Основные секреты приготовления
Перед подачей лапши оживите ее. Для этого откиньте ее на дуршлаг и пролейте кипятком. Благодаря такой процедуре лапша станет горячей, а по вкусу – будто вы только что ее сварили.
Некоторые знатоки очень трепетно относятся к готовке овощей. Овощи должны остаться хрустящими и ни в коем случае не развариться. Хотя, как по мне, так это дело вкуса.
Некоторые к лагману подают лаза-джан (его еще называют лаза-чанг). Готовится этот соус очень просто. Для него возьмите 2-3 чесночных зубчика, очистите их от шелухи, промойте и измельчите при помощи чеснокодавки. Смешайте эту кашицу с 2-3 ч. ложками измельченного черного перца и 2-3 щепотками молотого кориандра. Туда же добавляем 2-3 щепотки измельченной зелени кинзы и чуть соли. Подогреваем 3-4 ст. ложки растительного масла и вливаем его в общую массу. Все тщательно перемешиваем – лаза-чанг готов. Добавляйте его в тарелки по чуть-чуть.
Кстати, это блюдо принято есть палочками. Если это не ваш вариант, вполне можно обойтись и вилкой. Поверьте, от этого вкус блюда не станет хуже.
Уверена, что сегодняшняя статья окажется для вас полезной. Она поможет приготовить в домашних условиях своими руками такой лагман, что ваши гости будут просто в шоке от ваших кулинарных способностей. Еще бы, такую вкуснятину же не каждый день кушаешь. А чтобы не потерять рецепт, нажмите на кнопочки соц сетей.
Рецепт 1: Лапша Лагман
Приготовление блюда начинаем с лапши. Магазинную лапшу используем в крайнем случае (лучший выбирать длинные яичные сорта).
Ингредиенты: мука (4 стакана), яйцо (3 шт), растительное масло (100-150 мл.), соль (пол чайной ложки), щепотка соды.
Способ приготовления
Разбиваем в миску яйцо, добавляем соль, воду, тщательно взбиваем венчиком до получения пенки. Добавляем муку, выкладываем на стол. В отдельной миске наливаем стакан воды и растворяем в ней щепотку соды и соль. Этой водой смачиваем руки. Тесто при этом должно стать более эластичным, перестает липнуть к рукам. Готовое тесто накрываем на несколько минут и оставляем для «дозревания». Затем разделим его на шарики, получится примерно 20 штук.
Из шариков раскатать колбаски, растягиваем их пальцами в тонкую соломинку. Заготовки могут быть толщиной 0,5 – 0,8 см. Руки смазать растительным маслом и раскатывать колбаски еще тоньше, укладывая их на тарелку одним слоем. Оставить тесто в холодильнике отдыхать. Затем повторить процедуру. Варить ее следует не более 4 минут. Особо тонкую длинную лапшу перед употреблением просто ошпаривают на 1 минуту кипятком.
Классический рецепт Лагмана из баранины
Именно из баранины и готовится это блюдо в классическом варианте. При желании, чтобы было совсем похоже на классический рецепт, самостоятельно готовится лапша. Хотя лапшу можно купить: продается специальная лапша для лагмана.
Ингредиенты:
- Баранина – 0,6 кг.
- Помидоры – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 5-6 зуб.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лапша – 300 гр.
- Зелень
- Перец черный
- Паприка
- Соль
Приготовление.
Овощи и зелень заранее нарезаем мелкими кубиками.
Мясо подготавливаем: удаляем кость и нарезаем на средние кусочки.
В мясо добавляем специи. Перемешиваем. И отправляем в сковороду.
Когда на мясе появляется корочка, вводим в сковороду лук.
Когда лук станет прозрачным, добавляем морковь и болгарский перец. Солим, перчим. Перемешиваем.
Заливаем кипяток в сковороду. Накрываем крышкой и тушим до готовности мяса на среднем огне.
Добавляем помидоры и крупно нарезанный чеснок. Тушим 10 минут.
Отвариваем лапшу и шинкуем зелень.
В тарелку с лапшой наливаем основу для лагмана и насыпаем зелень.
Лагман – яркое блюдо и на вкус, и по виду, и пахнет оно очень аппетитно!
Классический рецепт Лагмана из баранины https://www.youtube.com/watch?v=bU1-PmqW_wc
С курицей
Люди, которые совсем не любят мясо и предпочитают птицу, точно понравится этот рецепт лагмана с курицей, что получается таким же вкусным, как и традиционный.
Здесь потребуется купить:
- Лапша – 110 грамм.
- Куриное филе – 350 грамм.
- Помидоры – 2 шт.
- 2 моркови.
- 1 сладкий перец.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Томатная паста – 2–3 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л. По вкусу.
- Курица нарезается на средние кубики.
- Птица обжаривается на масле в казане или высокой сковороде до румяной корочки.
- Морковь и лук нарезаются крупными кубиками, обжариваются вместе с филе ещё минут 7.
- Теперь кубиками нарезаются перец и помидоры, после тоже добавляются к мясу и овощам.
- Добавить сахар, соль.
- Тушить 15 мин., огонь средний.
- Отварить лапшу.
- Положить к овощам томатную пасту, специи, полстакана воды.
- Тушить 5 минут.
В тарелки выложите макароны, потом подливу. Теперь можно кушать.
Блюдо готовится около часа, здесь на 100 гр 100 ккал, БЖУ — 12/0,6/11,3.
Рецепт классического лагмана в домашних условиях
Классический лагман отличается тем, что обычно его готовят из баранины и делают длинную специальную домашнюю лапшу. В мясной соус также необходимо добавлять черную или зеленую редьку. Вкус должен получиться насыщенным и ярким.
Нам понадобится:
- Вырезка баранины — 1 кг;
- Луковица — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Болгарский перец — 1 шт.;
- Картошка — 2-3 шт.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Помидор — 1 шт.;
- Редька — 1 шт.;
- Томатная паста — 1 ч. л.;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Вода — 16 ст. (8 — для лапши, 8 — для супа);
- Кипяченая теплая вода — 1 ст. (для лапши);
- Яйца — 2 шт. (для лапши);
- Мука — 3-3,5 ст. (для лапши):
- Масло растительное — 2-3 ст. л..
Способ приготовления:
1. Первым делом необходимо приготовить домашнюю лапшу. Для этого в миску наливаем теплую кипяченую воду, но не горячую.
2. Добавляем яйца и соль.
3. Яйца необходимо взбить.
4. Постепенно вводим муку. Тесто должно получиться достаточно плотным. Положите его на пищевую пленку и оставьте в покое на 20 минут.
5. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
5. Болгарский перец необходимо промыть, удалить плодоножку и семечки и порезать полосками.
6. Морковь помойте, очистите и нарежьте на мелкие полоски.
7. Картофель промойте, очистите и порежьте на средние кубики.
8. Чеснок мелко измельчите ножом.
9. Помидоры помойте и уберите кожицу. Очищенный помидор нарезаем пластинками.
10. Мясо нарежьте кусочками, а затем мелко порубите на полоски.
11. В разогретую сковороду добавьте растительное масло и обжаривайте баранину до коричневого цвета. Добавляем к мясу лук, перец и соль и жарим до золотистого цвета лука.
12. Затем добавляем помидоры, томатную пасту и измельченный чеснок, а также порезанную мелко на кубики редьку.
13. Теперь добавляем перец, картофель, морковь и все хорошо перемешиваем. После добавляем горячую воду, доводим до кипения и ставим на средний огонь вариться 40 минут.
14. Пока варится суп, приготовим лапшу. Для этого наше тесто делим на две части. Каждую часть присыпаем мукой и тонко раскатываем.
15. Накручиваем раскатанное тесто на скалку. И аккуратно снимаем рулончиком со скалки на стол.
16. Прижмите рулон рукой и нарежьте поперек полосками по сантиметру.
17. Домашнюю лапшу отвариваем в кипящей подсоленной воде 10 минут. Откидываем на дуршлаг и опускаем на 10 секунд в холодную воду.
18. Готовую лапшу положите в суповые тарелки. Сверху выкладываем овощи с мясом и заливаем бульоном. Наш суп лагман готов.
Если вам показалось, что готовить такое блюдо сложно, то уверяю вас это не так. Тем более, многие вместо домашней лапши используют готовую, покупную, а это уменьшает сложность и время готовки супчика. Так что вам остается только правильно потушить мясо с овощами и вкусный узбекский супец у вас нас толе.
Вариант из курицы
Лагман с курицей – рецепт, который также можно назвать традиционным. Хотя для этого блюда можно использовать практически любое мясо и класть любые овощи по своему вкусу.
Необходимые продукты для приготовления:
- несколько помидор;
- два сладких перца;
- одна морковь и луковица;
- примерно 600 грамм куриного филе;
- ложка томатной пасты;
- три картофелины;
- лапша или спагетти – 200 грамм;
- приправы и специи.
Процесс приготовления:
- Готовить начнем с мяса. Как и в других рецептах этого блюда его, нужно нарезать на небольшие кусочки и отправить на сковороду. Когда оно слегка сменит цвет можно добавить овощи.
- Сначала туда же выкладываем нарезанный лук, затем морковку, перец и помидоры. Все это готовим еще около пяти минут. Можно немного заправить специями. Заливаем воду и тушим некоторое время.
- В это время ставим готовить лапшу, готовим ее как обычные макароны.
- Затем берутся тарелки, куда будет выкладываться лагман. Сначала кладут лапшу, а сверху заливают мясной подливой.
Watch this video on YouTube
В мультиварке
Чтобы приготовить правильный лагман в мультиварке, потребуется обычный список ингредиентов:
- Говядина – 0,5 кг.
- Репчатая луковица, морковь, перец сладкий, помидор, картофель – по 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Паста томатная – 3 ст. л.
- Специи.
- Лапша длинная.
- Зелень.
Приготовление здесь займёт полтора часа, а заключаться будет в следующем:
- Филе обжариваем, используем режим «Выпечка».
- Лук полукольцами, морковь – соломкой. Они добавляются к мясу через 20 минут после начала приготовления.
- Нарезаем болгарский соломкой, а помидоры и картофель – кубиками.
- Чеснок пропускается через пресс.
- Добавляем все новые ингредиенты к мясу. Оно уже должно хорошо прожариться.
- Соль, специи (хмели-сунели, тимьян) добавляются на этом шаге.
- Время томатной пасты, аджики.
- Влить воду столько, сколько хочется по густоте.
- Включить режим «Тушение» на 1-1,5 часа.
- Сварить спагетти.
При сервировке в тарелку сначала выкладывается лапша, потом соус с овощами и филе, чайная ложка сметаны и зелень. В 100 граммах здесь — 262 ккал, БЖУ — 16/11/25.
Классический рецепт лагмана по-узбекски
А теперь давайте рассмотрим один из узбекских вариантов приготовления лагмана. Ароматное, насыщенное овощами и приправами, блюдо не может не порадовать ваших домочадцев. Особенно мужскую часть вашей семьи.
Ингредиенты:
- Говядина — 500 гр
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Стебель сельдерея — 150-200 гр
- Лук репчатый — 2 шт.
- Сладкий перец — 2 шт.
- Редька — 10-150 гр (можно заменить на редиску)
- Капуста белокочанная — 250 гр
- Протертые томаты — 200 гр
- Специи (черный молотый перец, паприка, красный перец) — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Вода — 300-400 мл
- Растительное масло — 3 столовые ложки
- Лапша отваренная — 200-300 гр
- Свежая зелень — по вкусу
- Аджика в готовое блюдо — по вкусу
Приготовление:
1. Говядину порежьте на кусочки. В кастрюлю (казан) влейте растительное масло и раскалите на большом огне. Затем положите туда мясные кусочки. Обжаривайте, помешивания, 15-20 минут
После этого добавьте туда порезанный стебель сельдерея и мелкие кусочки чеснока. Тут же посолите, добавьте специи, перемешайте и потушите 2-3 минуты.
2. Далее нарежьте лук полукольцами и выложите в к мясу. Залейте это протертыми томатами. Обжаривайте примерно 5 минут, не забывая помешивать.
3. Следующая в очереди капуста. В блюдо подойдут крепкие белые листья, поэтому верхние зеленые листья просто снимите с кочана и используйте для приготовления голубцов, например. Нарежьте капусту, добавьте в варево. Сразу же следом положите очищенную и порезанную соломкой редьку. Все размешайте и продолжайте обжаривать около 10 минут.
4. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками. Положите его в общую кастрюлю и залейте все водой так, чтобы она слегка покрыла мясную-овощную смесь. Доведите до кипения и варите еще 10-15 минут. Или смотрите по готовности говядины.
5. Пока наша смесь доходит до готовности вы успеете отварить лапшу. Закиньте ее в кипящую воду, перемешайте и варите 5-6 минут. Затем слейте воду, промойте и добавьте растительного масла, чтобы не слипалась.
При подаче, в тарелки или пиалки сначала положите порцию лапши, сверху мясо с овощами и добавьте немного бульона. Посыпьте свежей зеленью и приправьте аджикой (или другим соусом). Блюдо готово, наслаждайтесь.
Пошаговый рецепт лагмана с курицей
Этот суп можно приготовить и из курицы, получается очень нежный вкус, ну и плюс ко всему диетическое блюдо, то есть прекрасная альтернатива традиционному достаточно жирному блюду. А если ограничиться специями, то и для детей будет полезно. Попробуйте приготовить хороший вариант обеда или ужина.
Нам понадобится:
- Курица — 500-700 гр.;
- Баклажан — 1 шт.;
- Болгарский перец — 2 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Луковица — 1-2 шт.;
- Помидор — 2-3 шт.;
- Чеснок — 3-5 зубчиков;
- Свежая зелень — 50 гр.;
- Растительное масло — 50 мл;
- Лапша — 250 гр.;
- Соль — 1 щепотка;
- Черный перец — 1 щепотка;
- Паприка — 1 щепотка;
- Перец чили — 1 щепотка;
- Кориандр — 1 щепотка.
Способ приготовления:
1. Куриное филе нарежьте на кусочки и отварите мясо. Вареную курицу обжарьте до золотистого цвета. Бульон далеко не убирайте.
2. На другой сковороде обжариваем порезанный полукольцами лук и крупно натертую морковь.
3. Перец и баклажан помойте, нарежьте полосками и отправьте обжариваться с морковью и луком.
4. Помидоры также нарезаем и обжариваем вместе с овощами 3-5 минут.
5. Чеснок мелко порубите.
6. Берем глубокий сотейник, соединяем овощи с мясом. Добавляем чеснок, заливаем горячим бульоном и высыпаем специи, все хорошо перемешиваем, закрываем крышкой.
7. Пока овощи с мясом тушатся, отварите лапшу. В отдельную глубокую тарелку на дно выложите лапшу, а сверху залейте нашим соусом.
Лучше всего конечно использовать домашнюю лапшу, мне очень понравилась видео подборка приготовления лапши для лагмана на блоге https://na-bludce.ru/lagman-v-domashnix-usloviyax.html.
Классический рецепт лагмана по-узбекски
Рассмотрим ещё один рецепт, так скажем по-узбекски. Будем готовить обалденный лагман. Узбекский народ предпочитает готовить это горячее блюдо из баранины. Мы же заменим этот вид мяса на говядину. Несмотря на это блюдо получится очень вкусным. Ну, что приступим…
Нам потребуется:
- Мясо говядины — 1 кг.
- Морковь — 2 шт.
- Масло растительное — 20 мл.
- Перец горошком — 5-6 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Лапша — 300 гр.
- Лук репчатый — 4 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Соль — по вкусу
- Зелень свежая — 1 пучок
- Чеснок — 6 зубчиков
Приготовление:
1. Промытое и обработанное от жил мясо нарезаем небольшими кусочками. Сразу же посыпаем солью и молотым черным перцем. Отправляем в кастрюлю с разогретым растительным маслом. Жарим до появления румяной корочки.
2. Займемся подготовкой овощей. Зачищаем морковь и лук от кожицы и шелухи. Перец болгарский делим на две равные части, и удаляем семенное гнездо. После обработки все овощи обязательно промываем. Затем нарезаем всё соломкой, лук крошим мелкой крошкой.
Помидоры промываем и нарезаем крупным кубиком.
Чеснок зачистите от шелухи и пропустите через терку. Или же нарежьте очень мелко.
Измельченные овощи, кроме чеснока погружаем в кастрюлю к мясу. Вливаем небольшое количество воды. Заправляем солью и перцем по необходимости. Тушим под закрытой крышкой, предварительно убавив огонь до минимального.
Как только кусочки мяса станут мягче добавляем измельченный чеснок.
Параллельно варим лапшу в подсоленной воде до готовности. Самым классическим образом. После сливаем жидкость через дуршлаг и раскладываем лапшу по тарелкам. А после заливаем наше блюдо обалденно пахнущим мясом.
И не забудьте в качестве декорации использовать большое количество зелени.
Приятного аппетита!
Лагман из говядины в казане
В данном рецепте лагман, на мой взгляд, будет самым сытным, насыщенным и ароматным, благодаря составу ингредиентов. Если вас смущает наличие стольких овощей, то вы можете скорректировать состав по своему усмотрению. Но в таком исполнении блюдо получается божественно вкусным.
Ингредиенты:
- Говядина — 600 гр
- Лапша — 400 гр
- Картофель — 3-4 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Перец сладкий — 2 шт. (разного цвета для красоты)
- Фасоль стручковая — 100 гр
- Стебель сельдерея — 150 гр
- Баклажан — 1 шт.
- Морковь — 1-2 шт.
- Томатная паста — 2 столовые ложки
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Кинза — небольшой пучок
- Зира — 1 чайная ложка
- Сычуаньский перец — 1 чайная ложка (если будет под рукой)
- Перец черный молотый — 0,5 чайной ложки
- Острый стручковый перец (маленький) — 1-2 шт.
- Кориандр молотый — 1 чайная ложка
- Паприка сладкая — 1 чайная ложка
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — 3 столовые ложки
- Вода — 1 литр
Приготовление:
1. В казан влейте растительное масло и хорошенько разогрейте. Затем высыпьте туда зиру и сычуаньский перец (если сеть), помешивая, обжаривайте 15-20 секунд. После этого положите туда порезанное на средние кусочки мясо. Обжаривайте 4 минуты на большом огне.
2. Лук порежьте четверть кольцами. Морковь нарежьте соломкой или полукольцами. Сначала закиньте лук и обжаривайте 2 минуты. Затем положите морковь, перемешайте и обжаривайте еще 2 минуты.
3. Очищенный картофель нарежьте кубиками, выложите в казан, посолите, перемешайте и обжаривайте 3 минуты. Так же кубиками нарежьте помидоры и баклажан. Отправьте их в общую смесь, добавьте стручковую фасоль и томатную пасту. Все тщательно перемешайте, убавьте огонь и тушите 5 минут.
4. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте произвольными кусочками. Далее нарежьте стебель сельдерея и мелко нашинкуйте чеснок. Добавьте в варево оставшиеся овощи, кориандр, сладкую паприку, черный молотый перец и стручки острого перца. Все тщательно размешайте и тушите на медленном огне 2 минуты.
5. Теперь влейте воду, перемешайте, добавьте огня и доведите до кипения. Затем снова сделайте слабый огонь, накройте крышкой и тушите 30 минут. А пока тушиться, отварите лапшу (действуйте согласно указаниям на ее упаковке).
6. В конце тушения добавьте свежую кинзу или любую другую зелень, какую предпочитаете. И можно еще добавить мелко нарезанный чеснок. После этого снимите казан с огня и дайте настояться при закрытой крышке 15 минут. При подаче в тарелку (пиалу) сначала положите лапшу, затем мясо с овощами и бульон. Зовите семью и наслаждайтесь сытным и ароматным блюдом.
Готовим уйгурского лагмана
Ингредиенты на одна порция
- Баранина мякоть с бедра, 500 г
- Дайкон 300 г
- Редис 100 г
- Перец сладкий болгарский 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Помидор 3 шт. или 2 ст.л. томатной пасты
- Поваренная соль по вкусу
- Чеснок 1 шт.
- Перец черный молотый по вкусу
- Кориандр по вкусу
- Зира по вкусу
- Бадьян 2 звездочки
- Перец горький 20 г
- Базилик сушеный по вкусу
- Паприка сушеная по вкусу
- Сушеные овощи помидоры, по вкусу
- Лук зеленый 1 пучок
- Петрушка по вкусу
- Кинза 1 пучок
- Лапша 70 г на порцию
- Бульон или кипяток 1 л
Шаги приготовления
Подготовьте все ингредиенты, необходимые для приготовления основной части лагмана. Овощи тщательно вымойте и вытрите насухо. Перец освободите от плодоножек и семенника. Томаты окуните в кипяток и снимите с них кожицу. Лук очистите и положите в мисочку с холодной водой. Редьку очистите, а у редиса удалите ботву. Баранье мясо сполосните в прохладной воде, а затем обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте ягнятину небольшими кусочками, так, как это показано на фото. Жир не убирайте, а режьте вместе с ним. Немного жирного мяса оставьте для того, чтобы вытопить его для приготовления острого соуса. Нарежьте овощи (морковь и редьку) кубиками со стороной полтора сантиметра. Не мельчите, иначе в готовом блюде продукты превратятся в кашу! В казан отправьте сначала более жирные кусочки и обжарьте их в вытапливающемся жире. Добавьте в казан остаток мяса, а затем зарумяньте и его. После мяса закладывайте лук, нарезанный шашечками. Как только этот овощ зарумянится, приходит время добавить в емкость редьку и морковь. Все компоненты также следует поджарить. К зарумянившейся массе добавьте редис и припустите его до полупрозрачности. В готовую ароматную массу закладываем сладкий перец, нарезанный небольшими полосками, а также пряности: сушеный помидор, паприку, тертый кориандр, зиру, анис, райхон и черный молотый перец. В общей массе все эти пряности должны составлять две чайные ложки. Вместе с пряностями лагман (ваджу) тушим на протяжении десяти минут. Доливаем в казан кипяток или бульон, кладем две звездочки бадьяна и тушим около часа. В конце приготовления добавляем соль по вкусу, а также немного чеснока и часть зеленого лука. В то время, пока ваджа тушится, следует отварить в воде лапшу (чузму), а также приготовить острый соус (лазу). Для этого отмерьте по половине чайной ложки (или чуть меньше) каждой приправы, показанной на фото. Семена кориандра разотрите в мелкую крошку. Очистите чеснок и нарежьте его мелко. Выпотрошите сердцевину в остром перце, а его мякоть нарубите как можно мельче. Спассеруйте указанные ингредиенты в небольшом количестве жира, а в конце приготовления добавьте щепотку соли. Острая приправа под названием лоизжан или лаза готова. Ее следует собрать со сковороды и остудить в отдельной посуде. Не забудьте после этого тщательно вымыть руки мылом, иначе при попадании эфиров и сока в глаза придется долго плакать! Подавайте лакомство под названием уйгурский лагман горячим. Лапшу раскладывайте в прогретые пиалы
На чузму сверху осторожно выкладывайте ваджу, а после этого массу полейте насыщенным бульоном. Каждую порцию при подаче щедро посыпьте перетертой с солью зеленью петрушки, мелконарубленной кинзой и зеленым луком, а отдельно подайте лоизжан.Приятного аппетита!
Недавно пробовала лагмана с курицей. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Лагман рецепт классический
Лагман готовят из лапши ручного приготовления. Первый способ, достаточно сложный, это «Чузма лагмон» — Уйгурский вариант, ну и второй, более простой и доступный — «Кесма лагмон» — Узбекский вариант, способ по которому будем готовить наше блюдо.
И ещё один немаловажный момент, которую нужно усвоить раз и навсегда — лагман из макарон, спагетти и прочих полуфабрикатов не бывает! Конечно же, вы можете использовать их и готовить все, что душе угодно, и такое блюдо вполне может быть чудом кулинарного искусства, но лагманом – нет!
- Ингредиенты для теста:
- Мука — 400-500 грамм,
- Яйца — 2 шт.,
- Соль — 1 чайная ложка,
- Вода — 200 грамм,
Наверное, вы уже успели заметить, что состав продуктов для теста довольное простое. Этим и объясняется популярность национальной кухни – простота и изысканность.
Рецепт лагман по-домашнему – весь процесс подробно, от начала и до конца, так, как меня учили готовить еще с самого раннего детства.
Домашнее тесто для лагмана
Вбиваем яйца в глубокую посуду и взбиваем венчиком.
Наливаем стакан воды комнатной температуры,
кладём щепотку соли и всё перемешиваем.
Кладём муку и замешиваем тесто как можно в крутую.
Тесто для настоящего лагмана не должен быть мягким.
Обмяв тесто закатываем в кружок и даём настояться 15 минут, накрыв чашкой.
После, ещё раз обминаем тесто, чтобы оно приобрело эластичность и стала «послушной», даём настояться ещё 15-20 минут.
Важный момент. Тесто для лагмана замешивается как можно жёстко и в процессе раскатывания это заметно должно чувствоваться тем, что тесто сложно поддается к обработке чем обычное. Для новичка, конечно же, процесс покажется немного трудоёмким, но это и есть фишка настоящего лагманного теста.
Подливка из говядины для лагмана
- Ингредиенты для подливки:
- Мясо говяжье — 200 — 300 грамм,
- Картофель — 2 шт.,
- Морковь — 2 небольшие,
- Репчатый лук — 1 головка
- Спелые помидоры или томатная паста — 2 шт. / 2 ст. ложки пасты,
- Фасоль стручковый — 100 грамм,
- Укроп,
- Лавровый лист — 2 — 3 листка,
- Соль, сухие пряные травы — по вкусу,
- Масло растительное или подсолнечное — 50 грамм.
Мясо, картофель, морковь и лук нарезаем кубиками, помидоры можно нарезать крупнее.
Сначала слегка обжариваем на масле мясо.
Затем кладём нарезанные овощи,
Размешав содержимое, готовим на умеренно мелком огне — 15 минут, чуть с приоткрытой крышкой.
Наливаем 1 литр кипячённой воды,
кладём отваренный, в течении 15-20 минут, в подсоленной воде фасоль и готовим на умеренно мелком огне до полной готовности.
До готовности за 10 минут, кладём соль, лавровый лист, специи.
Подливка должна готовится на медленном огне, должна умеренно кипеть.
Подробный способ приготовления читайте: подлива к лагману и макаронам — только ингредиенты могут отличатся, а способ и последовательность идентичны.
Лапша для лагмана: приготовление и подача
Готовое тесто раскатываем, поначалу руками, а после скалкой в тонкий пласт толщиной 3-4 мм, любым удобным вам методом.
Закатываем тесто в рулет, при этом засыпаем мукой для того, чтобы тесто не слипалась. Нарезаем соломкой.
Уже нарезанное тесто так же, чтобы не слиплась смешиваем мукой. Тесто желательно убрать в морозильник на 20 — 30 минут, так оно не будет развариваться.
Тесто отвариваем в подсоленной кипящей воде. Соль кладётся с учётом на литр воды одна столовая ложка соли.
Отваренный лагман перекладываем в отдельную чашку с холодной водой, остужаем 2-3 минуты.
Сливаем воду через дуршлаг и накладываем в посуду для подачи,
Кладём сначала необходимое количество теста, а после подливаем мясную подливку.
Количество подливки нужно регулировать по вкусу, например мои дети любят, чтобы было больше теста, а муж наоборот, желает подливы, да побольше…
Лагман из домашней лапши — вкусное и достаточно сытное блюдо для здоровых и активных людей. Желательно готовить его к полудню, на семейный обед.
Продукты для лагмана
Лагман имеет предположительно китайское происхождение, но так называемой исходной рецептуры не существует, зато есть множество вариантов: дунганский, татарский и пр. Эти рецепты могут иметь различия в ингредиентах и технологии приготовления. Реален и вариант без мяса, так что выбор ингредиентов – дело вкуса. В среднем, в рецепте будут фигурировать следующие составляющие:
- Баранина;
- Морковь;
- Картофель;
- Репчатый лук;
- Сладкий перец;
- Томаты;
- Зелень и пряности.
В некоторых рецептах встречаются дополнительно и такие составляющие как: капуста белокочанная, редька белая и красная.
Рецепт «Гуйру лагман»:
Мясо лучше подморозить, чтобы легче было резать, нам нужно свежее мясо, чтобы мы могли его быстро довести до готовности. Режем тонкими квадратиками или прямоугольниками 2×2 см.
Берем парочку стручков джанду
Нарезаем по 2 см в длину
Нам понадобятся только стебли сельдерея, нарезаем их также по 2 см. Сельдерей — это обязательный ингредиент.
Перчик болгарский нарезаем квадратиками.
Режем лук пополам и вдоль
Наши ингредиенты готовы
Для жарки подойдет сковорода типа ВОК. Ставим на огонь с 4 ст. ложками масла и нагреваем.
Пока масло накаливается, смешиваем крахмал с мясом. Крахмал не даст мясу пустить сок и оно останется сочным даже при сильной обжарке
Когда мясо слегка обжарилось, добавляем джанду и жарим 2 минутки, периодически помешивая.
Затем добавляем лук и сельдерей, обжариваем еще 2 минуты
Затем перчик болгарский, жарим еще 1 минутку, солим, добавляем томат
Режем (не мелко) 1 зубчик чеснока, добавляем в сковороду, перемешиваем и сразу выключаем.
Готовый лагман обдаем кипятком, выкладываем в глубокую тарелку
Сверху на лагман выкладываем подлив.
Но это еще не все!! Лагман подают с Ладжаном (это уйгурская приправа)В сковороду, где жарилось мясо с овощами, добавляем ложку масла и в масло выдавливаем 3 зуб. чеснока
Как только все начало шипеть, добавляем жгучий и сладкий перчик.
Жарим еще полминутки и все, можно подавать
Приятного аппетита, надеюсь, вам понравится!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Лагман принадлежит к уйгурской кухне (такую тут не нашла и обазначила как китайская). Разновидностей этого блюда огромное количество. Представляю одну из них. Гуйру означает крупно резанный. Итак, наберемся терпения, результат оправдывает все ожидания.
Другие варианты рецепта
Лагман с овощами и мясом на сковороде
Этот необычный лагман наполнен разнообразными овощами, поэтому он получается витаминизированным и, одновременно, легким. Сочетание баклажана с цуккини — необычное, оно нравится далеко не всем, но в этом блюде оно идеальное. В горячем используется молодая телятина, поэтому консистенция лагмана невероятно нежная.
Ингредиенты:
- 500 гр. телятины;
- 2,5 л. говяжьего бульона или воды;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 цуккини;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 1 баклажан;
- 3 болгарских перцев;
- 6 стеблей сельдерея;
- 3 зубка чеснока;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 3-4 веточки петрушки;
- 300 гр. муки;
- 1 ч. л. соли;
- 4 яйца.
Приготовление:
- Просеять муку с солью, добавить яйца. Тщательно вымесить массу при помощи тестомеса. Собрать полученную крошку в эластичный комок, положить в холод на час.
- Помидоры без кожуры нарубить кубиками, чеснок – пластинками. Все овощи нашинковать одинаковой соломкой. Говядину нарезать тонкими ломтиками.
- Обжарить мясо в казане в разогретом растительном масле в течение 15 минут. Добавить лук, нарезанный тонкими полукольцами, жарить 5 минут.
- Положить в казан морковку, через 5 минут – баклажаны. Затем, поместить в овощную массу цуккини, болгарский перец, мелко нарубленную петрушку и сельдерей.
- Добавить помидоры, перемешанные с чесноком, томатную пасту и соль. Залить бульоном, протушить под крышкой в течение 20 минут.
- Тесто обмять, дать полежать еще 10 минут. Разделить шар на 4 кусочка, раскатать каждый в тонкий пласт. Свернуть в плотный рулет, нарезать тонкой соломкой.
- Кипящую воду посолить, отварить в ней лапшу в течение 5 минут. Готовый бульон с мясом и овощами посолить, добавить специи и зелень. Распределить лапшу по порционным тарелкам, полить соусом.
Подается восточное блюдо с петрушкой или укропом, чтобы добавить пикантную изюминку. Лагман получается ароматным, насыщенным и оригинальным, если все компоненты для него максимально свежие. Блюдо выйдет питательным, но не слишком жирным.
Готовим уйгурский лагман в казане
Гуйру — лагман называют королём лагманов, причем совершенно справедливо! Настоящий лагман всегда готовится в большом казане. Его получается много и им можно сытно и вкусно накормить всю многочисленную семью и гостей.
Для соуса принято сочетать много разных овощей с мясом. На этот раз для лагмана по — уйгурски мы с вами возьмем говядину, а наряду с другими овощами используем редьку и кабачки. И изготовим национальную острую универсальную приправу, под названием «Лазы». Лапшу сделаем собственноручно очень интересным поэтапным методом, раскатывая, укладывая улиткой и вытягивая, как можно тоньше.
Внимательно следуйте советам и у вас обязательно все получится! Это азиатское остренькое блюдо лучше кушать палочками. Устройте себе и своим близким такой особенный праздник в восточном стиле!
Продукты для соуса:
- 3 шт. томата
- 2 шт. репчатого лука
- 2 шт. сладкого перца (разных видов)
- 1 шт. кабачка
- 2 стебля сельдерея
- 200 гр. пекинской капусты
- 3 зубчика чеснока
- 800 гр. говядины
- 0,5 ст. ложки соли без горки
- 50 гр. зелени
- 30 мл. растительного масла
Как я готовлю:
Для приготовления лапши сначала я кипячу воду, даю ей немного остыть. Потом разбавляю эту воду с двумя ложками соли. В муку ввожу воду постепенно, так как мне нужно очень крутое тесто. Замешиваю тесто руками, стараюсь, чтобы оно было однородным и без комочков.
Тесто обязательно должно постоять, для этого я помещаю его в целлофановый пакетик, отставляю в сторонку на 15 – 20 минут.
Овощи мою, чищу от кожуры. Для домашнего лагмана нарезаю все овощи очень тоненько, можно соломкой или слайсами. Мясо рубим также тонкой соломкой.
Измельченную редьку я погружаю в холодную воду — для того, чтобы с неё ушла горечь.
В глубокий казан вливаю растительное масло. Кусочки мяса я сначала обжариваю на сильном огне, немного солю, затем тушу вместе с подготовленными овощами. Сначала в казанок бросаю лук, потом помидоры, перец, сельдерей, кабачок, пекинскую капусту. Каждый ингредиент я протушиваю на среднем огне по 2 – 3 минутки. Добавляю две ложки томатной пасты.
Всыпаю в соус чуть больше половины столовой ложки соли. Заливаю таким количеством воды, чтобы покрыло все продукты. Накрываю казан крышкой и варю соус 40 — 50 минут. В самом конце посыпаю рубленым чесноком и зеленью.
Тесто достаю из пакета, разминаю руками. Разрезаю на две части, затем каждую половинку делю на полосочки толщиной в 1,5 – 2 см. Далее каждый кусочек раскатываю длинной колбаской, как на пельмени. Получившиеся колбаски скручиваю в миске, как улитку и каждый слой «улитки» смазываю растительным маслом. Накрываю лапшу крышкой или кухонным полотенчиком и даю отдохнуть 20 минут.
Лапшу достаю из миски и аккуратным движением начинаю раскатывать — вытягивать её до нужного размера. Ставлю на плиту кастрюлю с водой, солю её и, закинув лапшу в кипящую воду, варю до готовности. Сливаю воду, смазываю маслом, чтобы не слиплась.
Для острой приправы «Лазы» — ставлю в кастрюльке разогреваться масло. В соусницу высыпаю красный перец, нарезанный мелко чеснок, заливаю раскаленным маслом и перемешиваю. А еще, по желанию, можно добавить 1 ч. ложку молотого кориандра и 1 ст.л. томатной пасты. Бесподобная приправа получается!
К готовому лагману я всегда подаю веточки свежей зелени, что и вам советую.
Ковурма
Правильный ковурма лагман предполагает, что блюдо будет постоянно жариться, так как слово «ковурма» так и переводится – «жареный».
Чтобы сделать настоящий сытный, жареный лагман в домашних условиях, потребуется купить:
- Говядина – 350 грамм.
- Луковица репчатая.
- Лапша – 0,5 кг.
- Болгарские перцы – 3 шт., желательно разноцветные.
- 2–3 помидора.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Чеснок – 3–4 зубчика.
- 2 морковки.
- Пекинская капуста – 3–4 листа.
- Соль, специи (зира).
- Сельдерей и пучковая фасоль – по половине пучка.
- Растительное масло.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Говядина делится на кусочки.
- Перец болгарский, сельдерей и томаты нарезаются на большие куски.
- Лук репчатый мелко шинкуется, чеснок пропускается через пресс.
- Морковь кромсают в мелкую соломку.
- Обжарить филе на масле в глубокой сковороде до поджаренной корочки.
- Добавить к мясу репчатый лук, морковь, болгарский перчик.
- Обжаривать 15 минут.
- Нарезанные стручки фасоли и листы пекинской капусты, а также сельдерей, нужно отправить к остальным овощам.
- Тушить 10 мин.
- Положить помидоры, томатную пасту, соевый соус.
- Тушить ещё 10 минут.
- Сварить макароны.
- Добавить лапшу прямо в подливу, обжарить 5 мин.
После блюдо можно подавать на стол, украсив зеленью. Здесь на 100 грамм 218 ккал, БЖУ — 10,5,32. Время приготовления — чуть больше часа.
Как варить лагман в домашних условиях в кастрюле
Это простой и классический рецепт приготовления лагмана в кастрюле в домашних условиях. В качестве мяса обычно используется говядина. Лучше взять мясо без кости.
- Подготовить 0,7 кг мяса с небольшими прожилками жира и мелко нарезать. Потушить на сковороде 20 минут с добавлением растительного масла.
- Отдельно в кастрюле сварить крепкий бульон на косточке – 100 г мяса с косточкой на 100 мл воды, – заправив его мелко порубленным репчатым луком, половинкой морковки и посолив по вкусу.
- Добавить к мясу 2 нарезанные кубиками морковки, 1 баклажан, 1 сладкий очищенный перец, 2-3 помидора дольками и 3 нашинкованные луковицы, тушить еще 5 минут.
- Переложить мясо и овощи в бульон. Варить лагман в кастрюле 1,5 часа. За 10 минут до того, как снять кастрюлю с плиты, добавить приправы (можно купить специальную смесь для лагмана). Когда лагман с мясом и овощами сварится, нужно дать ему постоять 10–15 минут под крышкой.
- В отдельной кастрюле отварить в 2 л воды 300 г лапши и откинуть ее на дуршлаг.
- Разложить лапшу по пиалам и залить горячим бульоном.
- Подавать лагман с мелко порубленной зеленой петрушкой.