Картофель пай

Рецепт приготовления картошки пай и салатов с картофелем

Как приготовить картофель пай в домашних условиях

Картофель пай — это тонко нарезанный или натертый картофель, обжаренный в растительном масле. Он отличается от фри и формой нарезки, и вкусовыми качествами. Если обжаренный во фритюре картофель мягкий внутри, то пай очень хрустящий, даже в остывшем виде. Это отличная закуска под пиво для шумной компании. А еще тонкую соломку часто используют для приготовления салатов (рекомендую рецепт «Гнездо глухаря»).

Это блюдо многие относят к азиатской, а кто-то причисляет его к американской кухне (англ. pie-пирог). Тем не менее, рецепт картофеля пай был разработан французским кулинарным критиком и автором журналов Жан-Пьером Коффе. Приготовление хрустящей вкуснятины описано им в книге рецептов «Что нам нужно знать о картофеле».

Только на французском блюдо называется «Pommes pailles» или «картофельная соломка». Рецепт довольно простой, и, возможно, встречается во многих семьях под другими названиями. Когда я была маленькой, дедушка готовил подобную закуску и называлась она у нас «сухарная картошка». Это было мое любимое блюдо и я до сих пор отчетливо помню его вкус. Приготовить картофель пай в домашних условиях проще простого. Понадобятся сами корнеплоды, подсолнечное масло и соль. Можно добавить и свои любимые специи, отлично подойдут прованские травы или паприка. И конечно, есть несколько секретов, без которых здесь не обойтись. Давайте перейдем к рецепту с фото и разберем, как приготовить вкуснейший картофель пай.

Выход: 2 большие тарелки, хватит на целую компанию.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг;
  • Растительное масло без запаха — 2 стакана;
  • Соль — по вкусу.

Рецепт картофеля пай с фото пошагово

1. Клубни картофеля очищаем, промываем и натираем на терке для корейской моркови. Если нет терки, можно воспользоваться овощечисткой с зубчиками, нарезанные полоски картофеля нужно будет разъединить.

2. В зависимости от сорта корнеплод может содержать разное количество крахмала. Если его оставить — закуска в остывшем виде станет мягкой и не такой вкусной. Поэтому крахмал с нарезанной соломки нужно смыть. Для этого погружаем порционно картофель в дуршлаг и промываем под холодной водой, пока последняя не станет прозрачной. Это главный секрет вкусной картошки, которая будет хрустящей даже в холодном виде.

3. Плоские тарелки застилаем бумажными полотенцами и вкладываем на них соломку.

4. Всю жидкость нужно убрать. Хорошо промакиваем соломку, прижимая бумажным полотенцем сверху.

5. Обжаривать картофель пай можно на сковороде, но лучше использовать казанок. Подойдет также кастрюля или сотейник из нержавейки. Сковороду же лучше использовать глубокую, с высокими бортиками, чтобы масло не брызнуло на огонь и не возник пожар на кухне (у меня однажды так загорелась сковорода, будьте аккуратны).

Вливаем в казанок 1 стакан рафинированного растительного масла. Ставим на средний огонь и ждем, пока масло закипит.

6. Погружаем в кипящее масло картофель небольшими порциями (у меня вышло 4 части). Масло сразу начинает шипеть и пениться.

7. Помешиваем длинной деревянной или силиконовой ложкой. Как только картофель подрумянился и стал золотистым — его можно вынимать. Не пережаривайте блюдо, это очень вредно для организма.

8. Вынимаем при помощи шумовки, даем стечь маслу.

9. Выкладываем соломку на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы ушло лишнее масло. Солим по вкусу. Готовим остальную картошку, масло лучше менять.

10. Перед подачей перемещаем закуску на другую тарелку, убрав бумажное полотенце. Вот и весь рецепт с фото, картофель пай получается безумно аппетитным, вкусным, хрустящим. Приятного аппетита! Это намного вкуснее покупных чипсов или картошки в пачках, проверьте! А в другой раз обязательно сделайте картофель по-деревенски в духовке. Понравилась закуска — делитесь с друзьями, как приготовить картофель пай в домашних условиях.

Идеальный соус для картофельного пая

Хотите приготовить настоящий кулинарный шедевр? Тогда необходимо не только выбрать правильные ингредиенты для пая, но и приготовить идеальный соус, который отлично дополнит ваше блюдо. Вот несколько рецептов соусов для картофельного пая, которые точно понравятся гурманам.

Соус на основе сметаны и зелени

Для этого соуса вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 г сметаны;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка зелени (укропа, петрушки или базилика);
  • соль и перец по вкусу.

Соедините сметану с майонезом и добавьте измельченный чеснок и зелень. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте соус и дайте ему настояться примерно 10-15 минут.

Этот соус идеально подойдет для картофельного пая и придаст ему особый вкус.

Томатный соус

Еще один вариант соуса, который идеально дополнит картофельный пай:

  • 4 помидора;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль и перец по вкусу;
  • свежая зелень.

Нарежьте помидоры и лук мелкими кубиками. Нагрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте помидоры и чеснок, посолите, поперчите и посыпьте сахаром. Готовьте соус на среднем огне около 15 минут, пока помидоры не размягчатся и соус не загустеет. Посыпьте свежей зеленью.

Этот томатный соус придаст пикантный вкус и аромат вашему картофельному паю.

Вариации на тему картошки пай

Картошка пай – это блюдо, которое можно приготовить в разных вариациях. В зависимости от рецепта и ваших предпочтений, вы можете приготовить картошку пай с различными добавками и ингредиентами.

Ниже приведены несколько вариаций на тему картошки пай:

  1. Картофельный пай с грибами. Для этого рецепта вы можете использовать свежие или замороженные грибы. Нарежьте грибы и обжарьте их на сковороде с луком и чесноком. Затем смешайте обжаренные грибы с отваренной и нарезанной картошкой и запеките в духовке.

  2. Картофельный пай с мясом. Для этой вариации вы можете использовать говядину, свинину, курицу или другое мясо. Обжарьте мясо на сковороде и нарежьте его кубиками. Затем смешайте обжаренное мясо с картофелем и запеките в духовке.

  3. Картофельный пай с овощами. Если вы предпочитаете вегетарианскую или легкую версию блюда, то можете приготовить картошку пай с различными овощами, такими как морковь, баклажаны, перец и т.д. Нарежьте овощи и обжарьте их на сковороде. Затем смешайте обжаренные овощи с картофелем и запеките в духовке.

Вы также можете экспериментировать с добавлением специй, зелени, сыра или соусов для придания дополнительного вкуса и аромата вашему картофельному паю.

Независимо от выбранной вариации, картошка пай получится аппетитной и сытной. Это универсальное блюдо, которое подойдет для семейного обеда или ужина, а также можно подать на праздничном столе.

Роль в пищевой культуре

Картошка пай занимает значительное место в различных кулинарных традициях и пищевой культуре разных стран. Она является важным составляющим элементом многих национальных блюд и нередко используется в повседневной кулинарии.

Картошка пай широко распространена в Европе, особенно в странах, где она является традиционной культурной пищей. В Ирландии, например, она играет главную роль в блюде под названием «Ирландский стью», где она сочетается со свининой или говядиной, овощами и специями. Также картошка пай пользуется популярностью в Соединенном Королевстве, Германии и Франции.

В России картошка пай тоже имеет свое место в пищевой культуре. Особенно она популярна в сельских регионах, где она является одним из основных продуктов питания. Картошка пай стала неотъемлемой частью национального русского рациона питания и используется в разнообразных блюдах — от пирогов до картофельного пюре.

Блюда с использованием картошки пай имеют множество преимуществ. Картофель является богатым источником крахмала, клетчатки, витаминов и минералов, поэтому его употребление полезно для здоровья. Кроме того, картофель пай отличается простотой приготовления и доступностью. Он может быть использован для создания разнообразных блюд на каждый день или для праздничных застолий.

