Как запечь острые хрустящие крылышки Баффало?
Список необходимых продуктов:
- куриные крылья – 2 кг;
- мука пшеничная – 12-12 ст. л.;
- соль – 1,5-2 ч. л. (по вкусу);
- молотая паприка – 1,5-2 ч. л.;
- острый красный перец – 0,5 ч. л.;
- сливочное масло – 100 г;
- коричневый сахар (можно заменить белым) – 3 ст. л.;
- чеснок – 2 зубца;
- томатный соус (можно заменить кетчупом или разведенной пастой) – 5-6 ст. л.;
- соус табаско – исключительно по вкусу, он очень острый.
Пошаговый способ приготовления:
- Промыть крылышки, удалить влагу с поверхности при помощи бумажных полотенец. Каждое крыло разрезать на 3 фаланги (по суставам). Кончики не потребуются, в блюде нужно использовать только 2 мясистые части. Выложить курицу в контейнер или миску, посыпать солью и перцем, втереть эту смесь в куриную кожу. Отставить пока крылья в сторону, минут на 20-30, накрыв пленкой или крышкой – пусть они немного промаринуются.
- А пока подготовить панировку, которая будет «отвечать» за ту самую хрусткую корочку. Смешать муку с паприкой, острым красным перцем и небольшим количеством соли. Обвалять крылышки со всех сторон в пряной мучной смеси, равномерно разложить по противню, смазанному маслом, и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
- А пока приготовить острый соус «Баффало». Нарезать сливочное масло небольшими кусочками, высыпать в небольшую кастрюлю (сотейник), добавить сахар. На слабом огне распустить масло, помешивая, растворить в нем сахар. Смесь до кипения доводить не нужно
. - Добавить томатный соус, размешать. Довести массу до первых признаков кипения, но кипятить не нужно, это приведет к расслоению.
- Отправить в соус измельченный чеснок, соль по вкусу, жгучий перец, немного табаско (или много, если очень любите острые закуски). Вернуть смесь на огонь. Помешивая, нагреть до первых пузырьков. Снять с огня.
- Залить соусом запеченные крылышки, перемешать.
Подавать сразу же, пока курица не утратила хрусткость.
Жареная салака
Ингредиенты для приготовления жареной салаки
- Салака 1 кг
- Мука пшеничная 1 стакан
- Соль морская 1 ч. ложка
- Специи по вкусу
- Масло растительное рафинированное для жарки
Приготовление жареной салаки:
Шаг 1: Подготавливаем салаку.
Разделка салаки — процесс очень простой и абсолютно не трудоемкий. Сначала разрезаем брюшко и удаляем внутренности. Затем рыбку тщательно моем под проточной водой и обсушиваем на бумажной салфетке.
Чистить салаку не нужно, поэтому осталось только удалить каждой голову. Тут вам пригодится острый нож, который хорошо режет, а не пилит. Если хотите, можно продолжить разделку и удалить у каждой рыбки позвоночник. Для этого необходимо удлинить разрез снизу до самого хвоста, ухватить позвоночник двумя пальцами и аккуратно отделить его от филе. Вместе с ним вы избавитесь от самых крупных костей, а об оставшейся мелочи можно не беспокоиться.
Шаг 2: Готовим жареную салаку.
В миске смешиваем муку, соль и специи.
Берем рыбку, обваливаем со всем сторон в подготовленной панировке и перекладываем в чистую сухую столовую тарелку.
Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло, чтобы получился слой 2—3 миллиметра, и хорошо нагреваем. Выкладываем салаку и обжариваем с обеих сторон до образования румяной корочки, примерно по 3—4 минуты на каждую. Рыбка мелкая, поэтому готовится очень быстро. Если вам повезло купить крупную, то время жарки необходимо увеличить до 5-6 минут. Готовую салаку перекладываем на покрытую бумажной салфеткой тарелку, чтобы впитался лишний жир.
Шаг 3: Подаем жареную салаку.
Самая вкусная жареная салака — горячая, но в холодном виде она тоже хороша. Подавать ее можно с картофелем (жареным, вареным или пюре), свежими овощами и любимым соусом.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– салаку можно пожарить в другой панировке, например, в сухарной. Для этого потребуется два яйца, по стакану муки и панировочных сухарей. Подготавливаем три тарелки. В первой — мука с солью и специями, во второй — взбитые с щепоткой соли яйца, в третьей — сухари. Каждую рыбку последовательно обваливаем со всех сторон в муке, обмакиваем в яйцо и панируем в сухарях. Дальше жарим как обычно;
– перед подачей салаку можно сбрызнуть лимонным соком или соевым соусом, вкус рыбы станет еще лучше.
Интересные факты
А чего еще мы не знаем о салаке?
- Многие считают кильку и салаку одним видом рыб. Действительно, их трудно различить даже бывалому рыбаку. Но при этом килька – пища для салаки.
- Чаще всего к нам на прилавки салака попадает в виде шпрот. Для этих консервов отбирают рыбешек не более 10 см в длину.
- Длительность жизни этой рыбы составляет 7 лет.
- Треть населения Швеции настоящим деликатесом считают прокисшую салаку. Они называют ее сюрстрёмминг. Эту пищу с запахом гнили и сероводорода можно есть только на природе как можно дальше от других людей.
- Балтийская сельдь от своего атлантического собрата отличается меньшим содержанием жира.
- Содержание жира в салаке повышается в зимний период и достигает 8 г, тогда как в другое время года составляет всего 5 г.
Наши прилавки изобилуют всевозможными консервами из салаки. Но куда приятнее и безопаснее своими руками выбрать эту рыбку и посолить по одному из приведенных рецептов. Такое блюдо станет отличным дополнением как к праздничному столу, так и для обычного ужина в кругу семьи.
О том, как засолить салаку, смотрите в следующем видео.
Салака в пиве
Закуску обязательно оценят мужчины. Она восхитительна на вкус и проста в приготовлении.
Вам понадобится:
- 30-35 небольших — рыбешек
- 250 граммов — сметаны
- 4 пера — зеленого лука
- Бутылка 0,5 л. — светлого пива
- 2 шт. — большие луковицы
- Соль и перец — по вкусу
На маринад:
- 120 граммов — сахара
- Пучок петрушки
- Стакан — винного уксуса
- 80 граммов — соли
- 6 горошин — черного перца
Как приготовить:
1. Рыбу нужно промыть и очистить от чешуи. Удаляют головы. Теперь нужно очень аккуратно рыбу надрезать вдоль живота и выпотрошить. Снова промывают рыбу. Делают надрез у хвоста и срезают филе. Вынимают кости и освобождают вторую часть филе. Все эти действия проделывают со всей рыбой.
2. В кастрюлю наливают 1 литр воды. Добавляют уксус, соль, петрушку, сахар и горошины перца. Доводят до кипения, затем убирают с огня и слегка остуживают.
3. Рыбное филе сворачивают рулетиками, закрепляют шпажками или зубочистками, укладывают в миску, заливают теплым маринадом. Накрывают пищевой пленкой и оставляют в прохладном месте на сутки.
4. После этого готовят пивной соус. Для этого очищают и измельчают репчатый лук. Пиво переливают в кастрюлю, ставят на несильный огонь и варят. Лук должен полностью развариться. Уйдет примерно 20 минут.
5. Сметану взбивают миксером, добавляют смесь пива и лука, солят и перчат по вкусу. Ингредиенты тщательно перемешивают. Промывают и нарезают зеленый лук.
6. Рыбу вынимают из маринада, перекладывают на сито, ставят на подходящую емкость на 10–15 минут, пока не стечет жидкость. Выкладывают полученные рулетики на блюдо, украшают зеленым луком и поливают пивным соусом.
Приятного аппетита!
Рыба сайда — 10 самых простых и вкусных рецептов приготовления
Что приготовить из баклажанов — 18 самых простых и очень вкусных рецеп…
Как приготовить фаршированные кальмары — 16 самых простых и очень вкус…
Рыба конгрио — 11 самых вкусных рецептов приготовления
Перловка с овощами — 10 самых простых и очень вкусных рецептов
Рыба хек на сковороде — 13 самых вкусных рецептов приготовления
Жареная салака: 3 проверенных рецепта
Правильное питание предполагает наличие в рационе морепродуктов. Хорошим дополнением к классическому набору рецептов станет жареная салака на сковороде. Эта небольшая рыбка, похожая на мойву, имеет множество вариантов приготовления. Они отличаются простотой, а готовые блюда – прекрасным вкусом.
Рецепты салаки на сковороде
Приготовить салаку на сковороде достаточно просто. Можно экспериментировать с составами: обваливать в муке, зажаривать в кунжуте, тушить в томате, варьировать состав и количество приправ. Свежая салака получается одинаково вкусно во всех вариантах. Рецепты с фото помогут каждой хозяйке выбрать наиболее подходящий вариант.Как, чаще всего, Вы готовите рыбу?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
В муке
Популярный способ приготовления салаки с хрустящей корочкой. Классический состав продуктов и рецепт на порцию:
- Свежая салака 150 гр
- Пшеничная мука для панировки 1 ст/л
- Молотая паприка, прованские травы ч/л
- Рафинированное растительное масло для жарки
- Поваренная соль и черный молотый перец – по вкус
- Подготовить необходимые продукты, разделать свежую или размороженную продукцию (на оттаивание в холодильнике потребуется от четырех до пяти часов, с помощью холодной воды можно существенно ускорить процесс), выпотрошенные тушки без голов тщательно промыть проточной водой, обсушить бумажными полотенцами.
- Натереть рыбку солью и перцем, оставить мариноваться на 15-20 минут.
- В емкости для панировки смешать муку, пряности. Обвалять каждую тушку в полученной смеси.
- Поставить сковородку на умеренный огонь, влить масло, разогреть, выложить салаку.
- Жарить с двух сторон, переворачивая несколько раз, пока салака не покроется румяной корочкой
- Сложить продукцию на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
- Подавать к столу сразу после приготовления, дополнив кисло-сладкими соусами.
В кунжуте
Приготовить жареную салаку хрустящей помогут зерна кунжута. Этот вид панировки сделает вкус более изысканным, на восточный манер.
Рецепт жареной салаки с кунжутными зернами в расчете на порцию:
- салака – 150 гр;
- кунжутные зерна – столовая ложка с горкой;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Шаг 1. Разделка производится аналогично рецепту приготовления в муке, подготовленные тушки маринуются в смести части кунжута, соли, перца, других приправ.
Шаг 2. Через 20 минут тушки обваливаются в зернах и отправляются на сковороду с разогретым маслом.
Шаг 3. Жарить нужно на умеренно-сильном огне по две-три минуты с каждой стороны.
В томатном соусе
Тем, кто не любит жареное, подойдет рецепт в томатном соусе. Продукты на одну персону:
- морепродукт – 150 гр;
- лимонный сок – столовая ложка;
- протертый помидор, томатный сок, паста, соус или кетчуп – две столовых ложки;
- соль, перец, приправы;
- масло для жарки.
Шаг 1. Выпотрошенную салаку без головы и плавников нужно промыть, обсушить бумажными полотенцами.
Шаг 2. В емкости смешать томат с соком лимона и специями, окунуть в полученный соус, выложить на разогретую сковороду с маслом.
Шаг 3. Обжаренную тушку (по пять-семь минут с каждой стороны) затем можно немного полить теплой водой, накрыть сковороду крышкой и готовить на медленном огне еще около десяти минут.
Хитрости приготовления
Для любого рецепта актуальны маленькие хитрости, которыми пользуются опытные кулинары:
- Свежемороженые тушки необязательно оттаивать полностью. Мелкие легче разделывать в полуразмороженном состоянии. На вкус продукта этот факт не влияет.
- Чтобы равномерно покрыть тушку панировкой, можно насыпать состав (муку, специи, панировочные сухари) в пакет из полиэтилена, положить внутрь рыбку, завязать и энергично встряхнуть.
- При использовании готовых приправ необходимо уменьшить или исключить добавление соли, она входит в состав всех комплексов.
- Хорошим помощником при приготовлении салаки будут бумажные полотенца. Ими нужно убирать лишнюю влагу и жир, чтобы блюдо получилось вкусным и хрустящим.
- Готовить салаку нужно на один прием пищи, подавать к столу горячей.
Заключение
Салака жареная готовится просто, с рецептами справится даже начинающий кулинар. А пользу морепродуктов переоценить сложно. В них содержится много белка, витаминов группы D, Е, В, комплекс микроэлементов и полезные жиры омега-3.
moreprodukt.info
Котлеты из салаки
Биточки из свежей салаки получатся очень нежными, вкусными, готовятся легко и быстро. Берите отборную рыбу, чтобы получилось больше филе для котлет.
Необходимо:
- Салака – 700 гр.
- Луковица.
- Яйцо — парочка.
- Морковка.
- Белая булка – 150 гр.
- Молоко.
- Соль, перец, панировочные сухари.
Как готовить:
- Заранее замочите черствую булку в молоке, затем слейте, хлеб раскрошите.
- Разделайте тушки на филе, ополосните, пробейте блендером, превратив в пюре. Одновременно пропустите размоченную булку, перемешайте.
- Покрошите луковицу мелкими кубиками, морковку измельчите на терке в мелкую стружку.
- Обжарьте овощи на сковороде до красивой румяности.
- Соедините в миске фарш с обжаренными овощами, посолите, заправьте перцем.
- Вбейте в фарш яйцо, сделайте общий замес. Оставьте на столе, подержав четверть часа, чтобы компоненты «схватились». Если фарш получился слишком жидкий, подсыпьте панировочные сухари.
- Сформируйте заготовки котлет овальной формы.
- Пожарьте с обеих сторон до золотистой корочки. На каждую из сторон уйдет примерно 4-5 минут жарки на умеренном огне. Не забудьте сначала выложить котлеты на бумажную салфетку, чтобы удалить лишний жир, а с ним и ненужные калории.
Рецепт 5: салака, запеченная в томатном соусе
Не думала, что можно настолько удивиться блюду из обычной салаки! Семена укропа и запекание рыбы в томатном соке делает салаку по вкусу похожей на что-то среднее между вареными раками и креветками! Внешний вид рыбки тоже заслуживает внимания — рулетики смотрятся очень аппетитно и намного выигрышнее, чем если бы мы запекали целых рыбёшек. Предварительно повозиться с выниманием косточек, конечно же, придётся, но это того стоит!
- Салака — 600 г
- Сок томатный — 250 мл
- Семена укропа — 1 ч. ложка
- Соль — 1 ч. ложка
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления салаки в томатном соке.
Для этого блюда лучше использовать крупную салаку. Разморозьте рыбку и приступайте к её очистке. Голову и внутренности удалите, раскрыв рыбку по брюшку.
Теперь извлеките позвоночник вместе с хвостовым плавником. С рыбного филе также удалите остальные плавники. Удалите с филе оставшиеся косточки.
Таким образом обработайте остальную рыбку.
На дно формы для запекания насыпьте по 0,5 ч. ложки соли и семян укропа.
Сверните филе салаки в рулетики и выложите их плотненько друг к другу в форму.
Залейте рыбные рулетики томатным соком.
Сверху рулетики из салаки в томатном соке присыпьте оставшейся солью и семенами укропа (ещё по 0,5 ч. ложки).
Запекайте салаку в предварительно разогретой до 200 градусов духовке под фольгой 20 минут, затем без фольги ещё 10 минут.
Подавать салаку, запеченную в томатном соке, лучше в холодном виде. Дайте рыбке полностью остыть, а затем выдержите несколько часов в холодильнике перед подачей. Хотя в горячем виде после разогревания тоже получается очень вкусно! Рулетики из салаки можно подать с вареным картофелем. Приятного аппетита!
Как приготовить салаку в томатном соусе с овощами в духовке
Великолепный рецепт! Не пожалейте времени, и будете вознаграждены вкуснейшей рыбкой в томате.
Понадобится:
- Салака (уже очищенная) – 500 гр.
- Лук – головка.
- Крупная морковка.
- Томатный соус – 250 гр.
- Вода – стакан (можно чуть больше).
- Соль – маленькая ложка.
- Сахар – по вкусу.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Столовый уксус – 2 большие ложки.
- Мускатный орех, черный перец – по щепотке.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Душистый перец – 4 горошины.
Пошаговый рецепт:
Подготовьте компоненты к приготовлению. Почистите тушки салаки, промойте, промокните. Покрошите луковицу кубиками (не слишком мелкими), порежьте соломкой или натрите крупной стружкой морковку.
Смешайте лук с морковкой в одной ёмкости, затем разделите на две половинки.
Одну часть сразу переложите в жаростойкую форму, разровняйте.
Уложите поверх овощей подготовленную рыбку.
Накройте оставшимися овощами, чуть примните ладошкой. Разбросайте все, перечисленные в составе рецепта, приправы.
Залейте томатный соус. Если он густой, разведите его водой, поскольку заливка должна покрыть рыбку.
Поставьте в духовку, разогретую по максимуму, дождитесь, когда содержимое закипит. Крышкой не накрывайте.
Затем закройте форму крышкой, сбавьте температуру до 140-150 о С. томите в печи не менее 2 часов.
По этому рецепту можно приготовить блюдо на сковороде или в кастрюле. В этом случае выполните первые 7 шагов, как это рассказано, затем готовьте на конфорке, пока салака не станет готова.
Салака в духовке с картошкой и овощами
Ингредиенты:
- Отборная салака – 10 шт.
- Картошка – 3 клубня.
- Помидор.
- Болгарский перец.
- Укроп – 2 веточки.
- Лимон – ¼ цитруса.
- Чеснок – 3 зубка.
- Оливковое масло, соль, итальянские травы.
Как приготовить:
- Почистите рыбу, выпотрошите, помойте, промокните.
- Почистите картошку, нарежьте крупными дольками или кружочками.
- Аналогично порежьте помидоры и мякоть болгарского перца. Порубите зубчики чеснока.
- Уложите все подготовленные компоненты слоями в смазанную форму.
- Овощную нарезку кладите произвольно, но рыбу положите вниз, чтобы она пропиталась овощными соками, а картофель, наоборот, под салаку, с этой же целью.
- Слои подсаливайте. Сверху разбросайте тертую лимонную цедру.
- Запекайте в духовке при 180 о С, установив таймер на 40-45 минут.
Жареная салака: 3 проверенных рецепта
Правильное питание предполагает наличие в рационе морепродуктов. Хорошим дополнением к классическому набору рецептов станет жареная салака на сковороде. Эта небольшая рыбка, похожая на мойву, имеет множество вариантов приготовления. Они отличаются простотой, а готовые блюда – прекрасным вкусом.
Рецепты салаки на сковороде
Приготовить салаку на сковороде достаточно просто. Можно экспериментировать с составами: обваливать в муке, зажаривать в кунжуте, тушить в томате, варьировать состав и количество приправ. Свежая салака получается одинаково вкусно во всех вариантах. Рецепты с фото помогут каждой хозяйке выбрать наиболее подходящий вариант.Как, чаще всего, Вы готовите рыбу?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
В муке
Популярный способ приготовления салаки с хрустящей корочкой. Классический состав продуктов и рецепт на порцию:
- Свежая салака 150 гр
- Пшеничная мука для панировки 1 ст/л
- Молотая паприка, прованские травы ч/л
- Рафинированное растительное масло для жарки
- Поваренная соль и черный молотый перец – по вкус
- Подготовить необходимые продукты, разделать свежую или размороженную продукцию (на оттаивание в холодильнике потребуется от четырех до пяти часов, с помощью холодной воды можно существенно ускорить процесс), выпотрошенные тушки без голов тщательно промыть проточной водой, обсушить бумажными полотенцами.
- Натереть рыбку солью и перцем, оставить мариноваться на 15-20 минут.
- В емкости для панировки смешать муку, пряности. Обвалять каждую тушку в полученной смеси.
- Поставить сковородку на умеренный огонь, влить масло, разогреть, выложить салаку.
- Жарить с двух сторон, переворачивая несколько раз, пока салака не покроется румяной корочкой
- Сложить продукцию на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
- Подавать к столу сразу после приготовления, дополнив кисло-сладкими соусами.
В кунжуте
Приготовить жареную салаку хрустящей помогут зерна кунжута. Этот вид панировки сделает вкус более изысканным, на восточный манер.
Рецепт жареной салаки с кунжутными зернами в расчете на порцию:
- салака – 150 гр;
- кунжутные зерна – столовая ложка с горкой;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Шаг 1. Разделка производится аналогично рецепту приготовления в муке, подготовленные тушки маринуются в смести части кунжута, соли, перца, других приправ.
Шаг 2. Через 20 минут тушки обваливаются в зернах и отправляются на сковороду с разогретым маслом.
Шаг 3. Жарить нужно на умеренно-сильном огне по две-три минуты с каждой стороны.
В томатном соусе
Тем, кто не любит жареное, подойдет рецепт в томатном соусе. Продукты на одну персону:
- морепродукт – 150 гр;
- лимонный сок – столовая ложка;
- протертый помидор, томатный сок, паста, соус или кетчуп – две столовых ложки;
- соль, перец, приправы;
- масло для жарки.
Шаг 1. Выпотрошенную салаку без головы и плавников нужно промыть, обсушить бумажными полотенцами.
Шаг 2. В емкости смешать томат с соком лимона и специями, окунуть в полученный соус, выложить на разогретую сковороду с маслом.
Шаг 3. Обжаренную тушку (по пять-семь минут с каждой стороны) затем можно немного полить теплой водой, накрыть сковороду крышкой и готовить на медленном огне еще около десяти минут.
Хитрости приготовления
Для любого рецепта актуальны маленькие хитрости, которыми пользуются опытные кулинары:
- Свежемороженые тушки необязательно оттаивать полностью. Мелкие легче разделывать в полуразмороженном состоянии. На вкус продукта этот факт не влияет.
- Чтобы равномерно покрыть тушку панировкой, можно насыпать состав (муку, специи, панировочные сухари) в пакет из полиэтилена, положить внутрь рыбку, завязать и энергично встряхнуть.
- При использовании готовых приправ необходимо уменьшить или исключить добавление соли, она входит в состав всех комплексов.
- Хорошим помощником при приготовлении салаки будут бумажные полотенца. Ими нужно убирать лишнюю влагу и жир, чтобы блюдо получилось вкусным и хрустящим.
- Готовить салаку нужно на один прием пищи, подавать к столу горячей.
Салака жареная готовится просто, с рецептами справится даже начинающий кулинар. А пользу морепродуктов переоценить сложно. В них содержится много белка, витаминов группы D, Е, В, комплекс микроэлементов и полезные жиры омега-3.
Салака, тушеная в сметане по-эстонски
Легкий вариант приготовления вкусной рыбки. Точного количества ингредиентов не даю, всё приблизительно, сама всегда действую по вдохновению.
- Рыбка – 500 гр.
- Сметана – 200-300 гр.
- Лук – 2-3 головки.
- Соль, масло, перец, укроп.
- Промойте рыбки, при желании удалите внутренности.
- Уложите тушки на сковородку. Укладывайте блоком, чтобы больше вошло.
- Крупно покрошите лук, разбросайте поверх салаки.
- Разболтайте сметану с небольшим количеством воды, залейте на сковородку. Учитывайте, что заливка должна покрыть рыбешку полностью.
- Посолите, при желании приправьте иными специями.
- Дождитесь закипания сметанного соуса, сбавьте огонь до минимума. Тушите при тихом кипении минут 15. Крышкой не накрывайте.
- Далее смотрите по ситуации. Лично я люблю, когда соус выпарится почти на половину и стал густым, поэтому время тушения увеличиваю.
Внимание! В Эстонии салаку запекают в духовке. Для этого заливают рыбку под луковой шубкой неразбавленной сметаной
Затем отправляют в духовку на 15-20 минут. Подливка получается – объеденье!
Полезные советы и рекомендации
При приготовлении блюд из салаки рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:
- Главное – правильно выбрать рыбу. Не рекомендуется покупать рыбу на развес из замороженных пластов. Лучше взять фасованную, упакованную в лотки или запаянные пакеты.
- Убрать неприятный запах при жарке рыбы можно, добавив на сковороду несколько ломтиков сырого картофеля. После приготовления картофель нужно выбросить.
- Чтобы убрать неприятный запах после разделки рыбы, руки нужно протереть долькой лимона.
Салака – очень полезный пищевой продукт. В ней содержится огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Регулярный прием в пищу этой рыбы улучшает иммунитет, регулирует кислотно-щелочной баланс, налаживает нервную систему, предотвращает развитие анемии. Салака является низкокалорийным продуктом, благодаря чему ее рекомендуется употреблять людям, использующим различные диеты.
Калорийность рыбы салака:
Состав | Количество |
Белки | 17 г |
Жиры | 6.3 г |
Углеводы | |
Калорийность | 125 ккал |
Салака является бюджетным вариантом рыбы, и многие даже не имеют понятия о том, насколько вкусные блюда можно приготовить из свежемороженой салаки. Четко придерживаясь рецептуры и вышеизложенных советов, блюда из салаки порадуют даже тех людей, которые раньше не пробовали готовить из нее.
Рыба салака – образ жизни и особенности ловли замечательной представительницы сельдевых
Одним наиболее важных и ценных объектов любительской или промышленной рыбалки считается рыба салака – одна из разновидностей сельдевого огромного семейства. Более популярное и распространенное название рыбки – балтийская сельдь, связанное оно с местом обитания крошки, ведь чаще всего встретить ее можно именно в Балтийском море, причем и в соленых водах, и в опресненных морских участках.
Салака – довольно мелкая рыбка, встретить особь, длина которой превышает 20 см довольно сложно. Только настоящим счастливчикам в рыбалке удавалось поймать представительниц семейства, длина тела которых достигала почти 40 см, но такие гиганты встречаются очень редко. Весом крошка тоже похвастаться не может – он всего 60-80 граммов.
Как выглядит рыбка? Относящаяся к сельдевому семейству малышка имеет соответствующий окрас – серебристые бока и темная спинка отливающая зеленым или синим оттенком. Тело длинное, сильно сплюснутое с боков. Замечательная особенность салаки – чешуя очень легко отстает, нередко мелкие рыбешки, доставленные на берег, уже не нуждаются в чистке.
Обитает рыбешка в Балтийском море, но водится и в пресных водоемах Швеции, даже в Калининградском заливе. Относится салака к мигрирующим рыбам, ведь в течение жизни балтийская крошка несколько раз путешествует из морских глубин к берегу и обратно.
Выловленная рыбка – ценная добыча, ведь в домашних условиях можно из нее приготовить не только питательные и вкусные блюда, но и отправить в банки. Консервы, приготовленные из рыбешки с добавлением томатного соуса или растительного масла не оставят равнодушным ни одного рыбного гурмана.
Рацион рыбки-крошки, воздействие времен года на поведение рыбешки
Рацион крошки не особенно разнообразен, питается она организмами, обитающими в воде. Основное меню малышки:
- планктон;
- рачки веслоногие;
- рыбья мелочь;
- личинки
- рачки ветвистоусые.
Более крупные представители семейства не стесняются поедать даже своих молодых собратьев, нередко питаются колюшкой, не обращая внимания на колючки.
В возрасте двух-трех лет малышка готова к произведению потомства. В зависимости от сроков размножения рыбешку можно разделить на две расы – одна мечет икру весной, другая – перед самыми холодами.
Независимо от расы, икромет происходит одинаково – на больших глубинах, которые нередко превышают 7-8 метров. Гнездо для откладывания икры салака не готовит заранее – разбившись на пары, рыбки ищут крупные камни. Углубления возле камней и становятся местом для икромета.
Одна самка легко откладывает до 10 тысяч икринок, но вырастают малыши далеко не из каждой, ведь становятся ценной добычей сразу после выклевывания для своих соплеменников. Питающаяся своим потомством салака – далеко не редкость. Основной рацион мальков – планктон и мягкие водоросли. Малыши стараются не удаляться от мест рождения, за несколько недель уничтожая все водные растения в радиусе нескольких десятков метров.
Какими снастями нужно запастись, чтобы поймать салаку
Благодаря многочисленности, салака становит почти половину от всех рыб, выловленных в Балтийском море. В промышленных масштабах ловят ее сетями, нередко используются специальные ловушки. Сети используют обычно на пути перемещения косяков, делать это можно с берега или водного транспорта. Рыбаки-одиночки предпочитают более простые способы ловли, которые принесут не столь многочисленный улов, но принесут больше удовольствия от процесса.
Отправляться на рыбалку за салакой можно круглый год, но пик вылова припадает на весенний и осенний период. Ловля салаки, благодаря стайности рыбешек, превращается в интересное и результативное занятие, ведь можно легко поймать немалое количество вкусного деликатеса.
Ловить малышей можно как с лодки, так и с берега. Выбирая снасть на ценную рыбешку салаку, лучше отдать предпочтение спиннингу. Леску лучше брать толстую, прикрепив к ней несколько крючков.
Вываживание имеет несколько особенностей:
Действовать нужно крайне осторожно – рыбешка легко срывается. Не делать порывистых движений, благодаря мягкому рту салака сходит с крючков
Произошла поклевка? Лучше сразу не вытягивать рыбку, давая возможность еще нескольким представителям семейства клюнуть на оставшиеся свободными крючки. Вместо насадок лучше использовать разноцветные кембрики, изготовить их можно самостоятельно, из изоляции проводов. Самые привлекательные для салаки цвета – белый, голубой, красный. Можно даже использовать разноцветные крючки без насадки – для глупой рыбки этого вполне достаточно.
Салака в томатном соусе – рецепт
Подготовьте салаку для тушения.
Отрежьте у рыб головы. Сделайте с помощью острого ножа на каждой рыбке надрез на брюшке. Удалите внутренности. После этого салаку промойте под струей проточной холодной воды, особенно тщательно внутри. Такие заготовки мы и готовим для приготовления шпрот из салаки в домашних условиях.
Снимите кожуру с лука и моркови. Лук нарежьте небольшими кубиками.
Морковь натрите на терке.
Теперь лук с морковью необходимо спассеровать до мягкого состояния. На разогретую сковороду с подсолнечным маслом выложите морковку и лук.
Овощи перемешайте.
Потушите их около 3 минут до мягкости.
Теперь можно добавить кетчуп или томатный соус.
Для тушения овощей в томатном соусе добавьте полстакана воды.
Овощной соус для тушения салаки перемешайте. Потушите еще 10 минут. Теперь тушеную морковь с луком в томатном соусе переложите в кастрюлю. Погружным блендером перемешайте до состояния пюре.
На это у меня ушло 2 минуты времени. Как видно на фото получилось пюре однородной консистенции. Выложите подготовленную салаку.
Добавьте соль, черный перец или любые другие специи. Для дополнительного аромата тушеной рыбы добавьте лавровый лист.
Салаку в томатном соусе перемешайте. Потомите ее на медленном огне около 15-20 минут. Салака, как и любая другая мелкая рыба, очень быстро готовится, причем перемешивать ее не рекомендуется, так как она легко ломается на кусочки. Именно поэтому ее во время тушения рекомендуется как можно реже помешивать.
Тушеную салаку в томатном соусе можно кушать как горячее второе рыбное блюдо, так и холодной – как холодную закуску. Кроме того можно приготовить консервы из салаки. Для консервирования рыбу нужно тушить более длительное время – около часа и обязательно раскладывать по горячим простерилизованным баночкам либо тушить указанное в рецепте время и после этого стерилизовать, разложить по банкам на протяжении 30-40 минут. Буду рада, если этот рецепт салаки в томатном соусе вам понравился и пригодится.
Салака в томатном соусе. Фото
Очень вкусными и оригинальными получаются и рулетики из салаки в томатном соусе.
Ингредиенты:
- Салака – 500-600 гр.,
- Томатный соус – 5 ст. ложек,
- Лавровый лист – 2 шт.,
- Лук – 1 шт.,
- Вода – полстакана,
- Соль – на кончике ч. ложки,
- Сахар – 1 ч. ложка,
- Уксус – 1 ч. ложка,
- Черный перец горошком, кориандр, лавровый лист,
- Подсолнечное масло
Рулетики из салаки в томатном соусе – рецепт
У салаки отрежьте головы. Выпотрошите ее и промойте. Выложите в миску. Удалите их рыбы хребет. Для этого рыбу возьмите в руки. Раскройте ее с внутренней стороны, потянув руками за половинки. Начиная со стороны головы, вытяните хребет.
Полученное рыбное филе сверните плотно рулетиком.
Лук очистите и нарежьте кубиками. Спассеруйте его на растительном масле 1-2 минуты. Как только лук станет прозрачного цвета, добавьте томатный соус и воду. Перемешайте все ингредиенты томатной подливки для тушения салаки.
После этого добавьте соль, сахар, уксус, выше перечисленные специи. Перемешайте соус. Дайте ему покипеть еще 2-3 минуты до растворения сахара и соли. В форму для запекания выложите плотно рядами рулетики из салаки. Залейте рыбу подготовленным маринадом.
Форму с салакой в томатном соусе поставьте в духовку. Потушите рыбу около 15 минут при 180 градусах. Также вы можете приготовить и маринованную салаку в домашних условиях.