Коврижка медовая с изюмом

Коврижка к чаю — лучшие рецепты на скорую руку

Классический рецепт тыквенного пирога в духовке

Один из секретов приготовления пирога с тыквой – его нельзя подавать на стол в горячем виде, иначе он просто развалится. После остывания пирог нужно нарезать кусочками прямо в форме и приправить взбитыми сливками. Как приготовить лакомство? Спросим у гастронома Линды Хевард-Миллс.

Ингредиенты

–+8 порц.

  • Масло сливочное 120 гр.
  • Мука 150 гр.
  • Соль ¾ ч.л.
  • Вода ледяная 200 мл.
  • Тыква 1 шт.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Тростниковый сахар 100 гр.
  • Сахар-песок 65 гр.
  • Корица 2 ч.л.
  • Имбирь 1 ч.л.
  • Мускатный орех ¼ ч.л.
  • Гвоздика ¼ ч.л.
  • Кардамон 1 щепотка
  • Сливки 300 мл.

Шаги

440 мин.Печать

  • Сливочное масло для теста лучше заранее убрать в холодильник. Замороженное масло – залог успеха замеса удачного теста. Достаем его и отрезаем 115 граммов. Нарезаем кубиками и выкладываем в чашу миксера.

  • Просеиваем прямо в чашу муку. Добавляем ¼ чайной ложки соли. Измельчаем масло до мелкой крошки.

  • Во время измельчения ингредиентов постепенно вливаем ледяную воду. Тесто должно получиться крупчатым, легко отделяться от стенок чаши и скатываться в ком.

Скатываем тесто в комок, стараясь не согревать его руками. Заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на 4 часа (это минимум, лучше убрать тесто на ночь).

Выбираем тыкву с плотной оранжевой мякотью и ровно отрезаем ее верхушки. Саму тыкву разрезаем пополам.

Заранее разогреваем духовой шкаф (температура – 200 градусов). Убираем из половинок тыквы семена столовой ложкой. Ставим половинки на противень. Отправляем тыкву в духовку.

Через 40-60 минут, когда тыква станет мягкой, а мякоть будет легко отставать от кожуры, достаем противень из духовки. Если в процессе томления мякоть начнет подгорать, но все еще будет оставаться сырой, накройте ее фольгой.

Даем тыкве немного остыть и отделяем мякоть от кожуры ложкой.

Перекладываем мякоть в глубокую миску и разбиваем блендером до состояния пюре. Даем остыть.

Теперь нам понадобится 3 яйца. Одно яйцо вбиваем в глубокую миску не полностью, а только желток. Еще 2 яйца вбиваем к желтку полностью. Взбиваем яйца до образования легкой пены. Не обязательно делать это миксером. Хватит и венчика.

Добавляем к яйцам сахар обоих видов, половину чайной ложки соли и специи. Перемешиваем ингредиенты.

Добавляем в смесь сливки и снова перемешиваем массу до однородности с помощью венчика.

Отмеряем 4 стакана тыквенной массы (если что-то осталось, замораживаем). Выкладываем пюре в сливочную смесь. Перемешиваем ингредиенты до однородности.

Достаем из холодильника тесто и даем ему немного согреться, чтобы вернуть эластичность, а затем раскатываем из комка пласт не более 3-5 миллиметров толщиной.

Берем круглую форму для запекания и смазываем ее небольшим кусочком сливочного масла. Выкладываем тесто в емкость, стараясь как можно плотнее прижать его ко дну и боковинам.

Обрезаем лишнее тесто ножом и красиво защипываем края заготовки. Прокалываем тесто вилкой.

Вливаем внутрь теста начинку до самого верха. При выпекании она поднимется и станет красивой шапочкой.

Разогреваем духовой шкаф при температуре 215-220 градусов, а затем ставим внутрь духовки пирог. Выпекаем его 15 минут. Затем меняем температурный режим до 180 градусов и томим пирог 45 минут. Готовое блюдо достаем из духовки. Даем ему остыть прямо в форме для выпечки.

Приятного аппетита!

Приготовление лакомства на маргарине

В состав блюда входит:

  1. 3 большие ложки меда.
  2. Два яйца.
  3. 1 ч. л. соды.
  4. Стакан песка сахарного.
  5. Примерно 100 грамм маргарина.
  6. 5 больших ложек сметаны.
  7. Пшеничная мука – 2 стакана.
  8. 100 грамм ядер орехов или сушеных фруктов.

Коврижку медовую домашнюю по рецепту на маргарине готовят с добавлением сметаны. Если этого продукта под рукой не оказалось, вместо него можно использовать кефир. Десерт получается не очень сладким. Некоторые хозяйки используют его в качестве коржа для торта. Чтобы приготовить блюдо, мед следует соединить с содой и оставить на 10 минут. Затем в смесь добавляют песок сахарный. Все ингредиенты нужно растереть.

Их оставляют на 6 минут. После этого в массу кладут растопленное сливочное масло, сметану и сушеные плоды. Пшеничную муку просеивают. Ее следует поместить к остальным ингредиентам. Тесто кладут в форму, покрытую слоем масла. По данному рецепту коврижка медовая готовится в жарочном шкафу около 40 минут.

Коврижка медовая по-монастырски

Ингредиенты:

  • Мед – 6 ст. л.
  • Изюм и клюква вяленая – по 1/2 стакана каждого
  • Корица – 1/2 ч. л.
  • Масло подсолнечное – 80 г
  • Мука – 240 г
  • По щепотке – мускатный орех, гвоздика, кардамон, кориандр
  • Вода теплая – 200 мл
  • Чернослив – 3/4 стакана
  • Какао-порошок – 2 ст. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Джем – 5 ст. л. (для прослойки). Подойдет любой, но в данном рецепте берем вишневый.
  • Для глазури потребуется: вода (50 мл) и сахар (100 г).

Приготовление:

  1. Размешиваем мед в теплой воде, добавляем в миску растительное масло. Отдельно смешиваем молотые специи, корицу, какао и соду. Соединяем с медовой водой.
  2. Замешиваем тесто, добавляя муку частями. Оно должно получиться не слишком крутым, но и не слишком жидким.
  3. Добавляем в него приготовленные сухофрукты: мелко нарезанный чернослив , вяленую клюкву и изюм.
  4. Форму слегка смазываем маслом и посыпаем мукой (манкой) или выкладываем ее пекарской бумагой. Наполняем ее тестом и ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку минут на 50.
  5. Готовую коврижку остужаем и аккуратненько разрезаем на два примерно одинаковых коржа. Нижний – промазываем джемом, второй – кладем сверху, слегка придавив руками, чтобы слои склеились между собой.
  6. Варим глазурь из сахара и воды до состояния легкого загустения.
  7. Горячим сиропом силиконовой кисточкой промазываем поверхность коврижки. Глазурь застывает моментально, поэтому сделать это надо быстро.
  8. Спустя два часа, когда глазурь подсохнет и коврижка пропитается джемом, можно приступать к дегустации, запивая вкусный пирог молоком или чаем.

Постный медовый кекс: варианты приготовления

Разнообразьте меню — приготовьте постный кекс с апельсином. По своей структуре он не такой пышный, больше похож на коврижку. Но нежный цитрусовый аромат сведет с ума любого сладкоежку.СоветПопробуйте добавить в тесто цукаты: манго, лайм или лимон — тропический вкус поднимет настроение вам и вашим близким.

Можно сделать другой вариант ароматного постного апельсинового кекса: за счет добавления яблочного уксуса к разрыхлителю выпечка становится более пышной. Попробуйте оба варианта и выберите для себя лучший. А чтобы смотрелось более празднично, перед подачей украсьте сахарной пудрой и палочками корицы.

Американские маффины тоже можно приготовить в пост. Замените запрещенные ингредиенты: вместо сливочного масла рекомендуем взять кокосовое, обычное молоко заменит полезное овсяное, а вместо яйца используйте аквафабу. Разлейте тесто в силиконовые формочки, предварительно смазав их растительным маслом — так маффины не прилипнут и будут легко выниматься после приготовления.

А медовый вариант без сахара будет более полезен для здоровья и фигуры.Выпечка в мультиварке получается пышная и пористая. Попробуйте испечь в ней полосатый кекс «Зебра». Для его приготовления нужен 1 стакан сметаны и 4 куриных яйца. Замените эти ингредиенты на постный майонез и овсяные хлопья или арахисовое масло соответственно. Замесите тесто и слоями распределите в кастрюле, включите режим «Выпечка» на 50 минут и закройте крышку.

Во время работы не открывайте мультиварку — так вы выпустите все тепло, она будет снова нагреваться, и тесто до конца не пропечется. Поле завершения программы проткните кекс зубочисткой — если она не прилипла к тесту и осталась сухой, значит, десерт готов.СоветВ мультиварке одна часть выпечки (верхняя) обычно остается незамеченной. Для того чтобы она немного зарумянилась, в конце программы переверните кекс и включите программу «Выпечка» еще на 10-15 минут.

Так вкусная корочка получится со всех сторон.Еще один вкусный и незатейливый рецепт шоколадных маффинов отлично подходит не только людям, которые следят за своей фигурой, но и тем, кто постится и придерживается вегетарианского режима питания. Замените куриное яйцо на аквафабу, разлейте тесто в силиконовые формочки, уберите в духовку на 30 минут — и шоколадные постные маффины у вас на столе. Украсьте их консервированной вишней — вкусный и диетический десерт готов.

СоветОбратите внимание на выбор шоколада: в пост разрешается только горький или темный шоколад — в составе не должно быть молочных продуктов.А как насчет быстрого кекса в микроволновке? Пошаговый рецепт с фото подскажет, как сложить ингредиенты — заменить понадобится только яйца. В этом вам поможет аквафаба или арахисовое масло

Перелейте тесто в кружку и поставьте в микроволновку на 5 минут при мощности в 1000 Вт. После приготовления не вынимайте кекс из формы, а подавайте к столу прямо в кружке. Мы советуем украсить его разноцветной кондитерской посыпкой — она эффектно смотрится на темном кофейном фоне.

Имбирная коврижка: способ приготовления

Состав:

  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука пшеничная — 250 г
  • Сахарный песок — 50 г
  • Имбирь свежий — 1 ст. л. (или 1 ч. л. молотого)
  • Сода — 1 ч. л.
  • Молоко — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. В глубокую миску просейте муку, добавьте в нее имбирь и соду. Перемешайте.
  2. В сковороде или маленькой кастрюльке на медленном огне растопите сливочное масло. Всыпьте сахар и помешивайте массу до его полного растворения.
  3. Влейте масляно-сахарную смесь в муку. Туда же вбейте яйцо и влейте молоко, тщательно перемешайте.
  4. Вылейте тесто в смазанную маслом форму для запекания и разровняйте ложкой. Запекайте 25-30 мин при температуре 180 градусов.

Медовая коврижка постная

Предлагаю вам рецепт медовой коврижки постной, который пользуется популярностью в кругу моих близких уже много лет. Коврижка получается очень мягкой, воздушной, ароматной и вкусной. Рецепт самый легкий из постной выпечки! Этот медовый пирог покорит даже тех, кто не соблюдает пост, потому что это очень вкусно!

Продукты (на 6 порций)
Мука – 2 стакана (объем стакана 200 мл)
Мед – 2 ст. ложки
Сахар – 1 стакан
Масло растительное – 100 мл
Вода кипяченая – 200 мл
Орехи грецкие измельченные – 0,5 стакана
Изюм – 0,5 стакана
Какао-порошок – 2 ст. ложки
Разрыхлитель для теста – 2 ч. ложки
Корица молотая – 1 щепотка
Кориандр молотый – 1 щепотка

Подготовим необходимые ингредиенты для медовой коврижки. Изюм необходимо промыть и высушить.

Смешиваем сахар, мед, теплую воду, размешиваем до полного растворения сахара.

Добавляем растительное масло. Отставляем остывать.

Смешиваем сухие ингредиенты: муку, какао, разрыхлитель, корицу и кориандр.

Смешиваем сухие и жидкие ингредиенты, добавляем изюм и орехи. Перемешиваем. Самая надежная букмекерская контора пин ап предлагает вам погрузится в мир азарта и ставок! Устал сидеть без денег? У тебя есть шанс заработать реальные бабки!

Выкладываем тесто в форму. Выпекаем в смазанной маслом форме в заранее разогретой духовке на температуре 200 градусов примерно 35-40 минут.

Будет полезно: Рецепты приготовления чайной медовой коврижки

Готовой медовой коврижке даем немного остыть и достаем из формы. Можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита! 21 спасибо

2

Светлана Аниканова Воскресенье, 14 Апреля 2020 г. 18:26 #

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Рецепт 4: медовая коврижка в мультиварке

Этот простой рецепт вкусной домашней выпечки привлек меня не только доступностью продуктов и легкостью в приготовлении. Медовая коврижка в мультиварке по идее должна была получиться безумно ароматной! Так и есть – сочная, очень мягкая, нежная, ароматная, в меру сладкая и безумно вкусная домашняя выпечка. Особенно со стаканам холодного молока – самый удачный дуэт.

  • мука пшеничная — 200 гр
  • вода — 200 мл
  • масло растительное — 100 мл
  • сахар — 170 гр
  • мед натуральный — 3 ст.л.
  • какао-порошок — 2 ст.л.
  • сода пищевая — 1 ч.л.
  • корица молотая — 0,5 ч.л.

Для приготовления ароматной медовой коврижки в мультиварке возьмем пшеничную муку, воду, рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное), сахарный песок, натуральный мед, несладкий какао-порошок, молотую корицу и пищевую соду. Кстати, при желании вы можете добавить в подготовленное (то есть замешенное) тесто 50-70 граммов рубленых орешков (грецких, фундука, миндаля) — будет еще вкуснее!

Если будете печь коврижку в духовке, сразу включите ее и дайте прогреться до 180 градусов, так как тесто делается очень быстро. В миску просеиваем пшеничную муку, молотую корицу, какао и пищевую соду. Все тщательно перемешиваем.

В кастрюльку наливаем холодную воду и доводим ее до кипения. Добавляем туда же натуральный мед, сахарный песок и наливаем растительное масло.

Снимаем с огня и перемешиваем все до растворения сахара и меда.

Наливаем жидкую часть в сухую смесь из второго шага.

Перемешиваем все, чтобы получилось довольно жидкое однородное тесто. Оно уже очень приятно пахнет медом и корицей.

Чашу мультиварки (или форму для выпечки — диаметром 20-21 сантиметр) смазываем небольшим количеством растительного масла. Выливаем в нее тесто для медовой коврижки.

Готовим в мультиварке на режиме Выпечка 45 минут. Если у вас электроприбор более мощный, время приготовления сокращается минут на 5-10. Проверяем на готовность с помощью деревянной шпажки или зубочистки: протыкаем в середине. Если выходит из пирога сухой, значит все готово.

Вынимаем медовую коврижку с помощью вставки для приготовления еды на пару.

Даем пирогу остыть и перекладываем на блюдо.

Очень ароматная, нежная, сочная и вкусная постная медовая коврижка в мультиварке приятно удивит вас своей мягкостью и вкусом. Обязательно приготовьте эту простую домашнюю выпечку для своей семьи.

Постная коврижка с вареньем на чае

Пирог традиционно делается на чайной заварке, что придает ему особую изюминку. Это известный способ приготовления теста на постные пироги, я уже давала подобный рецепт, когда рассказывала о пирогах с вареньем. Заходите, если заинтересовала. Кстати, не постных рецептов коврижек с вареньем множество. Вы убедитесь в этом, если перейдете на другую страничку сайта.

Потребуется:

  • Мука – 400-500 гр.
  • Крепкий чай – 200 мл.
  • Мед – 50 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Варенье – 200 гр.
  • Подсолнечное масло – 130 мл.
  • Сода – 1/2 маленькой ложки.
  • Ванилин, корица – по щепотке (вместо корицы иногда берут имбирь в порошке).

Как испечь:

Заварите очень крепкий чай, остудите. В миску выложите варенье, засыпьте соду. Разрыхлитель сразу заработает, начнет шипеть и пузыриться, особенно, если варенье кисловатое. Перелейте охлажденную заварку, масло. Добавьте сахар, мед. Все старательно перемешайте. Чтобы компоненты быстрее и лучше соединились, поработайте блендером. Добавьте корицу с ванилью, вновь хорошенько взбейте. В три приема введите муку, замесив тесто, напоминающее по густоте сметану. Перелейте тестовую массу в форму, смазанную маслом. Разровняйте поверхность. Поместите на средний уровень духовки, прогретой до 190 о С. Время выпекания 50 минут. Готовый пирог достаньте, накройте полотенцем. Оставьте в покое на 20 минут. Затем переложите на блюдо и посыпьте пудрой

Внимание! Для праздничной подачи советую разрезать пирог на коржи (вдоль). Затем промажьте вареньем, и сложите их тортом

Шоколадная монастырская коврижка с какао и сухофруктами

Классический вариант медового пирога. По данному рецепту коврижки издавна пекут в монастырях в пост и церковные праздники. С рецептами классических медовых коврижек можно познакомиться на другой страничке.

Ингредиенты:

  • Мука – 250 гр.
  • Какао-порошок – 2 большие ложки.
  • Мед – 6 больших ложек.
  • Вода – 200 мл.
  • Подсолнечное масло – 80 мл.
  • Вяленая клюква, изюм – по ½ стакана.
  • Чернослив – ¾ стакана.
  • Джем (варенье) для прослойки – 5 столовых ложек.
  • Пищевая сода – маленькая ложка.
  • Корица – 0,5 маленькой ложки.
  • Гвоздика, кориандр, кардамон, мускатный орех – по щепотке.

Для глазури:

  • Сахар – 100 гр.
  • Вода – 50 мл.

Как испечь:

  1. Немного согрейте воду, добавьте мед, размешайте. Влейте масло, вновь перемешайте содержимое.
  2. В отдельной плошке смешайте все специи, соду, порошок какао. Размешайте и залейте сладкой водой.
  3. В несколько приемов добавьте муку, усердно вымешивая каждую порцию, чтобы разбить комки.
  4. Добавьте мелко покрошенный чернослив, клюкву, изюм.
  5. Промажьте маслом дно и бока формы, присыпьте мукой. Наполните тестом. Разогрейте духовую печь до 180-200 о С. Настройте таймер на 50 минут.
  6. Готовую коврижку разделите вдоль на 2 коржа одинаковой толщины. Промажьте нижний корж джемом, накройте верхним.
  7. Из воды с сахаром сварите глазурь. Когда она загустеет, сразу пролейте верх пирога, разровняйте. Делайте все быстро, поскольку глазурь застывает моментально.
  8. Наберитесь терпения примерно на 2 часа, чтобы пряник успел пропитаться джемом, а глазурь хорошо застыть.

Рецепт вкусного пирога с прослойкой из варенья

Разбираем следующий вариант нашего лакомства. Он будет похож на бисквит,  но только с прослойкой. Начинка может состоять из любого варенья. Желательно чтобы оно было густым. Так оно не будет растекаться. И вас легче выпекать.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Молоко — 200 миллилитров
  • Мука — 400 грамм
  • Сахар — 200 грамм
  • Яйца — 3 штуки
  • Растительное масло — 90 миллилитров
  • Разрыхлитель — 2 чайной ложки
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Ванилин
  • Варенье 200-300 грамм

Процесс приготовления:

1. для начала нам понадобится глубокая миска. Разбиваем яйца в неё. Добавляем соль и взбиваем миксиром до появления пены.

2. Как образовалась пена начинаем добавлять остальные ингредиенты. Таким образом продолжаем взбивать и поочередно добавляем продукты. Первым идет сахар.

3. Взбиваем да того состояния, как показано на картинке ниже. Яйца должны быть хорошо взбиты. Сахар полностью растворится. И в итоге получается пышная масса.

4. Продолжаем так же взбивать и добавляем понемножку растительного масла. А затем таким же образом и вливаем молоко.

5. Теперь добавляем в муку разрыхлитель и ванилин. Хорошо перемешиваем. Дальше так же и остальные продукты порционо высыпаем. Немножко добавили и перемешали. Повторяем пока не высыпаете всю муку

6. Тесто должно получиться как бы жидким и одновременно густым.

7. Подготавливаем форму для запекания. Смазываем её растительным маслом. Боковые стенки тоже хорошо смажьте. Дополнительно присыпаем мукой. Всю форму нужно припудрить.

Выливаем половину нашего теста. Можно чуть больше половины. Разравниваем.

Тем временем прогреваем духовку заранее до 180 градусов.

Сверху выкладываем начинку, т.е. варенье. Варенье обязательно берите густое. Старайтесь, чтобы на тесто попадало минимальное количество сиропа. Выкладываете например ягодки или кусочки. Равномерно распределяем их.

8. И сверху заливаем второй частью теста. Равномерно распределяем. Слегка разравниваем.

9. Отправляем в заранее разогретую духовку. Как поставили форму, уменьшаем градус до 160. И готовим до полной готовности. Примерно пекётся пирог минут 50. Практически время как у бисквита. Но нужно приглядывать, как поверхность станет румяной, то сразу вынимаем.

Пирог готов. Проверяем на готовность как обычный бисквит. Протыкаем зубочисткой. Если нет теста, значит всё готово. В данный момент пирог очень нежный, поэтому ему надо дать остыть. А то он у вас весь развалиться, пока будете вынимать из формы. Как вынули, присыпаем сахарной пудрой.

Еще один постный рецепт

Эта выпечка не содержит продуктов животного происхождения. Такую коврижку называют монастырской.

В ее состав входит:

  1. Вода горячая – два с половиной стакана.
  2. Примерно 90 грамм жидкого меда.
  3. Такое же количество растительного жира.
  4. 130 г песка сахарного.
  5. Виноград сушеный (столько же).
  6. Около 750 грамм пшеничной муки.
  7. Щепотка поваренной соли.
  8. Примерно 4 г порошка пекарского.

Воду необходимо налить в глубокую посудину. Затем в нее добавляют мед и песок сахарный. Все компоненты перемешивают. В посудину кладут соду и порошок пекарский, а также растительный жир. В эту массу следует добавить просеянную пшеничную муку и сушеный виноград. Должно получиться тесто, которое по своей текстуре напоминает сметану. Его помещают в форму. Коврижка медовая монастырская по рецепту с сушеным виноградом выпекается в жарочном шкафу примерно 45 минут.

Правила приготовления

Медовая коврижка готовится из пряничного теста, структура готового пирога пышная и легкая, похожа на бисквитную выпечку. В классический рецепт постной медовой коврижки не входят такие скоромные продукты, как молоко (кефир), яйца, сливочное масло. Главное отличие коврижки медовой от сладких пирогов состоит в том, что в тесто вводят большое количество пряностей — имбиря, мускатного ореха, гвоздики, корицы, кардамона. Из-за большого содержания меда в коврижке она длительное время остается мягкой и свежей.

Сделать постную выпечку более разнообразной можно путем включения в тесто измельченных сухофруктов, орехов, высушенных ягод, например, смородины, вишни, винограда, черники или свежих яблок. Монастырскую коврижку можно разделить на два одинаковых коржа и прослоить повидлом или сладко-кислым джемом.

Возьмем для выпечки постной коврижки по рецепту следующие продукты:

  • один стакан свежезаваренного чая;
  • два стакана муки в/с;
  • 100 мл масла раст. (без запаха);
  • 0,5 стакана грецких орехов (очищенных);
  • сухофрукты — по вкусу;
  • две ст. ложки сока лимона;
  • три ст. ложки меда (жидкого);
  • 0,5 стакана сахара;
  • корица, имбирь;
  • пакетик ванилина;
  • 6 г соды;
  • соль.

Хорошо промываем орехи и ягоды или сухофрукты и измельчаем в блендере. К теплому чаю добавляем мед, сахар, масло, ванилин, соль, орехи, сухофрукты и корицу. Всю смесь взбиваем венчиком. Погашенную лимонным соком пищевую соду вводим в массу и небольшими порциями всыпаем просеянную муку, перемешиваем. Готовим форму обычным способом и выкладываем в нее тесто, аккуратно разравниваем лопаткой. В духовку, прогретую до 190 градусов, ставим нашу постную коврижку и выпекаем около пятидесяти минут до красивого золотистого цвета. Остывшую выпечку можно украсить с помощью сахарной пудры.

Хочется отметить, что постные медовые коврижки ничуть не уступают по вкусу сдобным изделиям.

Пост – это замечательное время для новых кулинарных открытий! Даже самые привередливые сладкоежки не станут отрицать, что десерты, приготовленные без молока, яиц и сливочного масла могут быть очень вкусными. Но, это только в том случае, если они попробовали постную медовую коврижку! А вы пробовали? Если нет, то не теряйте времени и приготовьте ее по нашему рецепту.

Эта домашняя выпечка хороша тем, что состав ингредиентов можно менять по своим вкусовым предпочтениям. Например, добавить ванилин, ароматные специи или сухофрукты, неизменной остается только основа. В любом случае, коврижка получается очень аппетитной, а ваши гости будут долго ломать голову над тем, из каких продуктов она приготовлена, уж будьте уверены!

Подведем итоги

Как видите, довольно легко и просто сделать коврижку без использования яиц, молока и прочих ингредиентов. Более того, такой постный десерт получается намного полезнее того, что готовится с применением упомянутых ингредиентов. Его можно употреблять даже в Великий православный пост.

Следует также отметить, что коврижку можно делать и с применением других продуктов. Кто-то добавляет в основу курагу или чернослив, кто-то использует различные орехи, а кто-то и вовсе кладет в тесто свежие фрукты и ягоды.

Но какие бы ингредиенты вы ни использовали, десерт в любом случае получится очень вкусным, нежным и мягким.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: