Как приготовить буженину в тесте в духовке
Ингредиенты
- свинина — 1,5 кг;
- мука — 5 ст. (1 кг);
- вода — 1,5-2 ст.;
- чеснок — 1 головка;
- соль — по вкусу;
- перец чёрный молотый — по вкусу;
- лист лавровый — по вкусу;
- травы пряные — по вкусу.
Пошаговый рецепт
Время приготовления: 2 часа 20 минут
Порций: 12 шт.
Кухня: русская
Примечание: время указано без учёта времени на маринование мяса (12 часов)
1. Мясо промыл, обсушил салфетками, обрезал лишние пленки. Горсть черного перца горошком бросил в ступку и растер в порошок – свежемолотый перец имеет особый аромат, с магазинным не сравнить.
2. Также поступил и с лавровым листом, сначала покрошил его руками, потом растер в ступке.
3. Хорошенько натер мясо солью с перцем, посыпал лавровым листом и смесью итальянских трав.
4. Миску затягиваю пищевой пленкой и ставлю в холодильник.
Можно мясо просто обернуть пленкой в несколько слоев. В таком состоянии оно должно промариноваться хотя бы 12 часов, а лучше сутки. Ничего страшного не случится, если пройдет и два дня, только я один раз перевернул мясо в миске, чтобы выделившийся сок промочил весь кусок.
5. Наверное, любой рецепт домашней буженины не обходится без чеснока. Мелкие зубчики оставляю целыми, крупные разрезаю вдоль надвое.
6. Прокалываю мясо ножом.
7. В разрезы закладываю по кусочку чеснока. Как плотно нашпиговывать – дело вкуса, я заложил почти целую головку чеснока.
8. Тесто делаю наипростейшее – из воды и муки. На свой кусок мяса я потратил примерно пять стаканов муки и около двух стаканов воды. Вылил воду в муку, замесил тесто, чтобы оно не липло к рукам.
9. Стол подпылил мукой, раскатал тесто в пласт 5-10 мм толщиной.
10. Мясо нужно завернуть в тесто, края надежно защипать.
11. Глубокий противень я немного смазал растительным маслом, чтобы тесто не прилипло, можно просто застелить пергаментом.
12. Отправляем буженину в тесте запекаться.
Температура в духовке градусов 180-200. Спустя время, через отверстия начнет понемногу вытекать жидкость – ничего страшного, основная ее часть останется внутри.
13. Через полтора часа попробуйте узким ножом проткнуть мясо до середины и посмотрите на выступивший сок, если он бесцветный, не имеет розового, кровяного оттенка, значит можно заканчивать.
Я запекал около двух часов, и все это время глотал слюнки: во-первых – аромат мяса с травами достает до самого желудка, а во-вторых – запах запеченной корочки теста окончательно добивает.
Противень сразу не достаю, оставляю его в закрытой духовке до полного остывания. А потом уже можно вскрывать «саркофаг». Будьте осторожны – выльется много сока, который может быть еще горячим.
Наглядно увидите, насколько ужаривается мясо при запекании: корка теста будет намного больше, чем кусок мяса, который вы обнаружите внутри. Румяное запеченное тесто тоже съедобно, но оно очень твердое – на любителя.
На фото мясо еще теплое (не терпелось попробовать), поэтому рыхлое. Когда совсем остынет в холодильнике — становится плотным и свободно нарезается тонкими ломтиками.
На сегодняшний день, этот рецепт домашней буженины в тесте мне нравится больше всего. Рекомендую попробовать.
С овощами в духовке
Пропеченное мясо и овощи, пропитанные говяжьим соком, обладают приятным вкусом и изумительным ароматом. Это хороший вариант для ужина.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 45 г;
- мякоть говядины – 630 г;
- масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
- перец сладкий – 230 г;
- смесь перцев;
- томаты – 230 г;
- морковь – 230 г;
- лук – стебель порея;
- розмарин;
- горошек замороженный – 110 г;
- травы прованские – 1 ч. ложка;
- кукуруза замороженная – 200 г;
- соль.
Приготовление:
- Обмыть мясо, просушить, нарезать на кусочки небольшого размера.
- Лук нашинковать полукольцами.
- Перемешать говядину с луком.
- Форму промазать маслом.
- Выложить мясо, посыпать смесь прованских трав.
- Подсолить, присыпать перцем.
- Сладкий перец измельчить соломкой.
- Помидоры нарезать кубиками.
- Морковь – кружочками.
- Перемешать все овощные продукты, подсолить. Посыпать перцем, розмарином.
- Выложить на мясо.
- Нарезать сливочное масло, распределить по овощам.
- Укрыть фольгой.
- Запекать час.
- Режим 180 градусов.
С картошкой
Ингредиенты: 330 г мякоти говядины, 5 – 6 картофелин, репчатая луковка, по щепотке свежемолотого красного и черного перца, подсолнечное масло, 60 г Моцареллы, соль.
- Мясо нарезается небольшими кусочками, отбивается кухонным молоточком.
- Лук мельчится тончайшими полуколечками.
- Картошка чистится и режется кружочками.
- В жаропрочную форму выкладывается говядина. Она поливается маслом, посыпается солью и перцами.
- Далее распределяются лук и картошка. На последнюю также выливается немного масла, добавляется соль и специи.
- Говядина с картошкой отправляется в духовку примерно на час.
Watch this video on YouTube
Рецепт 7: телятина в рукаве в духовке (с фото)
- телятина (мягкая часть) — 1,5 кг
- картофель — 5 шт.
- перец болгарский — 2 шт.
- баклажан — 1 шт.
- помидоры — 3 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- оливковое масло
- соль, перец — по вкусу
Свежую телятину очистите от пленок и жил, нашпигуйте нарезанными дольками чеснока, посолите, поперчите, смажьте оливковым или подсолнечным маслом и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 3-4 часа.
Овощи очистите и нарежьте дольками (если помидоры не очень крупные — половинками). Овощи также посолите, поперчите, сбрызните маслом и перемешайте.
Маринованное мясо положите в рукав для запекания, туда же выложите овощи, отверстия в рукаве стяните и отправьте в разогретую до 200-220 градусов духовку на 1 час.
Проверьте готовность мяса проколом — выделяющийся сок должен быть прозрачным.
При желании запеченное мясо можно подрумянить — для этого разрежьте рукав и поставьте мясо с овощами на 10 минут под гриль.
Телятину нарежьте ломтиками, овощи подайте на гарнив, выделившийся при запекании сок можно использовать вместо соуса.
Приятного аппетита!
Вариант 6: Говядина в духовке с картошкой
Сытное и вкусное блюдо из духовки, которое можно приготовить достаточно быстро. В среднем запекание займет примерно час времени. Дополнительно понадобится немного майонеза либо сметаны, но с добавлением 1-2 ч. л. масла.
Ингредиенты
- 0,7 кг говядины;
- 8 картофелин;
- 3 ложки майонеза;
- 2 головки лука;
- смесь перцев, соль;
- долька чеснока.
Как приготовить
Шаг 1:
С вымытой говядины срезать жир и пленки, убрать оставшиеся косточки и все прочее, что в блюде не нужно, нарезаем мясо кубиками примерно по два сантиметра. Смешиваем с рубленой долькой чеснока и одной ложкой майонеза. Обязательно солим и отставляем, пусть немного пропитается.
Шаг 2:
Нарезаем лук крупными полукольцами. Картофель режем чуть мельче мяса. Приправляем его специями и добавляем оставшийся майонез, размешиваем.
Шаг 3:
В смазанную форму укладываем сначала говядину, посыпаем мясо луком, закрываем картошкой. Натягиваем кусок фольги, убираем на час в духовку. Температура для этого блюда 180 градусов, менять не нужно.
Точно также можно уложить продукты слоями в пакет для запекания. Он позволяет готовить без жиров, то есть можно сократить количество майонеза и даже полностью его исключить.
Рецепт 3: как приготовить телятину в духовке
Поклонники телятины отлично знают, насколько это мясо полезнее той же свинины. Во-первых низкое содержание жира позволяет не ограничивать себя в размерах порций, а во-вторых правильно запеченная телятина в духовке а не сравнится по вкусу и нежности ни с каким другим мясом.
- филе телятины — 1 кг:
- морковь — 1 штука;
- чеснок — 4-5 зубцов;
- крупная морская соль;
- черный молотый перец.
Для запекания лучше всего использовать свежее мясо, которое не подвергалось замораживанию. Но если так случилось, что вы имеете отличный кусок телятины, но в замороженном виде, то для удачной реализации рецепта вам следует правильно разморозить мясо. Делать это следует очень аккуратно, желательно при комнатной температуре. А лучше всего положить его на сутки в холодильник (не в морозильник) и оно достигнет нужной кондиции
Очень важно отправлять в духовку мясо, которое «расслабилось», то есть его волокна должны быть абсолютно разморожены
Существует несколько способов запекания. Воспользуемся базовым рецептом и запечем телятину в фольге, нашпиговав морковью и чесноком.
Морковку следует очистить и помыть. Затем разрезаем ее вдоль, а затем режем крупные части на более мелкие, но с заостренным концом. В итоге мы должны получить что-то, наподобие маленьких конусов, которыми легко будет нашпиговать телячью вырезку.
Несколько зубчиков чеснока очищаем от шелухи, а затем каждый зубец разрезаем вдоль на две части.
Телячью вырезку моем в теплой воде, слегка просушиваем при помощи бумажных полотенец, а затем шпигуем морковкой и чесноком. Для того, чтобы с легкостью засовывать в мясо кусочки моркови и половинки зубчиков чеснока, в мясе следует делать глубокие надрезы. Острым ножом прокалываем его в разных частях (со всех сторон) и поочередно шпигуем морковью и чесноком.
Затем солим и перчим мясо со всех сторон. Отрываем кусок фольги, который по размеру будет в 3-4 раза превосходить размеры телятины, кладем мясо по центру и закрываем фольгой со всех сторон. Получается, что мы как бы «запломбировали» телятину, благодаря чему мясные соки не испарятся, а останутся внутри и оно получится сочным и нежным.
Выкладываем обернутое фольгой телятину на противень и отправляем в заранее разогретую до 190 градусов духовку.
Запекаем его ровно 2 часа. Затем достаем и даем слегка остыть не разворачивая фольгу.
Нарезаем телятину порционными кусками и подаем к столу, украсив веточками зелени. Приятного аппетита!
Вариант 6: Лимонная говядина, запеченная в духовке в фольге куском
Любое блюдо становится изысканнее на вкус, если добавить в него немного цитрусовых. Попробуйте замариновать говядину в лимонном соке, чтобы убедиться в этом. В данном рецепте используется минимальное количество специй. Примечательно, что такой маринад можно использовать также для приготовления рыбы.
Ингредиенты:
- Масло оливковое — 40 мл;
- 2 лимона;
- Говядина — 1 кг;
- Соль, острый молотый перец.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Выдавите сок из одного лимона. Тщательно перемешайте его с оливковым маслом, посолите и поперчите.
Шаг 2:
Срежьте с мяса пленки, вымойте и обсушите кусок. Хорошенько натрите его лимонным маринадом. Накройте посудину крышкой или пищевой пленкой, отправьте в холодное место на пару часов.
Шаг 3:
Второй лимон обдайте кипятком, аккуратно нарежьте его тонкими ломтиками. Каждый из них разрежьте на четыре части.
Шаг 4:
Когда мясо промаринуется, вытащите его из холодильника и положите на фольгу. Сделайте несколько надрезов на поверхности говядины, затем положите в каждый из них по четвертинке лимона. Пока вы занимаетесь этим, духовка должна разогреться до 200 градусов.
Шаг 5:
Плотно заверните кусок в фольгу, отправьте на полтора часа в духовку.
Существует немало рекомендаций насчет того, как запечь говядину куском в духовке. Вы можете улучшить вкус мяса с помощью оригинального маринада, приготовить его вместе с сухофруктами или овощами. Если замариновать говядину в вине, томатном соусе или сметане, она получится намного нежнее. Но постарайтесь избегать уксуса в процессе приготовления мяса, иначе блюдо потеряет часть своего вкуса.
Говядина по-французски с сыром и помидорами в духовке
Французский стейк с сыром и томатами в духовке, приготовленный с соусом Бешамель – это настоящее вкусовое наслаждение, в котором вы не сможете отказать себе, просто почувствуйте аромат, который наполняет весь ваш дом, даже в момент запекания. Сочное мясо отлично подойдет для подачи к праздничному столу.
Время приготовления – 1 час 20 минут.
Время приготовления – 15-20 минут.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 гр.
- Сливочное масло – 4 ст.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Мука – 4 ст.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Твердый сыр – 200 гр.
- Молоко – 500 мл.
- Мускатный орех молотый – по вкусу.
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Начнем с приготовления нежного соуса: на сковороде разогреть сливочное масло, посолить и добавить очищенный зубчик чеснока. Всыпать в горячую смесь муку и щепотку мускатного ореха – энергично перемешать лопаткой. В полученную массу тонкой струйкой влейте холодное молоко и, постоянно помешивая, доведите до однородной консистенции – снимите с конфорки.
Шаг 2. Кусок мяса промойте и нарежьте на стейки средней толщины.
Шаг 3. Вооружаемся кухонным молотком и сбиваем кусочки с обеих сторон – это придаст стейку мягкость.
Шаг 4. Натираем котлеты солью и молотым перцем, выкладываем в жаропрочную форму, смазанную маслом. Параллельно разогреваем духовку до 180-200 градусов.
Шаг 5. Каждый кусочек мяса полейте соусом, посыпьте щепоткой мускатного ореха и рубленой зеленью.
Шаг 6. Сверху на бешамель положите ломтик помидора, добавьте немного тертого сыра – накройте заготовки фольгой и запекайте в течение часа. Затем снимите фольгу и оставьте в духовке еще на 10-15 минут, чтобы образовалась аппетитная сырная корочка.
Шаг 7. Выкладываем запеченное мясо на лист зеленого салата и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!
Говядина, запеченная в духовке в фольге
Это кушанье вкусное в горячем и холодном виде.
Ингредиенты:
- кусок говядины – 1000 г;
- перец черный молотый;
- кориандр – 2 ч. ложки в зернах;
- чернослив – 310 г без костей;
- соль;
- лавр – 4 листа;
- чеснок – 6 зубков;
- масло оливковое – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Если чернослив мягкий, его промыть и нарезать. Если твердый – замочить.
- Промыть мясо. Подсушить, воспользовавшись бумажным полотенцем.
- Очистить и нарезать брусочками чеснок.
- Острым ножом с узким лезвием проколоть говядину вдоль волокон и в проколы вложить чеснок. Нашпиговать весь кусок
- Раскрошить лавровый лист. Смешать с солью. Добавить кориандр и перец. Перемешать.
- Влить в сухую смесь масло. Размешать.
- Натереть мясо.
- Обжарить в разогретом жире, но долго не держать, мясо должно слегка схватиться, стать румяным сверху и остаться сырым внутри.
- Расстелить на противне фольгу.
- Высыпать часть чернослива.
- Поместить говядину.
- Сверху посыпать остатки сухофрукта.
- Завернуть фольгу.
- Переместить в духовой шкаф.
- Режим 220 градусов.
- Готовить час.
- Снизить температуру до 200 град.
- Готовить полчаса.
Мясо в тесте
слоеное тесто (готовое) — около 500г; мясо (свинина, например, шейка или карбонад) — 600г; соль, молотый четный перец, чеснок — по вкусу; яйцо — 1 шт.
1 Кусок мяса натереть солью, молотым перцем и измельченным чесноком, обернуть пленкой и убрать в холодильник на несколько часов или на ночь. Разогреть сковороду и обжарить на ней целый кусок мяса. Поворачивать мясо с одной стороны на другую, чтобы оно равномерно обжарилось, т.е. на нем появилась коричневая корочка. Отложить в сторону и дождаться, когда мясо станет комнатной температуры.
2 Раскатать тесто , чтобы у вас получился прямоугольник шириной около 35 см и длиной с ваш кусочек мяса. Уложить мясо по центру прямоугольника. Сверху и снизу оставьте пустое место по 5-10 см, с каждого края — по 10 см. Боковые части теста нарежьте по диагонали по отношению к куску мяса на полоски шириной 2 см.
3 Смажьте края взбитым яйцом. Верхний и нижний край загните на кусок мяса. Боковые полоски теста складывайте попеременно друг на друга, чтобы на поверхности куска мяса получилась «косичка» (или плетенка).
4 Смажьте тесто взбитым яйцом. Запекайте в нагретой до 200С духовке примерно 30 минут, затем уменьшите огонь до 180С и выпекайте еще примерно 15-20 минут. Переложите рулет на решетку, накройте полотенцем и оставьте остывать. Затем нарежьте на порционные кусочки. Приготовленное таким образом мясо получается сочным и ароматным.
Сочная и мягкая говядина с горчицей в духовке, приготовленная в фольге
Ингредиенты
- мясо говядины вырезка 1 кг
- горчица французская 1 банка
- чеснок 2 зубчика
- соль
- черный молотый перец
Приготовление
Для начала, обжариваем мясо с двух сторон по 2 минуты на хорошо разогретой сковороде. А перед этим разрежем кусок мяса на две половинки. Мясо обжариваем для того, чтобы при запекании в духовке, в нем сохранилось наибольшее количество соков
Порежем крупно чеснок на несколько долек. Ими мы нашпигуем говядину
Делаем на мясе небольшие разрезы, вставляем в них кусочки чеснока
Мясо солим, перчим. Хорошо втираем соль и перец в говядину
В противень стелим бумагу для запекания, потом расстилаем фольгу. Кладем кусок мяса и обильно смазываем его горчицей. Сверху кладем второй кусок, то же самое делаем и с другим куском
Заворачиваем говядину в 2 слоя фольги, отправляем в духовку
Оставляем мясо в духовке на 2,5 часа при 150°С Говядина запекается при низкой температуре и довольно долго. При этом оно становится очень мягким и сочным
После того, как прошло время, вытаскиваем из духовки
Сразу не разворачиваем, даем постоять 20-30 минут, чтобы мясо впитало все соки.
Мясо сохранило свою сочность, чеснок и горчица придают ему пикантность
Получилось очень вкусно, пробуйте.
Говядина куском с чесноком и винным соусом
Чтобы мясо вышло сочным, обязательно запекайте кусок в фольге.
Состав:
- Вырезка – 1,3-1,6 кг.
- Чеснок – 10 зубков.
- Красное вино – 400 мл.
- Говяжий бульон – 250 мл. (допустимо развести кубики).
- Картофельный крахмал – столовая ложка.
- Вода – 2 ложки.
- Оливковое масло – ложка.
- Перец, соль.
Технология приготовления:
- Влейте в сотейник вино, бульон, закипятите. Растворите крахмал в двух ложках воды, перелейте в винный бульон.
- Прогревайте соус, быстро перемешивая, пока он не станет достаточно густым.
- Достаньте кусок из холодильника заранее, чтобы мясо успело согреться. Ополосните, подсушите.
- Смешайте масло с приправами, натрите говядину. Сделайте ножом глубокие разрезы, вставьте дольки чеснока, разрезанные на три части.
- Перевяжите заготовку кулинарной нитью, выложите на решетку. Вниз поставьте противень, чтобы туда стекал жир. Г Готовьте блюдо при 190 о С в течение 30 минут. Затем сбавьте мощность печи до 100 о С. Продолжайте запекать еще 1,5-2 часа, в зависимости от толщины куска.
- После достаньте, накройте фольгой. Оставьте на 20 минут. Подавайте с винным соусом, поделив на порционные кусочки.
Сочная и мягкая говядина, запеченная в духовке в фольге
Простой, но проверенный рецепт приготовления говядины в духовке. Пусть вас не смущает малое количество ингредиентов – во время запекания из такого мяса выделится большое количество сока, в котором она фактически и будет готовиться. Все, что от вас требуется – лишь как следует натереть мясо своими любимыми специями и герметично «упаковать» в фольгу.
Ингредиенты:
- 800 г говядины;
- Соль и специи по вкусу;
- 20 г подсолнечного масла.
Этапы:
Возьмите мясо и выложите его на разделочную доску или стол, предварительно укрытый чем-то, что было бы можно испачкать.
Посыпьте говядину солью и специями по вашему вкусу. Но не стоит жалеть: мясо не должно получиться пресным!
Затем смажьте его растительным маслом. Я использую подсолнечное, но вы можете взять оливковое или любое другое, что вам по душе. Этот шаг нужен для того, чтобы мясо более равномерно пропекалось при приготовлении.
В таком виде оставьте мясо на полчаса, чтобы оно немного промариновалось. Но, если хотите получить более яркий и насыщенный вкус, можете убрать его в целлофановый пакетик или какую-то емкость под крышку и оставить в холодильнике до утра.
Когда мясо как следует пропиталось маслом, солью и специями, заверните его в фольгу.
Лучше обернуть говядину даже в несколько слоев, поскольку во время запекания из нее выделится большое количество сока. Так он не вытечет на противень и мясо получится еще более сочным.
Итак, у нас вышел вот такой вот рулетик.
Отправьте мясо в духовку или мультиварку на режим «Выпечка» на час.
Ароматное вкусное мясо готово.
Приятного аппетита! Смотрите какая прелесть вышла! Ммм…безумно вкусно!
Вариант 1: Говядина куском в духовке в фольге – классический рецепт
Приготовить говядину в фольге в духовки можно самыми разными способами: целиком, кусочками, отдельно или с гарниром. Мы рассмотрим различные варианты, из которых вы можете выбрать понравившийся вам. Чтобы вкусно запечь целый кусок говядины, нужно правильно выбрать мясо, замариновать его и запечь в духовке так, чтобы оно не пересушилось, осталось нежным и сочным. Мы расскажем, как это сделать.
Ингредиенты:
- 1/2 кг говядины;
- 30 мл соевого соуса;
- 10 мл растит масла;
- 1 ст л зерновой горчицы;
- 1/2 чайн л черн перца;
- 1/2 чайн л зиры;
- 1/2 чайн л карри;
- 1 чайн л паприки;
- 1 чайн л семян кориандра;
- 2 зубч чеснока.
Пошаговый рецепт говядины куском в духовке в фольге
Шаг 1:
Для запекания говядины целым куском нужно брать мякоть без костей, с минимальным количеством жира. Лучше всего выбрать мясо молодого теленка, ту часть, которая находится ближе к шее. Также подойдет лангет, духовая говядина.
Кусок говядины сполосните под водой, промокните бумажными полотенцами. Если есть пленки, срежьте.
Шаг 2:
Приготовим маринад. В большую емкость налейте соевый соус, добавьте зерновую горчицу, очищенный и нарезанный чеснок и специи. Все перемешаем.
Поскольку соевый соус уже сам по себе соленый, до дополнительно солить не нужно.
Шаг 3:
Кладем наш кусочек говядины в миску с маринадом. Обваляйте и вотрите руками со всех сторон. Закроем миску пленкой, крышкой или фольгой и поставим в холодильник на пару часов. Раз в полчаса переворачивайте кусок говядины, чтобы он равномерно промариновался.
Шаг 4:
Перед запеканием наш промаринованный кусочек говядины смажем растительным маслом без запаха. Это позволит образоваться корочке и запечатать весь сок внутри, говядина будет нежной и мягкой.
Шаг 5:
В фольгу заворачивать нужно в несколько слоев, затем сделать сверху несколько проколов зубочисткой, так выходящий пар не раскроет пласты фольги.
Шаг 6:
Разогреваем духовку до 250 С и ставим запекаться на противне. Он должен быть с бортиками, мы будем наливать в него воду – мясо не пересушится, будет мягким и сочным
Это очень важно
Сначала нальем один стакан.
Шаг 7:
Через десять минут сделаем температуру в духовке 200 С м поставим таймер на девяносто минут. По мере выкипания воды в противне, нужно доливать еще. Последний раз наливаем воду за полчаса до готовности говядины, чтобы она успела выпариться.
Готовность проверяем так: Нужно сделать разрез на фольге, чуть-чуть отвернуть края и проткнуть мякоть говядины тонким ножом. Если вытекающий сок прозрачный, значит, все готово.
Вынимаем их духовки, не разворачиваем, оставляем на двадцать минут — мясо впитает в себя сок, оставшийся внутри фольги.
Теперь можно разворачивать, остужать и нарезать на кусочки. Можете подавать в целом виде на большом блюде. Под кусок положите листья зеленого салата для украшения.
Рецепт 8: нежная телятина в горшочке в духовке
Телятина, запеченная в горшочке, получается очень вкусной и на удивление сочной, совсем не жесткой, поэтому такое блюдо можно с легкостью подать на обед или ужин даже детям, гарнируя его картофельным пюре, кашами, отварными макаронами. Выбирайте для создания блюда парную телятину – она имеет ярко-розовый цвет. Если мясо темно-бордового цвета, то это значит, что перед вами не телятина, а говядина. Чтобы все запеченные кусочки таяли во рту после термической обработки, старайтесь выбирать мясо без голубых жил внутри. Букет пряностей выбирайте по своему вкусу: сушеный тимьян, розмарин, орегано, прованские травы и т. д.
- 400 г телятины
- 0,5 ч. л. сушеного тимьяна
- 3 щепотки кумина
- 1 луковица
- 2 лавровых листа
- 2 ст. л. растительного масла
- 100 мл кипятка
- 0,5 ч. л. соли
Если есть возможность, приобретем телятину с небольшим жирком – он растопится при запекании и мясо впитает его в себя, становясь сочным. Промоем телятину в воде, срежем голубые жилы и пленки, оставляя чистую мякоть. Нарежем на равные по величине кусочки.
Высыплем мясную нарезку в глубокую емкость и добавим в нее специи. Аккуратно с небольшим нажимом помнем мясо, чтобы оно впитало в себя весь букет пряностей и оставим на 1 час. При желании можно добавить немного лимонного сока или соевого соуса.
Спустя указанное время очистим от кожуры луковицу, промоем и разрежем ее пополам. После этого нарежем ее полукольцами и выложим вместе с мясной нарезкой в горшочек, куда предварительно нальем растительное масло. Добавим кипяток, лавровые листья и накроем горшочек крышкой. Следите за тем, чтобы жидкости в горшочке было не выше плечиков, но не краев, иначе при запекании она будет выливаться наружу. Поместим горшочек в разогретый до 250 градусов духовой шкаф и запечем около 1 часа. Но если вы используете говядину, то увеличьте время приготовления мяса до 1,5 часов и не забывайте подливать жидкость, если она испарится.
После запекания аккуратно извлеките горшочек и откройте крышку, помня о паре. Выложите мясо на тарелку и гарнируйте его запеченными или отварными овощами, кашами, отварными макаронами и т. д. Можно добавить немного соуса или свежей зелени.