Лук севок

Лучшие новые сорта и гибриды репчатого лука

Почему стоит выращивать лук

Итак, мы выяснили, какие возделываются на сегодняшний день виды лука. Фото с описанием популярных и не слишком распространенных представителей рода Allium были даны нами выше в статье. Разновидностей этой популярной садовой культуры, таким образом, имеется просто огромное количество.

Растение лук у огородников очень популярное. В пищу зеленые части и головки этой культуры могут употребляться как в свежем виде, так и в вареном, жареном или печеном. Головки и перья практически всех видов и сортов лука, как известно, имеют горький вкус. Однако при этом природного сахара в тканях этой культуры содержится больше, чем в грушах и яблоках. По количеству витаминов же это огородное растение, безусловно, превосходит практически все другие, выращиваемые на дачах.

Используются многие виды лука не только для приготовления разного рода блюд, но и для лечения заболеваний. В этом плане полезным может оказаться даже обычная, хорошо известная всем репка. К примеру, считается, что люди, съедающие в день по 100 г такого лука в сыром виде, просто не могут подхватить абсолютно никакой инфекции.

В нашей стране эта культура является на самом деле очень популярной. Выращиваются как простыми огородниками, так и фермерами или крупными агрохолдингами в РФ самые разные виды лука. На данный момент Россия является одним из крупнейших экспортеров этой культуры в мире. При этом и потребление лука на душу населения в нашей стране составляет целых 11 кг в год.

Общая характеристика культуры

Лук считается неприхотливым овощем, чем обусловлено его распространение на территориях с различными погодными условиями, в том числе неблагоприятными. Плоды различных сортов отличаются размерами, формой, цветовыми оттенками, вкусом.

Овощ характеризуется широким спектром полезных качеств за счет высокой концентрации в составе фитонцидов, антиоксидантов, ферментов, эфирных масел, витаминов (С, РР, группы В), минералов (кальция, магния, калия, фосфора, хлора, цинка и других).

Культуру выращивают, используя семя (чернушки) или севок (небольшие луковицы). Лук предпочитает плодородный слабощелочной грунт, созревание активизируется при достаточном освещении и температуре окружающей среды свыше 15 градусов.

Описание лука Геркулес

Лук Геркулес давно полюбился российским огородникам за вкусовые качества и хорошую лежкость. Чтобы урожай радовал, стоит знать, какие условия нужно создавать для этой культуры и как за ней правильно ухаживать.

Выведенный голландцами лук Геркулес относится к среднеранним сортам — крупные луковицы можно собирать через 70–80 дней от посадки. Высота перьев достигает 35 см.

Лук Геркулес хорошо хранится

Луковица имеет плотную кожуру, золотисто-желтый цвет и сладковатый вкус с остринкой. Вкус ее не меняется даже после термообработки.

Сорт отличается:

Чтобы добиться хорошего урожая лука, лучше сначала из его семян вырастить севок. Уже на следующий год эти маленькие луковички дадут крупный урожай.

Правила посадки и ухода за луком Геркулес

Чтобы порадоваться здоровому и богатому урожаю, стоит выполнить следующие условия:

Перед посадкой Геркулес надо перебрать и разложить в теплом месте на несколько дней. Желательно, чтобы на луковицы попадали солнечные лучи. Для защиты от заболеваний и вредителей нужно вымочить их 10–15 минут в растворе нитрофоски. Далее просушить и обработать слабым раствором медного купороса. После просушки можно высаживать лук в землю.

Уход за культурой заключается в своевременных прополке, рыхлении и уборке сорняков. Рыхление почвы необходимо, чтобы лук не горчил. В конце лета надо пригнуть перья к земле, чтобы ускорить процесс созревания культуры. Собирать урожай можно уже в конце августа — начале сентября. О времени сбора можно судить по перьям — если они сухие, значит, пришла пора выдергивать лук.

Получить хороший урожай Геркулеса несложно. Главное — соблюдать правила его выращивания.

Рубрика “Вопрос-ответ”

Вопрос №1. Можно ли лук сажать в сырую почву?

В данном случае понятие «сырая» весьма неоднозначно. Если почва просто сырая, то, конечно, можно. Если чересчур сырая вследствие продолжительных дождей, то стоит дождаться более теплой и сухой погоды.

Перед посадкой землю следует хорошо перекопать

Вопрос №2. Почему лук не уродился, и как в дальнейшем этого избежать?

Причин может быть несколько. Во-первых, возможно, дело в качестве посадочного материала. Во-вторых, вашему луку не хватало освещенности. В-третьих, под лук надо очень глубоко и тщательно обрабатывать почву. В-четвертых, вероятно, ваш лук был поражен ложной мучнистой росой.

Если в Подмосковье или в средней полосе в июне было дождливо, у тех, кто посадил лук слишком часто, или в тени, или в плохо проветриваемом месте, он в большинстве случаев уродиться и не может из-за поражения этим заболеванием.

Вопрос №3. Как можно выращивать на перо?

Лук на перо можно выращивать и из семян, и из севка, а можно посадить многолетний лук. Если возиться с семенами некогда, можно посадить севок на перо под зиму. Для этой цели может идти и выбраковка или остатки посадочного материала: овсюжку (отборные мелкие луковки) высадить на репку, а на перо – самую мелкую и невзрачную.

Посадка на зелень должна быть довольно загущенной. Весной, если есть время и место для посадки, можно посадить крупный севок (выборок). Эту зелень вы получите попозже. Кроме того, с небольшими перерывами весь сезон можно получать шнитт-лук. Если не давать ему цвести и периодически подстригать, то его зелень будет у вас все лето. Ранней весной и осенью можно высаживать батун.

Рейтинг сладких сортов лука 2023 года: ТОП-10

Сладкие сорта репчатого лука имеют превосходный вкус, идеально подходящий для салатов. Они высокоурожайные, в связи с чем популярны в южных регионах, которые являются оптимальными произрастания этих сортов.

Лук Эксибишен

Мне нравится1Не нравится

  • Сладкий сорт лука.
  • Считается лучшим среди всех вариантов салатного лука.
  • Головки этого голландского сорта достигают довольно большого размера и веса от полукилограмма, при хорошем уходе и более килограмма, а с квадратного метра собирают до трех килограмм урожая.
  • Главным недостатком его является небольшой срок хранения.
  • Белый лук Эксибишен выращивают в основном из рассады.

Лук Испанский 313

Мне нравитсяНе нравится

  • Этот позднеспелый репчатый лук широко используется в приготовлении салатов, потреблении в свежем виде благодаря насыщенному вкусу, лишенному горькости.
  • Луковицы образуются большие, весом до 150 грамм.
  • Форма их округлая, цвет – светло-желтый, наружная чешуя немассивная, однослойная.
  • Урожайность этого сорта считается высокой.

Лук F1 Комета

Мне нравитсяНе нравится1

  • Сорт среднеспелый, но сбор урожая приходится до начала осенних дождей.
  • Этот лук выносливый и неприхотливый к условиям роста.
  • Луковицы широко используются для салатов, сочные, по структуре плотные и хрустящие.
  • Сорт хорош для хранения до полугода, устойчив к болезням.
  • Сорт характеризуется очень высокой урожайностью.

Читайте о выращивании лука эксибишена через рассаду https://online-urozhai.ru/ovoshi/luk/vyirashhivanie-cherez-rassadu-luka-eksibishen.html

Лук Глобо

Мне нравится1Не нравится

  • Салатный позднеспелый лук, который доспевает через 5 месяцев после всходов.
  • Луковицы вырастают очень большие, достигая веса в 700 грамм.
  • Форма плоскоокруглая, внешняя чешуя сухая и гладкая, однослойная, светло-желтая.
  • Хранится этот сорт недолго, но имеет высокую урожайность.

Лук Ред Барон

Мне нравитсяНе нравится

  • Лук относится к сортам голландской селекции.
  • Это среднеспелый салатный красный лук, требующий около трех месяцев после всходов для полегания листьев.
  • Луковицы красные, сочные, полуострые.
  • Вес одной луковицы достигает 170 грамм при оптимальных условиях роста.
  • Имеет высокую урожайность, очень популярен благодаря вкусовым характеристикам и длительному периоду хранения.

Лук Кентавр

Мне нравитсяНе нравится

  • Среднеспелый репчатый лук, отличающийся высокой урожайностью и устойчивостью к болезням и неблагоприятным климатическим условиям.
  • Сорт часто используют для зимнего хранения, так как лук долго сохраняет сочность.
  • Благодаря сладкому не очень острому и не горькому вкусу широко используется для салатов.

Лук Ялтинский

Мне нравится1Не нравится

  • Его еще называют Крымским – один из самых знаменитых салатных сортов лука.
  • Приплюснутая плоскоокруглая форма луковицы (это один из самых ярких отличительных признаков этого сорта), масса которой 150-300 г.
  • Цвет наружных чешуек – насыщенно-фиолетовый или розовый.
  • Внутренние чешуи белые, плотно прижатые друг к другу. Их обычно 7 штук.
  • Вкус сладкий, без признаков горечи. Сорт позднеспелый.

Лук Кэнди F1

Мне нравитсяНе нравится

  • Ультраранний гибрид отлично подходит для салатов ввиду насыщенного сладкого вкуса.
  • Округлые по форме луковицы достигают веса в 800 грамм, что ставит сорт в ранг тяжеловесов.
  • Сорт устойчив к болезням, но максимально высокая урожайность возможна только в умеренном климате южных широт.
  • Чешуя имеет золотистый цвет, образуется в один слой.
  • Лук часто заготавливают на зиму, поскольку он может храниться до полугода.

Лук Музыка F1

Мне нравитсяНе нравится

  • Лук относится к белым сортам, доспевает через 3-4 месяца после всходов, поэтому считается среднепоздним.
  • Овальные по форме луковицы растут до 130 грамм, обладают насыщенным ароматом и сладким вкусом с легкой горчинкой.
  • Сорт характеризуется высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе, из-за чего часто выращивается в коммерческих целях на полях.
  • Луковица имеет до трех сухих чешуек белого цвета.
  • Пригоден для непродолжительного периода хранения, заготавливать его на зиму не рекомендуют.

Лук Ретро

Мне нравитсяНе нравится

  • Высокоурожайный сорт лука со средним сроком созревания: урожай можно собирать уже через 100 дней.
  • Луковицы массой 70-80 г, сладкие.
  • Наружные чешуи темно-красного цвета, внутренние – красноватые. Форма луковиц округлоплоская.
  • Лук можно сеять в мае сразу в открытый грунт.

Лучшие виды лука на зелень

После посадки репчатый лук активно наращивает вегетативную массу, которую называют луковым пером. В зелени лука содержится огромный спектр полезных витаминов, минералов, редких аминокислот. Луковицы, которые выращивают на перо, называет многозачатковыми (или многогнездовыми). Если посмотреть на луковицу в разрезе, станет видно несколько зеленых головок (зачатков), их количество варьируется от 2 до 6 штук.

Для выгонки зелени используют не только репчатый лук, но и другие виды, которые наращивают зеленое перо, а не репку. Сорта лука, используемые для выгонки пера:

  • репчатый — урожайность пера 4 кг на 1 м²;
  • лук-порей — урожайность пера 2,5 кг на 1 м²;
  • лук-слизун — урожайность пера 2 кг на 1 м²;
  • лук-шалот — урожайность пера 5 кг на 1 м²;
  • лук-батун — урожайность пера 5 кг на 1 м²;
  • лук-шнитт — урожайность пера 3,5 кг на 1 м².

Рейтинг лучших сортов лука шалот 2023 года: ТОП-10

Особенностью лука-шалота является мягкий вкус, близкий к сладкому луку, и гнездовой тип образования луковиц.

Лук Зебрун (Куриная ножка Пуату)

  • Раннеспелый французский сорт с вытянутыми подземными головками.
  • Необычный по внешнему виду сорт шалота с хорошими показателями урожайности.
  • Соотношение длины и ширины у последних составляет примерно 5:1.
  • Луковицы слегка изогнутые, по массе достигают в среднем 25-50 г, в редких случаях встречаются экземпляры по 100 г.

Лук Стиляга

  • Раннеспелый урожайный сорт.
  • Рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян.
  • Розетка листьев компактная, темно-зеленая.
  • Луковица удлиненно-яйцевидной формы с красными сухими чешуями и сочными – бело-пурпурными, приятного полуострого вкуса.
  • Сорт отличается высокой продуктивностью и устойчивостью к неблагоприятным условиям среды.
  • Подходит для приготовления фуршетных закусок, салатов, заморозки.
  • Выращивают через рассаду и посевом в открытый грунт в конце апреля-начало мая на глубину 1,0-1,5 см.
  • Сбор урожая начинают, когда растение достигнет высоты 20-30 см.
  • При выращивании через рассаду масса луковицы достигает 150-350 г

  • Среднеспелый.
  • Период вегетации 58 суток.
  • Пригоден для весенней посадки.
  • Отличается крупной массой луковицы – до 100 г, в гнезде формирует 5-6 шт. Форма луковицы овальная.
  • Окраска сухих чешуй желтая, сочных – белая.
  • Вкус слабоострый, в процессе хранения острота исчезает совсем и лук становится сладким.
  • Сохранность в зимний период высокая. Урожайность 1,4-2,0 кг/м2.

Лук Деликатес

  • Данная сортовая разновидность является рекордсменом по скорости созревания. Уже примерно через 25 дней после высадки семян в землю луковицы готовы дать вам сочное зеленое перо.
  • На второй год посадки, уже с использованием севка, «Деликатес» образует розовато-коричневые луковицы, весьма крупные.
  • Так, вес одной головки может достигать 500 граммов, соответственно, каждый сегмент будет весить примерно по 130 граммов.

Лук Кубанский жёлтый

  • Среднеспелый полуострый сорт имеет маленькие округлые луковицы весом в 30 грамм.
  • Вкус луковиц полуострый.
  • Сорт очень урожайный, в гнезде обычно бывает 4-6 луковиц.
  • Цвет внешних сухих чешуек желтый с коричневым отливом, внутренних сочных – белый, иногда с зеленым отливом.
  • Этот сорт хорошо переносит сухую погоду, не нуждается в поливе весь сезон.
  • Его родиной является Нижневолжский регион России, где он растет лучше всего.

Лук Витаминный

  • Еще один скороспелый сорт, дает перья через 25-30 дней после посадки из семян.
  • Одна семейка может образовывать даже по 10 луковок, вес каждой из которых станет достигать примерно 30-35 граммов.
  • Цвет чешуи золотистый, вкус насыщенный.

Лук Сибирский жёлтый

  • Маленькие луковицы этого среднеспелого сорта обладают высоким уровнем лежкости зимой.
  • Репки желтые, плоские, очень мелкие: от 8 до 20 грамм.
  • Сорт устойчив к болезням и плохим погодным условиям.
  • Хорошо переносит засуху и холодное лето.

Лук Бонилла

  • Сорт устойчив к холоду и даже заморозкам, благодаря чему популярен в северных широтах России.
  • Отличается способностью одинаково хорошо родить на одном месте до 5 лет подряд, что интересно дачникам с небольшими земельными участками.
  • Луковицы маленькие, но сочные.
  • Кроме репок активно используется в кулинарии мягкая зелень этого лука, которую за сезон можно срезать до трех раз.

Лук Каскад

  • Плодоносит луковицами весом до 35 г, которые имеют широкую яйцевидную форму, сочную мякоть и шелуху светло-розового цвета.
  • В каждом гнезде образуется по 5-6 таких луковиц.
  • С 1 гектара удастся собрать 17 т плодов.

  • Крупноплодный шалот из Италии  с красивыми красно-фиолетовыми луковицами сердцевидной формы.
  • Замечательно  хранится и является украшением любых витаминных салатов благодаря непревзойденному остро-сладкому вкусу!

Описание сортов лука севка

От правильного выбора сорта зависит будущий урожай. Поэтому знание лучших сортов лука севка поможет грамотно подойти к выбору культуры.

желтый лук

Желтые сорта

Стурон у селекционеров считается лучшим. Он имеет раннее созревание, приятный полу острый вкус. Сорт одногнездовой, достигает  массы 90-150 г. Он прекрасно всходит, имеет стабильный урожай, хорошо хранится и устойчив ко многим заболеваниям. Поспевает раньше других видов на 8-12 дней. Рекомендуется к выращиванию в северных широтах.

Арзамаский сорт проверен временем. Он созревает через 3,5 месяца, отлично хранится. Луковицы вырастают от 40 до 85 г.

Севок Буран относится к поздним сортам и в основном выращивается за два года. Луковицы у него плотные, ровные и крупные, острые на вкус, прекрасно хранятся. Урожай довольно стабильный.

Штутгартер Ризен – один из ранних сортов, хорошо зарекомендовал себя  у нас в стране. Луковички имеют острый вкус, вырастают до среднего и даже крупного размера от 50 до 150 г. Отдельные экземпляры достигают  250-300 г. Обладает сорт стабильностью урожая и отличной лежкостью  (до 6 месяцев). При выращивании требует прополку, рыхление и полив. К недостатку относится малая устойчивость к шейной гнили и мучнистой росе.

Сорт Центурион выведен на основе Штутгартер Ризен. Характеристики сорта улучшены: лежкость доведена до 8 месяцев, форма луковиц вытянута, масса их 110-150 г (максимум до 180 г), урожайность стабильная и высокая, всхожесть при благоприятных условиях достигает 100%, вкус полу острый и острый, устойчив к стрелкованию. Повышенная устойчивость  сорта к большому количеству заболеваний.

Геркулес – гибридный сорт среднего срока созревания, острого вкуса. Дает самые крупные широкоэллиптические луковицы около 150-160 г. Сорт имеет высокую урожайность, отлично хранится, устойчив к розовой и донцовой гнили, фузариозу лука.

Сибирский однолетний севок вызревает через 2,5 месяца. Плоские или округлые желтые луковицы могут достигнуть  200 г. Если посеять семена, то на созревание потребуется около 100 дней. Этот сорт хорошо хранится и устойчив к стрелкованию.

Эксибишен среднепоздний вид, урожайный, устойчивый к холоду, может вырастить сладковатые сочные гигантские луковицы до 1 кг. Отличается стабильной урожайностью во многих климатических зонах, и устойчивостью к заболеваниям.

описание сортов лука севка

Красные или фиолетовые сорта

Ред Барон ранний лук имеет округлую луковицу массой 25 -150 г приятного полу острого вкуса. Он отлично хранится, обладает высокой стабильной урожайностью. Благодаря приятному вкусу с успехом используется в приготовлении салатов. При выращивании требует рыхления, прополки и регулярного полива. Можно размножать семенами, рассадой.

Черный принц  имеет среднеспелый срок созревания, плосковатые округлые луковицы могут достигать массы до 100 г. Урожайность составляет до 50 ц/га. Назначение универсальное, окрас фиолетового оттенка.

Кармен МС новый ранний сорт красно-фиолетового цвета, слабоострого вкуса. Плоско-закругленные луковицы вырастают до 100-120 г. Выращивается обычно за два года, в гнезде вырастает 2-3 луковицы. Хорошая лежкость. Луковицы богаты витамином С. Размножается вид семенами, рассадой и севком.

Молдавский вид средней спелости и созревает за 3,5 месяца. Фиолетовые луковицы крупные, отдельные экземпляры достигают до 200 г.

К этим сортам относятся также: Ретро, Кампилло, Юконт, Марс, Гермес.

белый лук

Белые сорта

Стардаст относится к среднераннему сроку созревания с приятным полу острым вкусом. Луковицы ровные, крупного размера массой 30-50 г, отлично хранятся. Размножить можно севком и семенами. Урожайность сорта достигает 3-4,5 кг/м2.

К белоснежным луковицам относится сорт: Сноуболл, Албенка, Белый глобус, Дивино, Стерлинг.

Конечно, невозможно перечислить все лучшие сорта лука севка. Для стабильного урожая, главное, правильно выбрать сорт, подходящий к вашей климатической зоне и почве, обеспечить грамотную посадку лука и уход.

Ранние сорта лука

Ранний репчатый лук — это сорта, у которых от посадки севка до созревания луковиц проходит 80-90 дней. Размножается посадкой севка в открытый грунт или пленочные тоннели. Сладкие сорта раннего лука, пользующиеся спросом:

Геркулес F1

Белый репчатый лук селекционеров Голландии. Величина луковиц 130-150 г, форма эллипса. Вкус сладкий, с легкой остротой, отличается высокой урожайностью.

Бессоновский

Белая луковица, форма круглая, приплюснутая. Средняя масса репки 60-70 г, хорошо лежит в хранении (до 9 месяцев). Сорт неприхотливый, урожайный.

Богатырская сила

Лук красивого золотистого цвета, чешуйки белые, очень сочные. Головки крупные до 400 г, форма округлая. Отличается стабильным урожаем.

Ермак

Белый лук сибирской коллекции, головки крупные 300-400 г. Отличается сладким вкусом, с легкой горчинкой. Урожайность сорта высокая, устойчивость к ночным заморозкам.

Каратальский

Масса луковиц от 70 до 120 г, лук белого цвета, форма репки плоская. Сорт с высоким содержанием сахара, дает стабильную урожайность.

Тимирязевский

Сорт скороспелый, масса луковиц до 80 г. Форма плоская, округлая. Сорт, устойчивый к перепадам температур. Чешуйки белые, сочные, горечь умеренная.

Фермер ранний

Лук белый, массой до 100 г. Вкус приятный, с небольшой остротой, луковицы круглые, шелуха золотистая. Сорт не выносит обилия влаги, хорошо переносит засуху.

Штутгартер Ризен

Лук белый, сорт немецкой селекции. Один из популярных немецких сортов в нашей стране. Луковицы круглые, крупные, весом до 200 г каждая. Сорт не капризный в уходе, отличается стабильным урожаем.

Мистер Дачник советует: что делать, чтобы лук не пошел в стрелку

Чтобы лук не выбрасывал заблаговременно стрелку, воспользуйтесь одним из этих вариантов:

  1. Зимование в прогреваемом помещении – этот вариант можно проконтролировать только если луковицы хранятся у вас дома.
  2. В случае покупных луковиц, также можно предотвратить преждевременное выбрасывании стрелки. Нужно устроить период адаптации. 14-15 дней продержать их рядом с нагревательным прибором, а потом расположить в отапливаемом помещении.
  3. Может помочь теплая ванна с водой в +40 °С. В ней нужно продержать луковицы 8 часов. Но самое главное, чтобы вода все время была теплой. После необходимо тщательно высушить луковицы и отправить их на хранение в место с комнатной температурой.

Выращивание лука не хлопотное занятие. Собрать хороший урожай получится, если следовать рекомендациям, представленным в статье.

Длинный лук овощ. Как выглядит лук многоярусный: фото и описание

Лук многоярусный (египетский рогатый, канадский, живородящий) – это многолетнее, морозостойкое растение семейства луковых, близкий родственник лука-батуна. Родиной этой культуры считается Алтай, там же он встречается в диком виде.

Эта культура наиболее распространена в Сибири, на Алтае, на Кавказе и в средней полосе России, но его выращивают еще довольно редко.

Многоярусный лук — неприхотливое растение. На одном месте может расти более 10 лет. В первый год формируется розетка листьев, а на второй год вырастает побег с бульбочками.

Этот вид лука размножается он не семенами, а воздушными луковичками (бульбочками) или делением кустов (дочерними луковичками).

Многоярусный лук образует небольшие удлиненные подземные луковицы размером не более 40 г (до 20 штук в гнезде), а на высоком (до 1 м) цветоносе вместо семян формируются мелкие воздушные луковицы, как у чеснока (бульбочки), расположенные в 2-4 яруса. Более крупные бульбочки образуются на нижних ярусах. Вызревают эти луковички в середине лета.

Листья широкие, трубчатые, полые, высотой до 30-50 см, диаметром около 2 см, покрыты восковым налетом, очень нежные (нежнее, чем у лука-батуна) и долго не грубеют. После появления первых бульбочек листья становятся грубыми и невкусными.

Надземная часть этого лука переносит небольшие заморозки. Под снегом многоярусный лук может переносить морозы до —50 °С.

У него отсутствует состояние покоя, и весной он отрастает очень рано, примерно на неделю раньше, чем лук-батун.

Многоярусный лук хорошо подходит для зимней выгонки в отапливаемых теплицах и комнатах.

В пищу употребляются листья, крупные воздушные и подземные луковицы. Вкус у этого лука полуострый. Используется он так же, как и репчатый лук (в качестве приправы к салатам, первым и вторым блюдам, омлетам и яичницам и т.п.).

Из многоярусного лука готовят начинки для пирогов и блинчиков, его добавляют в бутерброды, соусы и подливы.

Этот лук употребляют в сыром, вареном, жареном и маринованном виде. Воздушные и подземные луковички маринуют или замораживают.

Очень ценным свойством этого растения является то, что именно этот лук не накапливает нитраты.

В настоящее время выведено несколько сортов этой культуры. В России наиболее распространены сорта этого вида лука:

«Одесский зимний-12», «Грибовский-38»;

«Ликова», «Челябинский суперранний» и некоторые другие.

Чтобы лук был сладким, чем его подкормить

Сладкие сорта лука очень любят подкормку. Данная процедура заключается в трех этапах. Первую подкормку садоводы проводят сразу же, как только увидят, что рассада окрепла на новом месте. Для этого необходимо использовать птичий помет и раствор суперфосфата. На 10 литров воды потребуется 200 грамм помета и 35 грамм раствора суперфосфата.

Вторую подкормку следует проводить не ранее, чем через 14-21 день после проведения первой. Для ее приготовления понадобится:

  • 5 грамм калия;
  • 10 грамм мочевины;
  • 30 грамм суперфосфата;
  • 10-15 литров воды.

Полученным раствором следует обильно полить рассаду сладкого лука.

Желательно проводить данную процедуру после захода солнца.

Завершающая третья подкормка проводится, когда размер луковицы значительно увеличится в размерах, то есть, примерно на 20-30 день после проведения второй подкормки. Для приготовления следующего полезного раствора понадобится:

  • 250 грамм древесной золы;
  • 10 литров горячей воды.

Золу следует размешать в горячей воде и оставить настаиваться в темном месте на 2-3 дня. По истечению отведенного срока нужно полить сладкие клубни лука.

Перед каждой подкормкой землю следует взрыхлить — так она лучше насытиться всеми полезными элементами.

Красный лук – сорта для средней полосы

Климат этого региона гораздо прохладнее, чем в южных районах. Тем не менее красный лук вырастает и здесь, но только из севка или из рассады. Причём вызревают лишь ранние и среднеспелые сорта, а сладость у них сильно не ощущается в отличие от лука, выращенного в Крыму. Время высаживания красного лука в средней полосе – последние числа в апреле или начало мая.

Сорт

Вес (г) и форма репки

Цвет и вкус

Урож-ть с 1 кв. м (кг)

Примечания

Даниловский

80-150, плоско – округлая

светло-фиолетовый, полусладкий

1,2 – 3,3

Не болеет пероноспорозом, устойчив к хранению

Пуговка красная

60, плоские

красно-фиолетовый, сладкий

1,4-2,5

Однолетний лук универсального назначения

Ред Рум, гибрид

красный,

Болеет редко, не боится сухости воздуха, лёжкость хорошая

Брауншвейгский

100, округло-плоская

пурпурный, полу острый

2,5-3

Болеет редко, срок хранения короткий

Кампилло, гибрид

150, округлая

ярко-красный, полу острый

2,8-4

Не поражается гнилью и фузариозным увяданием, хранение длительное

Черный принц

60-100, округлая

фиолетовый, сладкий

4-5

Универсального назначения и длительного хранения

Ред барон

130, округло-плоская

красно-фиолетовый, полу острый

1,5

Длительное хранение, морозоустойчивость

Особенности роста и развития растений лука и чеснока

Применение и хранение

Лук употребляют как в сыром виде в салатах, так и в готовке. Зелень используют как приправу в сушеном виде, добавляют в мясные блюда, пироги, гарниры. Он улучшает вкусовые качества и насыщает организм витаминами и минералами.

Нередко лук рекомендует традиционная медицина как профилактическое средство от простуды, истощения, постоянной усталости. В сочетании с алоэ, редькой, медом или курагой, лук применяют для лечения верхних и нижних дыхательных путей, грибковых поражений кожи.

Подробную информацию о пользе зеленого и репчатого лука можно найти в нашем материале.

Чтобы луковицы не потеряли свойств при зимовке, их необходимо правильно хранить. Для этих целей подходят только созревшие плоды без механических повреждений и гнилостных поражений.

Чтобы не потерять урожай лука важно правильно его хранить

Перед укладкой на хранение в воздухопроницаемую тару урожай следует тщательно просушить. В течение зимы нужно периодически перебирать запасы, удаляя загнившие луковички. Чтобы исключить прорастание, можно прижечь корневые мочки или замазать их известковой пастой.

Информацию о правилах хранении лука, вы найдете в нашей статье.

Позднеспелые сорта лука

Эксибишен

Настоящим фаворитом в этой категории является сорт Эксибишен, знаменитый своими крупными размерами. Характеристика его поражает, ведь в среднем луковицы  вырастают до 500-600 граммов, но есть экземпляры и больше (900-1000 граммов). Требователен к уходу, поэтому нужно подобрать для него плодородные почвы и обеспечить полив, подкормки, обязательные прополки. Эксибишен – салатный лук, урожайный, для лежки практически не пригоден (в крайнем случае, луковицы смогут долежать до ноября-декабря).

Манас

Превосходный урожай можно получить, посадив у себя на грядках  лук  Манас. Это продукт голландской селекции, отличающийся отличной лежкостью и великолепным товарным видом. Луковки гибрида  крупные, красивого желтого цвета, а внутренние чешуи имеют оригинальную кремовую окраску. Интересен и вкус гибрида – пикантный с характерной для таких луков остротой.

Порей

Этот вид лука считается вторым по популярности после репчатого, при этом в большинстве регионов нашей страны выращивают в основном раннеспелые сорта порея. Они более урожайные, да и в не простых климатических условиях России именно эти сорта вызревают быстрее и лучше.

https://youtube.com/watch?v=_eV55VhFDIE

Особенности посадки озимого лука в разных регионах

Посадка лука под зиму в Подмосковье

Посадка лука в Подмосковье почти ничем не отличается от культивирования в условиях Украины или других теплых регионах. Проблемой может стать лишь слишком холодная зима, но если температура не опустится ниже -15 ºC, а вы укроете лук на зиму, то вымерзание ему не грозит. Если же морозы будут сильнее, но будет много снега, то остается надеяться, что и в этом случае все пройдет благополучно.

Посадка лука под зиму на Урале

Посадка и уход за озимым луком на Урале несколько отличаются от выращивания этой культуры в районах с умеренным климатом. Например, сроки посадки сдвигаются ближе к началу осени – с конца сентября до середины октября. Укрытие на зиму на Урале обязательно, кроме того, далеко не всякий сорт можно сажать под зиму в уральском климате, а только те, что обладают высокой зимостойкостью.

Посадка лука под зиму в Сибири

К сожалению, ядреные сибирские морозы не позволяют с уверенностью говорить о возможности культивирования озимого лука в этом регионе. Если вы угадаете со сроками посадки, с сортом и с зимней погодой, вполне возможно, что ваши усилия увенчаются успехом. Но если вам не повезет, всегда можно посеять лук по весне.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: