Селедка жареная на сковороде -рецепты

Селедка – 8 рецептов как приготовить в духовке и на сковороде

Жареная скумбрия в кляре – рецепт

Обсушите ее бумажным полотенцем. Острым ножом нарежьте на кусочки толщиной по 3 см.

Готовый кусочек рыбы в мучной панировке выложите на сковороду. Таким образом подготовьте всю рыбу.

Лучше всего для приготовления такой рыбы использовать рыбной филе. Ножницами или ножиком срежьте плавники. Отрежьте у рыбы голову. Положите рыбу на спинку. Придавите руками. Начиная с головы удалите хребет. Если все сделать правильно, то вместе с ним удалятся практически все реберные кости. Оставшиеся крупные кости достаньте пинцетом. Тушку рыбы разрежьте на две половинки.

Перед тем как приступить к жарке скумбрии, ее необходимо подготовить. Для этого разделайте тушку рыбы как в предыдущем рецепте, после чего нарежьте ее на кусочки толщиной до 4 см. Лук и морковь очистите.

Чтобы замариновать селедку с луком и она получилось острой возьмите: пару тушек самой сельди (атлантической, тихоокеанской), сахар, засолочную соль, перец горошком, любой молотый перец или смесь, репчатый лук, растительное масло без запаха, столовый уксус (винный, рисовый) или сок лимона (раствор лимонной кислоты).

Селедка маринованная с добавлением репчатого лука и измельченного перца горошком получается наиболее ароматной и аппетитной. Легкую кислинку придаст рыбке рисовый или винный уксус, который при желании можно заменить на сок лимона. Селедку, приготовленную по этому рецепту, можно подавать как самостоятельное блюдо (украсив кольцами лука, веточкой свежего укропа или долькой лимона), либо на кусочках черного хлеба, или добавить в, например, в яблочный салат.

Рецепт приготовления селедки, маринованной с луком и острым перцем. Селедка прочно вошла в наш рацион и успешно вписалась на наш как праздничный, так и будничный стол. Самый распространённый и популярный способ подачи сельди – это закуска, где сама рыбка готовится на основе быстрого и вкусного маринования. Изучая существующие рецепты на просторах интернета можно объединить их все в один наиболее универсальный и удачный.

По-вьетнамски жареная на сковороде в пергаменте с салатом и соусом

Необычный вариант приготовления морепродукта – это прожаренная сельдь по-вьетнамски с соусом и салатом. Потребуются:

  • 700 г мяса;
  • соевый соус – 60 мл;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 щепотки имбирного порошка;
  • 5 г сушеного лука;
  • по щепотке черного и душистого перца, и тимьяна;
  • растительное масло и пшеничная мука по надобности.

https://youtube.com/watch?v=ucOBwyzysvw

По рецепту:

  1. Тушки рыбы разделить на стыке, после чего отделить филе от костей. Кожу оставить.
  2. Чеснок раздавить и совместить со специями и соевым соусом.
  3. Кусочки морепродукта поместить в маринад и оставить на 20 минут.
  4. На сковороде разогреть масло.
  5. Филе запланировать в муке и выложить на покрытие. Прожаривать в течение 5-6 минут, помешивая куски лопаткой. Огонь не должен быть слишком большим.

Пожаренную рыбу выложить на пергамент, чтобы стик лишний жир. Украсить блюдо овощами по вкусу.

«Вьетнамская» жареная селедка

  • Сельдь – 2 шт;
  • Лук – 1 маленький;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Соевый соус – 3 ст.л.;
  • Перец чили и имбирь измельченные — по 1 ч.л.

Как приготовить жареную селедку

  1. Во-первых, необходимо аккуратно почистить и филировать сельдь, чтобы не повредить кожу.
  2. Соединяем все остальные ингредиенты и перебиваем их блендером.
  3. Полученной массой тщательно натираем рыбку и оставляем ее мариноваться на 20 минут.
  4. После чего обжариваем пряное филе с обеих сторон до золотистой корочки.

Подаем готовое блюдо горячим с соевым соусом и маринованным имбирем.

Чтобы сельдь не прилипала, нужно очень хорошо разогреть сковороду с маслом, это поспособствует образованию корочки, которая не дает рыбке пристать ко дну посуды.

Если следовать вышеизложенным рекомендациям, то никаких проблем с приготовлением данной разновидности рыбы не возникает. Но если возникают сложности, можно посмотреть видео как пожарить селедку на сковороде, чтобы добиться правильного результата и порадовать домочадцев необычным блюдом.

Как жарить соленую сельдь с луком

  • Соленое филе селедки – 500 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Мука или панировочные сухари – 100 гр.
  • Масло для жарки – 2 большие ложки.
  • Сливки для подачи.
  1. Изначально, соленую следку необходимо вымочить. Для этого залейте её водой или молоком на 10-12 часов. После слейте жидкость, обсушите тушку. Разделайте на два филе.
  2. Обваляйте панировочными сухарями или мукой.
  3. Нарежьте луковицу полукольцами, жарьте на сковороде в масле, использовав половину от заявленного количества. Переложите на тарелку.
  4. Подлейте масла, выложите рыбку. Жарьте до появления красивого цвета.
  5. Выложите на тарелку с луком, полейте теплыми сливками.

Подготовка

Донская селедка считается одной из самых жирных представителей своего вида, в связи с чем и получила популярность. Опытные хозяйки также советуют приобретать дунайскую рыбку, которая отлично зарекомендовала себя. Данные виды характеризуются обширным составом микроэлементов, крупными размерами, малым количеством косточек и нежной структурой филе.

Но при этом следует обращать внимание на:

  • состояние глаз, которые должны быть без каких-либо плёнок и помутнений;
  • ровность формы рыбы;
  • упругость или рыхлое состояние филе;
  • отсутствие слизи на коже селедки;
  • влажность и блеск, свидетельствующие о свежести и недолгом сроке хранения;
  • присутствие нехарактерных пятен, которые могут указывать на некачественность продукта;
  • запах, так как хорошая тушка пахнет обычным рыбьим ароматом, без неприятных ноток.

Замороженную селедку, прежде чем жарить, следует разморозить при комнатной температуре или на полке холодильника. Затем, как и свежую, её нужно тщательно выпотрошить и промыть в воде. Дальше срезаем плавники, хвост и голову, а также с помощью глубокого продольного разреза на спине, удаляем хребет вместе с крупными костями. Отделившееся филе можно разрезать на пять кусочков или просто оставить две плоские половинки и полностью их зажарить. Кожу снимать необязательно, только если это требуется в рецепте.

Перед запеканием сельди, её можно замариновать с приправами и специями, а также сбрызнуть соком лимона, который не даёт мясу распадаться при жарке и отлично нейтрализует специфический запах.

Как жарить солёную селедку?

Жареная селедка — это экстремальное блюдо. Экстремально то, что процесс жарения селедки сопровождается экстремальной вонью, которая сопутствует процессу приготoвления данного блюда.

Селедку жарят северные народы — скандинавы и исландцы (последние кроме селедки вообще ничего готовить не умеют), а также молдаване, вьетнамцы и другие народы.

Наиболее подходит к российским кулинарным традициям скандинавский рецепт.

Жареная селедка по-скандинавски.

Филе сельди порезать на порционные куски, обвалять в смеси муки с панировочными сухарями, в которую добавить соль, сахар и молотый черный перец, а затем обжарить на сливочном масле.

Жареная селедка по-скандинавски подается с соусом, для приготовления которого нужно смешать майонез с измельченными репчатым луком, маринованными корнишонами, каперсами и лимонным соком.

Ничего необычного и тем боле экстремального нет в жареной селедке (пока говорю о свежей рыбе).

Рыба как рыба, и ее жарить можно так же,как и любую другую рыбу. Это всего лишь дело вкуса. Я, например. не люблю жареный палтус, жирная. маслянистая, разваливается на кашицу.

Думаю, что разговоры по вонь при жарении селедки вьетнамцами (или корейцами) связаны с тем, что они жарят уже соленую селедку (возможно?). Об этом — в конце ответа.

Свежую рыбу разделать, отделив от хребта. Можно порезать на куски, можно жарить прям филейными половинками, предварительно посолив.

Рекомендуют побрызгать соком лимона, обмазать горчицей. Обваливать в муке или сухарях — не принципиально, дело вкуса. Обжарить на раскаленном растительном масле или растопленном шпике по 2-3 минуты с каждой стороны..Добавить лучка.

На гарнир то, что вы любите. Хорошо — с картофельным пюре или молодым картофелем в мундире.

Да и соленую жарить так же (что нового можно придумать?), рискните. Но это блюдо не на наш менталитет, понять — для чего надо жарить уже посоленную (готовую к употреблению ) селедку — трудно.

Видимо, делают это, когда она уже портится, из экономии, чтоб не выбрасывать. Либо готовят так северные народы, у которых она была исстари для сохранности только в соленом виде. Сейчас — это рецепт — дань традиции.

Источник

Рецепт жареной селедки в старом английском стиле

Очень вкусный вариант приготовления селедки – это обжаренный морепродукт в английском стиле. В Шотландии морепродукт жарят в перемолотых овсяных хлопьях. Это не просто вкусно, но еще и появляется выразительная хрустящая корочка. Маринад для блюда готовится из майонеза, совмещенного с горчицей. Идеальным гарниром становится картофельная пиры с луком.

Для получения яства необходимы компоненты:

  • 2 рыбины;
  • 3 большие ложки не острой горчицы;
  • 3 большие ложки майонезного соуса;
  • соль;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • ½ лимона;
  • растительное масло.

Рецепт прост:

  1. Первым делом майонезный соус смешать с горчицей.
  2. Рыбину очистить и достать потроха. Внутри брюха удалить пленки и хорошо промыть филе. Подготовленное филе морепродукта смазать половиной подготовленного соуса. Немного присолить и оставить мариноваться на 40 минут.
  3. Хлопья овсянки добавить в блендер и тщательно перемешать. Но должна получиться не пыль, а должны быть видны частички не измельченных хлопьев.
  4. Замаринованные стейки из сельди обвалять в панировке, удалив лишние частички.
  5. Сковородку поставить разогреваться на умеренный огонь, и добавить растительного масла. Оно должна полностью покрывать дно на сковородке. Стейки выложить в емкость, и обжаривать их с двух сторон до появления золотистой корочки.
  6. Приготовленное блюдо выложить на тарелку. Блюдо подавать с лимоном, сбрызнув его соком перед употреблением. Если сразу полить соком, то корочка станет мягкой. Также перед употреблением можно использовать оставшуюся часть подготовленного соуса.

Перед подачей стоит украсить цитрусом и зеленью.

Вьетнамская

Закуска из селедки «по-вьетнамски» имеет пикантный вкус и неповторимый аромат. Рецепт своим происхождением действительно соответствует названию, поэтому приготовив такое деликатесное блюдо из простой сельди, можно удивить даже самых привередливых гурманов.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 средние свежие или замороженные тушки;
  • 1 небольшая головка репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. измельчённого перца чили и имбиря.

Подготовленную селедку разрезаем на филейные пластики и обтираем смесью выдавленного чеснока, измельчённого лука, специй и соуса. Оставляем рыбное мясо в маринаде на четверть часа, чтобы волокна могли хорошо впитать все ингредиенты. Сковороду смазываем растительным маслом и хорошо раскаливаем, иначе продукт будет прилипать ко дну. Выкладываем пряные филейные кусочки и готовим до золотой корочки с обеих сторон, убавив пламя до среднего уровня. Жареная таким способом селедка хорошо сочетается с картофельным пюре и овощами. Подавать блюдо рекомендовано в горячем виде, полив соевым соусом и украсив маринованным имбирём.

Жареная селедка в мультиварке

Это весьма вкусное блюдо можно сделать и в мультиварке. Если хотите приготовить мелкую селедку, то перед жаркой ее нужно обмакнуть в обычный кляр. А вот крупные представители сельдевого семейства в такой обработке не нуждаются. Ее достаточно просто посолить и поперчить. Для лучшей прожарки необходимо ее надрезать с обеих сторон. После чего рыбка укладывается в чашу мультиварки и обжаривается с каждой стороны по 15 минут. И вуаля, нежнейшее рыбное блюдо для всей семьи готово!

Многие граждане воспринимают сельдь только в соленом виде. Большая часть из них даже никогда не задумывалась над тем, что ее можно жарить, при этом получается достаточно вкусно и изысканно. Сельдь жареная, несомненно, может удивить всю вашу семью. Данная рыба является достаточно дешевой, поэтому этот вариант будет весьма приемлемым для большинства семей.

Как приготовить селедку по-фински с картофелем в духовке

Селедка с картофелем – это настоящая классика финской кухни, которая завоевала популярность по всему миру. Сочетание ароматной селедки, картофеля, лука и сливочного соуса создает неповторимый вкус, который невозможно забыть.

Ингредиенты:

  • Селедка мороженая или свежая – 1 шт.;
  • Картофель свежий – 0,4 кг;
  • Лук репчатый – 0,15 кг;
  • Молоко коровье – 0,15 л;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Мука пшеничная – 30 г;
  • Масло растительное – 50 г;
  • Специи для рыбы (без соли), сухой базилик, перец молотый черный – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;

Приготовление:

  1. Выпотрошите селедку, очистите от внутренностей, снимите кожицу и выньте хребет с костями, разделайте на филе. Картофель отварите вместе с кожурой.
  2. Подготовленные рыбные филе посолите, поперчите, притрусите приправой для рыбы с обеих сторон. Лук очистите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  3. Очистите вареный картофель от кожуры, нарежьте толстыми ломтиками и уложите черепицей на противень, смазанный растительным маслом, поперчите, притрусите сухим базиликом и посолите.
  4. Филе селедки порежьте на кусочки шириной 2-3 сантиметра, обмокните их в муку и уложите поверх картофеля. Сверху посыпьте измельченным луком. Отправьте противень в разогретую до +180 градусов духовку на полчаса.
  5. В миске взбейте куриные яйца и смешайте с молоком, вылейте смесь на картофель с сельдью. Увеличьте температуру до +200 градусов и запекайте селедку по-фински с картофелем в духовке до румяной корочки около четверти часа.
  6. Как видите, приготовление не требует особых навыков или специальных ингредиентов. Все, что нужно – следовать простому рецепту и наслаждаться результатом. Подавайте блюдо в горячем виде.

Классический рецепт жареной селедки

Каждый привык к малосольной либо соленой сельди, но данный вид морепродукта стоит попробовать в обжаренном виде. Получается вкуснейшее яство, которая при корректном украшении можно подать к любому застолью. Для получения блюда необходимы:

Ингредиенты Порции: –+4

  • Сельдь свежемороженая 450 г
  • Лимон половина
  • Пшеничная мука 50 г
  • Масло растительное по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу

На порцию
Калории: 300 ккал

Белки: 19.8 г

Жиры: 24.2 г

Шаги
25 мин.Видео-рецептПечать

  • Рыбу поставить размораживаться, после чего обсушить при помощи бумажного полотенца. Вскрыть брюхо, и достать потроха. Все вымыть, после чего отрезать голову, плавники и хвост. Филе срезать с косточек и аккуратно устранить кожицу.
  • Из половины цитруса отжать сок, а также натереть цедру. Полученным соком сбрызнуть стейки, и оставить мариноваться на 25 минут.
  • Цедру совместить с мукой, а также добавить соль и перец. Все тщательно перемешать.
  • На сковородку добавить небольшое количество олифы, и поставить разогреваться на плиту.
  • Кусочки запанировать в полученной смеси, и выложить обжариваться. Жарить по 4 минуты с каждого бока.

Перед подачей к столу стейки выложить на салфетку, чтобы жир полноценно стек.

Жареная селёдка в томатном соусе

Томат, как и любые блюда из него, подходит селедку. Томатный соус наделит жареную селёдку благородной кислинкой и красивым румянцем.

Время приготовления — 1 час 10 минут.

Ингредиенты:

  • 550 гр. филе сельди;
  • 300 гр. свежих помидоров;
  • 170 мл подсолнечного масла;
  • 200 гр. пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка сухого чеснока;
  • 1 чайная ложки молотого тмина;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сельдь разрежьте на кусочки удобного Вам размера. Посыпьте их солью и перцем.
  2. Помидоры поместите на 15 секунд в горячую кипячёную воду. Затем выньте и обдайте их холодной водой. Снимите с помидоров кожицу и измельчите мякоть с помощью блендера.
  3. Добавьте в томатную смесь тмин и сухой чеснок. Немного подсолите.
  4. Рыбу хорошо обсыпьте мукой.
  5. Сковороду с подсолнечным маслом нагрейте и выложите на неё филе селёдки. Жарьте до готовности. За 10 минут до выключение огня полейте рыбу томатный соусом.

Приятного аппетита!

Жареная селедка – давно стала любимым рыбным блюдом в моей семье. Мы селедку можем есть в любом виде: соленую, маринованную, запеченную. Фаршированную и даже жареную. К слову сказать, жареная селедка на сковороде готовится всего за несколько минут, больше всего времени займет чистка селедки и разделывание ее на филе. Но рецепт с фото поможет вам приготовить рыбку правильно и вкусно.
Необходимые продукты:— 350 грамм свежемороженой селедки,
— немного соли,
— 1,5 чайн. л. горчицы,
— 2 столов. л. муки для панировки,
— растительное масло для жарки.

Рецепт с фото пошагово:


Первым делом достаем из морозилки селедку, размораживаем, но только наполовину, так будет удобнее разделывать и чистить рыбу. Отделяем филе, хребет, кости, голову и хвост выбрасываем. Остается чистое филе. Кожицу с селедку мы не снимаем, чтобы рыба сохранила идеальную форму в процессе обжаривания. Если есть икра, то ее можно также оставить, чтобы пожарить вместе с рыбой на сковородке. Селедочное филе можно нарезать как крупными, так и более мелкими кусочками. Это зависит от ваших предпочтений.
С одной стороны селедки обмазываем филе горчицей (лучше обмазать сторону, где филе и мякоть), слегка солим, чтобы рыба получилась вкусной. Горчицы кладем не много, чтобы не переборщить. А кто любит острые блюда, то можете добавить красного молотого перца. Оставляем селедку чуть полежать и промариноваться. Буквально минут 15.
Каждый кусочек филе обваливаем в пшеничной муку, чтобы селедка вышла румяной после прожарки, а также имела хрустящую корочку.
Обжариваем селедку на растительном масле с обеих сторон. Жарится селедка быстро, с каждой стороны примерно по 3-4 минуты.
Жареную селедку можно подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде. Bon Appetite!
А вот так готовится

Сельдь – одна из самых распространённых видов рыб, которую принято употреблять в солёном или маринованном виде. Но мало кто знает, что такую атлантическую вкуснятину можно подвергать термообработке, после которой блюдо станет нежным, сочным и очень аппетитным. Жарить селедку легко, ведь она хорошо поддаётся очистке, имеет небольшое количество костей и достаточно быстро готовится. Мясо данного представителя рыб ценится своим богатым химическим составом, полезным для организма человека, а также высоким содержанием жиров, которые в процессе запекания придают ему мягкости и неповторимости вкуса. Действуя, согласно советам по приготовлению закусок из сельди, можно пожарить настоящий домашний деликатес с приятным ароматом.

Приготовление

1. Свежую сельдь очистим от чешуи – она у рыбы мелкая и зачастую разлетается в разные стороны, поэтому лучше всего чистить рыбу в тазу, наполненном водой. После чистки вспорем брюшко сельди и удалим внутренности, оставляя молоки или икру. Счистим изнутри черную пленку и промоем тушку рыбы со всех сторон и изнутри. Отрежем голову, хвост и плавники. Нарежем порционными кусочками. Если вы используете замороженную рыбу, то перед обжариванием ее рекомендуется предварительно разморозить в течение 30-40 минут, чтобы она не осталась сырой после жарки.

2. На сковороде нагреем растительное масло. Выложим в него кусочки рыбы. Если вы любите жареную рыбу с хрустящей корочкой, то заранее обпанируйте кусочки сельди в кукурузной или пшеничной муке со всех сторон. Обжаривайте около 2-3 минут на среднем огне.

3. В это время очистите от кожуры луковицу, промойте ее и нарежьте полукольцами. Переверните кусочки сельди на другую сторону и засыпьте их нарезанным луком.

4. Накройте сковороду крышкой, жарьте рыбу и лук около 2-3 минут, затем слегка перемешайте лук, выключите огонь и оставьте блюдо под крышкой на 5 минут. За это время кусочки сельди пропарятся изнутри и напитаются луковым ароматом.

И кто сказал, что жареная селедка – верх кулинарной безвкусицы? Жареная сельдь ничуть не хуже другой жареной рыбы, а возможно даже и лучше! Запах имеет совершенно любая рыба, но может чуть менее выраженный.

Сельдь не костлявая, жирная и нежная рыбка, поэтому имеет смысл научиться ее вкусно приготовить, а именно — пожарить.

Селедка, просто пожаренная, конечно же, очень вкусна сама по себе, но вот если к ней добавить некоторые приправы, то получится уже совершенно бесподобное блюдо! Вы обязательно должны расширить список блюд из сельди этим новым рецептом «Сельдь по- вьетнамски».

Ингредиенты для жареной селедки:

  • Сельдь свежая или свежемороженая – 4 штуки,
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Соевый соус – 4 столовые ложки,
  • Соль – по вкусу,
  • Мука для панировки,
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление жареной селедки.

Сельдь промываем, отрезаем голову, плавники, хвостик и потрошим.

Стараемся черную пленку внутри брюшка счистить как можно более тщательно. Рыбу хорошо моем, срезаем с костей филе.

Чеснок выдавливаем через пресс. В посуду кладем филе сельди, туда же отправляем чеснок, соль и соевый соус.

Хорошо промазываем этой смесью филе сельди. Оставляем в таком виде для пропитки на полчаса.

Затем ставим сковороду на плиту, наливаем совсем немного масла для жарки. Дело в том, что жареная селедка – блюдо, для приготовления которого не нужно много масла. Она сама его (масло) отдает на сковороду, так как очень жирная.

Обваливаем сельдь в муке и выкладываем на сковородку.

Жарится селедка очень быстро, чеснок не успевает пригореть, как можно было бы подумать. Жарим с двух сторон. Подаем с легкими гарнирами – отварными овощами, например, только не из картофеля готовьте)))

Настоящая донская жареная селедка

Донская селедка по нежности, вкусовым качествам абсолютно не уступает норвежской и шотландской сельди. Готовить ее можно разными способами, но самый оптимальный вариант – это жареный морепродукт. Украсить можно обжаренными колечками лука. Для приготовления нужны:

  • морепродукт – 3 штуки;
  • мука – 180 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • растительное масло – 6 больших ложек;
  • соль.

По рецепту:

  1. Первым делом подготовить рыбу. Морепродукт очистить, выпотрошить, достать потроха и хорошо промыть. После удалить плавники и жабры. Мясо хорошо промыть, убрав внутреннюю черную пленку. Постараться не задеть икру либо молоку.
  2. Подготовленные тушки обвалять в муке и поставить обжариваться на раскаленную сковороду. Огонь должен быть умеренным. Обжаривать с двух сторон по 4 минуты.
  3. Готовый морепродукт выложить на тарелку и присыпать мелко нашинкованным зеленым луком. Также можно использовать обычный лук, нарезав его полукольцами. Овощной сок пропитает мясо.

Подавать можно как просто на обед, так и к застолью. Дополнить рекомендуется таким гарниром, как салат из свежих овощей и зелени. Лучший вариант – это использование огурцов, редиса, листьев салата. Заправить можно как майонезом, так и сметаной.

В мультиварке

Жарить аппетитную селедку можно не только на сковороде, но и в мультиварке. Филе перед процессом можно опустить в кляр или просто натереть солью и перцем. Затем в один слой выкладывают ломтики рыбы и готовят по пятнадцать минут с обеих сторон.

Кроме этого в мультиварке можно запечь котлеты из сельди. Для их приготовления следует превратить мясо в фарш, добавить к нему пропущенный через мясорубку репчатый лук и вымоченный в воде хлеб. Дальше следует выдавить в смесь чеснок, вылить сырое яйцо, всё тщательно перемешать и сформировать котлетки.

Приготовить полезное и аппетитное блюдо из селедки достаточно просто и очень быстро. Такая рыба очень нежная, жирная и содержит мало костей. Множество рецептов подскажут как разнообразить вкус, добавить закуске пикантности или просто избавиться от специфического запаха. Сельдь сочетается с большим количеством гарниров, а также является продуктом с низкой ценовой категорией.

Селедку маринуют, солят и сушат, получая самые вкусные блюда. Есть ещё один способ приготовления селёдки, который мало кто практикует. Жареная сельдь имеет тонкий и изысканный вкус. Недаром это блюдо одно из самых любимых во Вьетнаме.

Вьетнамцы не представляют себе, как можно есть рыбу в сыром виде. Жареная селёдка для них — это вариант сытного обеда или вкусной закуски. К такой рыбе подают пряный рис или тушёные овощи.

Норвежцы готовят селедку на гриле. Они подают к ней печёный картофель или едят с цельнозерновым хлебом.

Перед тем, как жарить селёдку, необходимо очистить кожу от чешуи, вырезать все внутренности и позвоночный хребет. Не забудьте промыть мякоть. Эта обработка является основной и базовой. Для некоторых блюд из сельди требуется полная очистка рыбы от костей или использование чистого филе. В целях экономии времени мы рекомендуем второй вариант.

Как готовить свежую селедку

Затем масло дважды прогревают: первый раз его греют в течение 30 минут при 75-80 гр., а второй раз 60 минут при 100 гр. Между первым и вторым прогревом должны пройти одни или двое суток.

Размешайте в тарелке муку и соль. Куски сельди обваляйте в муке.

Я не могу ждать от иваси, что она как-то особенно повлияет на наш рынок. Хотя эта рыба достаточно дешевая, и может иметь успех, особенно в свете сложной экономической ситуации. Это неплохая рыба, и ее точно стоит покупать и есть, она уж точно лучше выращенной искусственно, на гормонах роста и антибиотиках, рыбы. Иваси рыбка дикая, полезная. Но сказать, что она имеет какие-то необыкновенные гастрономические качества, я не могу.

Еще раз перемешайте. Тушите 10 минут. Выложите кусочки обжаренной скумбрии

Лопаткой осторожно перемешайте скумбрию с луком и морковью. Тушите под закрытой крышкой еще 5-7 минут

Мы привыкли мариновать скумбрию или солить, но жареная скумбрия на сковороде тоже очень вкусна, хотя в отличии от другой морской рыбы жарят ее не так часто. Пожарить скумбрию на сковороде, точно также, как и запечь в духовке можно по многим рецептам.

Сочной и очень нежной получается жареная скумбрия в кляре. Кляр для рыбы можно использовать совершено любой. Это может быть кляр на молоке, сметане, майонезе, пиве, минеральной воде. Предлагаю вам простой рецепт кляра на сметане.

По-шведски

Свежемороженую селедку, перед тем как обжарить по-шведски, нужно разморозить и избавить от лишней влаги. Заранее продумайте, какой будете подавать гарнир к блюду – лучше всего подойдет картофель или булгур. Для приготовления этого северного рецепта понадобится:

Ингредиенты
Порции: –+3

  • Свежая сельдь ½ кг
  • Молоко ½ стакана
  • Пучок свежего зеленого лука 1 шт
  • Мука 3 ст/л
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Сало или сливочное масло 2 ст/л
  • Соль и перец по вкусу

На порцию

Калории: 165 ккал

Белки: 9 г

Жиры: 14 г

Углеводы: г

Шаги

1 час. 40 мин.Видео-рецептПечать

  • Разделать рыбу, почистить, кожу оставить, промыть и высушить бумажным полотенцем.

  • Муку соединить со специями и обвалять кусочки сельди в панировке.

  • Сковороду с салом разогреть и выложить рыбу шкуркой вниз.

  • Яйца смешать с молоком и порубленным зеленым луком.

  • Перевернуть селедку и залить омлетом, жарить пару минут на слабом огне до готовности яиц.

Готовое блюдо горячим подавать на стол с овощами и зеленью. В качестве гарнира к жареной селедке подойдет отварной картофель или пюре. Для того, чтобы избавиться от навязчивого рыбного запаха можно пожарить рыбу, сбрызнув соком лимона и оставить на 20 минут.

Филе

Чтобы просто и вкусно пожарить филе селедки, достаточно взять:

  • 1 крупную свежую рыбу;
  • 100 гр. пшеничной муки;
  • 1 средний лимон;
  • молотый чёрный перец;
  • поваренную соль;
  • подсолнечное масло для жарки.

Правильно подготавливаем тушку к запеканию путём потрошения, очистки и филировки. Порционные кусочки делать не обязательно, достаточно просто разрезать рыбину на два цельных пласта. Селдь подсаливаем и поливаем соком лимона, оставляя продукт настояться в течение тридцати минуток. В это время готовим смесь из тёртой лимонной цедры, просеянной муки и специй. Промариновавшиеся пластики филе обмакиваем бумажным полотенцем и обваливаем с каждой стороны в получившейся массе. На раскалённую сковороду с подсолнечным маслом помещаем кусочки рыбы и жарим по три минуты с обоих боков до образования хрустящей золотой корочки. «Овощная подушка» станет одним из лучших гарниров к данному блюду.

Селедка, запеченная в духовке в фольге

Запеченная в фольге селедка остается сочной и ароматной, нежной и аппетитной. Она может быть приготовлена как для праздничного застолья, так и для повседневного ужина. Вдобавок такая селедка богата витаминами и минералами, необходимыми для здоровья и хорошего настроения. Начинаем!

Ингредиенты:

  • Крупная свежая сельдь – 4 шт.;
  • Репчатый лук – 0,6 кг;
  • Масло растительное – 0,1 л;
  • Каменная соль – 6 г;
  • Черный перец молотый – по вкусу;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.

Приготовление:

  1. Почистите селедку от внутренностей, отрежьте голову и хвост, при помощи ножниц обрежьте плавники. Нарежьте порционными кусочками по 2 сантиметра.
  2. Лук нарежьте крупными полукольцами, уложите большую часть на дно формы. Поверх лука разложите селедку, посолите и поперчите. Между кусочками рыбы распределите оставшийся лук и лавровый лист.
  3. Залейте кипятком, чтобы он покрыл селедку до половины. Форму для запекания накройте фольгой или плотной крышкой и установите в разогретую до 230 градусов духовку. Дождитесь закипания воды, снизьте температуру до 150 градусов и продолжайте томить селедку 2,5 часа.
  4. После остывания такая селедка будет напоминать магазинные консервы. Разложите рыбу с луком по судочкам, охладите в холодильнике и подавайте на следующий день с любым гарниром или используйте для приготовления салатов, закусок и супов.

Жареная селедка по бабушкиному рецепту

На 1 кг замороженной сельди понадобится:

1 средняя головка лука;

1 чн. ложка свежевыжатого лимонного сока;

Масло для жарки. Можно использовать как сливочное, так и обычное рафинированное подсолнечное масло;

Мука или манка для панировки;

Немного горчицы;

Любая специальная приправа для рыбы, соль и молотый перец черный.

Размороженную сельдь следует распотрошить и тщательно промыть. После чего отрезать головы и хвосты. Оставшееся тело селедки можно разрезать на 4-5 частей или отделить филе. Разделанные части укладываются в глубокую миску. После чего они солятся, перчатся, заливаются соком лимона, натираются приправой и перемешиваются с нарезанным полукольцами луком. А чтобы убрать малоприятный рыбный аромат, нужно натереть ее горчицей. Она прекрасно скрывает запах. А лимонный сок уберет горечь и привкус горчицы. Мариноваться рыбку оставляем в холодильнике примерно на полчаса.

После чего сливается сок маринада, а части рыбы пассируются в муке или в манке. После они обжариваются в разогретой жаровне с маслом. Для более сочно вкуса при жарке добавляется лук. Чтобы сельдь не пригорела, жарить ее лучше на умеренном огне. К жареной селедке можно подать овощи или картофельное пюре. В любом случае жареная сельдь приятно удивит каждого своим необычным вкусом.

Приготовление

1. Свежую сельдь очистим от чешуи – она у рыбы мелкая и зачастую разлетается в разные стороны, поэтому лучше всего чистить рыбу в тазу, наполненном водой. После чистки вспорем брюшко сельди и удалим внутренности, оставляя молоки или икру. Счистим изнутри черную пленку и промоем тушку рыбы со всех сторон и изнутри. Отрежем голову, хвост и плавники. Нарежем порционными кусочками. Если вы используете замороженную рыбу, то перед обжариванием ее рекомендуется предварительно разморозить в течение 30-40 минут, чтобы она не осталась сырой после жарки.

2. На сковороде нагреем растительное масло. Выложим в него кусочки рыбы. Если вы любите жареную рыбу с хрустящей корочкой, то заранее обпанируйте кусочки сельди в кукурузной или пшеничной муке со всех сторон. Обжаривайте около 2-3 минут на среднем огне.

3. В это время очистите от кожуры луковицу, промойте ее и нарежьте полукольцами. Переверните кусочки сельди на другую сторону и засыпьте их нарезанным луком.

4. Накройте сковороду крышкой, жарьте рыбу и лук около 2-3 минут, затем слегка перемешайте лук, выключите огонь и оставьте блюдо под крышкой на 5 минут. За это время кусочки сельди пропарятся изнутри и напитаются луковым ароматом.

У нас сложился ошибочный стереотип, что селедка бывает только соленой, в крайнем случае — маринованной. К сожалению, мало кто сталкивался с селедкой жареной, а это — настоящий деликатес. Где-то я читала, что селедка относится к одним из самых полезных рыб. А по вкусу жареная селедка отличается необычайной нежностью, мягким вкусом. Готовится моментально. Настоятельно советую пойти в магазин, купить свежую селедку выбирайте пожирнее) и пожарить ее. И еще имейте ввиду, что селедка обладает замечательным свойством — отсутствием рыбного запаха при жарке! Свежую селедку можно жарить со всевозможными добавками, я покажу два рецепта норвежской кухни, каждый из них заслуживает доброго слова.

Для приготовления жареной селедки понадобится:

первый рецепт:

селедка — 1 шт.;

масло сливочное — 20 г;

горчица зерновая — 3 ст. л.;

масло подсолнечное — 1 ст. л.;

масло оливковое — 2 ст. л.;

горчица зерновая для подачи) — 1 ст. л.;

соль со специями — 1 ст. л.

второй рецепт:

селедка — 1 шт.;

помидоры — 2 шт.;

укроп — 30 г;

масло растительное — 2 ст. л.;

масло сливочное — 20 г;

соль — по вкусу.

Готовую жареную селедку выложить на тарелку, рядом разместить чуточку зерновой горчицы. Можно начинать есть!

Второй рецепт приготовления жареной селедки

Обжаривать селедку с каждой стороны по 1-2 минуты и наша селедочка с помидорами готова. Переложить жареную рыбу на тарелку. Рядом пристроить обжаренные помидоры с укропом.

Приятного аппетита!

Селедку маринуют, солят и сушат, получая самые вкусные блюда. Есть ещё один способ приготовления селёдки, который мало кто практикует. Жареная сельдь имеет тонкий и изысканный вкус. Недаром это блюдо одно из самых любимых во Вьетнаме.

Вьетнамцы не представляют себе, как можно есть рыбу в сыром виде. Жареная селёдка для них — это вариант сытного обеда или вкусной закуски. К такой рыбе подают пряный рис или тушёные овощи.

Норвежцы готовят селедку на гриле. Они подают к ней печёный картофель или едят с цельнозерновым хлебом.

Перед тем, как жарить селёдку, необходимо очистить кожу от чешуи, вырезать все внутренности и позвоночный хребет. Не забудьте промыть мякоть. Эта обработка является основной и базовой. Для некоторых блюд из сельди требуется полная очистка рыбы от костей или использование чистого филе. В целях экономии времени мы рекомендуем второй вариант.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: