Манты с мясом и картошкой
Некоторые люди больше любят манты с картошкой, а не с мясом. Этот же рецепт включает в себя и то и другое. Поэтому понравится всем.
Для такого варианта можно взять любое мясо, какое Вам больше нравится. Но какое бы вы не выбрали, положите побольше лука. Здесь на 500гр. кладут 4 средних головки. Получается, если Вы будете готовить из килограмма, то понадобится 8 луковиц.
И отдельно стоит сказать о соусе – он получается невероятно вкусным и очень подходит для них. Зелень можно взять любую – кинзу, петрушку или укроп. Здесь все зависит от Вашего вкуса.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 700-800гр.;
- Вода — 2 ст. (400мл.);
- Соль — 1 ч.л.;
- Растительное масло — 1-2 ст.л.
Ингредиенты для начинки:
- Мясо баранины — 1кг.;
- Лук репчатый — 1кг.;
- Картошка — 1кг.;
- Соль, перец — по вкусу.
Ингредиенты для красного соуса:
- Чеснок — 4 зубчика;
- Соль — 1 ч.л.;
- Укроп — 1 пучок;
- Томатная паста — 3 ст.л.;
- Вода — 150мл.;
- Уксус 9% — 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Сначала замешиваем тесто. Разбиваем яйцо, добавляем соль и воду. Размешиваем. Затем постепенно вводим муку.
2. Тесто перекладываем на рабочую поверхность и начинаем его разминать. Оно должно получиться гладким, без комочков. Накрываем его и оставляем отдохнуть.
3. Подготавливаем все ингредиенты для начинки: картофель и лук чистим. Режем мелкими кубиками. Также поступаем с мясом.
4. Складываем в большую ёмкость мясо, картофель и лук. Насыпаем специи. Здесь – соль и перец. Можно добавить приправу для мант или любую другую по Вашему вкусу. Все хорошенько перемешиваем и отставляем в сторону.
5. После того как начинка готова достаем тесто. Делим его на 3 части. Каждую раскатываем в колбаску. Нарезаем ее на порционные кусочки.
6. Каждый немного расплющиваем и обваливаем с двух сторон в муке. Потом раскатываем в тонкую лепешку.
7. Ставим воду кипятиться.
На тесто выкладываем начинку.
8. Края соединяем в центре. Почти как пельмени. Но уголки в данном случае не надо соединять. Их мы слепим по-другому.
9. Края по бокам защипываем перпендикулярно к центральному шву.
10. Свободные концы соединяем по два (верхний с верхним, нижний с нижним). Готовый напоминает восьмерку.
11. Смазываем каждый лист мантоварки маслом. Укладываем заготовки в нее и ставим на огонь. Накрываем крышкой и варим 45-50 минут.
12. Для мант можно приготовить вкусный красный соус. Для этого смешайте пропущенные через пресс 4 зубчика чеснока и чайную ложку соли. Затем введите мелко порезанную зелень и 3 столовых ложки томатной пасты.
Далее нужно вмешать 150мл. воды и чайную ложку уксуса 9%. Перемешайте все ингредиенты до однородной консистенции.
Варианты с мясом и картошкой — очень сытное, сочное и вкусное блюдо. Можно подавать его не только с тем соусом, что описан выше, но и с любым другим. Такое чудо можно сделать и для семьи, и для гостей.
Манты с мясом и тыквой – пошаговый рецепт приготовления
Манты могут быть с разнообразными начинками, с тыквой они получаются очень вкусные и сочные. Даже дети, которые не в восторге от овощных пюре, будут уплетать эти манты за обе щеки…
Готовятся манты с тыквой легко и быстро. Это замечательное блюдо, которое придется к столу и в праздник, и в будний день, и наверняка понравится всем вашим родным и близким!
Нам понадобится:
Ингредиенты для теста :
- Мука – 3 стакана
- Яйцо
- Масло растительное – 2 ст.л
- Соль – 1 ч. ложка
- Вода – 1 стакан
Ингредиенты для начинки :
- Мясо с жиром – 400 г
- Тыква очищенная – 400 г
- Лук – 400 г
- Соль , специи – по вкусу
Как приготовить манты:
1. Готовим тесто. Просеиваем муку.
2. В стакан вбиваем соль, добавляем соль и растительное масло, воду, перемешиваем.
3. Вливаем смесь в муку.
4. Вымешиваем тесто, накрываем крышкой или пищевым мешочком и оствляем отдыхать.
5. Мясо измельчаем ножом или на мясорубке.
6. Нарезаем кубиками тыкву.
7. Нарезаем лук на мелкие квадратики.
8. Все выкладываем в миску, солим и перчим по вкусу.
9. Перемешиваем.
10. Тесто раскатываем.
11. Нарезаем тонко раскатанное тесто и выкладываем начинку. Формируем манты. Для этого противоположные кончики соединяем в виде конвертика.
12. А затем соединяем соседние уголки.
13. Так формируем все изделия.
14. Смазываем мантоварку или пароварку, или макаем в масло каждый мант.
15. Выкладываем наши изделия в мантоварку.
16. Накрываем крышкой.
Наши манты готовы!
Подаем к столу со сметанкой или домашней простоквашей, присыпав измельченной зеленью и свежемолотым перцем. Можно использовать свои любимые соусы и приправы.
Приятного аппетита!
Манты с мясом по-узбекски: приготовление и фото мантов
Отмечу, что вода закипела даже раньше, чем я закончила лепить изделия. Поэтому убавила огонь под кастрюлей и продолжила лепку. Опыт показывает, что ставить воду следует после того, как сделали половину заготовок. Если есть помощники, то ставьте сразу.
1. Открыть крышку варочной кастрюли и поставить секции с мантами одна на одну. Накрыть крышкой сверху. Варить 40 минут. Во время варки крышку не открывать, чтобы не выпускать пар. Огонь не убавлять, чтобы силы пара хватало на верхние и нижние этажи.
2. Пока есть свободное время приготовить сметанный соус. С ним подают готовое блюдо узбеки. Для этого смешать сметану с измельченным чесноком и зеленью. Подача с подобным соусом сделает готовое блюдо еще более аппетитным и вкусным.
3. Время варки определяется размером изделий, толщиной раскатанной заготовки. Как правило, 40 минут хватает. Проверить готовность можно дотронувшись до теста. Если палец к нему прилипает, значит требуется варить дополнительно 5-10 минут.
4. Если по истечению времени тесто не липнет, значит готово и оно само, и мясо. Выключить газ.
5. Придерживая первую секцию полотенцем, достать ее из пароварки. Извлечь манты при помощи лопатки, доставая по одной штуке и придерживая верх рукой. Будьте аккуратны, это важный момент. Не порвите оболочку и не потеряйте сок.
Выложить изделия на дно круглого блюда. В Узбекистане оно называется ляган.
Затем достать следующую секцию и достать манты с нее. Можно не бояться, что они прилипнут и выкладывать их один на один.
6. Это восточное блюдо подают со сливочным маслом. Поэтому режем его кусочками и раскладываем сверху.
7. Заполненный ляган установить в центр стола и звать домашних. Каждый разложит себе на тарелки столько, сколько захочет.
Особенностью дегустации блюда является то, что едят его руками. Ни вилки, ни ножи не подаются. И тем, и другим, мы повредим оболочку и потеряем сок.
В Узбекистане готовятся не крупные манты – на один, два укуса. Когда надкусываешь первый раз, держишь изделие таким образом, чтобы сок не вытекал. А в второй раз уже отправляешь в рот оставшийся кусочек. Не забываешь еще при этом зачерпнуть им сметану с чесноком и зеленью.
8. Хотя готовое блюдо и относится к категории мучных, подают его с узбекскими лепешками. Ничто не может сравниться с их вкусом. Чтобы сделать ее такой, как из мангала, греем восточный хлеб в течении минуты в микроволновке. Духовка также подойдет, но время для разогрева в таком случае увеличится.
Если посмотреть, что внутри, то видно, что начинку здесь не придется выискивать. Мяса много, видны кусочки курдючного жира и полупрозрачные фрагменты лука, который уменьшился в размере и объеме. Он не хрустит на зубах и не ощущается во вкусе. Благодаря ему сока в каждом изделии не менее столовой ложки.
Есть манты следует горячими. Если они остынут, то внутри застынет жир. Съесть такие можно, если очень голоден. Такие разогреваются на сковороде на масле или в микроволновке.
И в заключение хочу отметить, что если вы еще не пробовали это узбекское блюдо, то приготовьте. Вкус вас не разочарует. И еще один момент. Манты в Узбекистане готовят в каждом доме. Их вкус запоминается и становится любимым с первого снятия пробы. Такие, как домашние приготовят не в каждом заведении общественного питания. Поэтому, чтобы их попробовать, нужно попасть к узбеку в гости. Или приготовить самим.
По этому рецепту у вас получатся настоящие узбекские манты. Рецепт привезен из самого сердца страны – из Самарканда. Готовьте, пробуйте и делитесь впечатлениями от полученного результата. До новых встреч!
Рецепт мантов с картошкой и мясным фаршем
Манты варят на пару, поэтому для приготовления потребуется специальная кастрюля – мантоварка. Если таковой нет, то заменить её в какой-то степени может пароварка или мультиварка.
Всевозможное сочетание теста и мяса – часто встречающаяся особенность в национальной кухне востока. Манты – яркий пример этого сочетания. Как правило, такие блюда адаптируют к русской кухне добавлением картофеля, а для фарша используется свинина или говядина, вместо баранины.
Продукты
- Для пресного теста: мука пшеничная — 400 — 500 г;
- одно яйцо;
- кипячёная вода — 400 мл.;
- масло растительное — 3 ст.л.;
- щепотка соли;
- Начинка: домашний мясной фарш (свинина с говядиной) — 600 г;
- картофель, порезанный средними кубиками — около 600 г;
- лук репчатый — около 600 г;
- соль, специи.
Как приготовить
Готовим тесто на манты с картошкой и фаршем. Замешивается, как на пельмени, но яйцо добавляется только одно.
В чашку просеять муку, сделать углубление посередине, вбить яйцо. Вылить 100 мл. кипячёной, остывшей воды.
Добавить щепотку соли и три столовые ложки подсолнечного масла. Замешивать, постепенно добавляя воду (ещё 300 мл.). После чего высыпать на стол и разровнять стакан муки, выложить тесто на стол на муку, промесить. Готовое тесто обвалять в муке, завернуть в целлофановый пакет и убрать в холодильник на 30 минут.
Готовим начинку для мантов из фарша с картошкой. Если фарш получается недостаточно жирным — добавьте свиного сала. Его можно мелко порезать или перекрутить на мясорубке.
Лук нужно обязательно резать кубиками, как и картофель, а не крутить на мясорубке.
Перемешать, добавить чайную ложку соли, чёрный перец и специи по вкусу.
Чтобы избавится от лишней жидкости, которую даёт картофель, фарш надо откинуть на сито или дуршлаг и убрать на двадцать минут в морозилку. После этого лепить манты будет гораздо легче, сок не будет мешать лепке.
Отдохнувшее тесто достать из холодильника, порезать на кусочки по величине с грецкий орех. Можно сначала накатать лепёшек, а уже после приступать непосредственно к лепке. Тогда, после раскатки, накройте лепёшки целлофаном, чтобы тесто не заветривалось и не теряло эластичности.
Как лепить манты с картошкой и фаршем в выде розочки. Лепёшки не должны быть слишком тонкие, но и толстыми быть не должны. В лепёшку положить фарш, защипнуть сверху противоположные края.
Защипнуть края с другой стороны. В результате должен получится своего рода конвертик.
Соединить между содой соседние углы конвертика. С обеих сторон.
Чтобы готовые манты легко снимались и не рвались, чистые и сухие уровни мантоварки смазывают подсолнечным маслом.
При варке манты увеличатся в размерах. Поэтому расстояние между ними оставляют достаточное, чтобы манты в результате не слиплись. На один уровень помещается 11-15 штук, в зависимости от размеров.
Подготовленные для варки ярусы с мантами устанавливаются на кастрюлю только тогда, когда вода уже кипит. Варить манты следует от 45 минут до одного часа.
Готовить при закрытой крышке.
Простой и вкусный рецепт мантов с тыквой и картошкой
Сытные и яркие манты получаются с добавлением тыквы и картофеля. Такая начинка сделает угощение оригинальным и никого не оставит равнодушным. Подавайте к столу со свежей зеленью или соусами.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 45 минут
Порций – 7 шт.
Ингредиенты:
Тыква – 250 гр.
Картофель – 3 шт.
Лук репчатый – 300 гр.
Соль – по вкусу.
Специи – по вкусу.
Яйцо – 1 шт.
Мука – 2 ст.
Вода – 200 мл.
Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вымешиваем плотное тесто из муки, яйца, воды, масла и щепотки соли. Полученный ком накрываем и даем ему отдохнуть.
Шаг 2. Очищаем тыкву и нарезаем ее мелкими кубиками.
Шаг 3. Измельчаем репчатый лук.
Шаг 4. Картошку также очищаем и мелко разделываем.
Шаг 5. Посыпаем продукты для начинки, солью и специями.
Шаг 6. Вымешиваем заготовку.
Шаг 7. Отдохнувшее тесто делим на 7 равных кусочков.
Шаг 8. Каждый кусок раскатываем в тонкий круг. В центр каждого выкладываем начинку.
Шаг 9. Защипываем тесто любым подходящим способом.
Шаг 10. Перекладываем продукт в пароварку и готовим его 45 минут.
Шаг 11. Ароматные манты с тыквой и картошкой готовы!
Как приготовить настоящие узбекские манты, чтобы были вкусные и сочные
Мы очень часто готовим манты. Вся семья с великим удовольствием уплетает это восхитительное блюдо восточной кухни. Мы стараемся готовить их всей семьей. Очень часто на праздничном столе мы подаем манты. Это блюдо любят и взрослые и дети. Думаю и вы тоже полюбите, если конечно еще не пробовали. Предлагаю вам рецепт настоящих, узбекских мант…
Классические манты предполагают начинку из баранины или может быть еще тыква с луком. Но если баранину заменить на говядину или свинину, то ничего страшного не произойдет. Манты не будут настоящими мантами, если будете использовать мясо птицы. Они имеют уже немного другое название.
Манты, как и пельмени — это семейное блюдо, которое воссоединяет всю семью вместе. За лепкой мантов можно наслушаться разных историй и интересных баек.
Ингредиенты
Для теста:
- Мука — 1 кг.
- Вода — 2 ст.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 1 ч. л.
Для начинки:
- Мясо баранины — 1 кг.
- Лук репчатый — 1 кг.
- Зира — 1 ч. л.
- Соль, Перец — по вкусу
- Растительное или сливочное масло
1. Возьмите глубокую емкость, добавьте одну чайную ложку соли, яйцо и немного воды. Хорошо перемешайте венчиком или вилкой, чтобы яйцо и соль полностью растворились до однородного состояния.
Затем засыпайте понемногу муку и размешивайте. Как только станет не возможным мешать вилкой, подключите руки и вымешивайте уже руками, постепенно добавляя муку. Нужно добиться, чтобы тесто не прилипало к рукам.
На первый взгляд может показаться, что тесто не красивое, но мы ему дадим отстояться, отдохнуть и оно станет более податливым, из такого теста будет легко лепить красивый и вкусные манты.
В конце концов придаем тесту форму колобка, накрываем крышкой и убираем в сторонку.
2. Мясо для настоящих мант нарезают вручную, обычным ножом, небольшим кубиком. А для того чтобы было легко нарезать, мясо рекомендую подморозить. Сначала нарезаем на полоски, затем режем на кубик. Мясо складываем в глубокой чашке или тазике.
Лучше всего если мясо будет с жирком, от этого манты станут более сочными и вкусными, какими и должны быть. Это касается любого мяса, не только баранины.
Если же у вас мясо без жирка, например вы готовите на говядине, то добавьте, таким же небольшим кубиком, кусок сала. А еще лучше, если это будет бараний курдюк.
3. Лук нарезаем полукольцами или на четвереньки, на вкус это не повлияет и добавляем к мясу. Я люблю когда лук чувствуется в мантах.
Пропорции мяса и лука в мантах 1 к 1, сколько мяса, столько же берем и лука.
4. Осталось добавить специи.
В настоящие узбекские манты добавляют: соль, перец по вкусу и зиру.
Выливаем в фарш буквально 50 мл. воды и хорошо вымешиваем до однородного состояния.
Сразу может показаться, что лука стало меньше чем мяса. Ничего страшного, это нормально, мы брали их в равных количествах и это только кажется.
Перед тем как лепить манты, даем мясу немного времени замариноваться.
5. Листы или ярусы мантышницы смазываем растительным маслом. Это делается для того, чтобы готовые манты легко соскальзывали и не рвались. Я рекомендую делать это сразу, перед тем пока еще не начали лепить.
6. Поверхность, на которой будем раскатывать тесто, следует припылить мукой. Существует два варианта раскатки теста.
Первый, это отрываем от общего куска теста небольшие кусочки, весом примерно 20 грамм и маленькой скалкой раскатываем в блины толщиной не более 2 мм.
Второй вариант, это общий кусок теста раскатываем в один, очень большой и тонкий блин, толщиной 1-2 мм. всего и нарезаем квадраты размером 10 на 10 см.
7. На каждый квадрат или же если у вас блинчик, выкладываем 1 ст. л. фарша и лепим мант, соединяя углы теста.
Старайтесь делать это в темпе, чтобы тесто не успело заветриться. Выкладываем все манты на смазанный листик мантышницы, не прижимая друг к другу.
Существует много вариантов лепки, есть более интересные, есть классическая лепка, вы уже сами решайте какой способ выбрать.
8. Объем воды в мантышницу, наливаем 3/4 от общего объема кастрюли.
Выкладываем обратно все листики с мантами, накрываем крышкой и ставим на огонь. После того когда вода закипит, варим на пару 35-45 минут.
Время вышло, манты приготовились. Блюдо на которое будем доставать манты, нужно смазать растительным или сливочным маслом. Теперь аккуратно снимаем манты с листика, старая не порвать тесто. Высшим классом считается, если манты легко снимаются, значит вы все правильно сделали и у вас получились настоящие манты.
Если в один слой все манты не вошли, то следует смазать верхушки нижних и выкладывать вторым рядом. Кушать обязательно нужно горячими и руками. На востоке манты едят только руками, чтобы почувствовать вкус до кончиков пальцев.
Вот и все, приятного аппетита!!!
По-узбекски
Еще одна интерпретация блюда. Обычно манты по-узбекски готовятся с мясом, но можно попробовать сделать их и с тыквой.
Это интересно: классический рецепт теста для мантов
Необходимые продукты:
- 300 грамм лука;
- приправы на свой вкус;
- полкило теста;
- 200 грамм курдючного сала или масла сливочного;
- около 600 грамм тыквы.
Процесс приготовления:
- Сало или масло нарезаем на маленькие кусочки, так же поступаем и с тыквой, очищенной от шкурки. Измельчаем лук и все перемешиваем, хорошо заправив специями.
- Тесто делим на кусочки, раскатываем их в тонкие круглые пласты, наполняем начинкой и формируем манты так, чтобы края были хорошо соединены.
- Выкладываем на промазанную маслом подставку мантоварки и готовим около 40 минут. Не забудьте оставить место между заготовками, так как они во время варки увеличатся в размере.
Как варить манты
1. Как уже говорила выше, делаю 40 мантов. Моя пароварка имеет три секции, вмещающие по 8 штук. Есть дополнительная секция, вмещающая только 6 изделий. То есть за раз буду варить 30 штук.
Еще 10 заготовок раскладываю на разделочной доске, присыпанной мукой. Чтобы они не раскисли, пока варится первая партия, лучше отправить их в морозильную камеру. Их отварю во втором заходе. А бывает, что сразу 40 штук не надо. Поэтому после застывания заготовок перекладываю их в пакет и храню в морозильнике.
2. Тем временем вода в кастрюле уже кипит и пора поставить вариться секции с мантами. Ставим их одна на другую. Получится вот такая громоздкая конструкция. Верхнюю секцию накроем крышкой. Огонь не убавляем, так и будем варить на большом значении.
3. Засечь время или установить таймер. Время варки составит 40 минут. Крышку на всем протяжении варки не открывайте. Проверять готовность раньше времени не надо.
4. Пока освободилось время, приготовить сметанный соус с чесноком. Измельчите чеснок и свежую зелень. Если найдется базилик, то лучше и придумать нельзя. Но если нет, то берите петрушку или укроп.
Смешать пряные добавки со сметаной и соус готов. Для подачи вместо сметаны используется кислое домашнее молоко, называемое катык. Переложить соус в миску и посыпать сверху хлопьями красного острого перца.
5. Через 40 минут открыть крышку на пароварке и дотронутся до теста. Если оно не липкое, то значит готово и оно и начинка. Выключить газ.
Манты с тыквой и творогом
Фото: mirtesen.ru
По желанию сделай такую начинку соленой и добавь зелень, или замени все это сахаром с корицей.
Тебе понадобится:Для теста: 500 г муки, 1 яйцо, 250 мл воды, 0,5 ч.л. соли.Для начинки: 300 г творога, 500 г тыквы, 15 г сливочного масла, 2 ст.л. жирной сметаны, сахар, соль и специи по вкусу.
Приготовление: Взбей яйцо с водой и солью, добавь просеянную муку и замеси тесто. Оставь его под пленкой на 40 минут. Мелко наруби тыкву и слегка протуши на сковороде на сливочном масле. Приправь ее по вкусу и смешай с творогом и сметаной.
Раздели тесто на кусочки, каждый раскатай и выложи начинку. Защипни манты и сформируй желаемую форму. Готовь их в мантышнице или пароварке 45-50 минут.
Зелёные манты с тыквой
Чтобы получить такой необычный цвет теста, достаточно при замесе добавить измельчённый в блендере до кашеобразного состояния шпинат.
После измельчения добавляют 1 яйцо, четверть стакана воды и перемешивают ещё раз. Полученную смесь выливают в чашку для замеса, добавляют оставшуюся воду, соль и муку частями. Замешивают тесто до тех пор, пока оно не станет упругим. После чего, обернув плёнкой, убирают в сторону на 15-20 минут.
- Ингредиенты для теста:
- Вода — 1 стакан.
- Шпинат — 1 пучок.
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 500 гр.
- Соль — 1 ч/л.
Тем временем занимаются начинкой. Для того, чтобы приготовить вегетарианские манты с тыквой в начинку вместо животного жира добавляют 3-4 толовых ложки растительного масла. Остальные готовят манты с тыквой и животным жиром.
- Ингредиенты для начинки:
- Тыква — 500 гр.
- Лук — 2 шт.
- Жир — 100 гр. (или растительное масло 3-4 стол.ложки).
- Соль, молотый перец (или специи для фарша) — по вкусу.
Лук и тыкву очищают, и нарезают мелкими кусочками. Жир измельчают ножом. Я режу жир очень мелко в замороженном виде — так легче режется. Ингредиенты смешивают, посыпав солью и приправами. Тыква для мантов подходит любая, но я покупаю оранжевую и сладкую.
Как подготовили начинку, ставят на плиту на средний огонь кастрюлю от мантышницы, наполненную водой до середины. Прикрывают крышкой.
И приступают к лепке изделий. Скатанную колбаску из теста разрезают на несколько частей длиной 3-4 см. Каждую часть придавливают в лепёшку и раскатывают в блин 2 мм толщиной. Если получается не совсем ровно, то выдавливают круг диаметром 10-12 см. подходящей тарой. Излишки убирают в сторону для дальнейшей раскатки.
На серёдку блина кладут столовую ложку начинки и формуют круглую, красивую мантышку.
Готовят на пару 30 минут + 5 минут оставляют под крышкой после отключения плиты.
В качестве соуса подойдёт сметана, кефир и уксус. Спустя 5 минут после выключения, крышку снимают и аккуратно перекладывают зелёные манты на блюдо. Обычно на манты кладут по кусочку сливочного масла, но в вегетарианском варианте смазывают их растительным маслом.
Приятного аппетита!
Зелёные манты с тыквой не обязательно должны быть из зелёного теста. Тесто бывает и обычного цвета, но цвет изделиям придаст начинка, состоящая из шпината или зелени с тыквой.
Готовим с добавлением мяса
Обычные манты пробовали все, а вот манты с тыквой и мясом вряд ли частые гости на вашем столе. А зря, ведь блюдо это получается очень вкусным.
Процесс приготовления:
- Обычно в качестве мяса берут баранину, но можно использовать любое другое. Нарезаем выбранный продукт на небольшие кусочки.
- Ножом измельчаем лук и так же поступаем с очищенной тыквой.
- Все нарезанные ингредиенты соединяем, приправляем специями и хорошо перемешиваем.
- Тесто сначала делим на небольшие шарики, а затем превращаем их в плоские кружочки среднего размера.
- Наполняем середину подготовленной начинкой, защипываем края теста так, чтобы получилась традиционная форма мантов.
- Выкладываем заготовки на решетку мантоварки на некотором расстоянии друг от друга и готовим на пару около 45 минут. Если посолить воду, то время сократиться до 35 минут.
Watch this video on YouTube
Вкусное тесто для мантов. Классический рецепт теста на манты:
Всё начинается с теста. Мясо, если замороженное, пускай размораживается постепенно, а между делом, за 30 минут до разморозки, желательно замешать тесто.
Рецепт теста универсальный и до безумия простой!
На 1 кг. муки — 0,5 литра воды, и 1 яичко. Естественно соль по вкусу…
Что может быть проще?
В чашу высыпаем 1 кг. муки, и в чуть теплой воде 0.5 литра (пивная кружка), разбалтываем 1 яйцо
Обратите внимание, на фото выше вода получилась желтая. Это не напиток, а деревенское яйцо, которое имеет насыщенный желток
Тесто с деревенскими яйцами, да и любые блюда с такими, получаются вкуснее что-ли.
Муку не сею, ленивый на это. Она и так рыхлая, без комочков. Хотя знатные кулинары советуют всё же просеивать.
Соли буквально щепотка. На 1 кг. муки ушла 1 чайная ложка соли без горки.
Посолили тесто, и сразу вливаем воду. Чуть чуть, на дне можно оставить, на случай, если тесто получится густым. Ведь не факт, что если у вас пачка муки на 2 кг., вы точно отмерите 1 кг. По этой причине, может потребоваться дорабатывать тесто в процессе перемешивания, чтобы оно не прилипало к рукам!
Кстати говоря, соотношения 0.5 воды на 1 кг. муки — идеально, и тесто получается таким, как и должно быть. Поэтому, если у вас есть весы — попробуйте придерживаться этой пропорции. На самом деле, это не обязательно!
Сначала, я замешиваю тесто вилкой или деревянной ложкой, которую удобней после мыть. Руками лишь дорабатываю тесто, чтобы оно приобрело эластичность. Но прежде, чем руками прикоснуться к замесу, в ладошку вливаю грамм 20 подсолнечного масла, и смазываю руки. Во первых — масло оградит тесто от прилипания к рукам, в процессе замеса… и во вторых, масло в тесте — сделает его чуть эластичней, что позволит раскатать его чуть тоньше. Это тот момент,чтобы тесто раскатывалось тонким на манты, и не рвалось при лепке. На самом деле, там будет ещё один секрет, которым поделюсь ниже…
На замес теста ушло буквально 5 минут. Там всё просто. Мешаете до тех пор, чтобы к рукам не прилипало и не было жидким. Но в приведенной рецептуре, всё будет идеально, поэтому не переживайте по этому поводу. Всё получится!
Отправляем тесто в пищевой пакет, и убираем в холодильник минимум на 15 минут. Пускай отдыхает. Кто-то не убирает тесто в холодильник, другие убирают
На самом деле, это не важно! Важно другое — оградить тесто, от соприкосновения с воздухом… иначе оно «заветрится» и покроется сверху корочкой. Даже в процессе лепки, важно отрезать тот кусок, с которого будем лепить, а остальное пускай будет прикрыто от подсыхания
Есть и другой способ раскатывания теста. Обязательно посмотрите видео:
Вот и всё. Тесто готово! Можно готовить начинку…
Сочные и вкусные манты с тыквой и фаршем — пошаговый рецепт приготовления
В честь выходного дня мы разрезали большую тыковку. Потребуется только 400 г мякоти, остальную часть пока убрала в холодильник. Завтра буду печь оладьи с этим овощем, потом на очереди будет пшенная каша, мужу нравится жаркое с оранжевой мякотью бахчевой культуры…
Чтобы съесть такое количество оранжевого овоща, придется целую неделю готовить тыквенную еду. При обследовании холодильника, на глаза попался кусочек говяжьего фарша и решено было пустить его в дело.
А тесто я люблю заварное. Оно не липнет к рукам, раскатывается в тонкие пласты и при всем при этом, держит форму изделия. Работать с ним — одно удовольствие.
Потребуется:
- 400 г тыквы;
- 400 г говяжьего фарша;
- 2 большие луковицы;
- 2 столовые л. сливочного масла;
- 1/2 чайной л. зиры;
- 1/2 ч. л. кориандра;
- перец, соль.
Для заварного теста:
- 3,5 стакана муки;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. соли;
- 1 стакан кипятка.
Готовим так:
Сначала беремся за тесто, поскольку после замеса ему надо отдохнуть. Просеять муку. Сделать в ней небольшое углубление. Вбить яйцо, посолить. Добавить масла и перемешать. Заварить мучную массу стаканом кипятка. Замесить тесто.
Если будет казаться, что воды немного не хватает — не сомневайтесь. Продолжайте месить. Постепенно оно утратит свою рассыпчатость, соберется в один комок. Заверните его в целлофановый пакет и отправьте на отдых, минут на 20. По прошествии времени еще сделайте обминку и вот что получится:
Теперь настало время для начинки. Классический рецепт мантов предполагает, что все продукты для начинки должны быть порезаны мелкими кубиками. Кусочек мяса лучше держит внутри сок, в сравнении с мясом перекрученным на мясорубке.
У нас же, в наличии немного готового фарша. Репчатый лук и мякоть тыквы порезать мелкими кубиками. Отправить к фаршу, добавить растопленное масло.
Посолить, поперчить. Семена зиры и кориандра измельчить в кофемолке. Все перемешать.
От теста отрезать полоску, раскатать из нее жгут, поделить на кусочки. Из каждого при помощи скалки сделать небольшую тонкую лепешку.
На лепешку положить начинку и сформировать мантики.
Существуют разные варианты лепки мантов. Для паровых изделий я всегда выбираю только те, которые закрывают начинку не полностью, на них остаются дырочки (отверстия).
Сегодня я выбрала классический метод лепки мантиков. Описывать его не буду, смотрите на фото и вам все станет понятно:
Шаг 1.
Шаг 2.
Шаг 3.
Шаг 4.
Шаг 5.
Сколько варить манты
Неопытному кулинару бывает трудно определиться со временем готовки. Если вы используете специальные приборы, то на них указывается примерное время для тепловой обработки разных продуктов.
Точное время назвать трудно. Это зависит от мощности электрического прибора. У нас пароварка Скарлетт, на которой мы готовим блюдо на пару 30-35 минут. При этом учитывая, что входит в начинку и насколько мелко порезаны все составляющие. Решетки предварительно смазать маслом растительным.
Я еще и каждый мантик перед отправкой в пароварку обмакиваю в масло, налитое в блюдце. Готовые изделия после снимаются легко и остаются целыми, не рвутся.
Видите, какие замечательные получились мантики. Благодаря заварному тесту, вкусному и упругому, они остаются такими же красивыми, форму свою не теряют.
В мультиварке
Поскольку правильно приготовить манты на плите достаточно трудно, а специальные приборы есть далеко не у всех, то вполне можно воспользоваться мультиваркой.
Манты с тыквой относятся к категории легких и низкокалорийных блюд.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем начинку. Сначала чистим тыкву, убираем все лишнее, режем ее на кубики и соединяем с измельченным луком. Добавляем приправы по вкусу и перемешиваем.
- Раскатываем тесто в тонкий пласт, делим на квадраты и наполняем их небольшим количеством начинки. Крепко соединяем краешки, чтоб они не открылись во время приготовления.
- Выкладываем заготовки на специальную решетку для готовки на пару, включаем прибор в режим «Варка на пару» и ставим время на 40 минут. Подаем готовое блюдо со сметаной и маслом.
Вкусные манты с тыквой – рецепт приготовления
Начинаем, естественно, с теста. Для этого просеиваем муку в большую чашку.
Делаем в середине небольшое углубление, распределяя муку по краям чашки.
Наливаем в муку 2 стакана теплой воды. Я обычно кипячу воду, наливаю в стакан горячую воду и разбавляю холодной водой. Можно подождать, пока вскипяченная вода остынет. Помните о том, что вода не должна быть горячей, иначе яйцо, которое мы кладем в тесто, просто-напросто сварится.
Разбиваем 1 яйцо.
Начинаем замешивать тесто. Тесто должно получиться упругим, но не слишком жестким. Накрываем тесто чашкой и даем ему отдохнуть 20-30 минут. Через полчаса опять домешиваем тесто и снова даем ему отдохнуть. Подобную операцию рекомендуется повторять в течение 3-4 раз. И вот, наконец-то, наше тесто готово.
Пока тесто у нас отдыхает, в это время мы можем заняться подготовкой начинки. Указанные в ингредиентах 2,5 кг тыквы – это вес самой тыквы, то есть, вместе с косточками и кожурой. Следовательно, вес готовой начинки будет составлять порядка 1,5 кг.
Разрезаем тыкву на 2 части.
Удаляем мякоть и косточки. Если сорт тыквы имеет большие косточки, их можно оставить, а затем высушить, пожарить и с удовольствием погрызть.
Тыкву очищаем от кожуры. За что я не люблю работать с тыквой, так это за то, что ее очень тяжело чистить. В супермаркетах продается уже очищенная тыква, так что при желании, можно покупать уже «готовую».
Теперь начинаем резать тыкву небольшими кубиками. Кто-то предпочитает натирать тыкву на терке, мне больше нравится рубленая. Нарезанную тыкву складываем в большую чашку.
Репчатый лук очищаем от кожуры и также режем кубиками. На мой взгляд, лука в начинке должно быть как можно больше, так как он дает сочность.
Отправляем порезанный лук к тыкве, добавляем соль, перец, специи и растительное масло. Вместо масла некоторые хозяйки используют думбу (курдючное сало), но оно дает специфический запах и привкус, поэтому продукт, можно сказать, на любителя. Я обычно использую растительное масло. Из специй я кладу черный перец, красный перец и зиру (кумин), но если вам нравится что-то другое, то пожалуйста.
Тщательно перемешиваем начинку. Наша начинка готова к использованию.
Теперь приступаем к лепке. Берем наше тесто, отрезаем от него небольшой кусочек и формируем длинную колбаску.
Режем колбаску на небольшие кусочки (шириной 1,5-2 см) – тут все зависит от того, насколько большие мантышки вы предпочитаете.
Обваливаем кружочки в муке и начинаем раскатывать.
Кладем в центр начинку и аккуратно залепляем.
Снова залепляем заднюю сторону мантышки – теперь она похожа на ракету. Можно залепить обе пары уголков, тогда получится что-то наподобие восьмерки сверху. Я делаю и такие, и такие.
Готовить манты мы будем в мантышнице – 4-х ярусной паровой кастрюле. Каждый ярус предварительно нужно смазать маслом, чтобы мантышки не прилипали. Укладываем на ярус мантышки, оставляя между ними по 1-1,5 см свободного места, чтобы опять же, они не слиплись друг с другом.
Наливаем воду в нижнюю кастрюлю, ставим на огонь и ждем, пока вода закипит. Когда вода будет кипеть, ставим на кастрюлю вторую часть мантоварки – ту, которая с мантышками. Убавляем огонь, но так, чтобы вода продолжала кипеть. Манты с тыквой готовятся 30-35 минут, не больше. Через указанное время выключаем огонь и выкладываем мантышки на ляган (в Узбекистане ляганом называют большую глиняную тарелку).
Выкладываем манты на тарелку, поливаем сметаной или кефиром с чесноком и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Рецепт 9: сытные манты с тыквой и курицей
Нежные и сочные манты с ароматной мускатной тыквой и куриным филе.
тесто
- 200 мл. воды комнатной температуры
- 1 свежее куриное яйцо
- 400 — 450 гр. пшеничной муки
- 1 ч.л. соли
начинка
- 400 гр. тыквы
- 2 филе куриной грудки
- 2 большие головки репчатого лука
- соль
- черный перец
- сливочное масло
Обычно для приготовления манты в начинку используют продукты, обязательно порезанные ножом. В данном случае я отступила от правил, т.к. захотелось получить более нежную начинку, но при этом такую же сочную.
Лучше всего использовать для манты мускатную тыкву, она ароматная и более вкусная.
Тыкву очистить от кожуры и семня и натереть на крупной терке.
Куриное филе и лук пропустить через мясорубку. Добавить в начинку соль и черный перец.
Перемешать начинку и отставить ее в сторону.
Теперь можно заняться приготовлением теста. В воде размешать яйцо и соль. Постепенно влить жидкость в муку, замешивая плотное тесто. При необходимости подсыпать муки. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным.
Накрыть тесто полотенцем и дать полежать 15 минут.
Тесто разделить на три части. Две части положить под влажное полотенце, чтобы тесто не заветрилось, а одну часть скатать в жгут.
Порезать жгут на равные части (чем больше часть, тем больше будут манты).
Каждую часть опустить в муку и придавить срезы пальцами.
Взять одну часть, раскатать в круглый пласт, толщиной в 7мм. В центр круга положить начинку и небольшой кубик сливочного масла (сливочное масло сделает манты сочными, ведь в курице очень мало жира).
Сперва поднять одни края, соединив их в центре.
Затем вторые, также соединив в центре.
Плотно защипать края.
Положить заготовку так, чтобы верхний край был параллельно вам. Теперь соединить края с каждой стороны.
Тоже самое проделать с оставшимся тестом и начинкой. Формы мантоварки смазать растительным маслом. Сложить заготовки на формы, оставляя между ними пространство. Варить манты на пару 30 минут.
Готовые манты сразу же обильно смазать сливочным маслом. При подаче можно посыпать жгучим красным перцем.
(с) http://www.povarenok.ru, http://xcook.info, https://karamellka.ru, http://every-holiday.ru, http://namenu.ru, http://www.russianfood.com, https://www.videoculinary.ru, http://www.ovoshnoy-ray.ru, http://zametkipovara.ru