Салат из фасоли и апельсинов
Удивительно вкусный салат из фасоли, кальмаров и апельсинов с экзотическим вкусом и дивным ароматом.
Тебе понадобится:1 стакан вареной красной фасоли, 2 вареные тушки кальмара, 120 г пекинской капусты, 1 крупный апельсин, 2 сваренных вкрутую яйца, 60 г твердого сыра, 2-3 стебля сельдерея, 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. оливкового масла, 1 долька чеснока, 0,3 пучка зелени.Приготовление:
Тонко нашинкуй и помни руками зеленую часть вилка пекинской капусты, переложи в глубокую миску. Туда же добавь измельченные стебли сельдерея, зелень и чеснок, фасоль, нарезанные соломкой тушки кальмара и кубиками яйца, тертый сыр. Заправь сметаной и растительным маслом.
С баклажанами
Сочетание баклажанов с фасолевыми бобами в кулинарии встречается достаточно часто. Можно повторить его и в домашних заготовках. Порция такого салата, если его подогреть, вполне может заменить полноценный прием пищи по сытности.
Берите:
- 2 кг баклажанов;
- 1 кг томатов;
- по 0,5 кг фасоли, моркови, перца, лука;
- 200 г чеснока;
- 200 мл масла;
- 150 г сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 100 мл уксуса.
И готовьте:
- Замоченные бобы сварите до мягкости (около получаса).
- Баклажаны нарежьте кубиками, перец — соломкой, лук — тонкими полукольцами или кубиками. Морковь потрите, томаты с чесноком пюрируйте.
- Закипятите томатный соус, влейте масло, посолите, всыпьте сахар. Проварите 5-8 минут. Далее с интервалами по 10 минут, каждый раз дожидаясь закипания, выкладывайте в емкость морковь, перец, баклажаны, лук. Еще через полчаса — фасоль, через 20 минут — уксус. Размешав, сразу отключайте конфорку.
- Переложите салат в подготовленные емкости, закрутите.
Лечо
Домашнее лечо на зиму выделяется очень большим разнообразием рецептов. Есть среди них и вариант с фасолевыми бобами. Несложное в приготовлении: с этим, наверняка, справятся даже неопытные хозяйки.
Возьмите:
- 1 кг томатов;
- 0,5 кг перца;
- 250 г фасоли;
- 4-5 чесночных зубчиков;
- 1-2 стручка чили;
- 50 мл масла;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. без горки соли;
- 1 ст. л. уксуса.
Ваши действия:
- Замоченные бобы сварите до готовности (45-60 минут).
- Перец порежьте достаточно крупно (широкой соломкой или полосками), помидоры превратите в пюре.
- Уварите томат в течение 12-15 минут после закипания. Выложите к пюре перец. Затем, через 10 минут — фасоль, измельченный чеснок и чили, масло, соль, сахар. С таким же интервалом влейте уксус, проварите буквально 2-3 минуты.
- Переложите салат в стерилизованную тару, укупорьте.
Овощной салат с фасолью
Постный овощной салат с фасолью — остренькое и пряное постное блюдо. Это отличный вариант на обед, ужин и перекус! Сытно, вкусно, быстро и без хлопот, т.к. для рецепта используется консервированная фасоль. Поэтому рецепт можно приготовить за минимальное количество времени.
Ингредиенты:
- Консервированная фасоль — 100 г
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Огурцы маринованные — 2 шт.
- Сладкий перец — 2 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Горчица — 2 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление постного овощного салата с фасолью:
- Лук и морковь очистите от кожуры, помойте и нарежьте небольшими кубиками
- Сладкий перец очистите от семенной коробки и нарежьте кубиками или соломкой.
- В сковороде нагрейте растительное масло, положите овощи, обжаривайте 5 минут и остудите.
- Из банки извлеките фасолью и слейте жидкость.
- Картофель отварить в мундирах, остудите, очистите и нарежьте небольшими кусочками.
- Огурцы также нарежьте, как все продукты.
- Чеснок очистите и пропустите через пресс.
- Соедините продукты в одной емкости, заправьте соусом и перемешайте. Для приготовления соуса соедините оливковое масло, горчицу, соль и перец.
Рецепт Тушеная белая фасоль. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тушеная белая фасоль».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 134.4 кКал | 1684 кКал | 8% | 6% | 1253 г |
Белки | 9.1 г | 76 г | 12% | 8.9% | 835 г |
Жиры | 0.9 г | 56 г | 1.6% | 1.2% | 6222 г |
Углеводы | 21.7 г | 219 г | 9.9% | 7.4% | 1009 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 5.9 г | 20 г | 29.5% | 21.9% | 339 г |
Вода | 59.6 г | 2273 г | 2.6% | 1.9% | 3814 г |
Зола | 2.625 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 240.7 мкг | 900 мкг | 26.7% | 19.9% | 374 г |
альфа Каротин | 0.208 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 1.453 мг | 5 мг | 29.1% | 21.7% | 344 г |
бета Криптоксантин | 0.168 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.092 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 16.596 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.227 мг | 1.5 мг | 15.1% | 11.2% | 661 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.096 мг | 1.8 мг | 5.3% | 3.9% | 1875 г |
Витамин В4, холин | 41.23 мг | 500 мг | 8.2% | 6.1% | 1213 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.538 мг | 5 мг | 10.8% | 8% | 929 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.395 мг | 2 мг | 19.8% | 14.7% | 506 г |
Витамин В9, фолаты | 40.07 мкг | 400 мкг | 10% | 7.4% | 998 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.54 мг | 90 мг | 9.5% | 7.1% | 1054 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.436 мг | 15 мг | 2.9% | 2.2% | 3440 г |
гамма Токоферол | 0.217 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.007 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.271 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.4% | 18450 г |
Витамин К, филлохинон | 11.8 мкг | 120 мкг | 9.8% | 7.3% | 1017 г |
Витамин РР, НЭ | 2.9581 мг | 20 мг | 14.8% | 11% | 676 г |
Ниацин | 1.129 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.116 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 566.51 мг | 2500 мг | 22.7% | 16.9% | 441 г |
Кальций, Ca | 85.14 мг | 1000 мг | 8.5% | 6.3% | 1175 г |
Кремний, Si | 42.557 мг | 30 мг | 141.9% | 105.6% | 70 г |
Магний, Mg | 49.84 мг | 400 мг | 12.5% | 9.3% | 803 г |
Натрий, Na | 320.21 мг | 1300 мг | 24.6% | 18.3% | 406 г |
Сера, S | 72.76 мг | 1000 мг | 7.3% | 5.4% | 1374 г |
Фосфор, P | 217.5 мг | 800 мг | 27.2% | 20.2% | 368 г |
Хлор, Cl | 505.45 мг | 2300 мг | 22% | 16.4% | 455 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 340.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 259.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 89.33 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 3.016 мг | 18 мг | 16.8% | 12.5% | 597 г |
Йод, I | 6.15 мкг | 150 мкг | 4.1% | 3.1% | 2439 г |
Кобальт, Co | 9.899 мкг | 10 мкг | 99% | 73.7% | 101 г |
Литий, Li | 10.352 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.7173 мг | 2 мг | 35.9% | 26.7% | 279 г |
Медь, Cu | 295.21 мкг | 1000 мкг | 29.5% | 21.9% | 339 г |
Молибден, Mo | 21.666 мкг | 70 мкг | 31% | 23.1% | 323 г |
Никель, Ni | 76.239 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 67.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 10.487 мкг | 55 мкг | 19.1% | 14.2% | 524 г |
Стронций, Sr | 7.13 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 62.02 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 45.7 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 0.8% | 8753 г |
Хром, Cr | 5.99 мкг | 50 мкг | 12% | 8.9% | 835 г |
Цинк, Zn | 1.4621 мг | 12 мг | 12.2% | 9.1% | 821 г |
Цирконий, Zr | 8.17 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 18.132 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.002 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.308 г | ~ | |||
Сахароза | 0.978 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.117 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.033 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.472 г | ~ | |||
Валин | 0.475 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.239 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.435 г | ~ | |||
Лейцин | 0.735 г | ~ | |||
Лизин | 0.666 г | ~ | |||
Метионин | 0.102 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.18 г | ~ | |||
Треонин | 0.367 г | ~ | |||
Триптофан | 0.11 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.476 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.733 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.064 г | ~ | |||
Аланин | 0.372 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.046 г | ~ | |||
Глицин | 0.356 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.333 г | ~ | |||
Пролин | 0.672 г | ~ | |||
Серин | 0.512 г | ~ | |||
Тирозин | 0.267 г | ~ | |||
Цистеин | 0.081 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 1.977 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.009 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.009 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.1% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.008 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.008 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.015 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.1% | |
18:2 Линолевая | 0.009 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 8.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.6% |
Энергетическая ценность Тушеная белая фасоль составляет 134,4 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как правильно варить фасоль — секреты приготовления
- Сырую фасоль нельзя употреблять в пищу. В сырых бобах содержатся ядовитые вещества, которые при варке разрушаются.
- Фасоль быстрее сварится и станет мягче, если ее предварительно замачивать в холодной воде минимум на 4 часа, а лучше на 6-10 часов. Удобнее заливать ее водой с вечера и оставить на ночь.
- Более чем на 10 часов фасоль оставлять в воде нежелательно, иначе начнется процесс брожения. При этом воду, в которой замачивают фасоль, лучше менять каждые 3,5 часа.
- При замачивании фасоль сильно увеличивается в размере, поэтому уровень воды должен быть выше на 5 см бобов.
- После замачивания воду нужно слить, и варить фасоли в новой чистой воде.
- Предварительное замачивание не только ускорит процесс приготовление. В бобах содержатся олигосахариды, вещества вызывающие в организме газообразование. А во время замачивания они растворяются.
- Для борьбы с метеоризмом перед варкой добавьте в фасоль чабрец и мяту. Эти травы избавят кишечник от газов и придадут душистый аромат.
- Во время варки фасоль солить нельзя. Делать это следует только в самом конце приготовления, иначе она получится слишком жесткой.
- Фасоль любит перепад температур, поэтому после закипания варите её 10 минут на сильном огне, поменяйте воду, снова закипятите и варите на слабом огне.
- Для мягкости вкуса добавьте в кастрюлю во время варки немного растительного масла.
- В процессе варки, периодически можно в кастрюлю доливать по 1 ст.л. холодной воды. Тогда фасоль быстрее сварится.
- При варке фасоль не закрывайте крышкой, тогда она сохранит свой яркий насыщенный цвет.
- В зависимости от сорта фасоль будет готова через 1-2 часа. Фасоль не замоченная сварится в течение 2-4 часов. Крупные бобы варятся дольше мелкой. Белые сорта развариваются быстрее и их можно не замачивать. Красная фасоль варится дольше, поэтому ее лучше предварительно замочить.
- Определить готовность бобов можно по примеру западных ресторанов — «система трех». Из кастрюли достаньте три боба и все пробуйте на вкус. Если все они мягкие, фасоль готова. Если один не сварился, продолжите приготовление. Через некоторое время таким же образом попробуйте снова три боба.
- Готовую отваренную фасоль добавляют в салаты, супы, тушат с овощами, делают паштет, используют как начинку в пирожки, подают в качестве гарнира.
Со свеклой
Не самое распространенная комбинация ингредиентов в домашних консервах, но получается очень неплохо. Такой салат можно подавать холодным и горячим, в качестве самостоятельной закуски или гарнира.
В составе:
- 1 кг свеклы;
- 200 г фасоли;
- 100 г черешков сельдерея;
- по 1-2 луковицы, моркови;
- 250 г томатной пасты;
- 100 мл оливкового масла;
- 1 ст. л. с горкой сахара;
- ¾ ст. л. соли;
- 70 мл уксуса;
- ½ ч. л. молотого черного перца.
Что делать:
- Бобы и свеклу сварите до готовности. Первые нужно предварительно замочить.
- В прогретом масле обжарьте лук (кубиками) и морковь (тертую) до мягкости. Добавьте сельдерей (кружочками), жарьте еще 4-5 минут.
- В кастрюлю или таз выложите зажарку, тертую свеклу, фасоль, томатную пасту, уксус, специи. Перемешайте, варите 25-30 минут на небольшом огне (считая от закипания).
- Разложите в банки, прикройте крышками, простерилизуйте 12-15 минут (емкости по 0,5 л) герметично закройте. Для стерилизации составьте их в кастрюлю, постелив на дно полотенце, налейте холодную воду до «плечиков». Время отсчитывайте от закипания.
Рецепт приготовления красной фасоли на гарнир
Инвентарь: кастрюля, сковорода, дуршлаг, лопатка, нож, разделочная доска.
Ингредиенты
красная фасоль | 430 г |
томатная паста | 45 г |
репчатый лук | 120 г |
растительное масло | 35 мл |
вода | 2,6 л |
петрушка | 15 г |
черный и красный перец | 3 г |
соль | 4 г |
Пошаговое приготовление
Для того, чтобы фасоль приготовилась быстрее, ее необходимо замочить. Высыпаем в миску 430 г красной фасоли и заливаем ее холодной водой. Вода должна полностью покрыть всю фасоль. Оставляем ее на 3-4 часа, а лучше на всю ночь
Перед тем, как готовить фасоль, убедитесь, что она без изъянов, полностью гладкая и твердая на ощупь.
Важно! Если фасоль не вымочить перед варкой, она может вызвать вздутие живота.
Когда бобы постоят и разбухнут, сливаем с них воду и выкладываем в кастрюлю. Наливаем в кастрюлю 1,3 л воды и на среднем огне доводим все до кипения.
Затем снова сливаем воду и наливаем 1,3 л чистой холодной воды.
Чтобы придать бобам мягкости, добавляем в кастрюлю 15 мл растительного масла.
Варим фасоль на медленном огне до готовности. У меня это занимает примерно 1 час
Для того чтобы она не потемнела, варите ее в открытой посуде. За пять минут до готовности, добавляем примерно 4 г соли.
Пока варится фасоль, подготовим остальные ингредиенты. Нарезаем полукольцами 120 г репчатого лука.
Далее мелко рубим 15 г петрушки.
Когда фасоль полностью приготовится и станет мягкой, сливаем с нее воду.
На сковороду наливаем 20 мл растительного масла, выкладываем лук и обжариваем его до золотистого цвета.
Когда лук немного зарумянится, добавляем 45 г томатной пасты. Хорошенько перемешиваем и жарим еще 2 минуты.
Затем выкладываем к луку фасоль, перемешиваем и обжариваем пару минут.
Добавляем 3 г красного и черного молотого перца, а также другие специи по вашему вкусу.
Также отправляем к остальным ингредиентам петрушку и тщательно все перемешиваем.
Тушим все овощи еще 1 минуту, а затем выключаем и можем подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.
Фасоль прекрасно сочетается с любым мясом или рыбой. Данный вид блюда можно кушать в пост и подавать для вегетарианцев.
Видеорецепт приготовления красной фасоли на гарнир
Не пропустите видео с подробным описанием этого рецепта.
https://www.youtube.com/watch?v=0RIcsVW4eIwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как Приготовить Красную Фасоль Вкусно (https://www.youtube.com/watch?v=0RIcsVW4eIw)
Более диетический вариант фасоли на гарнир можно приготовить в мультиварке. В следующем рецепте я расскажу, как это сделать правильно.
Общие принципы готовки
Саму фасоль для блюда можно варить самостоятельно. Можно использовать и консервированную. В первом случае основная задача – сварить бобы правильным образом, чтоб фасоль с луком и морковью получилась вкусна, не разварилась, не вызвала каких-либо кишечных расстройств.
- Сухие бобовые заливаем нетеплой водой, замачиваем, несколько раз меняя жидкость. Когда фасолька набухнет, ее необходимо промыть и снова залить водой таким образом, чтобы от поверхности воды бобы отделяло 5 сантиметров (примерно на длину среднего пальца ладони).
- Варить придется часа полтора. Когда появляется пенка, ее обязательно снимать шумовкой. А посолить только минут за 10 до финала приготовления, в противном случае продукт будет очень жестким.
Для салатов, кстати, используются любые бобы: как красные, так и белые. Когда готовите из консервов, и у вас, к примеру, фасоль в заливке из томатов, ее можно положить в сито, промывая проточной водой, негорячей, из-под крана. Морковь может быть использована либо свежая, либо отваренная. Предварительно моем, очищаем, а затем натираем на терке или режем полосками.
С капустой
Салат готовится исключительно из белокочанной капусты: красная очень привлекательно выглядит в свежем виде, но в процессе термообработки становится крайне непрезентабельной сама и «портит» прочие ингредиенты.
Потребуется:
- 0,5 кг томатов;
- по 0,3 кг моркови, белокочанной капусты;
- по 0,2 лука, болгарского перца;
- 150 г спаржевой фасоли;
- небольшой стручок чили (по желанию);
- 6-8 чесночных зубков;
- 130 мл масла;
- 1 ст. л. сахара;
- ¾ ст. л. соли;
- 50 мл яблочного (или белого винного) уксуса.
Процесс пошагово:
- Капусту нашинкуйте помельче, морковь потрите. Лук измельчите, помидоры порежьте дольками или произвольными кусочками, перец — кубиками или соломкой.
- В горячем масле пожарьте лук с морковью. С интервалом 4-5 минут выкладывайте туда же капусту, помидоры с перцем, фасоль с сахаром, солью, уксусом.
- Кипящее содержимое тушите где-то полчаса. За 3-5 минут до готовности отправьте в емкость чеснок (в виде кашицы) и мелко порубленный чили.
- Заполните банки, закрутите.
Фасоль с жареным луком -пошаговый рецепт с фото
Порций: 4
Калорийность: 265 ккал
Время приготовления:
35 минут
русская кухня
21.03.2013.
Домашние рецепты Алёнки
Описание
Дороги друзья, разрешите поделится с вами рецептом, который украсит ваш стол во время поста.
Кто-то соблюдает пост, а кому то тяжело с этим справится. Но я надеюсь, что даже любители мяса не откажутся от тарелочки фасолевое пюре с жареным луком и чесноком. Фасоль с жареным луком — сытное, питательное и очень вкусное блюдо.
соль по вкусу,
лук репчатый — 2 средние штуки,
масло постное — 4 ст. ложки,
молотый черный перец — по вкусу,
чеснок — 2 зубчика.
Как приготовить:Пюре из фасоли с жареным луком и чесноком
1. Фасоль промыть в холодной воде. Затем залить чистой водой, в три раза больше чем фасоли. Оставить её на 5 часов, для набухания.
2. К вечеру моя фасолька хорошо разбухла. Промываем хорошо, перекладываем её в казан или другую посуду для варки. Заливаем чистой водой, так же большим количеством воды и ставим вариться.
Замоченная фасоль быстрее варится, чем не замоченная. Перед самым концом варки, когда фасоль будет готова, солим её, даём ещё раз закипеть и сливам воду, в которой варилась фасоль. Этот отвар не выливаем.
3. Чтоб время зря не терять, берём лук и чеснок. Очищаем их и моем. Затем луковицы нарезам мелко
и прожариваем на небольшом количестве раст. масла.
Когда лук поджарится до золотистого цвета, доливаем ещё немного масла и прессованный чеснок.
Перемешиваем и эта подливка нам понадобится, чтоб полить наше пюре из фасоли.
4. Теперь, при помощи толкушки или блендера превращаем фасоль в пюре, подливая по немного фасолевого отвара.
Толченную фасоль перелаживаем на тарелки для второго блюда, а сверху поливаем маслом с жареным луком и чесноком. По желанию, в толченную фасоль можно добавить чуточку молотого чёрного перца.
Толченная фасоль с жаренным луком хороша как в горячем виде, но ещё лучше её кушать в охлаждённом виде.
У нас в Молдавии,
отварная толченая фасоль — первое блюдо на постном столе. А какие постные блюда готовите вы? Присылайте ваши комментарии, не стесняйтесь.
Приятного аппетита и до новых встреч!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(31 голос, в среднем: 3.6 из 5)
Постные блюда
Салат с болгарским перцем
Еще один вариант вкуснейшего салата, приготовленного с болгарским перцем и другими овощами.
- 3 стакана сухой фасоли;
- 1 кг болгарского перца;
- 250 гр. моркови;
- 250 гр. лука;
- 1 кг помидоров;
- 100 мл масла рафинированного;
- 1,5 столовые ложки соли (добавлять по вкусу);
- 1 чайная ложка черного перца;
- 2 столовые ложки сахара.
Приготовление:
Фасоль предварительно замачиваем в холодной воде минимум на 5 часов. Промываем, заливаем холодной свежей водой и варим около 40 минут. Не допускаем, чтобы фасоль разварилась. Так, если она молодая, то сварится она значительно быстрее и без предварительного замачивания.
- Очищаем все овощи, с помидоров снимаем кожицу и удаляем семена. Нарезаем морковку, лук, перец и помидоры небольшими кусочками.
- В казан или толстостенную кастрюлю наливаем растительное масло. Опускаем в масло сразу все подготовленные овощи и практически готовую фасоль и тушим на слабом нагреве 1,5 часа. Периодически овощи нужно перемешивать, чтобы они не подгорели. За полчаса до готовности добавляем соль и сахар. Можно подлить немного уксуса по вкусу.
- Раскладываем готовый салат по чистым банкам. Стерилизуем баночки в кипящей воде 10-15 минут (0,5-0,7 литровые). Герметично закатываем и остужаем, перевернув кверху донышком.
Рецепт приготовления салата из стручковой фасоли с шампиньонами
Стручковая фасоль это набор витаминов и микроэлементов (тиамин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, витамин РР и др.). Свежие стручки фасоли низкокалорийные и даже если отварить свежие стручки, то 80 % полезных веществ сохраняются.
Для салата нам понадобится
- Фасоль стручковая (можно замороженную).
- Помидор свежий.
- Лук репчатый.
- Шампиньоны свежие.
- Зелень.
Для соуса
- Масло растительное или оливковое.
- Яблочный уксус.
- Чеснок.
- Соевый соус.
- Специи по вкусу.
Лук режем полукольцами, а грибы соломкой. Пережариваем на растительном масле. Жарим до красивого, золотистого цвета.
Фасоль отвариваем 3 минуты после закипания, не больше. Нужно остудить, промываем под холодной водой.
Помидоры режем мелким кубиком.
Как только лук и грибы остынут, добавляем помидоры, фасоль и мелко порезанную зелень. Все ингредиенты перемешиваем.
Для заправки используйте соус, для этого: в растительное или оливковое масло давим чеснок, яблочный уксус и соевый соус. Специи добавляем свои любимые по своему вкусу.
Вкусное блюдо из фасоли с тушёнкой на сковороде
Шаг 11. Подавайте такую закуску с черным хлебом к стакану домашнего вина.
И обязательно с соленьями: квашенными красными помидорами, солеными зелеными помидорами, солеными огурцами, квашеной капустой. У меня все эти овощи растут на даче, и с осени все эти заготовки делаются.
Попробуйте это деревенское блюдо, оно из простых, но сытных. Скоро весна и это самое то для перекуса между дачными делами. Ну и как закуска хорошо идет под стаканчик винца с соседом по участку, с которым давно не виделись. Фасоль в таком виде хорошо мажется и на хлеб. Ну, что столько говорить – пробуйте, друзья! Рекомендую!
Рецепт приготовления фасолевого салата с морковью и луком
Пока варится фасоль, чистим морковь и лук. Морковь мы трем на терке.
А лук мы мелко режем.
На газ мы ставим сковородку, наливаем растительное масло и обжариваем сначала лук.
Когда лук зарумянится добавляем морковь и перемешиваем.
Обжариваем морковь с луком еще минуты 4-5, морковь станет мягкой это то что нам нужно.
Как только фасоль сварится промываем ее холодной водой.
Берем посудину, в ней мы будем смешивать фасоль и обжарку.
Добавим чеснок, пропустим его через чеснокодавку.
Если вы не соблюдаете пост или он уже прошел, то можно добавить 1 ст. л. сметаны. Это будет вашей изюминкой в простом фасолевом салате.
Остается только тщательно перемешать. Дать настоятся 20-30 минут и можно употреблять.
Закуска из фасоли и лука
Но, как бы мы не относились к такой оригинальной закуске, фасоль всегда была и будет одним из самых полезных продуктов на нашем столе.
К тому же, такое простое блюдо наилучшим образом подойдет для тех, кто не употребляет мясные продукты и строго соблюдает православный пост.
Как приготовить фасоль с луком
Перед тем, как приступить к приготовлению, нужно заранее замочить фасоль в холодной воде. Достаточно 6-8 часов, это удобней делать на ночь.
- Фасоль отваренная 1 стакан
- Лук репчатый 1 луковица
- Масло растительное 1 ст. ложка
- Соль ½ ч. ложки
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю Всем приятного аппетита. До новых встреч.
Источник
Рецепт салата из белой фасоли с тунцом
Тунец — морская рыба семейства скумбриевых. Содержит в себе железо, омега 3 не насыщенные жирные кислоты, селен, калий, почти нет жира, и не содержит холестерин, по этому в сочетании с фасолью очень полезное блюдо. Нежный тунец подчеркнет вкус фасоли.
Фасоль и тунец будем брать консервированный в банке.
Ингредиенты
- Фасоль белая
- Тунец
- Перец болгарцкий
- Лук репчатый
- Зелень
- Оливковое масло
- Лимонный сок
Если вы берете для салата сухую фасоль, то ее нужно отварить до готовности. Я беру консервированную белую фасоль. Тунец разминаем вилкой.
Перец нарезаем тонкой соломкой, лук полукольцами или мелко режем как у меня, шинкуем зелень.
Смешиваем все ингредиенты, добавляем масло оливковое и сбрызгиваем лимонным соком. Салат готов.
С грибами
Настоящая находка для вегетарианцев, ведь для них Бобовые и грибы являются ценным источником белка. Салат можно готовить как из лесных грибов, так и из покупных (шампиньонов, вешенок).
В состав входит:
- 1 кг томатов;
- 1 кг грибов;
- 0,4 кг фасоли;
- 0,5 кг лука;
- головка чеснока;
- 150 мл масла;
- 40 г сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 30 мл уксуса;
- молотый перец по вкусу.
Как приготовить:
- Бобы сварите до мягкости, заранее замочив.
- Томаты пюрируйте, лук порубите помельче, грибы нарежьте небольшими кусочками.
- В нагретом масле обжарьте лук до золотистости. Выложите к нему грибы, готовьте еще где-то 20 минут.
- Отправьте в емкость томат, фасоль, посолите, поперчите, всыпьте сахар. Протомите на медленном огне под крышкой 10-12 минут. Последними добавьте измельченный чеснок, через 4-5 минут уберите с плиты.
- Влейте уксус, перемешайте, разложите в емкости, закрутите.
Из консервированной фасоли
Этот вариант отличается простотой приготовления и удивительным ароматом. Консервированные бобы не требуют предварительной обработки, поэтому лобио готовится очень быстро.
Компоненты:
- красная консервированная фасоль – 900 г;
- морская соль;
- лук – 320 г;
- кориандр – 3 г;
- петрушка – 15 г;
- кинза – 15 г;
- винный уксус – 10 мл;
- растительное масло – 75 мл;
- томатная паста – 40 мл;
- чеснок – 5 зубков;
- хмели-сунели – 7 г;
- грецкий орех – 120 г;
- бальзамический – 15 мл.
Пошаговый процесс:
- Засыпать орехи в чашу блендера и измельчить.
- Чеснок пропустить через пресс и смешать с ореховой крошкой. Влить винный уксус.
- Порубить зелень. Нашинковать луковицы.
- Прогреть в сотейнике растительное масло и добавить лук. Жарить около 10 минут.
- Влить томатную пасту, потомить 3 минуты на минимальном огне.
- С бобов слить маринад и перемешать их с луковой зажаркой. Насыпать хмели-сунели и кориандр. Готовить 3 минуты.
- Снять лобио с огня. Влить бальзамический уксус. Посыпать зеленью с орехами и размешать. Настоять четверть часа.
Нежный салат в деревенском стиле с фасолью и скумбрией
Сытный и питательный салат с фасолью и рыбой для праздничного меню или повседневного рациона.
Ингредиенты:
- Молодой картофель 500 г
- Копченая скумбрия 350 г
- Зеленая стручковая фасоль 125 г
- Помидоры черри 250 г
- Зеленый салат 300 г
- Оливковое масло 6 столовых ложек
- Белый винный уксус 2 столовые ложки
- Дижонская горчица 1 столовая ложка
- Укроп
Приготовление:
Отварить картофель до готовности, измельчив овощ на дольки.
Бланшировать фасоль в кипящей воде.
Измельчить черри и скумбрию на небольшие ломтики.
Нашинковать укроп, нарвать салатные листья руками.
Смешать все компоненты блюда.
Соединить горчицу, масло и уксус в отдельной емкости.
Заправить салат готовым соусом и подавать.
Советы и рекомендации
Чтобы лобио получилось вкусным и соответствовало грузинским традициям, необходимо знать некоторые секреты:
- Фасоль долго разваривается. Чтобы ускорить процесс, ее замачивают в воде на ночь.
- В процессе вымачивания воду меняют несколько раз. Это помогает избавиться от олигосахаридов, которые не усваиваются организмом и вызывают газы.
- Тушат фасоль на минимальном огне длительное время, чтобы она стала совсем мягкой.
- Определить степень готовности фасоли помогает ее внешний вид. Если кожица начала отслаиваться, значит, пора сливать воду.
- Блюдо относится к низкокалорийным, но белая фасоль усваивается тяжелее красной.
- Вкусовые качества лобио могут испортить излишне добавленные приправы. Много – не значит вкусно.
- Обязательный ингредиент блюда – лук. Нельзя исключать его из состава.
- Остывшее лобио не разогревают повторно. Иначе пряные травы потеряют свой аромат, а чеснок ухудшит вкусовые качества.
- Чтобы кушанье не превратилось в кашу, строго соблюдают указанное в рецептуре время приготовления. Овощи не должны перевариваться.
- Добавить лобио приятную кислинку помогает уксус. Использовать разрешается любой, главное, чтобы он был натуральный (яблочный, винный и т.д.).
https://youtube.com/watch?v=d4R7fjx0D10
Рубрика: Блюда с овощами, Вторые блюда, Закуски, Постные рецепты | Метки: Фасоль |
Говядина тушёная с фасолью и овощами на сковороде — оооочень вкусно
Необходимые продукты для рецепта
- 1 ст. красной фасоли
- 800 г мяса говядины
- 1 помидор
- 1 луковица
- лавровый лист
- 4 ст.л. томатной пасты
- масло растительное
- молотый черный перец
- соль
Как приготовить очень вкусное тушёное мясо с фасолью
В холодной воде замочить фасоль (рекомендуется делать это за 5-6 часов до начала приготовления).
Луковицу порезать полукольцами.
Мясо говядины разрезать на маленькие кусочки.
В глубокой сковороде раскалить масло. Выложить мясо и лук. Добавить перец и соль по вкусу. Жарить 15 минут на большом огне.
Спустя 15 минут в поджарившееся мясо с луком выложить, предварительно замоченную фасоль и лавровый лист. Влить 2 ст. (по 200 мл) воды. Вместо воды можно добавить мясной или овощной бульон. Накрыть крышкой. Убавить огонь до минимума. Тушить мясо с фасолью на слабом огне 1,5 часа.
Тем временем, помидор разрезать на небольшие кубики.
Спустя 1,5 часа в почти готовое мясо с фасолью добавить измельченный помидор и томатную пасту. Перемешать, снова накрыть крышкой и тушить еще 20 минут.
По прошествии указанного времени мясо с фасолью и помидорами готово.
Подать говядину тушеную с фасолью и овощами к столу. К блюду можно приготовить различные гарниры — картофельное пюре, рассыпчатый рис, гречку. Кому что больше по душе.
Приятного аппетита!
Источники
- https://povar.ru/recipes/krasnaya_fasol_s_myasom-45259.html
- https://delo-vcusa.ru/recept/myaso-s-fasolyu-v-tomatnom-souse/
- https://povar.ru/recipes/svinina_s_fasoliu_v_tomatnom_souse-76283.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/163311/
- https://MarioKomi.ru/zakuski/govyadina-s-fasolyu.html