Покраска с помощью салфеток
Украсить яйца можно бумажными салфетками. Существует две разные техники окрашивания:
- Техника декупаж. Выполняется с помощью бумажных салфеток с рисунком.
- Раскрасьте яйца краской и перфорированными салфетками.
Для раскрашивания в технике декупаж вам потребуются следующие материалы:
- Бумажная салфетка с узором.
- Белые сваренные вкрутую куриные яйца.
- Белок одного куриного яйца.
Для выполнения окрашивания воспользуйтесь следующей инструкцией:
- Разделите салфетку на слои, оставив один слой с рисунком.
- Из него выберите самые красивые фрагменты изображения, аккуратно вырежьте их.
- Примерьте осколок к поверхности яйца, подбирая кусочки так, чтобы они максимально закрывали поверхность.
- Нанесите яичный белок на сухую скорлупу, приложите кусочек салфетки, прижмите и дайте высохнуть.
Для окрашивания перфорированной салфеткой вам понадобится:
- Свернутые полотенца или плотные перфорированные салфетки.
- Резиновые перчатки и резинки.
- Жидкий пищевой краситель разных цветов и пульверизатор с водой.
Символ праздника Пасхи — красное яйцо. Поэтому обязательно используйте красный краситель.
Воспользуйтесь следующей инструкцией:
- Отварить и охладить куриные яйца.
- Оберните их плотными салфетками, края закрепите резинками.
- На готовые жгуты накапайте красители разных цветов и распылите из пульверизатора. Работайте в резиновых перчатках.
- Через 20 минут, когда салфетки высохнут, разверните яйца и высушите их.
Перфорация и краситель с салфеток переносятся на поверхность и создают оригинальный узор.
Пасхальные яйца крашеные в луковой шелухе с листочками
Сколько помню себя с детства, столько же помню как мама на Пасху красила яйца шелухой. Особое мое восхищение вызывало окрашивание с использованием первой весенней зелени. В основном это были петрушка с укропом. Но порой мама просила принести со двора и другую молодую поросль. Как же было интересно ее увидеть после этого на скорлупе, будто она сфотографирована там.
Когда я стала постарше, то мы красили пасхальные яйца уже вместе с мамой. Но тот детский восторг так и остался в душе. Сейчас тоже крашу таким способом. При этом использую не только луковую шелуху, но и другие красители.
Метод окрашивания:
1. Для любых окрашиваний лучше приобрести белые яйца. На них рисунок и цвета будут более отчетливыми. Скорлупу промыть содой, тем самым очистим ее от загрязнений и обезжирим
Это важно для того, чтобы заготовки получили ровное окрашивание без пятен. Количество берем любое
Нужно окрасить десяток, или два десятка – пожалуйста. Ограничений здесь не предусмотрено.
2. С веточек петрушки и укропа оборвать листочки по размеру скорлупы с одного из бочков.
3. Для фиксации листочков возьмите капрон. Его взять с чулок или колготок. Но постарайтесь приобрести их для этой цели в магазине. Как-то не эстетично брать использованные. Если хранить в них лук, то это пожалуйста. А вот варить в них продукт будет неправильно.
4. Скорлупу смочить водой и в двух-трех местах разложить веточки зелени. Их пригладить, чтобы они слегка закрепились. Если это сделать не удается, то смочите и сами листочки.
5. Заготовку завернуть в капрон или тряпичную салфетку и плотно стянуть кверху, завязав узелок при помощи резинки или нитки. Затем взять другие листочки и проделать процедуру нужное количество раз.
6. Шелуху в количестве 100-200 граммов тщательно промыть под проточной водой. Чем больше ее наберете, тем ярче и контрастнее будет окрашивание.
7. На дно кастрюли сложить яйца, которые заранее подготовили и завернули в капрон. На них разложить луковую одежку. После чего налить в посуду 1,5 литра воды. Она должна скрыть все содержимое. В воду всыпать столовую ложку соли. Кастрюлю поставить на огонь. После закипания убавить газ и варить 10 минут при слабом кипении.
8. По окончании варки выключить газ, а яйца оставить в настое еще на 20-40 минут. Чем дольше они полежат в воде, тем более интенсивным получится цвет.
9. По истечении времени, достать заготовки и убрать с них капрон и листочки. После чего оставить ненадолго, чтобы они подсохли.
Для придания блеска обтереть скорлупу ватными дисками смоченными в масле. При желании отполировать тряпицей или тряпичной салфеткой.
Аппликации подобного рода можно даже сделать с домашними цветами, что растут на подоконнике. У меня растут фиалки, думаю, что для аппликации лучше и не придумаешь.
С цветочками все делаешь также, как и с листочками. Вместе и красишь. В результате получается предсказуемый эффектный результат, который не может не радовать.
Таким образом для окрашивания берется любая другая зелень. В дело идут не только листочки, но и цветы. Всю эту красоту располагать по своему усмотрению.
Мелких элементов можно разместить побольше, а крупных делайте не слишком много. В любом случае рисунок должен быть хорошо виден.
Как покрасить яйца на Пасху 2023 в луковой шелухе
Для начала рассмотрим классический вариант покраски куриных яиц. Этот метод очень любили наши бабушки, что совершенно неудивительно, учитывая, что яйца получались не только красивыми, но и очень вкусными и полезными.
Для этого понадобится:
- луковая шелуха – 2-3 горсти;
- соль – щепотка;
- вода – 1.5-2 литра;
- яйца – 7-10 шт.
Принцип действий:
- Засыпаем шелуху в кастрюлю, заливаем холодной водой. Ставим на огонь и кипятим около часа.
- Выключаем нагрев, ждем, пока луковый отвар полностью остынет, и помещаем в него яйца. Аккуратно распределяем их так, чтобы они полностью покрылись водой.
- Добавляем небольшое количество соли, после закипания прибавляем огонь и отвариваем около 10 минут.
- Вынимаем яйца, заливаем холодной водой, даем постоять около получаса, сливаем воду, яйца обсушиваем на бумажном полотенце.
- Протираем их тампоном, смазанным уксусом. Для придания блеска смазываем растительным маслом.
Если хотите, чтобы яйца приобрели более яркий окрас, проваривайте их дольше.
Покраска в луковой шелухе и зелени
На основе луковой шелухи легко создать красивые вариации. С зеленью петрушки и укропа яйца получаются необычайно красивыми. Листья выполняют функцию трафарета.
Для этого понадобится:
- старый ненужный капрон или бинт;
- луковая шелуха;
- листья винограда, комнатного растения или любой зелени (укроп, кинза, петрушка);
- вода;
- яйца.
Принцип действий:
- Аккуратно накладываем поверх скорлупы листья (они должны быть ровные и неповрежденные).
- Обматываем капроном или бинтом, крепко фиксируем нитками.
- Яйца помещаем в заранее приготовленный и остывший луковый отвар и варим 10 минут после закипания.
- Кладем шелуху в кастрюлю, на нее выкладываем яйца, накрываем сверху луковым слоем и заливаем водой. Затем ставим на медленный огонь и после закипания провариваем яйца в шелухе и зелени час-полтора.
- Даем яйцам постоять в отваре еще минут 15, а можно и до полного остывания. Потом вынимаем из воды, освобождаем от капрона.
- Смазываем крашенки уксусом и растительным маслом.
Если не знаете, как красить яйца на Пасху 2023, обязательно попробуйте этот простой и одновременно оригинальный способ.
Интересно! Александрийское тесто для куличей — самый вкусный рецепт 2023 года
Крашенки в шелухе под мрамор
Из подручных средств получается изящный рисунок, напоминающий мраморную расцветку. Для этого варианта тоже нужна шелуха, так что запасайтесь ею заранее.
Для этого понадобится:
- зеленка – 10 мл;
- луковая шелуха – пакет (чем больше, тем лучше);
- вода – 1,5 литра;
- марля или капроновый чулок.
Принцип действий:
- Луковую шелуху измельчаем, обваливаем в ней мокрые куриные яйца.
- Завязываем капроновым чулком, связываем ниткой.
- Кладем в кастрюлю с водой, доводим на медленном огне до кипения, затем вливаем зеленку.
- Провариваем яйца 10-15 минут, вынимаем, заливаем холодной водой до полного остывания.
- Снимаем капрон, яйца смазываем растительным маслом, придавая им красивый блеск.
По такому же принципу можно обойтись и без шелухи. Яйца будут не менее красивыми, просто без зеленых вкраплений.
Яйца в луковой шелухе и рисе — способ 1
Рисовые зерна придают крашенкам интересные вкрапления. Для разнообразия можно несколько яиц раскрасить и в такой вариации.
Для этого понадобится:
- рис (можно заменить любой другой крупой, например, пшеном или гречкой);
- капроновый чулок или марля;
- луковая шелуха;
- вода и щепотка соли.
Принцип действий:
- Яйцо смачиваем водой и хорошенько обваливаем в крупе, в нашем случае это рис.
- Заворачиваем их в марлевку, перевязываем нитками, чтобы оболочка не раскрылась.
- Отвариваем в луковом отваре с небольшим количеством соли.
- Оставляем яйца до полного остывания, сливаем воду.
- Освобождаем окрашенные яйца от марли, промываем в холодной воде, просушиваем, протираем подсолнечным маслом. Это еще один интересный вариант, как можно покрасить яйца на Пасху в 2023 году.
Яйца в луковой шелухе и рисе: способ 2
Это вариант отлично подойдет тем, у кого нет времени на готовку и праздничные приготовления.
Для этого потребуется:
- рис – 1,5 стакана;
- пищевые красители (красного, зеленого и синего цветов);
- уксус 9%;
- вода и яйца.
Принцип действий:
- Обычным способом окрашиваем яйца.
- Количество риса делим на равные части и расфасовываем по разным пакетам.
- Сухой краситель разводим водой согласно инструкции и вливаем по 3 чайные ложки уксуса.
- Мешочки как следует встряхиваем (для равномерного распределения краски) и кладем туда горячие, только что сваренные яйца.
- Стараемся делать так, чтобы за цветным рисом не было видно яйца. Завязываем пакет и оставляем в нем пасхальное угощение на 4-5 часов.
Чем больше они там пробудут, тем станут ярче и интереснее.
Новые легкие идеи
Предлагаю еще несколько идей, новых, с пылу с жару…
Необычный узор в крапинку
Яркие пасхальные крашенки в необычную крапинку получаются путем использования пищевых красителей с рисом. Крапинка довольно оригинально смотрится на общем фоне с куличами и другими праздничными продуктами.
- 4 цвета пищевого красителя;
- 4 ч. л. 9% уксуса;
- 500 г риса.
Яйца отварить в подсоленой воде. Взять 4 целлофановых пакетика, в каждый насыпать по 120 г риса.
В чашке развести пакетик красителя в 3-х чайных ложках горячей воды. Добавить чайную ложечку 9% столового уксуса. Раствор вылить в один из пакетов с рисом. Растворить еще 3 цвета. Прикрыть каждый пакет и перемешать, чтобы краска равномерно распределилась по зернам.
Горячими положить внутрь каждого пакета. Закрутить его концы и распределить равномерно рис по поверхности скорлупы. Таким образом, чтобы заготовка оказалась внутри риса. Для окрашивания этим способом, достаточно 2-3 минут.
Освободить крашенки, положить на тарелку и дать подсохнуть. В мешочки можно заложить вторую партию. Если рис суховат, в него можно подлить немного воды.
Разноцветными тряпочками (не для еды)
Если у вас дома есть ткань, которая сильно линяет, то ее вполне можно использовать для дела. Хорошо подходят для этой цели старые шелковые галстуки. Синтетический шелк не годится, нужен только натуральный.
Нарежьте кусочки ткани. Оберните каждое пустое яйцо лоскутком. Концы соберите в пучок и стяните ниткой. Ткань должна прилегать плотно, иначе рисунок не отпечатается. Или будет размазанным. Лишнюю ткань обрежьте.
Сверху цветную ткань оберните кусочком хлопка. И тоже плотно завяжите. Поставьте вариться минут на 30. Не забудьте добавить в воду 1/2 стакана 9% уксуса. Чтобы пустые заготовки не всплывали, сверху положите какой-нибудь груз.
Цветными нитками (не для еды)
Интересное но кропотливое занятие. Для работы больше подойдут нитки мулине. Они потолще и времени на декорирование уйдет меньше, либо толстая пряжа для вязания.
Обмотать заготовки нитками, плотно накладывая одну нить к другой. Сочетание цветов, как направлять нить (поперек, наискосок или продольно) придумайте сами.
Обмотанные изделия погрузите в кипящую воду и отваривайте 10-12 минут. После остывания, нити снимите. Что из этой затеи получается, смотрите на фото.
С пищевым красителем
Способ также довольно простой в исполнении. Подготовка яиц в этом варианте та же самая, что и в предыдущих: их смочив водой, обваливают в шелухе и помещают в марлевый узелок.
Далее процесс уже немного отличается — варить заготовки нужно в чистой воде без каких-либо красящих наполнителей. Добавляют такие вещества уже после варки.
- Готовят раствор, согласно инструкции, указанной на упаковке.
- Затем опускают в него яйца, не убирая мешочков, в которых они перед этим варились.
- Через некоторое время продукт вынимают из кастрюли, снимают мешочек и промывают под струей воды.
Другой вариант мраморного окрашивания яиц на Пасху не предполагает использования луковой шелухи. В этом случае каждое вареной яйцо сначала красят в основной тон, затем в стакане готовят другой красящий состав с добавлением подсолнечного масла (1 ст. л.).
Окрашенную заготовку опускают в стакан с другим оттенком и производят вращательные движения. Яркость и насыщенность окраса будет зависеть от длительности такого вращения.
Мраморные яйца в красной луковой шелухе и зеленке
Этот способ среди мраморных окрашиваний появился одним из первых. Помню, что когда увидела его результат впервые, то была в огромном восхищении. Не дожидаясь праздника, тут же опробовала этот способ и быстро порадовалась результату.
На Пасху в тот год сделала такое же окрашивание. Хорошо, что покрасила много, потому что гости лучше ели такие яйца, и просили их как сувениры. Уже потом появились и другие варианты мраморных окрашиваний, но этот запомнился лучше остальных. Некоторые из них, кстати, мы сегодня также рассматриваем.
Что необходимо подготовить:
- куриные яйца
- 100 грамм луковой шелухи
- 10 мл зеленки
- 1 ст. ложка соли
- вода
Описание способа покраски:
1. Шелуху промыть под проточной водой и дать ей обсохнуть. Если есть такая возможность возьмите ее красного цвета, или хотя бы часть красной и часть обычной. Цвет получится более насыщенным и ярким.
2. Сразу подготовить капрон или марлю. Лучше использовать капрон, с ним окрашивание пройдет более ровно. Марля имеет ячеистую структуру и ячейки проявятся в ходе окрашивания. Особенно это будет заметно на темных участках окрашиваемой поверхности.
3. Материал разрезать на квадраты так, чтобы в них можно было завернуть яйца.
4. Сухую шелуху от лука порезать на мелкие фрагменты размером не крупнее чем 1 см.
5. Скорлупу смочить водой и обвалять яйцо в шелухе. При этом постараться, чтобы ее налипло побольше.
6. На марлю или капрон насыпать еще шелухи и поставить яйцо тупым концом вниз. Поднять края ткани к узкому концу и плотно стянуть, затем замотать в узел при помощи нитки или резинки. Кончики срезать, нарезанные фрагменты распределить под тканью по всей площади равномерно.
Таким же образом обернуть все заготовки в ткань.
7. Заготовки переложить в кастрюлю и залить их водой так, чтобы полностью скрыть их под своей толщей. Сразу всыпать соль. Если осталась неиспользованной нарезка луковой одежки, всыпать ее в кастрюлю. И вылить пузырек зеленки.
8. Кастрюлю поставить на огонь и довести воду до кипения. После чего убавить огонь и варить при слабом кипении от 7 до 10 минут в зависимости от размера продукта.
9. В данном варианте настаивать яйца в отваре не понадобится. Сразу по истечении времени кастрюлю снять с огня и перенести в раковину. Для следующей манипуляции лучше одеть перчатки, чтобы не окрасить руки в зеленке.
Тщательно промыть содержимое до получения светлой воды. Затем срезать ножницами кончик и убрать обертку. Снова промыть, чтобы на скорлупе ничего лишнего не осталось.
10. Яйца выложить на тарелку или подставку и просушить. Потом обтереть маслом и при желании отполировать тряпицей.
В праздник порадовать гостей красочным угощением.
Как покрасить мраморные яйца на Пасху зеленкой и шелухой
Чтобы получился красивый узор, можно вырезать из бумаги разные фигуры, которые необходимо закрепить на скорлупе слоем марли. Особенно эффектно они будут смотреться на мраморном фоне, но в этом случае придется немного повозиться и проявить творческую смекалку.
В этом процессе могут принять участие дети, которые с удовольствием поучаствуют в подготовке к празднику и гарантированно будут рады помочь с вырезанием бумаги и ракушек.
Попробуйте этот простой способ окрашивания яиц, и вы забудете обо всех других вариантах на долгие годы.
Ингредиенты:
- куриные яйца – 3 шт.;
- луковая шелуха – с 2-3 луковиц;
- белая бумага – кусок;
- марля;
- ножницы;
- потоки;
- зелень — 50 г.
Приготовление еды
Луковая шелуха и белая бумага нарезаются кусочками разного размера. Мы смешиваем.
Тщательно вымойте куриные яйца с содой и окуните каждое влажное яйцо в подготовленную скорлупу и бумагу.
Яйцо заворачиваем в кусок марли и туго завязываем ниткой.
После этого в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль (2 столовые ложки) и выкладываем подготовленные яйца.
Варить 10 минут после закипания.
Затем выньте яйца из воды и дайте им остыть. Снимите марлю и промойте под водой.
Затем налейте в миску 200 г воды и 50 г зелени. Мы смешиваем. Окуните каждое яйцо в эту смесь на несколько секунд.
Затем промываем их в воде. Для блеска можно смазать растительным маслом.
Как красиво покрасить луковой шелухой с рисунком
Издавна хозяюшки применяют способ окраски яиц луковой шелухой. За это время чего только не придумали, чтобы разнообразить обычный окрас и получить крашенки с рисунками, узорами, геометрическими фигурами. И мы давайте немного потворим.
Узоры из свежей зелени
Если плотно приложить к скорлупе листик петрушки или любой другой зелени, то при нахождении в красящем растворе это место останется белым.
Чтобы листики плотно прилегли к скорлупе, смачиваем их, прикладываем и расправляем все завиточки. Можно намочить само яйцо, эффект будет такой же.
Помещаем яйцо в марлю или чистый капроновый чулок, кончики завязываем ниткой и опускаем в кастрюлю с луковой шелухой.
Как обычно, добавляем 1-2 столовых ложки соли и варим 10 минут, после чего оставляем в настое еще минут на 50-60.
Самое простое, что можно сделать — смочить яйца водой и затем обвалять в рисовых зернах со всех сторон.
После этого укутать в марлю или капроновый чулок, руками равномерно распределить по всей окружности, завязать ниточкой и сварить в луковом отваре.
Полоски из резинок
Геометрические линии получаются, используя обычные резинки. Для более красивого рисунка их наверное должно быть побольше.
Натягиваем резинки произвольно и окунаем яйца в луковый настой.
Графические рисунки с изолентой
Еще один простой способ с помощью изоленты. Можно ее разрезать на более тонкие полоски.
Изолента надежно прилипает к скорлупе, поэтому можно дать волю фантазии и наклеить как ваша душа пожелает.
Вариант окраски с пшеном
Решила поэкспериментировать с другими крупами, кроме риса, и вот что получилось. Пшено более мягкое зерно, и при варке разварилось. В результате получились не крапанки, а абстракция.
Процесс тот же, что и с рисом — смачиваем яйцо и обваливаем в крупе. Заворачиваем в марлю и отправляем в кастрюлю с луковой шелухой.
В результате получился интересный окрас разводами.
Различных вариантов окраски в луковой шелухе можно придумать много, а пока рассмотрим еще несколько других способов.
Два способа окраски яиц с помощью куркумы
Попробуйте покрасить яйца с помощью карри двумя способами. При первом, когда их нужно окрашивать во время варки, скорлупки у яичек будут светло-желтого цвета, а при втором окраске – уже вареных яиц – скорлупа будет яркого золотистого оттенка.
Способ первый: окраска сырых яиц
- Поставьте кастрюлю с 2 литрами воды на огонь и чуть подогрейте.
- Всыпьте в воду 2 столовых ложки соли. Соленая вода не позволит вытечь белку из яйца, если оно вдруг все же лопнет во время варки.
- Пока вода еще не горячая (примерно 40С̊), всыпьте в нее 40 г или 6 столовых ложек без верха куркумина и хорошенько размешайте.
- При закипании уменьшите огонь и ложкой или шумовкой опустите в раствор яйца. Следите, чтобы они не стукнулись о дно или друг о дружку. Кстати, чтобы этого не произошло, на дно кастрюльки положите марлю или х/б ткань.
- Влейте в воду 2 ст. ложки 6% уксуса, стараясь не касаться яичных скорлупок, во избежание некрасивых разводов на них. Уксус можно влить в воду и до закладки яиц.
- Варите яйца на среднем огне не меньше 10-12 минут, а затем шумовкой выньте их и, сполоснув каждое под проточной холодной водой, выложите на салфетку и дайте им высохнуть.
- Когда крашенки подсохнут и остынут, смажьте их поверхность растительным маслом. Это сделает скорлупки блестящими и гладкими.
Некоторые хозяйки не закладывают яйца в свежеприготовленный раствор красителя, а дают ему после закипания выстоятся полчаса-час, и только потом уже варят в нем яички.
Чтобы получить более насыщенный цвет, не вынимайте яйца после варки из раствора, а оставьте их там остывать, после чего поставьте в холодильник на всю ночь. Правда, чиститься они будут не так легко, как хотелось бы.
Способ второй: окраска уже вареных яиц
- Яйца отвариваются в соленой воде и ставятся остывать.
- Куркумаин (в пропорциях 20 г на литр воды) разводят в чуть теплой воде и ставят на огонь, доводят до кипения, но не кипятят, снижая огонь до минимума, и держат так 3 минуты.
- Процеживают отвар через марлю или ситечко и оставляют остывать.
- Складывают в емкость с остывшим красителем яички таким образом, чтобы они были полностью погружены в него. Для каждой крашенки можно использовать и отдельный одноразовый стаканчик, заливая яйцо так, чтобы оно полностью было залито раствором с куркумой.
- Оставить яйца так на 12 часов, после вынуть и не вытирая, высушить на салфетке, как и в первом способе.
- После высыхания яички лучше смазать растительным маслом для блеска или украсить наклейками.
Что еще используют для окраски яиц
Крашенки на Пасху многие делают разных цветов и оттенков, используя для этого специальные пищевые красители. Но их не обязательно покупать в магазине. Для окраски отлично подходят и природные, весьма стойкие красители:
- шелуха красного и желтого лука;
- свекла;
- морковь;
- краснокочанная и белокочанная капуста;
- куркума и тимьян;
- черный перец и паприка;
- черный кофе;
- сок шпината.
А если природные красители еще и уметь правильно смешивать, то яички будут не только золотистые или красные. При умелом использовании натуральных продуктов для окрашивания можно добиться таких цветов как зеленый, голубой, синий, коричневый, серый.
Если раствор куркумы, например, смешать с соком белокочанной капусты, то яички окрасятся в красивый нежно-голубой цвет. А если отвар карри смешать с отваром этой капусты – скорлупки будут светло-зелеными.
Зеленый оттенок пасхальным крашенкам придаст и смесь из отвара куркумина и отвара краснокочанной капусты. Как правильно это сделать, посмотрите на видео.
Чем можно украсить крашеные яички
На выкрашенных натуральными красителями желтых и зеленых крашенках будет гармонично смотреться узор в виде отпечатков веточек или листьев. Для получения таких узоров нужно к белому яичку приложить расправленные веточки или листочки укропа, кинзы или петрушки, а само яичко плотно завернуть в капроновый чулок или носок. При окрашивании места, где скорлупок касались листочки, останутся светлыми, тогда как остальной фон будет желтым или зеленым.
Очень красиво смотрятся рябенькие яички, покрашенные с помощью риса. Рисовые зерна (примерно по горсти) бросают в разные красители. Зерна, соответственно, приобретают цвет того или иного красителя. В емкость, наполненную цветным рисом, кладут вареные яйца, после чего емкость хорошо встряхивают. Оставляют так на 12 часов. В результате получаются очень необычные яички-«рябушки».
Пошаговые рецепты мраморных яиц на Пасху
Окрашивания яиц на Пасху с мраморным эффектом можно добиться, используя самые обычные ингредиенты, которые есть в каждом доме
Но наличие необходимых компонентов – это только одна из основных задач, также немаловажно соблюдать порядок действий, за счет которых и создается необходимый эффект. Если не знать правильной последовательности выполнения окрашивания, то получить оригинальную мраморную окраску на Пасху вряд ли удастся
Именно поэтому ниже будут представлены подробные пошаговые рецепты с фото
Именно поэтому ниже будут представлены подробные пошаговые рецепты с фото.
С зеленкой и луковой шелухой
Самые доступные и наиболее безвредные красители, которые имеются абсолютно в каждом доме – это луковая шелуха и бриллиантовый зеленый. Даже если дома нет данных ингредиентов, купить их не составит труда. Но, как и любой процесс, окрашивание с помощью шелухи и зеленки имеет свой порядок действий, соблюдение которого просто необходимо для достижения требующегося результата.
Что потребуется для окрашивания:
- яйца – 6 шт.;
- бриллиантовый зеленый – 10 мл;
- луковая шелуха – от 5-6 луковиц;
- соль – 1 ст. л.;
- кусочек марлевой или капроновой ткани;
- нитки;
- вода.
Кастрюлю для окрашивания желательно использовать из нержавеющей стали или же и вовсе старую, так как зеленку трудно будет удалить с поверхности посуды.
Первым делом необходимо извлечь из холодильника яйца, они должны быть комнатной температуры, иначе во время варки от резкой смены температуры скорлупа может лопнуть.
Затем следует подготовить луковую шелуху. Лучше всего, если она будет разного цвета (от красного и желтого репчатого лука). Ее необходимо мелко измельчить, чем меньше будут кусочки, тем мельче получится рисунок.
После подготавливают ткань. Если использовать марлю с крупной сеткой, то она может отпечататься на скорлупе, но это даже придаст дополнительный узор. А вот использование капрона позволит скорлупе получить равномерный окрас. Ткань следует нарезать на квадратные кусочки со стороной примерно 10-12 см.
Как только кусочки ткани готовы, можно приступать к процессу подготовки к окрашиванию. Для этого берут яйцо, окунают его в теплую воду, затем обваливают в мелко нарезанной шелухе (она должна полностью покрыть скорлупу).
Перекладывают яйцо на середину квадратного кусочка ткани. Поднимают каждый угол кусочка. Соединяют и прокручивают так, чтобы ткань плотно прилегала и не двигалась, иначе рисунок может получиться смазанным. Связывают скрученные уголки ниткой у самого основания. Если концы сильно торчат, их следует обрезать, чтобы они не брали на себя краску. Выполняют данное действие со всеми остальными яйцами на Пасху.
Замотанные яйца в марле перекладывают в кастрюлю и заливают водой, чтоб она слегка их покрыла (вода должна быть комнатной температуры). Затем засыпают соль, она также даст дополнительную защиту от растрескивания скорлупы.
Кастрюлю ставят на плиту и сразу же вливают в нее 10 мл зеленки. Доводят до кипения, убавляют огонь и варят яйца около 7-8 минут.
После варки кастрюлю ставят в раковину, включают воду и ждут, пока проточная вода, наполнит кастрюлю и, стекая, не посветлеет. После этого можно выключить воду и слить остатки жидкости. Это следует делать исключительно в перчатках. После яйца разворачивают и очищают от шелухи, промывают и выкладывают на тарелку обсохнуть.
Такие мраморные яйца на Пасху, окрашенные с помощью зеленки и шелухи лука, получаются безумно красивыми, убедиться можно в этом, посмотрев на фото.
Как красить яйца свеклой
Свёкла — один из самых простейших и при этом натуральных способов окраски пасхальных яиц. Сделать это можно несколькими способами.
- Вареные яйца поместить в миску со 100% соком свеклы. Готовность определять по насыщенному цвету. Если это займет 2-3 часа — они будут розовыми. Если же они пробудут в миске всю ночь — ярко бордовые;
- Свеклу очистить, натереть на терке в свежем виде и немного залить водой. Сюда добавить 1ч.л. уксуса и поставить на огонь на 15 минут. В горячий раствор поместить уже вареные яйца и держать в нем не менее 1 часа;
- Очень оптимальный вариант — отварить яйца вместе со свеклой в одновременно. Так вы получите яркие крашенки и свеклу для салата;
- Сырую свеклу натереть в кашицу и обтереть ею вареные яйца. Пусть побудут в таком состоянии подольше — так цвет получится насыщеннее.
Обернув перед покраской яйца листьями зелени или наклеив интересный трафарет, вы получите оригинальные крашенки.
Как сделать золотые яйца на Пасху в домашних условиях? Рецепт с уксусом
Если хотите, чтобы яйца были с золотым и блестящим отливом, воспользуйтесь этим способом окрашивания. Сначала нужно будет сварить их в луковом отваре, а потом придать блеск желатиновыми красителями. Получается очень красиво. И не нужна курочка Ряба.
Понадобится:
- вымытые яйца
- луковая шелуха — 40 г
- желатиновые красители желтого, оранжевого цветов
- вода — 2 л
- соль — 1 ст.л.
- уксус 9% — 2 ст.л.
Процессы:
1.Наполните кастрюлю луковой оболочкой, залейте ее водой и проварите 20-30 минут под крышкой. Дайте полностью остыть.
2.Процедите холодный отвар через сито, чтобы в нем не оставалось шелухи. Так окрашивание получится идеально ровным, без пятен.
3.Положите в настой помытые яйца. Они не должны быть холодными, поэтому заранее достаньте их из холодильника. Жидкость должна их полностью покрывать.
4.Добавьте столовую ложку соли и пару ложек обычного уксуса, который закрепит цвет.
5.Проварите яйца после закипания на среднем огне 10 минут. Затем выключите огонь и дайте им постоять еще в отваре минут 15-20, чтобы они стали более насыщенного цвета. Чем дольше они будут так стоять — тем темнее станут.
6.Выложите готовые крашанки на бумажное полотенце, промокните их.
7.Возьмите гелевый краситель. Можно брать только желтый, а можно взять в дополнение оранжевый. Залейте его горячей водой, температура около 60-70º. Отрежьте кончики у упаковки.
8.Наденьте перчатки, капните несколько капель красителя и руками произвольно нанесите на яйца (они должны быть горячими, не остывшими).
9.На фото видно, как разительно отличаются яйца уже смазанные золотой краской и просто окрашенное в луковой шелухе.
10.Осталось дождаться, когда скорлупа полностью высохнет.
Получаются яркие, блестящие, золотые яйца
Очень красивые и привлекающие внимание
https://www.youtube.com/watch?v=b_XY9Lb2Y7M
Как покрасить яйца на Пасху своими руками без красителей?
На самом деле мы уже коснулись этого вопроса, когда рассматривали способы при помощи луковой шелухи, свеклы и куркумы. Конечно существуют еще ингредиенты, которые являются натуральными и могут помочь нам получить красивый цвет.
Но помните, что процесс работы практически везде одинаковый: подготовка краски и яиц, само окрашивание. Если получаем ровный тон, то ничего выдумывать не надо, а если хотите узоры, то пользуйтесь крупой и марлей, нитками или можно использовать ватные палочки для рисования.
Итак, для получения желто-коричневого цвета используют луковую шелуху. Для красного цвета — свеклу или чернику. Оранжевые оттенки можно получить, смешав куркуму и луковую шелуху. Желтый цвет дает куркума, цедра лимона и апельсина, молодые березовые листья и скорлупа грецкого ореха. Также в качестве красителя можно использовать черный чай, каркаде, клюкву, краснокочановую капусту и крапиву.
Если же вы хотите украсить яйца не используя ни химические, ни натуральные красители, то самое время использовать современные методы.
Все что вам потребуется это сам маркер и ваша фантазия. Берем и рисуем!!
Использование красок.
Подойдут акриловые или акварельные. Опять нужно проявить только фантазию, взяв кисточку и краску, ну и само яйцо разумеется.
Использование ткани.
Для этой технологии нужно взять яйцо и обмотать его в ткань, закрепить нитками. Налейте воду и добавьте 3 столовых ложки уксуса. Поварите в этом растворе наши заготовки 10 минут после закипания, затем остудите и аккуратно удалите ткань.
А можно наши яйца задекорировать нитками или приклеить крупу.
Тоже классно и оригинально смотрится!!
Использование кондитерской посыпки, пайеток, страз, стекла.
Поверхность нужно смазать клеем ПВА и приклеить украшения, как душе угодно.
Также можно выбрать технику квилинга или покрасить скорлупу в разведенных лаках для ногтей.
Также не забывайте про бумажные украшения, термонаклейки и блестки.
Вот видите какая красота может получиться!! Выбирайте любой способ и все получится!! И кстати, не забывайте привлекать в это дело детей, обычно ребятна в восторге от такого творчества.