Рыбные котлеты для детей на пару в мультиварке

Диетические рыбные котлеты – рецепты на пару в домашних условиях

Рыбные котлеты в мультиварке с творогом – «Двойные»

Ингредиенты:

•    эластичный 9% творог – 500 гр.;

•    полкило крупной морской или речной рыбы;

•    два сырых яйца;

•    свежая зелень (укроп);

•    неароматное масло;

•    манка или сухари для панирования.

Способ приготовления:

1.    Перекручиваем рыбное филе на мясорубке дважды. В отдельную миску перетираем через сито творог.

2.    Разбивая яйца, белки сливаем в рыбу, а желтки добавляем к творогу. Слегка присаливаем обе массы, в каждую добавляем немного молотого перца и тщательно их вымешиваем.

3.    Увлажнив водой руки, формируем из творожной массы и рыбного фарша по небольшой, одинакового размера, котлетке. Затем их соединяем, накладывая друг на друга, и чуть прижимаем ладошками, чтобы лучше «склеились».

4.    Обваливаем рыбно-творожные котлеты в сухариках и опускаем в разогретое масло. Обжариваем до готовности, следя за румянцем с обоих боков.

Котлеты на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • мясо — 500 гр;
  • чеснок — 3 зуб.;
  • морковь — 1 большая шт., либо 2 средних;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления (без сахара) — 2-3 ст. ложки;
  • лук — 1 шт.;
  • холодная вода — 60 мл;
  • приправа.

Пошаговый рецепт:

  1. Помыть морковь, очистить ее от кожуры овощечисткой, а также подготовить чеснок и одну луковицу.
  2. Замочить мясо, достать, вымыть.
  3. Мелко нашинковать овощи на кубики, измельчить. Можно перемолоть два раза. Фарш размешать. То же сделать с мясом.
  4. Чеснок раздавить прессом. Добавить в смесь.
  5. Перемешать все, залить водичкой.
  6. Затем добавить хлопья, приправу, перемешать, чтобы все распределилось равномерно и накрыть на полчаса-35 минут.

На сковороде из щуки

Рыбка прекрасно подходит для изготовления диетических котлеток. Для снижения калорий в период похудения, можно приготовить на сковородке без добавления маслица.

Компоненты:

  • щука — 1 шт
  • хлопья овсяные — 0.1 кг
  • молоко — полстакана
  • луковица — 80 гр
  • морковка — 70 гр
  • укроп по вкусу
  • соль и перец по вкусу

Готовка:

  1. Подготавливается щучье филе. Срезается верхняя, нижняя часть и плавники, вытаскиваются все потроха.
  2. Хорошенько промывается водичкой, снимая чёрные плёнки на стенках и кровяные сгустки. Обсушивается полотенцем и производится разрез вдоль спинки. Удаляются косточки, аккуратно вытаскивается хребет.
  3. Туша разделывается на 2 части филе.
  4. Мясо щуки пропускается через мясорубку с луком и морковкой. Смешиваются до образования однородной массы.
  5. Подогревается молочко и засыпается в него овсяные хлопья, даётся хорошенько настояться, для разбухания.
  6. Распаренная овсянка, соль и перчик добавляются в фарш, высыпается нашинкованная зелень и тщательно хорошенько перемешивается.
  7. Разогревается сковородка и промазывается оливковым маслицем.
  8. Делится фарш на равные части, и формируются котлетки.
  9. Обжариваются по 2 минутки с обеих сторон, убавляется огонь и томится под крышкой 5-7 мин. до полной готовности.

Диетические рыбные котлеты с отрубями

Для тех, кому нравится сливочно-сырный привкус, прекрасным разнообразием ежедневного меню станет вариант вариация изготовления котлеток из минтая с плавленным сырком. Кушанье обретет нежнейшую пикантность и может стать частью праздника.

Компоненты:

  • мясо минтая — 0.2 кг
  • ржаные отруби — 0.1 кг
  • плавленый сырок — 1 шт
  • яйцо — 1 шт
  • луковица — 1 шт
  • соль, пряности по вкусу

Готовка:

  1. Рыбная мякоть промывается и нарезается маленькими кусками.
  2. Отруби, рыбка и лучок измельчаются через блендер.
  3. В фарш добавляется крошка из отрубей, вбивается яичко и перемешивается до однородной консистенции.
  4. Сыр нарезается соломкой.
  5. Формируются котлеты. С этой целью превращается фарш в лепёшку, по центру вкладывается сырный ломтик и тщательно отбивается ладошками.
  6. Каждая котлета заворачивается в фольгированную бумагу для сочности и отправляется на форме для запекания в нагретый до 190 С духовой шкаф на четверть часа.

Яндекс картинки

Описание рецепта

Паровые котлетки из рыбного фарша с добавлением твёрдого сыра- это превосходное второе блюдо! Такие котлеты получаются сочными, мягкими, таящими во рту! И ничего, что паровые котлетки не могут похвастаться золотистой хрустящей корочкой, зато они, в отличии от обжаренных в масле, ни несут в себе ни капли вреда, только пользу! Натуральный рыбный вкус дополняется вкусом расплавленного под воздействием пара сыра- сочетание получается отменное! Рыбу можно брать любую белую, малокостистую, не жирную. Отлично подойдёт хек, треска, тилапия. Подавайте паровые рыбные котлеты в горячем виде с салатом из свежих овощей или с лёгким листовым салатом! Рыбные котлеты с сыром можно приготовить в пароварке или мультиварке. В данном рецепте использовалась мультиварка Polaris PMC 0517AD, мощность прибора 860 Вт, объём чаши 5 л.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 13,07 г

Жиры 5,37 г

Углеводы 7,14 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

132
килокалории

и 116 нравится

308 добавили себе

428
5

Ингредиенты:

Хек
460 г
Хлеб пшеничный
100 г
Молоко коровье
100 мл
Лук репчатый
60 г
Яйцо куриное
1 шт.
Сыр твердый
100 г
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Шаг 1:

Для приготовления вкусных и полезных паровых рыбных котлет в мультиварке нам понадобятся следующие ингредиенты: тушка малокостистой рыбы (в данном случае- хек), твёрдый сыр, репчатый лук, куриное яйцо, молоко, пшеничный хлеб, соль, чёрный молотый перец.
Если рыба заморожена, то предварительно необходимо её полностью разморозить на полке холодильника.

Шаг 2:

Хек
460 г

Промываем тушку рыбы (в данном случае используется хек) и отделяем филе от хребта.

Шаг 3:

Снимаем кожу с филе хека и нарезаем мякоть небольшими кусочками.

Шаг 4:

Хлеб пшеничный
100 г
Молоко коровье
100 мл
Лук репчатый
60 г

Пшеничный хлеб заливаем молоком, а репчатый лук чистим и разрезаем на несколько частей.

Шаг 5:

Пропускаем через мясорубку филе хека, замоченный в молоке хлеб и репчатый лук.

Шаг 6:

Яйцо куриное
1 шт.

Вбиваем в фарш для рыбных котлет куриное яйцо.

Шаг 7:

Сыр твердый
100 г

Твёрдый сыр натираем на крупной тёрке и добавляем в фарш.

Шаг 8:

Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Также в фарш всыпаем соль и чёрный молотый перец.

Шаг 9:

Рыбный фарш тщательно перемешиваем. Если он получится жидким и котлетки не будут держать форму, то можно добавить в фарш немного панировочных сухарей! Ставим фарш в холодильник минут на 10.

Шаг 10:

После смоченными руками формируем из рыбного фарша круглые котлетки и выкладываем их в лоток для варки на пару, установленный в чашу мультиварки. Не забудьте предварительно в чашу мультиварки набрать воду!

Шаг 11:

Включаем режим “Варка на пару” на 15 минут.
Через заданное время паровые рыбные котлетки с сыром готовы! Перекладываем их на блюдо и закладываем следующую партию. Из заданного в рецепте количества ингредиентов получается 9 котлет весом примерно по 80-90 грамм каждая.

Шаг 12:

Подаём рыбные котлеты, приготовленные на пару в мультиварке, в горячем виде в качестве второго блюда с любым гарниром!
Приятного аппетита!

Сколько готовить говяжьи котлеты в пароварке

Такое блюдо – очень нежное и питательное. Сочные и мягкие котлетки придутся по вкусу каждому. Готовятся они легко.

Продукты:

  • 800 г – грудинка говяжья;
  • 150 г – мякоть белого хлеба;
  • немного чеснока (по вкусу);
  • 1 лук;
  • 100 мл – молоко;
  • 1 яйцо;
  • зелень сушенная;
  • соль;
  • 30 мл – растительное масло.

Сколько времени готовится блюдо: 40-50 мин.

Калорийность: 160 ккал в ста граммах.

Рецепт пошагово:

  1. Нарезанную на кусочки говядину, очищенные чеснок и луковицу следует порубить на мясорубке дважды.
  2. Добавить смоченный в молоке хлеб.
  3. Вбить в смесь яйцо.
  4. В фарш по вкусу добавляют специи, сушеную зелень, солят и перемешивают тщательно.
  5. Сформировать маленькие котлетки.
  6. Маслом смазать пароварку (решето) и выложить котлеты.

Готовить блюдо 35 минут. Как гарнир подают перловую, гречневую или ячневую кашу. Базилик и петрушка – зелень, которой можно украсить блюдо.

Рыбные тефтели на капустных листьях

  • рыбное филе — 900 гр;
  • капустные листья — 2 шт;
  • яйцо куриное;
  • зеленый лук;
  • манная крупа — 4 ст. л;
  • смесь горьких перцев, соль.

  1. Из рыбного филе смолоть фарш или взять готовый.
  2. Измельчить зеленый лук, всыпать его в фарш, вбить яйцо. Добавить манку, соль, специи.
  3. Хорошо вымесить фарш, чтобы получилась отличная котлетная масса. При избытке влаги добавить еще манной крупы.
  4. Сформировать котлеты. Выстелить поверх решетки для варки на пару капустные листья.
  5. Сверху капустных листьев выложить котлеты.
  6. Варить обычным способом на пару до готовности котлет. Листья по готовности убрать. Подавать с соусом, овощами, зеленью.

Кулинарные советы

  1. Чтобы котлетки хорошо лепились, в фарш добавляют яйцо. Если имеется непереносимость, заменить натертым картофелем или крахмалом.
  2. Рыбные котлеты при варке на пару могут прилипать к поверхности решеток. Поэтому лучше их смазывать любым маслом.
  3. При готовке в мультиварке выбирать правильный режим. Следить за количеством в чаше воды.
  4. С рыбой хорошо сочетается лук, чеснок добавляют в редких случаях по вкусу.
  5. В качестве соусов лучше брать составы из помидоров.
  6. Если добавлять в фарш сало, котлеты будут вкуснее в горячем виде.
  7. Разогревать приготовленные на пару котлеты можно в проварке, они вновь обретут сочность.

Котлеты паровые в мультиварке

Чтобы приготовить полезное для всей семьи блюдо, в мясной фарш можно добавить рубленые укроп и петрушку. Добавят сочности и вкуса паровым котлетам кабачки, перец или цветная капуста. Приготовим классические паровые котлеты в мультиварке.

Ингредиенты для котлет на пару:

  • мясной фарш (смесь свинины с говядиной) – 0.5 кг;
  • белый батон – 1\4 часть;
  • молоко или вода – 0.5 стакана;
  • яйцо – 1 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • соль, перец – по вкусу.

Внешний вид котлеток также можно немного «исправить» — обвалять их в панировочных сухарях. Сочность блюду добавит кусочек сливочного или оливкового масла. Обогатите фарш столовой ложкой растительного или сливочного масла.

Приготовление паровых котлет в мультиварке:

  1. Практически каждая универсальная мультиварка оснащена дополнительным аксессуаром – корзинкой с отверстиями. Это приспособление позволяет приготовить блюда на пару.
  2. Приготовим мясной фарш из равного количества свинины и говядины. Для паровых котлет лучше брать нежирную свинину и мякоть говядины. Перекрутите на мясорубке или измельчите мясо в блендере.
  3. Отрежьте часть батона и замочите его в молоке. Если на данный момент у вас нет молока, то размягчить хлеб можно в обычной теплой кипяченой воде.
  4. Измельчим луковицу. Рекомендуется шинковать лук острым ножом как можно мельче. Для тех, кто не умеет этого делать и боится «пустить слезу», разрешается измельчить лук в чаше блендера.
  5. Приготовим глубокую емкость и выложим в нее фарш, добавим яйцо и лук. Хорошо перемешиваем.
  6. Извлекаем из молока размягченный батон, отжимаем лишнюю жидкость и кладем его в фарш. Хорошо перемешиваем двумя руками. Миксер использовать не стоит – он не поможет.
  7. В конце вымешивания, когда фарш стал мягким и однородным, добавляем соль и специи. Снова хорошо перемешиванием.
  8. Делим фарш на равные части таким образом: берется кусочек фарша и скатывается «колобок», который тут же слегка сплющивается. У вас должен получиться медальон толщиной от 2 до 4 сантиметров.
  9. Смазываете форму подсолнечным маслом и укладываете полуфабрикаты.
  10. Осталось залить в мультиварку воду, закрыть крышку и активировать режим «На пару». У некоторых моделей этот режим называется по-другому «Пароварка» или «Варка на пару». Время приготовления котлет паровых в мультиварке составляет 20 минут.
  11. В процессе приготовления полезного блюда можно через 10 минут перевернуть котлетки. Тут нет принципиальных правил приготовления паровых котлет – мясо одинакового хорошо пропарится под воздействием горячего пара.
  12. Когда паровые котлеты в мультиварке приготовятся, извлеките их и дайте немного остыть.

Секреты вкусного фарша:

  1. Чтобы получились вкусные и сочные котлеты, лучше приготовить фарш из нескольких видов мяса.
  2. Хлеб рекомендуется замачивать в теплом молоке.
  3. Пока хлеб размачивается, готовый фарш, для придания эластичности, еще раз пропускают через мясорубку.
  4. Чтобы котлетки на пару в мультиварке получились сочными, в мясной фарш принято добавлять капусту или сырой картофель. Попробуйте сначала приготовить котлеты с добавлением капусты – аромат будет превосходный!
  5. В фарш лучше добавлять яйцо не целиком, а только желток. Если белок вам деть некуда – отправьте и его в фарш.
  6. Пикантность котлетам придаст чеснок. Добавьте измельченный зубчик чеснока в конце вымешивания фарша.
  7. В некоторых рецептах указан еще один ингредиент: майонез или сметана. Но вымесить фарш можно и без них. Достаточно добавить 2 ст.л. горячей воды и быстренько перемешать содержимое. Вода «прихватит» мясо и оно останется сочным.
  8. «Выбивают» фарш тщательно и энергично: бьют по стенкам миски или кладут в прочный целлофановый кулек и стучат об стол.
  9. Готовый фарш оставляют «отдыхать» на 10-15 минут.

Диетические рыбные котлеты с манкой

Нежнейшее блюдо из рыбки с манкой. Рыбные котлеты довольно сочные, тушку для приготовления лакомства можно подбирать на свой вкус. Манная крупа в фарш кладётся для придания им упругости и пышности.

Компоненты:

  • рыбное филе — 0.8 кг
  • луковица — 1 шт
  • яйцо — 1 шт
  • манка — полстакана
  • батон — 2 ломтика
  • сметана — 2 ст. л.
  • соль, пряности по вкусу
  • подсолнечное масло — 100 мл

https://youtube.com/watch?v=ZA88X815tgY

Готовка:

  1. Подготавливаются ингредиенты по списку. Рыба чистится от чешуйчатого слоя, удаляются внутренности, кости и плавники, режется на кусочки. Хорошенько промывается водичкой.
  2. Лук разрезается на 4 части, батон ломается на кусочки.
  3. Подготовленные компоненты вместе пропускаются через мясорубку.
  4. В рыбный фарш добавляется, соль, пряности, сметана и яйцо.
  5. Фарш тщательно вымешивается.
  6. Всыпается в рыбный фарш манка.
  7. Повторно всё вымешивается.
  8. Формируются из фарша шарики и складываются на большую тарелку с панировочными сухарями.
  9. Далее каждый шарик хорошенько панируется в сухарях.
  10. Из панированных изделий лепятся рыбные котлетки.
  11. Выкладываются сформированные заготовки в раскалённое подсолнечное маслице на сковородку и обжариваются на умеренном огне до аппетитного цвета с одной стороны, приблизительно 2 мин.
  12. Далее котлетки переворачиваются на другую сторону и уменьшается огонь до минимума.
  13. Сковорода с рыбными котлетками накрывается крышкой.
  14. Готовятся котлетки под крышкой ещё примерно 10 мин. на медленном огне.
  15. Убираются со сковородки.
  16. Подаются рыбные изделия на стол горячими.

Котлеты паровые в мультиварке из щуки

На пару можно приготовить все что угодно, даже котлеты из щуки. Блюдо будет нежным, и иметь пикантный вкус. Большинство хозяек не желают иметь дело со щукой, так как ее мясо сухое и жестковатое. Это поправимо, когда есть мультиварка. Приготовим сочные котлеты из щуки.

Продукты:

  • фарш щуки – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • белая булочка – 1 шт;
  • молоко – 300 мл;
  • белые сухари – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 20 гр;
  • соль, перец и зелень – по вкусу.

Как приготовить котлеты паровые в мультиварке:

  1. Поделимся с хозяйками маленьким секретом: сочность и нежный вкус котлетам из щуки придаст сливочное масло или свежее сало.
  2. На килограмм рыбного фарша добавляют 300 гр. булочки и 300 мл молока (воды). Замочите хлеб в теплом молоке.
  3. Измельчите луковицу в чаше блендера или пропустите через мясорубку.
  4. Добавьте в рыбный фарш яйцо, лук и мякоть отжатого белого хлеба.
  5. Чтобы не перебить вкус рыбы, в фарш кладут умеренное количество специй. Добавьте зелень, соль и перец по вкусу.
  6. Панируйте котлетки в обыкновенных панировочных сухарях или отрубях. В сухую смесь можно добавить измельченные специи и сухие травы.
  7. Сформируйте котлеты и запанируйте. Уложите полуфабрикаты в чашу пароварки. Налейте в емкость воду.
  8. Активируйте режим «На пару», время – 20 минут.

Подают щучьи паровые котлетки с грибами и сливочным соусом. Приятного аппетита!

Рецепт котлеты из минтая на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «котлеты из минтая на пару».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 85.2 кКал 1684 кКал 5.1% 6% 1977 г
Белки 15.7 г 76 г 20.7% 24.3% 484 г
Жиры 1.9 г 56 г 3.4% 4% 2947 г
Углеводы 1.3 г 219 г 0.6% 0.7% 16846 г
Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 2.3% 5000 г
Вода 81 г 2273 г 3.6% 4.2% 2806 г
Зола 0.8047 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 34 мкг 900 мкг 3.8% 4.5% 2647 г
Ретинол 0.03 мг ~
бета Каротин 0.006 мг 5 мг 0.1% 0.1% 83333 г
Витамин В1, тиамин 0.074 мг 1.5 мг 4.9% 5.8% 2027 г
Витамин В2, рибофлавин 0.109 мг 1.8 мг 6.1% 7.2% 1651 г
Витамин В4, холин 23.27 мг 500 мг 4.7% 5.5% 2149 г
Витамин В5, пантотеновая 0.135 мг 5 мг 2.7% 3.2% 3704 г
Витамин В6, пиридоксин 0.129 мг 2 мг 6.5% 7.6% 1550 г
Витамин В9, фолаты 6.813 мкг 400 мкг 1.7% 2% 5871 г
Витамин В12, кобаламин 0.048 мкг 3 мкг 1.6% 1.9% 6250 г
Витамин C, аскорбиновая 1.68 мг 90 мг 1.9% 2.2% 5357 г
Витамин D, кальциферол 0.204 мкг 10 мкг 2% 2.3% 4902 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.381 мг 15 мг 2.5% 2.9% 3937 г
Витамин Н, биотин 2.006 мкг 50 мкг 4% 4.7% 2493 г
Витамин РР, НЭ 4.9442 мг 20 мг 24.7% 29% 405 г
Ниацин 0.945 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 266.68 мг 2500 мг 10.7% 12.6% 937 г
Кальций, Ca 37.69 мг 1000 мг 3.8% 4.5% 2653 г
Магний, Mg 37.9 мг 400 мг 9.5% 11.2% 1055 г
Натрий, Na 28.79 мг 1300 мг 2.2% 2.6% 4515 г
Сера, S 193.58 мг 1000 мг 19.4% 22.8% 517 г
Фосфор, P 192.1 мг 800 мг 24% 28.2% 416 г
Хлор, Cl 180.88 мг 2300 мг 7.9% 9.3% 1272 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 59.2 мкг ~
Бор, B 29.6 мкг ~
Железо, Fe 0.894 мг 18 мг 5% 5.9% 2013 г
Йод, I 150.23 мкг 150 мкг 100.2% 117.6% 100 г
Кобальт, Co 16.46 мкг 10 мкг 164.6% 193.2% 61 г
Марганец, Mn 0.1353 мг 2 мг 6.8% 8% 1478 г
Медь, Cu 149.21 мкг 1000 мкг 14.9% 17.5% 670 г
Молибден, Mo 4.501 мкг 70 мкг 6.4% 7.5% 1555 г
Никель, Ni 7.347 мкг ~
Рубидий, Rb 70.4 мкг ~
Селен, Se 2.939 мкг 55 мкг 5.3% 6.2% 1871 г
Фтор, F 700.02 мкг 4000 мкг 17.5% 20.5% 571 г
Хром, Cr 54.91 мкг 50 мкг 109.8% 128.9% 91 г
Цинк, Zn 1.3332 мг 12 мг 11.1% 13% 900 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.015 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.1923 г ~
Сахароза 0.9615 г ~
Фруктоза 0.1775 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.0423 г ~
Аргинин* 1.0831 г ~
Валин 0.9627 г ~
Гистидин* 0.4281 г ~
Изолейцин 1.1464 г ~
Лейцин 1.3896 г ~
Лизин 1.8675 г ~
Метионин 0.6321 г ~
Метионин + Цистеин 0.8093 г ~
Треонин 0.95 г ~
Триптофан 0.2187 г ~
Фенилаланин 0.7567 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.3972 г ~
Заменимые аминокислоты 0.0981 г ~
Аланин 0.962 г ~
Аспарагиновая кислота 1.3078 г ~
Глицин 0.834 г ~
Глутаминовая кислота 1.4787 г ~
Пролин 0.6332 г ~
Серин 0.7805 г ~
Тирозин 0.6407 г ~
Цистеин 0.1767 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 102.15 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.0136 г ~
15:0 Пентадекановая 0.0009 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.2887 г ~
17:0 Маргариновая 0.0028 г ~
18:0 Стеариновая 0.1112 г ~
20:0 Арахиновая 0.0028 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.6185 г min 16.8 г 3.7% 4.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.0756 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.0009 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.458 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0037 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.5211 г от 11.2 до 20.6 г 4.7% 5.5%
18:2 Линолевая 0.1118 г ~
18:3 Линоленовая 0.0154 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0389 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.2 г от 0.9 до 3.7 г 22.2% 26.1%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.1775 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.1874 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 5%

Энергетическая ценность котлеты из минтая на пару составляет 85,2 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Какую рыбу выбрать для прикорма

Для приготовления блюд при условии переносимости лучше использовать морскую рыбу: она богата йодом, необходимым для работы щитовидной железы. Кроме того, считается, что пресноводная рыба «собирает» соли тяжелых металлов, которыми могут быть загрязнены воды рек и озер. Наилучшим сортом из пресноводных, достойным маленького гурмана, считается форель.

Любая рыба особенно вкусна зимой и весной, пока не выметала икру

Если вы покупаете целую рыбу, обратите внимание на ее свежесть. У свежей рыбы чистые, ярко-красные жабры, выпуклые и светлые глаза, ровная блестящая чешуя

Появление слизи в жаберных щелях, пленки на глазах, потускневшей или местами слущенной чешуи ставят под сомнение качество продукта

Охлажденная рыба хранится холодильнике не более 2-4 дней. Если вы привыкли приобретать замороженную рыбу, знайте: правильно замороженные тушки при постукивании издают звонкий звук, внешние признаки свежести замороженной рыбы — те же, что и у охлажденной. Мякоть у свежезамороженной рыбы в разрезе белого или бледно-розового цвета, а у замороженной вторично — темноватой окраски. Хранить замороженную рыбу в холодильнике рекомендуется не более 2-3 дней, а разморозив — немедленно использовать. О неправильном хранении рыбы говорят вмятины на тушке, желтизна прогорклого жира и его запах

Появление слизи в жаберных щелях, пленки на глазах, потускневшей или местами слущенной чешуи ставят под сомнение качество продукта. Охлажденная рыба хранится холодильнике не более 2-4 дней. Если вы привыкли приобретать замороженную рыбу, знайте: правильно замороженные тушки при постукивании издают звонкий звук, внешние признаки свежести замороженной рыбы — те же, что и у охлажденной. Мякоть у свежезамороженной рыбы в разрезе белого или бледно-розового цвета, а у замороженной вторично — темноватой окраски. Хранить замороженную рыбу в холодильнике рекомендуется не более 2-3 дней, а разморозив — немедленно использовать. О неправильном хранении рыбы говорят вмятины на тушке, желтизна прогорклого жира и его запах.

Для питания детей вы также можете использовать специальные детские консервы. Чаще всего рыба выпускается не в чистом виде, а составе рыбно-овощных и иногда — рыбно-крупяных блюд. Овощи помогают обогатить конечный продукт пищевыми волокнами, которыми бедна рыба, что значительно повышает биологическую ценность блюда. Для изготовления детских консервов используют морскую (треска, хек, минтай, лосось) или речную рыбу (судак, форель). Обычно она составляет от 10 до 30% массы продукта. В качестве овощного компонента используются картофель, цветная капуста, брокколи, морковь, кабачок, тыква, зеленый горошек, фасоль. Из круп в состав консервов включают рис, перловую, гречневую, манную крупы, кукурузу, овес. Иногда консервированные рыбные блюда наряду с небольшим количеством рыбьего жира содержат и растительные масла — оливковое, подсолнечное, соевое, кукурузное, рапсовое, а иногда — и жиры животного происхождения — сливочное масло.

Для улучшения вкусовых качеств конечных блюд добавляют зелень и пряности. В качестве консерванта может быть добавлена аскорбиновая кислота.

С соусом из томатов

Нежнейшие рыбные котлетки с изумительным вкусом получаются, если приготовить их с соусом из томатов.

Компоненты:

  • филе минтая — 0.45 кг
  • батон — 4 ломтика
  • лук — 2 шт
  • чеснок — 2 дольки
  • специи, соль, перчик по вкусу
  • мука — 4 ст. л.
  • подсолнечное масло — 6 ст. л.
  • томат — 5 шт

Готовка:

  1. Батон без корочек замачивается в молочке либо водичке и спустя 20 мин. отжимается.
  2. Мякоть минтая, лук и булка измельчаются через мясорубку.
  3. Добавляются в фарш пряности, хорошенько всё перемешивается и отбивается. Таким образом он приобретает эластичность, превосходно сохраняет форму.
  4. Мокрыми руками лепятся котлетки продолговатой формы и обваливаются в муке.
  5. В сковородке раскаляется растительное маслице, снизив огонь до умеренного и обжариваются котлетки по 2 мин. с обеих сторон до появления аппетитной корочки.
  6. Берётся вторая сковорода, толстостенная кастрюлька либо казан и выкладываются туда жаренные котлетки.
  7. Подготавливается соус из томатов. Лук чистится, шинкуется и обжаривается на протяжении 5 мин.
  8. Помидоры натираются на тёрке, добавляются к лучку и готовить вместе около 5 мин. Далее в соус кладётся соль и перчик.
  9. Котлетки заливаются получившейся подливой и даётся ей закипеть.
  10. Далее огонь убавляется и тушатся котлеты под закрытой крышкой около 7 мин.

Фруктовые радости

Фрукты и ягоды в рацион ребенка необходимо подбирать осторожно, чтобы не вызвать аллергию

Без фруктов и ягод рацион годовалого ребенка будет неполным

Правда, подбирать их нужно осторожно, ведь многие плоды вызывают аллергию. Из фруктов вполне безобидны яблоки, бананы, абрикосы и киви, из ягод — крыжовник, малина и вишня. Лучше всего кормить ими кроху в протертом виде

Хотя полезные десерты не возбраняются. Измельчаем в блендере ½ стакана малины, кладем 2 ст. л. меда и варим эту кашицу до образования сиропа. Взбиваем 2 яичных белка в крепкую пену и добавляем к ней 1 ст. л. сахарной пудры. Подогреваем ½ стакана молока и ложкой выкладываем в него взбитый белок. Варим белковые шарики пару минут, кладем их на блюдце и поливаем малиновым соусом

Лучше всего кормить ими кроху в протертом виде. Хотя полезные десерты не возбраняются. Измельчаем в блендере ½ стакана малины, кладем 2 ст. л. меда и варим эту кашицу до образования сиропа. Взбиваем 2 яичных белка в крепкую пену и добавляем к ней 1 ст. л. сахарной пудры. Подогреваем ½ стакана молока и ложкой выкладываем в него взбитый белок. Варим белковые шарики пару минут, кладем их на блюдце и поливаем малиновым соусом.

Составляя меню блюд годовалого ребенка, не забудьте посоветоваться с врачом. Именно сейчас закладываются пищевые привычки и отношение к еде, а от этого во многом зависит здоровье ребенка в будущем.

Рыбные паровые котлетки для детей в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • филе рыбы — 600 гр;
  • 1 картошка;
  • 1 морковь;
  • немного соли;
  • оливковое масло.

  1. Для детей предпочтительно брать очень качественный фарш или готовить его из рыбного филе без кости.
  2. Натереть к фаршу на мелкой терке картофель и морковь. Если ребенок хорошо переносит лук, можно немного его добавить для вкуса.
  3. Полученный фарш посолить и хорошенько перемешать.
  4. Обмакивая руки в оливковое масло, сформировать маленькие котлетки.
  5. Выложить их на решетку пароварки.
  6. Налить необходимый объем воды для мультиварки Редмонд. Количество воды зависит от объема чаши.
  7. Поместить сверху чаши решетку с котлетами. Закрыть крышку.
  8. Включить таймер в режим «Варка на пару»
  9. Время варки 15-20 минут. После окончания режима аккуратно открыть крышку. Достать котлеты. В режиме подогрев они будут теплыми несколько часов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: