15 рецептов сочной и мягкой говядины в духовке

Запеченная говядина в духовке – рецепты сочной и мягкой говядины

Как приготовить буженину в тесте в духовке

Ингредиенты

  • свинина — 1,5 кг;
  • мука — 5 ст. (1 кг);
  • вода — 1,5-2 ст.;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • лист лавровый — по вкусу;
  • травы пряные — по вкусу.

Пошаговый рецепт

Время приготовления: 2 часа 20 минут

Порций: 12 шт.

Кухня: русская

Примечание: время указано без учёта времени на маринование мяса (12 часов)

1. Мясо промыл, обсушил салфетками, обрезал лишние пленки. Горсть черного перца горошком бросил в ступку и растер в порошок – свежемолотый перец имеет особый аромат, с магазинным не сравнить.

2. Также поступил и с лавровым листом, сначала покрошил его руками, потом растер в ступке.

3. Хорошенько натер мясо солью с перцем, посыпал лавровым листом и смесью итальянских трав.

4. Миску затягиваю пищевой пленкой и ставлю в холодильник.

Можно мясо просто обернуть пленкой в несколько слоев. В таком состоянии оно должно промариноваться хотя бы 12 часов, а лучше сутки. Ничего страшного не случится, если пройдет и два дня, только я один раз перевернул мясо в миске, чтобы выделившийся сок промочил весь кусок.

5. Наверное, любой рецепт домашней буженины не обходится без чеснока. Мелкие зубчики оставляю целыми, крупные разрезаю вдоль надвое.

6. Прокалываю мясо ножом.

7. В разрезы закладываю по кусочку чеснока. Как плотно нашпиговывать – дело вкуса, я заложил почти целую головку чеснока.

8. Тесто делаю наипростейшее – из воды и муки. На свой кусок мяса я потратил примерно пять стаканов муки и около двух стаканов воды. Вылил воду в муку, замесил тесто, чтобы оно не липло к рукам.

9. Стол подпылил мукой, раскатал тесто в пласт 5-10 мм толщиной.

10. Мясо нужно завернуть в тесто, края надежно защипать.

11. Глубокий противень я немного смазал растительным маслом, чтобы тесто не прилипло, можно просто застелить пергаментом.

12. Отправляем буженину в тесте запекаться.

Температура в духовке градусов 180-200. Спустя время, через отверстия начнет понемногу вытекать жидкость – ничего страшного, основная ее часть останется внутри.

13. Через полтора часа попробуйте узким ножом проткнуть мясо до середины и посмотрите на выступивший сок, если он бесцветный, не имеет розового, кровяного оттенка, значит можно заканчивать.

Я запекал около двух часов, и все это время глотал слюнки: во-первых – аромат мяса с травами достает до самого желудка, а во-вторых – запах запеченной корочки теста окончательно добивает.

Противень сразу не достаю, оставляю его в закрытой духовке до полного остывания. А потом уже можно вскрывать «саркофаг». Будьте осторожны – выльется много сока, который может быть еще горячим.

Наглядно увидите, насколько ужаривается мясо при запекании: корка теста будет намного больше, чем кусок мяса, который вы обнаружите внутри. Румяное запеченное тесто тоже съедобно, но оно очень твердое – на любителя.

На фото мясо еще теплое (не терпелось попробовать), поэтому рыхлое. Когда совсем остынет в холодильнике — становится плотным и свободно нарезается тонкими ломтиками.

На сегодняшний день, этот рецепт домашней буженины в тесте мне нравится больше всего. Рекомендую попробовать.

С овощами в духовке

Пропеченное мясо и овощи, пропитанные говяжьим соком, обладают приятным вкусом и изумительным ароматом. Это хороший вариант для ужина.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 45 г;
  • мякоть говядины – 630 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • перец сладкий – 230 г;
  • смесь перцев;
  • томаты – 230 г;
  • морковь – 230 г;
  • лук – стебель порея;
  • розмарин;
  • горошек замороженный – 110 г;
  • травы прованские – 1 ч. ложка;
  • кукуруза замороженная – 200 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Обмыть мясо, просушить, нарезать на кусочки небольшого размера.
  2. Лук нашинковать полукольцами.
  3. Перемешать говядину с луком.
  4. Форму промазать маслом.
  5. Выложить мясо, посыпать смесь прованских трав.
  6. Подсолить, присыпать перцем.
  7. Сладкий перец измельчить соломкой.
  8. Помидоры нарезать кубиками.
  9. Морковь – кружочками.
  10. Перемешать все овощные продукты, подсолить. Посыпать перцем, розмарином.
  11. Выложить на мясо.
  12. Нарезать сливочное масло, распределить по овощам.
  13. Укрыть фольгой.
  14. Запекать час.
  15. Режим 180 градусов.

С картошкой

Ингредиенты: 330 г мякоти говядины, 5 – 6 картофелин, репчатая луковка, по щепотке свежемолотого красного и черного перца, подсолнечное масло, 60 г Моцареллы, соль.

  1. Мясо нарезается небольшими кусочками, отбивается кухонным молоточком.
  2. Лук мельчится тончайшими полуколечками.
  3. Картошка чистится и режется кружочками.
  4. В жаропрочную форму выкладывается говядина. Она поливается маслом, посыпается солью и перцами.
  5. Далее распределяются лук и картошка. На последнюю также выливается немного масла, добавляется соль и специи.
  6. Говядина с картошкой отправляется в духовку примерно на час.

Watch this video on YouTube

Рецепт 7: телятина в рукаве в духовке (с фото)

  • телятина (мягкая часть) — 1,5 кг
  • картофель — 5 шт.
  • перец болгарский — 2 шт.
  • баклажан — 1 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • оливковое масло
  • соль, перец — по вкусу

Свежую телятину очистите от пленок и жил, нашпигуйте нарезанными дольками чеснока, посолите, поперчите, смажьте оливковым или подсолнечным  маслом и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 3-4 часа.

Овощи очистите и нарежьте дольками (если помидоры не очень крупные — половинками). Овощи также посолите, поперчите, сбрызните маслом и перемешайте.

Маринованное мясо положите в рукав для запекания, туда же выложите овощи, отверстия в рукаве стяните и отправьте в разогретую до 200-220 градусов духовку на 1 час.

Проверьте готовность мяса проколом — выделяющийся сок должен быть прозрачным.

При желании запеченное мясо можно подрумянить — для этого разрежьте рукав и поставьте мясо с овощами на 10 минут под гриль.

Телятину нарежьте ломтиками, овощи подайте на гарнив, выделившийся при запекании сок можно использовать вместо соуса.
Приятного аппетита!

Вариант 6: Говядина в духовке с картошкой

Сытное и вкусное блюдо из духовки, которое можно приготовить достаточно быстро. В среднем запекание займет примерно час времени. Дополнительно понадобится немного майонеза либо сметаны, но с добавлением 1-2 ч. л. масла.

Ингредиенты

  • 0,7 кг говядины;
  • 8 картофелин;
  • 3 ложки майонеза;
  • 2 головки лука;
  • смесь перцев, соль;
  • долька чеснока.

Как приготовить

Шаг 1:

С вымытой говядины срезать жир и пленки, убрать оставшиеся косточки и все прочее, что в блюде не нужно, нарезаем мясо кубиками примерно по два сантиметра. Смешиваем с рубленой долькой чеснока и одной ложкой майонеза. Обязательно солим и отставляем, пусть немного пропитается.

Шаг 2:

Нарезаем лук крупными полукольцами. Картофель режем чуть мельче мяса. Приправляем его специями и добавляем оставшийся майонез, размешиваем.

Шаг 3:

В смазанную форму укладываем сначала говядину, посыпаем мясо луком, закрываем картошкой. Натягиваем кусок фольги, убираем на час в духовку. Температура для этого блюда 180 градусов, менять не нужно.

Точно также можно уложить продукты слоями в пакет для запекания. Он позволяет готовить без жиров, то есть можно сократить количество майонеза и даже полностью его исключить.

Рецепт 3: как приготовить телятину в духовке

Поклонники телятины отлично знают, насколько это мясо полезнее той же свинины. Во-первых низкое содержание жира позволяет не ограничивать себя в размерах порций, а во-вторых правильно запеченная телятина в духовке а не сравнится по вкусу и нежности ни с каким другим мясом.

  • филе телятины — 1 кг:
  • морковь — 1 штука;
  • чеснок — 4-5 зубцов;
  • крупная морская соль;
  • черный молотый перец.

Для запекания лучше всего использовать свежее мясо, которое не подвергалось замораживанию. Но если так случилось, что вы имеете отличный кусок телятины, но в замороженном виде, то для удачной реализации рецепта вам следует правильно разморозить мясо. Делать это следует очень аккуратно, желательно при комнатной температуре. А лучше всего положить его на сутки в холодильник (не в морозильник) и оно достигнет нужной кондиции

Очень важно отправлять в духовку мясо, которое «расслабилось», то есть его волокна должны быть абсолютно разморожены

Существует несколько способов запекания. Воспользуемся базовым рецептом и запечем телятину в фольге, нашпиговав морковью и чесноком.

Морковку следует очистить и помыть. Затем разрезаем ее вдоль, а затем режем крупные части на более мелкие, но с заостренным концом. В итоге мы должны получить что-то, наподобие маленьких конусов, которыми легко будет нашпиговать телячью вырезку.

Несколько зубчиков чеснока очищаем от шелухи, а затем каждый зубец разрезаем вдоль на две части.

Телячью вырезку моем в теплой воде, слегка просушиваем при помощи бумажных полотенец, а затем шпигуем морковкой и чесноком. Для того, чтобы с легкостью засовывать в мясо кусочки моркови и половинки зубчиков чеснока, в мясе следует делать глубокие надрезы. Острым ножом прокалываем его в разных частях (со всех сторон) и поочередно шпигуем морковью и чесноком.

Затем солим и перчим мясо со всех сторон. Отрываем кусок фольги, который по размеру будет в 3-4 раза превосходить размеры телятины, кладем мясо по центру и закрываем фольгой со всех сторон. Получается, что мы как бы «запломбировали» телятину, благодаря чему мясные соки не испарятся, а останутся внутри и оно получится сочным и нежным.

Выкладываем обернутое фольгой телятину на противень и отправляем в заранее разогретую до 190 градусов духовку.

Запекаем его ровно 2 часа. Затем достаем и даем слегка остыть не разворачивая фольгу.

Нарезаем телятину порционными кусками и подаем к столу, украсив веточками зелени. Приятного аппетита!

Вариант 6: Лимонная говядина, запеченная в духовке в фольге куском

Любое блюдо становится изысканнее на вкус, если добавить в него немного цитрусовых. Попробуйте замариновать говядину в лимонном соке, чтобы убедиться в этом. В данном рецепте используется минимальное количество специй. Примечательно, что такой маринад можно использовать также для приготовления рыбы.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое — 40 мл;
  • 2 лимона;
  • Говядина — 1 кг;
  • Соль, острый молотый перец.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Выдавите сок из одного лимона. Тщательно перемешайте его с оливковым маслом, посолите и поперчите.

Шаг 2:

Срежьте с мяса пленки, вымойте и обсушите кусок. Хорошенько натрите его лимонным маринадом. Накройте посудину крышкой или пищевой пленкой, отправьте в холодное место на пару часов.

Шаг 3:

Второй лимон обдайте кипятком, аккуратно нарежьте его тонкими ломтиками. Каждый из них разрежьте на четыре части.

Шаг 4:

Когда мясо промаринуется, вытащите его из холодильника и положите на фольгу. Сделайте несколько надрезов на поверхности говядины, затем положите в каждый из них по четвертинке лимона. Пока вы занимаетесь этим, духовка должна разогреться до 200 градусов.

Шаг 5:

Плотно заверните кусок в фольгу, отправьте на полтора часа в духовку.

Существует немало рекомендаций насчет того, как запечь говядину куском в духовке. Вы можете улучшить вкус мяса с помощью оригинального маринада, приготовить его вместе с сухофруктами или овощами. Если замариновать говядину в вине, томатном соусе или сметане, она получится намного нежнее. Но постарайтесь избегать уксуса в процессе приготовления мяса, иначе блюдо потеряет часть своего вкуса.

Говядина по-французски с сыром и помидорами в духовке

Французский стейк с сыром и томатами в духовке, приготовленный с соусом Бешамель – это настоящее вкусовое наслаждение, в котором вы не сможете отказать себе, просто почувствуйте аромат, который наполняет весь ваш дом, даже в момент запекания. Сочное мясо отлично подойдет для подачи к праздничному столу.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Время приготовления – 15-20 минут.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 гр.
  • Сливочное масло – 4 ст.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Мука – 4 ст.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Твердый сыр – 200 гр.
  • Молоко – 500 мл.
  • Мускатный орех молотый – по вкусу.
  • Солить по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Начнем с приготовления нежного соуса: на сковороде разогреть сливочное масло, посолить и добавить очищенный зубчик чеснока. Всыпать в горячую смесь муку и щепотку мускатного ореха – энергично перемешать лопаткой. В полученную массу тонкой струйкой влейте холодное молоко и, постоянно помешивая, доведите до однородной консистенции – снимите с конфорки.

Шаг 2. Кусок мяса промойте и нарежьте на стейки средней толщины.

Шаг 3. Вооружаемся кухонным молотком и сбиваем кусочки с обеих сторон – это придаст стейку мягкость.

Шаг 4. Натираем котлеты солью и молотым перцем, выкладываем в жаропрочную форму, смазанную маслом. Параллельно разогреваем духовку до 180-200 градусов.

Шаг 5. Каждый кусочек мяса полейте соусом, посыпьте щепоткой мускатного ореха и рубленой зеленью.

Шаг 6. Сверху на бешамель положите ломтик помидора, добавьте немного тертого сыра – накройте заготовки фольгой и запекайте в течение часа. Затем снимите фольгу и оставьте в духовке еще на 10-15 минут, чтобы образовалась аппетитная сырная корочка.

Шаг 7. Выкладываем запеченное мясо на лист зеленого салата и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!

Говядина, запеченная в духовке в фольге

Это кушанье вкусное в горячем и холодном виде.

Ингредиенты:

  • кусок говядины – 1000 г;
  • перец черный молотый;
  • кориандр – 2 ч. ложки в зернах;
  • чернослив – 310 г без костей;
  • соль;
  • лавр – 4 листа;
  • чеснок – 6 зубков;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Если чернослив мягкий, его промыть и нарезать. Если твердый – замочить.
  2. Промыть мясо. Подсушить, воспользовавшись бумажным полотенцем.
  3. Очистить и нарезать брусочками чеснок.
  4. Острым ножом с узким лезвием проколоть говядину вдоль волокон и в проколы вложить чеснок. Нашпиговать весь кусок
  5. Раскрошить лавровый лист. Смешать с солью. Добавить кориандр и перец. Перемешать.
  6. Влить в сухую смесь масло. Размешать.
  7. Натереть мясо.
  8. Обжарить в разогретом жире, но долго не держать, мясо должно слегка схватиться, стать румяным сверху и остаться сырым внутри.
  9. Расстелить на противне фольгу.
  10. Высыпать часть чернослива.
  11. Поместить говядину.
  12. Сверху посыпать остатки сухофрукта.
  13. Завернуть фольгу.
  14. Переместить в духовой шкаф.
  15. Режим 220 градусов.
  16. Готовить час.
  17. Снизить температуру до 200 град.
  18. Готовить полчаса.

Мясо в тесте

слоеное тесто (готовое) — около 500г; мясо (свинина, например, шейка или карбонад) — 600г; соль, молотый четный перец, чеснок — по вкусу; яйцо — 1 шт.

1 Кусок мяса натереть солью, молотым перцем и измельченным чесноком, обернуть пленкой и убрать в холодильник на несколько часов или на ночь. Разогреть сковороду и обжарить на ней целый кусок мяса. Поворачивать мясо с одной стороны на другую, чтобы оно равномерно обжарилось, т.е. на нем появилась коричневая корочка. Отложить в сторону и дождаться, когда мясо станет комнатной температуры.

2 Раскатать тесто , чтобы у вас получился прямоугольник шириной около 35 см и длиной с ваш кусочек мяса. Уложить мясо по центру прямоугольника. Сверху и снизу оставьте пустое место по 5-10 см, с каждого края — по 10 см. Боковые части теста нарежьте по диагонали по отношению к куску мяса на полоски шириной 2 см.

3 Смажьте края взбитым яйцом. Верхний и нижний край загните на кусок мяса. Боковые полоски теста складывайте попеременно друг на друга, чтобы на поверхности куска мяса получилась «косичка» (или плетенка).

4 Смажьте тесто взбитым яйцом. Запекайте в нагретой до 200С духовке примерно 30 минут, затем уменьшите огонь до 180С и выпекайте еще примерно 15-20 минут. Переложите рулет на решетку, накройте полотенцем и оставьте остывать. Затем нарежьте на порционные кусочки. Приготовленное таким образом мясо получается сочным и ароматным.

Сочная и мягкая говядина с горчицей в духовке, приготовленная в фольге

Ингредиенты

  • мясо говядины вырезка 1 кг
  • горчица французская 1 банка
  • чеснок 2 зубчика
  • соль
  • черный молотый перец

Приготовление

Для начала, обжариваем мясо с двух сторон по 2 минуты на хорошо разогретой сковороде. А перед этим разрежем кусок мяса на две половинки. Мясо обжариваем для того, чтобы при запекании в духовке, в нем сохранилось наибольшее количество соков

Порежем крупно чеснок на несколько долек. Ими мы нашпигуем говядину

Делаем на мясе небольшие разрезы, вставляем в них кусочки чеснока

Мясо солим, перчим. Хорошо втираем соль и перец в говядину

В противень стелим бумагу для запекания, потом расстилаем фольгу. Кладем кусок мяса и обильно смазываем его горчицей. Сверху кладем второй кусок, то же самое делаем и с другим куском

Заворачиваем говядину в 2 слоя фольги, отправляем в духовку

Оставляем мясо в духовке на 2,5 часа при 150°С Говядина запекается при низкой температуре и довольно долго. При этом оно становится очень мягким и сочным

После того, как прошло время, вытаскиваем из духовки

Сразу не разворачиваем, даем постоять 20-30 минут, чтобы мясо впитало все соки.

Мясо сохранило свою сочность, чеснок и горчица придают ему пикантность

Получилось очень вкусно, пробуйте.

Говядина куском с чесноком и винным соусом

Чтобы мясо вышло сочным, обязательно запекайте кусок в фольге.

Состав:

  • Вырезка – 1,3-1,6 кг.
  • Чеснок – 10 зубков.
  • Красное вино – 400 мл.
  • Говяжий бульон – 250 мл. (допустимо развести кубики).
  • Картофельный крахмал – столовая ложка.
  • Вода – 2 ложки.
  • Оливковое масло – ложка.
  • Перец, соль.

Технология приготовления:

  1. Влейте в сотейник вино, бульон, закипятите. Растворите крахмал в двух ложках воды, перелейте в винный бульон.
  2. Прогревайте соус, быстро перемешивая, пока он не станет достаточно густым.
  3. Достаньте кусок из холодильника заранее, чтобы мясо успело согреться. Ополосните, подсушите.
  4. Смешайте масло с приправами, натрите говядину. Сделайте ножом глубокие разрезы, вставьте дольки чеснока, разрезанные на три части.
  5. Перевяжите заготовку кулинарной нитью, выложите на решетку. Вниз поставьте противень, чтобы туда стекал жир. Г Готовьте блюдо при 190 о С в течение 30 минут. Затем сбавьте мощность печи до 100 о С. Продолжайте запекать еще 1,5-2 часа, в зависимости от толщины куска.
  6. После достаньте, накройте фольгой. Оставьте на 20 минут. Подавайте с винным соусом, поделив на порционные кусочки.

Сочная и мягкая говядина, запеченная в духовке в фольге

Простой, но проверенный рецепт приготовления говядины в духовке. Пусть вас не смущает малое количество ингредиентов – во время запекания из такого мяса выделится большое количество сока, в котором она фактически и будет готовиться. Все, что от вас требуется – лишь как следует натереть мясо своими любимыми специями и герметично «упаковать» в фольгу.

Ингредиенты:

  • 800 г говядины;
  • Соль и специи по вкусу;
  • 20 г подсолнечного масла.

Этапы:

Возьмите мясо и выложите его на разделочную доску или стол, предварительно укрытый чем-то, что было бы можно испачкать.

Посыпьте говядину солью и специями по вашему вкусу. Но не стоит жалеть: мясо не должно получиться пресным!

Затем смажьте его растительным маслом. Я использую подсолнечное, но вы можете взять оливковое или любое другое, что вам по душе. Этот шаг нужен для того, чтобы мясо более равномерно пропекалось при приготовлении.

В таком виде оставьте мясо на полчаса, чтобы оно немного промариновалось. Но, если хотите получить более яркий и насыщенный вкус, можете убрать его в целлофановый пакетик или какую-то емкость под крышку и оставить в холодильнике до утра.

Когда мясо как следует пропиталось маслом, солью и специями, заверните его в фольгу.

Лучше обернуть говядину даже в несколько слоев, поскольку во время запекания из нее выделится большое количество сока. Так он не вытечет на противень и мясо получится еще более сочным.

Итак, у нас вышел вот такой вот рулетик.

Отправьте мясо в духовку или мультиварку на режим «Выпечка» на час.

Ароматное вкусное мясо готово. 

Приятного аппетита! Смотрите какая прелесть вышла! Ммм…безумно вкусно!

Вариант 1: Говядина куском в духовке в фольге – классический рецепт

Приготовить говядину в фольге в духовки можно самыми разными способами: целиком, кусочками, отдельно или с гарниром. Мы рассмотрим различные варианты, из которых вы можете выбрать понравившийся вам. Чтобы вкусно запечь целый кусок говядины, нужно правильно выбрать мясо, замариновать его и запечь в духовке так, чтобы оно не пересушилось, осталось нежным и сочным. Мы расскажем, как это сделать.

Ингредиенты:

  • 1/2 кг говядины;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 10 мл растит масла;
  • 1 ст л зерновой горчицы;
  • 1/2 чайн л черн перца;
  • 1/2 чайн л зиры;
  • 1/2 чайн л карри;
  • 1 чайн л паприки;
  • 1 чайн л семян кориандра;
  • 2 зубч чеснока.

Пошаговый рецепт говядины куском в духовке в фольге

Шаг 1:

Для запекания говядины целым куском нужно брать мякоть без костей, с минимальным количеством жира. Лучше всего выбрать мясо молодого теленка, ту часть, которая находится ближе к шее. Также подойдет лангет, духовая говядина.

Кусок говядины сполосните под водой, промокните бумажными полотенцами. Если есть пленки, срежьте.

Шаг 2:

Приготовим маринад. В большую емкость налейте соевый соус, добавьте зерновую горчицу, очищенный и нарезанный чеснок и специи. Все перемешаем.

Поскольку соевый соус уже сам по себе соленый, до дополнительно солить не нужно.

Шаг 3:

Кладем наш кусочек говядины в миску с маринадом. Обваляйте и вотрите руками со всех сторон. Закроем миску пленкой, крышкой или фольгой и поставим в холодильник на пару часов. Раз в полчаса переворачивайте кусок говядины, чтобы он равномерно промариновался.

Шаг 4:

Перед запеканием наш промаринованный кусочек говядины смажем растительным маслом без запаха. Это позволит образоваться корочке и запечатать весь сок внутри, говядина будет нежной и мягкой.

Шаг 5:

В фольгу заворачивать нужно в несколько слоев, затем сделать сверху несколько проколов зубочисткой, так выходящий пар не раскроет пласты фольги.

Шаг 6:

Разогреваем духовку до 250 С и ставим запекаться на противне. Он должен быть с бортиками, мы будем наливать в него воду – мясо не пересушится, будет мягким и сочным

Это очень важно

Сначала нальем один стакан.

Шаг 7:

Через десять минут сделаем температуру в духовке 200 С м поставим таймер на девяносто минут. По мере выкипания воды в противне, нужно доливать еще. Последний раз наливаем воду за полчаса до готовности говядины, чтобы она успела выпариться.

Готовность проверяем так: Нужно сделать разрез на фольге, чуть-чуть отвернуть края и проткнуть мякоть говядины тонким ножом. Если вытекающий сок прозрачный, значит, все готово.

Вынимаем их духовки, не разворачиваем, оставляем на двадцать минут — мясо впитает в себя сок, оставшийся внутри фольги.

Теперь можно разворачивать, остужать и нарезать на кусочки. Можете подавать в целом виде на большом блюде. Под кусок положите листья зеленого салата для украшения.

Рецепт 8: нежная телятина в горшочке в духовке

Телятина, запеченная в горшочке, получается очень вкусной и на удивление сочной, совсем не жесткой, поэтому такое блюдо можно с легкостью подать на обед или ужин даже детям, гарнируя его картофельным пюре, кашами, отварными макаронами. Выбирайте для создания блюда парную телятину – она имеет ярко-розовый цвет. Если мясо темно-бордового цвета, то это значит, что перед вами не телятина, а говядина. Чтобы все запеченные кусочки таяли во рту после термической обработки, старайтесь выбирать мясо без голубых жил внутри. Букет пряностей выбирайте по своему вкусу: сушеный тимьян, розмарин, орегано, прованские травы и т. д.

  • 400 г телятины
  • 0,5 ч. л. сушеного тимьяна
  • 3 щепотки кумина
  • 1 луковица
  • 2 лавровых листа
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 100 мл кипятка
  • 0,5 ч. л. соли

Если есть возможность, приобретем телятину с небольшим жирком – он растопится при запекании и мясо впитает его в себя, становясь сочным. Промоем телятину в воде, срежем голубые жилы и пленки, оставляя чистую мякоть. Нарежем на равные по величине кусочки.

Высыплем мясную нарезку в глубокую емкость и добавим в нее специи. Аккуратно с небольшим нажимом помнем мясо, чтобы оно впитало в себя весь букет пряностей и оставим на 1 час. При желании можно добавить немного лимонного сока или соевого соуса.

Спустя указанное время очистим от кожуры луковицу, промоем и разрежем ее пополам. После этого нарежем ее полукольцами и выложим вместе с мясной нарезкой в горшочек, куда предварительно нальем растительное масло. Добавим кипяток, лавровые листья и накроем горшочек крышкой. Следите за тем, чтобы жидкости в горшочке было не выше плечиков, но не краев, иначе при запекании она будет выливаться наружу. Поместим горшочек в разогретый до 250 градусов духовой шкаф и запечем около 1 часа. Но если вы используете говядину, то увеличьте время приготовления мяса до 1,5 часов и не забывайте подливать жидкость, если она испарится.

После запекания аккуратно извлеките горшочек и откройте крышку, помня о паре. Выложите мясо на тарелку и гарнируйте его запеченными или отварными овощами, кашами, отварными макаронами и т. д. Можно добавить немного соуса или свежей зелени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: