Вариант 13: Диетический рулет из лаваша с куриным филе
Лаваш хоть и содержит белую муку, он без жиров, сахара, дрожжей. Лепешка отлично подходит для диетического питания и может вполне заменить хлеб, разнообразить рацион
Только важно для рулетов использовать правильную начинку. Здесь очень сытный, но легкий диетический вариант с пониженной калорийностью
Ингредиенты
- лаваш;
- 300 г куриного филе;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 4 ложки сметаны или йогурта;
- 2 огурца;
- пучок зелени;
- долька чеснока.
Как приготовить
Шаг 1:
Нарезаем куриное филе пластинками, отправляем на сковородку с антипригарным покрытием, обжариваем без масла. Затем нарезаем кубиками либо соломкой, сбрызгиваем соевым соусом.
Шаг 2:
Режем огурцы и зелень. Сметану смешиваем с долькой чеснока, добавляем зелень. Огурцы перекладываем к курице, если она уже остыла. Соус солим.
Шаг 3:
Смазываем сметаной лаваш, посыпаем кусочками курицы и огурцов. Скручиваем и оставляем пропитаться на сорок минут.
Это лишь пример диетического рулета. Можно заменять курицу рыбой (печеной, тушеной, жареной без масла), печенью, кроликом или индейкой.
Простая и вкусная начинка для лаваша из куриной грудки
Подобные пикантные рулеты с куриной начинкой давно считаются классикой среди горячих закусок. Их можно подавать на стол к празднику, они подойдут в качестве сытного завтрака или перекуса. В лавашные рулеты добавляется отварная или запеченная в духовке грудка или окорок. Не запрещено заворачивать в лаваш кусочки копченого куриного филе, причем процесс приготовления проходит в этом случае быстрее.
Нам понадобится:
- 100 гр. тонкого лаваша;
- 650 гр. куриного мяса;
- 100 гр. твердого сыра;
- 3 куриные яйца;
- 4 ст. л. майонеза;
- 1 зубчик чеснока;
- ½ ст. л. поваренной соли;
- 20 гр. грецкого ореха;
- 2 лавровых листа.
Приготовление:
Курятину поместить в подсоленную кипящую воду, добавить лавровые листы. Проварить на медленном огне в течение 40 минут, периодически снимая шумовкой пену.
Отварить яйца 10 минут, орехи пропустить через блендер. В майонез отправить чесночное пюре.
Нарезать остывшее куриное мясо произвольными небольшими кусочками. Сыр натереть на крупной терке.
Обильно намазать чесночным майонезом лаваш, равномерно распределить по нему курицу. Посыпать молотыми орехами, натертым на мелкой терке яйцом и сыром.
Оставшимся майонезом сделать тонкую сеточку по поверхности начинки. Аккуратно завернуть лаваш в форме рулета, поместить в пищевую пленку и отправить в холодильник на 1.5 часа.
Горячая закуска может доказать то, что сухое куриное мясо можно превратить в сочное и вкусное. Добавленный в блюдо чеснок добавляет пикантности, одновременно, стабилизируя его вкус. Лаваш с куриной начинкой можно готовить незадолго до его подачи на стол. Он может дожидаться своего часа в холодильнике, рулет остается свежим до 12 часов.
Мини бутерброды с бородинским хлебом и селедкой
Всего за несколько минут пикантная, яркая, вкусная закуска будет приготовлена.
Состав продуктов:
- буханка бородинского хлеба;
- 1 селедка среднего размера;
- 1 фиолетовая луковица;
- сметана- 3 столовые ложки;
- хрен – 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- Готовим соленую рыбку: потрошим, убираем косточки, шкурку, режем порционными кусочками.
- У хлеба срезаем твердые бока, нарезаем небольшими ломтями.
- Режем колечками луковицу.
- Сметану смешиваем с хреном, наносим на хлеб.
- Сверху выкладываем селедку, на нее рассыпаем лук.
- Украшаем веточками укропа.
Универсальный рецепт: все быстро и просто. Довольны останутся родные и гости. Селедочная закуска на ломтиках черного хлеба — классика жанра — готовится быстро, из популярных продуктов, уместна на любом застолье.
Как сделать бутерброды с селедкой теперь для вас не секрет. Самые простые, популярные и вкусные рецепты мы собрали и поделились с вами. Для приготовления не нужно много продуктов, а привлекают они своей экономией бюджета, огромным количеством разнообразия.
Основные ингредиенты – жирная слабосоленая сельдь, а также хлеб. Бутерброды можно приготовить в будни для своей семьи, на праздники украсить стол. Еще прекрасный вариант — взять канапе с собой на пикник или дачу.
Вам стоит познакомиться с предложенными рецептами. Вы можете брать ту зелень, которая по нраву. Использовать ваши любимые овощи. Эти бутерброды испортить не получиться. Селедка прекрасно сочетается с зеленым луком, кинзой петрушкой, базиликом. Предложите гостям старое блюдо в новом исполнении. Получится интересно!
Вариант приготовления рулета с рыбой, крабовыми палочками, зеленым салатом и сыром
Перечень нужных компонентов:
- большой прямоугольный лист тонкого лаваша – 1 шт.;
- крабовые палочки охлажденные – 5-6 шт.;
- кета, горбуша, семга, форель или др. разновидность – 120-150 г;
- листья салата-латука или романо – маленький пучок;
- плавленый сырок в брикетах – 150-200 г (на усмотрение);
- майонез густой – приблизительно 70 г.
Как сделать закуску – порядок приготовления:
-
Лаваш сложить пополам, промазав между половинами небольшим количеством майонеза.
-
На верхнюю часть также нанести слой майонеза. Затем выложить ингредиенты. Рыбу нарезать брусочками, разложить ее в несколько рядов на край, который рядом со сгибом. Также небольшими кусочками порезать сыр, поместить его рядом с рыбой. Крабовые палочки нарезать на 3-4 части вдоль. Разместить их вплотную друг к другу. Оставшееся место занять салатными листьями. Вид салата – на ваше усмотрение. Перед выкладыванием листья следует тщательно помыть, обязательно просушить.
Свернуть рулет так, чтобы рыба была внутри, а салат оказался внешним слоем закуски. В принципе, закуску можно подавать сразу, но после непродолжительной пропитки под пленкой рулет станет более мягким, а его вкус – насыщенным.
Классический рецепт
- Время: 1 час 53 минуты.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 143,8 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Если вам не по душе разного рода кулинарные эксперименты, и вы предпочитаете классику во всем, откройте для себя новый способ оформления традиционной селедки под шубой. Приготовленная в форме рулета, она приятно удивит вас своим изысканным внешним видом, и даже привычный вкус беспроигрышного сочетания отварных овощей и соленой рыбы покажется более насыщенным и одновременно утонченным.
Ингредиенты:
- свекла — 3 шт.;
- морковь — 3 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- яйца куриные — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сельдь пряного посола — 1 шт.;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- майонез — 180 мл;
- соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи по отдельности отварите «в мундирах», остудите, освободите от кожуры.
- Яйца сварите вкрутую, снимите с них скорлупу.
- Натрите все на средней терке в отдельные емкости.
- Небольшую луковицу и очищенное от костей филе селедки порежьте некрупными кубиками, смешайте с растительным маслом.
- Расстелите на столе пищевую пленку, отрежьте квадрат размером 60×60 см.
- Тертую свеклу немного отожмите в марлевом мешочке, выложите толстым слоем на пленку.
- Присолите, слегка промажьте майонезом, поверх разложите тертую морковь.
- Снова сдобрите солью и майонезом, затем сформируйте слой из тертого картофеля.
- Посыпьте солью и перцем, выложите тертые яйца, нарисуйте тонкую майонезную сеточку.
- В центре большой овощной лепешки горкой разместите луково-рыбную смесь. Аккуратно сложите края пленки вместе, формируя рулет и немного придавливая его в месте соединения стыков.
- На несколько часов отправьте готовый салат в холодильник настояться.
- Украсьте блюдо листиками петрушки или мелко порезанным зеленым луком и майонезом.
Рулет селедка под шубой в лаваше
- Время: 1 час 46 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 145,6 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на закуску, на пикник, к праздничному столу.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Очень оригинально смотрится на столе сельдь под шубой в рулете из лаваша. Вкус данного блюда чуть отличается от классического варианта, зато его можно есть даже без хлеба. За счет лавашной основы салат превращается в очень сытную закуску или полноценное второе блюдо, которое можно упаковать в ланч-бокс и взять на работу в качестве обеда. Удобно такие рулеты готовить и выездных трапез на свежем воздухе.
Ингредиенты:
- лаваш тонкий — 1 лист;
- свекла — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- яйца куриные — 2 шт.;
- сельдь соленая (филе-кусочки) — 180 г;
- майонез — 110 мл.
Способ приготовления:
- Картофель, морковь, свеклу сварить в подсоленной воде.
- Овощи остудить, почистить, натереть на мелкой терке.
- Яйца отварить вкрутую, с помощью терки превратить в мелкую стружку.
- Лист лаваша разрезать на 4 ровных куска. Один выложить на рабочую поверхность, немного смазать майонезным соусом.
- Тонким слоем разложить тертую свеклу, промочить майонезом.
- Повторить такие же манипуляции с остальными листами лаваша, тертыми овощами и яйцами, не забывая каждый слой промазывать соусом.
- Поверх последнего яичного слоя положить кусочки селедки с одного края, аккуратно свернуть рулет.
- Обернуть закуску пищевой пленкой и выдержать в холодильнике пару часов, чтобы лаваш хорошо пропитался, а верх его приобрел красивый свекольный цвет. Декорировать на свое усмотрение.
Пикантные рулетики из лаваша с паштетом
А сейчас займемся приготовлением пикантных рулетиков. Есть в них некая изюминка, а всё потому что готовить мы их будем с добавлением орехов. Пробовали когда-нибудь сочетание паштета и грецкого ореха? Поверьте получается очень вкусно и нежно.
Такой вид закуски подойдет не только к праздничному столу, но и в качестве перекуса будет самое то. Например закатать пару рулетов с утра, и сытный завтрак Вам гарантирован.
Нам потребуется:
- Лаваш — 2 шт.
- Паштет — 1 банка (300 гр.)
- Яйцо вареное — 3 шт.
- Огурец маринованный — 1-2 шт.
- Грецкие орехи — 10 шт.
- Чеснок — 1-2 зубчика
Приготовление:
1. Если в предыдущем рецепте мы собирали с Вами закуску слоями, то в данном случае весь процесс будет очень быстрым. Поэтому приготовьте глубокую чашу и сразу же выложите в неё весь паштет из банки.
2. Теперь сюда же мы добавим остальную часть продуктов. Но предварительно подвергнем их обработке. Грецкие орехи зачищаем от мусора и по необходимости сушим в духовом шкафу. Затем измельчаем при помощи ножа.
Перед тем как использовать яйцо, его отвариваем. Затем натираем на мелкой терке и кладем в чашу к остальным продуктам. Чеснок очищенный от шелухи пропускаем через пресс.
С огурцами придется немного сложнее, их мы будем резать. Нарезка самая обычная — мелкий кубик.
Вот теперь когда смесь ингредиентов полностью заготовлена, хорошенько их перемешиваем. Обязательно испробуйте начинку на вкус, в случае необходимости добавьте недостающих приправ и соли.
3. Теперь переходим к основному моменту — обмазыванию лаваша. Разложите хлебный пласт на столе. А после равномерно нанесите на него слой паштетной массы.
Плотно скручиваем обмазанный лаваш в рулет. Можете немного дать ему времени выдержаться. А если уже сейчас не терпится его продегустировать, то переходим к нарезке.
Резать будем небольшими кусочками, толщина одного 1,5-2 см. Можно резать наискось, так кусочки получатся гораздо красивее. Подавать будем к праздничному столу, со свежей зеленью.
Рулет из сельди с плавленым сыром
Рецепт «Рулет из сельди с плавленым сыром»:
1. Нарезаем соломкой огурец.
2. Разделаем селедку так, чтобы получились две филейные половинки.
3. Филе кладем на пищевую пленку, слегка отбиваем кухонным молотком. Смазываем сыром и посыпаем нарезанным огурцом.
4. Аккуратно заворачиваем сельдь с начинкой в плотный рулет, в несколько слоев пищевой пленки. Убираем в холодильник. Так как рулет получается очень мягким, нарезать его будет сложно. Для того чтобы красиво нарезать рулет перед подачей к столу, кладем его на 1-2 часа в морозильную камеру. Затем нарезаем, выкладываем на блюдо и даем полностью разморозиться.
Наша закуска готова! Всем приятного аппетита и отличного настроения!
Очень вкусная селедка под шубой в лаваше с сыром
Сыр отлично сочетается в этой закуске, прекрасно дополнит блюдо сливочным и изысканным вкусом. Готовится из стандартного набора продуктов.
Твердый сыр, в рецепте, можете заменить плавленным, будет еще вкуснее. Этот рецепт приготовленный по-новому, так как классика, есть классика, а это дополнение. Отзывы у меня только самые лучшие об этой холодной закуске, готовлю на праздники.
Что потребуется:
- Лаваш турецкий тонкий роллом (у меня вес 200 грамм)
- 2-3 свеклы
- 3 яйца
- 1 слабосоленая сельдь
- 3 ложки майонеза 67 %
- 3 веточки зеленого лука
- 50 грамм твердого сыра
- 3 моркови (у меня мелкая)
Лаваш у меня турецкий, тонкий, в виде ролла. Я его развернула, получился прямоугольник. Складываю его пополам и разрезаю. Получаю 2 прямоугольника одинакового размера.
Рыбу филировать, удалить кость, очистить, порезать кубиками. По возможности, мелкие кости тоже уберите.
Отрезаю кусочек пищевой пленки помещаю лаваш. Смазываю майонезом. Майонез у меня магазинный, но можно приготовить в домашних условиях.
Выкладываю отварную морковь. Я ее сварила, остудила, и очистила. Тру на терку. Сверху выкладываю кусочки рыбы.
Нарезаем зеленый лук, выкладываем сверху, посыпаем тертым твердым сыром.
Теперь выкладываю второй лист тонкого лаваша. У меня всего 2 листа было, помните? Я разрезала один на 2 части. Придавливаю руками, но без фанатизма.
Выкладываю отварные тертые яйца, и свеклу. Свеклу тру. Распределяю по всей поверхности. Немного от краев нужно отступить, чтобы было удобнее заворачивать.
Заворачиваем рулетом, пищевая пленка находится на столе, мы потом обернем рулет пленкой.
Я решила сделать слой свеклы внутри, а не первый, так как первый слой красит лаваш в розовый цвет, и он становится влажным. Решила сделать слой в середине.
Заворачиваю пищевой пленкой как «конфетку», можно еще использовать несколько слоев, чтобы плотно завернуть, и запахи не впитывались в холодильнике.
Большой плюс закуски в том, что ее можно готовить заранее. На природу здорово брать в лоточке, пока шашлыки готовятся, можно перекусить закуской.
Перед подачей, нарежьте кусочками с помощью острого ножа. Нож можно мыть каждый раз, когда нарезаете кусочек, чтобы полностью не окрасилось все в розовый цвет.
Рулет получается не маленький, я его разрезаю пополам. Одну половинку нарезаю на порционные кусочки, а вторую убираю в холодильник.
Видите, зачет того, что свекла у нас в середине, верх не окрасился в розовый цвет. Сыр добавляет пикантности данному блюду, и отлично сочетается с остальными ингредиентами.
С огурцом и зеленью
Есть простой рецепт приготовления необычной закуски. Для нее понадобится селедка, плавленый сыр, огурец и зелень. Получится очень красивое и вкусное блюдо, которое станет украшением праздничного стола.
Можно самостоятельно сделать соленую селедку, а можно сэкономить время и приобрести уже готовую соленую сельдь.
Для приготовления понадобятся такие компоненты:
- одна целая сельдь или два готовых разделанных филе;
- два вареных яйца;
- один плавленый сырок;
- два зубчика чеснока;
- несколько кусочков болгарского перца;
- свежий огурец;
- пучок свежей зелени.
Пошаговый рецепт:
- Яйца сварить, остудить в холодной воде, очистить от скорлупы и натереть на мелкой терке.
- Плавленый сырок также натереть на мелкой терке, смешать с яйцами.
- Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс. Добавить к остальным ингредиентам.
- Промыть зелень, мелко нашинковать, добавить в начинку.
- Посолить, поперчить.
- На рыбное филе распределить начинку. Сверху нарезанный кусочками огурец.
- На огурец выложить кусочки болгарского перца.
- Сверху выложить остатки начинки.
- Накрыть вторым филе.
- Плотно завернуть в рулет с использованием пищевой пленки.
- Положить в холодильник на несколько часов.
- Перед подачей нарезать на порционные кусочки и сложить на красивое блюдо. Такая закуска будет очень яркой и вкусной.
Яндекс картинки
Закусочный салат «Сельдь в тигровой шубке»: креатив к праздничному столу!
Этот салат очень кстати не только к году Тигра. Селедка может принарядиться так креативно и на день рождения, и даже на романтический ужин для двоих. Закуске гарантирован феерический эффект на любом столе!
Ингредиенты для простого, но яркого рецепта:
- Филе сельди — 200 г (слабосоленое)
- Морковь — 200 г (запеченная)
- Свекла — 300 г (запеченная)
- Картофель — 250 г (запеченный)
- Яблоко — 140 г (кисло-сладкое)
- Лук — 60 г
- Яйца — 2 шт.
- Чернослив — 30 г (без косточек)
- Майонез — 130 г
Как приготовить очень вкусную закуску с селедкой: рецепт с фото пошагово.
С вареной моркови снимаем 10-12 тонких полосок овощечисткой. Промываем и обсушиваем несколько ягод чернослива. Это компоненты для для праздничного украшения блюда.
Ведите пиллер, как на фото слева — вдоль моркови по длине. Тогда получатся полоски. очень удобные для оформления праздничной закуски.
В форму для запекания или в сервировочное кольцо, установленное на плоской тарелке, послойно укладываем салат.
- Натираем крупной стружкой свеклу, смазываем майонезом.
- Следующий слой — крупно натертое очищенное яблоко (по желанию).
- И обязательные слои — мелкие кубики сельди, измельченный лук, картофель, майонез.
- Предпоследними натираем яйца.
- Верхним слоем морковь и майонез.
Сочно-майонезное фото: ух, аппетитно!
Убираем морковные полоски, чернослив и салат в холодильник — на 3 часа.
Формируем тигровый окрас перед подачей к столу.
- Снимаем кольцо или форму и раскладываем сверху полоски моркови так, чтобы не было просветов.
- Ягоды чернослива очень тонко нарезаем и выкладываем в виде черных полосок поверх рыжей моркови.
А ведь от фото глаз не оторвать! Цвета рецепта настолько игривые, что любой праздничный повод примет эту новинку к столу с первого взгляда. Новый год, детский день рождения, романтический ужин, готовьте — не пожалеете!
Красивейший салат готов стать вашим фирменным блюдом!
На финише нашей вкусной коллекции симпатичное видео с приветливой хозяюшкой. Форшмак на бутерброды и в виде задорного закусочного салатика. Традиционный, праздничный, всеми любимый!
Какие закусочные изыски к домашним торжествам любите готовить вы? Закуски из селёдки на праздничный стол по нашим простым и вкусным рецептам достойны внимания всегда. Будь то новый год, день рождения или годовщина, вы однозначно попадёте в десяточку с нарядными блюдами из недорогих продуктов.
Рулет из селедки с сыром. Пошаговый рецепт с фото
Рулет из селедки с сыром, конечно, не столь популярная закуска, как бутерброды или маринованные шампиньоны, но для разнообразия праздничного стола будет очень кстати. Такой закуской можно с легкостью удивить и порадовать своих гостей, которые о ней даже не знают.
Вариантов приготовления рулета из селедки (сельди) может быть несколько десятков. В основе более девяноста процентов всех рецептов лежит сыр. Сыр для рыбного рулета из сельди берут в виде плавленых сырков, классический плавленый мягкий сыр «Янтарь» или сливочные сыры. Вдобавок к сыру в начинку добавляют зелень, овощи – морковь, болгарский перец, огурцы, зеленый лук, оливки (маслины).
Сегодня я хочу предложить вам приготовить рулет из селедки с сыром– пошаговый рецепт с фото. Данный рецепт вы может взять за основу и уже пробовать делать другие виды начинки.
Ингредиенты:
- Сельдь — 1 шт.,
- Плавленые сырки — 3 шт.,
- Укроп — пару веточек,
- Чеснок — 2-3 зубчика,
- Майонез — 2 ст. ложки.
Рулет из селедки с сыром — рецепт
Приготовление рулета из селедки начинается с подготовки сельди.
У тушки селедки отрежьте хвост и голову. Распорите острым ножом живот. Удалите все внутренности. После этого промойте рыбу холодной водой. Вырежьте спинной плавник. Теперь с внутренней стороны ножом вдоль позвоночника сделайте легкий надрез
Осторожно раскройте тушку рыбы
Достаньте позвоночник. Удалите из полученного рыбного филе все крупные кости. В итоге должна получиться вот такая заготовка из рыбного филе для рулета из селедки с плавленым сыром. Как видно на фото рыбное филе получилось не совсем ровным, часть посредине филе, где находился хребет, имеет углубление.
Чтобы рулет из сельди получился красивым, нам необходимо получить более ровный слой филе. Добиться этого можно путем его отбивания. Переложите его на разделочную доску шкуркой вниз.
Все, филе готово. Теперь можно приготовить сырную начинку для рулета из селедки. Зелень укропа ополосните холодной водой. Мелко его нашинкуйте.
На терке средних размеров натрите плавленые сырки. К измельченному сыру добавьте чеснок, выдавленный через пресс. Добавьте майонез.
По желанию можно добавить еще щепотку соли и черного перца. Перемешайте все ингредиенты ложкой. Даже самые мягкие, с высоким содержанием жиров сырки не дадут полностью гладкой гомогенной (однородной) сырной массы, в отличие от сливочных сыров. Поэтому, чтобы рулет получился красивым в разрезе, начинку из сыра рекомендуется перебить погружным блендером. Вот такая масса у меня получилась.
Осталось добавить к ней укроп и перемешать ложкой. Если взять снова погружной блендер, то ваша сырковая масса получится яркого зеленого цвета.
Так, филе и начинка для рулета из сельди с плавленым сыром готова и можно начинать формирование рулетика. Нанесите ровным слоем сырную начинку на подготовленное филе сельди. Сверху можно выложить нарезанные брусочками огурцы, тогда у вас получится рулет из сельди с сыром и огурцами. Все это желательно делать сразу на пищевой пленке.
Заверните рыбное филе вдоль в виде рулета. Замотайте пищевой пленкой.
У меня получилось так, что края брюшка сельди практически сомкнулись, а рыба получилась нафаршированной сыром. Теперь этот рулет из сельди отправляем в холодильник и даем ему остыть.
Чтобы ускорить процесс охлаждения, где требуется застывания некоторых элементов, я многие из блюд ставлю в морозильную камеру. Не бойтесь этого делать.
Рулет у меня полежал примерно полтора часа в морозилке. Начинка стала плотной, но сама рыба не перемерзла. Самое время его разрезать. Рулет из селедки с плавленым сыром нарезается тонкими ломтиками с помощью острого ножа.
Сервируется на миске с зеленью. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт рулета из сельди вам понравился и пригодится.
Рекомендую приготовить также и форшмак из селедки, классический рецепт с пошаговыми фото которого, вы найдете на сайте.
Рулет из селедки с сыром. Фото
- Порций: 5
- Время готовки: 30 Min
- Порций: 4
- Время готовки: 40 Min
- Порций: 5
- Время готовки: 5 Min
- Порций: 4
- Время готовки: 30 Min
- Порций: 5
- Время готовки: 30 Min
- Порций: 6
- Время готовки: 30 Min
Рулетики из селёдки, несколько вариаций начинок для оригинальной закуски
Сама рыба – это уже мини-праздник! Что может быть вкуснее и актуальней, чем селедка к жаренной картошке (истинные гурманы меня сейчас поймут))? Но и над подачей, и над приданием рыбке разных вкусовых нот, тоже можно немного поработать.
Итак, за основу я взяла самую простую рыбу. И «утяжелила» себе задачу ее разделкой. Намного проще было бы взять готовые рыбные слайсы (чипсы или нарезанные тонко-тонко кусочки). И все же, советую выбирать уже приготовленную, желательно слабосоленую рыбку/слайсы.
Я решила показать вам интересные начинки, но вы сами можете найти те вкусовые гаммы, которые лучше всего подойдут вам, вашей семье или к вашему праздничному столу.
Но, так как этот кулинарный опыт мы приобретаем экспериментальным путем, будем искать из тех ингредиентов, которые могут оказаться у нас под рукой в любой момент.
Селедка под шубой рулетом – пошаговый рецепт с желатином
Многие хозяюшки, когда первый раз готовят рулет «Сельдь под шубой», переживают, что он будет недостаточно плотным и может развалиться при нарезке или раскладке по порционным тарелкам. Чтобы избежать этого, можно воспользоваться маленькой хитростью: добавить в майонез желатин, который сделает консистенцию «шубы» более упругой. И на вкусе это никак не отразится.
Ингредиенты:
- Свекла – 300 гр.
- Морковь – 250 гр.
- Майонез – 200 гр.
- Картофель – 200 гр.
- Желатин – 20 гр.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Филе сельди слабосоленое – 1-2 шт.
- Репчатый лук, пучок зелени – по 1 шт.
- Молотый черный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Для начала желатин необходимо замочить в холодной воде, а потом лучше всего распустить его на водяной бане. Дать немного остыть, чтобы он слегка загустел и не «заварил» майонез, особенно если последний домашнего приготовления на свежих яйцах.
2. Затем отправляем майонез в желатиновую субстанцию и хорошенько взбиваем венчиком до получения однородной кремообразной массы. Оставляем минут на 5-10 в покое, чтобы наш «усиленный» соус стал более студенистый.
3. Заранее отваренные и охлажденные до комнатной температуры овощи и яйца очищаем от внешних несъедобных шкурок. Не теряя времени, при помощи терки превращаем очищенные компоненты в нежную стружку, обязательно распределяя ее в разные емкости. В каждый измельченный ингредиент добавляем по несколько ложек майонезно-желейного «закрепителя» и перемешиваем.
Поскольку свеклы у нас по количеству больше всего, в нее придется ввести около 5 ложек пропитки.
4. Моркови у нас по объему получается чуть поменьше, следовательно, в нее на одну ложку желирующего ингредиента тоже добавляем меньше. Хорошенько перемешиваем.
5. В картофельную стружку нужно добавить уже всего 3 ложки майонезной пропитки. Его тоже хорошо перемешиваем и пока отставляем три емкости с овощными заготовками в сторону.
6. Очищенную головку лука меленько крошим и обдаем кипятком. Если взять сорт этого овоща с красным или фиолетовым оттенком, то есть вероятность, что нарезка репчатого красавца будет менее «острая» и не надо будет ничего предпринимать для устранения излишней горечи.
7. Рыбное филе можно использовать длинными брусками, как огуречные ломтики в японских роллах. Но желательно измельчить их до состояния кубиков или тонких полосочек и смешать с луковой нарезкой.
8. На расстеленную чистую пищевую пленку начинаем выкладывать ровными прямоугольными слоями наши подготовленные овощи. Сначала размазываем свекольную массу. Затем на нее распределяем с небольшими отступами по продолговатым краям морковно-майонезную смесь.
9. С таким же отступом по тем же самым двум краям выкладываем ровным слоем картофель. Поверх него посыпаем измельченные на терке яйца (можно сделать их как отдельные белковый и желтковый слои, так и все вместе) и мелкорубленную любимую зелень.
Можно зелень и яйца исключить из рецепта, если у вас есть какая-то непереносимость или «нелюбовь» к этим ингредиентам.
10. Поверх «шубы», которая благодаря добавлению желе стала более эластичная, укладываем луково-селедочную смесь. Аккуратными движениями с двух сторон приподнимаем пленку с салатом так, чтобы «селёдочная сердцевина» оказалась ровно по центру рулета. Слегка сжимающими движениями придаем форму ровного бревнышка и закрепляем концы пищевой пленки вокруг нашей заготовки. Отправляем салат в прохладное место на 3-6 часов, а лучше на всю ночь или день.
11. Освободив сформированный охлажденный рулет от пленки, выкладываем на красивое сервировочное блюдо и украшаем, как пожелает наша душа. При подаче или прямо на праздничном столе салат-рулет нарезаем на порционные куски.
Огромное достоинство этого способа приготовления любимого салата с селедкой в том, что он действительно не рассыпается!
Добавленное желе превращает овощи в эластичные слои, которые при нарезке не перемешиваются и выглядят как красивый кольцевой «спил многолетнего дерева».
Приятного аппетита!
Нет абсолютно ничего страшного в том, что ваш рулет может не получиться ровным круглым «полешком»! Некоторые хозяюшки даже специально слегка сверху придавливают скрученный салат, чтобы получилась интересная форма батона. Кстати, в такие «расплющенные» формы можно положить даже чуть больше начинки из сельди!
Главное – это желание порадовать своих близких любимых салатом в непривычной форме! А если захотите слегка усовершенствовать рецепты, то вполне допустимо заменить сельдь на филе любой другой вкусной слабосоленой рыбы без косточек. Или, например, сделать два рыбных слоя: один между морковью и картофелем, второй – по классическому месторасположению – в центре «шубы».
Приятного аппетита и самых вкусных рулетов «Селедки под шубой»!