Пышные воздушные оладьи с яблоками на кефире и дрожжами
Дрожжевые оладьи на кефире получаются пышные, воздушные и очень вкусные.
Потребуется:
- 1 стакан теплого кефира
- 1-3 яблока
- 30 грамм живых или 1 чайная ложка (без верха) сухих дрожжей
- 2-3 столовые лож5и сахара
- 1,5 стакана муки
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка соли
Вылить теплый кефир в миску. Раскрошить дрожжи. Добавить соль и сахар. Перемешать.
Если дрожжи сухие, оставить пока набухнут.
Добавить яйцо и размешать.
Постепенно всыпать муку, тщательно размешивая комочки.
Добавить растительное масло. Перемешать, накрыть полотенцем и оставить на полчаса, чтобы тесто подошло.
Вымыть и очистить яблоки. Нарезать маленькими кусочками.
Когда тесто подойдет, добавить яблоки и перемешать.
Выложить оладушки на разогретую с маслом сковороду. Обжарить с двух сторон.
Тыквенные оладушки – советы и рекомендации
Чтобы тыквенные оладушки изумили не только домочадцев, но и гостей, руководствуйтесь при создании блюда секретами, проверенными временем. Итак:
- используйте тыквенное пюре, чтобы оладьи были нежными;
- жидкость, на которой замешиваете тесто – сок из тыквы, кефир, сливки и др., подогревайте до комнатной температуры, иначе оладьи не поднимутся;
- взбивайте ингредиенты до образования пенки;
- если добавляете в тесто соду, обязательно дайте ему «отдохнуть» 10–20 минут, иначе оладьи «сядут» на сковороде или в духовке;
- выбирайте исключительно свежие продукты для блюда.
Тыквенные оладушки – блюдо, известное не только волшебным вкусом, но и неоценимой пользой!
Рубрика: Выпечка | Метки: Овощи |
Вкусные диетические оладьи на кефире. Диетические рецепты
Будем готовить диетические вкусные оладьи на кефире. Это самый простой и доступный вариант.
Пышные
Потребуется:
- кефир – пол-литра;
- мука цельнозерновая – полная чашка;
- разрыхлитель типа аммония по инструкции на упаковке;
- белок крупного яйца – 1 шт.;
- ваниль или другие ваши любимые специи, немного сахара.
Как сделать:
- жидкость немного подогрейте и добавьте в нее соду;
- муку, сахар, белок смешайте и соедините с кефиром;
- оставьте на 10 минут, затем жарьте с двух сторон.
Эти оладьи на кефире всегда получаются воздушным и пышными. А кефир можно заменить кислым молоком или простоквашей.
Овсяные
Можно сделать диетические оладьи из овсянки на кефире. В рецепте используется черника. Если хотите, можете взять другую ягоду.
Понадобится:
- творог – 100 г;
- кефир – 100 мл;
- яйца – 2 шт.;
- овсяные хлопья – 80 г;
- черника – горсть.
Как приготовить:
- хлопья надо смолоть в муку, а затем добавьте жидкость и оставьте на пару минут;
- творог взбейте с яйцами, добавьте разрыхлитель и соль;
- две смеси соедините, добавьте ягоды;
- выпекайте тесто с двух сторон;
- подать можно с соусом из меда и нежирного йогурта.
Рецепты диетических оладьев на кефире очень разнообразны. Их можно готовить даже без муки, как видите. Причем, получаются диетические оладьи на кефире без использования муки такими же вкусными и пышными, как и обычные.
Вот еще один вкусный рецепт диетических оладьев – с яблоками
Необходимо:
- пачка любого нежирного кефира, лучше двухдневной свежести;
- яйца – 2 шт.;
- крахмала или муки горсточку;
- нарезанные яблоки кислых сортов – примерно полмиски;
- муку добавлять до желаемой густоты;
- сахар (лучше пудра) – 2-3 ложки;
- аммоний по инструкции на упаковке;
- нектар лимона.
Приготовление:
- яблоки нарежьте и полейте соком лимона, всыпьте сахар и поставьте на маленький огонь;
- когда получится пюре, добавьте крахмал, разведенный водой;
- в прохладный кисель добавьте кефир или кислое молоко, яйца и муку с разрыхлителем;
- выпекайте с двух сторон.
Пышные оладьи на манке
До сих пор считаете, что воздушная выпечка получается только на муке? Попробуйте заменить привычный ингредиент манкой, и удивитесь – полученные оладушки будут ничем не хуже, особенно если полить их сладким фруктовым сиропом.
Ингредиенты:
- манка – 500 гр;
- быстрые дрожжи – 2 ч.л.;
- сахар – 300 гр;
- щепотка соли;
- вода – 400 мл.
Постные пампушки на манке – рецепт с фото:
- В воду с предварительно растворенными дрожжами засыпаем все подготовленные ингредиенты, после чего замешиваем тесто.
- Далее начинаем постепенно вливать воду до тех пор, пока смесь не будет напоминать консистенцию сметаны.
- Полученное тесто накрываем крышкой и отправляем в теплое место на 30-40 минут.
- Как только масса поднимется, аккуратно перемешайте её еще раз, после чего приступайте к приготовлению выпечки.
До свидания!
Читайте далее:
Готовим диетические оладьи из овсяных хлопьев: рецепты с фото
Как приготовить диетические капустные оладьи
Как приготовить самые вкусные оладьи на кефире
Как приготовить пышные оладьи: рецепты без яиц
Как приготовить сладкие кабачковые оладьи
Оладьи с творогом и яблоками на кефире
Если вы хотите сделать завтрак еще более полезным, то можно добавить в рецепт яблоки. Но в этом случаем нельзя просто добавить фрукты к предыдущему рецепту, необходимо немного изменить пропорции, т.к. сок яблок делает тесто более жидким.
Ингредиенты:
- Кефир — 200 г
- Яблоки — 2 шт небольших или 1 большое
- Творог любой жирности — 100 г
- Мука — 200 г
- Яйца — 1 шт
- Сода — 0,5 ч.л.
- Сахар — 1,5 ст.л.
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
1. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины и нарезаем мелкими кубиками.
2. В одной глубокой миске взбиваем кефир комнатной температуры с сахаром и яйцом. Затем добавляем творог и яблоки и еще раз перемешиваем венчиком до однородной смеси.
3. В получившуюся смесь кладем просеянную муку и соду и снова все перемешиваем до образования теста консистенции жидкой сметаны.
4. Разогреваем сковороду с растительным маслом (масла должно быть налито приблизительно в пол сантиметра) и выкладываем тесто порциями с помощью столовой ложки.
5. Жарим оладьи на огне чуть меньше среднего по 3-4 минуты с каждой стороны.
https://www.youtube.com/watch?v=9r0HediX13g
Приятного аппетита!
Диетические оладьи с яблоками. Оладьи яблочные, диетические
Рецепт не классический, однако, весьма удачный: получаются сочные блинчики с насыщенным яблочным вкусом и ароматом осеннего сада. Основной плюс – низкая калорийность: в тесте нет ни грамма жира, количество муки минимально. Ешь и худеешь!
Ингредиенты к рецепту
- 5 яблок среднего размера;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 яйцо;
- 1-2 ст. л. муки;
- 1/3 ч. л. соды;
- щепотка корицы;
- сахарная пудра и сметана для подачи;
- растительное масло для жарки.
Яблоки очищаем от кожуры. Безусловно, с ней будет гораздо полезнее, однако, я за нежность в оладьях (в конце концов, о пользе можно позаботиться, съев целое яблоко!), поэтому предпочитаю очищенный вариант.
Натираем на мелкой терке, слегка отжимаем сок, после чего добавляем сахар (если яблоки кислые или вы предпочитаете послаще, отрегулируйте количество сахара), соль, соду и корицу. При желании вкус оладий можно разнообразить путем добавления орехов, апельсиновой цедры или кокосовой стружки.
Вбиваем яйцо, хорошо перемешиваем и всыпаем муку. Тесто должно быть не жидким, довольно комковатым.Жарим на растительном масле с двух сторон на разогретой сковороде.
Вкуснейшие оладьи с тыквой и яблоками на кефире
Потребуется:
- 1-2 яблока (около 200 грамм)
- 300 грамм тыквы (очищенной)
- 400-450 грамм муки
- 1 стакан кефира
- 5-6 столовых ложек сахара
- 1 яйцо
- 1 пакетик ванилина
- 1 чайная ложка молотой корицы
- 1 чайная ложка соды
- 1 щепотка соли
Очистить тыкву. Натереть на терке или измельчить блендером.
Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины. Натереть на терке. Добавить к тыкве.
Добавить кефир и яйцо. Перемешать.
Добавить щепотку соли, сахар, ванилин и корицу. Сахара можно добавить больше или меньше в зависимости сладкие или кислые яблоки.
Постепенно всыпать муку вместе с содой, тщательно перемешивая. Тесто должно получиться густым.
Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжарить оладьи с обеих сторон на среднем огне.
Пищевая ценность и химический состав «Оладушки из гречневой муки несладкие».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 359.8 кКал | 1684 кКал | 21.4% | 5.9% | 468 г |
Белки | 2.6 г | 76 г | 3.4% | 0.9% | 2923 г |
Жиры | 20.8 г | 56 г | 37.1% | 10.3% | 269 г |
Углеводы | 53 г | 219 г | 24.2% | 6.7% | 413 г |
Вода | 10.9 г | 2273 г | 0.5% | 0.1% | 20853 г |
Зола | 3.0824 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 38.2 мкг | 900 мкг | 4.2% | 1.2% | 2356 г |
Ретинол | 0.037 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.009 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 55556 г |
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 0.2% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.065 мг | 1.8 мг | 3.6% | 1% | 2769 г |
Витамин В4, холин | 36.91 мг | 500 мг | 7.4% | 2.1% | 1355 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.191 мг | 5 мг | 3.8% | 1.1% | 2618 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.021 мг | 2 мг | 1.1% | 0.3% | 9524 г |
Витамин В9, фолаты | 1.029 мкг | 400 мкг | 0.3% | 0.1% | 38873 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.076 мкг | 3 мкг | 2.5% | 0.7% | 3947 г |
Витамин D, кальциферол | 0.324 мкг | 10 мкг | 3.2% | 0.9% | 3086 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.971 мг | 15 мг | 26.5% | 7.4% | 378 г |
Витамин Н, биотин | 2.971 мкг | 50 мкг | 5.9% | 1.6% | 1683 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5294 мг | 20 мг | 2.6% | 0.7% | 3778 г |
Ниацин | 0.028 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 20.85 мг | 2500 мг | 0.8% | 0.2% | 11990 г |
Кальций, Ca | 18.91 мг | 1000 мг | 1.9% | 0.5% | 5288 г |
Магний, Mg | 2.41 мг | 400 мг | 0.6% | 0.2% | 16598 г |
Натрий, Na | 1158.24 мг | 1300 мг | 89.1% | 24.8% | 112 г |
Сера, S | 31.18 мг | 1000 мг | 3.1% | 0.9% | 3207 г |
Фосфор, P | 30.6 мг | 800 мг | 3.8% | 1.1% | 2614 г |
Хлор, Cl | 1778.53 мг | 2300 мг | 77.3% | 21.5% | 129 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.453 мг | 18 мг | 2.5% | 0.7% | 3974 г |
Йод, I | 2.94 мкг | 150 мкг | 2% | 0.6% | 5102 г |
Кобальт, Co | 1.912 мкг | 10 мкг | 19.1% | 5.3% | 523 г |
Марганец, Mn | 0.0116 мг | 2 мг | 0.6% | 0.2% | 17241 г |
Медь, Cu | 20.18 мкг | 1000 мкг | 2% | 0.6% | 4955 г |
Молибден, Mo | 4.118 мкг | 70 мкг | 5.9% | 1.6% | 1700 г |
Селен, Se | 4.662 мкг | 55 мкг | 8.5% | 2.4% | 1180 г |
Фтор, F | 8.09 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 49444 г |
Хром, Cr | 0.59 мкг | 50 мкг | 1.2% | 0.3% | 8475 г |
Цинк, Zn | 0.1809 мг | 12 мг | 1.5% | 0.4% | 6633 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.1162 г | ~ | |||
Валин | 0.1132 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.05 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0882 г | ~ | |||
Лейцин | 0.1588 г | ~ | |||
Лизин | 0.1324 г | ~ | |||
Метионин | 0.0618 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.1059 г | ~ | |||
Треонин | 0.0897 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0294 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0956 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.1662 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.1044 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1809 г | ~ | |||
Глицин | 0.0618 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.2603 г | ~ | |||
Пролин | 0.0588 г | ~ | |||
Серин | 0.1368 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0706 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0426 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 83.82 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 17.6471 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0059 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0015 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.8485 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0044 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.4912 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0309 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0618 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.8309 г | min 16.8 г | 16.9% | 4.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0574 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0015 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.6926 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0059 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 5.4618 г | от 11.2 до 20.6 г | 48.8% | 13.6% | |
18:2 Линолевая | 5.4382 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0088 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0147 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 1.2% |
Энергетическая ценность Оладушки из гречневой муки несладкие составляет 359,8 кКал.
Фруктовый салат с йогуртом
Фруктовый салат с йогуртом — это легкое и освежающее блюдо, которое идеально подходит для завтрака. Он полон витаминов и питательных веществ, и приготовить его очень просто. Вам потребуются свежие фрукты, йогурт и немного меда (если хотите добавить немного сладости).
Для приготовления фруктового салата с йогуртом вам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 яблоко
- 1 груша
- 1 банан
- 1 киви
- 150 г свежих ягод (клубника, малина, черника и т.д.)
- 200 г йогурта (можно использовать обычный натуральный йогурт или греческий йогурт)
- 1-2 столовые ложки меда (по желанию)
Инструкция по приготовлению фруктового салата с йогуртом:
- Помойте и обсушите все фрукты.
- Нарежьте яблоко, грушу, банан и киви на небольшие кусочки. Вы можете нарезать их в любой форме — кубиками, ломтиками или лентами.
- Добавьте нарезанные фрукты в большую миску.
- Добавьте свежие ягоды в миску. Если они слишком крупные, можно нарезать их пополам или кружками.
- Добавьте йогурт в миску с фруктами и ягодами. Хорошо перемешайте, чтобы фрукты равномерно покрылись йогуртом.
- По желанию добавьте мед для сладости. Помешайте салату еще раз.
- Фруктовый салат с йогуртом готов к подаче! Вы можете подавать его непосредственно после приготовления или охладить в холодильнике.
Этот фруктовый салат с йогуртом можно подавать в чашках или тарелках. Он идеально сочетается с тостами, овсянкой или гранолой. Вы также можете добавить клюкву, гранатовые зерна или орехи для дополнительной текстуры и вкуса. Приятного аппетита!
Печеночные оладьи ПП
Оладушки из куриной печени — это полноценное блюдо, которое запросто можно подать на обед или ужин! Приготовить их несложно. Печеночники, как их называют в народе, очень сытные, полезные и вкусные.
Кстати! Печень считается, чуть ли, не самым полезным субпродуктом! В куриной печени содержатся вещества, способствующие восстановлению организма после серьезных нагрузок, болезни и стресса. Печень поможет предупредить или скомпенсировать железодефицитную анемию. В ней содержатся элементы, способствующие повышению гемоглобина.
Для приготовления понадобится:
- печень куриная — 400 г;
- яйцо — 1 шт.;
- хлеб черный — 40 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- мука рисовая — 30 г;
- масло растительное для жарки.
КБЖУ готового блюда:
Калорийность | 157 Ккал |
Белки | 16,7 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 8,6 г |
Приготовление:
- Печень вымыть, обсушить, перекрутить в мясорубке.
- Туда же перекрутить лук и, предварительно замоченный в воде и отжатый хлеб.
- Добавить яйцо, соль, перец, муку.
- Замешать массу средней густоты.
- Разогреть сковороду с маслом.
- Столовой ложкой выкладывать печеночники и обжаривать с двух сторон до готовности.
Печеночники ПП подают с любым подходящим гарниром и/или соусом. Они отлично гармонируют с овощами, рисом, гречкой. Но их можно ничем не дополнять. Они очень сытные и вкусные!
banana_food_lifestyle
Частые вопросы
- Многие рецепты не содержат сахар и подсластители. Это разве вкусные ПП оладьи?Вполне! Сахар и подсластители, по сути, излишество в тесте для блинчиков и оладий. Гораздо правильней добавлять вкус при помощи соусов, прочих добавок в виде шоколадной крошки, орехов, сухофруктов, ягод и фруктов. Можно, даже добавить ложечку меда. Получится сладко и не так калорийно, как с сахаром. Но, если есть привычка выпекать сладкие оладьи, можно использовать подсластители без калорий.
- На чем можно жарить оладьи вместо масла?Можно использовать животные жиры, если это вписывается в диету. Но, лучше, выпекать оладьи на сухой сковороде. Также можно воспользоваться духовкой, микроволновой печью или системой мультпекарь. Это позволит избежать необходимости добавления большого количества масла.
- Подойдет ли льняная мука, как альтернатива другим вариантам для приготовления пп оладий?Да! Льняная мука подходит для диетического питания. Она менее калорийная, чем пшеничная и содержит мало углеводов.
instyle.baking
Яблочные ПП-оладьи
Попробовав этот рецепт, вы будете готовить только такие оладушки. С этим количеством продуктов выходит 10–12 оладий, хватит на 3 завтрака. Подобная подача намного вкуснее и необычнее, чем просто тертые яблоки.
КБЖУ на 100 г: 117/4,3/2,3/19,2.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 шт.
- Лимонный сок.
- Яйца – 2 шт.
- Кефир – 200 мл.
- Рисовая мука – 100 г.
- Отруби – 40 г.
- Молотая корица – 0,5 ч. л.
- Разрыхлитель – 5 г.
- Стевия – по вкусу.
- Кокосовое масло – для обжарки.
Приготовление:
- В глубокую чашу выливаем кефир, добавляем разрыхлитель и перемешиваем.
- Сюда же вбиваем два яйца, 100 г рисовой муки, 40 г отрубей и корицу. Вилкой хорошенько перемешиваем тесто до однородности.
- Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем небольшими ломтиками. По желанию можно сбрызнуть лимонным соком.
- При помощи ножа удаляем у яблок сердцевину.
- Сковороду слегка смазываем кокосовым маслом и разогреваем. Яблочные кольца макаем с обеих сторон в тесто и выкладываем на сковороду. Чтобы оладьи получились без дырочек, добавляем в центр оладий по 1 ч. л. теста. Жарим до золотистой корочки, ПП-оладьи готовы.
Оладьи из тыквы с творогом
Ну вот я и добралась к тыквенно-творожному рецепту.
Количество ингредиентов: 5Время приготовления: 20 минутКалорийность на 100 г: 89 кКалБелки / жиры / углеводы: 6,2 / 4,0 / 7,9
Ингредиенты:
Ингредиенты для оладьев с тыквой и творогом
- Тыква — 400 грамм
- Творог — 150 грамм
- Мука — 30 грамм
- Яйцо куриное — 1 штука
- Растительное масло — 10 грамм
Натираю тыкву
Натираю на крупную терку предварительно очищенную и нарезанную кусками тыкву.
Смесь из тыквы и творога
Вбиваю одно яйцо, добавляю творог, и тчательно перемешиваю массу.
Муку насыпаю понемногу
Затем понемногу насыпаю муку. Тыквенно-творожная смесь получилась самой густой из всех, которые я готовила раньше.
Поэтому муки я добавила немного меньше.
Выкладываю массу лодочками
Нагреваю сковородку с маслом и выкладываю на нее ложкой смесь.
На этот раз я решила сделать другую форму — удлиненную, в виде лодочек.
Готовые оладушки с тыквой
По 3-4 минуты обжаривания на каждой стороне, и тыквенно-творожные оладьи готовы!
Печеные оладьи из тыквы с яблоками: рецепт в духовке
Порой нет времени приготовить даже самый простой рецепт. К примеру, чтобы сделать оладушки на сковороде, потребуется провести у плиты некоторое время, однако, можно выбрать и духовку.
Сначала стоит подготовить ингредиенты:
- Тыква – 700 г;
- Яйцо – 3 шт.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Яблоко – 250 г;
- Соль и сода;
- Мука – 300 г.
Печеные оладьи не менее полезные и вкусные, чем те, которые жарятся на сковороде.
Рецепт:
- Овощи чистятся и трутся.
- В емкости смешиваются все составляющие в такой последовательности: яйца, соль, сахар, тыква, яблоко, мука, сода, мука.
- Все перемешивается венчиком. Опытные повара не рекомендуют использовать блендеры, так как они измельчают, а не взбивают. Венчиком можно снабдить тесто кислородом.
- Тесто по густоте должно напоминать сметану с 15% жирностью.
- Подготавливается противень застланный пергаментом.
- Выкладывают лепешки при помощи ложки, предварительно смачиваемой в холодной воде.
- Запекать в течение 20 минут.
Подавать блюдо можно с любым соусом.
Быстрый и вкусный рецепт оладий из тыквы
Предлагаю вам очень простой, быстрый, доступный рецепт тыквенных оладий. Если овощ у вас достаточно сладкий, то сахара можно добавить примерно чайную ложку. Если же тыква не очень сладкая, то смело можно отправлять в состав полную столовую ложку сахарного песка.
Оладьи можно приправить корицей, ванилью, кардамоном, можно потереть в них цедру апельсина или лимона, так что смело экспериментируйте со вкусом и ароматом.
Готовится все очень просто, получается вкусно! Убедитесь сами!
https://www.youtube.com/watch?v=cY5sAwRE7k8
Для приготовления нам понадобится:
- Очищенная тыква – 700 г.
- Уксус яблочный – 1 ч.л.
- Сахарный песок – 1-2 ч.л. (на вкус)
- Соль – 1/3 часть ч.л.
- Мука – 100-150 г., в зависимости от сочности овоща
- Сода – 0,5 ч.л.
- Растительное масло
- Сырые яйца – 2 шт.
- Сметана для подачи
1. Тыкву очищаем. Трем ее теркой, крупно.
2. Помещаем в глубокую миску. Всыпаем соль. Руками хорошо ее обомнем, чтобы она стала более сочной, мягкой.
3. Теперь всыпаем сюда сахарный песок, вливаем яйца и уксус. Все старательно размешиваем.
4. Перемешиваем отдельно муку с содой. Эту смесь просеиваем в тыквенную массу. Делаем это порционно, чтобы точно понять, когда муки будет достаточно. Масса должна стать плотной, чтобы оладьи держали форму. С ложки она должна не стекать, а падать кусками.
5. На сковороде нагреваем растительное масло. Оно должно полностью покрыть дно. Ложкой выкладываем сюда порционно тыквенную массу. Жарим оладьи на средней мощности, крышкой не прикрываем. Когда изделия зарумянятся снизу, переворачиваем.
Готовые оладушки подаем со сметаной! Это очень вкусно!
Рецепт тыквенных оладьев на кефире
Для приготовления пышных, нежных и душистых оладьев вооружитесь продуктами:
- тыквой – 200 г;
- куриными яйцами (желательно домашними) – 2 шт.;
- жирным кефиром (желательно домашним) – 200 мл;
- пшеничной мукой – 10 ст. л.;
- сахарком – 5 ст. л.;
- солью – щепоткой;
- ванилином – щепоткой;
- содой – щепоткой;
- маслом из подсолнечника – 95 мл.
Технология приготовления:
- Вымойте тыквину, обсушите, почистите, измельчите, отожмите.
- В миску вылейте кефир (комнатной температуры), добавьте муку, соль, сахар, яйца, соду, ванилин, хорошенько перемешайте все компоненты, после чего введите тыквенное пюре и еще раз взбейте ингредиенты.
- Поставьте сковородку на плиту, налейте подсолнечное маслице, с помощью столовой ложки аккуратно выложите тесто в разогретую емкость, жарьте оладушки до образования хрустящей золотистой корочки.
Душистый и воздушный десерт из тыквы подавайте с ягодами и йогуртом.
Рецепты
Тыквенные оладьи на кефире
Это классический рецепт тыквенных оладий. Они получаются нежными и очень пышными благодаря тому, что тесто замешано на кефире.
При желании, их можно готовить как сладкими, так и несладкими. Всё решают несколько ложек сахара.
Ингредиенты:
- Тыква – 250 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Пшеничная мука – 10 ст. ложек;
- Кефир – 7 ст. ложек;
- Сахар – 5 ст. ложек;
- Сода – 0,5 ч. ложки;
- Ванилин – щепотка;
- Растительное масло для жарки;
Процесс приготовления
- Тыкву промыть, снять кожицу и волокна с семечками. Натрите ее на мелкой терке.
- Взбить яйцо с сахаром, содой, кефиром и ванилином. Сюда же насыпать муки и хорошенько перемешать.
- Добавляем тыкву и снова тщательно перемешиваем.
- В сковороду налить масло, нагреть. Ложкой аккуратно выложить и сформировать оладьи. Жарить минуты по 3 с каждой стороны до аппетитного золотистого цвета.
- Смотрите видео как приготовить тыквенные оладьи.
Тыквенные оладьи в духовке
Вкусные тыквенные оладьи, приготовленные в духовке. В чем их особенность? Они содержат меньше калорий, так как при выпечке не используется масло. Эти оладьи по праву можно считать диетическими, постными.
В данном рецепте получаются сладкие оладьи, но как я уже говорил ранее, сахар можно заменить парой щепоток соли.
Ингредиенты:
- Тыква – 450 г.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 100 г.
- Кефир (молоко, йогурт, сметана, вода) – 150 мл.
- Пшеничная мука – 160 г.
Начинаем готовить
Тыкву очистить от кожуры и семечек внутри, затем нарезать на небольшие кубики, залить водой и варить до мягкости. Кто-то варит в кастрюле, кто-то – на пару, а некоторые идут дальше – пекут в духовке в специальном полиэтиленовом рукаве.
Взбиваем кефир с яйцами и сахаром. Остывшие кусочки тыквы разминаем толкушкой в пюре, затем смешиваем с кенфирной массой и мукой. Получается достаточно жидкое тесто.
Противень застелить специальным пергаментом, его можно дополнительно смазать каким-то жиром. Аккуратно наливаем тесто, чтобы получались ровные круги.
Духовку нагреть до 180 градусов, отправляем в нее оладьи на 15-20 минут до яркого аппетитного цвета.
Оладьи из тыквы и яблок
Те же самые тыквенные оладушки, но уже с добавлением тертых яблок (или яблочного пюре). Их можно пожарить, а можно испечь в духовке.
Корица разнообразит аромат яблок и добавит сладкие нотки.
Если яблоки кислых сортов, то советую добавить чуть больше сахара для уравновешивания вкуса.
Ингредиенты:
- Тыква – 230 г.
- Яблоки – 200 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1 маленькая щепотка;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Пшеничная мука – 4 ст. ложки;
- Масло для жарки или смазки противня;
Приготовление
- Тыкву и яблоки моем, чистим, за потом натираем на терке. Смешиваем их, добавляем яйцо, сахар, соль и муку.
- Вымесили рыхлое жидковатое тесто.
- В сковороде нагреваем масло, выкладываем ложкой оладушки и жарим с двух сторон до золотистости.
Драники из тыквы
Так как это блюдо несладкое, а еще в составе присутствует картофель, то я лучше назову его драником нежели оладушком.
Здесь пикантность и аромат придает чеснок, зелень и репчатый лук.
Ингредиенты:
- Тыква – 220 г.
- Картофель – 200 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика;
- Укроп – 30 г.
- Репчатый лук – 50 г.
- Черный молотый перец – 2-3 щепотки;
- Пшеничная мука – 5-7 ч. ложек;
- Масло для жарки;
- Соль – щепотка;
Приготовление
Картошку, лук, тыкву, чеснок – всё чистим и натираем на мелкой терке.
Подмешиваем сюда же нарубленный укроп, пару щепоток перца и соли. Вбиваем яйцо, насыпаем муку и хорошенько вымешиваем однородную массу.
Жарим в масле с обеих сторон, пока не станут румяными.
Оладьи из тыквы и творога
Кто-то назовет это блюдо тыквенным сырником, ну а для меня это те же оладьи. Вкусно, нежно, понравится всем любителям творога, сыра и молока.
Ингредиенты:
- Творог – 260 г.
- Тыква – 170 г.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Мука – 5 ст. ложек;
- Сахар – 1-3 ст. ложек;
- Соль – 1 щепотка;
- Растительное масло для жарки;
Приготовление
Тыкву натереть на мелкой терке. Творог размять в однородную массу вместе с сахаром, солью и сырым яйцом. Соединяем тыкву с творожной массой и мукой, хорошенько перемешиваем.
А теперь всё стандартно – нагреваем масло в сковороде и жарим несколько минут с каждой стороны наши оладушки.
Советы и идеи
Сами оладушки вкусны – это факт. Но почему бы не разнообразить вкус, добавив новые продукты? Это еще и дополнительное украшения блюда!
Полейте готовые оладушки медом, джемом, повидлом. Украсьте взбитыми сливками и кусочками ягод, банан, свежих яблок.
Посыпьте сверху тертый шоколад или какао-порошок.
Добавьте для аромата корицы, ванили или мускатного ореха.
А для любителей мясного тоже есть вариант. Почему бы не добавить в тесто фарш. Подробнее вы можете узнать в статье драники с курицей. Техника приготовления одна и та же.
Тыквенные оладьи c яблоками для детей
Изделия на кефире или простокваше получаются особенно пышными и красивыми. Но для того, чтобы готовое тесто получилось пористым, нужно знать, что для этого сделать. В рецепте вы найдете рабочие подсказки.
https://www.youtube.com/watch?v=z4GjeAjeOiw
Ингредиенты:
- Тыква – 200 гр;
- Яблоко – 1 шт.;
- Сахар – 100 гр;
- Яйца – 2 шт.;
- Мука – 130 гр;
- Кефир – 150 гр;
- Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Соль – щепотка;
- Масло для жарки.
Приготовление:
Отрезаем кусочек тыквы. Очищаем его от семечек и кожуры. Трем на мелкой терке.
Трем на терке и яблоко.
Смешиваем тыкву с яблоком.
В отдельной емкости смешиваем сахар, яйца, соль и ванильный сахар.
Вливаем в яичную смесь кефир. Перемешиваем, пока сахар полностью не растворится.
Соединяем тыквенную массу с жидкой смесью. Перемешиваем.
В миску просеиваем муку с разрыхлителем. Перемешиваем негустое тесто.
Нагреваем в сковороде масло. Выкладываем в горячее масло оладьи. Жарим их на небольшом огне под крышкой.
Готовые оладушки перекладываем на полотенце, чтобы убрать жир.
Совет! Чтобы сахар быстрее растворился, кефир можно слегка подогреть. Остальные продукты желательно должны быть комнатной температуры.
Вариант 7. Оладьи с тыквой на кефире с изюмом
Изюм, добавленный в привычное тесто из муки и тыквы, делает изделия еще вкуснее и аппетитнее. Внешний вид таких оладушек позволяет выпекать их как для повседневного, так и для праздничного рациона.
Ингредиенты:
- тыква – 450 грамм;
- 135 мл масла для жарки;
- 145 мл кефира;
- изюм светлых сортов – 110 грамм;
- одно яйцо;
- 15 грамм ванилина;
- 445 грамм муки;
- соль, разрыхлитель – по 45 грамм;
- 50 грамм сахара.
Как приготовить
Шаг 1:
Очищенную и освобожденную от семян тыкву нарезать кубиками, забросить в металлическую емкость с горячей водой и проварить на среднем огне пять минут. Мягкую тыкву выложить в дуршлаг, дать остыть и перемолоть ручным блендером.
Шаг 2:
Взбить яйцо с кефиром, солью, сахаром и ванилином три минуты на небольшой скорости миксера.
Шаг 3:
Изюм перебрать, промыть, и выдержать около получаса в кипятке.
Шаг 4:
С изюма слить воды, обвалять его в небольшом количестве муки и всыпать в яичную смесь вместе с тыквой, перемешать ложкой.
Шаг 5:
Всыпать в массу небольшими порциями муку, заранее соединенную с разрыхлителем, при частом перемешивании венчиком. Оставить тесто в покое на несколько минут, чтобы разрыхлитель начал действовать.
Шаг 6:
Выложить на горячую сковороду в масло небольшие лепешечки и обжаривать четыре минуты, переворачивая со стороны на сторону.
Шаг 8:
Подавать со сметаной.
Чтобы оладьи не пригорали, сахара добавлять нужно поменьше, прожаривать изделия лучше исключительно на медленном огне, так как на сильном внутри они могут остаться сырыми.
Оладьи из тыквы на молоке (панкейки)
Ингредиенты:
- Тыквенное пюре – 200 г.
- Мука – 200 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 100 г.
- Молоко – 200 мл.
- Масло сливочное – 50 г.
- Разрыхлитель – 10 г.
- Соль.
Приготовление:
- Для пюре тыкву очистить, разделить на кусочки и запечь в духовом шкафу при температуре 180° до размягчения.
- Вынуть, остудить, приготовить пюре любым удобным способом.
- С помощью миксера взбить в крепкую пену яйца и сахар, долю сахара можно увеличить или уменьшить в зависимости от сладости тыквы.
- Соединить взбитые яйца с тыквенным пюре, солью, растопленным сливочным маслом, хорошо взбить.
- Просеять муку с разрыхлителем.
- В массу влить молоко и порциями всыпать муку, продолжая взбивать до однородного состояния. Тесто не должно быть густым, но и не жидким.
- Выпекать оладьи на сухой сковороде с покрытием, выливая тесто в виде кружков до 10 см в диаметре. Время выпечки с каждой стороны – по 2-3 минуты.
- При подаче полить мёдом, сиропом, вареньем или сметаной.
Оладьи из тыквенного пюре
Ингредиенты:
- Молоко – 1 стакан.
- Тыква – 800 г.
- Мука – 150 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 50 г.
- Масло растительное.
- Соль.
Приготовление:
- У тыквы удалить кожуру, внутреннюю часть с семечками, разделить, натереть на крупной тёрке.
- Уварить тыкву с молоком до мягкого состояния, примерно 30 минут, при периодическом помешивании. Остудить.
- Яйца разделить, желтки перетереть с сахаром, белки охладить.
- В остывшую тыквенную кашицу всыпать муку, добавить соль и желтковую массу, вымешать.
- Взбить белки до крутых пиков, вмешать в тесто.
- Влить масло на сковороду, разогреть и выпекать оладьи как в предыдущих рецептах.
- Подавать горячими с любимыми заправками.
Сэндвич с лососем и сыром
Сэндвич с лососем и сыром — это прекрасный и питательный завтрак, который можно приготовить в течение нескольких минут. Он является идеальным выбором для тех, кто ценит быстроту и простоту приготовления пищи.
Для приготовления сэндвича с лососем и сыром вам потребуются следующие ингредиенты:
- 2 куска хлеба (лучше всего использовать цельнозерновой хлеб);
- 100 граммов слабосоленого лосося;
- 50 граммов сыра (можно использовать любой сыр на ваш вкус);
- Несколько листьев свежей зелени (укроп, петрушка, базилик);
- Соль и перец по вкусу.
Инструкции по приготовлению сэндвича с лососем и сыром:
- Нарежьте лосось и сыр тонкими ломтиками.
- Разогрейте сковороду на среднем огне.
- Положите куски хлеба на сковороду.
- Выложите на одну половинку хлеба ломтики лосося и сыра.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Накройте другой половинкой хлеба и нажмите сэндвич лопаткой или тарелкой, чтобы хлеб немного поджарился и сыр начал таять.
- Переверните сэндвич и поджарьте его с другой стороны.
- Готовый сэндвич выложите на тарелку.
- Повторите те же шаги с оставшимся куском хлеба и ингредиентами.
- При подаче украсьте сэндвич свежей зеленью.
Ваш сэндвич с лососем и сыром готов к употреблению! Он идеально подходит как для завтрака, так и для легкого обеда или перекуса. Приятного аппетита!
Постные оладушки без дрожжей
- Мука — 1,5 Стакана
- Тёплая вода — 1,5 Стакана
- Сахар — 1 Ст. ложка (лучше больше не класть, так как могут плохо от сковороды отлипать)
- Соль — 1 Чайная ложка
- Подсолнечное масло — 4 Ст. ложки
- Сода — 1 Чайная ложка (нужно погасить)
- Уксус — Капля (для погашения соды)
Количество порций: 5
Приготовление
- Смешайте в миске муку с солью и сахаром. Медленно вливайте воду и масло. Хорошо замесите тесто.
- Затем добавьте соду, погашенную уксусом (можно взять лимонный сок). Перемешайте.
- Отставьте тесто на 30 минут.
- Затем разогрейте сковороду. Смажьте её маслом, выпекайте оладьи. Необходимо постоянно подливать масло, чтобы оладьи хорошо отставали от сковороды. Обжариваем их с двух сторон до золотистости.
- Если Вы не положите соду — оладьи получатся гладкими, а если положите — оладьи получаться ажурными (с пузырьками).
- Надеюсь, что мой рецепт, как приготовить постные оладьи без дрожжей, вам понравится. Приятного аппетита!
Диетические оладьи из тыквы
ПП оладьи из тыквы – обязательный атрибут правильного питания во многих диетах. Сама по себе мякоть тыквы получится вкусной и полезной даже с малым добавлением муки. Выпечку лучше готовить из вареной или запеченной тыквы, чтобы тратить меньше времени на приготовление оладьей. Чтобы питательная выпечка получилась сладкой, лучше использовать сахарный овощ сортов баттернат или мускат.
Ингредиенты:
- 250 г кусков запеченной тыквы;
- 1 большое яйцо;
- 4 ст. л. муки с горкой смеси пшеничной и кукурузной муки;
- половина ч. л. разрыхлителя;
- 100 мл ряженки или кефира;
- щепотка корицы и мускатного ореха свежего помола;
- для сладости меда или фруктового сиропа.
Способ приготовления:
- Ломтики запеченной тыквы сложить в емкость блендера, выпустить яйцо, взбить до однородности массу.
- Всыпать муку вместе с разрыхлителем, добавить специи с теплым кефиром.
- Замешать густое и однородное тесто.
- Поджаривать небольшие оладьи на сковороде, смазанной маслом по 3 минуты с каждой стороны.
Диетические оладьи из тыквы презентовать к завтраку со свежими ягодами, обезжиренным йогуртом и орешками.