Примеры национальных блюд с картошкой пай:
Страна
Блюдо

Ирландия
Ирландский стью

Соединенное Королевство
Пай с картофелем и мясом

Германия
Картофельный салат

Франция
Гратен из картофеля

Россия
Драники

Таким образом, картошка пай не только вкусная и питательная, но и имеет глубокие корни в различных кулинарных традициях многих стран. Она окрашивает национальные кухни и является символом пищевой культуры. Благодаря своим преимуществам и доступности, она остается популярным и универсальным продуктом во многих странах мира.

Картофель пай. Фото

Пока – немного об истории картофеля

Родиной картофеля является далёкая Южная Америка, — там и сейчас можно запросто встретить дикорастущие растения этой культуры. Вводить картофель в культуру (сперва путём эксплуатации диких растений) начали приблизительно 9-7 тысяч лет назад на территории теперешней Боливии. Индейцы не только ели картофель, но также поклонялись ему, считая его вполне одушевлённым созданием.

В Европу картошка попала ко второй половине XVI века, но сперва была принята за растение декоративное, причём ядовитое. Бесповоротно и навсегда доказал, что картофель имеет хорошие вкусовые и питательные свойства, агроном из Франции Антуан-Огюст Пармантье. Именно благодаря ему затеялось проникновение картошки во французские провинции, а после и в иные края. Ещё при жизни агронома Пармантье это позволило преодолеть во Франции случавшийся нередко голод и даже вывести цингу. Именно поэтому в честь Пармантье благодарные потомки назвали несколько блюд, естественно, из картофеля.

Впрочем, картофель пай к этим блюдам не относится. Этот рецепт считается американским, однако достоверно об истории его возникновения ничего толком не известно. Зато картофель пай упоминается в старом советском фильме «Девчата», — помните, Тося перечисляла блюда, которые можно приготовить из картофеля? Вот и про картофель пай она не забыла! Впрочем, вернёмся к истории самого овоща. Первые постоянные упоминания про картофель встречаем в испанских документах, которые описывали завоевание территорий Южной Америки. Например, Хименес де Кесада в докладе о завоевании, говоря о местных жителях, сообщил о самых важных растениях, употребляемых ими в пищу — картофель был среди них.

В России появление картофеля ассоциируется с именем императора Петра I – на финише XVII века он прислал из Голландии в столицу целый мешок клубней для того, чтобы овощ разослали по губерниям и начали выращивать. Чудной овощ, впрочем, не получил тогда распространения в России. Поначалу он считался экзотическим растением, а на стол подавался исключительно в аристократических домах. Легенда гласит, что зачинателем отечественного картофелеводства был Абрам Ганнибал, который начал выращивать картошку на грядках, а не на клумбах, как большинство.

Ещё одним кандидатом на сие звание является Андрей Болотов, который отмечал, что даже в наиболее скверные годы «от каждого четверика получал по 3-4 четверти». Впервые же меры по активной популяризации картофеля на государственном уровне были приняты при императрице Екатерине II. В общем, как говорится, дело сдвинулось с мёртвой точки.

Секрет выбора и подготовки картофеля для пая

Выберите картофель средней размерности, чтобы равномерно пропечься в пай приготовлением.
При покупке обратите внимание на состояние картофеля. Он должен быть твердый, без мягких пятен или зеленых оттенков.
Перед использованием хорошо вымойте картофель, чтобы удалить грязь и остатки почек.
Не нужно солить картофель перед приготовлением, это можно сделать во время приготовления пая.
Если картофель имеет твердую кожицу, предварительно очистите его, сняв лишний слой, чтобы пирог получился более нежным.
Чтобы избежать размякания картофеля во время выпечки, предварительно отварите его до полуготовности

Для этого можно кипятить картофель в подсоленной воде примерно 10 минут.
Остуженный картофель нарежьте тонкими кружочками или кубиками в зависимости от рецепта пая.

Надеемся, что эти секреты помогут вам приготовить идеально сочный и вкусный картофельный пай!

Закуска со свининой и колбасой

Чтобы приготовить салат со свининой, нужно сначала подготовить и поджарить картофель. Мясо рубится на кубики и жарится в остатках масла, где готовилась картошка, к нему добавляют специи и соль. После приготовления и мясо, и картошка выкладываются на бумажные салфетки, чтобы мог стечь жир. Свежие томаты и огурцы нарезаются ломтиками, а сыр натирается на терке. Зелень измельчается, соединяется со сметаной и давленым чесноком, добавляется соль и все смешивается.

Салат выкладывается слоями, каждый промазывается смесью на основе сметаны и чеснока в такой очередности:

  • картошка пай;
  • кусочки свинины;
  • огурчики;
  • натертый сыр;
  • помидоры.

Сверху блюдо украшается зеленью, а затем его можно сразу подать к столу.

Есть более простой рецепт приготовления салатика, для него нужно 250 г корнеплодов, 150 г любой колбасы и 100 г сыра, 100 мл растительного масла, чеснок и майонез.

Картопля готовится, затем высушивается на бумажном полотенце. Затем вымытые томаты высушивают и режут кольцами. Майонез соединяют с чесноком. Полученной смесью промазываются выложенные в тарелку кольца томатов. Поверх помидоров и майонеза выкладываются кольца колбасы и тоже промазываются майонезной смесью. Следующий слой — это твердый сыр, натертый на терке. После очередного слоя майонеза салат посыпается картофельной стружкой, выдерживается полчаса и подается к столу.

Все ингредиенты соединяют в салатнице, приправляют перцем, кинзой и солью, все хорошо смешивают и подают к столу картошку пай.

Рецепт приготовления картошки пай практически не отличаются от фри, жарить ее нужно в большом количестве масла, но нарезать овощ нужно по-другому, очень мелко или с помощью терки. К столу ее можно подавать в чистом виде либо же готовить с другими ингредиентами, добавлять в салаты с курицей и не только.

Originally posted 2018-04-18 11:11:11.

Рецепты картошки пай

Картофельный пирог или картошка пай — популярное и вкусное блюдо, которое можно приготовить различными способами. Ниже представлены несколько интересных вариантов рецептов картошки пай:

  1. Классический картофельный пирог

    Ингредиенты:

    • Картофель — 500 г
    • Мука — 250 г
    • Масло — 100 г
    • Лук — 1 шт.
    • Соль, перец — по вкусу

    Шаги:

    1. Подготовьте ингредиенты: очистите картофель и нарежьте его кубиками, нарежьте лук мелкими кубиками.
    2. Приготовьте тесто: в большой миске смешайте муку, масло, соль и перец. Добавьте немного воды и замесите мягкое тесто.
    3. Разделите тесто на две части — одна будет основой для пирога, другая — для крышки.
    4. Раскатайте основу для пирога и поместите ее в форму для выпечки.
    5. На основу выложите слой картофеля, затем слой лука.
    6. Раскатайте крышку для пирога и накройте ею картошку с луком.
    7. Сделайте небольшие надрезы на крышке пирога и поставьте его в разогретую духовку на 180 градусов.
    8. Готовьте около 40 минут до золотистой корочки.
  2. Картофельный пирог с грибами

    Ингредиенты:

    • Картофель — 500 г
    • Грибы — 300 г
    • Лук — 1 шт.
    • Сметана — 150 г
    • Мука — 200 г
    • Соль, перец — по вкусу

    Шаги:

    1. Подготовьте ингредиенты: очистите картофель и грибы, нарежьте их мелкими кубиками, нарежьте лук кубиками.
    2. Пожарьте лук и грибы на сковороде до готовности.
    3. Приготовьте тесто: смешайте муку, соль, перец и сметану. Замесите мягкое тесто.
    4. Разделите тесто на две части: одну часть использовать для основы, другую — для крышки.
    5. Раскатайте основу и поместите ее в форму для выпечки.
    6. На основу выложите слой картофеля, затем слой грибов с луком.
    7. Раскатайте крышку и накройте ей картофель с грибами.
    8. Сделайте небольшие надрезы на крышке и поставьте пирог в духовку на 180 градусов.
    9. Готовьте около 40 минут до золотистой корочки.
  3. Картофельный пирог с мясом

    Ингредиенты:

    • Картофель — 500 г
    • Говядина — 300 г
    • Лук — 1 шт.
    • Мука — 200 г
    • Масло — 100 г
    • Соль, перец — по вкусу

    Шаги:

    1. Подготовьте ингредиенты: очистите картофель и нарежьте его кубиками, нарежьте говядину и лук мелкими кубиками.
    2. Обжарьте говядину и лук на сковороде до готовности.
    3. Приготовьте тесто: в большой миске смешайте муку, масло, соль и перец. Добавьте немного воды и замесите мягкое тесто.
    4. Разделите тесто на две части — одна будет основой для пирога, другая — для крышки.
    5. Раскатайте основу и поместите ее в форму для выпечки.
    6. На основу выложите слой картофеля, затем слой говядины с луком.
    7. Раскатайте крышку и накройте ею картошку с мясом.
    8. Сделайте небольшие надрезы на крышке и поставьте пирог в духовку на 180 градусов.
    9. Готовьте около 40 минут до золотистой корочки.

Выберите любой рецепт и наслаждайтесь вкусом картошки пай!

Пикантный картофельный пай с помидорами и оливками

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 4 помидора;
  • 100 г оливок без косточек;
  • 150 г сыра (лучше всего выбрать сыры с горчичными, острыми или вялеными травами);
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • 200 мл сливок (20%);
  • соль и перец по вкусу;
  • оливковое масло для смазывания формы;
  • свежие зеленые травы для добавления аромата (укроп, петрушка, базилик).

Приготовление:

  1. Картофель необходимо очистить и сварить в подсоленной воде до готовности. Затем его нужно остудить, нарезать тонкими дольками и слегка посолить.

  2. Помидоры следует вымыть, высушить и нарезать круглыми пластинками. Очистите и мелко нашинкуйте лук и чеснок.

  3. В глубокой миске взбейте яйца с сливками до получения однородной массы. Посолите и добавьте молотый черный перец.

  4. Приготовьте форму для выпечки, смажьте ее оливковым маслом и раскладывайте в ней слоями картофель, помидоры, оливки и лук с чесноком. Повторяйте слои до тех пор, пока все ингредиенты не будут использованы.

  5. Полейте содержимое формы приготовленной смесью из яиц и сливок, посыпьте тертым сыром сверху и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

  6. После готовности покройте пай фольгой и дайте ему настояться в тепле около 10-15 минут.

  7. Декорируйте свежими зелеными травами и подавайте пикантный картофельный пай к столу. Он идеально сочетается с овощными салатами или просто свежими овощами.

Приятного аппетита!

Описание рецепта

Картофель пай — “родственник” картофеля фри. Все тот же овощ жареный во фритюре, но с иным способом нарезки. Картофель измельчается тонкой соломкой и в финале очень напоминает чипсы. Готовится блюдо очень просто и быстро. Получается эффектным, хрустящим и вкусным. Все свои свойства картофель пай сохраняет несколько дней. Подавать его можно в качестве гарнира или на закуску. А еще из него готовят вкусные салаты. Так что это блюдо может найти массу применений на вашей кухне.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,41 г

Жиры 31,25 г

Углеводы 12,03 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

329
килокалорий

и 42 нравится

250 добавили себе

296
5

Ингредиенты:

Картофель
500 г
Подсолнечное масло
250 мл
Соль
по вкусу    

Шаг 1:

Для приготовления картофеля пай возьмите: картофель, подсолнечное рафинированное масло и соль.

Шаг 2:

Картофель
500 г

Картофель почистить и помыть. Обычно я его мою дважды: один раз перед чисткой и второй после неё.

Шаг 3:

С помощью терки для корейской моркови нарезать картофель тонкой соломкой.

Шаг 4:

Выложить нарезанный соломкой картофель в миску и залить холодной водой. Хорошо вымыть картофельный крахмал в нескольких водах.

Шаг 5:

Выложить промытый картофель в дуршлаг. Вода должна стечь. Теперь картофель не потемнеет.

Шаг 6:

Переложить промытый картофель на бумажное полотенце, сложенное в несколько слоев. Высушить картофель полотенцем.

Шаг 7:

Подсолнечное масло
250 мл

В кастрюлю с толстым дном налить подсолнечное масло и хорошо нагреть. Чтобы убедиться, что масло готово к работе, бросьте в кастрюлю несколько картофельных соломинок. Если масло начнет шипеть, значить можно приступать к приготовлению картофеля. Жарьте картофель пай в несколько приемов. У меня получилось шесть. В горячее масло отправляете порцию нарезанного картофеля. Огонь должен быть средний. Масло сразу вспенится и начнет пузыриться. Через 2-3 минуты кипение значительно уменьшится. А через 4-5 минут картошка станет плотной и начнет приобретать золотистый цвет. Одна порция жарится в среднем 5-6 минут.

Шаг 8:

Соль
по вкусу

Готовый картофель пай шумовкой достать из кастрюли и выложить на бумажное полотенце для удаления жира. Теперь картофель можно посолить.

Шаг 9:

Картофель пай готов. Золотистый, хрустящий и вкусный.

Шаг 10:

Подаем картофель пай на гарнир к мясу, рыбе.

Шаг 11:

Картофель пай может быть и самостоятельным блюдом в виде закуски с любым соусом и без него. Приятного аппетита!

Классический способ приготовления

Этот рецепт оценят те, кто любит фри, но порядком уже устал от этого блюда. Чтобы понять, как приготовить картофель пай в домашних условиях, чтобы он получился невероятно аппетитным, нужно внимательно изучить рецепт. Если его освоить, то потом на этой основе можно будет готовить и другие блюда.

Ингредиентов для базового рецепта минимум: на 500 г сырого картофеля, немного соли и 300 мл растительного масла.

Чтобы блюдо получилось, корнеплоды следует брать средние, без глазков. Картофельная стружка должна быть длинной и одинаковой по размерам.

Рецепт выглядит таким образом:

  • Овощи очищаются от кожуры и промываются в холодной воде;
  • Затем ее нужно измельчить. Делается это по-разному: можно порезать картошку тонкой соломкой острым ножом, а можно ее измельчить с помощью терки для моркови по-корейски, чтобы получились длинные полосы;
  • Полоски картофеля следует выложить в крупную посуду и тщательно вымыть для удаления крахмала. Затем ее опять моют несколько раз, пока вода не станет прозрачной;
  • Соломка откидывается на дуршлаг или же сито, чтобы она не потемнела;
  • Бумажные полотенца выкладывают в несколько слоем и распределяют по ним картошку. Чтобы блюдо приготовилось как можно быстрее, нужно чтобы в ней оставалось минимум влаги;
  • В сотейнике или другой глубокой посуде на среднем огне разогревается масло до появления легкой дымки;
  • Когда масло будет шипеть, в кастрюлю можно закладывать небольшими порциями картофельную соломку, каждая порция готовится на среднем огне в течение 3 минут. Поначалу соломка размягчится, а потом, когда кипение будет идти на спад, она будет становится более плотной, а под конец она приобретет характерный румянец;
  • В это время ее нужно быстро выложить шумовкой на полотенце. Таким же способом жарится каждая порция.

В составе салатов

Как уже говорилось, пай можно употреблять как самостоятельное блюдо, но есть и салаты из картофеля. Рецепты их приготовления могут включать мясо, овощи и другие ингредиенты.

Чаще всего картофельные салаты сочетаются с куриным мясом. Для приготовления одного из их вариантов потребуются:

  • 300 г филе курицы;
  • 4 картофелины;
  • 2 яйца и столько же свежих огурцов;
  • 100 г твердого сыра;
  • лук зеленый;
  • масло растительное;
  • майонез;
  • специи и соль.

Готовить такую закуску просто. Она понравится любителям сытных салатиков. Клубни среднего размера чистятся и измельчаются на специальной терке либо шинкуются в стружку.

Последующее приготовление выглядит так же, как и в классическом рецепте. Готовый жареный картофель нужно присолить и приправить специями на свое усмотрение.

Дальнейшие действия следующие:

  • Филе курицы нарезается тонкой соломкой, его жарят на сковородке, где до этого готовилась картошка. Мясо должно приобрести золотистую корочку, за пару минут до окончания жарки его следует присолить;
  • Яйца отвариваются вкрутую, затем они измельчаются на терке или с помощью вилки;
  • Огурцы натираются на корейской терке или же тоненькой соломкой;
  • Сыр натирают на терке, а лук мелко нарезают;
  • Половину подготовленных продуктов откладывают, вторую часть выкладывают в салатницу по очереди. Сначала идет картофель, потом огурцы, сыр, курица, яйца и лук;
  • Лук покрывается слоем майонеза, затем берется вторая часть продуктов и их выкладывают в той же очередности;
  • Салат опять промазывается маслом и посыпается сверху тертым сыром. Сверху его украшают зеленым луком.

К столу салат можно подавать сразу же после приготовления или выдержать его перед подачей в холодильнике.

Есть еще варианты приготовления салата с картофелем пай и курицей. В другом рецепте нужно взять 100 г картофеля, 500 г курицы, по 250 г консервированной кукурузы и маринованных грибов, свежие огурцы примерно в таком же объеме, листья салата, по 50 мл масла и майонеза, соль и перец.

Салат готовится так:

  • Филе курицы моется и нарезается тонкими ровными полосками;
  • На сковородке растапливается масло, туда кладут курицу и жарят до корочки, затем сразу же выкладывают;
  • К приготовленной курице добавляют грибы;
  • Свежие огурцы моют, натирают на терке, отжимают от жидкости и кладут туда же;
  • Банка с кукурузой открывается, с нее сливается вода, содержимое кладут к остальным продуктам;
  • Картофель чистится и жарится согласно первому рецепту;
  • Немного картошки оставляется, остальное же соединяется с другими ингредиентами4
  • Листья салата моются, режутся на полоски;
  • Салат заправляется майонезом, перемешивается и сверху посыпается оставшимися картофельными соломками.

Но салаты на основе картошки пай получаются вкусными не только если в них добавлять курицу. Они сочетаются и с другими видами мяса.

https://youtube.com/watch?v=uI0RwaHRRYw

Топ 5 секретов приготовления картофельного пая

Секрет 1:
Выбирайте правильный сорт картофеля. Оптимально использовать картофель средней степени скреленности и высоким содержанием крахмала. Он будет хорошо держать форму и не распадаться во время приготовления.
Секрет 2:
Перед началом готовки картофеля, промойте его в холодной воде, чтобы удалить излишек крахмала и предотвратить его более быстрое потемнение. Затем обсушите картофель с помощью бумажных полотенец.
Секрет 3:
Нарежьте картофель на тонкие и ровные кружочки, чтобы они равномерно готовились

Используйте острый нож и старайтесь сделать кружочки одинаковой толщины.
Секрет 4:
Обратите внимание на соус. Для приготовления картофельного пая идеально использовать соус на основе молока или сливок

Он добавит блюду нежность и сочность. Не забудьте подкорректировать количество специй и соли в соусе в соответствии с вашими предпочтениями.
Секрет 5:
Приготовление картофельного пая — дело терпения. Поставьте пирог в разогретую духовку и готовьте его до золотистой корочки на верхней поверхности и готовности картофеля внутри. Не торопитесь вынимать пирог из духовки, дайте ему полностью допечься.

Следуя этим пятью секретам, вы сможете приготовить вкусный и аппетитный картофельный пирог, который станет идеальной закуской или полноценным блюдом на вашем столе. Поэкспериментируйте с приправами и добавьте свои любимые ингредиенты, чтобы создать свой уникальный рецепт картофельного пая. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: