Пирожки из слоеного теста
Этот рецепт пирожков с щавелем для ленивых, ведь теперь нет необходимости готовить слоеное тесто купить его можно в любом супермаркете. Поспеют пирожки-слоечки довольно быстро, а сколько счастья будет на лицах тех, кому повезет их попробовать!
Что понадобится:
- 0,5 упаковки слоеного теста;
- хороший пучок недавно сорванного щавеля;
- песок сахара в количестве 1 ст.л.;
- сливочное масло – 30 г.;
- крахмал – 10 г.;
- яйцо или 1 желток для смазывания.
Этапы приготовления:
- Для получения пирожков со свежим щавелем по этому рецепту необходимо поставить тесто размораживаться, а тем временем щавель перебрать, промыть, нашинковать и заполнить сахаром.
- Пласт теста разрезать на 4 одинаковых прямоугольника. Всю имеющуюся начинку нужно поделить на 4 части.
- Распределить ее по пластам, но стараться накладывать с левой стороны, так как правой планируется ее накрывать. При этом на правой стороне следует сделать три надреза на расстоянии примерно в 1,5 см друг от друга.
- На кучку начинки положить крохотный кусочек сливочного масла и посыпать четвертой частью чайной ложки крахмала.
- Накрыть начинку второй свободной частью теста и тщательно защипать края.
- Выложить на застеленный бумагой из пергамента противень, смазать яйцом и убрать в прогретую до 200 С духовку на четверть часа.
- Все, слоечки готовы.
Можно с уверенностью сказать, что не имеет значения – жареные пирожки со щавелем вы собираетесь делать или готовить их в духовке. В любом виде они получаются очень вкусными и в конечном итоге собирают за столом всех домашних.
Несладкие начинки для пирогов из щавеля
Чтобы начинка для пирога была мягкой, ароматной и сытной, можно добавлять другие продукты, которые сбалансируют кислоту и обогатят вкус. Лучше всего для этой цели подойдут вареные яйца и рис. Другой вариант с совершенно иной структурой – ансамбль с тертым сыром и мягким творогом. Попробуйте оба рецепта.
Начинка со щавелем, яйцом и рисом
Начинка пирога, в состав которой входят кислые листочки, придает выпечке вкус свежести, а рис и яйца смягчают острую палитру, делают текстуру более однородной, мягкой.
Что нам потребуется:
- рис – 200 г;
- яйца куриные — 4 шт.;
- щавель свежий – 1,5 пучок;
- перец черный молотый;
- соль.
Как приготовить такую начинку
- Хорошо промываем рис и отвариваем его в подсоленной воде. Он нам нужен рассыпчатый, и если не получилось – промойте его чуть в соленой прохладной воде.
- Яйца, подготовленные для начинки, отвариваем, очищаем и нарезаем крупными кубиками.
- Щавель промываем, отрезаем грубые части стебельков. Нарезаем листочки квадратиками.
- Соединяем рис, яйца и зелень. Перемешиваем. Так как рис у нас соленый – начинку для пирога можно не солить.
Даем немного остыть и собираем наш пирог. После придания ему формы дайте постоять немного на теплой плите, подойти, а уже потом ставьте в духовку. В том случае если вы решили налепить маленьких пирожков, можно их пожарить и на сковороде.
Начинка со щавелем, творогом и сыром
Начинка тут необычная, но на вкус выходит очень гармонично. Сочетание кислых листков, мягкого творога и соленого сыра делает пирог вкусным, нежным и довольно пикантным. К тому же, как известно, кисломолочные продукты нейтрализуют щавелевую кислоту.
Ингредиенты:
- щавель — 1 пучок или больше;
- творог — 100 г;
- сыр – 70 г.
Рецепт приготовления начинки
- Щавель промываем в большом количестве холодной воды. Убираем толстые стебли и нарезаем небольшими кусочками. Твердый сыр измельчаем с помощью терки со средними отверстиями. Выкладываем сыр и щавель к творогу.
- Перемешиваем и подсаливаем смесь для пирога на свой вкус.
Начинка со щавелем и солеными грибами
Несладкие пирожки можно сделать с начинкой из щавеля и соленых грибов. Их сочетание делает начинку неповторимой:
- промыть 200 г соленых грибов (опята, белые, грузди), воду слить, мелко нарезать, добавить 2 ст. л. растительного масла, соль и специи не нужны;
- пучок щавеля вымыть, обсушить и нарезать;
- смешать щавель с грибами.
В эту начинку уместно будет добавить вареные яйца, рис, зелень. Если есть желание приготовить грибную начинку, но нет под рукой консервированных грибов, можно приготовить шампиньоны. Быстро, просто и очень вкусно:
- Вымыть 300 г свежих шампиньонов, обрезать ножки, при необходимости – почистить. Разрезать каждый гриб на 4 части.
- Приготовить маринад: ½ ст. растительного масла, ½ ст. уксуса, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, черный и душистый перец, лавровый лист.
- Выложить грибы на сковороду, залить маринадом и тушить 10 минут.
- Переложить грибы в банку, залить горячим маринадом и поставить на 10 -12 часов. Строго говоря, грибы можно есть практически сразу, но через несколько часов они станут гораздо вкуснее.
Начинка со щавелем и зеленым луком
Щавель хорошо сочетается с другой зеленью, например, с зеленым луком.
- Пучок зеленого лука вымыть, просушить на бумажном полотенце, мелко нашинковать. Лучше брать только зеленую часть пера.
- Щавель промыть, обсушить, обрезать стебли и нарезать листья соломкой.
- Смешать зелень, подсолить, поперчить или добавить приправы по вкусу. Разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом.
- Выложить зелень на сковороду, выдержать 1-2 минуты (зелень поменяет цвет, но нельзя допустить, чтобы она расползлась и потеряла форму).
- Снять зелень со сковороды на тарелку, оставить на 10 минут. За это время выделится сок, который нужно слить, иначе пирожки будут слишком влажными.
В эту начинку можно добавить нарезанные кубиками отварные яйца. Зелень до обжарки можно хранить долгое время в морозильнике. Лук и щавель, вымытые, обязательно просушенные и измельченные, складывают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты и убирают в морозильную камеру. В этом случае готовая начинка для пирожков всегда будет под рукой.
Прежде, чем добавить ее в тесто, зелень нужно разморозить при комнатной температуре, слить жидкость (если она появится), затем солить и перчить.
Сочные сладкие пирожки с начинкой из щавеля и ревеня
Есть такое растение, которое растет чуть ли не на каждом огороде. Тоже богато витаминами и полезно всем своим существом. А щавелю будет приятно общество знатного соседа. Встречайте в своих пирожках из «холодного теста» начинку с ревенем.
Сладенький наполнитель из растительных компонентов с лёгкостью заменит любой десерт. Детям он очень понравится, а пользы в лакомстве будет намного больше!
Ингредиенты:
- 4 стебля ревеня;
- 1 пучок щавеля;
- 6 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. манки;
- 3 ст. муки;
- 1 ст. тёплой кипячёной воды;
- 1 ст. л. сухих дрожжей;
- 0,5 ч. л. соли;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 2 яйца.
Приготовление:
1. Начнём чудить с теста. Влейте в миску тёплую воду и добавьте сюда же дрожжи, 3 ст. л. муки, соль и сахар. Хорошенько смешайте компоненты. Накройте опару и поставьте её на 15 минут в тёплое место.
2. Как подойдёт время, достаньте ее и разбейте в неё 1 яйцо, влейте масла и просейте частями оставшуюся муку. Замесите тесто и переложите его в пакет. А его, в свою очередь, уберите в холодильник примерно на 60 минут.
3. Как пройдет время, припорошите мукой стол и выложите на него спелое тесто. Превратите массу в шарики небольшого размера и раскатайте их в блинчики. Пусть они немного настоятся.
4. А сейчас сделаем начинку. Промойте и почистите ревень и нарежьте его на тоненькие кружочки.
5. Так же помойте кислицу и мелко накрошите её.
Теперь отправьте к ревеню щавель, манку и сахар. Смешайте ингредиенты в единую начинку.
6. Выложите ее в каждую лепёшку и соедините края.
7. Смажьте противень подсолнечным маслом и выложите на него будущую выпечку.
8. Затем разбейте яйцо и отделите желток от его белой части. Смажьте им выпечку и отправьте в духовку на 30 минут.
Молекулы печёных ароматов со скоростью разнесутся по вашей кухне. Она станет ещё уютней и теплей. А всё благодаря мягким и нежным изделиям с полезной зеленью. Пусть они скрасят ваш день и почаще появляются на вашем столе. Смачного поедания!
Сладкие пирожки с щавелевой начинкой из дрожжевого теста: рецепт на сковороде
Я думаю, что все всегда ищут такой вариант приготовления, чтобы он был простым и легким. Ну и конечно же очень вкусный. Предлагаю завести дрожжевое тесто на сухих дрожжах, хотя если есть прессованные живые, то берите их. С ними любая выпечка получается намного лучше в плане пушистости и воздушности. Если этот рецепт вам не подходит, потому что в составе вы видите кефир, то берите следующий, там будет тесто замешиваться на воде и молоке.
Нам понадобится:
Этапы:
1. В теплом (при комнатной температуре) кефире растворите дрожжи и размешайте их венчиком. Затем добавьте сахарный песок и соль, растопленное сливочное масло (не горячее, уже остывшее). Вновь перемешайте и разбейте сразу 3 яйца, хорошо перемешайте. Частями вносите муку.
Замесите тесто, как видите оно дрожжевое, но замешено безопарным методом.
2. Как только столовой ложкой будет неудобно производить замес, переходите на стол. И обминайте до тех пор, пока оно не будет прилипать к рукам. Далее, смажьте чашку растительным маслом и уложите в нее тесто. Поставьте на расстойку, прикрыв полотенцем миску на 1,5-2 часа. Масса должна увеличиться в объеме в 2-3 раза.
3. Тем временем накрошите листья щавеля так, как будто режете пекинскую капусту на салат. После нарезки добавьте сахарный песок и помните руками, для того, чтобы начинка стала влажной. Сока выделится очень большое количество, потому что сам щавель очень сочный. И сахар спровоцирует большое выделение жидкости. Поэтому, после размешивания переместите кусочки зелени на дуршлаг.
4. Далее уже из готового подошедшего теста сформируйте «солнышки». Но, сначала подбейте его, скатайте колбаску и разрежьте на равные кусочки. Каждый шарик раскатайте в круг и уложите на него щавелевую начинку с сахаром. Края плотно защипите друг к другу. Вышел пирожок.
5. Поместите заготовки на раскаленную сковородку с растительным маслом и жарьте с обоих сторон до приятной золотистой корочки.
Вот такая горка красавцев получилась, тесто очень мягкое и невесомое. Щавель вышел кисло-сладкий, все просто обалдеют. Вообщем пирожки вышли невероятно смачными, явно пальчики можно не только облизать, но и проглотить. Приятного аппетита!
В сковороде на бездрожжевом тесте
Сладкие жареные пирожки с начинкой из щавеля по этому рецепту сможет освоить даже кулинар-новичок или хозяйка, не желающая возиться с дрожжевым тестом.
Для выпечки понадобится:
- 400 г муки высшего сорта;
- 250 мл кефира жирностью 2,5%;
- 35 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- 1 среднее яйцо;
- 120 г листьев щавеля;
- 5 г пекарского разрыхлителя;
- 2 г соли;
- 80 мл растительного масла.
Рецепт приготовления.
- Кефир заранее согревают до комнатной температуры. Соединяют с 20 г сахара, разрыхлителем, солью, растопленным маслом и взбитым яйцом.
- Муку просеивают и частями добавляют в первую массу. Размешивают сначала вилкой, затем руками. Тесто должно получиться мягким, но не липким.
- Каждый листочек щавеля промывают и обсушивают бумажным полотенцем. Утолщенные стебли удаляют. Зелень нарезают средними полосками.
- Измельченный щавель засыпают оставшимся сахарным песком, придавливая ложкой, пока зелень не начнет выделять сок.
- Из теста формируют не слишком тонкие лепешки. В середину кладут сладкую начинку из щавеля, противоположные края смыкают и защипывают.
- В сковороде прогревают часть масла и обжаривают в нем пирожки с каждой стороны до появления румяной корочки. В процессе жарки масло при необходимости подливают.
Вкусные жаренные пирожки с щавелем: тесто будет бездрожжевое
Используемое растение очень сильно садиться при термической обработке. Поэтому не смотрите на первоначальный объём. Тесто на дрожжах дольше готовить, поэтому будем использовать кефир за основу. И будем жарить пирожки.
Нам понадобиться:
- Свежий или замороженный щавель — 600 грамм
- Кефир (3,2%) — 300 миллилитров
- Мука — 350 грамм
- Растительное масло — 4 столовой ложки (в тесто)
- Соль, сахар — по 1 чайной ложке
- Сахар на 1 пирожок — 1 чайная ложка
- Сода (или разрыхлитель) — так же 1 чайная ложка
Как вы видите из списка продуктов, я не не использую яйца для теста. Я сделал это осознано. Потому что они утяжеляют его структуру. А нам надо, чтобы оно получилось максимально пышненькое. В некоторых рецептах рекомендуют добавлять яйца, когда пирожки именно жарят. Но я советуют всё таки не добавлять. Смотрите сами, это всё по желанию. Можете вбить яичко.
Этапы приготовления:
1. А начнём пожалуй с подготовки начинки. Как говорилось раньше, растение сильно уменьшается в объёме пир термической обработке. Первым делом тщательно моем щавель. Избавляемся от жестких ножек, оставляем только листья. Теперь режем не очень мелко.
2. А что потом вы спросите? А потом мы заливаем эти листья кипятком. Буквально на 30 секунд. Так сказать, чтобы они немножко проварились. И после того, как мы сольем воду, вы наглядно увидите, как объём существенно уменьшился. Как слили, желательно ещё руками обжать, чтобы избавиться от лишней влаги. Начинки в данном случае нам хватить на 5-6 пирожков. Будем класть по полстоловой ложки.
Подготовка теста
3. Сначала перемешаем кефир с растительным маслом. После чего туда добавляем соль, сахар и соду. Опять перемешиваем.
4. Далее просеиваем муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться достаточно мягкое, не должно прилипать к рукам. Тесто должно легко меситься. Чтобы не получилось плотным. Вес, который указан в списке ингредиентов, ориентировочным.
5. Как закончили замес, даем отдохнуть тесту 15 минут. Накрываем полотенцем или пищевой плёнкой миску.
6. Осталось за малым. Слепить и испечь пирожки. Отрываем от теста небольшие кусочки. Размер можете по желанию определять. Только помните, чтобы во время выпечки пирожки увеличиваются в размерах.
7. Каждый шарик разминаем руками или раскатываем скалкой в кружок. И добавляем начинку из щавеля где примерно полстоловой ложки. Раньше говорил, что начинка сладкая. И именно на этом этапе добавляем чайную ложечку сахара прям в центр кружочка. После чего, добавляем начинку.
8. И залипаем начинку внутри пирожка, как вареник.
9. Осталось выпечь пирожки. А выпекать будем путём жарки. Для это нам понадобиться сковородка. Наливаем столь растительного масло, чтобы слой был высотой примерно 1/3-1/2 высоты пирожка.
Ну что ж, опускаем пирожки в сковородку и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Достаточно 3 минуты с каждой стороны.
Какой выбрать огонь для нагрева? Максимальный нужно, они быстро сгорят. Внутри не пропекутся. огонь должен быть 60% от максимального. Примерно чуть выше среднего.
10. Пирожки с щавелем готовы. Вы наглядно убедились, как можно в домашних условиях приготовить вкуснейшие сладкие пирожочки.
На самом деле существует множество вариантов начинки. Бывает сладкая и обычная. И меня заинтересовал рецепт Владимира. В статье он показывает, как можно выпечь пирожки с яблоками так, что пальчики оближешь. В этом рецепте он разбирает сладкую начинку.
Рецепт сладких щавелевых пирожков в духовке
Такая сдоба послужит отличным угощением или перекусом. В сезон начинку можно дополнить любым фруктом, но обязательно сладким. А щепотка корицы или ванили придаст пирожкам домашнего аромата.
Ингредиенты:
- дрожжи — 11 г сухих или 35 г свежих;
- сахар — 4 ст.л;
- молоко — 200 мл;
- яйцо — 2 шт.;
- сливочное масло — 50 г;
- соль — ½ ч.л;
- растительное масло — 2 ст.л;
- мука — 4 ст. (450-520 г).
Для начинки:
- щавель — 1 большой пучок;
- сахар — 20 ч.л.
Для смазывания:
- желток — 1 шт.;
- молоко — 1 ч.л.
Как готовить:
Если используете свежие дрожжи, начните с приготовления опары. Для этого разотрите их с 2 ст.л сахара. Влейте подогретое до 36°С молоко, перемешайте и оставьте в теплом месте. Для активных дрожжей процедура аналогична, кроме перетирания — достаточно просто всыпать сахарный песок.
Подошедшую опару смешайте с яйцом, сливочным маслом и сахаром. Порциями всыпьте просеянную муку, щепотку соли, влейте растительное масло. Вымесите дрожжевое тесто для пирожков, накройте емкость пленкой и оставьте в теплом месте пока масса не увеличится вдвое.
Листья залейте холодной водой. Затем отбросьте на дуршлаг, чтобы удалить жидкость. Нарежьте полосками около 0,5 см.
Обомните подошедшее тесто. Разделите на части. Каждую раскатайте в лепешку размером с ладонь. В центр положите начинку, посыпьте сверху сахаром. Соедините края, придавая форму пирожка. Выложите на противень, застеленный промасленным пергаментом, швом вниз. Дайте пирожкам повторно подойти.
Разогрейте духовку до 170°. Поставьте подошедшие заготовки. Смажьте смесью из яиц с молоком. Выпекайте около 25 минут. Готовые пирожки оставьте на 10 минут, накрыв полотенцем. Затем подавайте с чаем.
Если в вашей духовке нижний подогрев, поставьте под противень емкость с водой. Так низ выпечки не подгорит.
Быстрый пирог со щавелем в духовке
Этот заливной пирог со щавелем по праву считается самым быстрым вариантом выпечки. Процесс приготовления сходен с выпечкой шарлотки, только вместо яблок в качестве начинки – щавелевая зелень.
Этапы выпекания:
- Электрическим помощником — миксером взбить яйца, понемногу подсыпая сахар, в пышную пенную массу. Затем сменить на миксере венчик на насадку для теста и на малых оборотах ввести муку и пекарский порошок;
- На дно смазанной разъемной формы переложить нашинкованный щавель и залить сверху бисквитным тестом. Готовить при 180 градусах до «сухой зубочистки».
- Остывшую выпечку можно припорошить смолотым в пудру сахаром.
Как приготовить
Итак, что же нужно для того чтобы сделать слоеные пирожки со щавелем? Согласно рецепту, для изготовления этой выпечки понадобится совершить следующие шаги:
- Для начала следует подготовить щавель. Его нужно перебрать, хорошо промыть, обсушить и мелко порезать.
- Далее измельченную зелень необходимо перемешать с сахаром.
- После этого пласт размороженного теста следует разрезать на прямоугольники. На одну их половину нужно положить щавель, а на другой — совершить три надреза. Это сделает похожими на симпатичные слойки наши пирожки со щавелем.
- Секрет сочной начинки в них заключается в добавлении дополнительных ингредиентов. Перед тем как скрепить края, в каждый пирожок необходимо добавить небольшой кусочек сливочного масла и ¼ ложки (чайной) крахмала.
- Затем сформированные изделия следует смазать яичным желтком для того чтобы в духовке они покрылись румяной корочкой.
- Далее пирожки со щавелем следует поместить в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на пятнадцать минут. После этого они окончательно приготовятся.
Созданная по этому рецепту выпечка получается исключительно сочной и ароматной. Пирожки со щавелем в духовке – отличный вариант для чаепития в кругу друзей и родственников.
С зеленым луком и яйцом
Этот рецепт актуален в весенне-летний сезон, так как для начинки лучше использовать свежую зелень.
Ингредиенты:
- 550 г пшеничной муки;
- 250 мл простокваши (или несвежего кефира);
- 10 г дрожжей;
- 40 г сахарного песка;
- 5 г соли;
- 50 г щавеля;
- 50 г зеленого лука;
- 30 г свекольной ботвы (либо шпината, петрушки);
- 2 г черного молотого перца;
- 4 яйца;
- 100 мл масла для обжаривания.
Способ приготовления.
- В глубокую чашку крошат дрожжи. Добавляют соль и сахар.
- Согретым до комнатной температуры кисломолочным напитком заливают дрожжи.
- Просеивают 200 г муки и всыпают в жидкую смесь. Мешают ложкой до тех пор, пока не получится однородное тесто, как на оладьи.
- Чашку с опарой накрывают и помещают в теплое место.
- Через 50–60 минут, когда тесто поднимется, его размешивают ложкой и добавляют еще 300 г муки.
- Остатки муки высыпают на стол, где месят тесто в течение 10 минут. Оно должно получиться эластичным, но очень мягким.
- Из теста формируют большой шар и кладут его в чашку, обмазанную маслом, накрывают чистой тканью. Тесто должно «отдохнуть» примерно час.
- Всю зелень моют, обсушивают, мелко рубят.
- Яйца варят не менее 12 минут, остужают и мелко крошат. Соединяют с зеленью.
- Начинку перчат и солят.
- Поднявшееся тесто аккуратно разминают руками. Часть раскатывают в лепешку, и с помощью пиалы вырезают из нее кружки.
- В центр каждого кружочка располагают начинку. Края защипывают, формируя ровный плотный шов.
- Слепленные пирожки обжаривают в достаточном количестве масла на сковороде с двух сторон до появления золотисто-коричневого оттенка.
https://youtube.com/watch?v=xfyScZRAyVc
Рецепт из дрожжевого теста
Дрожжевое тесто можно купить готовое, или же приготовить самостоятельно. Если выбран последний вариант, то потребуется взять следующие продукты: 1 большую ложку сахарного песка, 470 г пшеничной муки, 170 мл нежирного молока, 2 большие ложки неароматного масла, по маленькой ложке сухих дрожжей и мелкой соли. В начинку войдет: 3 отборных яйца, 2 пучка свежего щавеля, соль.
- Все компоненты, приготовленные для теста, тщательно перемешиваются между собой. Масса должна получиться мягкой и податливой.
- Подходить тесто будет 80-90 минут. За этот период его потребуется обмять один раз.
- Два яйца варятся вкрутую и нарезаются кубиками. Далее они смешиваются с подсоленным щавелем и оставшимся сырым яйцом.
- Из готового теста формируются две лепешки, немного отличающиеся по размеру.
- Большая лепешка выкладывается на промасленный противень. Края подгибаются на его бортики.
- Поверх основы выкладывается сочная начинка. Пирог закрывается остатками теста. Края тщательно защипываются, а верхняя часть в нескольких местах прокалывается вилкой.
- Готовится 25 минут в предварительно разогретой духовке.
- Остудить. Подать к столу.
Рецепт приготовления сладких пирожков с щавелем в духовке
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество пирожков: 17-22 штуки – количество зависит от размера пирожка.
Кухонные принадлежности
- первым делом подготовьте острый нож и разделочную доску для приготовления начинки;
- также пригодятся чайная и столовая ложки;
- для того, чтобы пирожки не пригорали, подготовим пекарскую бумагу;
- кисточка понадобится для удобного и легкого смазывания готовых изделий маслом;
- советую заранее подготовить большое или несколько маленьких блюд для подачи пирожков на стол.
Общий список продуктов
Продукты | Количество |
свежий щавель | 500-600 г |
готовое дрожжевое тесто | 800-1000 г |
сахарный песок | 5 г на пирожок |
растительное масло | 10-15 мл |
пшеничная мука | 20-30 г |
Приготовление пирожков по этапам
Готовим начинку
- Хорошенько промываем щавель проточной водой, просушиваем и удаляем толстые стебли и увядшие листья.
- Теперь нарезаем щавель соломкой средней толщины и добавляем к нему столовую ложку муки.
- Все аккуратно перемешиваем – начинка готова.
Лепим пирожки
- Поверхность стола присыпаем мукой и перекладываем на нее готовое тесто. После этого раскатываем тесто в колбаску, которую, в свою очередь, делим на равные части.
- Затем берем один кусочек теста, разминаем его руками, чтобы получилась лепешка.
- В центр изделия выкладываем сахарный песок и желаемое количество щавелевой начинки.
- Аккуратно поднимаем края теста вверх и хорошенько скрепляем их между собой.
- Аналогичным образом лепим остальные пирожки.
Печем пирожки
- Противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем на нее сформированные изделия.
- Разогреваем духовку до 180-190 градусов и отправляем в нее пирожки. Выпекаем изделия около 30-40 минут.
- Готовые изделия вынимаем из духовки и, пока они еще горячие, смазываем их растительным маслом.
- После оставляем пирожки на десять минут в покое, чтобы они хорошенько пропитались маслом.
- Готовые пирожки выкладываем на блюдо и подаем к столу.
Видеорецепт пирожков со щавелем из дрожжевого теста
Если возникли трудности с пониманием, как лепить пирожки, ознакомьтесь с предложенным ниже видеороликом. Посмотрев его, вы не только подробно рассмотрите весь процесс лепки пирожков, но и сможете оценить румяный, аппетитный вид готового изделия.
Жарим пирожки на сковороде: подробное видео
Хочу показать ещё один пример, где используется так же дрожжевое тесто. При этом будем готовить на сковороде. Получается так же вкусно.
Дорогой читатель, вот мы подошли к концовке. Вместе разобрали пошаговые рецепты приготовления пирожков с щавелем. А старался показать несколько вариантов. Вы сами убедились, что начинка подойдёт как для дрожжевого теста, так и для теста без дрожжей. Рассмотрели два способа приготовления начинки. Можно щавель замочить в кипятке, но при этом не забудьте выжить из него лишнюю влагу. Можете выкладывать сырым.
Спасибо за внимание! Ставьте лайк и класс. Поделитесь рецептами со своими близкими и родными
И следите за новостями блога. Всего Вам доброго!
Кефир комнатной температуры налить в миску, всыпать соль, соду и сахар, перемешать. Сразу начнётся реакции между кефиром и содой, масса начнёт пениться. В кефирную массу вбить яйцо, влить растительное масло.
Постепенно всыпая в получившуюся массу просеянную муку, замесить не липкое, мягкое, эластичное тесто. Тесто, выложив в миску и накрыв полотенцем, оставить на 10-15 минут, чтобы оно «отдохнуло». А пока можно заняться начинкой.
Щавель хорошо вымыть под холодной проточной водой.
Листики мелко нарезать.
«Отдохнувшее» тесто разделить на 2 части.
Скатать каждую часть теста в валик и нарезать на небольшие кусочки (как на фото).
Каждый кусочек теста раскатать в лепешку толщиной 5-7 мм. В центр лепёшки выложить 1 столовую ложку щавеля.
Хорошо скрепить края пирожка с щавелем, а затем немного придавить сверху ладошкой, придавая ему форму. Таким образом слепить все пирожки (у меня получилось 12 штук).
В сковороде разогреть достаточное количество растительного масла, затем выложить швом вниз заготовки пирожков.
Пирожки со щавелем жарить на среднем огне до красивого золотистого цвета с двух сторон (по 3-4 минуты с каждой стороны).
Жареные пирожки сразу выкладывать на бумажное полотенце или салфетку, чтобы убрать излишки масла.
Аппетитные, вкусные жареные пирожки со щавелем готовы.
Подавать их нужно тёплыми с чашечкой ароматного чая.
Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сладкие пирожки с щавелем – это очень вкусное блюдо, которое понравится всем вашей семье. Не удивляйтесь, что пирожки готовятся с щавелем и при том сладкие: они совсем не такие, как . Этот рецепт я узнала у своих родственников, которые родом с Урала. Именно там и жарят такие пирожки. Несмотря на то, что начинка может показаться вам кислой, но это будет не так. Начинка как раз будет приятной на вкус, сладкий привкус будет перекликаться с кислинкой щавеля и это будет очень вкусно. Я всем рекомендую сделать сладкие жареные пирожки с щавелем, а процесс приготовления я опишу подробно и пошагово.— 150 грамм кефира,
— 1 стакан муки,
— 1,5 столов. л. растительного масла,
— пару щепоток соли,
— 1 чайн. л. сахарного песка,
— 1 неполная (без горки) чайн. л. соды.
Для начинки:
— 1 пучок молодого щавеля,
— 3 столов. л. сахарного песка.
Рецепт с фото пошагово:
Налить кефир в миску, где будете замешивать тесто. Туда же насыпать соду и сразу размешать. Дать кефиру с содой подружится, подождать минут 7-10, чтобы кефир вспенился.
Добавить немного соли, сахарного песка, чтобы тесто было вкусным.
Налить также масло. С растительным маслом тесто будет мягким, хорошо поддаваться лепке.
Всыпать муку и начать вымешивать тесто.
Сформировать мягкий, нетугой шарик. Но он в то же время должен отставать от рук. Дать тесту настояться, прикрыть хлопчатобумажным полотенцем. Тесто должно полежать, когда оно отдохнет, то будет еще вкуснее и пышнее. Во время жарки пирожков вы это заметите.
Теперь, пока тесто лежит и отдыхает в сторонке, нужно приготовить начинку. Нарезать меленько вымытый и высушенный щавель. Главное с него хвостики отрезать, а листья мелко накрошить. Всыпать побольше сахара и перемешать. Всё, начинка готова.
Готовое тесто разделить руками на кусочки, сделать из них примерно одинаковые шарики.
Расплющить пальчиками шарики и в центр каждого выложить по ложке начинки.
Скрепить края пирожков, пройтись несколько раз для надежности. Потом ручками немного округлить пирожки, чтобы они были овальной формы.
На сковородку влить масло для жарки, накалить его на среднем огне и положить пирожки жариться швом вниз.
Если одна сторона поджарится, то перевернуть пирожки на другую сторону и дальше жарить. Жарить пирожки нужно по 5-7 минут с каждой стороны.
Горячие пирожочки можно подавать к столу.
Невероятно вкусная начинка всех удивит, а пышное тесто всех понравится. Bon Appetite!
Рекомендуем к прочтению нашу статью —
Хозяйке на заметку
1. Щавель, сберегавшийся в морозильнике, рекомендуется размораживать щадящим способом, как мясо и рыбу. Его помещают в закрытый судок и ставят на дверцу холодильника или же в овощной отсек. Он будет довольно долго оттаивать, зато листья сохранят целостность, а стебли – сочность. Казалось бы, они все равно пойдут в начинку – к чему такие хлопоты? Дело в том, что растение, спрессовавшееся еще до выпечки, внутри пирожка превратится в неаппетитный комок. Кроме того, постепенное размораживание препятствует потере витаминов.
2. Щавелевая масса обладает очень слабым собственным запахом, поэтому уместны ее ароматизаторы – цитрусовая цедра, любая натуральная эссенция (анисовая, ванильная), мелкая имбирная стружка, коричный порошок.
3. Перед тем как выкладывать зеленую нарезку на заготовки из теста, надо удостовериться, что она сухая. Влага, особенно смешанная с сахаром, помешает нижней части изделий пропечься и подняться. К тому же из-за нее донышки пригорят.
4. Самый лучший замес получается на 4-процентной ряженке. Такой кисломолочный продукт имеет два существенных плюса, которые значимы для теста: он жирный и густой. После смешения с мукой полуфабрикат получится эластичным, упругим. Мякоть готовых пирогов станет крупнопористой и воздушной.
Пирожки со щавелем хорошо готовить в сезон, когда на грядках появляются первые молодые листья этого растения. Однако ознакомиться с рецептом приготовления можно и заранее, тем более что у каждой предусмотрительной хозяйки зимой среди других запасов можно найти и замороженный щавель. Да и в продаже он иногда попадается. Кислинка в начинке пирожков со щавелем напоминает о вкусе лета и нравится абсолютно всем. О приготовлении этой аппетитной выпечки мы и поговорим в статье.
С творогом и щавелем
Такая выпечка станет отличным десертом, который одинаково понравится и детям, и взрослым. Для его приготовления нужно подготовить: 220 г щавеля, 120 г творога, 110 г сахарного песка, 2 большие ложки картофельного крахмала, щепотку соли, половину пачки сливочного масла, 90 г сметаны средней жирности, 2 сырых яйца, маленькую ложку разрыхлителя, 330 г пшеничной муки. Подробное описание пирога представлено далее.
- Чтобы приготовить тесто, сливочное масло топится на минимальном огне, а когда слегка остынет — смешивается с одним яйцом и желтком от второго.
- В массу добавляется половина сахара, сметана, просеянная мука с разрыхлителем. Ингредиенты тщательно перемешиваются.
- Тесто не нужно отправлять в тепло для подъема.
- Начинка из щавеля готовится очень просто. Для этого свежие мелкорубленые листочки пересыпаются оставшимся сахаром и небольшим количеством соли. К ним добавляется сухой творог и картофельный крахмал.
- Тесто делится на две неравные части. Большая порция укладывается в круглую форму, покрывается начинкой и меньшей частью.
- Выпекается 55 минут в разогретой духовке.
- Примерно через 15 минут после начала готовки поверхность пирога смазывается оставшимся белком.
Для указанного количества ингредиентов идеально подойдет круглая жаропрочная форма диаметром 23 см.