Курбан-байрам 2023: когда отмечают, история и традиции праздника

Когда курбан-байрам в 2021🕌 традиции и история

Какого числа начинается Курбан-Байрам в 2020 году

В текущем 2020 году мусульманский праздник Курбан-Байрам будет отмечаться в России, Татарстане и Башкирии правоверными, в установленную дату и который будет продолжаться три дня.

До того, как начнется это священное празднество, мусульмане обязаны поститься на протяжении 10 дней.

Большинство блюд на эти дни праздника, конечно же, будут приготовлены из мяса жертвенного барашка. В этом вопросе есть определенные и давние традиции, как и строгий порядок.

В первый день Курбан-Байрама следует подавать многочисленным гостям блюда из внутренностей барашка, прежде всего — из печени и сердца.

Во второй день празднества подают жареное или тушеное мясо из баранины, а еще варят супы.

Наконец, в последующие третий и четвертый день празднества супы готовят уже из костей жертвенного барашка, а вторым блюдом предлагают плов, шашлык, тушеные ребрышки, плов и другие традиционные блюда мусульман.

Десерт же, как правило восточный, состоит из вкусных и сладких фруктов — арбуза, дыни, изюма, миндаля и прочих сладостей.

Накануне мусульманского (исламского) праздника Курбан-Байрам в 2020 году — будет праздноваться еще один значимый у мусульман день День Арафа.

В этот День предстояния — все правоверные обращаются в своих молитвах к Аллаху и читают Коран.

Мудрость Арафа заключена в объединении уммы, что означает — богатые и бедные, правители и их подчиненные — все равны перед Господом и все стоят на горе, облаченные в одинаковые ихрамы, и все должны выражать свою покорность Аллаху.

Этот день (День Арафа), как напоминание всем мусульманам о предстоящем Судном Дне, когда все будут равны перед Господом, и нет никакой разницы между людьми, по их сословию или богатству.

PS — для информации:

      — в жертвоприношение можно принести барашка, достигшего возраста семи месяцев, корову или быка в возрасте не менее двух лет, или же верблюда пяти полных лет.

     — выбирают животное для жертвоприношения упитанное, наиболее здоровое и красивое. В нем не должно быть каких-то изъянов и огрехов, которые могут повлиять на качество и количество мяса.

     — ни в коем случае нельзя расплачиваться мясом с тем мясником, который резал жертвенного барашка, быка, корову или верблюда. Зато можно дать ему не в качестве оплаты за его работу, а к примеру подарить, если этот человек беден.

     — тот правоверный мусульманин, кто принес барашка, быка, корову или верблюда в жертвоприношение, не имеет права что-либо продать из этого животного, ни куска мяса, ни его шкуры, но он у него есть возможность пользоваться в собственных целях шкурой и другими частями жертвенного животного.

Курбан-байрам в мировых традициях

Ислам

Курбан-байрам для мусульман является одним из главных духовных праздников. В этот день совершается обряд заклания жертвенного животного (обычно овечки, но может быть и крупнее животное), который символизирует жертву Ибрагима, который был готов пожертвовать своим сыном во исполнение воли Аллаха.

Этот праздник отмечается во всем мусульманском мире и считается одним из самых значимых.

Еврейство

Евреи также отмечают праздник, который похож на Курбан-байрам – это Йом Кипур. В этот день община собирается в синагоге, где прибегает к молитве и посту. Также в Йом Кипур проводится заклание жертвенного животного (козла), как это было в иудаизме в древности. Жертва символизирует избавление от грехов.

Христианство

В христианстве также существуют аналоги Курбан-байрама – это Пасха и Рождество. В Пасхальном обряде освящаются яйца и куличи, а в Рождественском — проводятся рождественские крещения. Казалось бы, никаких обрядов заклания животных в христианстве нет, но есть области, где этот обряд остался, например, в религии Шумеров, где проводились ритуалы жертвоприношений животных для примирения богов.

  • Курбан-байрам – один из духовных праздников, который отмечается в разных религиях;
  • В еврействе, как исламе проводится обряд заклания жертвенного животного;
  • Христианские праздники, аналоги Курбан-байрама, связаны с инными обрядами;

Вопрос-ответ:

Когда именно празднуется Курбан-байрам в 2023 году?

Курбан-байрам в 2023 году будет отмечаться 20-23 августа (точная дата зависит от лунного календаря и может быть скорректирована).

Какой религиозный смысл у праздника Курбан-байрам?

Курбан-байрам – это один из главных праздников в мусульманском календаре, который напоминает о вере Ибрахима (Авраама) и жертвенности. По легенде, в тесте своей преданности Аллаху, Ибрахим готов был по желанию Всевышнего жертвовать своего сына, Исмаила. Однако Бог поменял решение и вместо сына позволил ему принести в жертву овна. Таким образом, мусульмане отмечают свойство преданности перед Богом и готовность исполнять Его волю.

Какие ритуалы связаны с праздником Курбан-байрам?

Один из основных ритуалов праздника – это заклание животного, как правило, барана. Мясо животного делится между членами семьи и между нуждающимися. Также на праздник проходят молитвы, люди одевают новую одежду, устраивают праздничные угощения и дарят подарки друг другу. На этот день также традиционно посещают могилы близких и усопших родственников.

Как празднуют Курбан Байрам

Подготовка начинается задолго до значимого дня. За 20 дней до Курбан Байрама мусульмане перестают стричься, бриться, не устраивают застолий и не надевают новую одежду. У кого есть возможность, отправляются в Мекку, в долину Мина, где, по легенде, Ибрахим должен был принести в жертву своего сына. Кто не может, остается в этот день дома.

Церемонии начинаются ранним утром, когда появляются первые лучи солнца. Необходимо сходить в душ, ванную, если есть — в баню, то есть, совершить полное омовение. После этого нужно надеть чистую опрятную одежду из натуральных тканей, можно подушиться натуральными маслами. Далее мусульмане отправляются в мечеть на утреннюю молитву, при этом ничего не употребив в пищу. Это делается для того, чтобы организм и мозг человека не думал о мелочах, а настраивался на очищение и избавление от земного.

Днем, после завтрака люди вновь собираются в мечети для проповеди, которую ведет Имам на специальной площадке для проповедей. После этого желательно навестить покойных родственников, съездив на кладбище, прибраться там, привести в порядок могилы, помолиться.

Только после этого происходит главное событие дня — обряд жертвоприношения. Барашек, как правило, выбирается заранее и уже ждет своей участи во дворе, в сарае или хлеву.

Нужно заметить, что не у каждого мусульманина есть возможность приобрести ритуальное животное, все же, это стоит немалых денег. В таком случае заранее договариваются с друзьями, родственниками или соседями, чтобы совершить обряд вместе.

Далее его готовят. Нет одного конкретного блюда, которое должно быть приготовлено. У мусульман есть очень много вкусных мясных блюд. Что у хозяйки получается лучше всего — то и готовится. Чем разнообразнее и богаче будет стол, тем лучше.

Овощи обычно смешивают с отварным мясом и готовят сытные салаты либо тушеные рагу. Можно приготовить тушеное мясо с рисом или картофелем, мясной суп, плов, лагман или шурпу, бешбармак, манты, чучвару, выпечку с мясом, например, бялеши, треугольники, самсу или другие национальные блюда.

Также на столе обязательно должны быть десерты, их дарят и угощают ими детей. Предпочтение отдается вкусностям с изюмом и миндальным молоком. Это могут быть кексы, печенья или пироги. Здесь возможно все, чего пожелает душа. Начинка может быть из ягод или фруктов, сметаны и сахара.

Конечно же, на столе ни в коем случае не должно быть алкоголя и даже намека на него, это большой грех. Лучшим напитком будет чай, любые отвары трав в горячем виде, так как жирные блюда, приготовленные в этот день, могут стать испытанием для желудка. Чтобы этого не случилось, организму нужно помогать, подбадривая его теплыми и горячими напитками, так лучше расщепляется жир и происходит процесс переваривания.

Помимо чаев будет хорошо приготовить ягодные муссы и кисели, морсы и компоты. Можно приготовить коктейль, или как сейчас любят говорить, смузи, добавив молоко, мороженое, кусочки фруктов или ягод. Этот десерт придется по вкусу не только детям, но и взрослым.

Треть из приготовленной еды отдается нищим, еще часть — друзьям, знакомым, соседям, и лишь малая часть остается себе. На территориях, где ислам проповедуют большинство населения, происходит взаимный обмен мясными блюдами, и в итоге у каждого получается богатый разнообразный стол.

В последующие дни праздника принято навещать своих родственников, которые живут далеко, обязательно угощать их и принимать гостей у себя. Можно продолжать готовить блюда из принесенного в жертву животного, ведь еда должна быть свежей!

Курбан Байрам: что это за праздник

Курбан-Байрам – название, которое используется на постсоветской территории. Первая часть «курбан» имеет широкое значение в исламе и обозначает всё, что приближает человека к Аллаху.

Слово «байрам» общетюркского происхождения переводится как «праздник». В арабском мире используется название Ид аль-Адха, что в буквальном переводе звучит как «праздник жертвы».

Праздник является частью хаджа — паломничества в Мекку (Саудовская Аравия). «Люди разных рас и национальностей, различного социально положения собираются вместе, памятуя о том, что они потомки общих прародителей – Адама и Евы, — говорит казанский кравед, хаджи Абдулла Дубин.

В Курбан-байрам мусульмане возносят хвалу Всевышнему за очищение духа, за преодоление страстей».

Мифология этого праздника восходит к известному библейскому сюжету о попытке принесения патриархом Авраамом (по-арабски — Ибрахимом) своего сына Исаака в жертву Богу. Однако на место библейского Исаака мусульманская традиция ставит Исмаила, считая его старшим сыном, а Исаак, по мусульманским представлениям, — второй сын Авраама.

За эту преданность и добродетельность Всевышний вознаградил Ибрахима, заменив приношение в жертву Исмаила барашком. Праздновать день жертвоприношения, даже если это не происходит в Мекке, начинают с раннего утра.

Чуть свет мусульмане идут в мечеть к утренней молитве, но прежде необходимо совершить полное омовение, надеть новую и опрятную одежду, по возможности умастить себя благовониями.

По окончании утреннего намаза (молитвы) верующие возвращаются домой, а затем, по желанию, собираются группами на улице или во дворах, где поют хором славословие Аллаху (такбир). Затем они снова отправляются в мечеть или на специально отведенную площадку, где мулла или имам-хатыб произносит проповедь.

По окончании проповеди мусульмане идут обычно на кладбище молиться за умерших. Вернувшись с кладбища, приступают к жертвенному обряду, в знак готовности служить богу. Для принесения жертвы мусульмане специально откармливают выбранное животное.

Мусульманин, совершив заклание, не должен скупиться на угощение, необходимо обязательно накормить бедных и голодных. Ритуальное угощение — худойи, садака — устраивается также во избежание всевозможных несчастий и болезней.

Близким, друзьям и родственникам в дни праздника стараются сделать подарки. В последующие после праздника дни обычно наносят визиты к родным и близким знакомым, так как посещение в дни праздника жертвоприношения считается благословенным и желательным.

Праздничный стол на Курбан Байрам: блюда и обычаи

Что же готовят на праздник из жертвенного мяса? В первый день — блюда из субпродуктов: печени и сердца. Второй день начинают с тарелки супа, приготовленного на бульоне из бараньих голов и голяшек.

Готовят тушёное мясо, жаркое, дополняя рисом, бобовыми и овощами. В третий день на столах мусульман появляются супы из бараньих костей, плов, шашлык, лагман, манты, бешбармак, чучвара и многие другие традиционные блюда.

Особое место на праздничном столе отведено сладостям, которыми принято украшать столы и одаривать детей. В Курбан-байрам выпечка, как правило, готовится с использованием миндаля и изюма: это всевозможные восточные печенья, пироги и бисквиты.

Джиз быз

Джиз быз — блюдо пастухов, которым они питались и питаются в своих долгих путешествиях по пастбищам. Ливер невозможно долго хранить, вот почему это блюдо быстро готовится и тут же съедается.

Потроха барашка — это кладезь витаминов и вкусов. В блюде используется весь ливер, по вашему вкусу, — печень, сердце, почки, лёгкое, брюшина, селезёнка и бараньи яйца (для мужской вариации джиз-быза). Готовят джиз-быз в садже (вогнутая стальная или чугунная сковорода с двумя ручками по бокам. — Прим. ред.), либо в казане или воке.

Ингредиенты (на 4 персоны):

  • набор бараньего ливера (печень, лёгкое, сердце, селезёнка) — 1 шт.;
  • лук репчатый — 4—5 шт.;
  • масло растительное / курдючное сало — 3—4 ст. ложки;
  • чеснок — 2—3 зубчика;
  • перец болгарский — 2—3 шт.;
  • томаты — 3—4 шт.;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • перец чёрный молотый и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Лук очистить от шелухи, помыть. Мелко нашинковать и убрать на время в сторону. Перец болгарский и томаты помыть и нашинковать. Вымыть набор бараньего ливера. Каждую составляющую отдельно нарезать. Сердце — убрать протоки и сгустки крови. Печень нарезать крупно, убрав лишнюю плёнку. Лёгкое и селезёнку также нарезать не очень мелко.

В казане распустить масло с зубчиком чеснока. Как только он станет коричневым, его нужно убрать из масла. Первым обжарить сердце в течение 1—2 минут, затем добавить печень, после — лёгкие и селезёнку. Тщательно перемешать и обжарить в течение минуты.

В финале добавить лук, нашинкованные томаты и перец. Они придадут блюду вкус, сок и мягкость. Тушить, помешивая, 5 минут. В конце блюдо нужно посолить, поперчить и всыпать кориандр. Перед подачей посыпать крупно нарезанной кинзой.

Шулюм

Шулюм — это наваристый, сытный суп из мяса, крупно порезанных овощей и зелени. Как правило, его готовят на открытом огне, а выбор овощей обуславливается сезонностью. Из мяса выбирают голяшки, лопатки и другие составные части барашка, а также говядину, птицу и дичь.

Ингредиенты (на 4—6 персон):

  • баранина (голяшка) — 2 кг;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • перец болгарский — 10 шт.;
  • картофель — 6—8 шт.;
  • томаты — 8—10 шт.;
  • петрушка — 200 г;
  • кинза — 200 г;
  • базилик — 200 г;
  • укроп — 200 г;
  • соль;
  • перец горошком;
  • перец свежемолотый;
  • перец чили.

Способ приготовления:

Баранину нарубить кусками по 100—150 граммов. Лук репчатый очистить. В кастрюлю налить холодную воду, уложить мясо и лук. Первые 40 минут солить нельзя. После закипания снять пенку, уменьшить огонь и варить 1 час.

Картофель очистить и нарезать крупными дольками. Добавить в бульон после 40—45 минут приготовления блюда. Перец сладкий нарезать соломкой. На помидорах кожицу надрезать крест-накрест, обдать кипятком и очистить от кожуры. Нарезать дольками. После часа варки мяса в кастрюлю закладываются перец и томаты.

Всю зелень мелко нашинковать. За 10 минут до готовности начинаем её добавлять: сначала укроп и петрушку, затем через пару минут базилик, а когда суп уже готов — кинзу.

