Рыба в яичном кляре
Благодаря следующему рецепту также можно пожарить рыбу в яйце без муки. У этого способа приготовления существует немало поклонников. Это не удивительно, ведь итоговое блюдо получается вкусным и красивым.
Для приготовления лучше всего подходит филе хека. Можно подобным образом сделать и другие виды рыбы, но перед тем, как пожарить рыбу без муки в яичном кляре из нее необходимо убрать все косточки, оставив одну мякоть.
Необходимые продукты для приготовления:
- полкилограмма рыбы (вычищенной и разделанной);
- яйца – 2 штуки;
- чеснок – несколько зубчиков;
- специи для рыбы;
- масло постное для поджаривания рыбы;
- зелень и соль.
Промываем в проточной воде всю зелень и мелко ее рубим. Высыпаем подготовленную зелень в миску. Добавляем к ней специи, перец, соль и выдавливаем весь чеснок через пресс.
В глубокой миске перемешиваем маринующую смесь (зелень со специями) и кусочки подготовленной рыбы. Оставляем все в таком виде, накрыв крышкой на 2 часа. Лучше, если эти часы рыба проведет в холодильнике.
Наливаем в сковородку постное масло без аромата. Льем щедро, чтобы рыба была погружена в кипящее масло на четвертую часть. Раскаляем масло на умеренном огне. Когда оно зашипит, вбиваем в миску яйца и быстро их перемешиваем вилкой или венчиком, до получения однородной субстанции.
Обмакиваем рыбное филе в эту смесь и отправляем в разогретое масло. Будьте осторожны в то время, когда рыба касается масла, да и в процессе приготовления последнее может давать брызги. Это происходит от соприкосновения холодной жидкости с кипящим постным маслом.
Жарим с каждой стороны рыбу по несколько минут. Ориентировочно по три-пять, но время приготовления зависит также и от толщины самих кусков или калибра целой рыбы. Не режьте слишком толстые куски, тогда блюдо получится более вкусным и ароматным.
Готовую рыбу выкладываем на решетку, чтобы ушел лишний жир, и корочка не размокла. Можно использовать плоское широкое блюдо, предварительно застеленное несколькими слоями бумажного кухонного полотенца.
ПП-минтай в томатном соусе на сковороде
Вкусное низкокалорийное блюдо с высоким содержанием легкоусвояемого белка. Филе минтая хорошо пропитывается томатным соусом и специями, поэтому рыба получается очень сочная, нежная, а приправа карри придает ей пикантный вкус.
КБЖУ на 100 г: 65/11/1/3.
Ингредиенты:
- Филе минтая – 250 г.
- Помидоры – 100 г.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Соль, специи.
Приготовление:
- Помидоры нарезаем небольшими кубиками. Мелко измельчаем несколько зубчиков чеснока.
- Отправляем помидоры на сковороду, тушим на слабом огне 7–10 минут вместе с томатной пастой и чесноком. Также добавляем немного горячей воды и щепотку соли.
- Филе режем на порционные кусочки, выкладываем в соус. Солим, приправляем смесью приправ. Я взял приправу для рыбы, хмели-сунели, карри.
- Сковороду накрываем крышкой, готовим на медленном огне 15–20 минут. Остывшее блюдо посыпаем свежей зеленью.
Рецепт минтая на сковороде в томатном соусе с морковью и луком
Минтай в томатном соусе с луком и морковью готовится очень быстро, но способен прекрасно освежить надоевшее ежедневное меню. Он прекрасно подходит для любого гарнира, получается одновременно вкусным и сочным. Рыба в томате порадует тем, что надолго способен утолить голод.
Продукты для приготовления:
- минтай – 1000 гр.;
- мука – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода – 300 мл.;
- морковка – 1 шт.;
- томат-паста -30 гр.;
- соль каменная – 1 ч. л.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- сахарный песок – 2 ч. л.;
- черный перец молотый – 1\2 ч. л.;
- подсолнечное масло для обжарки.
Приготовление:
Чищенную и промытую рыбу нарезать на одинаковые кусочки. Удалить у минтая внутренности и плавники, поперчить, посолить. Помассировать рыбные кусочки и замариновать примерно 20-25 минут.
Нашинковать луковицу небольшими кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Обвалять каждый кусочек в муке со всех сторон и обжарить на раскаленном растительном масле до золотистой корочки.
Выложить готовый минтай на тарелку, в сковороду добавить немного масла. Положить в него лук и обжарить пару минут, а потом высыпать к нему морковку на 5 минут.
Когда время обжарки истечет, поджарку густо посыпать пшеничной мукой и процедура повторяется минуту. Потом к обжаренным овощам добавить томатную пасту и воду, специи и сахар.
После закипания соуса тушить его 5 минут на медленном огне, затем извлечь из него лаврушку. Положить в него подготовленную рыбу, протушить массу под закрытой крышкой 10 минут с обеих сторон. После выключения огня настоять еще примерно 10-15 минут.
Если просто обжарить минтай в растительном масле, получится слишком сухое блюдо. Это, значит, что обязательно нужно уточнить в рецепте, сколько тушить рыбу, чтобы она была нежнее и сочнее. Это происходит, поскольку во время тушения филе пропитается томатным соусом и станет намного вкуснее. До того, как подать рыбное блюдо на стол, оно должно настояться примерно 20 минут.
Суп с сыром
Рыбный супчик с сыром — легкое первое блюдо, которое готовиться за считанные минуты, а съедается еще быстрее. Для приготовления стоит поискать специальный «суповой» плавленый сыр хорошего качества, и можно с кусочками грибов.
Что еще необходимо подготовить:
- филе минтая — 500 г.
- картофель — 3 клубня;
- пучок петрушки.
- В кастрюле кипятим воду, а тем временем нарезаем филе на небольшие кусочки.
- Картофель чистим и режем на кубики.
- Его опускаем в кастрюлю первым — минтай варится практически моментально и если его положить рано, успеет развалится.
- Когда картошка стала мягкой, положим к ней рыбу и распустим в горячем бульоне плавленый сырок.
- Добавим мелко нарезанную петрушку, попробуем на соль и выключим наш супчик. Он готов.
Watch this video on YouTube
Как приготовить филе минтая вкусно в кляре
Минтай таким способом можно приготовить как в духовке, так и на сковороде. Главное — это правильно приготовить тесто кляр, он также может быть разным. Представленный ниже рецепт предусматривает приготовление этого блюда в пивном кляре.
Список нужных продуктов:
-
масло растительное;
-
3 яйца;
-
1 ст. пива (разливного);
-
пачка приправы «Хмели-сунели»;
-
5 ст. л. муки пшеничной;
-
соль;
-
минтай — 500 г.
-
Готовим кляр: пиво смешать с мукой и яйцами, размешивать, пока не исчезнут комочки;
-
Рыбу натереть специями с добавлением соли;
-
Окунуть ее в кляр и обжаривать на масле до получения красивой корочки.
Под маринадом из моркови и лука
Для получения вкусного, питательного и низкокалорийного блюда из минтая следует воспользоваться данным рецептом. Готовка проводится в течение 3 часов, а показатель КБЖУ на 100 грамм готовой продукции составляет: 131 ккал, 8, 7 и 10 г соответственно.
Для готовки двух порций потребуется такой набор компонентов:
- 600 г – минтай;
- 100 г – мука;
- 2 шт. – морковь, лавровый лист;
- 3 шт. – репчатый лук;
- 3 ст.л. – томатная паста, подсолнечное масло;
- 1 ч.л. – сахар;
- 2 ст.л. – уксус;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление минтая под маринадом из моркови и лука состоит из таких этапов:
- Тушка минтая размораживается. Данную операцию рекомендуется выполнять в холодильнике, не доводя рыбу до состояния полного оттаивания. Это способствует более простому разделыванию рыбы. Затем она потрошится, отрезается голова, хвост и плавники. Тушка нарезается кусочками средних размеров и обрабатывается солью с перцем.
- Подготовленные куски рыбы обволакиваются в муке.
- На предварительно разогретом подсолнечном масле в сковороде обжаривается минтай до образования румяной корочки. Далее рыба перекладывается в отдельную тарелку.
- Очищается и шинкуется кольцами лучок. Морковь после очистки прогоняется через терку с крупной ячейкой.
- На той же сковороде в течение пяти минут обжаривается лучок. Затем к нему добавляется морковь, процесс обжарки продолжается еще пять минут.
- Примерно 100 миллилитров воды смешивается с томатной пастой. Полученная смесь выливается в сковороду с овощами. Также на данном этапе следует положить в сковороду лавровый лист. В дальнейшем обжаривание ведется еще 10 минут, осуществляя постоянное перемешивание.
- Затем потребуется перемешать овощи и рыбу. Готовое блюдо необходимо остужать в холодильнике на протяжении двух часов.
Яндекс картинки
Минтай в кляре на сковороде
Существуют самые разные рецепты приготовления филе минтая на сковороде. Предложенный чуть ниже пошаговый рецепт предлагает сделать рыбку в кляре. Это действительно вкусно и сытно. В таком формате рыба минтай на сковороде получается отменной. Так что её можно подать не только к повседневному ужину, но и сделать на праздничный стол. Такая аппетитная закуска разлетится просто на «ура».
Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 7
.
Ингредиенты
Чтобы сделать минтай, жареный на сковороде, по рецепту с кляром, нам не потребуется долго искать в продуктовом магазине необходимые ингредиенты. Набор составляющих приятно удивит вас свой доступностью:
- минтай (лучше сразу же взять филе) – 500 г;
- яйцо – 2 шт.;
- майонез – 3 ст. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- приправы – по желанию;
- растительное масло без запаха – по мере надобности.
Способ приготовления
Предложенный оригинальный рецепт рыбы минтай на сковороде в реализации очень прост. Вы и сами не заметите, как всё будет готово. Итак, давайте смотреть, как жарить минтай на сковороде в кляре?
- Чтобы всё получилось на «отлично», стоит готовить минтай на сковороде по рецепту с фото, пошагово следуя всем этапам и рекомендациям. Сразу же стоит заняться рыбой, порезав её на порционные кусочки. Можно это сделать так, как вам привычно. Некоторые кулинары режут рыбу обыкновенными брусочками, другие хозяйки предпочитают оставлять продукт небольшими пластами. Главное – исключить наличие костей. Обязательно филируйте минтай.
- Чтобы жарить минтай на сковороде по этому рецепту, нужно сначала сделать кляр. Для этого надо разбить в миску яйца. Посолить. Немного взбить вилкой или венчиком. Добавить майонез (иногда его заменяют жирными сливками либо сметаной). Взбить ещё разочек основательно. Просеять муку. Подсыпать её порционно в полученную смесь, перемешивая сразу каждую порцию до однородности.
- Вот таким плотным и густым получается кляр.
- Теперь можно приступать к жарке. Каждый кусочек рыбы утопить в смеси и отправить на сковороду, в которой заранее было разогрето очищенное подсолнечное масло без запаха. Жарить минтай с каждой стороны до тех пор, пока «шубка» не просто не схватится, но и не приобретёт приятный золотистый оттенок.
На заметку! Чтобы сократить калорийность блюда, стоит выложить готовый минтай на бумажные салфетки. Избытки масла впитаются в них.
Вот и вы теперь знаете, как вкусно пожарить минтай на сковороде по рецепту с простым кляром. Всё просто! Никаких заморочек и лишней возни.
Минтай в духовке с лимоном и сметаной. Минтай в сметане
Пошаговые рецепты минтая в сметане на сковороде и в духовке, с морковкой и луком, разными другими овощами (+ рецепт с фото)
Вариант 1: Классический минтай в сметане с морковью и луком
Минтай в сметане – нежная, ароматная, вкуснейшая рыба, которая идеально подойдет в качестве обеда или ужина для всех членов семьи. Готовить минтай просто, рыбу не обязательно чистить от хребта, мелких костей там нет, поэтому тушить кусочки минтая можно просто порезав их порционно. Обязательно сюда добавим морковь и лук, также добавим немного соли и перца, чтобы не перебивать нежный вкус блюда, обойдемся без насыщенных ароматов.Подавать к столу минтай в сметане можно с картофелем пюре, кашами, также можно добавить соленья, свежие овощи или зелень.
Ингредиенты :
- Минтай с/м – 350 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Сметана – 150 мл
- Вода – 150 мл
- Соль, перец – по вкусу
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все продукты по списку. Очистить морковь, вымыть и просушить. Натереть морковь на средней терке.
Луковицу очистить и сполоснуть, просушить. Нарезать лук небольшими кубиками. По желанию, в этот рецепт можно добавить картофель, так в результате будет полноценное блюдо.
Прогреть сковороду, влить несколько ложек растительного масла. Переложить в сковороду морковь и лук, жарить пару минут, пока овощи не подрумянятся.
Минтай заранее достать из морозильной камеры, разморозить тушку, почистить и сполоснуть. Просушить минтай и нарезать порционными кусками. Переложить рыбу в сковороду.
Сразу в сковороду добавить сметану, всыпать соль и перец по вкусу.
Влить в сковороду теплую воду, тушить минтай в сметане 20 минут. Спустя время рыбу можно подавать к столу, со своим любимым гарниром.
Приятного вам аппетита!
Под томатным соусом
Приготовить минтай под томатным соусом достаточно быстро и просто. Для этого потребуется выделить 35 минут. Полученное блюдо отлично подходит для ежедневного рациона.
Для четырех порций потребуются такие компоненты:
- 350 г – филейная часть минтая;
- 3 ст.л. – мука, томатная паста;
- 1 шт – морковь, репчатый лук;
- 50 мл – подсолнечное масло;
- соль, перец по вкусу.
Для приготовления блюда потребуется выполнить такие действия:
- Произвести размораживание филейной части. Затем она нарезается кусками, толщиной в четыре сантиметра. При использовании цельной рыбы следует выполнить предварительную разделку тушки.
- Все подготовленные кусочки солятся и перчатся, а затем обволакиваются в муке.
- Осуществляется очистка и шинкование лука с морковью. Лучок режется мелкими кубиками, а морковь пропускается через мелкую тёрку.
- На следующем этапе понадобится пожарить минтай с каждой стороны в течение трёх минут. Для этого используется прогретая сковорода с подсолнечным маслом.
- Далее в сковороду добавляется лучок и морковь. Нужно продолжить обжарку ещё две минуты.
- Томатная паста разбавляется водой в количестве 100 миллилитров. Полученная смесь вливается в сковороду. После этого минтай накрывается крышкой и тушится 15 минут на медленном огне.
Яндекс картинки
Сочное филе минтая в кляре
Мясо минтая очень хорошо жарить в кляре. Жидкое тесто при жарке превращается в хрустящую корочку и сохраняет сочность и нежность рыбы.
Приготовление:
- Филе натрите солью и специями и уберите на минут 30 в место похолоднее.
- Приготовьте кляр. Сначала взбейте яйца до однородной массы (венчиком, пышная пена здесь не нужна). Молоко добавляйте понемногу, продолжая интенсивно взбивать ингредиенты. Потом аккуратно подмесите муку. Массу тщательно перемешайте — комков быть не должно. При использовании газированной воды тесто получается более воздушным и нежным. В кляр можно добавить и свежую зелень, и пассерованный лук. Условие одно: дополнительные ингредиенты должны быть порезаны очень мелко.
- Филе опустите в тесто и отправляйте на немного постоявшую на огне сковороду.
- Не переворачивайте рыбу слишком часто. Дождитесь, пока тесто с одной стороны станет золотистым, а с другой схватится, и только потом переворачивайте. Жарьте на умеренном огне без крышки, иначе красивой корочки не получится.
- Готовую рыбу выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки жира.
Как вкусно пожарить минтай на сковороде – главные секреты приготовления
Минтай часто получается сухим, жестким. Из-за этого некоторые даже отказываются его готовить. Чтобы результат наверняка порадовал, нужно знать некоторые тонкости. Они помогут за 15-20 минут подать на стол блюдо ресторанного уровня.
Какую брать сковороду?
Это очень важный вопрос. Им задаются все, кто хоть раз отдирал пригоревшую рыбу от раскаленной поверхности. Для жарки найдите посуду с толстым дном, тяжелую. Лучше, если у нее антипригарное покрытие, но подойдет и металлическая.
Если есть, возьмите чугунную. Она прогревается равномернее. Если нет, то алюминиевую, с высокими бортиками. Главное условие: она должна быть чистой, без остатков подгоревшей пищи.
На каком масле жарить рыбу?
Лучше всего подойдет рафинированное подсолнечное, без запаха. У него самая высокая температура дымления – плюс 232 градуса, и оно позволяет получить аппетитную корочку. Также можно использовать маргарин. Расходовать масло холодного отжима (оливковое, подсолнечное, кукурузное) нерационально.
Сколько лить масла?
Если минтай в сухой панировке, то каждую порцию погружаем в жир на ¼. Для кляра масла требуется больше – до 1/2 высоты самого толстого ломтика.
Нам каком огне лучше всего жарить минтай?
Опытные повара рекомендуют средний нагрев. На нем рыба пожарится, но не сгорит. При слабом нагреве она тушится, а при слишком сильном быстро зарумянивается снаружи, оставаясь сыроватой внутри.
Если масло недостаточно горячее, минтай вберет его, а сок выпустит. Раскаленный жир «запечатывает» поверхность, оставляя внутри все самое ценное, делая мякоть сочной и вкусной.
В разных частях сковороды темпертура отличается. В центре она выше, поэтому кладите туда самые крупные куски, а мелкие распределите по краям.
Сколько жарить минтай на сковороде по времени, чтобы он приготовился?
Продолжительность приготовления зависит от интенсивности работы конфорки, количества, размера кусочков и степени их разморозки. Оптимальное время – по 5-7 минут с каждой стороны при среднем или средне-сильном нагреве, толщине 3-4 см и достаточном количестве жира.
Если центр возле позвоночника не оттаял, жарьте на 3-4 мин. дольше. Другой вариант гарантированно прожарить мякоть внутри – накрыть сковороду крышкой. Пока подрумянивается нижняя сторона, верхняя тоже прогреется. Это сократит время приготовления на 2-3 минуты.
Как определить готовность минтая?
Узнать, что рыба готова, можно по цвету сока, который выделяется при надавливании. Возьмите один кусок, переложите на чистую белую тарелку и аккуратно проколите зубочисткой или бамбуковой шпажкой. Появилась прозрачная жидкость – готово. Если мутная, отправляете дожариваться. Нет сока – минтай пережарен.
Есть другой способ убедиться в готовности. Полностью прожаренная мякоть легко отделяется от хребта и костей.
Почему минтай прилипает к сковородке?
Такая неприятность иногда случается, если использовать обычную металлическую посуду без тефлонового покрытия.
Существуют два основных фактора, которые приводят к прилипанию рыбы при жарке:
- слабый нагрев жира,
- недостаточно чистая поверхность сковородки.
Чтобы кусочки минтая не прилипли при жарке, посуда должна быть чистой и хорошо раскаленной.
Низкая температура масла бывает в 3 случаях:
- оно плохо прогрелось,
- его доливали в процессе жарки,
- кусочки слишком рано перевернули.
Перед употреблением тщательно вымойте посуду, при необходимости протрите ее изнутри металлической губкой, чтобы убрать застарелый нагар. Затем поставьте на огонь. Когда поверхность подсохнет и хорошо прогреется, налейте жир. Дождитесь, когда над ним появится легкий светлый дымок. Только после этого жарьте минтай.
Переворачивайте стейки только один раз – чтобы подрумянить с другой стороны.
Нужно ли накрывать сковороду крышкой?
Тут мнения хозяек расходятся. Одни накрывают, другие нет. Без крышки влага свободно испаряется, и корочка становится хрустящей. Но температура поверхности, которая выступает над уровнем масла, нагревается меньше. Это увеличивает время приготовления.
Если в приоритете румяная корочка, жарьте без крышки. Если хотите подать сочную, хорошо прожаренную рыбу, накрывайте сразу после того, как выложили порционные кусочки на сковородку.
Правильно пожаренный минтай украсит праздничный стол и подойдет для повседневного меню. Это вкусная рыбка почти без костей, ее несложно пожарить. Она сочетается практически с любым гарниром и вносит разнообразие в рацион.
Минтай в кляре
Минтай в кляре – это потрясающая закуска, пользующаяся невероятным спросом на любом застолье. Также она идеально подходит и для фуршетов. Давайте узнаем с вами, как вкусно приготовить минтая в кляре.
Рецепт филе минтая в кляре
Ингредиенты:
- филе минтая – 500 г;
- мука – 100 г;
- специи;
- масло растительное – для обжаривания.
Для кляра:
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 100 мл;
- мука – 100 г.
Приготовление
Берем филе минтая, хорошенько его моем, обсушиваем на полотенце, разрезаем на кусочки, подсаливаем со всех сторон и убираем в холодильник. Этим временем пока давайте приготовим кляр для рыбы. В миске взбиваем при помощи блендера яйца и, не останавливаясь, вливаем постепенно молоко, всыпаем муку и хорошенько перемешиваем. Далее разогреваем с растительным маслом сковородку, каждый кусочек рыбы тщательно обмакиваем в яичную массу и обжариваем до золотистой корочки с двух сторон. Перекладываем филе на блюдо, украшаем зеленью и подаем жареный минтай в кляре к столу с различными соусами.
Рецепт жареного минтая в кляре в мультиварке
Ингредиенты:
- филе минтая – 1 кг;
- специи;
- мука.
Для кляра:
- майонез – 3 ст. ложки;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 60 г;
- специи.
Приготовление
В мисочку разбиваем яйца, выкладываем майонез, солим, хорошо размешиваем и всыпаем муку до тех пор, пока наше тесто не станет густоватым. Филе рыбы промываем, обсушиваем салфетками и нарезаем небольшими ломтиками. Слегка подсаливаем и перчим. В отдельную тарелочку просеиваем муку. Теперь включаем в сеть мультиварку, устанавливаем режим «Выпечка», наливаем в чашу масло и прогреваем его несколько минут. Кусочки минтая обмакиваем сначала в муке, потом в кляре и жарим в мультиварке по 15 минут с каждой стороны на соответствующем режиме.
Рецепт минтая в пивном кляре
Ингредиенты:
- филе минтая – 400 г;
- мука – 100 г;
- светлое пиво – 0,5 ст.;
- специи;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- масло растительное;
- приправа для рыбы.
Приготовление
Муку просеиваем с разрыхлителем, делаем небольшую выемку и медленно вливаем холодное пиво, постоянно размешивая вилкой. Готовый кляр убираем на 20 минут в холодильник, а этим временем подготавливаем рыбу. Нарезаем филе на порционные кусочки и подсаливаем. В небольшую сковороду наливаем масло и ставим его подогреваться на средний огонь. Каждый рыбный кусочек обваливаем в муке, а потом обмакиваем филе минтая в холодном кляре и обжариваем во фритюре со всех сторон до образования корочки. Выкладываем рыбку на бумажные полотенца и оставляем на пару минут, чтобы избавиться от лишнего масла.
Рецепт приготовления минтая в кляре
Ингредиенты:
- филе минтая – 800 г;
- масло растительное;
- специи.
Для кляра:
- сыр твердых сортов – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука;
- специи.
Приготовление
Яйца хорошенько взбиваем вилкой, солим по вкусу, добавляем измельченный на терке твердый сыр и перец молотый. Теперь все тщательно перемешиваем и постепенно всыпаем муку, до получения густоватой массы. Филе рыбы промываем, промакиваем полотенцем и нарезаем кубиками. Далее обмакиваем кусочки минтая в сырном кляре и жарим на сковороде в масле.
Минтай в кляре в духовке
Ингредиенты:
- филе минтая – 500 г;
- лимон – 1 шт.
Для кляра:
- яйцо – 3 шт.;
- молоко – 200 мл;
- мука – 200 г;
- специи.
Приготовление
Филе промываем, маринуем в лимонном соке и натираем специями. Оставляем пропитываться на 20 минут. В миску разбиваем яйца, взбиваем их с молочком и всыпаем муку со специями. Рыбу окунаем в кляр и аккуратно опускаем в горячее масло. Обжариваем на сильном огне, а потом перекладываем кусочки в форму и запекаем в духовом шкафу при 180°С минут 20.
МИНТАЙ В КЛЯРЕ НА СКОВОРОДЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Вкусный минтай в кляре можно приготовить самостоятельно на сковородке. Получится очень вкусное блюдо к ужину. Во многих рецептах кляр во время жарки скатывается в комочки. Я расскажу вам, как правильно его приготовить, чтобы не скатывался.
Ингредиенты:
- Минтай – 1 большая или 2 маленькие рыбы
- Мука – на глаз
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Минеральная вода
- Картофельный крахмал – 2 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло
Поэтапное приготовление
Подготовить рыбу. Убрать все ненужное, а именно плавники, хвост, внутри убрать черную пленку. Порезать небольшими кусочками (не слишком маленькими и не слишком большие). Положить в миску, поперчить и посолить.
Теперь можно переходить к приготовлению кляра. В отдельную емкость добавить два яйца.
Яйца в миске хорошо взбить вилкой, добавить перца, соли (около 1/3 ч. л.), хорошо все взбить.
Добавить муки, приблизительно пару столовых ложек.
Установленных пропорций ингредиентов нет, нужно смотреть на глаз. Смесь должна получится средней густоты.
Сюда же добавить крахмал и около 1/3 стакана минералки. В итоге смесь станет схожа с тестом на блины (как густая сметана), но не стоит пугаться, все так и должно быть. Если получилось жидковато — нужно добавить муки, если густо — воды.
Постепенно вливать минеральную воду, но чтобы получилась не слишком редкая смесь, иначе кляр при жарке будет скатываться. Должна быть схожа с густой сметаной. Если получится редкой, можно добавить муки. Мешать нужно до тех пор, пока не исчезнут комочки.
Разогреть сковороду, налить растительного масла побольше.
Пока масло нагревается, каждый кусочек хорошо промокнуть в кляре и выкладывать на сковородку. Жарить на огне чуть меньше среднего 5-7 минут до образования золотистой корочки. Потом перевернуть на другую сторону.
Чтобы рыба была мягкой и нежной, ее не вертят на сковородке. Нужно хорошо подрумянить одну сторону, и только тогда переворачивать на другую.
Блюдо готово, выглядит очень аппетитно.