В мультиварке
Преимущества приготовления печеночных котлет в таком кухонном агрегате не только заключаются в отсутствии разбрызгивания масла, как это бывает при жарке в сковороде, но и в обеспечении пищи сочными и нежными свойствами.
С содой
Если в изделия из говяжьего субпродукта добавить пищевую соду, блюдо станет очень мягким и буквально воздушным.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для приготовления кушанья потребуются:
- масло растительное;
- лук-репка — 2 шт.;
- печень свиная — 1 кг;
- мука в/с — 1 мультистакан;
- зубки чеснока — 5–6 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- соль, перец, специи — на усмотрение.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Вначале желательно обработать все необходимые компоненты будущего блюда. Для этого нужно очистить печень, подержать её в молоке, затем промыть и мелко нарубить острым ножом.
- Теперь следует освободить от шелухи лук и чеснок, пропустить овощи через мелкие зубцы терки, после чего соединить образованную кашицу с печеночной смесью, куриными яйцами, просеянной мукой.
- Полученную массу необходимо приправить солью, перцем, желаемыми специями, потом ввести погашенную водой питьевую соду, затем нужно хорошо перемешать состав.
- Далее предстоит влить в чашу мультиварки довольно большое количество ароматного масла, чтобы изделия смогли максимально подняться.
- Когда состав нагреется, положено поместить в него с помощью столовой ложки небольшие котлеты, установить на приборе режим «Жарка», готовить круглые биточки в течение примерно 6 мин. с каждой стороны под крышкой.
Котлеты из печени свиной, рецепт которых предназначен для приготовления еды в мультиварке, лучше всего употреблять с макаронами, гречневой или другой крупяной кашей.
С инжиром
Соплодия древнейшего дерева Смоковницы обыкновенной, которые еще называют «винными ягодами», содержат пектин, способный не только впитать мясной сок, но и придать угощению приятный экзотический вкус.
Ингредиенты
Для исполнения рецепта потребуются:
- масло сливочное — 100 г;
- печень свиная — 750–800 г;
- апельсин —1 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- инжир вяленый — 200 г;
- порошок горчичный — 1 ч. л.;
- вино красное (желательно сухое) — 200 мл;
- имбирь мелко натертый — ½ ч. л.;
- рубленые орехи — 120 г;
- масло подсолнечное — для жарки;
- молотая гвоздика, соль, перец — по предпочтениям;
- сухари белые — для панировки.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Для начала нужно нарубить ножом заранее обработанную печень, затем её требуется посолить, поперчить, добавить в состав натертый корень имбиря, щепотку гвоздики.
- Теперь необходимо выложить обработанный субпродукт в сковороду, залить кусочки сухим вином, смешанным с выжатым из апельсина соком, после чего следует протушить печень до полного испарения жидкого состава.
- Когда продукт будет готов, его положено остудить, затем соединить с измельченным блендером инжиром, 1 яйцом, размягченным сливочным маслом, просеянной мукой.
- Полученную массу следует хорошо перемешать, выдержать продукт около часа в холодильнике.
- Далее необходимо взбить до состояния пены второе яйцо, добавить к нему 2 ч. л. питьевой воды и щепотку соли.
- В другой емкости нужно соединить в равных количествах рубленые орехи, сухари и горчицу.
- На очередном этапе следует сформировать из фарша небольшие котлеты, обвалять каждую в яичной смеси, панировать порции сухим составом, после чего поместить изделия в нагретую с маслом чашу мультиварки.
- Теперь требуется включить на агрегате программу «Жарка мяса», готовить котлеты в течение 5–7 мин. под крышкой, затем их нужно перевернуть, продолжить процесс в том же режиме.
Представленное угощение желательно подать под сливочно-томатным соусом.
Рецепт котлет из говяжьей печени с манкой
Печень универсальный субпродукт. Можно комбинировать с ним различные овощи и крупы. Вот пример приготовления котлет из печени говяжьей с манкой и морковью. Благодаря тому что манка принимая в себя влагу и соки разбухает, масса становиться густой. Такие котлеты легко формировать руками. Заранее подготовим ингредиенты. Очистим морковь и лук, промоем печень.
Составляющие:
- печень — 800 грамм;
- морковь — 700 грамм;
- лук — 300 грамм;
- манка — 0,5 стакана;
- яйца — 2 штуки;
- соль — 1 ч.л.;
- перец молотый;
- приправа для котлет (мяса) — 1 столовая ложка;
Шаг 1. Когда у нас все ингредиенты готовы, пропускаем их через мясорубку. Прекрасно если вам попадётся сочная морковь! Вкус в итоге получается очень нежным. Следом отправляем наш субпродукт.
Шаг 2. У нас осталось пропустить лук
Обратите внимание на фото, выделяется очень много сока. И это большой плюс, значит котлетки тоже получаться сочными
Разбиваем пару куриных яиц.
Шаг 3. Пришёл черёд манки и приправ. Можно использовать соль и перец, можно прибавить к ним приправы для мяса.
Шаг 4. Перемешиваем всё очень тщательно. Накрываем чашу пищевой плёнкой (можно просто накрыть полотенцем) оставьте на 30-40 минут. Как я уже говорил, манка набухнет и примет в себя соки, а смесь получиться густой и податливой.
Шаг 5. Руками формируем котлеты. Ставим на огонь сковороду и раскаляем растительное масло. Обжаривать мы будем их около 2 минут с обоих сторон, чтобы образовалась небольшая корочка и внутренний сок не вытекал.
Шаг 6. Следующий этап очень интересен. Нам понадобиться упаковка нежирных сливок. Ставим небольшую кастрюлю на медленный огонь, наливаем на дно немного, затем выкладываем в неё обжаренные котлеты, дополнительно поливаем сверху и накрываем крышкой. Создается небольшой паровой эффект в котором наши котлеты будут томиться и приобретут необычный сливочный вкус. На очень медленном огне процесс занимает от 20 до 30 минут.
Шаг 7. Пришёл долгожданный момент когда наши котлеты готовы. Остаётся только дать им совсем чуть-чуть остыть. Ну кто-то предпочтёт съесть их горячими с пылу-жару.
Надеюсь что такой рецепт и способ приготовления вам понравился. Подавайте вместе с овощами, салатом или гарниром. Попробуйте приготовить и у вас обязательно получиться. Всем приятного аппетита.
Печеночные оладьи с рисом в домашних условиях
Благодаря этому рецепту, печеночные оладьи получаются очень воздушными и пышными. Они получаются невероятно вкусными, а рис там даже не ощущается. Это один из самых любимых моих рецептов
Ингредиенты:
- Печень говяжья — 700 гр
- Рис длиннозерный — 100 гр (0,5 стакана)
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Мука пшеничная — 1,5 столовой ложки
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Заранее отварите рис до готового состояния. Залейте его холодной водой (1 стакан), варите 20 минут после закипания и откиньте его на дуршлаг, слегка промыв проточной водой. Далее перекрутите через мясорубку говяжью печень и репчатый лук.
2. В блюдо с перемолотой печенью добавьте перемолотый лук, разбейте туда яйцо. Выложите туда же готовый рис, посолите и поперчите. Фарш хорошенько перемешайте. Затем добавьте туда муку и еще раз тщательно перемешайте.
3. Поставьте сковороду на плиту, влейте в нее растительное масло и хорошенько разогрейте. Затем убавьте огонь до среднего и начинайте столовой ложкой выкладывать туда фарш в форме оладьев.
4. Обжаривайте одну сторону 2-3 минуты. Потом переверните накройте крышкой и обжаривайте еще 2,5 минуты. Переложите готовые печеночники на блюдо (можно предварительно их выложить на бумажное полотенце, чтобы в него впиталось ненужное масло) и подавайте на стол.
Общая информация о блюде Домашние котлеты из печени
Котлеты из печени чаще всего готовят люди, которые позиционируют себя как приверженцы здоровой и низкокалорийной пищи. При этом они не отказывают себе в удовольствии насладиться вкусом мясного блюда, тем достигая двух целей: морального удовлетворения от съеденного лакомства и пользы для организма.
Для приготовления таких котлет, подойдет любая печень: свиная, говяжья, куриная или индюшачья. Последние две лучше всего использовать для готовки, когда у вас дни диетического питания.
Так как нам предстоит котлеты именно лепить, то стоит особое внимание уделить густоте (плотности) фарша. Этот параметр можно регулировать, добавляя в него крупы (к примеру, манку или рис), муку, панировочные сухари или обычный мякиш хлеба. То как вы будете готовить печеночные котлеты, зависит от ваших навыков и предпочтений
Чаще всего готовят на сковороде, реже в духовке и мультиварке. Но, как правило, этот нюанс не сильно сказывается на вкусовых качествах готовых котлет
То как вы будете готовить печеночные котлеты, зависит от ваших навыков и предпочтений. Чаще всего готовят на сковороде, реже в духовке и мультиварке. Но, как правило, этот нюанс не сильно сказывается на вкусовых качествах готовых котлет.
Приготовив котлеты из печени, вы можете подать их к столу как самостоятельное блюдо, либо же с гарниром и нарезкой из свежих овощей. В результате получится сытный и вкусный обед или ужин!
Рецепт приготовления котлет из говяжьей печени
1) Печень промываем хорошо водой и вытираем насухо. Разрезаем на куски и вырезаем протоки, они жёсткие и будут попадаться в готовом блюде крупными кусками. Затем измельчаем печёнку любым удобным способом. Я это сделала с помощью блендера, можно использовать мясорубку. Помещаем подготовленную печёнку в глубокую миску.
2) С лука снимаем шелуху, а с сала срезаем кожицу. Для приготовления печёночных котлет лучше всего подойдёт кусок свежего сала, но если такого нет, то можно использовать солёное. С солёного сала следует срезать места, покрытые солью, и хорошо промыть в воде. Теперь перемалываем лук и сало. Добавляем измельчённые продукты к печени. Всё хорошо перемешиваем.
3) Вбиваем в миску два куриных яйца и всыпаем манную крупу. Вымешиваем до однородной консистенции.
4) Добавляем сметану. Она придаст готовым котлетам нежную структуру и сливочный вкус.
5) Кладём соль и перец по вкусу. Вымешиваем все ингредиенты. Печёночный фарш для котлет готов. Оставляем миску в сторону пока на 30 минут, а лучше всего на 1 час. За это время манка пропитается жидкостью, которую в избытке выделяет печёнка, увеличится в объёме и фарш станет густым.
6) По истечении определённого времени приступаем к жарке котлет. На сковороду вливаем растительное масло, двух столовых ложек для начала будет достаточно. Растительное масло добавляем на сковороду в процессе приготовления по мере необходимости. Хорошо его раскаляем и выкладываем столовой ложкой печёночную массу. Обжариваем сначала с одной стороны котлеты две минуты на медленном огне.
7) Затем переворачиваем на обратную сторону и жарим ещё две минуты, накрыв сковороду крышкой. Под крышкой образуется пар и под его воздействием котлеты немного потушатся, станут невероятно мягкими и сочными. Слишком долго держать котлеты из печени на сковороде не стоит, чтобы они не стали жёсткими. Печень — очень нежный продукт и не терпит слишком долгой термической обработки.
Очень удачный вариант подачи к столу полезной говяжьей печени – котлеты. Различные добавки в виде круп, овощей и молочных продуктов позволят сделать их еще более вкусными и сытными. Далее опубликованы лучшие рецепты котлет из говяжьей печени.
Ингредиенты: полкило свежей печенки (говядина), 2 куриных яичка, 2-3 луковицы среднего размера, неполный стакан высокосортной муки, 120-140 г жирного майонеза, поваренная соль по вкусу, смесь молотых перчиков.
- Первым делом субпродукт ополаскивается ледяной водой, потом избавляется от пленок и сгустков крови.
- Печенка обтирается бумажным полотенцем и режется небольшими кусками. Из кусочков также удаляются прожилки и сосуды.
- Лук крупно режется и вместе с подготовленным субпродуктом пропускается через мясорубку.
- Далее в получившуюся смесь вбиваются яйца, разбавляются майонезом. Составляющие солятся и перчатся.
- Последней всыпается мука.
Получившаяся масса выкладывается на разогретое масло и хорошо обжаривается с двух сторон.
Как приготовить котлеты из говяжьей печени, чтобы были мягкими
Для того чтобы готовый продукт был мягким, моя бабушка говорила, добавь свиное сало, морковь, или лук, можно все и сразу. Когда-то, мы разговаривали с бабушкой, и я попросила открыть секрет, почему у нее получаются мягкие котлеты. Она сказала, что добавляет в фарш сало, именно оно дает мягкость и сочность.
Что необходимо:
- 500 грамм говяжьей печени
- 200 грамм свиного сала
- 1-2 ложки муки (смотрите по консистенции фарша)
- 0.5 чайной ложки пищевой соды
- 1-2 зубчика чеснока
- Соль и черный молотый перец
- Растительное масло (для обжаривания)
Для подливки:
- 1 луковица
- 3 столовые ложки сметаны
- 200-250 мл. воды
Печенку нужно вымыть, удалить пленку, удалить протоки, порезать кусочками, и залить водой или молоком, оставить на 30- 50 минут. Если печень у вас заморожена, то ее нужно разморозить.
Кусочки печени нужно пропустить через мясорубку, вместе с салом, ничего страшного, если будут прожилки мяса. Шкурку можно срезать или не срезать, она жесткая, ее лучше удалить. Сало я беру не соленое. Именно свежее, нужно для рецепта.
Печенку вынимаем, и пропускаем через мясорубку, у меня инструмент старого образца, старая советская мясорубка.
Добавляем соль и черный перец, все по вкусу. Лично мы любим котлеты немного солоноватые, так они вкуснее. На этом этапе можно добавить зелень, другие специи и приправы.
Не забудьте, для вкуса, добавить зубчик чеснока. Можно 2-3 шт, все зависит от размера. Есть мелкие, есть крупные.
Добавляем муку и соду. Соды нужно пол чайной ложки, не больше, иначе будет привкус соды. Муку вводите по столовой ложке, и перемешивайте.
Все хорошо перемешиваем. Если любите морковь, можно перекрутить на мясорубку морковь и лук. Можно измельчить на блендере, или с помощью мелкой терки. У меня в этом рецепте нет этих ингредиентов.
В сковороду наливаю растительное масло, ставлю на огонь, чтобы сковорода разогрелась. Столовой ложкой выкладываю. Одна котлета, одна столовая ложка.
Выкладываем столько, сколько вмещается в сковороду, они должны быть на расстоянии друг от друга.
Обжариваем с одной стороны пару минут, переворачиваем, и также, жарим со второй. Не люблю сильно зажаривать, они тогда становятся сухими, слегка с одной стороны, и слегка со второй.
Здесь не важно полная сковорода масла или нет, доходит ли масло до края или нет. Я наливаю пол стакана, мне хватает пережарить весь фарш
Затем масло я выливаю.
Все заготовки я перекладываю в миску, обжариваю следующую порцию, и снова укладываю в миску. То есть, не в кастрюлю, а в миску. Мы потом будем каждый слой заливать подливкой.
Как видите, я не стараюсь котлеты из говяжьей печени сильно прижаривать, так как я люблю тушеные, да и детям полезнее тушеные, чем зажареные. Понятно, что есть их нельзя, так как они еще сырые.
В сковороду наливаем растительное масло, для обжаривания лук. Лук очистить, порезать кусочками, и обжарить. Затем добавляем сметану, я взяла магазинную 15%.
Все размешиваем, добавляем воду, тушим подливу несколько минут.
В казанок слоями выкладываем котлеты, и вливаем подливу, у меня получилось 3 слоя
Также, обратите внимание, какая магазинная сметана, она сбилась комками. Что говорит о ее натуральности, это порошковый продукт, настоящая сметана тает
Я беру редко магазинную, обычно, домашнюю. Но как раз у меня закончилась деревенская, и я спустилась в магазин, взяла магазинную. И вот результат, в ней нет ничего натурального, порошковый продукт.
Ставлю казанок на огонь, тушу 40 минут.
Подаю я с картофелем пюре, макаронами или кашей, очень вкусно с овощами, салатом из капусты.
Печеночные котлеты с овсяными хлопьями
Печеночные котлеты можно пожарить не только с разными крупами, но и с овсяными хлопьями. Для рецепта лучше взять хлопья мелкого помола, с ними изделия получаются более пышными.
Способ приготовления:
- Хлеб выдерживаем в молочном напитке, а затем вместе с луком и субпродуктом пропускам через мясорубку.
- В перекрученную массу вбиваем яйцо, засыпаем приправы и мелкие хлопья, оставляем до того момента, когда они начнут разбухать.
- Пережариваем печеночные изделия на масле с двух сторон до готовности, подаем с гарниром или просто так.
Теперь вы знаете, как из более недорого продукта можно приготовить вкусное, сытное и полезное блюдо.
Котлеты из печени говяжьей давно уже не считается классическим блюдом многих профессиональных заведений, но все так же остается самым родным и полезным для многих семей. Говяжьи котлеты поднимают гемоглобин, в их состав входят витамины группы А и В, которые делают наши волосы блестящими и здоровыми, кожу гладкой, а зрение более четким.
Высокая кухня в современное время тоже не обходится без говяжьей печени и котлеты кулинарным языком могут звучать совсем по-другому, также как и многие блюда из нашего повседневного стола. Например, всем нам известные отбивные, зажаренные в яичном кляре, похожи на рецепт французского блюда под названием бризоль, а рецепт котлет из печени очень схожи на приготовление крокетов.
Но, привычное нам название может заключать в себе неповторимый вкус не хуже профессиональных блюд высокой кухни, если знать правильный подход к приготовлению, используя лучшие и проверенные рецепты.
Котлеты из говяжьей печени в духовке
Состав:
- говяжья печень – 0,3 кг;
- овсяные хлопья – 30-40 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- репчатый лук – 100 г;
- майонез – 40 мл;
- рафинированное растительное масло – 30 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте печень, промокните ее бумажными салфетками. Очистив от пленок и удалив жилки, нарежьте печенку достаточно мелкими кусками, чтобы они легко входили в раструб мясорубки.
- Очистите луковицу, нарежьте некрупными кубиками.
- В сковороде разогрейте ложку растительного масла, положите в него лук и обжарьте его до золотистого цвета.
- Овсянку измельчите с помощью блендера или кофемолки.
- Кусочки печени проверните через мясорубку.
- В получившуюся массу разбейте яйцо, добавьте лук, майонез, соль и специи.
- Тщательно перемешайте печеночный фарш. Всыпьте в него овсянку, размешайте. Если консистенция фарша все еще остается чрезмерно жидкой, овсянки можно добавить больше, чем указано в рецепте.
- Специальную форму с круглыми ячейками смажьте оставшимся растительным маслом. Разложите по ячейкам фарш. Если специальной формы нет, можно готовить котлеты на противне, выложив на него фарш ложками.
- Духовку разогрейте до 200 градусов, отправьте в нее форму с фаршем, готовьте котлеты 15 минут.
Из указанного количества компонентов печь котлеты в специальной форме придется в два захода, зато они получатся ровными, аккуратными и очень аппетитными.
Хороший рецептТак себе
Самые популярные рецепты печеночных котлет
Классический рецепт печеночных котлет
Что понадобится:
- Печень любая – 500 г;
- Сало – 100 г;
- Мука – 100 г;
- Лук, яйцо – 1 шт;
- Крахмал – 1 ч. л;
- Соль, перец – по вкусу;
- Масло.
Этот популярный среди хозяек рецепт достаточно прост. Печень, лук, сало перемалываем на кухонном комбайне или пропускаем через мясорубку. Отдельно взбиваем яйцо и добавляем его к смеси. Посыпаем мукой и крахмалом и тщательно перемешиваем. Не забываем про соль и перец. Подготавливаем сковороду с маслом. Мокрыми руками формируем оладушки и кладем их обжариваться с каждой стороны по 2 минуты, не более. Иначе вы рискуете получить совсем невкусные и резиновые котлеты.
Рецепт печеночных котлет с манкой
Что понадобится:
- Печень – 500 г;
- Лук – 1 шт;
- Манная крупа – 100г;
- Яйцо – 1 шт;
- Соль, масло.
Лук и печень, как и в предыдущем рецепте, отдаем в работу кухонному комбайну или мясорубке. В готовую смесь всыпаем манку, перемешиваем и даем постоять 20 минут. Ваше тесто набухнет. Далее в него добавляем взбитое яйцо, солим по вкусу. Формируем котлеты и обжариваем, как и в предыдущем рецепте.
Рецепт печеночных котлет с рисом и чесноком
Что понадобится:
- Печень – 500 г;
- Рис – 50 г;
- Яйцо – 2 шт;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль, перец – по вкусу;
- Масло растительное.
Предварительно подготавливаем рис. Обмываем его и варим до полной готовности. Чеснок чистим. Готовый рис, чеснок и печень пропускаем через мясорубку или комбайн. К полученному фаршу добавляем яйца, перец, соль и снова все перемешиваем, возможно дальнейшее измельчение в комбайне. Из фарша формируем котлеты и обжариваем, как и ранее.
Котлеты с начинкой
Рецепт приготовления не сложнее, чем у обычных котлеток, но вкус становится гораздо интереснее и оригинальнее. Итак, на понадобится:
- 500 г говяжьей печени;
- 1 репчатая луковица;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 яйцо;
- 3,5 ст./л. пшеничной муки;
- 200 г шампиньонов;
- 100 г твердого сыра;
- растительное масло для поджаривания начинки;
- соль, специи.
https://youtube.com/watch?v=BtSQuh2RP2g
Приготовление:
- Очищаем печень и лук, нарезаем кусками и пропускаем через мясорубку.
- В фарш добавляем яйцо с мукой, солим, перчим и перемешиваем.
- В сковороду наливаем масло, нарезаем грибы и поджариваем. Снимаем с огня, смешиваем с предварительно нашинкованным зеленым луком и натертым сыром.
- Теперь на той же сковородке можно приготовить и котлеты. Выкладываем фарш лепешками, на него – столовую ложку начинки и сверху – снова фарш. Жарим печеночные котлеты, пока не будут готовы.
Точно так же их можно приготовить на пару или в духовке. Время приготовления в таком случае – около 30 минут, но все зависит от толщины котлетки.
Печёночные котлеты на пару
Печень – тот ингредиент, который бесспорно подойдет тем, кто «сидит на диете». И готовка на пару – это в результате низкокалорийно и при этом очень вкусно, т.е. именно то, что нужно.
Ингредиенты:
- Печень – 0,5кг
- Лук – 1шт.
- Рис – 200г
- Крахмал – 20г
- Яйцо – 1шт.
- Зелень
Приготовление:
Предварительно сварить рис.
Измельчить зелень.
Прокрутить через мясорубку печень.
Печёночную массу перемешать с остывшим рисом и зеленью, вмешать яйцо, крахмал, прибавить соль и перец, мелко порезанный лук.
Сформированные котлетки сложить в форму пароварки. В чашу залить воду, прикрыть крышкой. Готовится они будут час.
Как приготовить
Фарш используют покупной или собственного приготовления. Чтобы сделать его самостоятельно, нужно:
- промыть печень в прохладной воде;
- удалить с нее пленки, прожилки и жир с помощью острого ножа;
- порезать на куски (если это говяжий или свиной продукт);
- почистить луковицу;
- перекрутить в мясорубке куски печени вместе с луком;
- соль и специи добавить по вкусу.
В покупной добавляют лук, порезанный мелкими кусочками. На 0,5 кг печени потребуется 1 небольшая луковица.
Печеночный фарш отличается по консистенции от мясного. Он скорее напоминает густую сметану или жидкое тесто для выпечки. Не стоит добавлять в него слишком много муки с целью загустить, так как в итоге котлеты выйдут жесткими.
Если емкость для приготовления позволяет, то на нее просто разливают заготовку для котлет с помощью ложки (как оладьи). Вариант – разложить фарш в готовые формочки (подойдут для маффинов или кексов).
Зелень, морковку и другие овощи в рецептах, предварительно моют, чистят и мелко режут. Для приготовления котлет на пару можно использовать пароварку или мультиварку.
Время приготовления варьируется от 15 до 25 минут. Быстрее готовится куриная печень, дольше – говяжья. Дно емкости для готовки предварительно смазывают кусочком жира (маслом), чтобы котлеты не прилипали.
С чесноком и укропом
Состав продуктов:
- фарш из говяжьей печени с луком – 1 кг;
- яйца куриные – 2 шт.;
- чеснок – 3-4 дольки;
- укроп – 50 г;
- сметана 10 % — 70 г;
- мука – 3-4 ст.л.
Добавить к фаршу яйца, укроп, сметану, муку, выдавить через пресс чеснок, все тщательно перемешать, приготовить на пару.
Свиные с морковью
Необходимые ингредиенты:
- фарш из свиной печени с луком – 500 г;
- морковь – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- манка – 30-40 г.
В глубокой тарелке смешать все компоненты. Оставить на 20 минут (для разбухания манной крупы). Разложить в формочки для выпечки, приготовить на пару.
Куриные
В этом рецепте к куриной печени добавлено филе. Их прокручивают вместе, перемешивают до однородного состояния. На килограмм фарша берут по 450 г курицы и печенки. Вместе с ними в мясорубке прокручивают одну большую луковицу.
Состав продуктов:
- фарш из филе и печени курицы с луком – 1 кг;
- яйца куриные – 2 шт.;
- морковь – 100 г;
- молоко 1% — 100 мл;
- мука – 50 г.
В готовый фарш по очереди добавляют яйца, тертую морковь, молоко, просеянную муку. Масса хорошенько перемешивается. Затем котлеты выкладывают в емкость для готовки на пару.
С говяжьим филе
Так как вкус печени нравится не всем, можно приготовить котлеты из комбинированного фарша с мясной вырезкой. На 750 г готового фарша берут 400 г мяса, 300 г говяжьей печени, луковицу.
Необходимые ингредиенты:
- фарш из говядины и говяжьей печени с луком – 750 г;
- морковь – 50 г;
- сметана 10% — 1 ст.л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука – 2-3 ст.л.
Такие котлетки не будут обладать насыщенным печеночным вкусом. Кроме того, они получаются более плотными.
В фарш добавить морковь, сметану, муку, хорошенько вымесить руками. Слепить котлетки, запанировать в муке. Готовить на пару 30 минут.
С бурым рисом
Отличный диетический вариант – легкие котлеты с бурым рисом. Бурый рис особенно рекомендуют людям на диете, так как это источник клетчатки, углеводов, антиоксидантов. Рис готовят заранее. Для этого его моют и отваривают до мягкости без соли.
Для блюда понадобятся:
- фарш из говяжьей печени с луком – 500 г;
- рис бурый вареный – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- морковь – 50 г;
- сметана 10% — 1 ст.л.;
- мука – 1 -2 ст.л.
Смешать ингредиенты блюда в глубокой тарелке. Выложить котлеты в пароварку, приготовить.
С картофелем
Картошка смягчает вкус, а также делает котлеты более пригодным для лепки.
Требуется для приготовления:
- фарш из говяжьей печени с луком – 500 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука – 0,5 ст.;
- картофель – 100 г;
- сметана 10% — 2 ст.л.
Очищенный картофель натереть. В фарш добавить по очереди яйцо, сметану, картошку, муку. Такой фарш получается гуще печеночного, но не таким плотный, как из мяса. Выложить порции ложкой в паровую емкость или в формы для выпечки, приготовить на пару.
С домашним фаршем
Так же, как смешивают мясные фарши, готовят котлеты из смеси свиной, говяжьей печени. Для приготовления печень берут в равных долях, прокручивают мясорубкой вместе с луком.
Состав продуктов:
- фарш из свиной и говяжьей печени с луком – 1 кг;
- яйца куриные – 2 шт.;
- чеснок – 3-4 дольки;
- зелень – 50 г;
- сметана 10 % — 70 г;
- мука – 3-4 ст.л.
Смешать все ингредиенты в глубокой миске. Разложить по силиконовым или бумажным формочками, приготовить на пару.
Котлеты из говяжьей печени с манкой – очень вкусные
Супер-котлетки получаются пышными, мягкими. Они очень вкусные, как в горячем виде, так и холодные. Можно подать на обед или ужин с любым гарниром. Я люблю с гречкой, хотя с картофельным пюре – просто песня дивная. А иногда проголодаешься и можно вкуснятину перекусить с хлебушком.
Возьмем для рецепта:
- Печень говяжья – 1400 г
- Репчатый лук – 2 шт
- Морковь – 1 шт
- Сливочное масло – 50 г
- Куриное яйцо – 2 шт
- Молоко – 125 мл
- Манная крупа – 70 г
- Соль – по вкусу
Приготовление:
1. Репчатый лук нарежем мелкими кубиками. Морковь порежем кусочками. Разогреем сковородку и отправим в нее сливочное масло. Обжарим сначала лучок, потом добавим морковку. Слишком сильно размягчать овощи не нужно.
2. Печень промоем, удалим пленку и все жилочки, трубочки. Нарежем кусочками средней величины и частями выложим в чашу блендера. Получим жидкий фарш и перенесем его в большую миску.
3. Сюда же в чашу переложим остывшие овощи и измельчим ровно настолько, чтобы потом в котлетах попадались мелкие кусочки моркови, т.е. фарш должен быть зернистым.
4. Отправляем измельченные лук и морковь в емкость с фаршем и перемешиваем.
5. Теперь засыпаем манную крупу и продолжаем каждый раз перемешивать фарш.
6. Разбиваем в емкость 2 куриных яйца и добавляем 125 мл молока. Солим по вкусу и хорошенько смешиваем.
7. Фарш должен получиться полугустой консистенции. Даем ему настояться, чтобы манка разбухла.
8. Очень удобно котлетки из жидкого фарша готовить в формочках в духовке. Заливаем на 2/3 формы для кексов и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут.
9. Через положенное время достаем формы и вынимаем наши изделия. Смотрите, какие они красивые, ровненькие, пышные.
10. Вкус замечательный. Мягкие, сочные. Подаем с любым гарниром: салатиком из свежей капусты, картофельным пюре, рисом. Очень хорошо приготовить какой-нибудь соус, у нас – молочный.
Обязательно попробуйте сделать такие котлеты. Ваши домашние будут накормлены сытным ужином или обедом. Очень вкусно и питательно!
Рецепт простых и вкусных котлет из говяжьей печени в духовке
Людям, которые исключают из своего питания жирную пищу, сладости, жареные продукты, подойдет этот рецепт. В нем только говяжья печень, овощи и запекание в духовке. Получается еда, которая напитает организм полезными веществами и поддержит нормальный вес.
Возьмем для рецепта:
- Печень – 500-600 г
- Репчатый лук – 1 шт
- Чеснок – 4 зубчика
- Куриное яйцо – 2 шт
- Кабачки, болгарский перец – 200 г
- Мука цельнозерновая – 3-5 ст.л.
- Соль/специи – по вкусу
Приготовление:
1. Подготовим продукты, необходимые для запекания говяжьих котлет из печени. Кусочками нарежем промытую печень, порежем лук, подготовим немного сладкого перца, кабачка (у нас овощи замороженные) и зеленого лука.
2. С помощью блендера измельчим все ингредиенты.
3. Готовый фарш посолим, добавим смесь перцев и еще немного черного молотого перца. Разобьем 2 куриных яйца.
4. Добавим цельнозерновую муку в количестве 3-4 столовых ложек. Если фарш недостаточно густой и будет растекаться, можно добавить еще ложку муки.
5. Фарш с мукой тщательно перемешиваем. Подготавливаем противень и разогреваем духовку до 200 градусов.
6. Противень застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем котлетки, которые при запекании совершенно не пристают к бумаге и смазывать маслом противень не надо. Запекаем 25-30 минут.
7. Готовые котлетки выглядят очень аппетитно. Они вкусные, сочные и мягкие.
Попробуйте приготовить! Гарнир можно сделать из гречки или свежих и тушеных овощей. Приятного аппетита!