Сушка растения
Сушеный розмарин — наиболее популярная форма пряности. Сушка позволяет сохранить аромат и при этом не требует прикладывания огромных усилий. Есть несколько способов высушить растение правильно.
Также есть правила, которые помогут правильно хранить сушеный розмарин. После сушки желательно переместить листочки в стеклянную закрывающуюся баночку или в бумажном или вакуумном пакете. Хранить нужно в прохладном месте, то есть подальше от духовки и варочной поверхности. При хранении в плотной емкости сроки хранения сушеной пряности достигают 6 месяцев, а в вакууме — до года.
На воздухе
Чтобы сушить розмарин таким способом, нужно просто связать веточки, завернуть их в марлю или сетку (чтобы листочки не осыпались) и подвесить в темном месте. Спустя 3-5 дней уже можно снимать розмарин с сушки. Для хранения также требуется отделить листочки, которые можно хранить длительное время.
В сушилке для овощей и фруктов
Электрические сушилки — хороший прибор для избавления от влаги не только овощей, фруктов и грибов, но и пряной зелени, включая розмарин. Веточки необходимо нарезать небольшими отрезками, примерно по 5 см. Нужно выставить температуру не выше 40 градусов, иначе эфирные масла бесследно испарятся, и аромат сушеной пряности будет куда слабее.
В духовке
Этот способ — эконом-вариант для тех, у кого нет специальной сушилки, но важно понимать, что добиться тех же возможностей здесь вряд ли получится. Дело в том, что в духовом шкафу (особенно газовом, где нет функции поддержания определенного напора газа) тяжело контролировать температуру, а потому очень легко излишне высушить пряность
Итак, требуется сушить розмарин на минимальной мощности духового шкафа, с приоткрытой крышкой. Противень ставят на самую верхнюю полку. Длительность процедуры засушки — около 4 часов.
Как правильно сушить розмарин в духовке
Если у вас нет условий для естественной «воздушной» сушки розмарина или вы не хотите ждать, можно засушить розмарин в духовом шкафу.
Делается это так:
- Веточки промойте и обсушите, разложив их на чистую тканевую салфетку.
- Подготовьте противень: расстелите на него кальку.
- Разогрейте духовку до 40ºC и поместите в нее лист с травой.
- Держите растение в духовке 50-70 минут с чуть приоткрытой дверцей. Периодически заглядывайте в духовку, чтобы не пережечь траву.
- Как только растение станет хрупким, вынимайте противень, остудите зелень и так же, как в предыдущей инструкции, снимите листочки со стеблей, переложите их в чистую емкость и уберите на хранение.
Связать веником
Свяжите 4-5 веточек розмарина вместе при помощи шпагата.
Повесьте веники розмарина для просушки в хорошо проветриваемом помещении на 2-3 недели.
Сушка в дегидраторе
Положите свежие листья и стебли на пергамент или бумагу для выпечки.
Распределите части растения равномерно, чтобы между ними было пространство.
Сушить в дегидраторе нужно также как и в духовке, при 35 градусах.
По времени сушить 4-6 часов.
Когда розмарин станет хрупким, значит он готов.
В бумажном пакете
Если вы хотите высушить всего несколько веточек розмарина, положите его в бумажный пакет и храните в теплой, сухой, хорошо проветриваемой комнате в течение 2-3 недель.
На время сушки розмарин желательно накрыть бумажным пакетом с несколькими отверстиями для защиты от солнечного света, пыли и насекомых.
Как заморозить розмарин
Многих интересует вопрос, можно ли замораживать розмарин. Это растение отличается смолистыми листьями. Такое качество позволяет замораживать его для длительного хранения. Листики предварительно нужно промыть и просушить. После того как они высохнут, их обрывают со стеблей, так в тару войдет больше. Раскладывают на доске или блюде и помещают на несколько часов в морозилку. Затем закладывают в герметичные пакеты, из которых выпускают воздух. После этого уже заготовку можно окончательно поместить в морозилку.
Можно заморозить пряность в масле. Для этого вымытые листочки розмарина измельчают и помещают в форму для льда. На плите в кастрюле растапливают пачку сливочного масла и заливают им травку после остывания. Форму помещают в морозилку. Чем больше будет масла, тем насыщеннее получится вкус. Зимой очень приятно будет приправлять таким маслом горячую картошку, запеченное мясо и т.п. Рекомендуемый срок хранения кубиков льда составляет 8 месяцев.
Полезные свойства и противопоказания
Розмарин — выращивание в открытом грунте в Подмосковье
Можно потратить массу времени, пытаясь узнать про розмарин что же это такое, и изучая, как конкретно выглядит розмарин, но так и не понять, в чем заключается его практическая польза.
По факту розмарин – это уникальное растение, полезные свойства которого способствуют улучшению здоровья. У розмарина сфера применения очень многообразна. Кухня – далеко не единственная область, где может применяться данное растение. Не менее значимы у розмарина его свойства целебного характера. Розмариновый лист, регулярно применяемый в пищу, оказывает на организм следующее воздействие:
- успокаивает центральную нервную систему;
- выступает в качестве антиоксиданта;
- облегчает состояние больных простудными заболеваниями;
- действует как болеутоляющее и антиспазмалитик;
- способствует улучшению процесса пищеварения;
- приводит в норму работу внутренних органов;
- действует как заживляющее средство;
- повышает либидо;
- укрепляет кровеносные сосуды.
Лекарственные препараты, в состав которых входит розмарин, предлагает своим клиентам практически любая аптека.
Говоря о том, чем именно полезен розмарин, нельзя не упомянуть его применение в сфере косметологии. Эфирные масла, входящие в его состав, представляют собой нужный компонент, позволяющий обогатить косметические составы. Добавление розмарина в косметологические препараты и составы для массажа дает следующий результат:
- регуляция обмена веществ и очищение организма;
- осветление кожного покрова;
- устранение пигментных пятен;
- антисептическое воздействие;
- регуляция водного и липидного балансов кожи;
- сужение и очищение пор;
- уменьшение жирного блеска кожи;
- повышение тонуса кожи;
- избавление от целлюлита.
Несмотря на то, что розмарин по описанию – исключительно полезная трава, есть люди, для которых имеется то или иное противопоказание для его употребления. Так, растение не рекомендуется принимать в пищу следующим категориям людей:
- беременным женщинам;
- женщинам в период лактации;
- аллергикам;
- эпилептикам;
- детям в возрасте до 3 лет;
- лицам с ожирением.
Кроме того, приобретая косметические препараты с содержанием розмарина, следует обращать внимание на соответствие состава ГОСТ. В противном случае, состав не только не даст ожидаемого результата, но и может причинить вред
Способ 3: Сушка в духовке
В этом методе сушки розмарина важно придерживаться определенной температуры духовки и времени, чтобы сохранить его аромат и вкус. Шаг 1: Отделите листья розмарина от стебля и помойте их под проточной водой
Обсушите листья полотенцем, чтобы удалить излишки влаги
Шаг 1: Отделите листья розмарина от стебля и помойте их под проточной водой. Обсушите листья полотенцем, чтобы удалить излишки влаги.
Шаг 2: Переведите духовку на режим сушки при температуре 45-50 градусов Цельсия.
Шаг 3: Распределите листья розмарина по противню для выпечки в один слой. Не перегружайте противень, иначе листья могут прокрутиться и не высохнуть равномерно.
Шаг 4: Поставьте противень в духовку и высушите листья розмарина в течение 1-2 часов в зависимости от их размера и плотности.
Шаг 5: Проверьте листья розмарина на готовность: они должны быть хрустящими и ломкими, без признаков влажности. Если листья все еще гибкие и мягкие, то распределите их заново по противню и продолжайте высушивать еще на 30 минут.
- Преимущество этого метода заключается в том, что он позволяет быстро высушить листья розмарина и сохранить их аромат и вкус.
- Однако, при использовании этого метода необходимо следить за температурой духовки и временем высушивания, чтобы избежать пересушивания и потери качества розмарина.
Шаг 1: Нагрев духовки
Перед тем как начать сушить розмарин, необходимо приготовить духовку. Для этого нужно включить ее на небольшую температуру, примерно 35-40 градусов. Это потребуется для того, чтобы раскаленная духовка не повредила структуру розмарина.
Также стоит убедиться, что в духовке нет остатков жира или других продуктов, которые могут повлиять на аромат и вкус розмарина.
Подготовьте листы бумаги для выпекания и небольшие веточки розмарина. Затем раскладывайте веточки на листах бумаги, не перегружая их, чтобы розмарин равномерно сушился. Не забудьте оставить немного пространства между веточками.
Шаг 2: Подготовка розмарина
Перед тем, как начать сушить розмарин, важно правильно подготовить его. 1
Выберите свежий розмарин. Лучше всего использовать свежие веточки, которые не увяли
1. Выберите свежий розмарин. Лучше всего использовать свежие веточки, которые не увяли.
2. Отделите листья от веточки. Листья нужно оторвать от веточки и выбросить ее.
3. Определите, нужно ли вам розмарин со стеблем или без него. Если вы собираетесь использовать стебель при готовке, можете оставить его. Если нет, то отрежьте стебель и выбросьте.
4. Вымойте и обсушите розмарин. Листья нужно вымыть водой и обсушить бумажным полотенцем.
5. Нарежьте листья на более мелкие кусочки. Это поможет быстрее высушить розмарин и сушеные листья будет проще использовать.
Шаг 3: Сушка и хранение розмарина
После того, как вы собрали розмарин, самое время приступить к сушке. Есть несколько способов:
- Сушка на воздухе. Вы можете просто повесить ветки розмарина в тёплом и сухом месте, чтобы они высохли. Однако, этот метод занимает больше времени и подвержен воздействию насекомых.
- Сушка в духовке. Разложите ветки на противень и поставьте в духовку на минимальную температуру. Наблюдайте за розмарином внимательно, чтобы он не пересох.
- Сушка в микроволновке. Выложите розмарин на тарелку, закройте салфеткой и поставьте на несколько минут в микроволновку на максимальной мощности.
Когда розмарин высох, нужно его хранить правильно, чтобы сохранить все полезные свойства:
- Храните веточки розмарина в пакетах из бумаги или стеклянных банках с плотно закрывающейся крышкой.
- Не стоит хранить розмарин рядом с другими специями, чтобы не попортить его аромат.
- Храните розмарин в сухом и прохладном месте.
Сушеный розмарин сохраняет свои свойства около года, после этого рекомендуется обновлять запасы.
Состав и калорийность розмарина сушеного
Калорийность розмарина сушеного на 100 г составляет 331 ккал, из них:
- Белки — 4.88 г;
- Жиры — 15.22 г;
- Углеводы — 64.06 г;
- Пищевые волокна — 42.6 г;
- Вода — 9.31 г;
- Зола — 6.53 г.
Витамины на 100 г:
- А, РЭ — 156 мкг;
- B1, тиамин — 0.514 мг;
- B2, рибофлавин — 0.428 мг;
- B6, пиридоксин — 1.74 мг;
- B9, фолиевая кислота — 307 мкг;
- C, аскорбиновая кислота — 61.2 мг;
- РР, НЭ — 1 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 955 мг;
- Кальций, Ca — 1280 мг;
- Магний, Mg — 220 мг;
- Натрий, Na — 50 мг;
- Фосфор, Ph — 70 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 29.25 мг;
- Марганец, Mn — 1.867 мг;
- Медь, Cu — 550 мкг;
- Селен, Se — 4.6 мкг;
- Цинк, Zn — 3.23 мг.
Жирные кислоты на 100 г:
- Омега-3 — 1.076 г;
- Омега-6 — 1.16 г;
- Каприновая — 0.05 г;
- Лауриновая — 0.037 г;
- Миристиновая — 0.315 г;
- Пентадекановая — 0.131 г;
- Пальмитиновая — 4.991 г;
- Маргариновая — 0.094 г;
- Стеариновая — 0.6 г;
- Арахиновая — 0.379 г;
- Бегеновая — 0.387 г;
- Лигноцериновая — 0.294 г;
- Миристолеиновая — 0.059 г;
- Пальмитолеиновая — 0.17 г;
- Олеиновая (омега-9) — 2.66 г;
- Гадолеиновая (омега-9) — 0.125 г;
- Линолевая — 1.16 г;
- Линоленовая — 1.076 г.
Полезные свойства розмарина сушеного
Снимает стресс. За счет воздействия этой пряности улучшается настроение, исчезают негативные мысли, проходит эмоциональное истощение. Это положительно сказывается на сне, работоспособности и общем самочувствии.
Нормализует работу сердца. Поскольку в составе специи есть много самых разных жирных кислот, то она самым лучшим образом влияет на мышцу этого органа и предотвращает различные кардиологические заболевания. Речь идет об ишемии, атеросклерозе, инсульте, пороках, ревматизме, стенокардии.
Стимулирует кровообращение. Этому способствует очищение сосудов от холестерина и шлаков, предотвращение образования атеросклеротических бляшек. В итоге кровь не встречает препятствий на своем пути и быстро циркулирует. Благодаря этому можно обеспечить надежную профилактику заболеваний сердца и вен, особенно варикоза.
Защищает от опухолей. Розмарин нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов и солей тяжелых металлов, которые увеличивают риски роста новообразований. Также он насыщает клетки организма влагой и полезными жирными кислотами, широко известными как противоопухолевые вещества.
Активизирует работу мозга. Специя улучшает умственную деятельность и память, как долго-, так и краткосрочную. Такой эффект возможен в силу содержания в ней жирных кислот и большого количества микро- и макроэлементов.
Укрепляет иммунную систему. Это позволяет сделать большое количество аскорбиновой кислоты в его составе, которая к тому же улучшает усвояемость железа. Этот же микроэлемент необходим для нормального уровня гемоглобина. Вследствие такого действия можно предотвратить развитие ОРВИ, ангины, гриппа.
Заботится о костях. Розмарин, являясь богатым источником кальция и фосфора, делает их прочнее
Именно поэтому очень важно включать его в меню страдающих заболеваниями суставов — артрита, артроза, остеохондроза. Особенно он полезен для спортсменов и пожилых людей.
Уменьшает вероятность появления сахарного диабета
В розмарине содержится много клетчатки, которая очищает сосуды, нормализует работу поджелудочной железы и понижает уровень глюкозы в крови. Он восстанавливает обмен веществ и помогает избавиться от лишнего веса, который чаще всего и является причиной этого заболевания.
Очищает организм. Розмарин обладает антипаразитными свойствами, поэтому эффективно борется с сальмонеллой, стафилококком и другими опасными бактериями.
Важно! Сушеный розмарин является одной из самых полезных специй за счет своего богатого состава.
Как хранить розмарин
Сушеный розмарин лучше всего покупать в виде целых листьев, а не измельченных. Самый правильный способ хранения розмарина — в плотно закрытой банке из темного стекла. Срок хранения – не больше года. Молотые листья нужно использовать сразу. 1000sekretov.net напоминает, что разные можно по-разному, но почти все измельченные пряные травы быстро теряют свой вкус и аромат, и розмарин не исключение.
Многим любителям итальянской и средиземноморской кухни знаком пряный вкус розмарина. С латыни Rosmarius переводится как «морская роса», эта трава является одной из основных в кухнях всех без исключения стран Средиземноморья, особенно в итальянской.
Если растереть между ладонями пару свежих листочков розмарина, то можно уловить аромат, похожий на сочетание лимона и хвои, со слегка мускусной ноткой. Итальянские хозяйки выращивают его прямо в вазонах на подоконнике, это вечнозелёное деревце с пучками ароматных стеблей служит тут основной приправой ко многим блюдам. Спектр использования её самый широкий – мясо и птица, рыба и морепродукты, овощи, соусы, маринады.
Розмарин: сбор урожая
Лучшее время для сбора зелени в качестве пряности – период с июня по август. Цветет розмарин в конце весны и в это время концентрация эфира в листьях находится на максимальном уровне. Если растение вам нужно в качестве лечебного средства, тогда лучше всего собрать его, пока не опал первый цвет – в конце мая. Использовать можно не только побеги, но и сами цветочки.
Второй период цветения приходится на конец августа, начало сентября. После второго цветения листья становятся более сухими и теряют часть питательных веществ
Поэтому важно знать, когда собирать розмарин. Осенняя трава уже не будет столь ароматной и насыщенной по вкусу. Употреблять побеги в пищу в свежем виде можно в любой период, пока кустарник остается зеленым
Употреблять побеги в пищу в свежем виде можно в любой период, пока кустарник остается зеленым.
Как сушить розмарин в домашних условиях
Как правильно собирать
Самая высокая концентрация полезных веществ собирается на верхушках стеблей. Для хранения на зиму рекомендуется срезать именно верхние части побегов, на расстоянии примерно половины их высоты от земли.
В нижней части стебли более грубые, жесткие и менее ароматные. Хотя, если вы планируете заготовить большое количество пряности, можно использовать и весь побег. Срезают веточки обычными садовыми ножницами или другим удобным инструментом. Сбор удобнее делать голыми руками, но можно использовать и перчатки.
Последствия неправильного содержания продукта
Неправильное хранение продукта может привести к следующим последствиям:
- уменьшения срока годности и порча тушек;
- усушка, при которой меняется консистенция мяса, изменяется запах и окраска мяса;
- запуск гидролиза жировых кислот — кожа желтеет, появляется посторонний запах;
- появление плесени и гнилостное разложение продукта происходит при его недомороженности;
- потемнение поверхности при контакте с воздухом;
- впитывание посторонних запахов — это происходит, если тушки не были герметично упакованы;
- ослабление консистенции волокон, расслоение мышечных тканей происходит при медленном замораживании.
Хранение свежего розмарина в холодильнике
В холодильнике веточку розмарина можно оставить для непродолжительного хранения. При этом следует действовать по следующему алгоритму:
- тщательно промыть зелень от пыли и мусора;
- после того, как вода стечёт, веточки завернуть во влажную тканевую салфетку;
- зелень, завернутую в ткань, помещают в контейнер с крышкой;
- для хранения такой контейнер можно уложить в один из отсеков на дверце холодильника.
1 раз в двое суток растение необходимо осматривать, проверяя, не начинает ли оно портится; и, если зелень в порядке, увлажнять салфетку. Пряное веточки даже с начальными проявлениями порчи использовать не рекомендуется.
Способ 5: Сушка в микроволновке
Сушка розмарина в микроволновке — один из самых быстрых и эффективных способов сохранить аромат и вкусовые качества этого растения.
Для начала необходимо вымыть розмарин, тщательно просушить и разложить на бумажном полотенце в один слой.
Далее сложите бумажное полотенце с розмарином и поместите в микроволновку на среднюю мощность на 1-2 минуты.
Важно следить за процессом, чтобы розмарин не пересох или не обгорел. После каждого цикла проверяйте розмарин на готовность
После сушки дайте розмарину полностью остыть и хорошо разложите на стеклянной посуде. Теперь вы можете наслаждаться свежими ароматами и вкусовыми качествами розмарина в любое время года!
Шаг 1: Подготовка розмарина
Первым шагом перед сушкой розмарина необходимо провести его подготовку. Разберите свежий розмарин на отдельные ветки и тщательно промойте их в холодной воде.
Убедитесь, что ветки розмарина сухие, при необходимости обсушите их бумажным полотенцем. Выберите только качественные и зрелые ветки розмарина для сушки, так как более молодые ветки могут не выдержать процесса сушки.
Если вам нужно отделить листочки от веток, скрутите ветку розмарина между ладонями и потяните в противоположные стороны. Листочки легко отсоединятся от ветки.
При необходимости, можно крупно порезать листочки розмарина перед сушкой, для удобства их использования в будущих блюдах.
Шаг 2: Установка времени и мощности в микроволновке
Для сушки розмарина в микроволновке необходимо правильно установить время и мощность. Это поможет сохранить вкус и аромат розмарина, а также избежать пересыхания и пережаривания.
Для начала, нужно определиться с мощностью микроволновки. Это зависит от конкретной модели, поэтому посмотрите инструкцию или узнайте на сайте производителя.
Обычно, для сушки розмарина рекомендуется использовать мощность от 30 до 50%. Для этого нужно установить нужный режим на микроволновке или нажать соответствующую кнопку.
Теперь нужно определиться с временем сушки. В среднем, на сушку розмарина нужно от 1 до 3 минут, в зависимости от мощности микроволновки и количества розмарина.
Лучше сушить розмарин постепенно, проверяя каждые 20–30 секунд. Таким образом, вы сможете убедиться, что розмарин не пережаривается и не теряет свой вкус и аромат.
Шаг 3: Сушка и хранение розмарина
Сушка розмарина — это один из самых важных этапов, который влияет на конечное качество продукта. Чтобы розмарин высох равномерно, нужно выбрать место с хорошей циркуляцией воздуха, где нет прямых солнечных лучей.
Первый способ сушки — это сушка в пучке. Для этого нужно связать розмарин в пучок и повесить его на веревку, чтобы он повис на солнцепеке. Проверьте, чтобы засушить все листья равномерно и не допустить плесени.
Второй способ сушки — сушка на бумажном полотенце. Нужно бережно высушить листья розмарина на бумажном полотенце в тени, держа их на расстоянии друг от друга.
Хранение розмарина. Чтобы розмарин долго сохранял свежесть и аромат, используйте стеклянные баночки или пакетики для хранения продуктов.
Вот и все, вам удалось найти пять эффективных способов для сушки розмарина в домашних условиях! Эксперт много раз пробовал все эти способы и уверен, что они помогут вам сохранить свежесть, аромат и полезные свойства розмарина на долгое время. Наслаждайтесь вкусом и ароматом ваших блюд с использованием свежего розмарина, выращенного и сушенного в домашних условиях!
Другие способы заготовки розмарина
Вышеописанные способы хранения зелени далеко не единственные. Любители розмарина постоянно придумывают новые способы заготовки, и делятся своими рецептами с окружающими.
В холодильнике свежий
Для краткосрочного хранения оставляю в холодильнике.
- Промываю под краном от пыли и насекомых.
- Когда вода стечет, заворачиваю веточки во влажную ткань.
- Убираю в контейнер с крышкой.
- Ставлю в отсек на двери холодильника.
- Раз в 2 суток пересматриваю растение и увлажняю ткань.
- Так розмарин остается свежайшим более недели.
Посмотрите видео-рассказ о специи.
Заморозка в масле
Этот способ предполагает использование оливкового масла и контейнеров для льда. Предварительно веточки розмарина следует промыть, затем нарезать небольшими частями. Разложить их по формам, оставляя немного места в каждой ячейке. После того как все ячейки заполнены зеленью, их заливают оливковым маслом и убирают в морозильную камеру. В таком виде зелень может храниться всю зиму. Вынимают кубики по мере необходимости.
Многие хозяйки замораживают пряность без оливкового масла. Складывают веточки в пластиковые контейнеры и вынимают за необходимостью.
Паста
Этот способ хранения давно полюбился гурманам. Единственное, он предполагает добавление дополнительных ингредиентов.
- В чашу блендера кладут 200 г розмарина.
- Добавляют лимонную цедру.
- Пару зубчиков чеснока.
- Имбирь и другие ингредиенты или зелень, в зависимости от вкусовых предпочтений.
- Все это заливается стаканом оливкового масла и измельчается.
Готовую смесь раскладывают в стеклянные банки и хранят в морозилке. Используют пасту для приправ различных блюд, добавляя по 1–2 чайных ложки.
При комнатной температуре
Уважаемые хозяюшки, в комнате розмарин лежит свежим не более суток. Чтобы подольше его сохранить, веточки ставлю в стакан с водой.
- Стакан ставлю так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали.
- В воду кладу таблетку активированного угля.
- Раз в сутки меняю воду в стакане.
- Так зелень останется свежей до недели.
В дополнение к розмарину подходит петрушка, почитайте о выращивание петрушки на подоконнике, чтобы свежая зелень росла в доме.
Настойки с розмарином
Необычный алкогольный напиток имеет приятный вкус и обладает лечебным воздействием. Их принимают внутрь или используют наружно. Чтобы приготовить настойку, используют спирт. На 200 мл жидкости берут 2-3 веточки пряности. Для придания необычного вкусового оттенка добавляют кожуру цитрусовых, например, апельсина, лимона или грейпфрута. Смесь оставляют в емкости из темного стекла при комнатной температуре на 3 недели. Затем процеживают и хранят в холодильнике. Такие настойки при употреблении в небольшом количестве улучшают работу сердца, оздоравливают почки и мочевой пузырь. Наружно их используют для растирания суставов при артрите или артрозе.
Сводная таблица хранения
Способ хранения |
Срок хранения |
В холодильнике, в тонком слое воды | максимум до 10 дней |
В холодильнике, завернутые в бумагу или ткань | 2-4 недели |
В морозилке | 6-9 месяцев |
В сушеном виде | до полугода |
Вакуум
В условиях домашней заготовки нередко используют специальные вакуумные машины. Это самый удобный способ хранения зелени. Для этого достаточно запаковать веточки растения в небольшие вакуумные пакеты и поместить в холодильник. Многие хозяйки предпочитают смешивать и хранить розмарин с другими пряными травами. В холодильнике вакуумированная зелень сохраняется до 2 месяцев. Для более длительного хранения пакеты убирают в морозильную камеру.
Есть еще один интересный способ получить аромат и привкус розмарина в готовых блюдах. Несколько веточек зелени опускают в бутылку с подсолнечным маслом или уксусом. Через 1,5–2 недели жидкости приобретут характерный пряный аромат.
Таким образом, заготавливать на зиму розмарин можно различными способами. Каждый может выбрать для себя самый подходящий. Главное, это придерживаться всех рекомендаций. Замороженный розмарин нельзя замораживать повторно. Поэтому достают пряность строго теми порциями, которые требуются для приготовления блюд.
Применение розмарина в кулинарии
В какие блюда кладут розмарин и сколько
Розмарин в качестве приправы подходит ко всем мясным блюдам и сочетается со многими другими специями
Растение имеет довольно резкий вкус и аромат, который не теряется в процессе приготовления, поэтому добавлять приправу нужно в небольших количествах, чтобы не перебить вкус основного блюда. Розмарин как приправа используется в сушеном и свежем виде.
Каким блюдам подходит розмарин? – пряность добавляют в овощные салаты, супа, бульоны, рагу и соусы. Используют для приготовления печеных и жареных овощей, тушеной чечевицы и фасоли. Им ароматизируют растительное масло, можно добавлять розмарин в выпечку и десерты. Хорошо приправа сочетается с базиликом, чабрецом, майораном, лимоном, цитрусовыми, медом, чесноком, каперсами и оливковым маслом.
Домашний способ изготовления специи – для кулинарных целей можно приготовить домашнее масло: берется свежая веточка розмарина и опускается в небольшую бутылочку с растительным маслом, настаивается в теплом месте три недели. Полученный продукт является замечательным ароматизатором для готовки.
Свежий розмарин подходит ко многим овощным блюдам и обогащает их своим ароматом
Как использовать свежий розмарин? – у растения есть другое название, переводящееся с греческого как «морская роса». Его добавляют в салаты и холодные закуски, используют для украшения блюд, а также как ароматизатор алкогольных напитков – водки, ликеров, вин и др.
Рецепты с использованием розмарина
Рецепты с розмарином включают в себя приготовление отваров, настоев, спиртовых настоек, эфирного масла – средств, поддерживающих здоровье и используемых в лечебных целях.
Ароматный травяной чай – из ложки сухого розмарина и стакана кипятка завариваем чай, можно добавить щепотку черного чая. Даем настояться и пьем в теплом виде небольшими глотками в течение дня. Напиток укрепляет память, снимает депрессию, хроническую усталость, упадок сил, помогает при простуде и ОРВИ, нормализует обмен веществ, ускоряет сжигание жиров, что является хорошей профилактикой ожирения.
Чай с розмарином можно принимать с лимоном, что сделает его более полезным
Настой – две ст. ложки растения поместить в емкость с 400 мл. кипятка. Дать настояться пару часов, после чего процедить и пить по 1\2 стакана перед приемом пищи до 3х раз в день. Принимают для лечения нервных расстройств, желудочных колик, сердечных проблем, климакса, слабой потенции, для улучшения зрения, мозгового кровообращения и памяти.
Настойка – в емкость поместить листья розмарина (на 1\3 объема) и залить до верху спиртом или водкой. Убрать в темное место для настаивания на две недели. После чего процедить и использовать в лечебных целях.
Инструкция по применению – настойка розмарина принимается в внутрь и используется как наружное средство. Внутрь употребляют по 30 капель с водой перед едой по три приема за день. Помогает нормализовать кровообращение и сердечную деятельность, справляется с метеоризмом, гипотонией, заболеваниями дыхательных путей и ротовой полости, бессонницей и слабой потенцией. Наружно используют в виде растираний и компрессов при ревматизме, незаживающих ранах и проблемах с кожей.
Хранение в морской соли
- Листики розмарина аккуратно отделить от стеблей и перемешать с морской солью. Сделать это лучше с помощью блендера. На каждый десяток стеблей травы понадобится 80–90 г соли.
- Остановить работу блендера после того, как соль окрасится в зеленый цвет.
- Укрыть дно противня пекарской бумагой.
- Рассыпать соленую смесь тонким слоем. Разровнять ее.
- Отправить в духовку (110 градусов) на четверть часа.
- Смесь разложить в чистые банки, плотно закрыть и отправить на хранение в сухое и темное место.
В результате получается ароматизированная соль, которая является идеальной приправой к салатам, присыпкой для несладкой выпечки.
Всем известно о полезных свойствах таких трав, как базилик и розмарин. Поэтому с учетом особенностей их произрастания, актуальной является сушка данных трав на зиму. Например, такое растение, как базилик избавит вас от излишней нервозности и эмоционального возбуждения, беспокойства, страха. А также к его целебным свойствам относят борьбу с бессонницей и мигренью. При хронической усталости специалисты советуют пить настой из засушенных листьев базилика с медом. В данном растении присутствует большое количество эфирных масел, поэтому его часто применяют в кулинарии, как приправы к первым, так и ко вторым блюдам, при мариновке и соленье овощей и грибов, а также и при изготовлении различных видов колбас и сыров. Ценным противолихорадочным, мочегонным и дезинфицирующим свойством являются настои и отвары базилика. Они являются отличным средством при борьбе с гастритами, желудочными заболеваниями и пищевыми отравлениями.
базилика
Не меньшими целебными свойствами чем базилик, обладает и розмарин
. А при смеси истолченных в порошок листьев базилика с листьями розмарина получают так называемый перец. Розмарин — это растение со сладковатым, похожим на камфорный аромат, обладающий просто неисчерпаемыми целебными свойствами. В самую первую очередь, к его целебным свойствам относят содержащиеся в нем ароматические масла, которые назначают для лечения психических истощений, снятия стресса, улучшения памяти. Для приготовления настоев, используют сушенные листья розмарина, заливая их кипятком. Сушить можно не только листья розмарина, но и его цветы и побеги. Лучшим способом сушки розмарина принято считать хорошо проветриваемые помещения с навесами, а температура сушки не должна превышать +30–35 °С. Правильно высушенные листья розмарина имеют зеленовато-серый цвет, а на вкус немного горьковаты, с насыщенным камфорным ароматом
Особенностью сушки цветов розмарина является ее осторожность и, главное, быстрота. Советуется хранить сухое сырье в бумажных или холщовых мешкам, сухом хорошо проветриваемом помещении
Срок хранения не должен превышать одного года, так как после полученное сырье теряет свои целебные свойства. Оберегайте сушенные заготовки от нежелательной сырости и плесени, а также продуктовой моли, соблюдая все условия хранения сушенных продуктов.
Надеемся, что сушка базилика и розмарина поможет пополнить вашу домашнюю аптечку.
Розмарин – вечнозеленый кустарник, который растет повсеместно в Средиземноморье и широко используется как пряность в греческой, итальянской, французской кухне. Свежие и сушеные молодые листья этого растения придают блюдам неповторимый вкус.
На вкус розмарин пряный, остро-горьковатый, свежие листья обладают сильным сладковатым ароматом с нотками камфары, сосны и цитрусовых. В сухом виде пряность почти не пахнет, но если листья размять, поломать, то сразу чувствуется сильный приятный запах.
В странах Средиземноморья издавна использовали . И сейчас эфирное масло розмарина широко применяют для лечения бронхитов, ванны с розмарином рекомендуют для снятия нервного напряжения, лечения . Замечено, что регулярное добавление листьев розмарина в блюда способствует профилактике простудных заболеваний.