Рецепт 5. Яблочный тарт-татен
Тарт-татен — это перевернутый пирог, в нашем случае — с яблоками. Тесто для него можно приготовить песочное по рецепту ниже или использовать магазинное слоеное тесто.
Ингредиенты (начинка):
- 6-7 крупных яблок;
- 0,5 стакана сахара;
- 60 грамм сливочного масла.
Для теста:
- 250 грамм муки;
- 125 грамм очень холодного сливочного масла;
- 50 мл холодной воды;
- щепотка соли.
Процесс приготовления:
I. Процесс приготовления теста такой же, как для цветаевского пирога. Смешиваем все ингредиенты в комбайне с s-образным винтом, пока тесто не соберется в шар. Либо масло трем на терке, растираем с мукой и солью, вливаем холодную воду и быстро замешиваем тесто. Уберите его на 15-20 минут в холодильник.
II. Сахар равномерно распределите по сковороде. Поставьте на сильный, но не максимальный огонь (чтобы сахар не пригорел).
III. Через какое-то время сахар начнет темнеть и плавится. Дождитесь, пока он полностью расплавится и добавьте сливочное масло, оно немного пошипит. Перемешайте до однородной массы, снимите с огня и перелейте в форму для запекания, либо оставьте в сковороде, если она подходит для духовки.
IV. Для начинки очистите яблоки от кожуры и семян, крупно нарежьте (средние яблоки я режу на 4 части). Поставьте форму с яблоками и карамелью в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут до полной готовности яблок.
V. Тесто раскатайте до толщины 5 мм и вырежьте круг по диаметру формы, в которой печете или чуть больше. Идеально для этого воспользоваться крышкой от этой формы.
VI. Достаньте форму из духовки, слегка остудите и накройте пластом теста. Можно аккуратно подогнуть края внутрь лопаткой или ножом.
VII. Пеките при 200 градусах еще 20 минут.
VI. Почти полностью остудите пирог и переверните на блюдо. Можно использовать разделочную доску или плоскую тарелку.
Другой вариант — полностью остужаем пирог, затем на несколько секунд ставим сковороду на огонь. Карамель начнет потрескивать и расплавляться, после этого можно переворачивать форму
ВАЖНО — этот вариант не подходит для форм из стекла
Яблочный тарт-татен готов.
Тёртый пирог с вареньем на песочном тесте
Ингредиенты
- 180 г сливочного масла;
- 200–300 г сахара;
- щепотка соли;
- 2 яйца;
- 420 г муки + немного для посыпки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 300 г любого густого варенья.
Приготовление
Взбейте миксером масло комнатной температуры с сахаром и солью. По одному вбейте яйца, тщательно взбивая после каждого добавления. У вас должна получиться пышная кремообразная масса. Просейте муку с разрыхлителем, всыпьте их в подготовленную массу и замесите тесто.
Присыпьте стол мукой и обваляйте в ней тесто со всех сторон. Отрежьте треть массы, заверните в целлофановый пакет или пищевую плёнку и уберите в морозилку. Оставшееся тесто слегка сплющите, придав форму прямоугольника, заверните в пакет или плёнку и уберите в холодильник на 40 минут.
Застелите пергаментом форму для выпечки размером 40 × 27 см. Пергамент должен выходить за края формы. Выложите туда тесто из холодильника и разровняйте руками. Смажьте его вареньем. Для этого рецепта лучше всего подойдёт варенье с кислинкой, поскольку в тесте много сахара. Массу из морозилки натрите сверху на крупной тёрке.
Выпекайте пирог 35–40 минут при температуре 180 °C до золотистого цвета и остудите.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Яблоки подойдут любые, однако, в процессе неоднократных экспериментов вы сможете сделать свой выбор, поняв, какой именно сорт подходит вам. Кому-то нравятся кислые фрукты, другие предпочитает сладкие плоды, третьих устраивают сочные яблоки зимних сортов с нейтральным вкусом.
Итак, выбираем подходящие, моем. Сколько времени уйдет, полминуты? Берем миску достаточно размера, насыпаем в нее стакан манной крупы. Легко и удобно – ни просеивать не нужно, ни весы искать, ни думать над тем, как перевести чашки граммы, а граммы – в миллилитры. Просто наполнил стакан и пересыпал в миску. Все. Даже не тридцать секунд.
-
В эту же миску всыпаем стакан сахара. Так же просто и быстро. Еще секунд десять.
-
Мука: наполнить стакан – высыпать в миску. Полминуты. Просеивать совершенно не обязательно, хотя, конечно, если есть огромное желание, можно потратить на это время. А можно и не тратить.
-
В эту же миску добавляем соль, разрыхлитель, ванилин. При желании разрыхлитель можно заменить небольшим количеством пищевой соды.
-
Перемешиваем – без миксера, кухонного комбайна и грязных рук, которые потом нужно отмывать от липкого теста. Снова не больше 20 секунд – и «тесто» готово.
-
Самая трудоемкая часть работы – очистить яблоки. Можно к решению вопроса привлечь брутальные мужские руки или эксплуатировать детский труд – процесс, конечно, в таких случаях может несколько затянуться (яблоки – соответственно потемнеть), но для облегчения собственной кухонной жизни данный вариант совместного творчества считается вполне приемлемым. Впрочем, даже если вы займетесь задачей самостоятельно, придется потратить не более 5-6 минут.
-
Натираем очищенные фрукты на крупной терке. Еще парочка минут, если делать это вручную, и всего секунд двадцать, если достать кухонный комбайн.
-
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, дно можно выложить бумагой для выпечки, чтобы облегчить дальнейшее извлечение и перенос готового пирога на блюдо. Полминуты максимум.
-
На дно формы ровным слоем высыпаем примерно третью часть сухой массы. Можно подвигать форму вперед-назад, чтобы «тесто» распределилось равномерно.
-
Выкладываем половину яблочной массы. Аккуратно, чтобы не сдвинуть первый, сухой «корж». Пальцами слегка утрамбовываем яблоки. Минута.
-
Достаем из морозильной камеры сливочное масло и натираем примерно третью часть поверх яблок. Если масло будет не ледяным, его «уйдет» больше: морозилка гарантирует экономное расходование продукта.
-
Присыпаем третьей частью сухой массы. Двигаем формой вперед-назад, чтобы все равномерно распределилось.
-
Снова яблоки – оставшуюся половину. Прижимаем пальцами – не сильно, только чтобы поверхность пирога была ровной.
-
Снова масло – примерно третья часть. Кстати, натирать лучше сразу над пирогом, это поможет равномернее распределить его по поверхности. Конечно, поставить терку на тарелку или доску, а лишь потом переносить продукт на пирог удобнее, но не экономно: масло в процессе натирания слипнется, и вы не сможете распределить его так, как получится, если работать на весу над формой.
-
Распределяем оставшуюся сухую смесь. Можно разровнять ее ложкой.
-
Натираем оставшееся масло – тоже над формой. Если вы не думаете о том, как себя чувствует талия, масла можно взять чуть больше – оно придаст готовому пирогу приятную хрустящую корочку.
-
Вот и все ваши усилия по приготовлению насыпного яблочного пирога. Сколько в общем получилось? Пять минут, семь, десять? Ну, явно не больше. В итоге за минимальное количество времени вы приготовили невероятно вкусный десерт. Ах, да, пока еще не приготовили – ставьте его в разогретую духовку, температура 180 градусов, примерно 40 минут.
-
Форму сразу не снимайте – вся красота развалится.
-
Конечно, на вкус это не повлияет, но пирог придется подавать в виде неясного крамбла. Если вы предпочитаете теплую яблочную выпечку с идеальным внешним видом, просто разогрейте остывший пирог в микроволновой печи.
-
При желании яблочную выпечку можно украсить ганашем, сваренным из белого шоколада (1 плитка + 50-70 мл сливок). Готовая масса внешне получится чем-то похожей на сгущенное молоко, но по вкусу гораздо, гораздо интереснее, благороднее, изысканнее. Приятного аппетита!
Как приготовить:Насыпной пирог с яблоками «Три стакана»
Безумно давненько хотелось испечь мне этот пирог с яблоками «три стакана». И вот, наконец то! Друзья, если я публикую этот рецепт, значит он прошел испытание. Пирог с яблоками испекла. Этому очень рада, но рада еще больше, что он очень понравился моей семье.
Давайте я сейчас напишу пару дополнений к рецепту. Их всего два. Во-первых, яблоки советую очистить от кожуры. Ну, а во-вторых, форму для этого пирога берите не более 22 см. В остальном всё идеально. И, если вы большой любитель яблок — этот пирог точно для вас!
Чтоб приготовить насыпной пирог с яблоками, вам понадобятся самые простые и недорогие продукты. Это мука, манка, сахар, разрыхлитель, молоко и кусочек слив. масла. Кстати, если молоко у вас домашнее, масло можно исключить из рецепта.
1. Всё очень просто и быстро. В небольшой миске соедините все сыпучие ингредиенты. Это мука, сахар, манка и разрыхлитель. Перемешайте венчиком.
2. Всю эту мучную смесь нужно разделить на 4 равные части. Получается по 125 гр. в каждом стакане.
3. Подготовим форму. На дно выстилаем пергамент. Как быстро и красиво вырезать круг из пергамента, смотрите моё видео в этом рецепте. И по бокам формы тоже выставляем пергамент. Чтоб пергамент не падал, стенки формы совсем слегка смажьте слив. маслом.
4. Осталось самое тяжелое, на мой взгляд. Это очистить и натереть 1 кг яблок)))
5. Натираем яблоки на терке. И, чтоб они не потемнели, сбрызгиваем или поливаем их лимонным соком.
6. Яблоки хорошо дружат с корицей. Люблю это сочетание. Если вы тоже — добавляем к яблокам корицу.
7. Теперь молоко. Отправляем его с маслом в микроволновую печь на 2 минуты. Нам нужно, чтоб молоко закипело.
8. В форму высыпаем первый стакан сухой смеси и выливаем на первый слой совсем немного молока. Буквально пару ложек.
9. Натертые яблоки делим визуально на три равные части.
10. Добавляем 1/3 яблок и распределяем вилкой в ровный слой.
11. Высыпаем второй стакан сухой смеси. Затем яблоки. Затем третий стакан и яблоки.
12. Обязательно заканчиваем собирать пирог сухой смесью.
13. Заливаем пирог с яблоками горячим молоком с маслом. Чтоб все молоко впиталось, берём вилку или толстую деревянную шпажку и быстренько прокалываем пирог.
Отправляем насыпной пирог с яблоками в заранее разогретую духовку. Печем при 180ºС около 1 часа. У меня выпекался 50 минут. И это в форме на 24 см. Напоминаю, форму для этого пирог берите не более 22 см.
14. Пирог в форме оставляем остывать на решетке.
15. Затем, при помощи, другого блюда, переворачиваем пирог с яблоками и удаляем пергамент.
Слегка остывший пирог посыпаем сахарной пудрой и угощаемся. Он очень вкусный в теплом виде!
Насыпной пирог хорошо пропекся и при нарезке не крошится и не ломается.
Друзья, приятного чаепития и до новых рецептов!
Сухой пирог с яблоками в мультиварке
Испечь сухой пирог можно в мультиварке, технология приготовления пирога остается неизменной.
Подготовим все, что нужно для выпечки:
- 1 стакан белой муки;
- 1 стакана сахара (можно положить меньше, если вы не любите очень сладкие пироги);
- 1 стакан манной крупы;
- 1 чайная ложечка разрыхлителя;
- 1 чайная ложечка корицы (если не любите эту пряность, можно заменить таким же количеством сахара ванильного);
- 150 гр. сливочного масла;
- 4 крупных и обязательно сочных яблока;
- для подачи сахарная пудра.
Готовим основу нашего пирога. Это будет сухая смесь, состоящая их манки, муки и сахара. В эту смесь добавляем корицу (ванильный сахар) и разрыхлитель, хорошо перемешиваем. Яблоки натираем на терке, ни в коем случае не сливаем сок.
Основная часть масла должна лежать в морозильнике, а кусочек весом 25-30 граммов нужно достать заранее, чтобы он стал мягким. Смазать мягким маслом дно чаши мультиварки и нижнюю часть стенок (на высоту пирога).
Выкладываем попеременно сухую основу и фруктовую начинку слоями толщиной не более 1 см. Слои хорошо разравниваем и немного уплотняем. Низ и верх нашей заготовки пирога должны быть из сухой смеси. Достаем из морозилки масло, нарезаем тонкой стружкой и распределяем по поверхности полуфабриката.
Ставим чашу в прибор. Готовим на «Выпечки» 50-65 минут. Чем более мощный у вас прибор, тем меньше потребуется времени на приготовление. Дожидаемся остывания пирога и только потом извлекаем его из чаши.
Приготовление
Нам понадобятся две глубокие емкости. В первую просейте пшеничную муку, подсыпьте половину молотой корицы и разрыхлитель. Возьмите кухонный венчик и перемешайте состав, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой.
Во вторую емкость насыпьте сахарный песок (150 г) и добавьте мягкое сливочное масло. Заранее достаньте кусочек масла из холодильника, чтобы оно размягчилось, взбейте его электрическим венчиком на высоких оборотах. Это сделает готовую выпечку более рассыпчатой.
Добавьте куриное яйцо. Продолжите перемешивать до однородности.
Молоко комнатной температуры налейте в миску и еще раз перемешайте. Для замеса можно использовать молоко любой жирности.
Содержимое миски дополните мучной смесью. Перемешайте лопаткой, чтобы все ингредиенты соединились. Миксер для этой операции использовать не нужно.
Тесто должно получиться густым.
Для выпекания нам понадобится форма, лучше разъемная, диаметром 18-20 см. Дно застелите пергаментом. Боковые стороны и пергамент смажьте кусочком холодного сливочного масла, припорошите мукой. Круговыми движениями распределите муку по всей форме, остатки удалите. Выложите тесто, равномерно распределяя его по форме.
Яблоки используйте двух-трех сортов. Таким образом, вкусовая гамма начинки станет более яркой и насыщенной. Промойте и обсушите фрукты полотенцем. Очистите их от кожуры, разрежьте пополам, извлеките семена. Мякоть нарежьте тонкими полукольцами. Яблочные ломтики уложите сверху на тесто по всему диаметру, внахлест друг на друга.
Оставшийся сахар перемешайте с остатками корицы. Ароматной смесью посыпьте пирог сверху. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Отправьте форму с пирогом в духовку. Запекайте около 1 часа. Готовность проверьте деревянной палочкой. При прокалывании готового пирога, палочка должна выходить из пирога ухой. Отключите духовку и достаньте форму.
Вкусный яблочный пирог с корицей готов.
Думаю, этот простой рецепт вам понравился. Остудите и украсьте на свое усмотрение. Приятного чаепития!
Советы по приготовлению:
- Если вы забыли заранее вынуть масло из холодильника, не спешите отправлять его в микроволновку, т.к. оно может там легко перетопиться. Нужно просто выложить масло на мелкую тарелку и накрыть его стеклянной или керамической миской, предварительно ошпаренной крутым кипятком. Масло быстро приобретет нужную консистенцию.
- Нарезанные яблоки не потемнеют, если их сбрызнуть лимонным соком.
- Яблочный пирог с корицей получится вкуснее, если в начинку добавить немного орехов или сухофруктов.
- Для начинки лучше использовать мясистые не очень сочные яблоки, чтобы тесто хорошо пропеклось и не размокло.
Насыпной торт-пирог с яблоками
Как только не называют этот рецепт в Сети: и венгерский, и болгарский, и венский, и варшавский. Видимо истинную родину мы уже не узнаем, но рецепт попробовать стоит. В отличие от песочного рассыпчатого теста здесь мы обойдемся без яиц.
Другое название этого пирога «Три стакана». Так, хозяюшки предлагаю взять по стакану муки, манки и сахара. Но все-же мы считаем, что наш рецепт получается удачнее. По сравнению с рецептом «Три стакана» мы берем побольше муки, но поменьше сахара.
У этого рецепта есть еще одно название — пирог «7 минут»! Только вот авторы не уточняют, что 7 минут нужно на то, чтобы собрать ингредиенты в форму. А вот готовится он, увы, больше 40 минут.
- Манная крупа — 200 гр;
- Мука пшеничная — 250 гр;
- Сахар — 150 гр;
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- Яблоки — 4 шт.;
- Корица — 1 чайная ложка;
- Масло сливочное — 80 гр.
Включаем духовку и устанавливаем 190 градусов.
Для начинки измельчаем яблоки на крупной терке и приправляем их корицей.
В отдельной емкости перемешиваем сухие ингредиенты: манку, муку, сахар и разрыхлитель.
Берем форму, в которой планируем запекать, и укладываем слоями: сухая мучная смесь – яблоки – сухая смесь – яблоки – сухая смесь. Сверху натираем сливочное масло. Ставить торт-пирог нужно только в разогретую духовку. Время выпекания – 40-45 минут, в зависимости от мощности духовки.
Рецепт 7. Быстрый яблочный пирог без яиц с манкой (яблочный манник)
Быстрый и вкусный вариант на каждый день — яблочный манник. Тесто для него готовится 3-5 минут и получается всегда. Этот пирог я измеряю пропорциями, стакан можно взять любого объема. Обычно я использую объем 220 мл.
Ингредиенты:
- 1 стакан манки;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара;
- 1 чайная ложка соды;
- ½ стакана растительного масла;
- 1,5 стакана кефира;
- 2-3 крупных яблока.
Яблочный пирог без яиц с манкой, процесс приготовления:
1. Сначала смешайте 4 сухих ингредиента: муку, манку, сахар, соду.
2. Влейте в получившуюся смесь растительное масло и разотрите вилкой или руками.
3. Влейте кефир и размешайте, сильно можно не вымешивать.
4. Яблоки очистите от семян, кожуру срезать не нужно. Нарежьте ломтиками произвольного размера на свой вкус и выложите их в смазанную маслом и присыпанную мукой форму.
5. Залейте тестом (не до краев, тесто поднимется) и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 45-50 минут до золотистой корочки.
Перед нарезкой можно слегка остудить, т.к. пирог получается рассыпчатым.
Яблочный пирог Три стакана
Яблочный пирог Три стакана так назвали в народе потому, что именно из такого количества муки, сахара и манной крупы готовится сухое «тесто» этой необычной выпечки. Да-да: в нем нет ни яиц, ни молока, ни какой другой жидкой составляющей! За нежность пирога отвечает лишь яблочный сок, который выделяется в процессе выпекания, да сливочное масло, тающее между слоями. В результате получается действительно потрясающее лакомство с удивительной текстурой и изысканным вкусом, которое восхищает всех, кто его пробует.
- сливочное масло – 160 г
- мука – 1 стакан емкостью 250 мл (160 г)
- сахар – 1 стакан емкостью 250 мл (200 г)
- манная крупа – 1 стакан емкостью 250 мл (130 г)
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- соль – на кончике ножа
- яблоки – 1 кг
- лимонный сок – 3 ст. л.
- молотая корица – 1 ч. л.
- коричневый сахар – 2 ст. л.
Быстрый рецепт итальянского яблочного пирога с корицей
Это блюдо быстро готовится, ингредиенты для него почти всегда есть на кухне. Арахисовое масло использовать не обязательно, его можно заменить растительным без запаха.
Ингредиенты:
- Яблоки — 200 г;
- Мука — 100 г;
- Сахар — 100 г;
- Стакан молока;
- Сливочное масло — 50 г;
- Орехи — 60 г;
- Два яйца;
- Лимон;
- Щепотка соли;
- Корица — 10 г;
- Арахисовое масло — 40 г.
Как быстро приготовить яблочный пирог с корицей
Шаг 1:
Включите духовку, пусть она разогреется до 180 градусов. Сливочное масло вытащите из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.
Шаг 2:
Соедините в одной посудине муку, молоко, арахисовое масло и соль. Туда же вбейте яйца, добавьте половину корицы и ¾ подготовленного сахара. Вымешивайте тесто до однородной консистенции, в нем не должно быть комочков.
Шаг 3:
Тесто должно быть жидким, примерно как на оладьи. Если оно получилось густым, добавьте еще немного воды или молока. Отставьте емкость в сторону на 15 минут.
Шаг 4:
Пока тесто настаивается, приготовьте начинку. Для этого помойте и очистите яблоки, нарежьте их слайсами. Выдавите из лимона сок, сбрызните им каждую дольку.
Шаг 5:
В форму для выпечки постелите пергамент или просто смажьте ее маслом. Налейте туда тесто.
Шаг 6:
Равномерно распределите яблоки по всему периметру формы. Сверху положите кусочки мягкого масла, посыпьте всё остатками корицы и орехами.
Шаг 7:
Выпекайте 40 минут в духовке. Пирог можно кушать сразу же после приготовления, но лучше подождать, пока он остынет. В этом случае он станет тверже, приобретет особенную текстуру.
Насыпной яблочный пирог три стакана – очень простой и вкусный рецепт
Этот рецепт в последнее время завоевал большую популярность благодаря простоте приготовления.
У этого рецепта есть еще одно название – три стакана. Его очень легко запомнить, все основные ингредиенты для теста: мука, сахар, манка измеряются стаканами (200 мл).
Предлагаю самый быстрый, простой и очень вкусный рецепт приготовления яблочного пирога.
Нежнейший, ароматный тающий во рту пирог будет украшением любого стола. Бесподобный сливочное послевкусие, тонкий аромат корицы и ванили, просто сказка.
Пирог понравится тем, кто любит запеченные яблоки. Давайте начнем готовить. Будем готовить насыпной пирог без замешивания теста.
Нам потребуется для теста:
- Мука – 1 стакан
- Манка – 1 стакан
- Сахар -1 стакан
- Сливочное масло – 100 грамм
- Ванилин или ванильный сахар – по вкусу
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка (с горкой)
Для начинки:
- Яблоки – 1,2 килограмма (в натертом виде)
- Корица – 1 чайная ложка
- Сок лимона – 2 чайных ложки
Готовим
1. Сначала приготовим сухую основу. В емкости насыпаем 1 стакан сахар, 1 стакан манки, 1 стакан муки, 1 чайную ложку разрыхлителя и щепотку ванилина.
Все очень тщательно перемешиваем, получая однородную смесь. Это и есть наше «тесто».
Если следите за фигурой, то сахара можете взять поменьше, хотя по рецепту предполагается весь стакан.
2. Яблоки очищаем от семечек и кожуры, натираем на крупной терке. Добавляем к яблокам сок лимона и все смешиваем.
Количество сока зависит от сладости яблок. Если они сладкие, то сока нужно 2 чайных ложки.
Предпочтительнее использовать сочные, кисло-сладкие яблоки. Они лучше пропитают сухую основу и сделают из сухой смеси тесто.
3. Сухую смесь делим на три части и раскладываем по стаканам. У нас получается 3 стакана, которые будем использовать для приготовления слоев теста.
4. Цельную форму для выпечки застилаем пекарской бумагой для легкого извлечения пирога и начинаем собирать послойно пирог.
5. На самый низ натираем замороженное сливочное масло, затем выкладываем первый стакан сухой смеси, разравниваем, выкладываем слой яблок, посыпав его корицей, разравниваем.
6. На яблоки высыпаем второй стакан смеси, разравниваем и снова слой яблок с корицей.
7. Сверху засыпаем третьим стаканом смеси и натираем на терке сливочное масло.
Чтобы масло не таяло в руках, его нужно обсыпать мукой.
8. Собранный пирог отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем в зависимости от духовки 40-45 минут.
При выпекании яблоки своим соком пропитывают выпечку, сливочное масло будет таять, и также будет пропитывать сухой слой.
В результате внутри пирог будет влажным и нежным, просто тающим во рту.
За 5 минут до окончания выпечки пирог чуть-чуть присыпаем сахаром, чтобы сверху появилась красивая хрустящая корочка из карамели.
Потом достаем нашу выпечку и остужаем в форме. Затем извлекаем наш шедевр из формы.
При желании можно присыпать сахарной пудрой.
Насыпной пирог Три стакана с молоком
В этом насыпном пироге все ингредиенты измеряются стаканами, а их больше, чем три. Откуда же такое название? Возможно, от того, что сухую смесь удобно набирать в стакан, чтобы разделить на равные части. На три слоя понадобится как раз три стакана.
- яблоки – 700 г
- мука пшеничная – 1 ст., 150 г
- манка – 1 ст., 160 г
- сахар – 1 ст., 200 г
- молоко – 1 ст., 240 мл
- разрыхлитель – 1,5 ч.л.
- соль – ¼ ч.л.
- молотая корица – 1 ч.л.
- сливочное масло для обработки формы
Для приготовления насыпного пирога «Три стакана» с молоком предварительно выстелите фольгой и смажьте сливочным маслом разъемную форму диаметром 24 см (или обработайте масляным спреем). Разогрейте духовку до 190С.
Смешайте в миске венчиком муку, манку, разрыхлитель, соль и сахар.
Яблоки натрите на крупной терке. Смешайте с корицей.
Отделите 1 стакан сухой смеси, насыпьте на дно формы, равномерно распределите.
Выложите на сухую смесь примерно 1/3 яблок, разровняйте. Повторите слои сухой смеси и яблок, верхним будет слой яблок.
Палочкой для еды или тонким ножом проколите пирог равномерно по всей площади. Доведите молоко до кипения и равномерно полейте молоком. Поставьте насыпной пирог с молоком в духовку и выпекайте 45-50 минут. Поставьте пирог на решетку и полностью остудите. Снимите борт формы, переложите пирог на блюдо.
Вместо яблок в этом насыпном пироге можно использовать нарезанную тонкими ломтиками крепкую грушу или персики, но в этом случае разделите сухую смесь на четыре части и закройте ей начинку.
Этот насыпной пирог легко сделать постным или веганским, если заменить обычное молоко миндальным или овсяным.
1 ч 15 мин
Иллюстрации к материалу: gastronom.ru
Насыпной яблочный пирог три стакана: очень простой и вкусный рецепт
Этот рецепт очень вкусный, хрустящий вкус. А какой аромат, запах ванили и корицы создают атмосферу тепла и уюта в доме. Попробуйте, уверяю, вам понравится.
Ингредиенты:
- 1 стакан манной крупы
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- 150 грамм сливочного масла
- 4-6 шт. яблока
- щепотка соли
- половинка лимона (сок)
- корица
- ванилин
Я их вымыла, очистила, натерла. Поливаю соком лимона. Использовала половинку лимона. Перемешиваю яблоки с соком.
Соком лимона поливают чтобы они не потемнели. Добавляю корицу. Корица у меня молотая. Яблоки отлично сочетаются с корицей, и при выпечке будет умопомрачительный аромат. Перемешиваем.
Почему выпечка называется три стакана. Все дела в том, что в равных пропорциях нужно взять три сыпучих продукта. Используют в качестве измерения стакан.
Все соединяем в миске: муку (просейте ее обязательно), манку, и сахарный песок
Перемешиваем все, это очень важно, все ингредиенты нужно хорошо перемешать
Добавляю ванилин на кончике ножа, или ванильный сахар. Добавляем в сыпучие ингредиенты щепотку соли, я всегда кладу, так как соль придаст контрастный вкус, но здесь, главное, соблюсти меру.
Выпекать можно в селиконовой или разъемной форме. Сегодня у меня разъемная, потом, из нее удобно вынимать пирог. Форму нужно смазать мягким сливочным маслом.
Тестом у нас служат сыпучие ингредиенты. Поэтому визуально, нужно разделить на 3 части. Можно отобрать по стакану. Высыпаем часть теста на дно формы.
Яблоки делим на 2 части, одну часть яблок выкладываем по всей поверхности. На самом деле, можно взять яблок побольше, если любите.
Затем присыпаем яблоки сухим тестом, и снова слой яблок. И завершающим слоем, у нас идет слой сухого теста. Яблоки при выпечке пропитывают выпечку своим соком.
Сверху натираю сливочное масло, распределяю по всей поверхности пирога. Сливочное масло при выпечке будет таять, и пропитает всю выпечку, сверху и снизу будет аппетитная хрустящая сливочная корочка, а внутри пирог будет нежным и влажным.
Масло нужно поместить в морозилку, и потом натирать, так оно лучше натирается. Я пробовала выкладывать кусочки масла, чтобы не натирать, но их нужно тонко резать, и раскладывать по всей поверхности выпечки.
Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку. Время прибывания 50 минут.
Вынимаю его из духовки, даю остыть, и вынимаю из формы. Он отлично вынимается. Края немного поджарились, сверху и по краям образуется хрустящая корочка. Очень вкусная, и аппетитная, она мне нравится больше всего. В ней присутствуют сливочные нотки.
Внутри насыпной пирог мягкий и нежный. Я когда пеку, обязательно покупаю мороженое, и выкладываю сверху шарик мороженого. Как только появляются яблоки, я его пеку. Очень вкусный десерт. Летом пекла из яблок белый налив, они ароматные и сочные. Осенью, тоже, пеку, яблок осенью много в саду.
Конечно, это не торт для дня рождения, большой, красивый, и праздничный. Этот вид выпечки скорее подойдет как десерт, после основного блюда. Отлично подходит для семейного чаепития.
Вкуснейший пирог с творогом и яблоками из насыпного теста
Перечень необходимого:
- манная крупа – 2 стак.;
- сахар – 2 стак.;
- мука высокосортная – 2 стак.;
- яблоки (среднего размера) – 5 шт.;
- разрыхлитель – 4 ч. л.;
- творог средней жирности – 300 г;
- яйца куриные (кат. С-1) – 2 шт.;
- фундук или грецкий орех – 100 г;
- сливочное масло – 120 г;
- сахарная пудра – 50 г (для творожного слоя) + 1-2 ст. л. (для посыпки).
Порядок приготовления по этапам:
- Творог смешать с яйцами и сахарной пудрой, растереть блендером или вилкой до однородности.
- Очищенные от кожицы и серединок яблоки натереть на крупной терке.
- Орехи подсушить на сковороде без масла, измельчить блендером или ножом в крошку.
- В отдельной емкости смешать манку, сахар и муку, добавить разрыхлитель, хорошо перемешать. Разделить смесь на 5 частей.
- На дно разъемной формы для запекания положить пергамент, бока хорошо промазать маслом. Выкладывать компоненты пирога слоями в такой последовательности:
часть сухой смеси;половина яблок;сухие компоненты;половина творога и т. д.
- Последний слой – сухой. Поверх него нужно распределить орехи и тертое на крупной терке масло.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 60-70 минут. Примерно через полчаса от начала приготовления проколоть пирог по всей поверхности тонкой деревянной палочкой, чтобы растопленное масло равномерно пропитало все слои выпеки.
Готовый пирог немного остудить, достать из формы, посыпать пудрой.