Бездрожжевые лепешки на сковороде вместо хлеба
Очень простой рецепт, всего три компонента. Но изделия — непревзойденные. Вкуснее только вариант с сыром и луком. Мы часто слышим — это настоящая узбекская лепёшка, а это не настоящая. А что такое настоящая? Может быть настоящая — это патыр, или Лочира, или Парамуда. Существует много разнообразных видов и все они – настоящие. Их готовят из разных видов теста и выпекают в тандыре, в казане, жарят в масле. Именно такой рецепт жаренной слоёной Катламы я вам предлагаю сегодня.
Рецепт:
- Мука — около 700 грамм
- Вода — 350 миллилитров
- Соль — 1,5 чайной ложки
- Яйцо — 1 шт. (можно обойтись и без него)
- Около 250 гр. сливочного масла
Смешиваем все компоненты для теста — мука, соль, яйцо, вода. Вымешиваем руками мягкое, не липкое тесто и оставляем подумать 30 минут под крышкой.
Можно воспользоваться миксером. В миску миксера просеиваем 700 граммов муки. В 350 миллилитров тёплой воды добавляем 1,5 чайные ложки соли, перемешиваем. Перемешивая на небольшой скорости, постепенно вливаем воду в муку. Замешиваем простое тесто.
Делим на 5-6 частей и скатываем в шарики. Каждый шарик раскатываем в лепешку, подсыпая муку, чтобы тесто не прилипало.
Смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем мукой.
Делаем надрез от центра к краю, как на фото.
Берем один край и начинаем закручивать в трубочку.
Докручиваем до второго края, получаем конус.
Края основания конусы немного отгибаем наружу, как будто делаем розу.
И сплющиваем нашу розу.
Снова тонко раскатываем, смазываем маслом и посыпаем мукой. Теперь нарезаем пласт на полосы.
Складываем полоски одна на другую и скручиваем в рулет.
Получаем улитку, которую снова ставим на доску торцом и сплющиваем.
Снова раскатываем, смазываем маслом и присыпаем мукой. В третий раз складываем тесто гармошкой.
И скручиваем гармошку в улитку.
Улитку немного расплющиваем. Складываем на блюдо, закрываем пленкой и ставим в морозилку на 30 минут.
Достаем из морозилки, раскатываем по диаметру сковороды толщиной 2-3 мм.
Обжариваем на сливочном масле с двух сторон до золотистого цвета.
Получаем невероятно вкусную, настоящую многослойную Катламу.
Бездрожжевые лепешки на сковороде вместо хлеба Катлама. Автор https://www.youtube.com/watch?v=o5Idk5HcqQE
Лепешки на воде и муке на сковороде – рецепт с фото пошагово
В любой семье бывают моменты, когда домочадцы садятся ужинать и обнаруживается, что в доме нет хлеба. В магазин идти поздно или не хочется. Но выход есть! Вы в считанные минуты можете подать к столу кое-что более вкусное, чем обычный хлеб. Вспомним стародавние времена, когда хлеб не покупали, а пекли сами в печи.
Но мы вам предлагаем не испечь буханку, а пожарить самые простые лепешки на воде, причем даже не надо разогревать духовку, мы сделаем это на сковороде. Перед вами элементарный рецепт с пошаговыми фото, как испечь вкусные постные лепешки из воды и подать их вместо хлеба, без дрожжей и яиц. Он включает только муку, воду и подсолнечное масло.
Овладев этим базовым рецептом, вы сможете его бесконечно разнообразить, используя разные начинки.
- мука пшеничная — 150 г;
- вода — 150 мл;
- масло растительное — для жарки.
Кол-во: 6 лепешек
Как испечь лепешки без дрожжей на воде на сковороде
- Пшеничную муку просеем в миску. Воду доведем до кипения и нальем в стакан 150 мл.
- В миску для замеса теста насыплем муку горкой и сделаем лунку в ней.
- Нальем горячую воду в углубление.
- Ложкой перемешаем смесь. Вначале замешиваем ложкой, затем рукой.
- Соберем шарик теста.
Отставим его в сторону на минут 10, чтобы отдохнуло.
- Разделочную доску посыплем мукой. Тесто переложим на нее, еще раз помнем шарик.
- Разрежем на 6 одинаковых кусочков. Если планируете приготовить большие лепешки, то разрежьте на 3 части.
- Один кусок раскатаем в тонкий лист. Толщина его примерно 1 миллиметр.
- При обжаривании появляются пузыри, и чтобы лепешки получились ровными, необходимо сделать небольшие надрезы по всей поверхности.
- Сковородку смажем растительным маслом, прогреем. Заготовку положим на горячую сковороду, обжарим с одной стороны до появления подрумяненных пятнышек.
- Затем перевернем и жарим с другой стороны до зарумянивания.
- Жареные лепешки на воде без яиц сложим на тарелку стопочкой. Накроем салфеткой или полотенцем, пусть немного полежат.
Они сами по себе очень вкусные, но в них можно завернуть любую начинку: творог с зеленью, шинкованные овощи, грибы, сырную начинку.
Вот такие тонкие, мягкие лепешечки получились. Этот простой рецепт вам понравится за простоту приготовления.
- мука пшеничная в/c — 250 г;
- вода — 70 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 1/3 ч.л.;
- растительное масло — 3-4 ст.л.
Кол-во: 4 лепешки
Как пожарить такое лепешки на сковороде
- В миску наливаем теплую воду. Вода должна быть теплой, не горячей.
- Разбиваем яйцо в миску с водой. Я взяла яйцо категории С1, оно среднего размера.
- Добавим чайную ложку растительного масла, благодаря которому тесто будет гладкое.
- Ложкой перемешиваем яичную смесь.
- Просеиваем пшеничную муку с солью, частями вводим ее в миску.
- Вначале перемешиваем тесто ложкой, затем вымешиваем рукой. Добиваемся, чтобы оно стало однородное, без комков.
- Собираем шарик. Отставляем миску. Ее желательно накрыть салфеткой или тарелкой, так не появится корочка.
- Тесто мягкое, немного липнет к рукам. Перекладываем шарик на разделочную доску.
- Делим кусок теста для лепешек на 4 части.
Если планируете маленькие лепешки, то разделите на большее количество кусочков.
- Раскатаем каждый кусок в тонкий кружок. Диаметр примерно 15 сантиметров.
- Заготовку протыкаем вилкой в нескольких местах.
- В сковородку наливаем немного растительного масла. Размещаем на плите и нагреваем.
- Выкладываем лепешку на горячую сковородку. Жарим с одной стороны под крышкой.
Проверяем, если появились темные пятна, можно перевернуть.
- Переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
- Жареные лепешки перекладываем на бумажную салфетку, затем на тарелку. Так они не будут жирными.
Чтобы лепешки не подсохли, накроем их хлопчатобумажной салфеткой. Они станут мягче. Остывшую выпечку хранят в пакете.
Всего 25 минут прошло, и на столе появились вкусные домашние лепешки в качестве хлеба к ужину.
Автор рецептов: Татьяна
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0 Распечатать (Оцените рецепт) Загрузка…
Рецепты блюд с рисовой мукой
Тот факт, что продукт не содержит глютена, с одной стороны делает его более безопасным, но с другой создает определенные ограничения при готовке блюд из рисовой муки. Дело в том, что именно глютен, он же клейковина, позволяет выпечке становиться пышной и нежной. Однако зачастую хозяйки смешивают пшеничную и рисовую муку, чтобы достичь оптимального результата — с одной стороны уменьшить количество глютена в выпечке и увеличить ее полезность, с другой стороны получить привычную пышную текстуру.
Тем не менее, хотя рисовая мука — не лучшая идея для воздушных пирогов, она вполне неплохо заменяет обычную пшеничную в блинах, хрустящем печенье, крекерах, тесте для пиццы, кексах.
Давайте разберемся, что можно приготовить из рисовой муки без ущерба качества конечного изделия:
- Тонкие блинчики на кокосовом молоке. Рецепт этих блинов из рисовой муки идеально впишется в здоровый рацион. Взбейте яйцо (1 штука), влейте кокосовое молоко (100 мл), хорошо перемешайте. Добавьте воду (100 мл), соду (1 ч.л.), соль и подсластитель по вкусу, взбейте тщательно массу еще раз. Затем постепенно начните вводить рисовую муку (100 г). Когда масса станет однородной, разогрейте сковороду, промажьте с помощью кулинарной кисточки кокосовым маслом. Выпекайте блинчики, время от времени промазывая сковороду кисточкой. Кушать такие блинчики хорошо с ягодным джемом, его легкая кислинка хорошо дополнит несколько приторную сладость кокосового молока. Ягодный джем при этом лучше приготовить самостоятельно: прокипятите ягоды в течение 5 минут, слейте лишнюю воду, взбейте блендером и добавьте мед по вкусу.
- Сырники с рисовой мукой. Блюда из творога рекомендуются в любой диете, творог умеренной жирности — прекрасный источник полезного белка и множества витаминов. Однако кушать «сырой» творог каждый день наскучивает, и в этот момент на помощь приходят запеканки и сырники с рисовой мукой, добавление которой допускается даже на безглютеновой диете. Замена при этом идет, как правило, один к одному. Давайте разберем, как приготовить сырники с рисовой мукой. Творог (200 г) желаемой жирности перетрите с яйцом (1 штука) и подсластителем по вкусу. Добавьте рисовую муку (2 ст.л.), хорошо перемешайте. Если в твороге было много жидкости, увеличьте количество муки, сырники должны хорошо лепиться. Разогрейте кокосовое масло в сковороде, слепите сырники и выпекайте с двух сторон до золотистой корочки. Как и блины с рисовой мукой, их отлично кушать с ягодным джемом на меду, однако можно добавить еще и греческий йогурт как альтернативу сметане.
- Сытный хлеб. Хлеб из рисовой муки также можно приготовить, однако нужно понимать, что такой воздушный и мягкий, как обычный, он не получится. Вот один из простых бездрожжевых рецептов. Яйца взбейте (2 шт.) с молоком (150 мл). Добавьте соль, подсластитель по вкусу, соду (1 ч.л.), вмешайте постепенно муку (200 г). Далее нужно смолоть фундук (50 грамм), кусочки должны получиться довольно крупными. Добавьте в тесто орехи и изюм (50 г). Перелейте тесто в форму — не пугайтесь, оно получится достаточно жидким. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 40-50 минут. Хлеб этот можно использовать как для приготовления сладких, так и несладких сандвичей, а «начинку» менять на свое усмотрение, хорошо подойдут семечки, грецкие орехи, курага.
- Японский хлеб. Лепешки из рисовой муки очень популярны в странах Азии, и зачастую они заменяют в них хлеб. Чтобы их испечь, соедините все ингредиенты: всыпьте рисовую муку (300 г), разбейте яйцо (1 шт.), добавьте сахар и соль по вкусу, влейте воду (120 мл) и растительное масло (20 мл). Теперь замесите тесто, долгое вымешивание не требуется, необходимо просто хорошо соединить все ингредиенты. Тесто получится весьма необычным и будет напоминать мягкий, но ломкий пластилин. Разделите тесто на 2-3 части и руками сформируйте лепешки, скалка тут не подойдет. Обжарьте лепешки на сковороде до золотистой корочки. Лепешками можно сопроводить суп или использовать для создания различных «бутербродов».
- Хрустящее печенье. А вот очень простой рецепт печенья из рисовой муки — оно получается очень приятно хрустким и чем-то напоминает курабье. В рисовую муку (100 г) вмешайте кокосовое или топленое масло (50 г). Добавьте мед (3 ч.л.). Сформируйте шарики, выложите их на противень, примните лопаткой, чтобы получить плоские печенья. Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут. Этот рецепт из рисовой муки по-настоящему спасает, когда нужно быстро приготовить к чаю что-то вкусное и полезное.
Воздушные лепешки на сковороде
Лепешки, приготовленные по следующему рецепту, по своей структуре чем-то напоминают тесто для чебуреков. Они получаются воздушными, слоистыми и очень вкусными. А готовятся проще простого. Попробуем?
Ингредиенты:
- Мука – 300 г%;
- Молоко – 180 мл;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Орегано, перец чили, смесь перцев.
Способ приготовления:
- Все сухие ингредиенты (просеянную муку, соль, сахар, орегано, чили, смесь перцев) смешиваем в одной емкости. Молоко подогреваем до горячей температуры, но не доводим до кипения. В муке делаем углубление и вливаем половину молока. Тщательно перемешиваем.
- После первого перемешивания вливаем вторую часть молока и окончательно вымешиваем тесто. Оставляем отдохнуть на час. Формируем колбаску, которую делим на 8 частей.
- Каждую часть тонко раскатываем. Сковороду с растительным маслом разогреваем и обжариваем заготовки с двух сторон до золотистого цвета.
- Подаем готовые лепешки сразу же с пылу с жару. Это идеальное дополнение к горячему первому блюду или мясу. После таких лепешек обычного хлеба уже точно не захочется.
Из минимума ингредиентов
Классическое сочетание ингредиентов «мука-вода-соль» очень хорошо знакомо советским хозяйкам. Из этих компонентов можно приготовить отличные лепешки. Затем они долго не черствеют, сохраняют эластичность, если хранить их в полиэтиленовом пакете. Но, как правило, в этом не возникает нужды — выпечка съедается очень быстро.
Берите:
- 75 мл воды;
- 250 г пшеничной муки;
- пару щепоток соли.
И готовьте:
Воду подогрейте примерно до температуры тела (или немного выше — до 40-45℃), растворите в ней соль. Тонкой струйкой всыпайте примерно стакан муки, одновременно начиная ложкой замешивать тесто.
Когда оно соберется в комок, выложите его на рабочую поверхность, посыпав ее остатками муки. Продолжайте месить до эластичности и отсутствия липкости. Скатайте шар, положите в полиэтиленовый пакет, дайте полежать полчаса.
Разделите на 10-12 кусочков, раскатайте их в тонкие лепешки. Жарьте их на сухой прогретой сковороде максимум по полминуты с каждой стороны: переворачивайте, как только появятся коричневые крапинки
Важно их не пересушить, иначе они станут ломкими, будут трескаться при сворачивании.
Как приготовить лепешки на воде и муке на сковороде
Замешивать тесто начинаем с муки. Берем глубокую миску и просеиваем в неё сразу весь объем муки. В зависимости от качества, её может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Я привыкла пользоваться мукой одного производителя, и на указанный объем жидкости (вода +масло) у меня уходит 2,5 ст. 400 г муки (2,5 ст.).
Следом за мукой в миску отправляем соль. Размешиваем.
Теперь вода. Чтобы лепешки даже после остывания оставались мягкими, вода должна быть горячей. Кипятим в чайнике воду, отливаем стакан и прямо кипяток заливаем в муку, постоянно интенсивно помешивая содержимое миски.
Почему обязательно кипяток? На холодной воде лепешки будут мягкими, только пока горячие. После остывания они станут жесткими и резиновыми. С тестом, замешанном на горячей воде, даже холодные лепешки остаются мягкими.
Вымешиваем тесто сначала лопаткой, поскольку оно ещё очень горячее. А как только оно достаточно поостынет, уже можно задействовать руки. Когда мука вберет в себя всю воду, и тесто начнет формироваться в комок – вливаем масло. Масло подойдет любое, какое есть в наличии. Я стараюсь брать оливковое (нерафинированное), потому как с ним тесто выходит заметно более мягкое и эластичное. Вкуса масла не чувствуется совершенно.
Тесто выходит гладкое, мягкое, эластичное и очень приятное на ощупь. Перед работой ему нужно дать отдохнуть минут 30, потому прикрываем его полотенцем или салфеткой и оставляем постоять.
После отдыха тесто становится ещё более пластичным и податливым. Оно не липнет ни к рукам, ни к рабочей поверхности или к скалке.
Делим его на несколько примерно равных кусочков. Размер зависит от желаемого размера будущих лепешек. Я делаю лепешки небольшими, выходит 10 шт., т.е. 10 кусочков теста. Части теста, с которыми не работаем, обязательно прикрываем – тесто очень быстро заветривается.
Формировать лепешки можно двумя способами. Первый: просто раскатать часть теста в лепешку, наколоть её вилкой и можно отправлять на жарку.
Второй: также сначала раскатать лепешку, промазать её растительным маслом.
Свернуть промазанную лепешку трубочкой.
Затем трубочку – улиткой.
И снова раскатать в лепешку. Такой способ формовки даёт готовой лепешке слоистую текстуру. Плюс при такой формовке, при желании, можно спрятать в трубочку начинку – зелень, например, или поджаренный лук.
При любом способе формовке жарятся лепешки одинаково: на хорошо прогретой сковороде без масла либо с небольшим его количеством. Во время жарки крышкой сковороду не закрываем. Если жарить лепешки на масле, они получаться немного хрустящими. Без масла – мягкими, при этом для жарки без масла совсем необязательно иметь антипригарную сковороду, лепешки и так не прилипают и не горят.
Готовые лепешки складываем стопочкой одна на одну. И, чтобы они стали мягче, сразу их укрываем. Мне удобно накрывать их крышкой: сняла лепешку со сковороды, уложила в стопку и накрыла.
Вот такими слоистыми получаются лепешки, сформированные «улиткой».
Лепешки получаются очень мягкими. Их легко можно сложить пополам или свернуть трубочкой. Гибкости своей они не теряют даже после остывания, только ранить лепешки нужно обязательно прикрытыми.
Приятного аппетита!
Вариант 8: Лепешки на воде с помидорами в духовке
Как еще можно дополнить постные лепешки? Давайте на их поверхности разместим мелкие черри и сушеный базилик. Получится настоящий итальянский хлеб!
Ингредиенты:
- 12 черри;
- сушеный базилик;
- стакан очищенной прохладной воды;
- разрыхлитель/мелкая соль в тесто;
- растительное масло;
- 515 грамм муки (высший сорт).
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Просеять пшеничную муку в протертую насухо широкую миску. Туда же всыпать мелкую соль. Добавить разрыхлитель.
Шаг 2:
Теперь тонко влить очищенную воду (желательно охлажденную). Руками постепенно вымесить тесто.
Шаг 3:
Обернуть полученную массу пленкой. Забыть о тесте на полчаса, в течение которых оно настоится.
Шаг 4:
За это время промыть черри. Промокнуть каждый салфетками. Разрезать на три части, воспользовавшись очень острым ножом.
Шаг 5:
Тесто вернуть, развернув. Поделить. Раскатать 12 одинаковых пластов круглой формы. Толщина — примерно полтора сантиметра.
Шаг 6:
Разложить сразу все заготовки на противне с пекарской бумагой. Сверху разместить по три части нарезанных черри. Присыпать сушеным базиликом.
Шаг 7:
Поставить лепешки на воде без дрожжей в духовой шкаф. Его требуется заранее прогреть до необходимых 180 градусов. Готовить ароматный хлеб 5-7 минут.
Черри не всегда могут оказаться под рукой. Поэтому вполне допустимо заменить их мелкими помидорами (например, это может быть сорт «Сливки»). Также при желании можно посыпать лепешки крупной морской солью.
Рецепт приготовления лепешек с содой в духовке
Предлагаем приготовить тесто для лепешек из молочных продуктов (молока и сметаны). Выпекать будем в духовке.
Ингредиенты:
- молоко — 200 мл + 1 ст. л. (для смазывания заготовки);
- кефир (можно заменить несладким йогуртом) — 100 мл;
- мука — 400 г;
- сливочное масло — 60 г;
- сода, сахар и соль — по 1 ч. л.;
- яичный желток (для смазывания) — 1 шт.
Приготовление:
Молочные и сыпучие продукты (за исключением соды и муки) соединяем между собой.
- Порционно добавляем просеянную муку. Вместе с последней порцией всыпаем соду.
- Замешиваем тесто, оно должно быть мягким и податливым. Допустимо, чтобы масса слегка прилипала к рукам.
- Тесто накрываем пленкой и оставляем настояться при комнатной температуре на четверть часа.
- Разделяем на 4 части, скатываем шар из каждой из них и еще на 15 минут оставляем «отдохнуть».
- Из каждого колобка раскатываем тонкий пласт и аккуратно перекладываем на противень.
- Смазываем предварительно растопленным сливочным маслом, поверх первой заготовки выкладываем вторую, затем и третью. Получается подобие слоеного пирога.
- Закрываем последней, четвертой, заготовкой — ее верхушку оставляем как есть, не смазывая маслом.
- Аккуратно все пласты переносим на рабочую поверхность и скатываем в разные стороны, смазываем маслом, сворачиваем в рулет. Заворачиваем по принципу улитки.
- На 15 минут оставляем ее под пленкой, далее на рабочей поверхности раскатываем в пласт.
- Яичный желток перемешиваем с молоком, полученной смесью смазываем лепешку и выпекаем в разогретой до 180° духовке примерно 15–20 минут.
После того, как готовые лепешки из муки на соде, смазанные яйцом, остынут, подаем их к столу.
Сладкие лепешки
Сладкие лепешки готовятся под крышкой. Они отлично заменят пирожки, получаются такими же пышными и румяными. Очень аппетитно лепешки подать к чаю, цикорию, молоку.
Компоненты:
- мука, два стакана;
- теплая вода, стакан;
- сахар, две столовые ложки;
- соль, на кончике ножа;
- масло растительное, пять столовых ложек;
- соду, четверть чайной ложки;
- уксус, две чайные ложки.
Жидкое и сухое смешиваем в отдельных мисках, затем быстро соединяем. Оставляем тесто в покое. Даем ему минут 20, чтобы настоялось.
Тесто получается довольно мягким и податливым. Формируем из него оладушки и жарим их на масляной сковороде. Прекрасный, здоровый, низкокалорийный десерт готов.
Люди ищут рецепты постных блюд по разным причинам: кто-то печется о фигуре, кто-то соблюдает пост, некоторые избегают определенных продуктов по медицинским показаниям. Но все это не повод для отказа от вкусной пищи. Как видим, даже такое простое блюдо, как постные лепешки на сковороде без масла, можно готовить на основе различных сочетаний, и в итоге получить очень приятную, здоровую и сытную закуску.
Полезные советы и рекомендации
Для правильного изготовления лепешек в сотейнике рекомендуется придерживаться простых, но полезных кулинарных советов относительно того, как замесить тесто своими руками дома:
- При изготовлении лепешек на сковороде можно использовать кукурузную, ржаную и муку из цельных злаков. Рекомендуется использовать только продукт высшего сорта. В противном случае у изделий может появиться неприятный привкус.
- Перед использованием очень важным шагом является просеивание муки через сито. Это необходимо для того, чтобы убрать лишний сор, мелких личинок и насытить ее кислородом. После просеивания мука хорошо соединяется с остальными компонентами, что, в свою очередь, повлияет на воздушность и вкус конечного изделия.
- Вымешивать тесто требуется относительно долго. Это необходимо для того, чтобы за время замешивания, клейковина, которая находится в муке, успела активизироваться. Также после замеса тесту необходимо дать время для того, чтобы клейковина набухла. После чего оно станет более податливым.
- Обычно лепешки жарят на сковороде без масла. Чтобы изделие не пригорало, поверхность сковороды должна быть хорошо раскалена. Если на сковороде отсутствует антипригарное покрытие, тогда ее поверхность допустимо промазать тонким слоем масла.
- Тонкие лепешки можно готовить на кефире, ряженке либо обычной воде. Если необходимо сделать пышное изделие, тогда в рецепт следует всыпать соду, гашенную уксусом, либо дрожжи.
- Для придания лепешке сдобного вкуса после жарки рекомендуется промазать ее поверхность маслом сливочным.
- Чтобы разнообразить вкус мучного изделия, в тесто можно ввести размятый картофель, тертую колбасу или сыр, а также зелень, специи и приправы.
- Приятный и сладковатый запах получится при добавлении в тесто ванилина.
- В качестве начинки для данного вида мучных изделий отлично подойдет куриное филе, творожная масса, овощи, капуста тушеная либо мясо. Также лепешку допустимо слегка промазать горчицей, майонезом либо кетчупом.
Лепешки, жаренные на сковороде, получаются гораздо вкуснее и ароматнее, чем сдобный батон. К тому же такие изделия можно быстро приготовить дома и подать к столу к первым блюдам вместо хлеба. Кроме того, выпечку можно кушать вместе с чаем, молоком либо кофе. Тесто для лепешек можно сделать как пресным на воде, так и сдобным на кефире, простокваше, молоке и сметане. Блюдо получается всегда очень аппетитным, питательным и сытным.
Лепёшки в духовке
Сдобные лепёшки с тмином, на кефире
лепёшки с тмином в духовке
Эти сдобные лепёшки можно подавать и к чаю, и к супу, и ко вторым блюдам.
Они экономичны, так как тесто замешивается на кефире без добавления яиц.
В отличие от дрожжевого это тесто не нуждается в подъёме, поэтому на приготовление лепёшек у вас уйдёт минимум времени.
Благодаря тмину лепёшки получаются очень ароматными!
Ингредиенты:
- мука – 17—18 ст. л. (примерно 3,5 ст.)
- кефир – 2 ст.
- сахар – 1 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
- сода – 0,3 ч. л.
- лимонная кислота – щепотка
- растительное масло – 1 ст. л.
- тмин – 1 ч. л.
Приготовление
В миску налейте слегка подогретый кефир, добавьте соль, сахар и тмин.
Влейте подсолнечное (или любое растительное) масло.
Насыпьте муку, смешанную с содой и лимонной кислотой.
Замесите мягкое тесто.
Чем быстрее вы это сделаете, тем мягче и пышнее получатся лепёшки.
Выложите на стол, посыпанный мукой, сформуйте в шар.
Разделите на три части, сделайте три толстые лепёшки.
Уложите лепёшку на противень, застеленный пергаментом. Примните середину, чтобы края получились выше, посередине сделайте вилкой проколы.
Выпекайте при 225° примерно 25 минут.
Подавать их лучше тёплыми.
Лепёшки из дрожжевого теста без яиц
лепёшки из дрожжевого теста без яиц
Если нет кефира, тесто можно замесить на дрожжах.
Лепёшки получаются экономичными, так как вам не понадобятся ни кефир, ни яйца.
Конечно, требуется время для подъёма теста – это нужно учитывать. Только тогда лепёшки выйдут пышными и мягкими.
Ингредиенты:
- мука – 4 ст.
- вода – 320 мл
- сахар – 0,75 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
- дрожжи – 2 ч. л.
- растительное масло – 1 ст. л.
Приготовление
В миску налейте подогретую до 30° воду. Насыпьте дрожжи и сахар. Оставьте на 15—20 минут, пока не появится шапочка пены. Влейте масло, насыпьте соль. Перемешайте.
Добавьте муку.
Замесите тесто.
Накройте миску пищевой плёнкой. Поставьте в тёплое место для подъёма на 1,5—2 часа.
За это время тесто нужно один раз хорошо вымесить. Тогда процесс подъёма будет идти активнее.
Когда тесто хорошо поднимется, разделите его на 3 части, скатайте колобки.
Накройте полотенцем и дайте тесту ещё раз подойти.
Колобок разомните в лепёшку, сделав края толще середины. Середину наколите вилкой.
Уложите на противень, смазанный маслом, оставьте для подъёма на 10—15 минут.
Сбрызните водой, отправьте в духовку, разогретую до 200°.
Выпекайте 25—30 минут до светлой корочки.
Горячую лепёшку смажьте сливочным маслом. Это позволит лепёшке дольше оставаться мягкой.
Подавайте в тёплом виде.
Сырная лепёшка – как булка
сырная лепёшка — как булка
Сыр в лепёшке лишь для привкуса. Его должно быть немного, иначе выпечка не получится такой пышной.
Так как тесто замешивается на дрожжах, ему нужно дать время как следует расстояться. Тогда лепёшка будет больше похожа на булку – получится пышной, мягкой, сдобной.
Ингредиенты:
- вода – 1 ст.
- соль – 1 ч. л.
- сахар – 1 ст. л.
- дрожжи сухие – 2 ч. л.
- мука – 11 ст. л. + 2—3 ст. л.
- сыр – 100 г
- подсолнечное масло в тесто – 2 ст. л.
- яйцо для смазки
- подсолнечное масло для смазывания.
Приготовление
В миску налейте подогретую до 35° воду, насыпьте дрожжи и сахар. Подождите, пока дрожжи разойдутся и появится шапка пены. Влейте масло. Перемешайте.
Насыпьте муку и соль. Чтобы тесто быстрее подошло и не получилось тугим, муки насыпьте немного меньше, чем указано в рецептуре.
Перемешайте. Сначала тесто получится вязким и липким.
Выложите его на стол, обильно посыпанный мукой.
Тщательно вымесите в течение нескольких минут. Но тесто должно оставаться очень мягким.
Переложите его в миску, накройте плёнкой или полотенцем, оставьте в тёплом месте на 1—1,5 часа для подъема.
За это время тесто хорошо поднимется и увеличится в объёме в 2—3 раза.
Выложите его на посыпанный мукой стол. Раскатайте в пласт толщиной примерно 0,5 см.
Смажьте маслом. Посыпьте сыром, натёртым на средней тёрке.
Скатайте в рулет в виде колбаски.
Слегка потяните, чтобы она стала длиннее и тоньше.
Переложите на противень, застеленный пергаментом, сворачивая в улитку.
Примните рукой, чтобы получилась толстая лепёшка.
Накройте полотенцем и оставьте на 15—20 минут, чтобы она немного поднялась.
Наколите в нескольких местах вилкой, смажьте желтком.
Выпекайте в духовке при 200° в течение 35 минут.
Готовую лепёшку накройте чистым полотенцем, сбрызните водой. Через 15 минут корочка на лепёшке станет очень мягкой.
Подавайте в тёплом виде.
Только что испечённую лепёшку разламывайте руками, но когда она остынет – можно резать ножом.
Кстати, она хорошо хранится и не черствеет 2—3 дня.
Ещё интересные статьи на сайте:
Просмотры: 3 217