякотью.
- Перец болгарский – 2 шт.
- При желании перец чили – 1/3 стручка.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Соль и черный молотый перец – по вкусу.
- Лимонный сок – из 1 цитрусового.
- Калорийность – 145 кКал.
- Белки – 10 г.
- Жиры – 7 г.
- Углеводы – 0,2 г.
Пошаговый рецепт скумбрии:
- Выпотрошить рыбу и не филея ее, разрезать на порционные куски перпендикулярно к хребту. Их толщина должна быть приблизительно 2 см.
- Смазать интенсивно растительным маслом, посолить и поперчить.
- Овощи промыть — болгарские перцы и помидоры разрезать пополам, при желании можно на четвертины.
- С лука снять шелуху и нарезать его толстыми полукольцами.
- Если цукини или кабачок молодой, то его просто разрезать на толстые дольки. Если же овощ старый, из него можно предварительно снять тонко кожицу.
- Перец чили очень тонко нашинковать полу колечками и положить его на предварительно смазанную растительным маслом рыбку. Соком лимона сбрызнуть рыбку посолить и поперчить ее, как внутри, так и снаружи.
- Скумбрия на решетке на мангале выкладывается, перемежая овощами, которые также нужно посолить. Все еще раз сбрызнуть сверху растительным маслом и отправить жариться на гриль. Не забывать, в обязательном порядке переворачивает решетку для того, чтобы все равномерно приготовилось с обеих сторон.
С горчицей
Сочетая сразу несколько ингредиентов, можно приготовить пикантный маринад для рыбки, который придаст ей при готовке на мангале отличных вкусовых качеств. Идеально по вкусу сочетаются между собой — острая горчица, лимонный сок, сахар, специи, свежевыжатый лимонный сок. Именно они придают острую пикантную корочку готовой скумбрии.
Компоненты блюда:
- Тушка рыбы, распластанная и нарезанная достаточно широкими кусками – общим весом 1 кг.
- Горчица острая – 1 ст.л.
- Лимонный сок из 1 цитрусового.
- Укроп – 1 большой пучок.
- Сметана или майонез – 2-3 ст.л.
- Соль и черный молотый – по вкусу.
https://youtube.com/watch?v=uvIjhsoRoWg
- Калорийность – 175 кКал.
- Белки – 11 г.
- Жиры – 7,9 г.
- Углеводы – 0,4 г.
Пошаговый рецепт:
- Рыбу разделать на порционные куски.
- Зелень промыть, промокнуть с неё излишки влаги салфетками и затем очень мелко нарубить.
- В отдельной емкости смешать горчицу, лимонный сок, специи и соль, а также туда же добавить майонез или сметану. Тщательно смешать и затем туда насыпать зелени. Еще раз перемешать и обмазать этим составом скумбрию.
- Оставить рыбу для маринования приблизительно на 20 минут.
- После чего, положив ее на решетку гриль, пожарить с двух сторон, периодически переворачивая. Как только рыба покрывается корочкой и пройдет не менее 15 минут, можно снимать скумбрию с огня.
Кулинарные секреты
Замариновать скумбрию для приготовления из нее шашлыка или для жарки ее на решетке целой сможет даже малоопытная хозяйка. Кулинарные советы, собранные в данном разделе материла, помогут ей не допустить ошибок и получить превосходный результат.
- Пожарить на мангале можно свежую или замороженную скумбрию, но не соленую. Перед маринованием ее требуется разморозить. Если попытаться ускорить процесс, опустив рыбу в теплую воду или подогрев ее в микроволновке, она станет рыхлой и непригодной для приготовления шашлыка.
- Кислые продукты помогают избавиться от специфического запаха, которым обладаем жареная макрель, однако такие агрессивные ингредиенты как столовый или яблочный уксус для маринования скумбрии не используют. Даже сухое вино для этой рыбы считается чрезмерно кислым. Обычно маринад для нее делают на основе лимонного сока или бальзамического уксуса. Иногда обходятся и вовсе без кислот, так как пряные травы и некоторые другие ингредиенты тоже неплохо справляются с нейтрализацией неприятного запаха, одновременно не делая мясо скумбрии чрезмерно рыхлым.
- Если скумбрию маринуют в кислом составе, то для этих целей не используют алюминиевые емкости. Этот материал при контакте с кислотами образует вредные для человека соединения.
- Время маринования скумбрии зависит от величины ее кусков. Если вы хотите пожарить ее целой, только выпотрошив, почистив и удалив голову, то подготовленные тушки нужно держать в маринаде час-полтора. При жарке филе скумбрии или стейков из нее, процесс маринования должен составлять 20-40 минут. Если вы оставите рыбу в маринаде на более длительный период, то рискуете получить размазню, которую трудно будет пожарить на решетке и, тем более, на шампурах.
- Время жарки скумбрии тоже зависит от ее размера. Целые тушки жарят на решетке 15-20 минут. Шашлык из стейков будет готов через 12-15 минут. Если вы жарите филе большими кусками на решетке, на это тоже уйдет около 12 минут. Нарезав филе кусочками и нанизав их на шампуры, вы пожарите шашлык из скумбрии буквально за 10 минут.
- Во время жарки скумбрии на углях не забывайте время от времени переворачивать решетку или шампуры, иначе рыба сгорит.
Подавать шашлык из скумбрии можно с маринованным луком или овощным салатом. Подойдут к ним также печеная картошка, жареные на мангале овощи и даже грибы. Вместо кетчупа целесообразно предложить горчичный соус, к шашлыку из скумбрии он подходит больше томатного.
Скумбрия на мангале с соевым соусом и горчицей
Довольно вкусно получается скумбрия на мангале в маринаде из соевого соуса с горчицей. Готовиться она будет на решетке, но и обычная фольга как в предыдущем рецепте тоже может быть использована.
- Скумбрия – 1 кг.
- Горчица – 50 гр.
- Соевый соус – 70 гр.
- Растительное масло – 50 гр.
Приготовление:
Шаг 1.
Берем филе скумбрии и на внешней стороне делаем неглубокие прорезы. Это надо, чтобы рыба лучше промариновалась.
Шаг 2.
В одной емкости смешиваем соевый соус с растительным маслом и горчицей. По желанию можно добавить какие-нибудь пряные травки или например черный перец. Далее этим маринадом смазываем все кусочки рыбы, прикрываем пленкой и убираем в холодильник на 1-2 часа.
Шаг 3.
Когда кусочки у нас пропитались всей заправкой, а угли на мангале уже подготовлены, можно филе раскладывать на решетку.
Шаг 4.
Отправляем её на обжарку, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны. Главное не передержите, чтобы она оставалась сочной. Ну а далее можно подавать рыбку к столу.
Вот по таким рецептам готовится скумбрия на мангале и неважно на решетке вы ее делаете или как шашлык на шампурах, она всегда получается очень вкусной и сочной. Конечно немалую роль играет и сам маринад для нее, но одно точно могу сказать, что каждый вариант их приготовления хорош по своему