Что готовят на стол

Конкретного перечня общеобязательных блюд, которые должны быть на праздничном столе каждой семьи в данном случае нет. Главное, чтобы меню было настолько разнообразным, насколько это возможно с учетом финансового положения каждой семь в отдельности.

Обычно на этот праздник подают шашлык, лагман, манты, плов, а также различные виды тушеного мяса с гарниром на выбор: рис, картофель, овощи, фасоль. Кроме того, каждая хозяйка в этот день готовит свое фирменное коронное блюдо, которое любят члены ее семьи и близкие друзья, празднующие вместе с ней.

Часто на столе в Курбан-байрам ставят всевозможные сладости из национальной кухни: печенье «курабье», чак-чак, а в Дагестане готовят бисквитные пирожные с сухофруктами и цукатами.

На начальный день празднования мусульмане предпочтительно едят блюда из легких, печени и почек. Поэтому для первого дня отлично подходит национальное блюдо под названием Джиз-быз, которое готовится из этих субпродуктов.

И конечно же приготавливают салму — по простому, это суп-лапша. Хотя не всегда делают именно домашнюю лапшу, так же это могут быть отварные галушки, ракушки или клецки. Но обязательно сделанные своими руками.

Праздничный стол на второй день сложно представить без супа из баранины и овощей. На заключительный день празднования мусульмане стараются доесть без остатка все блюда, в составе которых присутствует мясо принесенного в жертву животного.

Мусульманская кухня

Кратко описать традиции мусульманской кухни трудно: число приверженцев ислама составляет около 1,8 млрд человек, проживающих в 28 из 197 стран мира, в каждой из стран национальная кухня имеет свои особенности. Общим для мусульманских народов является преобладание мясных блюд, приготовленных из говядины, баранины или конины.

ТОП-10 самых популярных мусульманских блюд

  1. Плов (пилав). Блюдо восточной кухни, основу которого составляет рис и мясная, рыбная или овощная заправка. Из специй используют куркуму, зиру, красный перец, кардамон барбарис, чеснок, изюм, курагу, айву. У индийских мусульман и пакистанцев это называется бирияни.
  2. Бешбармак. Казахское второе блюдо, представляющее собой тушеное большими кусками мясо с гарниром из лапши. Едят бешбармак руками.
  3. Жижиг галнаш. Национальное чеченское блюдо, которое готовят из отварной говядины, баранины или курятины и подают с мясным бульоном, клецками из пшеничной или кукурузной муки и сметанным соусом. Аналог жижиг галнаш у чеченцев и ингушей ― хинкал, где вместо клецек используют вареные в мясном бульоне кусочки теста.
  4. Очпочмак. Национальное блюдо башкиров и татар, дрожжевые пирожки с картофелем или любым мясом, кроме свинины.
  5. Самса. Треугольные пирожки из слоеного теста с начинкой из рубленого мяса или фарша и большого количества лука.
  6. Беляши. Блюдо казахской и башкирской кухни. Тонкие жареные пирожки с мясным фаршем или рубленым мясом.
  7. Перемячи. Татарский вариант беляшей, круглые пирожки с говядиной.
  8. Курутоб. Закусочное таджикское блюдо. Кусочки лепешки, приготовленной из слоеного теста (катламы) заливают семью перетертого с молоком и сметаной творога, и добавляют мелко порезанный репчатый лук, зелень, кусочки свежих помидоров и огурцов.
  9. Шурпа. Праздничная похлебка, популярная у тюркских мусульман. Представляет собой крепкий (обычно двойной) мясной бульон с овощами и зеленью. В виде приправы используются черный перец и карри.
  10. Бозбаш. Азербайджанский заправочный суп с бараньей или говяжьей грудинкой, нутом (турецкий горох) и овощами. Вариант блюда, приготовленного с мясными фрикадельками, называется кюфта-бозбаш.

Мусульмане, особенно проживающие в странах Востока, с особой любовью относятся к сладким десертным блюдам. Среди самых известных восточных сладостей:

  1. Пахлава. Рецепты пахлавы в разных национальных кухнях отличаются, классический вариант десерта ― тонкие слои сдобного теста и начинка из меда и орехов.
  2. Халва. Смесь карамельной массы и растертых ядер грецких орехов, фисташек, арахиса, миндаля, семян кунжута или зерен подсолнечника.
  3. Нуга. Популярная во всем мире восточная сладость, которую готовят из яичных белков, сахара и жареных орехов.
  4. Рахат-лукум. Сладкое блюдо из крахмала, сахарного сиропа, орехов и сухофруктов. В готовом виде выглядит как полупрозрачные мягкие кубики, посыпанные сахарной пудрой.

Курбан-байрам в России

В России Курбан-байрам отмечается широко, в регионах с преимущественно мусульманским населением первый день праздника является выходным. В других регионах работодатели, как правило, предоставляют отдых своим сотрудникам, исповедующим ислам.

Согласно традиции, в первое утро праздника (в этом году это 31 июля) верующие, надев праздничную одежду, приходят к главным городским мечетям, где совершается общая праздничная молитва. После этого последователи ислама отправляются в специально отведенные места, где можно совершить ритуальное жертвоприношение животного. В российских городах такие площадки вынесены в промышленные зоны, за нарушение установленных правил предусмотрены штрафы.

Курбан-байрам считается межконфессиональным праздником, в совместных трапезах принимают участие не только мусульмане, но также их друзья и сотрудники, не связанные с исламом.

В этом году из-за пандемии, вызванной коронавирусом, массовые молитвы на Курбан-байрам запрещены, праздник предписано проводить в семейной обстановке. Как в 2020 году будет проходить Курбан-байрам на фоне запретов в связи с пандемией, читайте в репортажах Федерального агентства новостей от главных мечетей Москвы и Петербурга.

Жертвоприношение в праздник Курбан-байрам

Зачем приносят жертву в Курбан-байрам

Само слово Курбан в названии праздника означает не только жертвоприношение, а и любое действие, которое приближает верующего к богу. Таким образом жертвоприношение, совершенное в утреннее время после восхода солнца происходит с целью приближения к Аллаху. В Коране сказано: «Жертвенных верблюдов (также крупный рогатый и мелкий рогатый скот) Мы сделали для вас обрядовыми знамениями Аллаха. Посему, совершай намаз ради своего Господа и закалывай жертву».

Жертвоприношение обязательно или нет?

Жертвоприношение на Курбан не является обязательным, кроме того случая, когда человек взял на себя его совершение, то есть дал обет на закалывание животного на Курбан. За совершение курбана каждому верующему обещана большая награда, но за пренебрежение этим действием (для тех, кому оно обязательно) также существуют серьезные предупреждения. Если курбан обязателен для человека, но он пренебрегает его совершением, он становится грешником перед Аллахом.

Жертвоприношение является сунной для свободного, совершеннолетнего, разумного мусульманина, который в состоянии совершить жертвоприношение, имея на это средства, сверх тех средств, которые должны идти на обеспечение семьи и самого себя на этот день.

Как выбрать животное в жертву на Курбан-байрам

Разрешается приносить в жертву верблюдов, крупно–рогатый скот (коров, быков, буйволов), овец и коз. Другие виды животных не разрешается приносить в жертву.

Условия пригодности животного для жертвоприношения:

  • Возраст животного. Возраст верблюда должен быть не менее пяти лет, а крупно–рогатого скота — 2 лет. Возраст овец и коз должен быть не менее одного года
  • Здоровье животного. Предназначенное для жертвы животное должно быть здоровое, без изъянов и недостатков, которые приводят к уменьшению веса животного.

При соблюдении вышеперечисленных условий, животное считается пригодным для обряда жертвоприношения.

Как правильно совершать жертвоприношение

  • В день Ид аль-Адха самое лучшее и любимое для Аллаха деяние – это пролитие крови жертвенного животного.
  • Перед принесением жертвы, равно как и во время принесения жертвы, нельзя плохо обращаться с животным, причинять ему боль – наоборот, нужно делать это максимально безболезненно для животного
  • Человеку следует поспешить с исполнением обязательного курбана. За совершение курбана в первый день обещано больше награды, чем за курбан во второй день, а за совершение курбана во второй – больше, чем в третий день праздника
  • Утром праздничного дня не следует ничего есть. Желательно, чтобы первой пищей, которую человек съест в этот день, было мясо его жертвенного животного.
  • Для жертвоприношения следует выбирать самое лучшее животное – какое только вы можете позволить по своим средствам.
  • Нельзя забивать одно животное на виду у другого.
  • Следует использовать острый нож для забоя. Не причиняйте животному лишней боли, используя тупой нож во время забоя.
  • Не точите нож на виду у животного.
  • Следует привести животное на место убоя без насилия, не следует тащить животное силой.
  • Человеку, который забивает животное, нужно держать нож в правой руке и делать это как можно быстрее.
  • Во время забоя следует произнести следующие слова: Бисмиллях, Аллаху акбар!
  • Если произнесение имени Аллаха будет упущено намеренно, мясо такого животного становится запретным (харам).

Желательно поесть мяса забитого животного и угостить других. Однако, дозволяется полностью раздать мясо курбана нуждающимся. Самым лучшим будет разделить его мясо на три части: первую употребить для нужд своей семьи, вторую – раздать друзьям и родным, и третью – раздать бедным и нуждающимся.

Видео о том, как празднуют Курбан Байрам в Башкирии

В этом видео показано, как верующие отмечают праздник в Башкирии, в самой главное мечети Уфы Ляля Тюльпан. Здесь так же коротко рассказывается об истории праздника, объясняется для чего нужен обряд жертвоприношения.

А также можно услышать объяснение об основном смысле праздника от Верховного Муфтия Талгата Таджуддина.

https://youtube.com/watch?v=bPYjKwPBvEo

Верующий вы или нет, татарин или русский, еврей или представитель какой-либо другой национальности, нужно всегда помнить, что вера в Бога — личный выбор каждого отдельного взятого человека, который нужно уважать. Бог любой веры учит нас любви и терпимости.

Поэтому не забудем поздравить с наступающим праздником наших родственников, соседей, коллег и знакомых! Гаид мубарак!

Обряды

Представленный случай произошел недалеко от Мекки. Именно поэтому считается, что каждый верующий человек хоть раз в своей жизни должен за 1-1,5 месяца до начала праздника совершить паломничество, посетить основные места, связанные со святыми.

Также для того, чтобы отдать честь поступку пророка и показать свою любовь к Богу, ежегодно мусульмане приносят в жертву скот. Путешествие в Мекку могут позволить себе не все верующие. Но почтить пророка и Бога можно. Обряд можно провести в любом месте, главное, чтобы была проведена кульминационная его часть.

10 дней до начала Курбан-байрам верующие мусульмане придерживаются поста. Ночью, накануне великого праздника, нужно читать молитвы. Какого числа в Дагестане Курбан-байрам 2024? Начинать празднование мусульмане будут с 16 июня.

Перед тем, как начинать обряд, обязательно нужно провести ритуал омовения. После этого надеть праздничную одежду, и отправиться читать молитвы в мечеть. Только после этого можно проводить обряд жертвоприношения. Жертву можно выбрать практически любую скотину.

Рекомендуется брать баранов или овец, которым более 7 месяцев. Также подойдут коровы, верблюды

Обратите внимание, что животное не должно быть больным или иметь какие-либо изъяны. Жертв выбирают по-разному, все зависит от страны

Например, в Турции в качестве жертвы выбирают овцу.

По традиции треть мяса от выбранной жертвы можно оставить себе. Из него делают блюда на праздничный стол. Еще одну треть отдают тем, кто в этом нуждается. Еще треть можно предложить соседям или родственникам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: