Чак-чак

Как приготовить чак-чак в домашних условиях — 4 пошаговых рецепта

Чак-чак с грецкими орехами и маком

Ингредиенты:

Основа:

  • мука высшего сорта пшеничная — 500 г;
  • яйца категории С0 — 5 шт.;
  • пастеризованное коровье молоко — 3-4 ст. л.;
  • сахар — 10 г;
  • сливочное несоленое масло — 1 ст. л.;
  • водка — 1 ст. л.;
  • соль поваренная — 1 щепотка;
  • сухие семена мака — 0,5 ст.;
  • ядра грецких сушеных орехов — 0,5 ст.

Для обжаривания:

  • масло (жирностью от 72%) сливочное — 0,5 кг;

или

масло подсолнечное, дезодорированное — 0,5 л.

Разбить яйца. Отделить белки от желтков. В посуду с желтками выложить сливочное масло, сахар, соль. Растереть добела в однородную массу.

Взбить белки при помощи венчика в пену.

К желтковой смеси влить молоко. Прибавить белки, размешать. Ввести 1/2 часть от общего количества муки. Перемешать, чтобы не осталось комочков. Влить водку. Засыпать остатки муки. Вымесить крутое, упругое тесто. Если кажется жидковатым — прибавить еще муки.

Обернуть тестяной шар влажным кухонным полотенцем. Оставить в сторону на четверть часа.

Выложить тесто на рабочую поверхность. Раскатать до толщины 2-3 мм. Нарезать тесто наподобие лапши, разделив на полоски шириной 0,5 см. Сформировать из лапши жгуты и разрезать их на отрезки по 1,5 см, либо поделить лапшу, порезав на кусочки длиной 2-2,5 см.

В казане распустить сливочное либо перекалить постное масло. Для обжаривания лучше взять металлическую мелкую сетку для фритюрницы. После обжарки до нежно-желтого цвета, вынуть заготовки. Готовый чак-чак переложить на сито равномерным слоем. Оставить для остывания, стекания излишков жира. Ошпарить грецкие орехи кипящей водой. Очистить от темной шкурки. Крупно порубить. Мак в течение 3 минут подержать в кипятке. Слить жидкость, растолочь в ступке. Переложить к орехам. Накрыть крышкой, отставить в сторону. Положить чак-чак в глубокую посудину подходящего размера. Отправить к нему орехи с маком. Перемешать, добиваясь того, чтобы орехово-маковая смесь равномерно облепила лапшу. Положить в эмалированную миску (небольшой казанок) мед. Поставить посуду на плиту. Дождаться, пока мед растопится. Пересыпать к нему сахар. После закипания появится пена — ее нужно снять, а сироп — продолжить уваривать около 15 минут до пробы полутвердого шарика. Снять сироп с огня. Сразу влить его к чак-чаку

Осторожно перемешивать, пока сахарно-медовая смесь не распределится по лапше. Пока десерт горячий, выложить его на блюда или противень, смазанные растительным маслом

Смоченными водой ладонями выложить слоем толщиной 1 см. Остудить. Нарезать небольшими квадратами (ромбами, треугольниками).

Полезные советы и хитрости

Во многих рецептах используется водка. Она здесь заменяет разрыхлитель, который обычно добавляют в тесто для пышности. Мамам переживать не стоит: при термической обработке весь алкоголь испаряется и десерт полностью безопасен для детского здоровья. Если водки не оказалось или сомнения все же одолевают вас, используйте пару грамм соли вместо алкоголя.

Чак-чак можно украсить сотнями способов. Его можно присыпать рублеными орехами, а можно просто взять микс из орехов и сухофруктов и посыпать сверху. Кто-то использует шоколад (и темный, и молочный, и белый) и просто сеткой поливает готовый десерт. А кому-то нравится подавать его с кокосовой стружкой или семечками.

Такой удивительно простой и вкусный торт может получиться у любого новичка. Отличный способ порадовать гостей и близких, приложив к этому минимум усилий.

Башкирский кыстыбый

Традиционно ни одно застолье у башкиров не проходит без выпечки. В основном, это пироги с различными начинками и всевозможные десерты. Особого внимания заслуживает башкирское национальное блюдо «кыстыбый». В принципе, это обычная лепешка (или блин) с начинкой из картофельного пюре (иногда вместе с пшенной кашей).

Для ее приготовления понадобится:

4 стакана муки, яйца, 50 грамм масла сливочного, по 250 миллилитров воды и молока, картофель и масло растительное.

Процесс приготовления блюда предельно прост:

  1. Из муки, яйца и воды замесить достаточно тугое тесто. Добавить в него масло сливочное и дать полуфабрикату минут 40 «отдохнуть».
  2. Разделить его руками на небольшие кусочки, каждый из которых раскатать в лепешку.
  3. Заготовки обжарить на раскаленной сковороде (без масла).
  4. Отдельно сварить картофель. Добавив немного масла и молока, приготовить нежное пюре. При желании параллельно можно сварить и пшенную кашу.
  5. На одну сторону каждой лепешки положить немного пюре и прикрыть его второй половиной.
  6. Обжарить изделия с двух сторон с добавлением масла.

Такое блюдо можно готовить впрок и хранить в холодильнике. Это прекрасный вариант для быстрого завтрака. Утром остается только подогреть лепешку с начинкой любым удобным способом (на сковороде или в микроволновке).

Видео о том, как сделать крупный чак-чак по-татарски в домашних условиях

Как приготовить невероятно вкусное и нежное восточное лакомство посмотрите в подробном видео. В принципе, тут все тоже самое, как и описывалось в рецептах выше. Разница только в нарезке кусочков. вы заметили, что во всех рецептах предлагается разная нарезка? Опять же, сколько людей, столько и мнений.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 4 шт
  • Сода – 1/2 ч.л.
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Сахар – 1 стакан
  • Мёд – 200 г
  • Мука – 400 г
  • Масло — для фритюра

А теперь давайте перейдем к просмотру этого рецепта. Мне нравится, что здесь описывается и показывается все четко и ясно, без излишеств.

На мой взгляд, если готовить так, как предлагают в этом видео, то будет проще и быстрее. Так как кусочки здесь крупные, а основная возня именно с нарезкой заготовок. А на вкус это никак не повлияет.

Как приготовить хрустящий чак-чак дома, без водки

Вот именно по такому рецепту мы с подружкой и делали свои «хрустики». Я когда про них вспомнила, все пыталась найти в интернете этот рецепт и далеко не сразу наткнулась на его истинное название.

Приготовить хрустящий чак-чак на самом деле просто. Все ингредиенты доступные и не дорогие. Получается обычно много и угоститься хватит всем желающим, если успеют. Потому что его расхватывают моментально. Особенно если рядом дети, то взрослые совсем рискуют его не попробовать.

Ингредиенты:

  • Мука — 300-450 гр
  • Яйца — 3 шт
  • Молоко — 3 столовых ложки
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло для жарки- 1 литр

Для сиропа:

  • Сахар — 150 гр
  • Мед — 120 мл

Способ приготовления:

1. Для начала разбейте три яйца. Взбейте их миксером или другим удобным для вас инструментом. Взбивайте до тех пор, пока желток полностью не перемешается.

2. Затем туда добавьте сахар, соль, разрыхлитель и молоко. Все снова перемешайте что бы растворилось в единую массу.

3. Начинайте добавлять муку порциями. Перемешивайте лопаткой или ложкой до тех пор пока это возможно. Затем, когда лопаткой уже стало не удобно, принимайтесь месить руками. Добавлять муку и месить тесто надо будет до того момента, пока тесто не станет эластичным и не будет липким.

4. Затем тесто разделите на три части и раскатывайте очень тонко, примерно 2 мм. Затем раскатанный пласт поделите при помощи ножа или резака на тонкие полоски толщиной где-то в 1 см.

5. Нарежьте полоски поперек длиной 4 см. В итоге получаются брусочки, которые полностью готовы к обжарке.

6. Для жарки возьмите широкую кастрюлю и вылейте туда примерно пол литра подсолнечного масла. Подождите, пока масло разогреется и начинайте закладывать туда заготовки и ждите, когда они подрумянятся. Это значит готово, вынимайте из кастрюли, обсушите на бумажном полотенце, чтобы лишнее масло в него впиталось. В кастрюлю закладывайте следующие заготовки.

7. Готовые кусочки можно уже кушать, они получаются вкусными. Но лучше доделать блюдо до конца. Осталось сварить сироп. Смешайте в кастрюле сахар с медом и доведите его до кипения, затем убавьте огонь и варите примерно еще 7-8 минут.

8. Вылейте готовый сироп в наше лакомство и аккуратно перемешайте с помощью лопатки. Затем переложите на плоское блюдо и сформируйте горку влажными руками, чтобы не к ним не прилипало. Отправьте в холодильник на несколько часов. Ну если вы уж очень горите желанием, можно и через пол часа кушать.

Как приготовить домашний чак-чак

  1. Рецепт чак-чака начинаем с замеса пресного теста на основе пшеничной муки и яиц. Для приготовления простого теста насыпаем в миску просеянную муку, с помощью яиц делаем в центре муки углубление.
  2. Яйца разбиваем в центр получившейся ямки и взбиваем, постепенно перемешивая их с мукой. Делать это можно с помощью вилки или, согласно классическим способам приготовления, руками.
  3. Добавляем воды или водки, столько, чтобы тесто при замешивании отлипало от пальцев рук.
  4. Замешиваем пресное тесто на чак-чак, как пельменное, структура теста не должна быть твёрдой, слишком крутой. Такое же тесто подходит для приготовления лапши на лагман. Накрываем тесто салфеткой или перекладываем в пакет из пищевой плёнки как минимум на 30 минут.
  5. Можно сделать тесто заблаговременно и убрать его в холодильник на ночь, а затем достать, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры, и приступать к приготовлению.
  6. Затем отрезаем или отщипываем от теста кусочек и раскатываем его скалкой. Режем тесто на мелкие кусочки, произвольной формы (длинные, квадратные, как угодно). Классический способ нарезки теста на чак-чак – как домашняя яичная лапша.
  7. Слегка присыпаем тесто мукой.
  8. Опускаем нарезанное тесто на чак-чак в кипящее масло небольшими порциями, жарим кусочки теста на среднем огне до золотистого цвета и хрустящей корочки, по времени около 5 минут. Постоянно перемешиваем, чтобы масло покрыло всю лапшу, и она не слиплась между собой.
  9. Вынимаем обжаренную лапшу на бумажную салфетку или складываем в сито, для стекания лишнего масла. Для приготовления сиропа соединяем в кастрюле мёд с сахаром.
  10. Перемешиваем и ставим сладкий сироп на плиту. На медленном огне, при постоянном помешивании варим сироп для чак-чака с мёдом и сахаром до полного растворения сахара.
  11. В глубокую миску выкладываем обжаренные кусочки теста. Заливаем жареное тесто горячим медовым сиропом, быстро и тщательно перемешиваем лопаткой или большой ложкой, пока сладкий медовый сироп не загустел.
  12. После этого смачиваем руки в холодной воде, руками выкладываем чак-чак на блюдо, придавая ему форму сладкой горки, торта.
  13. Верх украшаем измельчёнными орешками или цукатами, оставляем сладкий десерт для пропитки сиропом и полного застывания.

К столу восточная сладость чак-чак подаётся целиком или отдельными кусочками, к чаю или к кофе.

В праздничный хрустящий чак-чак на Востоке перед заливкой мёдом или сгущёнкой, помимо цукатов и орехов, добавляют нарезанные кусочки сухофруктов.

Классический татарский чак-чак: пошаговый рецепт с фото (на коньяке)

В этом пошаговом рецепте с фото чак-чак готовится с добавлением коньяка. Но также можно использовать обычную водку или даже самогон. Тесто желательно замесить заранее, чтобы оно успело отлежаться.

Ингредиенты

•    500 граммов муки;

•    пять яиц;

•    ложка коньяка;

•    1,5 стакана любого меда;

•    70 граммов сахарного песка;

•    600-700 мл рафинированного масла.

Приготовление

1.    Берем удобную для замеса теста миску, разбиваем в нее яйца, сразу добавляем коньяк. Взбиваем венчиком пару минут до однородности.

2.    Муку обязательно нужно просеять, иначе в яичной массе могут образоваться комочки. Засыпаем, но не всю. Сначала достаточно 2/3 от общей массы, начинаем замешивать тесто в миске, затем перекладываем на присыпанный мукой стол. Подсыпаем муку до тех пор, пока тесто не станет приятной консистенции. Сверху оно будет немного шершавое, не гладкое, это нормально.

3.    Даем тесту полежать на столе. Накрываем кусочком пленки либо просто переворачиваем миску, в которой замешивали.

4.    Наливаем масло для фритюра в удобную посуду. Готовим шумовку, расстилаем на противне или просто на столешнице бумагу, вынимать обжаренные штучки лучше на нее, затем перекладывать в миску.

5.    Достаем яичное тесто. Раскатываем из него лепешку, нарезаем длинную лапшу, шириной не более пяти миллиметров, лучше делать мельче. Нарезаем кусочками. Либо формируем жгутики, можно катать шарики. Выше описаны подробно особенности этих способов формирования.

6.    Фритюр разогреть, но не до дымка. Для начала опускаем в масло один кусочек теста, чтобы поверить температуру. Если вокруг него появятся пузырьки, шарик надуется и начнет подрумяниваться, то можно приступать к жарке. Но это кусочек нужно достать, чтобы он не подгорел.

7.    Кидаем горсть приготовленных шариков во фритюр, обжариваем до золотистого цвета. Не нужно добиваться румяной корочки, это может испортить вкус чак-чака. Основа должна иметь золотисто-пшеничный оттенок.

8.    Вынимаем шумовкой шарики, стряхивая лишнее масло.

9.    Забрасываем новую партию, готовим чак-чак до тех пор, пока не закончится тесто.

10.    Выкладываем в кастрюльку мед, добавляем к нему сахарный песок, ставим на плиту и растапливаем. Иногда их подогревают на водяной бане. Но проще сделать это на плите, разницы особой нет. После растворения медовую смесь снимаем с огня.

11.    Теперь нужно покрыть шарики приготовленным сиропом. Либо смачиваем каждый, либо поливаем медом сразу в миске всю массу, размешиваем.

12.    Укладываем медовый чак-чак горкой на тарелку. Даем десерту немного постоять, чтобы он «схватился». При подаче десерт нарезают, но можно подавать так и отделять вилкой.

Чак-чак рецепт с водкой

Теперь предлагаю вам рецепт приготовления с добавлением водки в тесто. Водка в тесто добавляется по следующим причинам. Спирт при незначительном нагреве начинает сильно испаряться что позволяет сделать кусочки теста пористыми. При обжарке чак-чака на масле этот процесс будет протекать бурно и палочки будет буквально распирать изнутри что сделает их пористыми и воздушными.

Ингредиенты:

  • яйца 3 шт.
  • мука 2-3 стакана
  • щепотка соли
  • мед 0,5 стакана
  • сахар 80 грамм

Процесс приготовления:

В миску вбить яйца, взболтать и добавить водку, соль и еще раз хорошо всё взболтать при помощи венчика.

Далее частями подбавляем муку и замешиваем тесто. Комок должен получится тугой, упругий и не должен липнуть к рукам. После того как тесто замесите ему нужно дать время для отдыха. Оставляем тесто накрытым на 30 минут. 

Через 30 минут делим комок на несколько частей и раскатываем каждую в тонкий пласт. Затем нарезаем тонкий пласт на полоски которые в свою очередь режим на более мелкие полоски.

После того как нарежем все тесто, можно приступать к обжарке хвороста на большом количестве растительного масла.

При постоянном помешивании обжарить до золотистого цвета это не составит труда. В среднем хворост готовится буквально за пару минут. Готовый хворост откидываем на сито чтобы стекли остатки масла.

Мед смешать с сахаром и растопим его на тихом огне до жидкого состояния. Желательно не доводя до кипения. Этим сиропом залить хворост сложенный в миске и слегка уплотнить.

После перевернуть на красивую тарелку и дать десерту остыть. Приятного аппетита.

Кто придумал чак-чак?

С давних времен татарский народ занимается пчеловодством. Потому среди традиционных татарских блюд часто встречаются тягучие и густые медовые сладости. История возникновения чак-чака связана с красивой легендой.

Согласно преданию, почтенный хан Булгарии решил женить своего единственного сына

При этом он выдвинул к поварам важное условие – на столе должны были присутствовать уникальные угощения, которых до того момента не существовало

Долгое время кулинары старались угодить правителю, однако это было очень сложно. Дело в том, что хан хотел угощать своих гостей питательным блюдом, которое бы длительное время не портилось. К тому же важным требованием было удобство употребления воинами прямо в седле. Хан считал, что знатные иностранные гости попробуют уникальный продукт и будут воспевать славу Булгарии.

В итоге жена одного из пастухов подала грозному правителю лапшу, приготовленную из муки и яиц. Она была обильно полита медом. Хан отведал блюдо и прослезился. Тогда правитель Булгарии пожелал своему сыну, чтобы его отношения с женой были такими же крепкими, как кусочки сладости, склеенные друг с другом, и чтобы они имели столько детей, сколько горошинок приклеится к новому угощению. С того момента чак-чак считается важным блюдом, которое подается на каждой татарской свадьбе.

Как приготовить чак-чак?

Чак-чак – популярное блюдо в странах, где люди занимаются сельским хозяйством и пчеловодством. К таким странам относятся Узбекистан, Казахстан, Киргизстан, Башкортостан и др. Душистую восточную сладость любят готовить и в России. Для приготовления чудо-тортика понадобится минимум продуктов: мед и молоко, яйца, мука и масло. Любители десертов в восторге от необычного запаха и вкуса чак-чака.

Раньше блюдо готовилось исключительно к праздничному столу. Соседи в знак уважения приносили друг другу отведать любимую сладость. В наше время нет необходимости дожидаться какого-то праздника, чтобы порадовать себя восточным десертом. Вы можете в любое время замесить тесто и приготовить чак-чак. Все продукты в магазине доступны, и не обязательно заниматься пчеловодством, чтобы добыть баночку меда.

Данное блюдо готовится из мягкого теста. В этом случае сладость получится нежной и воздушной. Мука должна быть высшего сорта, пшеничная. Из теста по своему желанию можно сделать шарики или брусочки. Жарить следует в кастрюле или в казане.

Члены вашей семьи, ваши гости и родственники останутся довольны, если вы угостите их хрустящим и душистым чак-чаком. Дети будут в восторге и попросят добавки.

Как приготовить ароматную сладость?

  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 100 мл молока;
  • 6 куриных яиц;
  • 600 г муки;
  • соль по вкусу;
  • пол-литра растительного масла (для жарки).

Ингредиенты для сиропа:

  • стакан меда;
  • 300 г сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Разбейте яйца в глубокую миску и взбейте венчиком или миксером до получения однородной массы.
  2. Всыпьте в яичную смесь разрыхлитель, сахарный песок и соль. Затем тонкой струйкой влейте молоко. Тщательно перемешайте.
  3. Муку засыпайте постепенно, периодически помешивая массу, а затем снова засыпайте порциями муку. Деревянной лопаткой смешивайте ее с остальной массой в миске до тех пор, пока содержимое не станет густым.
  4. Выньте массу из миски и замесите руками тесто. Разделите его на 6 равных частей и раскатайте сначала одну из них. Сделайте очень тонкий блин и порежьте его ножом на полоски 1-1,5 см. Полоски же нарежьте поперек длиной 3 см. Получились тонкие брусочки.
  5. На дно кастрюли налейте растительного масла (кастрюля должна быть широкой). Когда масло чуть подогреется, положите брусочки. Подождите минут 5-10, пока они не подрумянятся. Когда достанете их из кастрюли, необходимо избавиться от лишнего масла, выложив чак-чак на бумажные салфетки. Аналогично приготовьте все 6 частей теста.
  6. Чтобы приготовить сироп, смешайте мед с сахаром и поварите на медленно огне 4-5 минут.
  7. Готовым сиропом залейте румяные брусочки, и все перемешайте. Переложите на плоскую тарелку и сделайте горку (руки не должны быть сухими, иначе прилипнет). Поставьте чак-чак в холодильник на 2 часа.

Тем, у кого не хватает терпения, не обязательно ждать 2 часа, чтобы полакомиться приготовленным блюдом. Через полчаса чак-чак можно достать из холодильника и насладиться оригинальным десертом. Приятного аппетита!

Еще один рецепт чак-чака смотрите в видео:

голоса

Рейтинг статьи

Чак-чак это татарское или башкирское лакомство

Не смотря на то, что это блюдо считается татарским, у него есть много разновидностей, это зависит от места проживания хозяюшек, их традиций и особенностей приготовления.

На эту тему ведется множество споров, поэтому об этом мы сейчас подробно говорить не будем. Как бы там ни было, в основном разделяется на два типа – татарский и башкирский.

Татарский – часто пекут в домашних условиях, и порой его мы можем встретить в магазинах и сувенирных лавках. Он похож на толстую короткую лапшу около 5 мм диаметром и 2-3 см длиной. Башкирская же более объемная и достигает 1 см в диаметре и 3-5 см в длину.

Также намного реже встречается подвид, который называют баурсак или тош. Кусочки у такого изделия очень крупные, могут быть размером с перепелиное яйцо или даже больше. Все зависит от опыта и профессионализма хозяйки, его приготовившей.

Баурсаки пекут сладкие и несладкие. Могут готовить их на дрожжевом тесте, а могут и на таком, как сегодня будем готовить мы. Один из настоящих татарских рецептов у нас сегодня в статье.

Классический чак-чак в домашних условиях по-татарски с медом

Начнём мы с классического рецепта чак-чак, который вы спокойно можете приготовить у себя дома. Раньше его делали очень кропотливо. Нужно было нарезать тесто очень тонко и затем обжарить, чтобы они приняли привычную форму. Не уверен точно, но мне кажется что бабушки могли провести полдня за этим занятием.  Зато в итоге получалось угощение на славу.

Для приготовления теста возьмите следующие продукты:

  • Куриные яйца — 5 штук;
  • Мука пшеничная высшего сорта — 2,5 стакана;
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1,5 чайной ложки
  • Соль — 1/3 чайной ложки
  • Сода — 1/4 чайной ложки

Для обжаривания вам понадобиться также примерно 1 литр растительного масла

Сироп будем делать из:

  • Мёд — 400 грамм;
  • Сахар — 200 грамм;
  • Вода — 70 мл.

Шаг 1. Заранее подготавливаем ингредиенты. В рецепте указано 2,5 стакана просеянной пшеничной муки. Но запаситесь ещё одним лишним стаканом для того, чтобы обваливать чак-чак в нём после нарезки.

Шаг 2. В отдельной посуде разбиваем 5 куриных яиц, взбалтываем всё венчиком или миксером. Подсыпаем к яичной массе сахар, соль и соду. Ещё раз перемешиваем. Пора начинать подсыпать муку.

Шаг 3. Муку мы подсыпаем постепенно, для начала пару ложек. Смешиваем. Здесь необходимо добавить 1 столовую ложку масла. Тесто, за счёт яиц, получиться у нас липким. Но так и должно быть.

Шаг 4. Замешиваем тесто. Тут ничего сложного нет. Если оно продолжает прилипать к рукам, припорошите его мукой.

Шаг 5. На этом этапе будем нарезать. В классическом рецепте именно на нарезку тратиться больше всего времени. Нужно стремиться нарезать как можно меньше, но в то же время чтобы они не слиплись. Сейчас расскажу как это делалось. Для начала тесто раскатывается пластом толщиной 5 мм. Затем оно нарезается на лоскуты толщиной около 1 см.

Шаг 6. Всё это дело будет очень сильно липнуть. Поэтому не забываем подсыпать муки, обваливать в нём лоскуты теста перед нарезкой, а также посыпайте и нож. Каждый лоскуток мы нарезаем на кусочки по 1-2 мм.

Шаг 7. Как избавиться от лишней муки? Если у вас есть под рукой небольшое сито, просто засыпьте туда чак-чак и всё. Дальше несколькими энергичными движениями лишняя мука отсеется.

Шаг 8. Когда у нас всё нарезано и мы готовы приступить к жарке. Ставим казан (кастрюлю, сковороду) на огонь и раскаляем масло. Тут главное смотрите чтобы борта были повыше, масло будет брызгать и пузыриться. Для пробы бросаем один кусочек теста, если он всплывает значит масло готово. Отправляем небольшими порциями на обжарку.

Шаг 9. Обычно готово через 2-3 минуты. Смотрите по цвету, с белого он должен стать румяно-жёлтым. Обязательно перемешиваем шумовкой, чтобы они не слиплись. Затем вынимаем из масла и высыпаем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

Шаг 10. Когда вы всё обжарите, пора будет приступать к приготовлению сиропа. Тут у нас вода, сахар и мёд. Ставим кастрюльку на медленный огонь нагреваем воду и подсыпаем сахар. Пока сахар не раствориться мёд не добавляем.

Шаг 11. Когда сахар растворился добавляем мёд. Постоянно перемешиваем. Огонь не прибавляем. На медленном огне сироп должен дойти до кипения.

Шаг 12. Сироп у нас вскипел, даём покипеть 2-3 минуты. Постоянно помешиваем, а затем снимаем с огня.

Шаг 13. Поливаем чак-чак медовым сиропом. Соблюдайте технику безопасности , и чак-чак и сироп очень горячие. Но перемешивать надо сразу, чтобы всё распределилось равномерно.

Шаг 14. Ну и финальный этап. Возьмите блюдо подходящего размера и сформируйте горку из нашего чак-чака. Можно сделать это ложкой, но руками будет удобно. Запаситесь глубокой чашкой воды, чтобы обмакивать в ней руки.

Всё готово друзья. Вот и приготовили вкуснейший чак-чак с мёдом в домашних условиях. Обязательно попробуйте приготовить такой дома. Конечно потратите много времени, но результатом будете довольны.

Это интересно: Печенье песочное с творогом: рецепт с фото пошагово

Рецепт крупного чак-чака (баурсак) в домашних условиях без меда

Вкусные и пышные шарики покорят сердца даже заядлых сладкоежек. Они готовятся из пресного или дрожжевого теста. Обжариваются во фритюре и подаются к столу в нескольких вариантах. Это может быть просто посыпка из сахарной пудры, тянучка или просто сахарный сироп.

Для теста:

  • 6 яиц;
  • 600 г муки;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. быстродействующих сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 90 мл молока;
  • 25 г сливочного масло (можно заменить топленым).

Для обжарки:

  • 50 г топленого или сливочного масла;
  • раст. масло (рафинированное, дезодорированное, без запаха).

Для подачи к столу:

1 вариант: сахарная пудра – по вкусу;

2 вариант: сгущенка – по вкусу;

3 вариант: 50 мл воды и 70 г сахарного песка.

Пошаговое приготовление:

1. Яйца разбиваем в глубокую миску. Слегка взбиваем до появления пены. Вводим слегка теплое молоко. Затем сахар, соль и дрожжи. Перемешиваем венчиком до полного растворения сыпучих ингредиентов. На это уходит примерно пару минут. Сюда же вливаем растопленное сливочное масло. Перемешиваем и порционно всыпаем просеянную муку. Замешиваем нежное и мягкое тесто. Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.

2. В ковш вливаем подсолнечное масло для фритюра. К нему добавляем топленое. Тогда вкус будущего лакомства получится сливочным и очень ароматным. Дуршлаг выстилаем бумажными полотенцами.

3. Тесто слегка присыпаем мукой. Отделяем небольшую часть и скатываем ее в длинную тонкую колбаску. Разрезаем ее на небольшие кусочки. Формируем из них шарики.

4. Для второго варианта из небольшой части формируем пластик и нарезаем в виде брусочков. Слегка скатываем их, чтобы они были округлой формы.

5. Нагреваем масло и приступаем к жарке. Делаем это порционно, готовые золотистые баурсаки выкладываем на бумажные полотенца.

6. Брусочки откладываем в одну пиалу, а шарики разделяем на две части. Каждая порция будет с разной заливкой. Чтобы приготовить сахарный сироп смешиваем в ковше воду и сахар. Варим на небольшом огне, постоянно помешивая. Как только сироп станет тягучим, то он готов.

7. Одну из порций заливаем сахарным сиропом, вторую посыпаем пудрой и к третьей подаем сгущенку в отдельной тарелочке.

Вот такая вкуснятина получилась. У нас это лакомство улетает со стола в миг!

Современный способ

Этот вариант выручит, когда дома не окажется меда (или у домочадцев аллергия на этот продукт). Вместо меда можно воспользоваться сгущённым молоком. Помимо сгущенки понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 г муки.
  • 2 куриных яйца.
  • 15 г сливочного масла.
  • 250 мл растительного масла.
  • 65 мл воды.
  • 1 ч. л. сахара.

Этот рецепт немного отличается: в первую очередь предстоит взбить сахар с яйцами. Далее к ним добавляют муку. Остается вымешать тесто до однородного состояния. В конце вводят подтаявшее сливочное масло. Добавляем воду, еще раз все хорошенько вымешиваем. Консистенция должна получиться нежной и мягкой.

Можно сделать кусочки в любом виде: как в форме колбасок, так и в виде лапши или орешков. В нагретом масле заготовки обжариваем до золотистого цвета. Выкладываем их на бумажное полотенце.

Как только лишний жир стечет, можно добавлять сгущенку. Перемешиваем палочки, чтобы все смазались хорошенько и слиплись между собой. Десерту придают такую форму, которую продиктует фантазия. Оригинальный внешний вид у чак-чак получится, если в конце его посыпать маком либо кокосовой стружкой.

Кстати, если вы любите, чтобы десерт не таял, а похрустывал, то советуем готовить блюдо не на сковороде, а в духовке. Просто выпекайте соломку до золотистого цвета при температуре 180 градусов. Нужно совсем мало времени, примерно 8–10 минут, пока пластинки не станут золотистого оттенка.  

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: