Курица запеченная в духовке целиком с чесноком и картошкой

Курица в духовке: самые вкусные и простые рецепты из курицы

Самый вкусный рецепт курицы в рукаве для запекания

Для всех любителей овощного рагу и не только, посвящается этот вариант. Потому что, ведь вы можете к куриному мясу добавить не только картофель, но и другие овощи и даже фрукты. И при этом получить совершенно потрясное блюдо.

Обязательно попробуйте сделать и оно станет вашим фаворитом, будете так готовить намного чаще.

А вот следующий вариант, если у вас не оказалось такого приспособления, то вот обычная стеклянная банка всегда есть под рукой, она вас тоже может выручить.

Нам потребуется:

  • куриные бедра — 0,7 кг
  • морковка — 0,1 кг
  • картофель — 0,5 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок — пара зубков
  • стручок красного перца
  • тмин — щепотка
  • паприка, карри — по вкусу
  • растительное масло
  • соль
  • любая зелень

1. Разделайте куриные окорочка, или филе птицы на небольшие кусочки. Делайте это так, чтобы все косточки были убраны.

2. Далее порубите крупными кубиками морковку, репчатый лук полуколечками, а острый красный перец колечками. Хотя его можно вполне и не добавлять сюда, смотря любите вы его или нет. Регулируйте по вкусу сами. Чеснок можете пропустить через пресс или порезать на мелкую крошку ножом. Все эти овощи положите на мясо курицы, это будет второй слой.

3. Следующий слой — рубленый картофель брусочками или кубиками. После сдобрите их специями теми, которые прописаны в составе. Посолите и плесните растительного масла. Теперь всю эту массу можно помешать руками, а можно и не трогать, а сразу же возьмите мешок для запекания.

4. Поместите все содержимое в пакет и завяжите с обеих сторон специальными защепками или веревочками. Проткните мешок в нескольких местах ножом.

5. Теперь осталось запечь курицу. Отправьте ее в духовку вместе с картошкой и овощами и ожидайте 40 минут при температуре 180-200 градусов. А потом сервируйте стол и кушайте в горячем виде, украшайте листиком петрушки или кинзы. Приятных открытий!

Как готовится курица с приправой в духовке

Готовить её не сложно, и само время приготовления не отнимет у вас слишком много времени, что очень актуально среди повседневного мира, когда времени на отдых практически не остается. Приготовив курочку с приправой в духовке хотя бы раз, вы точно запишите этот рецепт в свою кулинарную книгу, и приготовите её далеко еще не один раз.

Для того, чтобы мясо курицы получилось сочным и нежным, немаловажно из какой тушки вы будете готовить свое блюдо. Курица должна быть обязательно свежей и желательно в охлажденном виде, а не в замороженном. В таких тушках намного меньше влаги, которая не только замедляет процесс запекания, но и препятствует образованию румяной корочки

В таких тушках намного меньше влаги, которая не только замедляет процесс запекания, но и препятствует образованию румяной корочки.

Выбирая курицу перед покупкой, покупайте более крупную тушку, от 2 кг и более

Именно такая курица имеет уже достаточно жира для сочности и нежности мяса (это важно)

Для приготовления возьмите:

  1. Курицу – 1 шт.
  2. Соль, перец — немного.
  3. Приправа (для курицы).
  4. Чеснок – 2 зубка.
  5. Майонез – для пропитки.

Курицу хорошо промойте и выньте потроха изнутри, которые частично остаются при разделке. Они придают неприятный аромат и вкус мясу. Еще раз промойте ее под водой и дайте полностью стечь воде.

Приготовление

Посолите со всех сторон, не забудьте просолить и изнутри. Но, при засолке учтите, что приправа, которую вы будете использовать, уже содержит соль, поэтому присаливайте умеренно.

Дайте немного времени пропитаться. Затем обмажьте майонезом высокой жирности, он промаринует мясо, сделав его сочным, нежным с ноткой пикантности.

Оставьте курицу мариноваться в течение получаса, а лучше на протяжение часа, если время позволяет. Чем дольше будет мариноваться ваша курочка, тем нежнее и сочнее получится мясо.

Чеснок очистите и отложите отдельно, дожидаться своего времени, он понадобится почти в самом конце приготовления. Подготовьте приправу, обычно это смесь пряных трав и соли светло-оранжевого цвета. Сама приправа содержит соль, поэтому, приправляя курицу, учтите это, чтобы не испортить свое блюдо.

Подготовьте форму, в которой вы будете запекать, смазав ее небольшим количеством растительного масла. Духовку разогрейте до 180 градусов. Курицу поперчите и обсыпьте пряной приправой со всех сторон. Приправлять ее изнутри не нужно. Отправьте запекаться в духовку на протяжение полутора часов.

В процессе запекания будет выделятся много жиров, ими время от времени поливайте курочку сверху, чтобы придать ей сочности. Если жиров слишком много, то частично их нужно слить, так как плавать курица в жире не должна.

Перед тем, как вынуть курочку и подать к столу, проверьте ее на готовность, проткнув чем-то острым. Посмотрите какой бульон будет выделятся в месте прокола, если он абсолютно светлый, то мясо хорошо пропеклось изнутри.

Если же в нём будет присутствовать муть или примеси крови, то продолжайте запекать еще некоторое время, пока курица не станет готовой полностью. На время готовности влияет особенность вашей плиты и вес тушки.

Чеснок мелко нарежьте ножом или пропустите через пресс. Выньте горячую курицу из духовки, лопаткой аккуратно переложите на широкую тарелку, не повредив при этом ее форму. Присыпьте чесноком, который придаст аромат и можете подавать вкуснотищу к столу.

Щука с картошкой в духовке: рецепт и фото

/ Рецепты /  

Запеченная в духовке в фольге щука с картошкой — сытное, вкусное блюдо для всей семьи, а также прекрасный вариант для праздничного стола.Аймкук

Описание приготовления:

Очень люблю готовить такие блюда, в которых и гарнир, и мясо или рыба готовятся вместе. Все ингредиенты обмениваются и насыщаются вкусами и ароматами друг друга, и блюдо получается просто восхитительным, хоть и простым. Рецепт одного из таких блюд я размещаю здесь. Из него вы узнаете, как приготовить щуку в духовке с картофелем и майонезом. Лук и морковь добавлять не обязательно, но мне так вкуснее и блюдо получается ярче. Рецепт очень простой, не требует постоянного присутствия на кухне, поэтому-то он и довольно популярен. Готовим! Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Овощи / Картофель / Щука / МайонезБлюдо: Соусы / Горячие блюда

: Щука под соусом: рецепт и фото

Щука — 1 кг

Картофель — 700 г

Лук репчатый — 1-2 шт.

Лимон — 1 шт.

Масло растительное — 3-4 ст.л.

Соль

Перец черный молотый

Как приготовить «Щука в духовке с картофелем и майонезом»

Чистим щуку, отрезаем у нее голову и плавники. Тщательно моем и нарезаем тушку щуки на небольшие кусочки (3-4 см). Посыпаем смесью соли, перца и кориандра каждый кусочек. Вместо специй можно использовать уже готовую приправу для рыбы, только посмотрите состав, нет ли там соли.

Чистим и нарезаем овощи. Лук, картофель и морковь я режу кружочками. Но это не принципиально.

Выкладываем рыбу с подготовленными овощами в форму, в которой будем запекать блюдо.

Смешиваем сметану с майонезом, выливаем получившуюся смесь поверх рыбы с картошкой.

Закрываем форму фольгой и ставим запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. Минут за 10 до окончания готовки фольгу можно снять.

Важно! может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проать именно за данный рецепт?

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Чем исправить запах морской рыбы

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Чтобы котлеты не липли друг к другу…

Как получить корочку на птице во время жарки?

Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.

Как замешать разные виды кляра

Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…

Как сделать хрустящий кляр для рыбы

Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить — она должна быть ледяной. …

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире —  ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый —  ккал/100г
  • Картофель отварной —  ккал/100г
  • Картофель печеный —  ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Сметана — 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Лимон —  ккал/100г
  • Цедра лимонная —  ккал/100г
  • Морковь —  ккал/100г
  • Морковь отварная —  ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Щука в томатном соусе — 108 ккал/100г
  • Щука отварная —  ккал/100г
  • Щука припущенная —  ккал/100г
  • Щука свежая —  ккал/100г
  • Щука фаршированная — 141 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
  • Майонез легкий — 260 ккал/100г
  • Майонез Провансаль — 624 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
  • Майонез столовый — 627 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Лук репчатый —  ккал/100г
  • Яблочный уксус —  ккал/100г

Калорийность продуктов: Щука, Картошка, Лук репчатый, Майонез, Морковь, Сметана, Яблочный уксус, Перец черный молотый, Лимоны, Соль

: Варенье из лесной рябины: рецепт и фото

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фотоотчет

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Быстрый и простой рецепт курицы на соли целиком в духовке

Удивительно простой, быстрый рецепт, который просто ну невозможно ничем испортить! Сок сохраняется внутри нежнейшего куриного мяса, а корочка курицы становится хрустящей и очень красивой. Этот рецепт – просто идеален для ужина или нежданных гостей, попробуйте!

Ингредиенты:

Курица целая – 1,5 кг.
Соль поваренная (без добавок) – 1 кг.
Лимон небольшой – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала выберите хорошую, свежую курочку с толстой жирненькой кожицей. Именно такая курочка будет лучше всего запекаться и иметь самую привлекательную аппетитную корочку.

Шаг 2. Когда выберете тушку, обязательно тщательно ее вымойте, а затем хорошо обсушите со всех сторон, чтобы не осталось ни капельки влаги на ее коже.

Шаг 3. Лимон вымойте и нарежьте на небольшие произвольные кусочки, а затем вложите их внутрь курочки. Куриные ноги обязательно перевяжите нитью или веревочкой из льна. Также можете сделать ленту из фольги и перемотать ноги, вместо нити.

Шаг 4. В форму для запекания, в которую курица поместится целиком, высыпьте пакет соли и распределите его ровным слоем. Затем положите на соль курицу, обязательно перевернув ее на спинку – это нужно для того, чтобы из курочки не вытек сок при запекании.

Шаг 5. Форму с курицей поставьте в духовку, разогретую на 180 градусов и выпекайте ее из расчета 30-35 минут на каждый килограмм. Курочку в процессе приготовления не переворачивайте и не трогайте, просто забудьте про нее на определенное время.

Шаг 6. Когда туша приготовится, аккуратно снимите ее с соли, прихватив за ножки, чтобы не вытек сок. Горячую птицу положите на блюдо либо сразу же разберите ее на порции и подавайте с любым гарниром, который вам по душе.

Вариант 2. Курица в духовке целиком с картошкой и грибами

Второй классический вариант запечённой курицы – дополнение рецепта грибами. Времени на подготовку ингредиентов уйдёт столько же, сколько и для предыдущего рецепта, но, пока курица будет запекаться в духовке, хлопот немного добавится – грибы требуют особого внимания, если были собраны в лесу.

Блюда с грибами – тоже классика русской кухни. Долгое время считалось, что в них присутствует большое количество белка, их называли «лесным мясом», включали в постное меню, но последние исследования учёных заставляют взглянуть по-новому на этот продукт.

Белка в грибах, как оказалось, содержится не так уж много, а вот хитина – достаточно, чтобы вызвать чувство быстрого насыщения. Хитин – природная клетчатка, он не усваивается организмом, при переедании вызывает чувство тяжести. Витамины и минералы в грибах присутствуют, но в кулинарии этот продукт ценится за особый грибной аромат, который более ярко выражен в сушёных белых грибах.

Поэтому старайтесь использовать больше грибную приправу, чтобы усилить грибной запах, а сами грибы используйте, в разумных количествах, для уменьшения калорийности блюд.

Ингредиенты:

  • Лисички свежие 800 г
  • Грибная приправа 80 г
  • Мускатный орех 10 г
  • Розмарин 50 г
  • Белый перец 20 г
  • Укроп 1 пучок
  • Чеснок 30 г
  • Картофель 700 г
  • Сметана (21%) 250 г
  • Фритюр (растительный жир) 300 мл
  • Куриная тушка (бройлер) 2,1 кг
  • Соль 15 г
  • Дижонская горчица 70 г
  • Лимон 140 г
  • Лук белый 600 г

Технология приготовления:

Шаг 1:

Подготовьте грибы: очистите и сварите в подсоленной воде в течение 20 минут. Слейте воду, промойте. Если грибы – крупные, разрежьте пополам, вдоль. Резать грибы лучше после варки, чтобы лучше определиться с их размеров, так как они уменьшатся в объёме на 30%, и еще на столько же – при жарке.

Шаг 2:

Очистите картофель и порежьте его тонкими и длинными брусками, приблизительно, размером 1х4 см. Положите его, временно, в холодную воду. Нарежьте соломкой лук.

Шаг 3:

Приготовьте сухую смесь из свежемолотых специй и соли. Сметану соедините с дижонской горчицей, свежей цедрой и соком лимона. Добавьте в соус сухие специи и перемешайте.

Шаг 4:

Куриную тушку разрежьте пополам, вдоль грудки, разверните, намажьте поверхность растительным маслом. Разогрейте большую сковороду, обжарьте: сначала положите птицу кожей вниз, а через десять минут, когда мясо подрумянится, переверните, и, придавив тушку чем-нибудь тяжёлым, прожаривайте мясо еще столько же времени.

Шаг 5:

Форму для запекания также смажьте растительным маслом, переложите в неё курицу, кожей вверх. Вокруг уложите нарезанный лук, поверх него – грибы. Полейте блюдо приготовленным сметанно-горчичным соусом, посыпьте листочками розмарина и укропа.

Шаг 6:

Разогрейте духовку до 180°С. Форму с курицей и грибами плотно накройте фольгой: необходимо, чтобы мясо и грибы сначала пропитались ароматом соуса, а курица хорошо пропарилась внутри, до готовности. Запекайте блюдо в таком виде 50 минут, затем снимите фольгу и оставьте в духовке ещё на полчаса, чтобы сметанный соус превратился в румяную корочку.

Шаг 7:

Нарезанный картофель просушите, слив воду. В сковороду, где жарилось мясо, вылейте фритюр, разогрейте до кипения. Обжаривайте картофель частями, так, чтобы он распределялся в сковороде в один слой, и был полностью покрыт маслом. Пожаренный картофель перекладывайте лопаткой на сито, давая стечь излишкам масла.

Шаг 8:

Картофель выложите на прямоугольное блюдо, по краю. В центре положите кусочки курицы, разрезав её после запекания, а с другой стороны курицы разместите грибы. Украсьте блюдо зелёными веточками укропа и розмарина, дольками лимона. Подавайте горячим.

Полезно знать процент ужарки и уварки различных продуктов, чтобы правильно рассчитать вес и количество необходимых порций. Так, подвергается двойной термической обработке картофель для данного рецепта, и в результате варки он теряет 10% массы, а после запекания – ещё 20%. Курица после приготовления уменьшится на 30%, вес очищенного лука – на 60%, а грибов – на 50-60%.

Куриные ножки с картошкой в духовке с майонезом и чесноком

Ароматный чесночно-майонезный соус… Как же он все-таки подходит к курице. Да, я все чаще стараюсь заменить майонез сметаной, но иногда все-таки тянет на старую добрую классику. Поэтому рецепт — в копилочку)

https://www.youtube.com/watch?v=1kOvVP6-pGY

Ингредиенты:

Приготовление:

Голень вымыть и уложить в удобную посуду. Добавить соевый соус, томатный соус (или кетчуп), майонез, чеснок, черный перец, соль. Хорошо все перемешать и оставить курицу мариноваться на 20-30 минут.

Нарезаем морковь, картофель, лук (полукольцами). Складываем нарезанные овощи в одну миску. Добавляем 1 столовую ложку приправы для блюд из картофеля, одну чайную ложку куркумы, черный перец (по вкусу), соль (по вкусу), 2-3 столовые ложки растительного масла.

Все хорошо перемешаем, чтобы каждый овощной ломтик был хорошо покрыт приправами и растительным маслом.

Перекладываем овощи на противень, смазанный растительным маслом. Сверху выкладываем замаринованные куриные ножки.

Отправляем блюдо запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем до полной готовности примерно час.

Цельная курица в фольге в духовке

Рецепт румяной птички с сюрпризом внутри и чесночной глазурью снаружи для красивого глянцевого блеска! 

Ингредиенты:

  • Тушка курицы — 2,1 кг.
  • Грибы вешенки (можно шампиньоны) — 250 гр.
  • Луковица — 1 шт небольшая.
  • Сметана 20% — 40 гр.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Гречка отварная — 150 гр для фаршировки и неограниченное количество для подачи.
  • Зелень и томаты черри для украшения

Ну как я могла не предложить вам рецепт фаршированной курочки? Никак! Поэтому покажу вам свой рецепт с гречкой и грибами. Ох, вкусняха! Начнем готовить!

Курицу я замариновала в сметане — просто обмазала со всех сторон и дала ей полежать часок при комнатной температуре. Лучше бы конечно на ночь, но я уже тороплюсь закончить свою статью сегодня и порадовать вас. Гречку я отварила немного ранее, прежде чем приступать к приготовлению птицы.

Пока птица маринуется, крошу небольшими кусочками грибочки и на сковородку их, обжариваю минут 5 на умеренном огне, чтобы вытопить всю воду, которую они пустят. И заодно крошу лук, который буду добавлять как только уйдет из сковороды весь грибной сок.

Обжариваю пару минут грибы вместе с луком, до легкой золотинки, подсолю. И добавляю к ним немного гречки. Перемешиваю все вместе и даю потомиться им всем вместе еще пару минут. Начинка готова.

Беру фольгу, застилаю полностью противень. Поперек на него кладу еще один лист фольги, а уже на него сверху курочку. И нужно теперь ее нафаршировать гречей и грибами.

Птичка у меня большая, вместимость у нее хорошая. Паровозик едет в туннель! Набиваем плотно начинку внутрь.

Отверстие я закалываю обычной зубочисткой. Можно деревянной шпажкой.

Поскольку кура у меня мариновалась без соли, чисто в сметане, как раз перед отправкой ее в духовку я дополнительно натираю ее солью и перчу. Ароматные травки добавьте по желанию.

На культяпки надеваю защиту, ножки связываю, так дополнительно фиксируется брюшко, чтобы во время запекания оно не раскрылось.

Закрываю птичку фольгой на которой она лежала целиком. Вот такой космический снаряд получился.

Из минусов этого рецепта — уходит много фольги, а также не видно степень готовности тушки. Зато внутри она очень хорошо пропаривается, но не сгорает. Ставлю в духовку на 200 градусов, на 1 ч. 40 мин. и там по ходу посмотрю, если что скорректирую.

Ставлю на средний уровень без конвекции.

Через час я открываю курицу. Нужно начинать ее румянить, а то смотрите, какая она белоснежка! Если хотите, то можно оставить такую, тогда не снимайте фольгу до конца времени приготовления.

Я же хочу красивую, румяную птичку. Поэтому оставляю открытой, поливаю соком, который из нее выделился, ставлю обратно в духовку на этот раз с конвекцией.

Курочка моя румянилась еще 40 минут, она полностью готова. Периодически я открывала дверку и снова поливала ее вытопившимся жирком. И вот какая она у меня красоточка получилась.

Пару столовых ложек жирка я отлила в тарелку, добавила одну ложку растительного масла, присолила эту смесь и выдавила зубчик чеснока. Это чесночная глазурь, которой я покрою готовую птицу.

Подам ее с гречей. Не зря же я столько сварила. Выкладываю сверху свою красавицу, обмазываю ее чесночной глазурью. На кухне теперь просто улетные ароматы!

Добавила зеленушки, помидорки черри. Ну все, супер!

Вот такой интересный рецепт. Мясо очень мягкое, сочное, все-таки фольга делает свое дело, курица пропаривается под ней как надо. Кушаем, наслаждаемся!

Курица в духовке целиком со сливочным маслом

Со сливочным маслом курочка получается особенно нежной с молочным запахом.

Для приготовления блюда по данному рецепту возьмем следующие ингредиенты:

  • Курица — 1 шт.
  • Масло сливочное — 60 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Приготавливаем все ингредиенты. Куриную тушку предварительно моем, сушим. После этого обильно смазываем размякшим маслом. Потом натираем солью и перцем.

Разогреваем духовку до 180 градусов и кладем в нее на противне или сковороде курицу. По времени запекается она около часа. К концу процесса должна появиться золотистая корочка, естественно ароматный запах. Так же можно проверить готовность, проткнув тушку вилкой и проверив какой вытекает сок. Когда все будет готово, достаем курицу из духовки.

Можно дать ей постоять несколько минут, после чего подавать на стол.

Приятного аппетита!

Курица в духовке целиком в фольге с рисом и апельсинами

Ценители изысканных вариаций блюд по достоинству оценят данный рецепт. Ведь здесь птица напитана сладостью и ароматом цитрусовых, а рис выступает в роли удачно подобранного гарнира.

Если хотите придать кисловато-сладкий привкус мясу, можете с лимоном поэкспериментировать. Целый плод лучше не брать, а вот ложки полторы свежевыжатого сока вполне хватит, чтобы слегка подкислить маринад.

Список же продуктов, которыми придется запастись, таков:

  • 2-килограммовый бройлер
  • Рис – 200 гр.
  • Мясной бульон – 250 мл.
  • Апельсины – 2 плода
  • Изюм – 50 гр.
  • Молотая корица – ¼ ч.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мед засахарившийся – 1 ст.л.
  • Красное сухое вино – 3 ст.л.
  • Молотый черный перец и соль – по необходимости

Последовательность

1. Заранее подготовленную курочку натираем смесью соли с перцем. Помещаем в миску, сверху накрываем пищевой пленкой и отправляем ее мариноваться в холодильник на пару часов.

2. Тем временем занимаемся подготовкой начинки и глазури. Чистим корнеплоды. Меленько крошим лук, а морковь трем на средней терке. Изюм ошпариваем кипятком. Натираем немного апельсиновой цедры. Затем снимаем с цитрусовых кожуру и освобождаем мякоть от пленочек. Замачиваем ненадолго рис и промываем его.

3. На прогретой сковороде растапливаем масло. Пассеруем в нем лук с морковью. После отправляем сюда апельсиновую мякоть (дольками), цедру и рис. Заливаем все это бульоном и сдабриваем ¼ чайной ложки черного перца и половиной чайной ложечки паприки. Сюда же добавляем корицу и немного соли.

4. Тушим массу примерно 10-15 минут на малом огне. Сковородку при этом нужно накрыть крышкой. Перед тем как выключить плиту, добавляем изюм. Все тщательно перемешиваем: начинка готова.

5. Даем рисовой массе немного остыть. Для этого оставляем ее на 20-30 минут. Затем фаршируем ею птицу. А чтобы начинка не вывалилась, скрепляем шкурку зубочистками. Сверху оборачиваем цыпу фольгой.

6. Перемещаем нафаршированного бройлера в форму для выпечки и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 60-70 минут.

7. Пока птица с начинкой проходит термообработку, готовим глазурь. Смешиваем мед с ¼ чайной ложки перца, оставшейся паприкой и вином. Вынимаем курицу из духовки. Аккуратно разворачиваем фольгу и  обмазываем шкурку медово-винной жидкостью. Снова погружаем бройлера в духовку: продолжаем его запекать еще 10-15 минут.

8. Подаем на стол в горячем виде, выпотрошив предварительно гарнир и рассыпав его вокруг птицы. При желании курицу можно украсить зеленью, а рядом выложить дольками нарезанные яблоки и кусочки апельсинов.

Курица фаршированная гречкой

Очень простой и вкусный рецепт приготовления курицы целиком. Второе блюдо с гарниром — два в одном. Готовится легко, съедается быстро:).

Ингредиенты:

  • 1 целая курица;
  • 1 ст. гречки;
  • 100 г горчицы;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. черного перца.

Для запекания в духовке понадобится рукав для запекания.

Как приготовить курицу, фаршированную гречкой

Отвариваем гречку в слегка подсоленной воде. Сливаем воду, оставляем гречку остывать. Курицу промываем, промакиваем бумажными полотенцами. Натираем солью с перцем, хорошенько обмазываем горчицей снаружи и внутри. Фаршируем остывшей гречкой. Примерно половина гречки останется, она просто будет служить гарниром (с тушки будет много сока). Зашиваем отверстие. Лучше использовать нитки яркого цвета, чтобы потом их легко было вытащить.

Курицу укладываем в рукав для запекания и завязываем. Укладываем в глубокий противень. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 1 час. Когда курица в рукаве хорошо подрумянилась сверху — она готова. Вынимаем тушку, разрезаем рукав, вытаскиваем нитки. На большое блюдо или тарелку высыпаем оставшуюся гречку (ее можно подогреть в микроволновке). Сверху выкладываем целую курицу, поливаем соком. Приятного аппетита!

Рецепт 6: сочная ароматная курочка целиков в духовке (с фото)

  • Курица – 1 шт.;
  • Картофель – 1 кг;
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Розмарин;
  • Паприка – 1 ч. л;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Кориандр – щепотка;
  • Майоран – щепотка;
  • Кари – 1 ч.л.;
  • Гранулированный чеснок ½ ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Перец – ½ ч. л.;
  • Масло растительное – 0.05 кг;
  • Зелень – 1 пучок.

Не зависимо от того в каком месте была куплена курица, перед приготовлением ее необходимо помыть под проточной водой и промокнуть кухонным полотенцем.

Для приготовления маринада смешайте в отдельной емкости соль, перец, паприку, розмарин, растолченный зубчик чеснока, горчицу и растительное масло. Впрочем, вместо масла вы можете использовать майонез.

В этом случае соус получится более густой с однородной, плотной консистенцией, и будет гораздо легче распределить его по поверхности курицы.

Обильно смажьте курицу маринадом

Уделяйте внимание не только внешней стороне, обязательно обработайте внутри, чтобы мясо равномерно пропиталось соусом, и было одинаково вкусным в любой части тушки

Поставьте курицу в холодильник минимум на 3 – 4 часа, этого времени вполне хватит для качественного маринования. Однако не менее вкусным и ароматным получится блюдо, если вы оставите пропитываться мясо на всю ночь, а уже с утра займетесь его запеканием.

Очень часто в процессе приготовления курицы в духовке, у неё подгорают крылышки и основания ножек. Чтобы избежать этого неприятного момента, необходимо защитить наиболее тонкие места от жара. Возьмите небольшой лист фольги и замотайте каждое крылышко. Свяжите куриные ножки бечёвкой и также закройте. Благодаря такому простому действию мясо в фольге хорошо пропечется и абсолютно не пригорит.

Поставьте курицу в духовой шкаф, разогретый до температуры 180 градусов. В процессе запекания из неё будет выделяться жир и мясной сок. Периодически открывайте дверцу духовки и поливайте тушку образовавшейся жидкостью, это сделает мясо нежным и мягким, а корочку блестящей и зажаренной.

Чтобы довести блюдо до готовности потребуется примерно полтора часа, если тушка слишком большая, то возможно время увеличится еще минут на 10 – 15. Степень прожарки проверяйте деревянной шпажкой, проткнув мясо в самой толстой его части (ножки, грудка) посмотрите на цвет выделяющегося сока, если он прозрачный, то блюдо можно вынимать.

Ну, а если присутствуют элементы сукровицы, то, конечно же, следует вернуть в духовку для допекания.

Когда будете покупать картофель для запекания, старайтесь выбирать максимально похожие по форме и размеру клубни. В этом случае вам без труда удастся нарезать его на одинаковые дольки, которые равномерно пропекутся во время приготовления.

Картофель очистите от кожуры. Разрежьте каждый клубень на 2 одинаковые половинки, а затем в зависимости от размера, разделите каждую на 4 или 5 долек.

Для приготовления картошки по-деревенски иногда клубни оставляют не очищенными, это добавляет блюду своеобразную привлекательность и не обыденность. В этом случае необходимо тщательно вымыть картофель с щеткой под проточной водой.

Посыпьте картофельные дольки паприкой + майораном + гранулированным чесноком + солью + перцем. Тщательно перемешайте, чтобы смесь специй равномерно распределилась по всей поверхности долек.

Полейте растительным маслом и еще раз перемешайте.

Чтобы картошка хорошо пропеклась и не имела не приятного сыроватого привкуса, запекайте ее в 2 этапа.

Для этого подготовленные дольки сложите в пакет для запекания и поставьте в духовой шкаф минут на 20. Если у вас на кухне не оказалось рукава для запекания, не отчаивайтесь его быстро можно смастерить из пергамента.

Сложите лист пергаментной бумаги пополам. На одну часть уложите картофель, и накройте сверху второй половинкой.

Тщательно заверните края, чтобы не выходил пар во время приготовления, и защипните их степлером или металлическими канцелярскими зажимами. Наверняка, в рукаве дольки хорошо промаринуются и пропекутся.

Спустя 20 минут высыпьте на противень и запекайте еще минут 20 до образования аппетитной румяной корочки.

Очень удобно запекать курицу вместе с картофелем, экономится значительная часть времени и оба компонента приготавливаются одновременно. Для этого сначала отправьте в духовой шкаф противень с курицей, а через час поставьте второй противень с картофелем.

Подавайте курицу к столу, выложив на большое блюдо и разместив вокруг нее картофельные дольки. Чтобы оттенить вкус запеченного мяса и картошки посыпьте сверху мелко рубленой зеленью укропа, лука, петрушки и базилика.

Приятного аппетита.

Готовим по-французски

Курочка всегда получается сытной и ароматной. Порадуйте близких изумительным вкусом.

Приготовление:

  1. Промыть филе. Подсушить, воспользовавшись салфеткой.
  2. Срезать жилки.
  3. Нарезать вдоль.
  4. Подсолить. Присыпать перцем. Натереть.
  5. Срезать шелуху с луковичек. Нарезать.
  6. Подготовить терку, она должна быть крупной.
  7. Взять сыр.
  8. Натереть.
  9. Помидоры порезать кружочками.
  10. Клубни картошки почистить. Нарезать поперек. Подсолить. Добавить перец. Перемешать.
  11. В форму разложить картошку.
  12. Выложить мясные части.
  13. Присыпать лучком.
  14. Разложить помидоры.
  15. Промазать слоем майонеза.
  16. Присыпать сыром.
  17. Убрать в духовой шкаф.
  18. Укрыть фольгой.
  19. Готовить час.
  20. Температура 185 гр.

Курица с яблоками и черносливом целиком в духовке

Как и обещала, добавляю праздничный рецепт цыпочки, фаршированной черносливом и кислыми яблоками. Сочное мясо и вкуснейшая начинка!

Ингредиенты:

  • Курочка целая тушка — 2 кг.
  • Яблоки кислые — 4 шт.
  • Чернослив — 150 гр.
  • Горчица — 2 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый, паприка, травы для курицы — произвольное количество.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Оливковое масло.

Сначала подготовлю и замариную свою цыпу. Для этого возьму горчицу, чеснок порежу толстыми ломтиками (чтобы его легче было потом убрать), солю ее, перчу, добавляю ароматные травы для курицы, щедро приправляю паприкой — цвет будет красивый!

Капаю немного оливкового масла, у меня не экстра верджин, а специальное для жарки и запекания, оно без горчинки. И эту ароматную смесь специй и приправ растираю по курочке со всех сторон. Со стороны спинки добавляю, если чего-то кажется мало.

Натертую красавицу накрываю крышкой и ставлю мариноваться при комнатной температуре на 2-3 часа или можно в холодильнике на всю ночь.

Подготовленную форму смазываем маслом и выкладываем на дно ломтики яблока вперемешку с черносливом (я его заливала на 5 минут кипятком, чтобы был более мягким). И кладу несколько веточек тимьяна, у меня сушеный. Лучше конечно если найдете свежий.

Два яблока и некоторое количество чернослива оставляю для начинки.

Помещаем промариновавшуюся птичку в форму поверх фруктовой подушки. И подготавливаем ее к запеканию. Ломтики чеснока, которые были в маринаде, убираю.

Внутрь брюшка я кладу смесь из ломтиков яблок и чернослива, закалываю все это обыкновенной зубочисткой (можно шпажкой).

Ножки связываю жаропрочной завязкой от пакетов для запекания. На концы крыльев надеваю колпачки из фольги. Космонавт готов к полету!

Ставлю в духовку при 180 градусах на 80 минут (это 1 час, 20 минут) без конвекции.

После чего добавляю до 200 градусов и даю еще минут 15-20 с конвекцией, чтобы красиво подрумянить.

Если вдруг какое-то место начало темнеть раньше, чем нужно, прикрываю его фольгой. Таким образом я добиваюсь равномерного «загара» для моей пташки.

Периодически можно открывать и выделившимся соком с помощью силиконовой кисти смазывать курицу. Или также можно поливать с ложки.

Вот так красиво подрумянила. Обязательно проверяем готовность: в незаметном месте (где-нибудь под крылом) проткните тушку ножом — должен вытекать прозрачный бульон без сукровицы. Значит курочка полностью готова.

Пока она горячая, можно покрыть ее чесночной глазурью (рецепт глазури см. выше Курица в фольге). Фруктовую подушку при подаче я не использую, т.к. она была нужна только для того, чтобы курица на пристала к форме, а также для получения вкусного сока, которым можно обмазывать тушку.

Выкладываю на блюдо с зеленью и помидорками черри, ярко и симпатично. И вот она, нарядная на праздник к нам пришла и много-много радости детишкам, и не только, принесла!

Как приготовить курицу в духовке целиком, чтобы было вкусно

Напоследок, если позволите, несколько советов, основанных на собственном опыте:

  1. Берите охлажденную птицу, а не замороженную.
  2. Время приготовления я ориентировочно считаю по формуле: 40 мин на каждый 1 кг веса и добавляю минут 20 на разогрев и подрумянивание (смотрите по своей духовке).
  3. Чем меньше вес — тем быстрее она готовится.
  4. Любые части, которые сильно румянятся прикрываем фольгой заранее и даже по ходу готовки.
  5. Чем румянее и темнее птица, тем она будет более сухой внутри. Тут уж каждый сам выбирает как ему больше нравится) Главное, чтобы вам было вкусно!

Пока что у меня все. Заходите почаще, сохраните в закладки или социальные сети с помощью специальных кнопок, тогда статья не потеряется.

Если вы спросите меня, какой рецепт самый вкусный, я даже ответить не смогу. Все обалденные, вкусные, классные, проверенные! Забирайте в копилочку. С вами была Хозяйка.online, приятного вам аппетита и до встречи в новых вкусных статьях!

33 195 просмотров

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: