Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой
Горбуша, запеченная с маслом и лимоном
Ингредиенты:
500 гр филе горбуши, 1-2 столовые ложки растительного или оливкового масла, 2-3 ломтика лимона или апельсина, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов.
Выложить порционный кусок горбуши в центр квадратного куска фольги. Обязательно используйте достаточное количество алюминиевой фольги, чтобы можно было обернуть ее вокруг всего куска рыбы.
Полить верхнюю часть рыбы маслом.
Приправить солью и перцем по вкусу. При желании вы можете использовать ваши любимые специи, например, базилик или орегано.
Вместе с горбушей в фольге также можно запечь овощи, такие как лук, кабачки и помидоры.
Добавить ломтики лимона или апельсина, чтобы усилить аромат.
Сложить края алюминиевой фольги над горбушей так, чтобы рыба была полностью завернута.
Запекать около 15-20 минут или до тех пор, пока рыба не будет полностью готова.
Запеченная горбуша в горчично-медовом маринаде
Ингредиенты:
400 гр. горбуши.
Для маринада:
- чеснок — 2 зубчика
- лимонный сок — 3 ст. л
- мед — 3 ст. л
- горчица — 3 ч. л
- соль — 1/8 ч. л
- перец чили — 1/8 ч. л
- молотый черный перец — 3 щепотки
- зелень петрушки.
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов.
Измельчить чеснок и тщательно перемешать все ингредиенты для маринада вместе.
Разрезать горбушу пополам и мариновать от 30 минут до 2 часов, переворачивая рыбу несколько раз.
Выложить горбушу на противень или в форму для выпечки и запекать в течение 12 минут. Украсить рыбу измельченной петрушкой и сразу же подавать.
Запеченная горбуша, фаршированная сыром и грибами
Ингредиенты:
- 1 горбуша,
- 2 луковицы,
- 100 гр. сыра,
- 200 гр. шампиньонов,
- 80 гр. майонеза,
- 3 зубчика чеснока,
- 1/2 лимона,
- приправа для рыбы,
- соль и молотый черный перец,
- сливочное масло.
Приготовление
Горбушу промыть, сделать надрез вдоль брюха, выпотрошить, удалить позвоночник и все мелкие кости. Сбрызнуть рыбу лимонным соком и отложить в сторону.
В миске смешать майонез с солью и специями для рыбы. Добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать.
Полученным соусом обильно смазать рыбу внутри и снаружи и оставить мариноваться на полчаса.
Нарезать грибы и лук и обжарить в сливочном масле.
Перемешать смесь с тертым сыром, приправить солью и перцем.
Выложить полученную начинку в полость рыбы, обмотать кулинарной нитью, завернуть в фольгу и отправить в духовку примерно на 1 час.
Ингредиенты:
- 4 филе горбуши,
- 4 столовые ложки лимонного сока,
- 2 столовые ложки растительного или оливкового масла,
- 4 столовые ложки свежего укропа.
Приготовление
Объединить все ингредиенты для маринада в большой миске.
Выложить в миску рыбу, чтобы она равномерно покрылась маринадом.
Накрыть крышкой и поставить в холодильник. Мариновать от 30 минут до 6 часов
Смешать все ингредиенты для соуса в небольшой миске. Соус можно хранить в закрытой емкости в холодильнике.
Разогреть духовку до 200 градусов.
Выложить горбушу на противень, выстеленный фольгой.
Приправить солью и перцем по вкусу
Запекать от 10 до 15 минут. Подавать рыбу с приготовленным соусом.
Ингредиенты:
- 500 гр. филе горбуши,
- 6 картофелин,
- 2 луковицы,
- 2 вареных свеклы,
- 2 моркови,
- 300 мл жирных сливок,
- 2 столовые ложки горчицы,
- 1 чайная ложка сушеного базилика,
- соль и молотый черный перец.
Сочная горбуша с картошкой в духовке в фольге
Вообще идея готовить горбушу в духовке вместе с картошкой конечно интересная
Но сделать такое блюдо вкусно не так уж и просто, слишком разное у них время приготовления… Рыбу, чтобы она было сочная, важно не передержать, а картошку нужно запекать достаточно долго, чтобы не была сырой. Поэтому важно найти баланс между этими двумя вещами
И кажется, что у автора рецепта это получилось.
А еще здесь очень интересный соус для рыбы, раньше такого не встречала. Заманчиво.
Ингредиенты:
Приготовление:
В этом рецепте используется филе горбуши, поэтому либо очищаем и освобождаем от костей целую рыбу, либо размораживаем уже готовое филе.
Картошку и лук чистим.
Затем нарезаем картошку тонкими кружочками.
Добавляем соль, черный перец, оливковое масло и перемешиваем.
Делаем лодочки из фольги (фольга обязательно должна быть в 2 слоя). И начинаем их заполнять:
- вниз кладем нарезанный тонкими кольцами лук,
- поверх лука в один слой выкладываем картофельные кружочки
Теперь пришла очередь рыбы и очень интересного соуса. Для него смешиваем творожный сыр с мелко нарезанным укропом.
Рыбное филе нужно посолить и поперчить с двух сторон. Сверху смазываем ее творожным сыром и укладываем поверх картошки.
Ставим горбушу с картошкой в разогретую до 180 градусов духовку. А через 35 минут достаем полностью готовое блюдо.
Тонкие ломтики картошки, выложенные в один слой, успевают за это время пропечься в фольге, а рыба — приготовиться, но не пересохнуть.
В итоге должна получиться сочная горбуша с нежным сливочным вкусом и ароматная запеченная картошка — отличный дуэт для праздничного стола.
Рецепт 4: горбуша в духовке с овощами и сыром
Предлагаю рецепт горбуши с овощами и сыром, это простое, но от этого не менее вкусное блюдо. К тому же – горбуша с овощами просто кладезь полезных витаминов, так что горбуша с сыром и овощами еще и для тех, кто любит не только вкусно поесть, но при этом придерживается здорового питания. Готовится наша горбуша с овощами в духовке, отчего она сразу переходит в категорию полезного и в то же время вкусного питания. Фотографии на мастер классе помогут вам разобраться, как приготовить горбушу с овощами и сыром.
- горбуша (без головы) – 1 шт.;
- картофель (небольшой) – 5 шт.;
- морковь большая – 1 шт.;
- лук-порей (белая часть) – 0,5 шт.;
- брюссельская капуста – 300 гр.;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец.
В самом начале займемся рыбой, так как ей придется некоторое время полежать в простеньком маринаде из специй и лимонного сока. Горбушу хорошо промоем и нарежем порционными кусками. Каждый кусок присолим и поперчим, а затем уложим рыбу в глубокую миску и польем соком лимона.
Теперь, пока рыба маринуется, займемся овощами. Морковь и картофель нарежем тонкими кружками. Чем тоньше будут кружки овощей, тем быстрее они пропекутся в духовке, поэтому нужно стараться нарезать овощи не слишком толсто.
В жаропрочную форму, смазанную растительным маслом (небольшим количеством), первым слоем уложим кружки картофеля, слегка приправим его солью и перцем и смажем небольшим количеством майонеза для того, что бы картофель получился сочным. Далее выкладываем кружки морковки.
Следующий слой – луковый. Лук-порей нарежем тонкими кольцами и равномерно распределим их поверх слоя морковки. Осталось выложить последний слой овощной подушки – брюссельскую капусту. Поскольку этот сорт капусты обладает специфической горечью, то, что бы от нее избавиться, капусту следует приварить в кипящей подсоленной воде в течение 7-8 минут. Отварную капусту разрезаем на пополам и укладываем на лук. Жаропрочную форму накрываем фольгой и отправляем в духовку запекаться (пока без горбуши) при температуре 180 градусов около 15-20 минут.
Когда овощная подушка слегка пропечется, можно смело укладывать на нее рыбку, которая уже успела напитаться специями и лимонным соком. Горбушу смазываем небольшим количеством майонеза (т.к. это достаточно сухая рыба) и посыпаем тертым сыром. Отправляем блюдо доготавливаться в духовку при той же температуре еще на 15 минут.
Когда горбуша под сыром на овощной подушке будет готова, смело подавайте ее к столу.
Фаршированная горбуша с грибами
Фаршированная горбуша, в духовке (целиком рыбу следует помещать в форму для запекания, соответствующую ее размеру) запекать которую можно также с грибами, наиболее часто используется в качестве основного блюда для праздничного стола.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить горбушу, фаршированную грибами, кулинару понадобится:
Название продукта по рецептуре | Рекомендуемое количество продукта |
Горбуша | Не менее 600 г |
Белые грибы | 300 г |
Репчатый лук | 2 шт. среднего размера |
Лимон | 30 г |
Подсолнечное масло | 120 мл |
Майонез (предпочтительно домашнего приготовления) | 40 г |
Соль | Щепотка |
Специи и сухие травы | По вкусу и опционально |
Пошаговый процесс приготовления
Готовить горбушу, фаршированную грибами, рекомендуется по нижеприведённому рецепту:
Прежде всего, необходимо промыть горбушу в проточной воде, а затем удалить голову и хвост, оставив цельной только тушку.
Далее в тушке следует сделать продольный неглубокий надрез, через который нужно извлечь из внутренней полости все кости и филе, которое в дальнейшем потребует переработки
Хребет и реберные кости рыбы следует удалять с особой осторожностью, контролируя, чтобы остатки твердых частей не оставались внутри тушки.
Далее следует мелко нарезать белые грибы, а лук очистить от кожуры и нашинковать. После того, как основные ингредиенты начинки будут готовы к дальнейшему использованию, их следует прижарить на сковороде до полуготовности, после чего приправить (опционально) и оставить остывать до комнатной температуры.
Когда начинка остынет, ее рекомендуется плотно утрамбовать в тушку, избегая нарушения целостности оставшейся части туловища рыбы.
Вдоль продольного надреза тушку рекомендуется скрепить деревянными шпажками, чтобы предотвратить выпадение начинки во время запекания горбуши.
Запекать горбушу рекомендуется в предварительно разогретой до 200 градусов Цельсия духовке в течение 20-25 мин.
После того, как основные ингредиенты начинки будут готовы к дальнейшему использованию, их следует прижарить на сковороде до полуготовности, после чего приправить (опционально) и оставить остывать до комнатной температуры.
Когда начинка остынет, ее рекомендуется плотно утрамбовать в тушку, избегая нарушения целостности оставшейся части туловища рыбы.
Вдоль продольного надреза тушку рекомендуется скрепить деревянными шпажками, чтобы предотвратить выпадение начинки во время запекания горбуши.
Запекать горбушу рекомендуется в предварительно разогретой до 200 градусов Цельсия духовке в течение 20-25 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое блюдо рекомендуется подавать горячим, выложив фаршированную горбушу на свежие овощи или плоскую тарелку, украшенную укропом и петрушкой. Для удобства тушку перед подачей можно разрезать на куски средней толщины, избегая выпадения начинки.
Как приготовить горбушу с сыром в духовке
Самый легкий и быстрый вариант – горбуша с сыром в духовке. Сочная, с аппетитной румяной корочкой и тянущимся сыром. Отлично подойдет в качестве основного блюда к картофельному пюре или овощному плову.
Необходимые продукты:
- 400 г замороженного филе горбуши;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. льняного или оливкового масла;
- 100 г любого твердого сыра, который легко плавится;
- 1/3 ч. л. соли или по вкусу;
- 1/3 ч. л. универсальной приправы.
Пошаговый рецепт:
- Филе горбуши режем на кусочки небольшого размера. Проще всего аккуратно это сделать, пока оно еще не совсем разморозилось. Дно глубокой формы для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем подготовленное филе, солим, перчим, приправляем специями.
- Лук очищаем от шелухи, разрезаем пополам, а затем тонкими четверть кольцами. Посыпаем рыбу. Вливаем 100–120 мл обычной воды и ставим в духовой шкаф на 20 минут. Температурный режим — 190 градусов.
- Трем сыр и посыпаем им полуготовое блюдо. Запекаем еще 10 минут до появления легкой золотистой корочки.
- Подавать это блюдо лучше в горячем виде, пока сыр еще аппетитно тянется. Хотя и в холодном виде горбуша будет такой же вкусной.
Горбуша запеченная с сыром и помидорами в духовке
Хочется затронуть еще такой момент и указать вам на то, что именно лососевая рыба здорово полезна для нашего организма, за счет своих полезностей (витамины и минералы, которые оказывают положительный эффект на многие функции организма, например на эндокринную систему и головной мозг, и т.д.). Рекомендую готовить ее хотя бы один раз в неделю. К тому же, если сравнивать с другими разновидностями, то цена на нее бюджетная.
В роли гарнира можно сделать картошку или как я ниже продемонстрировала кабачковую икру. Кроме этого отлично подойдет порция риса. Или же, вовсе его не делать, так как будут помидоры и тертый сыр. Но все же, если хотите чтобы было посытнее, то придется чего-нибудь еще добавить.
Ингредиенты:
- горбуша — 1 рыбка в районе 1 кг, у меня было 700 г
- сыр твердый — около 90-100 г
- помидоры — 1- 2 шт.
- кефир — 280 мл
- соевый соус — 5 ст.л
- смесь перцев, я выбрала приправы для засолки рыбы (вышло изумительно по вкусу) — по вкусу
- соль — по вкусу
- репчатый лук — 1 головка
- чеснок — пара зубков по желанию (можно добавить, я не брала)
- растительное масло -для смазывания
И кстати, прошлый раз я уже делилась с вами одним вариантом приготовления запеченной горбуши в духовке, только делала ее в другой заливке, а именно со сливочным маслом и лимоном. Помните? Если еще не готовили так, рекомендую тоже прочитать и взять себе на заметку тот быстрый и легкий способ запекания. Ну и помните, что такую рыбу можно еще и солить и подавать на праздничный стол в виде деликатесов с икрой.
Горбуша в суфле из сыра и сливок
Это просто божественно. Горбуша в суфле из сыра получается настолько нежной, что хочется воскликнуть «Mama mia, prelibato!». Итак, готовим дома рецепт вкуснейшей горбуши в суфле.
Порционные куски рыбы маринуем, сбрызнув соком лимона, солим, перчим.
Сыр натрем на крупной терке.
Зелень промываем и немного обсушиваем, затем мелко рубим. В данном случае из зелени я брала только укроп.
Смешиваем сыр, зелень, сливки и взбиваем.
Выложив рыбу в сковороду или форму для запекания, зальем ее сливочно-сырной массой.
И затем ставим ее в духовку на 25-30 минут, установив температуру 180 градусов.
Ингредиенты:
на горбушу 700-800 г
-
- 200 г сыра
- 1-1,5 стакана сливок 20%
- по 1 небольшому пучку укропа и петрушки
- лимонный сок
- соль, перец
- раст. масло для смазывания сковороды
Горбуша с перепелиными яйцами и картошкой запеченная в сковороде
Ингредиенты
Майонез – 155 гр.
Сок лимона – 40 мл
Филе горбуши – 420 гр.
Луковица – 90 гр.
Сыр – 75 гр.
Картофель – 110 гр.
Способ приготовления
Сварить перепелиные яйца. Очистить от скорлупы.
Рыбное филе нарубить полосками.
Полить соком лимона.
Выложить в один слой на дно сотейника.
Нанести на рыбу майонез тонким слоем.
Сверху разложить нарезанный на средние куски картофель.
Лук без шелухи нашинковать кольцами. Выложить сверху ровным слоем.
Яйца нарезать кружками. Положить в сотейник.
Сыр натереть на терке. Высыпать на слой яиц.
Поперчить.
Посыпать приправами.
Накрыть емкость фольгой.
Поместить в духовку.
Выпекать при температурном режиме 180 градусов 20 минут.
Готовая горбуша с картошкой в духовке должна остудиться.
Подавать блюдо с овощами.
Как в духовке вкусно приготовить горбушу со скумбрией: рецепт
Сочетание скумбрии и горбуши способно удивить каждого. При этом процесс приготовления вовсе не занимает много времени, а дополнительные продукты доступны каждому. Для того чтобы вкусно запечь горбушу со скумбрией вам потребуются:
- 30 г лимонного сока
- 1 шт. репчатого лука
- 2 шт. скумбрии
- 1 шт. горбуши
- Соль по вкусу
- 2 ст.л. базилика
- 2 пакетика желатина
Процесс приготовления выглядит так:
- Рыбу чистят и разделяют на филе, удаляя кости
- Горбушу и скумбрию сдабривают специями и лимонным соком
- Лук чистят и нарезают полукольцами
- На фольгу выкладывают горбушу, лук и все это заливают разбавленным желатином
- Далее на рыбу кладут скумбрию, повторяя процесс с желатином
- Таким образом, формируют несколько слоев, последний слой так же необходимо сдобрить желатином и специями
- Далее рыбу заворачивают в фольгу и запекают при 180°C в течение 40 мин.
- После приготовления раскрывать горбушу и скумбрию нельзя
- Рыбу необходимо остудить, и придавив прессом, поставить в холодильник на 3-4 часа.
Фаршированная горбуша с картошкой в духовке
Ингредиенты
яйца – 3 шт.
картофель – 220 г
морковь – 315 г
лимон – 80 г
маслины – 110 г
гранат – 175 г
горбуша – 1 шт.
зелень – 140 г
чеснок – 65 г
соль
Способ приготовления
Вырезать жабры. Плавники оставить. Промыть рыбу проточной водой.
Разрезать рыбу от брюшка до хвоста.
Вынуть кости.
Перерезать хребет возле хвоста и головы.
Освободить мясо от реберных костей.
Отделить филе от кожи.
Отварить картофель и морковь.
Рыбное мясо нарезать на мелкие куски.
Очищенную морковь измельчить с помощью терки.
Соединить ингредиенты. Перемешать.
Вбить в массу яйца.
Добавить приготовленную ранее кашицу из чеснока.
Всыпать рубленую зелень.
Высыпать соль и перец.
Перемешать начинку.
Готовым фаршем наполнить шкуру горбуши, придавая ей правильную форму.
Брюхо зашить нитками.
Завернуть рыбу в фольгу таким образом, чтобы верх остался открытым.
Запекать 15 минут.
Влить 40 мл воды.
Отправить блюдо в духовку на 20 минут.
Выпекать до золотистой корочки.
Вынуть из духовки.
Украсить зеленью, гранатом, лимоном и оливками.
Вкусная и ароматная горбуша с картошкой в духовке готова.
Как вкусно приготовить горбушу в сметанном соусе, чтобы была сочная
На этот раз приготовим сметанный соус, которым поливаем рыбу. И снова горбуша получится сочной, как и в других рецептах этой статьи. Итак, вам понадобятся:
- горбуша — филе 700 гр
- морковь — 2 шт
- репа репчатый лук — 2 шт
- сладкий перец — 1 шт.
- сыр — 70 гр.
- яйца — 3 шт
- сметана — 150 гр.
- соль, перец — по вкусу
Этапы:
1. Подготовительный этап заключается в разделке рыбы на филе и нарезке ее на мелкие кусочки. Морковь натереть на крупной терке, лук и перец мелко нашинковать, сыр мелко натереть.
2. На сковороде разогрейте подсолнечное масло и сначала обжарьте лук до прозрачности.
3. Добавьте морковь и перец и продолжайте готовить еще 10 минут на слабом огне под крышкой.
4. Для соуса смешайте три яйца и сметану до однородной массы. Приправить солью и перцем, снова все перемешать.
5. Накройте сковороду фольгой. Кусочки одной половинки филе обмакнуть в заправку и переложить в подготовленную емкость, как показано на фото.
6. Намажьте горбушу обжаренной овощной щекой. Посыпать половиной сыра.
7. Вторую половину филе обмакнуть в соус и выложить сверху. Вылить на тарелку остатки сметаны.
8. Посыпать рыбу сыром, чтобы получилась кремовая корочка.
9. Разогрейте духовку до 180º и поместите заготовку на 25-30 минут. Не переусердствуйте с горбушей, она быстро готовится.
10. В омлете — аппетитный сюрприз под сырной корочкой. Овощи внутри — отличное дополнение, они пропитаны ароматом рыбы и получаются очень вкусными. Будь то семейный обед или праздничный стол, запеченная горбуша станет отличным блюдом. Приятного аппетита!
Запеканка из горбуши и цветной капусты
Блюдо, как для семейного, так и для праздничного стола. Можно использовать любую не костлявую рыбу, как белую, так и красную, по желанию и возможностям. Вместо цветной капусты, можно брать брокколи или ассорти из них.
Ингредиенты
- Сыр плавленый (Hochland) — 100 г
- Горбуша (Вес в чищенном виде. Любая красная, белая, не костлявая рыба.) — 500 г
- Капуста цветная (брокколи или ассорти, свежие или мороженные) — 300 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сливки (20%) — 100 мл
- Чеснок — 1 зуб.
- Смесь перцев (молотая) — 1/2 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Приправа (для рыбы, у меня: тимьян, цедра лимона, петрушка, майоран, сухой чеснок, морская соль, чёрный перец) — 1 ч. л.
Количество порций: 4
Рецепт
Я готовила половину количества.
Рыбу чистим, у меня – горбуша, разделываем на филе, я кожу оставляю, вы – на своё усмотрение, режем кусочками 2 на 3 см. Маринуем рыбу в соли, соке лимона, приправе для рыбы и смеси перцев.
Берём цветную капусту. Если свежая, то разбираем на соцветия. Отвариваем в подсоленной воде. Если свежая, то 5 минут, если мороженная, то 2 минуты. Откидываем на дуршлаг.
Готовим заливку. Сливки немного нагреваем, кладём в них плавленный сыр, размешиваем венчиком. Сливки нужны слегка подогретые, иначе сыр не растворится. У меня сыр плавленный Hochland.
Кладём яйца.
Взбиваем венчиком.
Кладём в форму рыбу и цветную капусту. Выдавливаем чеснок, это надо было сделать сразу при мариновании.
Заливаем рыбу сырно-сливочно-яичной массой. Ставим в духовку на 200 градусов, запекаем до готовности и румяной корочки около 40 минут.
Подаём запеканку горячей. Приятного аппетита!!!
Горбуша, запеченная с помидорами и сыром
Компоненты:
- филе горбуши – 0,8-1 кг;
- помидоры – 0,3-0,4 кг;
- лук – 150 г;
- морковь – 150 г;
- сметана – 100 мл;
- растительное масло (не обязательно) – смазать форму;
- сыр – 150 г;
- соль, приправы – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Филе горбуши нарежьте на порционные куски весом по 100-150 г. Посолите их, поперчите, уложите кожей вниз в смазанную маслом форму. Стеклянные, керамические и силиконовые емкости жиром можно не покрывать – к ним продукты обычно не пригорают.
- Измельчите на терке морковку, мелко порежьте лучок, смешайте их со сметаной, слегка ее подсолив. Разложите получившуюся массу по кускам рыбы, разровняйте ложкой.
- Острым ножом нарежьте томаты и разложите поверх овощей.
- Мелко натрите сыр, посыпьте им заготовки.
- Разогрейте до 180 градусов духовку и поставьте в нее форму с горбушей, покрытой овощами и сыром.
Закуска будет готова уже через 25-30 минут. Подавать ее можно без гарнира. Сделать это кушанье можно не только к повседневному, но и праздничному столу, например, к новогоднему.