Ростбиф из говядины: как в домашних условиях приготовить классический ростбиф

Рецепт 4: как приготовить ростбиф из мраморной говядины

Ростбиф — это классический рецепт блюда времен шекспировского средневековья, для которого традиционно выбирается говяжье мраморное мясо задних частей для обеспечения сочности и аромата. С ростбифом сочетаются различные соусы и закуски, в холодном виде англичане подают его с зеленым горошком, горчицей и хреном. В горячем виде — отличное блюдо для вечера выходного дня в сочетании с красным вином. Готовить мясо мы будем по классическому рецепту — без использования маринада.

  • мраморная говядина 800 г
  • масло оливковое 1 ст.л.
  • французские травы по вкусу
  • соль по вкусу

Помытое и высушенное мясо обвязываем шпагатом для придания формы и оставляем нагреваться до комнатной температуры примерно на 1.5 часа.

Обмазываем маслом, посыпаем солью и смесью французских трав. Ставим духовку на температуру 160 градусов.

Кладем на раскаленную до максимума сковородку.

Обжариваем до румяной корочки со всех сторон.

Также не забываем запаковать торцы.

Обжаренный кусок мяса переложить в форму для запекания (я просто откручиваю ручку у сковороды, пригодной для духовки) и поместить в разогретую до 160 градусов духовку на 40 минут.

Готовый ростбиф освобождаем от шпагата и даем «отдохнуть» 20 минут для распределения сока по всему куску, закрыв фольгой.

Нарезаем мясо и выкладываем на тарелки.

Рецепт 6: говяжий ростбиф в домашних условиях

Чтобы ростбиф из говядины, приготовленный по классическом рецепту, получился вкусным и сочным, в первую очередь нужно выбрать хорошее свежее качественное мясо. Конечно, лучше выбирать его на рынке, но в магазине тоже можно, если вы уверены в продукте. Самая оптимальная часть – это вырезка. Пусть на ней будет немного сала, но все остальное – яркая красная мякоть говядины.

Если вы сомневаетесь, сможете ли приготовить ростбиф так, чтобы он был сочным, обжарьте его со всех сторон на максимальном огне в масле, Когда прихватится корочка, сок из мяса уже не вытечет при запекании.

Не прокалывайте его вилкой, чтобы проверить, готов ли он. Лучше всего следить за временем. А после выключения пусть мясо еще немного побудет в закрытой духовке.

Если готовить ростбиф не спеша, заверните замаринованное мясо в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на сутки. После этого, разворачивайте и отправляйте его в духовку.

Кроме того, что ростбиф – это очень вкусно, также такое угощение считается диетическим, как и все блюда из говядины, очень полезным. Ростбиф имеет невысокую калорийность, как любая говядина, показано людям, у которых понижен гемоглобин в крови, и страдающим анемией. Ростбиф из говядины – прекрасный способ худеть вкусно и с пользой для организма.

  • говядина — 1 кг
  • соль — 1 ч.л.
  • специи — 1 ч.л.
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • паприка — 1 ч.л.

Для приготовления ростбифа из говядины по данному рецепту нам понадобятся: говяжья вырезка, соль, паприка, специи, масло растительное и кулинарная нить.

Мясо для рецепта обязательно должно быть свежим, только купленным. Лучше не использовать размороженное. Температура говяжьей вырезки обязательно должна быть комнатной, поэтому пусть сначала оно просто полежит на кухне. Обмотаем его нитью.

Теперь мясо нужно посолить и притрусить специями. Можно втереть все это в мясо, а можно просто посыпать.

Укладываем наверх паприку и наливаем сверху растительное масло. Можно оставить блюдо на несколько часов, чтобы оно хорошо пропиталось специями.

Отправляем говяжий ростбиф в духовку и ставим температуру 160 градусов. Готовится он около двух часов.

Готовое мясо подают с гарниром, зеленью, салатом и прочими овощами.

Ростбиф аппетитный

Метод медленного обжига при низкой температуре подходит для более жестких кусочков говядины; низкая температура препятствует тому, чтобы хрящи становились слишком жесткими.

Ингредиенты:

  • Говядина от 1,3 до 1,6 кг
  • Оливковое масло
  • Чеснок 3-4 зуб
  • Соль + перец
  • Для соуса:
  • Красное вино + вода либо бульон
  • Кукурузный крахмал

Приготовление:

Посыпьте солью и перцем говядину и облейте маслом. Установите в духовке t 190°C. 

Порежьте чеснок крупно. Ножом сделайте надрезы и вставьте ломтики чеснока в мясо.

Положите говядину в глубокую емкость жирной стороной вверх и поместите в духовку.

Обжаривайте под конец при t 107°C. Жарка занимает от 1½ до 2½ часа.

Соус: Разогрейте бульон, добавьте в него специи вино и разведенный в воде крахмал. Доведите до кипения.

Ростбиф карамельный

Нежнейший, сочный, мягкий ростбиф со сладковато-кислым соусом. Такое мясо нравится детям.

Ингредиенты:

  • Говядина 1 кг
  • Масло растительное ½ л
  • Соевый соус 1/4 ст
  • Коричневый сахар 1/4 ст
  • Чеснок 4 зуб.
  • Розмарин свежий 1 веточка
  • Орегано 
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Маринад: разомните чеснок. Смешайте растит. масло, соевый соусы, чеснок, измельченный розмарин, орегано.

Разотрите по вырезке соль + перцем. Обжарьте минут 6-7. 

Поместите сахар в сковороду, влейте 2½ ст. лож воды. Приготовьте карамель — до вязкой консистенции сиропа.

Добавьте карамель к маринаду, скрупулезно размешайте.

Разогрейте до t 180°C духовку и пропеките там ростбих до готовности.

Вылейте теплый маринад на мясо. Мариновать 8 часов. 

Рецепт 7: ростбиф из говядины с грибами и луком

  • мясо (говядина) – 1 кг.,
  • гриб свежий (шампиньон) – 300 г.,
  • лук-репка – 3 шт.,
  • соль кухонная мелкого помола, специи – по вкусу,
  • масло растительное – 3 ст. л.

Для такого блюда лучше всего брать говяжью вырезку, толстый или тонкий край. Хорошо промываем и просушиваем мясо, провязываем его ниткой поперёк. Далее посыпаем солью и специями.

Грибы перебираем, со шляпок снимаем при необходимости белую плёнку, затем моем их и режем на 4 части. Чистим лук и режём его средними дольками.

В сковородку вливаем масло и как только оно разогреется, кладём ростбиф и хорошо обжариваем со всех сторон, включая торцы (жарим на максимальном огне).

Перекладываем мясо в жаровню, а на этой же сковороде обжариваем грибы до румяности.

Обкладываем мясо грибами и луком.

Ставим жаровню в духовой шкаф при 180 градусах и запекаем мясо примерно 35 минут. Когда при прокалывании мяса будет выделяться не красный, а слегка розоватый сок, вынимаем мясо, накрываем его фольгой и даём постоять ещё 10 минут. Главное мясо не передержать в духовке!!!

Затем делаем нарезку и подаём блюдо на стол.

Приятного аппетита!

Ростбиф (рецепт будет рассмотрен немного ниже) является довольно популярным блюдом, которое представляет собой большой кусок говяжьего Иногда такой ингредиент жарят или тушат на решетке гриля.

Винный ростбиф

Удивительный рецепт, который особенно понравится сильной половине вашей семьи.

Ингредиенты:

  • Тимьян 1 ч. лож
  • Масло оливковое
  • Горчица 2 ст. лож
  • Соус соевый 2 ст. лол
  • Говядина ½ кг
  • Мука 2 ст. лож
  • Вино ½ ст
  • Бульон 2 ст
  • Лук 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Сельдерей 2 шт

Приготовление:

Нарежьте крупно лук, морковь сельдерей, положите на противень. Добавьте тимьян, побрызгайте оливковым маслом.

Порежьте мясо на 6 кусков. Смешайте горчицу, соус, перец.  и смажьте этим мясо.

Разогреваем духовку до t 180°C и запекайте мясо вместе с овощами.

Соус: Нагрейте 2 ст. бульона. Добавьте муку, кипятите 2 мин. Добавьте вино, овощи, варим 5 мин. Процедите либо измельчите блендером.

Ростбиф из говядины – общие принципы приготовления

В идеальном варианте для ростбифа используется мраморная говядина. Прожилки жира не позволят мясу высохнуть, стать жестким, сухим. Но можно использовать и другие части туши с минимальным содержанием мышечной ткани. Вкусный ростбиф получается из нежной телятины, кстати, она не бывает мраморной из-за возраста животного. Блюдо готовят целым куском. Размер может быть любым, но не менее 0,5 кг. Мясо предварительно маринуют либо обсыпают, натирают специями.

Способы приготовления ростбифа:

•    на сковороде;

•    на сковороде и в духовке;

•    просто в духовке.

Выбор технологии определяется рецептом. Если мясо предварительно не мариновалось, сделать его нежным и сочным будет сложнее, но тоже возможно. Очень часто, чтобы сэкономить время, ростбиф дополняют другими продуктами: грибами, картофелем, разными овощами. Сразу получается полноценное блюдо.

Классический ростбиф перед термической обработкой обтягивают шпагатом, он сохранит форму куска. Но в домашних условиях можно это и не делать. Подается мясо в нарезанном виде с листьями салата, разными овощами, зеленью, но это не правило. Говядина прекрасно сочетается с печеным и жареным картофелем, рисом, пастой и другими популярными гарнирами, приготовленными отдельно.

Маринованный ростбиф

Пропитанный ароматами специй ростбиф, не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • Говядина ½ кг
  • Соль ¾ ч. лож
  • Перец душистый ½ ст. лож
  • Чеснок ½ ст. лож
  • Кориандр ½ ст. л.
  • Розмарин 1½ ч. л.
  • Лук 1 шт
  • Петрушка 100 г
  • Соевый соус — 100 мл
  • Масло оливковое 

Приготовление:

Обмажьте мясо перцем, солью и чесноком.

Чуточку буквально по 1½ мин обжарьте на сковороде со всех сторон, до корочки.

Затем поместите его в раскаленный духовой шкаф с t 180°C, минут на 30.

Маринад: Нашинкуйте петрушку, лук. В тарелку положите петрушку + лук + специи. Добавьте туда соевый соус + чуточку масла оливок, скрупулезно перемешайте.

Покройте запеченный ростбиф маринадом, укутайте фольгой и держите в холоде 4 часа.

Приготовление маринада

(рецепты с фото представлены в данной статье) получается намного вкусней и сочней, нежели приготовленный по вышеописанному способу. Именно поэтому данный вариант пользуется особой популярностью у тех, кто не мыслит своей жизни без сытных мясных блюд.

После того как говядина приготовится в духовом шкафу, ее следует выложить на большую плоскую тарелку, а затем нарезать на небольшие стейки толщиной до полутора сантиметров. Далее необходимо приступить к созданию ароматного маринада. Для этого требуется смешать в одной чаше следующие компоненты: кольца горького репчатого лука, тертые зубки чеснока, винный или соевый соус, сухое белое вино, молотый кориандр и различные приправы. В получившийся маринад следует выложить ранее обжаренные кусочки говядины, плотно закрыть крышкой и поставить в холодильную камеру на 6-10 часов, а лучше на всю ночь. По прошествии этого времени мясо полностью пропитается соусом, станет максимально ароматным, сочным и вкусным.

Английский ростбиф из говядины (классический рецепт)

Настоящий классический рецепт ростбифа из говядины. Именно так это блюдо готовят англичане. Дополнительно понадобится свиное сало, на котором будет готовиться кусок, но можно его заменить любым другим жиром, например, подсолнечным маслом.

Ингредиенты

•    500 г мраморной говядины;

•    100 г сельдерея (корень);

•    2 морковки;

•    2 головки лука;

•    50 г масла оливы;

•    2 ст. л. сахара;

•    30 г муки;

•    соль, петрушка, лавр, перец;

•    100 г сала.

Приготовление

1.    Порезать соломкой корень сельдерея. Можно использовать терку. Добавить морковку и лук, режем овощи приблизительно также.

2.    Присыпаем овощи солью, сахаром, перчим, начинаем мять руками до тех пор, пока они не выпустят сок.

3.    Добавляем к овощам оливковое масло, лавровый листок. Пего ломаем на несколько частей, перемешиваем.

4.    Кусок говядины нужно тщательно промыть. Если вдруг на нем имеется пленка, то обязательно удалить.

5.    Обкладываем мясо овощами с маслом со всех сторон. Лучше делать это сразу в контейнере. Закрываем, оставляем на сутки мариноваться, держим в холодильнике.

6.    Через сутки говядину для ростбифа нужно вынуть. Овощи стряхиваем, они больше не нужны.

7.    Выжариваем из сала жир. Либо наливаем в сковородку небольшого диаметра масло. Разогреваем.

8.    Панируем кусок в муке, жарим со всех сторон до румяной корочки.

9.    И сразу переставляем в прогретую до 220 градусов духовку.

10.    Запекаем говяжий классический ростбиф 30 минут. При подаче нарезаем поперек пластинками.

Ростбиф по немецки

Рациональный и сытный ростбиф по-немецки. Представитель швабской кухни.

Ингредиенты:

  • Сахар 1 ст. лож
  • Уксус 2 ст. лож
  • Вино красное  300 мл
  • Лук красный 3 шт, лук белый 2 шт
  • Мука 2 ст лож
  • Телячьи стейки 4 шт
  • Бульон 100 мл
  • Масло сливочное 100 г
  • Специи

Приготовление:

Натрите мясо перцем, маслом, солью и обжарьте на слив. масле 5 мин. Далее поместите мясо в духовку для дальнейшего приготовления.

Нарежьте красный лук. Из сахара и воды готовим карамель. Добавляем в нее уксус и вино. Поместите в полученный состав лук и обжаривайте до полного выпаривания жидкости.

Нарезанный белый лук пересыпьте мукой и обжарьте. Выкладываем на блюдо белый лук, красный ложем на мясо.

Запекаем с точным расчетом

Это очень важно, чтобы мясо получилось таким, как надо. Для начала разогрейте духовую печь на максимум, а затем через 15–20 минут нужно уменьшить до 160–170 °C. . Общее время запекания составляет 45–50 минут на 1 кг вырезки

Если у вас 3 килограмма — 3 часа. 

Общее время запекания составляет 45–50 минут на 1 кг вырезки. Если у вас 3 килограмма — 3 часа. 

Однако стоит периодически поливать мясо выделяющимся соком. 

К слову, подавать блюдо к столу можно спустя 15-20 минут, если кусочек небольшой. Но в идеале через полчаса — дать время настояться мясу. 

Англичане дополняют любимое блюдо острым соусом или горчицей, а в качестве гарнира отлично подойдут: зеленый горошек, тушеные овощи, картошка фри или пюре. 

Ростбиф из мраморной говядины

Ростбиф из мраморной говядины станет настоящим достоянием любого застолья. Для этого мяска очень важен правильный маринад. Тогда оно выходит необычайно сочным и просто тает на языке.

Кол-во порций: 4-6.

Время приготовления: 120 минут.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг говяжьей выдержанной вырезки;
  • 1-2 головки лука;
  • 2 ст.л. оливкового маслица;
  • 2-3 зубка чесночка;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • по 2-3 щепоточки соли и черного перчика;
  • 2-3 лаврушки;
  • 0,5 ч.л. базилика (сушеного);
  • 1 ст.л. сушеного барбариса.

Процесс приготовления:

  1. Мясо хорошенько моем под проточной водой, тщательно обсушиваем от лишней влаги. Весь кусочек зачищаем от плевы и жил. Говядину заранее достаем из холодильника, чтобы она прогрелась.
  2. Чтобы форма куска не деформировалась при термической обработке, туго обвязываем весь отрез кулинарным шпагатом.
  3. Разогреваем большую сковородку, обжариваем мясо до румяной корочки со всех сторон. После такого «запечатывания» мясные соки не выбегут, оставаясь внутри куска, поэтому блюдо получится сочным и мягким.
  4. Теперь готовим маринад. Для этого снимаем шелуху и пропускаем через пресс чесночные зубочки. Споласкиваем, обрываем листочки с веточек розмарина. Растираем в руках ягоды барбариса. Соединяем в емкости соль, черный перчик, измельченный чесночок, розмарин, сушеный базилик, лаврушку, ягоды барбариса. Луковицы очищаем, разрезаем пополам.
  5. Полученным маринадом щедро обтираем весь кусок мяса, даем немного постоять промариноваться.
  6. Потом маринованный ростбиф из мраморной говядины перекладываем на противень с бортиками. Рядышком раскладываем луковые половинки для аромата. Сверху поливаем мясо смесью соевого соуса и оливкового маслица.
  7. Запекаем ростбиф из говядины при температуре 200 градусов 70-90 минут из расчета 45 минут на каждый килограмм говядины.
  8. После приготовления ростбиф оставляем в покое, чтобы соки внутри равномерно распределились по всему куску. Только поле этого говядину освобождаем от шпагата, выкладываем на блюдо, нарезаем порционными кусочками.

Ростбиф из говядины с грибами и луком

Рецепт полноценного блюда. Чтобы приготовить такой ростбиф с грибами в духовке, понадобятся шампиньоны.

Ингредиенты

•    1 кг говядины;

•    5 головок лука;

•    400 г грибов;

•    специи, масло.

Приготовление

1.    Мясо натереть солью и перцем. Если времени много, то убираем мариноваться. По желанию можно дополнить специи горчицей, соевым соусом, другими приправами.

2.    Разогреваем масло. Выкладываем мясо, обжариваем на самом сильном огне, чтобы со всех сторон появилась румяная корочка. Не даем влаге вытекать. Убираем кусок. Можно сразу переложить на фольгу.

3.    Забрасываем в сковородку промытые, порезанные четвертинками шампиньоны. Миниатюрные грибочки можно разрезать пополам или оставить в целом виде. Также обжариваем на самом сильном огне.

4.    Выкладываем грибы вокруг мяса.

5.    Режем полукольцами лук, приправляем солью, перчим. Можно к нему добавить капельку сметаны или майонеза, но необязательно. Выкладываем лук поверх грибочков.

6.    Закрываем все фольгой, убираем блюдо с ростбифом в прогретую до 200 градусов духовку. Готовим 40 минут.

Запеченный маринованный ростбиф в домашних условиях

Главное в приготовлении вкусного ростбифа – это выбрать правильное мясо. Не подойдет для ростбифа сильно замороженное мясо, нужно выбирать вырезку туши, которая была забита 2-4 дня назад. Само блюдо следует готовить на среднем или умеренном огне, чтобы не пересушить мясо.

Время готовки: 9,5 часов.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Говядина – 1 кг.
Зерна кориандра – 1 ч.л.
Перец черный горошком – 2 ч.л.
Лук репчатый – 3 шт.
Чеснок – 3 зуб.
Тимьян – 3 гр.
Зелень – 1 пучок.
Соус вустерширский – 2 ст.л.
Соус соевый – 150 мл.
Масло растительное – по вкусу.
Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Измельчите в ступке сухой тимьян, зерна кориандра, черный перец горошком и чайную ложку соли.

2. Мясо помойте, срежьте прожилки и промокните от влаги бумажными салфетками. Полейте говядину растительным маслом, разотрите его, затем натрите сухими специями и оставьте на час мариноваться.

3. После маринования обжарьте мясо на хорошо разогретой сковороде до румяного цвета со всех сторон. Предварительно на сковороду можно влить немного растительного масла и выложить расплюснутый чеснок.

4. Далее запекайте ростбиф в духовке при 180 градусах до желаемой степени прожарки. Для средней прожарки потребуется минут 10-12. Когда ростбиф будет готов, оберните его в фольгу и оставьте на 10 минут.

5. Лук и зелень нарежьте и выложите в миску, также влейте соевый и вустерширский соус, добавьте чеснок, который жарился вместе с мясом. В полученный маринад положите ростбиф, обложите его луком и зеленью. Накройте миску пищевой пленкой и поместите в холодильник на 6-8 часов.

6. Готовый ростбиф нарежьте на порции поперек волокон и подавайте на стол с любым гарниром по своему вкусу.

Приятного аппетита!

Правильный выбор мяса

Перед тем как приготовить ростбиф, следует правильно выбрать все необходимые ингредиенты, в частности мясной продукт. Следует отметить, что говядину для приготовления представленного блюда не рекомендуется брать замороженную. Однако и парной продукт нам не подойдет. Идеальней всего будет такой мясной кусок, который пролежал в холодильной камере не менее трех дней.

Ростбиф, рецепт которого мы рассмотрим в данной статье, получится очень вкусным и сытным, если говядину брать без косточек и с минимальным количеством жира. Прежде чем использовать данный ингредиент для приготовления ароматного обеда, его требуется заранее достать из холодильной камеры и выдержать при комнатной температуре около часа. Так, кусок мяса нагреется до необходимой нам температуры в 20-23 ºС. Кстати, ростбиф, рецепт которого предусматривает использование свежей говядины, получится мягким и нежным, если приобретать главный ингредиент только от молодого животного. Ведь если взять старый и жилистый продукт, то блюдо получится очень жестким и невкусным.

Процесс выпекания

Прежде чем приступить к термической обработке, ароматный кусок мяса без костей и поверхностного слоя жира требуется плотно скатать, а затем туго обвязать пекарской нитью. Данный процесс следует начинать от центра продукта. Далее необходимо разогреть духовой шкаф до максимума, поместить обработанную говядину на решетку, а внизу установить противень, в который желательно влить немного питьевой воды. Это значительно ускорит приготовление ростбифа, и он получится намного сочней.

В процессе выпекания мяса без кости его рекомендуется периодически переворачивать. В течение четверти часа температура в духовке должна быть около 250 ºС. Далее градус необходимо снизить до 150 единиц и готовить блюдо до желаемой мягкости. При этом следует отметить, что говядина считается полностью пригодной для употребления, если в нее воткнуть острый нож, а из места среза выделится сок красноватого цвета. Чтобы избежать потери бульона при нарезании ростбифа, подрумянившийся кусок требуется завернуть в несколько слоев плотной фольги и оставить в таком положении на 20 минут.

Рецепт 5: ростбиф из говядины маринованный

Идеальным дополнением к ростбифу в горчично-бальзамическом маринаде будут запеченные корневые овощи или пюре из цветной капусты с сыром, а также пюре из корневого сельдерея. Или классический, хрустящий, запеченный картофель.

0,7-1 кг говядины (спинная часть, огузок, кострец)

Для маринада:

  • 3 ст.л. зернистой горчицы
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. черного свежо молотого перца

Смешать все ингредиенты для маринада.

Смазать говядину со всех сторон маринадом и поместить в жароупорную посуду. Поставить мясо в прохладное место (можно в холодильник) на 1 час мариноваться.

После указанного времени, за час до запекания, внести мясо на кухню и оставить на рабочей поверхности доходить до комнатной температуры.

Духовку разогреть до 180 ᵒС.

Вставить говядину в разогретую духовку и печь 15 минут. Уменьшить температуру до 160 ᵒС и печь, пока температура внутри мяса поднимется до 60 ° С, если пользуетесь термометром, около 20 — 30 минут, для средней стадии готовности (розовое внутри), или 70 ° С около 40 минут, для полной готовности.

Достать ростбиф из духовки, переложить на чистую тарелку и оставить на 20 минут «отдохнуть». Чтобы мясо не теряло температуру слишком быстро, можно прикрыть поверхность ростбифа фольгой.

После отдыха мяса, ростбиф можно нарезать и подавать к столу.

Дополнительно к ростбифу можно приготовить простой холодный соус. Для этого смешать 150 мл сливок, 1 ст.л. зернистой горчицы и 1 ст.л. бальзамического уксуса и немного соли. После добавления уксуса и горчицы, сливки немного загустеют и приобретут консистенцию сметаны.

Рецепт 2: пряный ростбиф из говядины (пошаговые фото)

  • Говядина 1 кг
  • Масло (оливковое) 60 мл
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Смесь молотых перцев 30 гр
  • Ореган 0,5 ч. л.
  • Соль 6 г
  • Розмарин 2 веточки
  • Лук 2 шт.
  • Петрушка 10 веточек
  • Кинза 10 веточек
  • Вустерский соус 5 ст. л.
  • Соевый соус 200 мл
  • Ягоды брусники 40 гр

Говядину поливаем оливковым маслом и посыпаем молотыми перцами.

Тщательно втираем масло и перец в кусок говядины.

Слегка посыпаем мясо солью.

Чеснок раздавливаем ножом.

Выкладываем на сковороду говядину, чеснок и веточки розмарина.

Обжариваем говядину по несколько минут со всех сторон.

Выстилаем противень пергаментом. Выкладываем на него мясо, розмарин и чеснок.

Отправляем в духовку (200 градусов; 40 минут).

Режем лук полукольцами.

Кинзу и петрушку режем очень мелко.

Выкладываем лук и зелень в миску.

Добавляем в миску вустерский и соевый соусы.

Выкладываем ягоды брусники. Перемешиваем.

Достаем из духовки ростбиф и выкладываем в миску к маринаду.

Накрываем миску крышкой и отправляем в холодильник на 10-12 минут.

Нарезаем и подаем.

Сочный ростбиф из говядины, маринованный с луком

Приготовление ростбифа – это достаточно быстрый и не хлопотный процесс. Правильно приготовленное мясо получается вкусным и очень сочным, а когда вы его разрежете, то может показаться, что мясо сырое. Не бойтесь, вы все сделали правильно, в этом и заключается главная изюминка ростбифа.

Время готовки: 11 часов.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Говядина – 510 гр.
Масло оливковое – 30 мл.
Перец душистый горошком – 5 гр.
Перец розовый горошком – 5 гр.
Перец черный горошком – 5 гр.
Кориандр сушеный – 3 гр.
Орегано сушеный – 3 гр.
Соль – 3 гр.
Чеснок – 20 гр.
Розмарин – 10 гр.
Лук репчатый – 150 гр.
Кинза – 15 гр.
Петрушка – 15 гр.
Соус вустерский – 3 ст.л.
Соус соевый – 150 мл.
Брусника – 20 гр.

Процесс приготовления:

1. В ступке разотрите сушеный кориандр, душистый, черный и розовый перец горошком.

2. Говядину заранее достаньте из холодильника, чтобы она прогрелось до комнатной температуры. Мясо помойте и промокните бумажной салфеткой.

3. Полейте говядину оливковым маслом и разотрите его по всей поверхности.

4. Посыпьте мясо сухими специями и слегка посолите.

5. Зубчики чеснока очистите и раздавите плоской стороной ножа. Розмарин крупно порубите ножом.

6. Перед запеканием в духовке обжарьте ростбиф на сковороде вместе с чесноком и розмарином до румяной корочки со всех сторон.

7. Мясо должно полностью покрыться твердой корочкой, переворачивать его лучше специальными щипцами, чтобы при протыкании не вытекал сок и мясо не теряло свою сочность.

8. Затем выложите мясо на противень, сверху добавьте чеснок и розмарин. Запекайте говядину в духовке, разогретой до 180 градусов, 40 минут.

9. Пока запекается мясо, приготовьте маринад. Лук нарежьте полукольцами. Кинзу и петрушку крупно нарежьте ножом. Сложите измельченные ингредиенты в миску, влейте вустерский и соевый соусы.

10. Также добавьте ягоды брусники и перемешайте.

11. Ростбифу дайте минут 10-15 отдохнуть после запекания, затем переложите его в маринад. Полейте ростбиф маринадом и положите на него лук и зелень, так мясо лучше пропитается.

12. Поместите ростбиф в холодильник на 10 часов для маринования. Готовый ростбиф нарежьте порциями и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Набор приправ и специй

Ростбиф из говядины по классическому рецепту требует использования всего лишь перца, соли и растительного масла. Такой минимальный набор приправ дает возможность насладиться настоящим вкусом мяса, незабитым сторонними ароматами. Если вам все же хочется добавить специй, то можно расширить список, добавив в него розмарин, горчицу, чеснок и лук в виде порошка.

Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 8 порций

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

Мясо промываем в холодной воде и тщательно обсушиваем бумажными полотенцами. Обсыпаем смесью перцев, вдавливая их руками — желательно использовать перец крупного помола, свежемолотый. В классическом рецепте перец использовать не обязательно, мясо просто смазывают растительным маслом и поддают термической обработке. Но ростбиф в перце получается гораздо вкуснее и ароматнее, просо попробуйте!

Смазываем со всех сторон растительным маслом и заворачиваем в пищевую пленку. В этот раз я взяла кострец, вес 1 кг. Мясо парное, поэтому я выдержала кусок в холодильнике 1 сутки (чтобы не «задохнулось», сделала проколы в пленке зубочисткой). Если мясо у вас не парное, а уже выдержанное, то достаточно промариновать его в перце 8-10 часов

Обратите внимание, что соль добавлять не нужно.

Перед тем, как продолжить приготовление, мясо следует вынуть из холодильника и оставить на 1 час, чтобы прогрелось до комнатной температуры (внутри куска 20-22 градусов). Если этот шаг пропустить, то оно будет готовиться неравномерно, в итоге вы получите сырую середину и пересушенный край

Кусок обвязываем ниткой, чтобы он приобрел овальную форму — так его будет удобнее нарезать после запекания.

Приступаем к обжарке. Ставим на огонь сковородку гриль, смазываем ее небольшим количеством растительного масла и прогреваем докрасна. На раскаленную сковороду выкладываем мясо и обжариваем до появления золотистой корочки — по 3 минуты со всех сторон. Таким образом мы «запечатаем» внутри куска все соки, они не будут вытекать наружу при запекании. Нельзя двигать мясо по всей сковороде, иначе волокна будут рваться и вытечет ценный сок. По этой же причине переворачивать его следует щипцами (или парой деревянных лопаток).

Отправляем говядину в духовку, предварительно разогретую до 160 градусов. У моей сковороды-гриль отстегивается ручка. Если у вас такой посуды нет, то переложите кусок на теплый противень (с высокими бортами). Готовность удобнее всего определять с помощью термометра. Я запекала ростбиф в духовке 30 минут, затем измерила температуру — она достигла 60 градусов. Если любите более сильную степень прожарки, то готовьте до 75-80 градусов. Чтобы определить степень готовности мяса без градусника, проколите его острым ножом :если на месте прокола выделяется бледно-розовый сок, то оно готово; ярко-красный цвет значит, что нужно еще подержать в духовке минимум 15 минут; светлый и прозрачный сок свидетельствует о том, что мясо пересушено.

Готовое мясо перекладываем на деревянную доску или теплую тарелку. Заворачиваем в несколько слоев фольги. И оставляем «для отдыха» на 30-40 минут. Все это время мясо будет доготавливаться, внутри куска равномерно распределится мясной сок.

Ростбиф хорош как в горячем, так и в холодном виде (в последнем случае рекомендуется полная прожарка). Перед подачей с мяса снимают фольгу, нарезают ломтиками и присыпают крупной солью. Подавать принято без гарнира в традиционном его понимании, в качестве сопровождения можно подать закуски, соус и зелень. Англичане предпочитают сочетание с соусами на основе горчицы и хрена, иногда подают с зеленым горошком, капустой, картошкой-фри или пюре, салатом или йоркширским пудингом.

Ростбиф по-канадски

Говядина приготовленная дома — это вкусный воскресный обед. Добавьте рецепт в свой ассортимент, и вы постоянно будете возвращаться к нему.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка 1 кг
  • Оливковое масло
  • Чеснок измельченный 3 зуб 
  • Свежий порубленный мелко тимьян 4 ч. лож
  • Мука 2 ст. лож
  • Красное вино 1/3 ст
  • Бульон 2 ст
  • Петрушка
  • Дижонская горчица 2 ч. лож

Приготовление:

Натрите говядину маслом, чесноком, тимьяном, солью и перцем.

Уложите мясо в духовку разогретую до t 220°C и жарьте до коричневого цвета, где-то 19 мин. Уменьшите t до 110°C и дожаривайте 1 час.

На сковородке разогрейте 2 ст.л. жира. Посыпать мукой и прожарьте до золотистого цвета. Добавьте вино, бульон и доведите, помешивая, до кипения.

Процедить соус и смешайте с петрушкой и горчице.

Степени прожарки ростбифа

Степень прожарки ростбифа определяется температурой мяса в конце запекания:

  • 60 градусов — «с кровью»;
  • 70 градусов — средняя прожарка;
  • 80 градусов — полная прожарка.

Чтобы точно определить, как сильно прожарен кусок, вам потребуется кулинарный термометр. Если его нет, то ориентируйтесь следующим образом: говядину весом 1 кг при температуре 160 градусов, как правило, нужно запекать в течение 30-40 минут (в зависимости от того, какой отруб используется).

Запеченное мясо из духовки следует сразу же завернуть в фольгу и в обязательном порядке оставить на 30-40 минут «для отдыха» — за счет медленного остывания соки внутри куска равномерно распределятся, ростбиф получится очень сочным и мягким.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: