Классический рецепт чахохбили из курицы, по-грузински

Чахохбили из курицы на сковороде

Давайте начнём нашу подборку с более классического варианта. Приготовим чахохбили на сковороде, как говорится на той посуде, что найдётся в любом доме. Рецепт совсем несложный, подойдёт на скорую руку, когда на готовку совсем нет времени.

Пример HTML-страницы

Нам потребуется:

  • Голень куриная — 1,2 кг.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Зелень кинза — 1 пучок
  • Хмели-сунели — 1 ст.ложка
  • Томатная паста — 2 ст.ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Чеснок — 1 головка
  • Масло сливочное — 20 гр (для жарки)
  • Масло растительное — для обжарки

Приготовление:

1. Давайте готовку начнём с подготовки курицы. Голень следует промыть, после просушить с помощью бумажных полотенец.

Теперь с помощью ножа отрезаем кость. Оставляем только часть с мясом. Подготовленные кусочки выложите в тарелку.

2. Лук репчатый очистите от шелухи, промойте. Затем нарежьте мелко крошкой или небольшим кубиком.

Чеснок аналогично, зачистите от шелухи и нарежьте пластинками. Можно воспользоваться теркой с мелким отверстием.

3. Зелень кинзы промойте, под холодной проточенной водой. Теперь высушите её встряхнув от излишка жидкости. Резать будем всё так же мелко.

Измельченную зелень выложите в чашу. Сюда же добавляем резаный чеснок и приправу хмели-сунели. Все ингредиенты следует перемешать.

4. Помидоры промойте, после зачистите от кожуры. Для этого сделайте надрез на овоще крест на крест. А после опустите томат в горячую кипяченную воду, на 5-7 минут. Таким образом снять кожицу будет гораздо проще.

Теперь нарежьте помидору небольшими дольками.

5. Далее подготовленные голени опустите на сковороду. Заранее разогрев её с кусочком сливочного масла.

В отдельной посуде обжарьте измельченный лук 3-5 минут, периодически помешивая чтобы не допустить подгорания. После добавьте резаные дольки помидоров.

Спустя 10 минут… помидоры выделят достаточное количество сока. Теперь можете выложить обжаренную курицу в помидорный соус, в один слой.

Доведите содержимое кастрюли до кипения. Затем добавьте соль и перец черный молотый по вкусу. Сюда же выкладываем смесь кинзы, чеснок и хмели-сунели. Добавляем томатную пасту, слегка перемешиваем. В случае необходимости можно добавить немного воды, тогда бульончика выйдет немного больше.

Накрываем чахохбили крышкой, убавляем огонь до минимального и туши в течение одного часа. Готовность можно определить по курице. Мясо свободно должно отходить от кости.

Подать такое блюдо можно как отдельное блюдо или же дополнительно с гарниром. Только о приготовлении гарнира стоит побеспокоиться заранее, чтобы чахохбили можно было попробовать еще горячим.

Рецепт 2: чахохбили в мультиварке редмонд из курицы

Именитое грузинское чахохбили готовить лучше из килограмма куриного мяса, как минимум. Оно такое вкусное, что добавка точно потребуется! И это понятно: мягкая распаренная курочка в ароматной подливке из лука, томатов и перца с целым букетом приправ. Это ли не праздник? И если раньше приходилось использовать для приготовления несколько сковородок, то теперь мы можем готовить чахохбили из курицы в мультиварке, не используя больше ничего из кухонного арсенала.

Изумительное блюдо! Харизматичное, грузинское, но вполне доступное, где бы мы не находились. Как видите, чахохбили из курицы в мультиварке получается ничуть не хуже, чем на грузинских кухнях. И еще. Вам больше не нужно искать рецепт чахохбили в мультиварке, потому что он у вас точно есть, дерзайте!

  • 1 курица (около 1кг)
  • 1 крупная луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 небольшой зеленый или белый болгарский перчик
  • 200 мл измельченных в блендере томатов
  • 1 ч.л. приправы для курицы,
  • хмели-сунели
  • соль и зелень по вкусу
  • лавровый лист

Кусочки курицы я ополаскиваю прохладной водой, даю стечь в дуршлаге от лишней влаги. Это, кстати, принципиально – если вы будете курицу предварительно обжаривать, лишняя влага ей точно ни к чему.

Дальше подготавливаю овощи и специи. Лук очищаю от сухих чешуек, промываю под струей холодной воды. Томаты я обычно заготавливаю с лета для таких блюд, потому что в сезон они и спелые, и более вкусные. Но если использую свежие томаты, то снимаю с них кожицу: надрезав с обратной стороны крест на крест, опускаю в крутой кипяток на пару минут, и потом кожица снимается очень легко и быстро. Очищенные томаты можно нарезать кусочками, а можно пробить в блендере до однородности, так соус будет более гладким.

Если в доме есть болгарский перчик, свежий или мороженный, то добавляю и его, по классическим канонам он должен присутствовать в чахохбили из курицы в обязательном порядке! Перец очищаю от плодоножки и семян, нарезаю тонкими ломтиками.

Я готовлю чахохбили в мультиварке REDMOND RMC 4502. Ели вы решите готовить классический вариант чахохбили, то для начала придется обжарить курицу и овощи. По канонам курицу обжаривают на сухой сковороде. Соответственно, первой программой, которую нужно будет запустить, будет ЖАРКА-МЯСО. Время обжаривания – 5 минут. Курица выкладывается в сухую чашу мультиварки и обжаривается без масла со всех сторон. Затем кусочки курицы нужно будет вынуть. Запускаем следующую программу ЖАРКА-ОВОЩИ на 5 минут и закладываем в чашу мелко порезанный зубчик чеснока, порезанный кубиком лук, а затем и ломтики болгарского перца. Обжариваем, помешивая до окончания программы. Сверху добавляем на овощи кусочки обжаренной курицы, приправляем солью и специями.

Если вы решили, как и я, готовить более диетический и здоровый вариант, то кусочки курицы складываем в чашу мультиварки, добавляем мелко порубленный чеснок, порубленный лук и перец. Добавляем соль, все приправы и специи, перемешиваем и оставляем на полчаса помариноваться.

Затем начинаем основную готовку. К курице и овощам в чаше добавляем томаты, лавровый лист, перемешиваем до однородности.

Закрываем крышку мультиварки и запускаем программу ТУШЕНИЕ, выставляем время 1 час. Наша курица будет готовиться до окончания программы.

А нам остается только ароматами наслаждаться да на стол накрывать. Лучше всего приготовить большое блюдо для подачи чахохбили и расставить порционные тарелки. Еще к этому блюду отлично подойдет пресный хлеб или даже лаваш. Для завершения сервировки блюда необходимо порезать пучок свежей зелени.

По окончании программы я отключаю мультиварку, добавляю часть рубленой зелени к курице, перемешиваю лопаткой, снова закрываю крышкой и даю постоять минут 5. Готовую курицу выкладываю на большое блюдо, подаю с зеленью.

Вкусные советы

Для классического приготовления чахохбили подойдет бройлерная курица. Домашняя — для тех, у кого есть время: тушится слишком долго, хотя вкус получается более насыщенный.

Берите только спелые помидоры. Если готовите не в сезон, используйте томаты в собственном соку, шкурку у них тоже нужно убрать. В крайнем случае, подойдет и домашний томат (с магазинным совсем не тот вкус, помидоры в этом блюде играют главную роль). От количества помидоров зависит количество соуса.

Почему курица не обжаривается? Потому что именно в этом блюде такая первичная обработка лишняя. Курица должна впитать весь сок и аромат, чтобы стать по-настоящему чахохбили, а корочка не даст этого сделать. Кроме того, для грузинской кухни не характерно обжаривание и использование лишнего жира, отсюда и сухая посуда, в которой начинаем готовить.

А как же специи? В блюде нет специй, кроме соли, и даже перец опционален, потому что это не пряное блюдо. В классическом рецепт чахохбили из курицы должны явственно слышаться только нотки курицы и помидора, которым аккомпанирует зелень. Но можете добавить любые специи на ваш вкус.

Что еще добавляют в чахохбили в разных районах Грузии? Иногда добавляют сухой кориандр и уцхо сунели (голубой пажитник)

В некоторых районах не готовят без жгучей свежеприготовленной аджики  — впрочем, ее кладут немного, перчить чахохбили следует весьма осторожно, чтобы не нарушить гармонию вкуса. И конечно, грецкие орехи, редкое грузинское блюдо обходится без них

Общий же совет в том, чтобы научиться готовить вкусное классическое чахохбили из курицы, помидоров и свежей зелени, и лишь потом, когда вкус будет освоен, начинать эксперименты. Чахохбили — это, если можно так сказать, большой кулинарный стиль. А он требуют опыта и мастерства.

Как приготовить чахохбили из курицы в мультиварке

Традиционно чахохбили готовится на сковороде, однако, с появлением в большинстве домов такой полезной техники, как мультиварка (Редмонд, Поларис и др.), готовка заметно упростилась. Хотя это не означает, что можно нажать одну кнопку и, включив необходимый режим, дождаться заветной грузинской еды. Для начала нужно тщательно подготовить все ингредиенты. Главный компонент – это мясо птицы. Истинные грузины раньше готовили это блюдо из дикого фазана, однако частая охота на этих представителей фауны быстро сократила их популяцию.

С того времени взоры восточных поваров устремились к самому доступному мясу – куриному. Классические рецепты грузинского блюда не предполагают использование растительного масла, что не может не радовать людей, сидящих на диетах. Гарнир к чахохбили подается нейтральный – рис или картофель, поскольку во время готовки необходимо будет использовать множество острых, пикантных специй.

Если не хотите, чтобы получалось просто тушеное мясо, а вышло классическое грузинское блюдо, то перед тем, как использовать рецепты из курицы в мультиварке, нужно узнать некоторые секреты:

Перед использованием мультиварки (неважно, какой фирмы, Редмонд или Поларис), обязательно обжарьте мясо птицы на сковороде без масла.
В жире, выделенном из мяса, можно поджарить лук.
По возможности не используйте покупную томатную пасту. Изготовьте соус из свежих помидор.
Грузинское блюдо должно содержать много лука.
Не добавляйте воду во время готовки – влага должна быть натуральной (из овощей).
Накрывая на стол, обязательно подайте к блюду лаваш.

Классический рецепт чахохбили из курицы в мультиварке

Для приготовления грузинского блюда по классическому рецепту в мультиварке подготовьте ингредиенты:

  • мясо птицы – 2 кг;
  • красный перец острый – 1 шт.;
  • сливочное масло – 0,5 ст. л.;
  • базилик, кинза – по пучку;
  • томаты – 5 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • хмели-сунели – 1,5 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;

Процесс приготовления чахохбили в мультиварке из курицы на 4 порции:

  1. Курицу вымойте, высушите, порежьте на куски и немного обжарьте на сковороде.
  2. Свежие помидоры бланшируйте кипятком, снимите кожуру, мякоть мелко нашинкуйте.
  3. Лук очистите, нарежьте полукольцами.
  4. Зелень вымойте и мелко порубите.
  5. С зубчиками чеснока сделайте то же самое.
  6. Обработайте перец, удалив из него семена и плодоножку, нарежьте мелкими дольками.
  7. На дно чаши уложите по очереди цыпленка, остальные ингредиенты, масло.
  8. Добавьте специи, перемешайте.
  9. Поставьте программу «Тушение» на полтора часа (температуру машина выставит сама).
  10. Подавайте на стол, как только истечет время.

Как сделать чахохбили из курицы по-грузински в мультиварке

Грузины очень любят экспериментировать с блюдом и добавлять к классическому рецепту большое количество овощей, всевозможных приправ. Например, ингредиентом может быть болгарский перец, морковь, фасоль и даже грибы. Для приготовления чахохбили в мультиварке из курицы/цыпленка на шесть порций нужно следующее:

  • цыпленок – 1 килограмм;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • томаты – 200 грамм;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • хмели-сунели, сванская соль, перец черный, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Цыпленка вымыть, дать стечь с помощью дуршлага, нарезать на порционные кусочки.
  2. Спелые томаты измельчите блендером до образования пюре.
  3. Лук нашинкуйте мелко.
  4. Перец освободите от семян и порежьте дольками.
  5. Обжарьте мясо без масла до образования румяной кожицы (режим «Жарка» на пять минут).
  6. Добавьте нарезанные овощи, специи, перемешайте.
  7. Закройте крышку, поставьте режим «Тушение» на час.
  8. По истечении времени приправьте свежей зеленью/ароматной травой и подавайте на стол.

Как делать чахохбили с картошкой

Лучший гарнир, с которым можно готовить чахохбили в мультиварках из курицы – это картофель. Листая кулинарные журналы, можно встретить рецепты с рисом или даже макаронами. Однако профессиональные повара уверяют, что картошка придаст незабываемый вкус древнему грузинскому блюду, как ничто другое. Требуемые компоненты:

  • картофель – 5 шт.;
  • цыпленок – половина туши;
  • лук – одна головка;
  • соль, хмели-сунели, перец – по вкусу;
  • базилик, кинза, сельдерей, петрушка – по 1 пучку;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томаты – 5 шт.

Процесс приготовления чахохбили в мультиварках из курицы с картошкой:

  1. Курицу помыть, разделать на кусочки, поместить в чашу мультиварки.
  2. Добавить к мясу мелко порезанный лук.
  3. Картофель кубиками нарезать, добавить к мясу и луку, довести все до образования золотистой корочки в режиме «Жарка».
  4. Сделать из томатов пасту и влить к остальным ингредиентам.
  5. Добавьте специи, чеснок и зелень.
  6. Включайте режим «Тушение» и выжидайте один час.
  7. Подавайте блюдо к столу. Вкус будет лучше с бокалом красного сухого вина.

Чахохбили из курицы — классический рецепт

В Грузии такие жидкие блюда называются «соус». Блюдо достаточно многокомпонентное, но легкое в приготовлении. Придерживайтесь всех шагов, которые я описала, и у вас получится очень вкусно. Это очень хороший вариант разнообразить блюда из курицы.

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт.
  • помидоры — 6 шт.
  • репчатый лук — 6 шт.
  • белое сухое вино — 100 мл
  • свежая слива — 200 гр. (или соус «Ткемали»)
  • чеснок — 5 зубчиков
  • сливочное масло — 30 гр.
  • кинза — 100 гр.
  • острый красный перец — 0,5 ч.л.
  • уцхо-сунели — 1 ст.л.
  • соль
  • смесь 5 перцев
  • растительное масло

Способ приготовления:

1.Начинается приготовление с разделки курицы. Берется целая тушка. Отрежьте крылья и ноги. У крыла отрежьте костлявые края, оставив верхнюю мясистую часть. Ногу разрежьте на голень и бедро. Бедро разрежьте на 2 части вдоль кости. Грудку порежьте средними кусочками.

Жир, который находится в задней части птицы, отрежьте и отложите в сторону. Он понадобится для обжарки лука. Спинка и гузка не используются в чахохбили.

2.У помидоров нужно очистить кожицу. Это будет легко сделать следующим способом. Удалите у помидоров плодоножку, сделайте крестообразный надрез сверху. Положите томаты в кипяток на 1 минуту и достаньте с помощью шумовки. Теперь ножом от разреза отделите шкурку, она будет легко отходить.

3.Курицу нужно обжарить. Делать это можно в глубокой сковороде, кастрюле с толстым дном и антипригарным покрытием или в казане. Для начала хорошо разогрейте кастрюлю, налейте немного растительного масла. Выложите кусочки мяса на дно. На этом этапе грудку еще не жарьте, чтобы не пересушить ее, только ножки и крылышки. Филе очень мягкое и готовится быстрее. Жарьте на довольно сильном огне с открытой крышкой. Если крышку закрыть, начнет образовываться конденсат и птица будет не жариться, а тушиться.

Когда подрумянится первая сторона курицы, переверните ее и поперчите черным молотым перцем или смесью перцев для аромата. Когда подрумянится вторая сторона — посолите и перемешайте.

Выложите теперь кусочки куриной грудки. Быстро обжарьте ее вместе с остальными частями, помешивая.

4.Когда курица вся будет уже хорошо румяная, налейте в кастрюлю белое вино. Накройте крышкой, уменьшите огонь до чуть ниже среднего и оставьте томиться и пропитываться вином.

5.Тем временем почистите весь лук. Нарежьте его дольками. Сначала луковица разрезается пополам. Держите ее вертикально и нарезайте на дольки, которые будут красиво смотреться в блюде.

6.Поставьте разогреваться сковороду. Положите на нее куриный жир, который оставляли в самом начале. И налейте немного растительного масла. Когда масло раскалится, кладите пассероваться лук.

7.Очищенные помидоры нарежьте на средние кусочки и положите к птице, перемешайте и продолжайте тушить. Помидоры придадут блюду красивый цвет, приятный вкус и размягчат своей кислотой мясо, которое станет еще нежнее.

8.Лук нужно пассеровать до легкой золотистости, не зажаривать. Сразу посолите и поперчите лук, перемешайте.

9.Сливу помойте, сложите в кастрюльку, налейте воды совсем немного, чтобы слива не пристала ко дну. Поставьте на плиту немного привариться под крышкой.

10.Когда лук станет золотистым, положите к нему сливочное масло. Растопите масло и размешайте с луком. Пассируйте еще пару минут.

11.В мясо положите уцхо-сунели (если нет, то можете заменить на хмели-сунели). Также выложите в курицу обжаренный лук. И хорошо все вместе перемешайте. Закройте крышкой и тушите все вместе.

12.Кинзу помойте и высушите. Удалите стебли, оставив только листья. Мелко нарубите зелень.

13.Подваренную сливу перетрите через сито, получится жидковатое пюре. Сюда же влейте воду, в которой слива варилась. Влейте в курицу получившийся сливовый соус. Если не хотите, можете купить готовый сливовый соус Ткемали.

14.Перемешайте все содержимое кастрюли. Цвет станет насыщенно-красным. Уменьшите огонь до минимума, так как блюдо уже почти готово. Осталось положить зелень и мелко рубленный чеснок, которые придадут дополнительный аромат. Также в самом конце кладется немного красного острого перца по вкусу.

15.Как положили зелень, выключайте нагрев и дайте блюду настояться 5 минут. Не забудьте перед выключением попробовать на соль, вдруг понадобится досолить.

16.Чахохбили готово! Это блюдо восхитительно пахнет, свою лепту вносит чеснок, зелень, специи, слива и вино. В нем много соуса, который очень насыщенный по своему вкусу. Приготовьте по этому рецепту и останетесь довольны!

Вариант 3: Чахохбили из курицы по-грузински с ткемали

Рецептура одного из самого вкусного варианта чахохбили из курицы по-грузински. Особенностью данного блюда является соус ткемали и некоторые другие ингредиенты. Желательно придерживаться указанных пропорций, можно лишь регулировать остроту по своему вкусу.

Ингредиенты

  • 1,4 кг курицы;
  • 1 перец;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст. л. ткемали;
  • 300 мл воды;
  • 50 г петрушки;
  • 50 г кинзы;
  • 7 долек чеснока;
  • 0,4 кг помидоров;
  • 1,5 ложки пасты;
  • лавр, хмели-сунели;
  • острый перчик.

Как приготовить

Шаг 1:

Промываем и рубим кусочкам курицу, стараясь не повредить и не стянуть с поверхности кожу. Затем берем салфетки и все кусочки подсушиваем. Выкладываем на раскаленную сковороду, на сильном огне жарим порядка 12-15 минут, периодически переворачиваем. Перекладываем курицу в другую посуду.

Шаг 2:

Плиту не выключаем. Нарезаем лук и обжариваем в жире, который выделился из кожи птицы. Если его мало, то можно ввести немного масла. Лук готовим не до румяной корочки. Только даем ему обмякнуть, после чего перекладываем следом к курице. Выравниваем слой, размешивать не нужно.

Шаг 3:

С помидоров удаляем кожицу, томаты нарезаем, перец шинкуем соломкой, чеснок и острый стручок измельчаем. Это все можно смешать между собой. Выкладываем сверху на курицу с луком. Засыпаем большим количеством зелени. Поливаем подсоленной водой. Накрываем, тушим 20 минут.

Шаг 4:

Ткемали с томатной пастой смешиваем, добавляем хмели-сунели, закладываем в блюдо. Теперь его можно размешать, еще досолить. Тушим до готовности курицы.

Если не хочется получить жидкое блюдо, то тушим птицу с овощами в своем соку, по желанию можно воду заменить томатным соком или просто протертыми помидорами.

Чахохбили в мультиварке

Для вечно спешащих по делам, но при этом большим гурманам, предлагаем воспользоваться рецептом чахохбили в мультиварке. Мультиварка позволяет готовить блюда в ускоренном темпе без потери вкусовой составляющей вопроса.

Вкусный рецепт: чахохбили из курицы в мультиварке

  • Окорок – 2 шт;
  • Растительное масло;
  • Лук – 2 шт;
  • Реган и кинза – 1 пучок;
  • Томаты – 3 шт;
  • Красный сладкий перец – 3 шт;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Хмели-сунели;
  • Соль и перец.

Как приготовить:

  1. В идеале окорочка должны быть вымочены 2-3 часа. Если времени нет совсем, то их достаточно просто тщательно промыть и разрезать на 3-4 куска с костью и мясом. Мультиварка ставится на «Выпечка» и в таком режиме мясо жарится 5 минут. Далее добавляется растительное масло, и курица вынимается из мультиварки.
  2. Лук нарезается кубиками и приготовляется на масле, в котором жарилась курица. Помидоры нарезаются дольками и добавляются к луку. Спустя 3-4 минуты курица выкладывается на зажарку, а вместе с ней выкладываются также перец, нарезанный полукольцами, специи и томатная паста. При недостаточном количестве жидкости можно добавить пол стаканы воды. Крышку у мультиварки нужно закрыть и готовить блюдо в режиме «Тушение» 30-40 минут.
  3. За 5-7 минут до конца готовки в блюдо добавляются зубчики чеснока и рубленая зелень.

Традиционный рецепт приготовления

Итак, как приготовить чахохбили из курицы? Для приготовления вкусного традиционного блюда вам понадобятся простые ингредиенты:

  • 1.5 кг курицы;
  • 6 луковиц;
  • 1 кг томатов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • свежая зелень: кинза, базилик;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. аджики;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • соль.

Приготовьте овощи. Очистите лук и чеснок от шелухи. Лук мелко нарежьте, чеснок раздавите и нарубите маленькими кубиками. Морковь промойте и очистите, натрите на мелкую терку.

Курицу разделите на несколько частей по сочленениям, промойте тщательно и снимите шкурку. В казане разогрейте растительное масло и выложите в него мясо. Прожарьте с двух сторон и выложите сверху лук и морковь. Тушите лук до размягчения и проявления золотистого цвета.

Томат обожгите кипятком, опустите в холодную воду и снимите шкурку. Мелко нарежьте мякоть или измельчите в блендере, отправьте пюре к курице.

В ступке разотрите чеснок вместе со специями и выложите к курице. Тщательно размешайте ингредиенты, накройте казан крышкой и тушите до полной готовности — полчаса.

Измельчите свежую зелень, украсьте ею блюдо перед подачей порционно.

ТОП-5 рецептов приготовления чахохбили

Теперь давайте рассмотрим еще пять рецептов приготовления этого вкусного блюда.

Способ № 1

Итак, первый способ готовки этого блюда будет с вином. Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • окорочок – 1 килограмм;
  • лук – 2 штуки;
  • уксус винный – 15 миллиграмм;
  • вино – 2 столовых ложки;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • бульон из мяса – половина стакана;
  • помидоры – 2 штуки;
  • укроп, петрушка, базилик – 1 пучок каждого;
  • перец и соль по вкусу.

Окорочок промывается и разрезается на мелкие кусочки. Затем они обжариваются в кастрюле с толстыми стенами. После этого нарезается лук полукольцами. Его добавляют к зажаренной курице.

Метод № 2

Ингредиенты, которые нам понадобятся для способа номер два – чахохбили с картошкой:

  • курица – 1,5 килограмма;
  • лук – 2 штуки;
  • чеснок – 4 штуки;
  • помидоры – 4 штуки;
  • картошка – 5 штук;
  • лавровый лист, укроп, петрушка;
  • хмели-сунели, паприка, эстрагон;
  • масло растительное.

Курица моется и разрезается на мелкие куски. Эти кусочки обсыпаются специями и оставляются мариноваться в течение десяти минут. Затем нужно разогреть сковороду и положить кусочки курицы в нее. Зажаривается мясо до золотистой корки.

Мясо необходимо переложить в сотейник, а получившийся сок перелить в стакан.

Затем необходимо лук чеснок и картофель почистить и нарезать на крупные ломтики. Чеснок раздавить чеснокодавкой.

В сотейник с курицей добавляется растительное масло и нарезанный лук. Все ингредиенты обжариваются десять минут.

С помидор снимается кожица. Предварительно нужно обдать их кипятком, чтобы легче это сделать. Они кладутся к курице. Туда же кладется и картофель. Ингредиенты тушатся около двадцати минут.

Затем в сотейник нужно добавить мелко нарезанную зелень и чеснок. Все это тушится еще пять минут. Кладется черный перец, и снова все тушится, добавив сок, оставшийся от жарки.

После готовности блюдо раскладывается по порциям.

Метод №3

А теперь, давайте рассмотрим рецепт приготовления в мультиварке. Ингредиенты, которые нам пригодятся:

  • мясо птицы – 1,5 килограмма;
  • лук – 4 штуки;
  • помидоры – 6 штук;
  • красный перец острый – 1 штука;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • хмели-сунели – 1 столовая ложка;
  • кинза и базилик – 1 пучок;
  • масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • красное вино сухое – 100 миллиграмм;
  • соль по вкусу.

В проточной воде промывается мясо птицы и обтирается. Затем его нужно нарезать на кусочки. Теперь нужно приготовить томаты. Для этого они обдаются кипятком, и с них снимается кожица. Мякоть помидоров мелко нарезается.

Берется лук и нарезается полукольцами. Желательно, тонко. Зелень моется и сушится, нарезается мелко-мелко. Теперь чистим и нарезаем мелко зубчики чеснока. Красный перец также моется, из него удаляются семена и плодоножка и мелко нарезается.

В мультиварке необходимо установить режим «тушение». Длительность составляет девяносто минут.

После приготовления чахохбили можно подавать на стол сразу.

Метод №4

На этот раз будет чахохбили с грецкими орехами. Ингредиенты следующие:

  • окорочка – полкилограмма;
  • лук – 2 штуки;
  • томаты – 3 штуки;
  • горький красный перец – 3 штуки;
  • грецкие орехи – 70 грамм;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливочное масло -50 грамм;
  • базилик, петрушка – по пучку;
  • вино – 100 миллиграмм;
  • соль по вкусу.

Окорочка промываются, сушатся и режутся на порционные кусочки. Добавляется вино и тушится около пятнадцати минут. Не забываем помешивать. Необходимо снять крышку со сковороды и тушить еще десять минут. Лук и перец режутся крупно. Они добавляются в сковороду после того, как в ней не останется вина.

Режутся мелко помидоры и выкладываются в сковороду. Необходимо перекрутить грецкие орехи. Чеснок и зелень тоже режутся мелко. Затем все эти ингредиенты перемешиваются и выкладываются в сковороду.

  Метод №5

Последним методом будет чахохбили из курицы на костре. Ингредиенты, которые понадобятся:

  • голень куриная – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 40 миллиграмм;
  • сливочное масло – 60 грамм;
  • томатная паста – 5 столовых ложек;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сладкий перец – 2 штуки;
  • кинза и петрушка – по пучку;
  • соль и хмели-сунели по вкусу.

В казане необходимо разогреть оба вида масла, а затем добавить куриные голени. Все ингредиенты тушить около двенадцати минут. Необходимо перемешать и потушить минут десять. В это время необходимо нарезать помидоры, лук и перец сладкий.

Достаете мясо птицы из казана и обжариваете лук. После прожарки лука, его нужно вытащить и положить к мясу. Затем в казане смешать томатную пасту и нарезанные помидоры. Добавляется лук с курицей. Затем добавляется соль и хмели-сунели. Все тщательно перемешивается. Теперь кладем перец сладкий.

После того, как блюдо настоится еще пятнадцать минут после приготовления, его можно подавать на стол.

Рецепт приготовления чахохбили по-грузински в домашних условиях

Это блюдо готовится просто, а получается очень вкусным и сочным. Курица тушится в овощном соке, пропитывается им и становится очень нежной

Как всегда в грузинской кухне, важно добавить зелень и чеснок, а также хмели-сунели. Чахохбили — это второе блюдо, которое можно подавать с гарниром или просто с хлебом

Ингредиенты:

  • куриные бедра без хребта — 1 кг
  • помидоры — 3 шт.
  • репчатый лук — 4 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • острый перец — по вкусу (0,5 шт.)
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • кинза и петрушка — по 1 пучку
  • томатная паста — 30 гр.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • хмели-сунели — 0,5 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • сахар — 1 ч.л.

Способ приготовления:

1.Чахохбили можно готовить из любой части курицы. Можно взять голень, бедро, верх крыла и даже грудку. Мясо нужно хорошо помыть и промокнуть бумажными полотенцами. Бедро разрежьте напополам вдоль кости.

2.Лук очистите и нарежьте полукольцами.

3.Помидоры нужно бланшировать, чтобы снять кожицу. Для этого сделайте на каждом помидоре сверху крестообразный надрез. Сложите томаты в миску и залейте кипятком. Оставьте на 1 минуту.

4.Достаньте бланшированные помидоры и снимите аккуратно кожуру, она будет легко сниматься.

5.Нарежьте помидоры на кубики.

6.Болгарский перец разрежьте напополам и очистите от семенной коробки. Нарежьте на кусочки средней величины (примерно 2×1 см).

7.Чеснок измельчите ножом. Промытую зелень мелко нарубите. Половину красного перца чили нарежьте маленькими кусочками. Свежий острый перец можно заменить на красный молотый перец. Острый перец добавляйте по вкусу, не все любят слишком острую пищу.

8.Сковороду очень хорошо разогрейте. Курица готовится на сухой сковороде, без добавления дополнительного жира. В дальнейшем она будет тушиться в собственном соку и в овощном. Благодаря такому способу приготовления удается избежать лишних калорий из масла.

На разогретую сухую сковороду выложите кусочки птицы в один слой. Жарьте с открытой крышкой до румяной корочки. Когда появится корочка с одной стороны, переверните на другую сторону. На обжарку уйдет около 10-15 минут.

9.Пока курица жарится, нужно приготовить соус. Разогрейте вторую сковороду, положите на нее кусочек сливочного масла, растопите его. Выложите нарезанный лук и обжарьте, помешивая, до мягкости.

10.Когда лук станет прозрачным, добавьте в него томатную пасту и перемешайте. Прогрейте пасту еще одну минуту и выключите нагрев.

11.Когда мясо подрумянится со всех боков, положите к ней лук с томатной пастой, помидоры и перец. Посолите и перемешайте. Накройте крышкой, сделайте средний огонь и тушите 20 минут.

12.Через отведенное время добавьте к курице с овощами хмели-сунели, чеснок и сахар. Сахар нужен, чтобы чахохбили не получилось слишком кислым от томатного сока. Также положите нарубленную зелень и красный перец. Перемешайте.

13.Накройте крышкой и на маленьком огне дайте еще покипеть минут 7. Выключите нагрев и дайте блюду постоять еще 5 минут.

14.Подавайте к столу в горячем виде, посыпав свежей зеленью. В качестве гарнира хорошо подойдут спагетти, рис или картошка, которые пропитаются вкусным соусом. Можно обойтись вообще без гарнира, а соус вымакивать хлебом. Запах у чахохбили волшебный, попробуйте приготовить!

Вот такие два рецепта популярного в Грузии и не только чахохбили. Пишите, как вы готовите это блюдо, что добавляете. Всем приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: