Вариант 2: Быстрый рецепт вкусного бигуса с сосиской
Для приготовления такого бигуса можно взять не только сосиску, но и сардельку либо просто порезать немного колбасы. В любом случае получим интересное и быстрое в приготовлении блюдо. Используется свежая белокочанная капуста.
Ингредиенты
- 500 г капусты;
- 0,5 ст. риса;
- 2-3 сосиски;
- 1 луковица;
- 200 мл кипятка;
- ложка кетчупа;
- 2 ложки масла.
Как быстро приготовить бигус с рисом
Шаг 1:
Выбираем крупный рис. Отлично в такое блюдо вписываются сорта для приготовления плова. Вымытый рис щедро посолить и залить холодной водой, пусть настоится. Благодаря соли, зернышки не потрескаются и в дальнейшем сохранят свою форму.
Шаг 2:
Порубить капусту и лук, по желанию натираем к ним одну морковку, с ней бигус будет еще ярче. В разогретое масло сначала отправляем лук, даем обжариться, буквально минутку затем к нему вводим капусту, продолжаем готовить. Минут через пять добавляем кетчуп с рисом. Готовим все это на среднем огне, просто прогреваем.
Шаг 3:
Заливаем в бигус подсоленный кипяток, кидаем любые специи по вкусу. Накрываем и просто доводим до готовности. В среднем бигус с рисом будет тушиться 20 минут, а затем минут десять даем постоять.
Низкокалорийный бигус из квашеной капусты в мультиварке
Рецепт легкого в приготовлении, низкокалорийного бигуса, который к тому же готовится в мультиварке, требует минимального участия.
Ингредиенты
• 0,5 кг куриной грудки;
• 300 г квашеной капусты;
• 300 г свежей капусты;
• по 100 г морковки, лука;
• 1 перец;
• 3 помидора;
• 2 ложки оливкового масла;
• специи.
Приготовление
1. Наливаем в мультиварку масло оливковое, ставим программу выпечки, добавляем лук и морковку. Нарезаем так, как нравится. Обжариваем до румяного цвета.
2. Нарезаем промытое куриное филе крупными кусочками оп 40-50 грамм. Мельчить не нужно, иначе мясо будет сухое.
3. Нарезаем перец, свежую капусту соломкой. Помидоры кружками ли просто кусочками.
4. Выкладываем в мультиварку поверх овощей курицу, затем квашеную капусту, сверху свежие овощи и все это покрываем помидорами. Свежие овощи слегка присолим. Подливаем 0,5 стакана кипятка.
5. Закрываем мультиварку, ставим программу тушения, готовим бигус 45 минут.
Бигус из квашеной капусты. Классический рецепт бигуса
Ингредиенты:
- свежая белокочанная капуста – 600 г;
- квашеная капуста – 400 г;
- мясо (свинина) – 500 г;
- копчёные ребрышки – 200 г (по желанию);
- чернослив без косточек – 70 г;
- жир животного происхождения (или растительное масло) – для обжарки;
- сухое вино (или вода) – 150-200 мл;
- репчатый лук – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- томатная паста – 40 г (не обязательно);
- лавровый лист – 3 штуки;
- душистый перец – 3 горошины;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Ребрышки (будет использована только мякоть без костей) можно заменить другими аналогичными копченостями или добавить на 20-30 г больше чернослива. Вместо жира для обжарки подойдет и растительное масло, но вкус будет не таким насыщенным. Состав приправ и специй можно менять по своему усмотрению.
Натуральное сухое вино обогащает аромат и вкус. Зачастую используются красные сорта минимальной кислотности. Белые вина слишком кислые, их можно сочетать с куриным мясом, но перед этим следует вымочить квашеную капусту в воде, чтобы снизить кислотность. Вино не является обязательным ингредиентом бигуса и легко заменяется обычной водой.
Технология приготовления
1. Мясо нарезать кусочками 5-7 см, можно вместе с жировыми прослойками.
2. Разогреть жир или растительное масло в кастрюле с толстым дном, сотейнике, казане (предпочтительно) или чаше мультиварки. Обжарить мясо на среднем огне до полного испарения жидкости и легкого румянца.
3. Лук нарезать четвертинками колец, морковь натереть на крупной терке, свежую капусту – нашинковать средними кусочками, главное не очень мелко, иначе бигус слишком сильно разварится. Капусту слегка помять, чтобы она пустила сок.
4. Добавить к мясу лук и морковь, обжаривать на среднем огне, пока овощи не станут мягкими.
5. Рёбрышки разрезать на полоски, затем срезать из костей мясо и разделить его на кусочки. Если используются другие копчености, подготовить их таким же способом. Мясо должно быть без костей.
6. Добавить к поджаренным овощам мясо из копчёных ребрышек и томатную пасту, слегка посолить, влить вино или воду (жидкость должна быть на одном уровне с овощами), перемешать. Протушить 5 минут с открытой крышкой.
7. Добавить свежую и квашенную капусту (предварительно отжать до суха). Перемешать, плотно накрыть крышкой, тушить на медленном огне 40 минут, периодически помешивая.
Внимание! Если квашеная капуста очень кислая или в рецепте используется белое сухое вино, следует предварительно вымочить капусту в холодной воде 60-90 минут, после чего отжать. 8. Залить чернослив горечей водой, оставить на 3-5 минут, затем достать и обсушить бумажными полотенцами
Добавить чернослив в бигус. Сухофрукты на части не разрезать, иначе мякоть разварится и превратится в кашу
Залить чернослив горечей водой, оставить на 3-5 минут, затем достать и обсушить бумажными полотенцами. Добавить чернослив в бигус. Сухофрукты на части не разрезать, иначе мякоть разварится и превратится в кашу
8. Залить чернослив горечей водой, оставить на 3-5 минут, затем достать и обсушить бумажными полотенцами. Добавить чернослив в бигус. Сухофрукты на части не разрезать, иначе мякоть разварится и превратится в кашу.
9. Внести лавровый лист, душистый перец горошком, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.
10. Накрыть крышкой, тушить на слабом огне 20 минут.
11. Готовый бигус разделить на порции и подать к столу горячим со свежим хлебом. Считается, что блюдо в полной мере раскрывает свой вкус только на следующий день, когда настоится под закрытой крышкой.
Бигус со свининой
Интересно, что при разогревании бигус минимально теряет во вкусе и аромате, поэтому его готовят большими партиями и замораживают.
Рецепт 1: бигус из свежей капусты (пошаговые фото)
Воспользовавшись рецептом из статьи, вы сможете на обед либо ужин побаловать своих домочадцев вкусным бигусом из свежей капусты. Готовить его достаточно просто и быстро, к тому же весь процесс описан в деталях и каждый этап дополнен фото. Все ингредиенты, которые вам необходимы для блюда, вы найдете в таблице в нужных пропорциях. Бигус из свежей капусты получается очень ароматным и сочным. Такое блюдо точно придется по вкусу любителям тушенной капусты с картофелем.
- Белокочанная капуста 1 небольшой кочан
- Морковь средняя 1 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Куриный окорок крупный 2 шт.
- Помидор 1 шт.
- Растительное масло 2-3 ст. л.
- Томатная паста либо кетчуп 3 ст. л.
- Картошка 4-5 шт.
- Соль По вкусу
- Вода 250 мл
Для приготовления подобного блюда можно использовать любое мясо, но в данном рецепте бигус готовится из 2 крупных окорочков, поскольку с ними блюдо получается сочнее. Каждый окорочок нарезаем небольшими кусочками. Можно также оставлять кусочки мяса на кости.
Сковороду разогреваем на плите на среднем огне, затем наливаем 2-3 ст. л. растительного масла. На хорошо прогретую сковороду с раскаленным маслом выкладываем нарезанное мясо. Обжариваем с каждой стороны на среднем огне. Достаточно 5-7 минут, чтобы появилась золотистая корочка. Во время обжаривания необходимо посолить курицу по вкусу.
Тем временем подготавливаем овощи. На крупной терке натираем очищенную от кожуры морковь. Небольшой репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами. Если вы любите лук, то его можно добавить побольше.
Обжаренное до золотистой корочки куриное мясо перекладываем в толстостенную кастрюлю.
На сковороду с оставшимся растительным маслом выкладываем нарезанный лук. Обжариваем лук на среднем огне до появления золотистого оттенка.
Когда лук хорошенько зарумянится, добавляем к нему на сковороду натертую морковь. Овощи перемешиваем лопаткой и тушим несколько минут, убавив огонь.
Пока овощи томятся на сковороде нарезаем помидор небольшими кубиками. Нарезанный помидор отправляем на сковороду к остальным ингредиентам. Перемешиваем все хорошо, делаем средний огонь и обжариваем овощи 2-3 минуты.
Готовые овощи перекладываем в кастрюлю к мясу. Делать это необходимо аккуратно, стараясь брать овощи без масла.
Крупными кусочками нарезаем 4-5 картофелин и обжариваем их в сковороде на оставшемся масле. Обжаривать картофель необходимо на среднем или большом огне, не забыв посолить по вкусу.
Слегка зарумянившуюся картошку перекладываем в кастрюлю к остальным продуктам.
Убавляя на сковороде огонь, добавляем 3 ст. л. томатной пасты либо кетчупа. Немного обжариваем, перемешивая лопаткой, чтобы паста не пригорала. Если вы любите бигус с более насыщенным томатным вкусом, то увеличьте количество томатной пасты.
Обжаренную томатную пасту отправляем в кастрюлю. Ставим ее на плиту на средний огонь, вливая 250 мл обычной воды. Все ингредиенты перемешиваем и тушим несколько минут.
В этом время нарезаем кочан капусты. Нарезать ее можно как вам больше нравится: кубиками, широкими или тонкими полосками.
Нарезанную капусту порционно отправляем в кастрюлю к остальным ингредиентам. После каждого добавления все продукты перемешиваем.
После добавления всей капусты, убавляем огонь до минимума, закрываем кастрюлю крышкой и тушим все 20-30 минут.
Спустя 30 минут бигус с капустой, картошкой и мясом полностью готов. Его можно раскладывать на порционные тарелки и подавать к столу, украсив щепоткой зелени. Блюдо очень ароматное и сочное.
Шаги приготовления
-
Подберите для приготовления этого блюда свежие свиные ребра, промойте их в холодной воде, высушите и нарежьте любым удобным для вас способом или так, как показано на фото ниже.
-
Мясную нарезку отправляем на разогретую сковороду без добавления масла или жира. Обжариваем кусочки свиных ребер со всех сторон.
-
Первым делом обжариваем кусочки мяса на сильном огне в течение 1-2 минут, а затем уменьшаем огонь и даем мясу возможность хорошенько прожариться в течение еще 10-15 минут. У нас должна получиться румяная аппетитная корочка, также мясо должно выделить достаточно жира для дальнейшей готовки ингредиентов.
-
Небольшую луковицу очищаем от шелухи и нарезаем удобными кусочками: соломкой или полукольцами. Отправляем луковую нарезку на сковороду к мясу только тогда, когда на свиных ребрышках уже появилась золотистая корочка. Жарим лук с мясом до мягкости и такой же золотистой корочки.
-
Очищаем подготовленную молодую морковь, натираем её на крупной терке и отправляем вслед за луком на сковороду. Добавляем к ингредиентам несколько лавровых листов, соль и перец по вкусу, немного кориандра, тщательно перемешиваем ингредиенты. Жарим мясо с овощами в течение 5 минут на среднем огне.
-
Выкладываем на сковороду указанное количество квашеной капусты, перемешиваем её с остальными ингредиентами, накрываем сотейник крышкой и томим блюдо в течение 15 минут.
-
Кочан свежей белокочанной капусты разрезаем пополам и шинкуем так, как вам больше нравится: тонко соломкой или небольшими брусочками.
-
Измельченную капусту отправляем в сотейник к мясу, квашеной капусте и овощам. Накрываем бигус крышкой и продолжаем тушить ингредиенты.
-
Тушим капусту со свиными ребрышками под закрытой крышкой в течение часа и еще плюс-минус 15-20 минут. Иногда помешиваем ингредиенты на сковороде или в сотейнике.
-
Промываем весь имеющийся у нас чернослив и при необходимости заливаем его водой на время.
-
Отправляем промытый чернослив на сковороду к мясу и капусте, перемешиваем все элементы бигуса и готовим еще 10-15 минут.
-
Готовое блюдо сервируем и подаем к столу в горячем виде либо замораживаем. Бигус со свининой, а также со свежей и квашеной капустой готов.
Приятного аппетита!
Бигус с рыбой
Для людей, отказавшихся от употребления мяса, готовят бигус с рыбой. Это блюдо содержит меньше калорий, может считаться диетическим. Но это не снижает его вкусовые качества и пользу для организма. Выбирают морскую рыбу белых сортов – минтай, хек, треску, для более изысканных блюд используют сёмгу, лосось, кету. Калорийность с белой рыбой составит 95 ккал/100 г, с более жирной – 11 ккал/100г.
Речная рыба может испортить кушанье посторонним привкусом или запахом, в ней большое количество мелких костей, – её лучше не брать.
Ингредиенты на 6 порций:
- рыба – 600-800 гр.;
- капуста – 800-1000 гр.;
- морковь – 2 средних;
- лук репчатый – 2 головки;
- масло растительное – 100 мл.;
- кетчуп или соус – 2 ст. ложки;
- соль.
Рыба готовится быстрее мяса, поэтому этапы технологии меняются:
- Лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке, свежую капусту нашинковать.
- В разогретую сковороду влить масло, всыпать морковь с луком, нагревать 5-8 минут.
- Нашинкованную капусту добавить к овощам, перемешать, закрыть крышкой, жарить 10 минут. Затем добавить воду (150 мл), тушить 15-20 минут.
- Рыбу готовят отдельно. Минтай (или другую) очистить от костей, филе нарезать порционными кусками. Обжарить в муке на масле до образования корочки.
- Овощи посолить, добавить специи, кетчуп, затем выложить к ним рыбу. Аккуратно перемешать, чтобы рыба не рассыпалась, при необходимости добавить воды, тушить 15 минут.
- Готовый бигус можно подавать на стол в любом виде, он отлично сохранят вкус и аромат.
Разнообразие рецептов этого блюда позволяет получить сытную еду для любого мероприятия. Заменяя мясо грибами, колбасой или добавляя картошку в бигус – каждый раз на столе появляется новый вариант блюда с незабываемым вкусом.
Принципы приготовления бигоса. Видео:
http://blog-recept.ru/bigus-iz-svezhej-kapusty-3-retsepta/http://onwomen.ru/bigus-s-sosiskami.htmlhttp://vkusneedoma.ru/bigus/
Основные правила приготовления бигуса
Бигус готовят в различных вариациях, но чаще всего в его современном составе следующие ингредиенты:
- Свежая белокочанная капуста;
- Квашеная капуста;
- Копченые колбасы;
- Дичь;
- Свинина;
- Сало.
Так же, в бигус для вкуса добавляют:
- Грибы;
- Томаты;
- Чернослив;
- Красное вино;
- Пряности.
Приготовление бигуса делится на две части: отдельно тушат капусту и отдельно обжаривают мясо со специями. Затем обе части объединяют в одно блюдо.
Основные правила приготовления бигуса
Бигус стараются не съедать сразу же после приготовления, потому что по-настоящему вкусным он становится через день-два, а иногда и дольше. «Настоявшись», это блюдо приобретает поистине непередаваемый вкус.
Еще одна особенность бигуса заключается в том, что чем чаще его разогревают, тем вкуснее он становится. В отличие от других блюд, его можно и нужно разогревать, замораживать и снова разогревать.
Интересно: Модные женские джинсы 2021: последние тенденции, фото
Интересные факты
Почему бигус часто называют «охотничьим»? Именно потому, что его брали с собой на охоту
Заранее приготовленное блюдо было удобно разогревать на привале, оно помогало быстро и, что немаловажно, очень вкусно восполнить потраченные силы. Бигос разогревали в посудине под крышкой, крепко залепленной тестом
От давления крышка «стреляла» и это означало, что блюдо согрелось.
В охотничьем бигусе использовались колбасы и запеченное мясо, которое оставалось после больших приемов. На сегодняшний день в рецепте так же используют разные виды мяса: печеную баранину, говядину или свинину, птицу или дичь, а также делают бигус с сосисками, колбасами, ветчиной. Чем больше разнообразие мясных вкусов в бигусе, тем насыщеннее получается блюдо.
Необычный бигус из свежей капусты и куриных ножек с томатной пастой
В XIX веке это блюдо подавалось в начале обеда, перед супом, «для аппетита». Из-за всеобщей любви к бигусу в Польше его нередко ели даже за завтраком. Оригинальный вариант бигуса готовится два-три дня на углях, поэтому вкус его несравним с современным блюдом.
Бигус с грибами по-домашнему
Что нужно:
- свежая капуста – 0,5 кг;
- квашеная капуста – 0,5 кг;
- свинина – 0,3 кг;
- сосиски – 0,3 кг;
- копченая колбаса – 0,3 кг;
- свежие шампиньоны – 0,3 кг;
- лук – 0,2 кг;
- чернослив – 100 г;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- красное сухое вино – 0,2 л;
- вода, растительное масло – сколько уйдет;
- приправы для бигоса – по вкусу.
Как приготовить:
- Лук порежьте небольшими кусочками, обжарьте до мягкости. Половину лука временно выложите в тарелку, к оставшемуся добавьте порезанную кусками около 2 см свинину. Когда она подрумянится, выложите ее в отдельную миску.
- На сковороду отправьте ранее отложенный лук и грибы. Пожарьте их до выпаривания выделившейся из шампиньонов жидкости.
- Нарежьте кружочками сосиски и колбасу, обжарьте вместе или по отдельности.
- Чернослив запарьте кипятком и порежьте соломкой.
- В кастрюлю положите квашеную капусту, влейте стакан воды. Оставьте тушиться 20 минут. Добавьте свежую капусту, разведенную в половине стакана воды томатную пасту и соль. Тушите капусту еще полчаса.
- Введите свинину и вино, через полчаса после них – грибы, сосиски колбасу и чернослив.
Потомите бигус на тихом огне еще 20-30 минут и приглашайте едоков к столу. По данному рецепту блюдо выходит особенно ароматным и соблазнительным, при этом обходится относительно недорого.
Бигос (или бигус) – это не просто тушеная капуста, это по-настоящему вкусное блюдо, которое не стыдно подать даже к праздничному столу. Единого рецепта этого кушанья не существует. Каждая хозяйка использует свой набор приправ, мясных компонентов, овощей и их соотношение. Так что и вы можете фантазировать, взяв за основу приведенные в данном материале рецепты.
Постный бигус
Бигус из квашеной капусты можно готовить даже в мультиварке – есть множество рецептов с фото, где описывается простой процесс его приготовления. Мы же хотим рассказать о постном или вегетарианском варианте бигуса.
Постный бигус
Для него вам понадобятся:
- капуста свежая и квашеная
- морковь
- грибы
- чернослив
- томатная паста
- специи
- чеснок
- зелень.
- Обжариваем лук, добавляем к нему натертую морковь и тушим их вместе около 5 минут. Затем добавляем мелко нарезанные грибы и оставляем еще на 10 минут.
- К овощам выкладываем нашинкованную капусту (свежую и квашеную), кусочки чернослива и немного воды. Все тушим практически до готовности. В конце добавляем в блюдо специи, зелень, томатную пасту, чеснок и держим на огне еще около пяти минут.
Бигус – блюдо, которое можно готовить с вдохновением, используя свою фантазию. Чем больше в нем различных ингредиентов, тем вкуснее оно получается. Существуют рецепты бигуса с фото, где его готовят из квашеной капусты с рисом, с яблоками, с салом и даже с черемшой. Какое блюдо станет вашим коронным – решать вам!
Образ, который сочетает в себе три и более цвета, рискует выглядеть нелепо и безвкусно. Если вы сомневаетесь в своих стилистических способностях, комбинируйте в луке 2 основных цвета и один акцентный.
Сытное блюдо на ужин — бигус с мясом, приготовьте его из курицы, говядины или свинины, со свежей или квашеной капустой.
Бигус (бигос) – традиционное польское блюдо, состоящее из свежей и квашеной капусты с мясом и обязательно копченостями. Сейчас существует огромное количество разнообразных рецептов этого блюда. Как у нас в случае с борщом, каждая польская хозяйка готовит бигус по-своему, применяя различные хитрости и накопленные с опытом кулинарные секреты.
Мы постарались представить вашему вниманию классический рецепт бигуса с капустой и свининой, который может стать отличной базой для экспериментов. Строгости в рецептуре нет: по желанию можно дополнить или немного видоизменить состав продуктов. Однако неизменными стоит оставить свежую и квашеную капусту, мясо и копчености, так как эти ингредиенты для польского блюда являются основными.
- свежая капуста – 600 г;
- морковь – 1 шт.;
- свинина – 400 г;
- копченая колбаса (или другие копчености) – 200 г;
- квашеная капуста – 400 г;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- тмин – ½ ст. ложки;
- душистый перец – 2-3 горошины;
- растительное масло – 2-3 ст. ложки;
- чернослив – 50-70 г;
- соль – по вкусу;
- белое сухое вино (или вода) – 150 мл.
Мякоть свинины промываем, обсушиваем и нарезаем некрупными кусочками. Дно объемного огнеупорного сотейника покрываем тонким слоем масла, разогреваем. Выкладываем на раскаленную поверхность подготовленное мясо.
Помешивая, обжариваем свинину на умеренном огне. Как только испарится вся влага, выделенная мясом, а кусочки начнут зарумяниваться, слегка посыпаем их солью. Следом загружаем натертую крупной стружкой морковь.
Через 3-5 минут добавляем колбасу, нарезанную небольшими кубиками. На данном этапе обязательно контролируем температуру и не забываем перемешивать содержимое сотейника! Наша задача – хорошо поджарить ингредиенты, но при этом не допустить их подгорания!
Спустя 2-3 минуты после добавления колбасы дополняем ингредиенты томатной пастой, смешанной с сухим вином или простой питьевой водой. Добавляем тмин, несколько горошин перца и/или другие специи на ваше усмотрение.
Свежую белокочанную капусту тонко шинкуем и загружаем в сотейник.
Следом добавляем квашеную. Уменьшаем огонь до минимума, накрываем сотейник крышкой и тушим составляющие бигуса порядка 30 минут. Дополнительно подливать воду нет необходимости, так как благодаря квашеной и свежей капусте сока будет вполне достаточно.
Спустя указанное время снимаем пробу, при необходимости добавляем соль. Промытый чернослив режем небольшими кусочками и добавляем к уже практически готовому блюду. Все перемешиваем и продолжаем томить ингредиенты на медленном огне под крышкой еще минут 10.
Подаем классический бигус с мясом и капустой горячим, дополнив ломтиками свежего хлеба, зеленью и/или овощами. Сытное, согревающее кушанье с пикантной кислинкой и соблазняющим ароматом можно подавать как самостоятельное второе блюдо, либо в качестве сытной закуски.
Классический бигус с мясом и капустой полностью готов! Приятного аппетита!
Как приготовить бигус из свежей капусты
В рецепте используется не только мясо, но и копчености (любая копченая колбаса).
- Мясо говядины, можно свинины – 0,5 кг
- Копченая колбаса – 200-300 г
- Растительное масло
- 1 кочан капусты
- 2 шт. моркови
- 1 луковица
- 1-2 ст. л. томатной пасты
- Соль, специи по вкусу
- Немного клюквы и брусники
- 2-3 зубчика чеснока
- Мясо нарезать небольшими порционными кусочками, выложить на разогретую сковородку (сковороду взять глубокую), обжарить на любом растительном масле, периодически помешивая, до характерной корочки.
- Нашинковать средний кочан капусты, добавить к мясу, потомить под крышкой минут 10, после чего влить в сковороду два стакана горячей воды, положить два листка лаврового листа и тушить на медленном огне минут 40.
- Пока капуста готовится, на другой сковороде обжарить луковицу, порезанную полукольцами и колбасу (колбасу режут кусочками или соломкой, но не мелко), добавить потертую на крупной терке морковь. Потушить немного, после добавить томатную и специи.
- Полученную обжарку отправить к капусте с мясом и потушить еще минут 10, снять с плиты. Приправить чесноком и ягодами клюквы или брусники.
Блюдо подают как горячим, так и холодным.
Бигус – настоящий польский рецепт
Приготовьте блюдо по традиционному польскому рецепту. Большое количество ингредиентов и особенный вкус делает это блюдо праздничным. Так что удивляйте своих гостей!
Ингредиенты:
- капуста квашеная – 1,5 кг
- говядина – 300 г
- свинина – 300 г
- бекон – 100 г
- колбаса полукопченая – 400 г
- чернослив – 100 г
- сухие грибы — 30 г
- лук – 2 шт.
- томатная паста – 3 ст. л.
- душистый перец горошком – 5 шт.
- растительное масло – 3 с. л.
- красное сухое вино – 150 мл
- семена тмина- 1 ст. л.
- майоран сухой – 1 ст. л.
- черный молотый перец
- соль.
Приготовление:
Капусту залить литром кипятка, добавить чернослив, душистый перец и тушить до мягкости.
Отправить к капусте грибы.
Нарезать кубиками колбасу и лук. Обжарить на масле. Мясо и бекон нарезать и отварить в воде.
Выложить мясо с беконом и колбасу с луком в капусту. Тушить 20 минут. Влить вино и тушить еще 15 минут. Добавить майоран, специи, тмин, перец и томатную пасту.
Тушить до готовности. Чем дольше тушится бигус, тем насыщеннее будет вкус.
Как правильно — бигУс или бигОс?
Вопрос о правильном названии блюда из капусты — бигус или бигос — волнует многих любителей этого вкусного блюда. Чтобы разобраться, как правильно называется это блюдо, нужно обратиться к истории и происхождению его названия.
Бигус — это одно из трех классических блюд, приготавливаемых из капусты в польской кухне. Это традиционная капуста, тушеная с мясом и пряностями. В том числе, в составе бигуса могут быть свинина, курятина или говядина.
С другой стороны, бигос — это блюдо, также приготавливаемое из капусты, но с добавлением других ингредиентов, таких как колбаса, грибы, картофель или сметана. Бигос также является традиционным польским блюдом.
Оба этих блюда имеют долгую историю и являются частями национальной кухни Польши. Они отличаются набором ингредиентов и способом приготовления, но оба готовятся из капусты. Поэтому верными являются оба варианта названия: бигус и бигос.
Стоит отметить, что в разных регионах Польши и других странах название этих блюд может варьироваться. Например, в Украине бигос называется «капустной закуской», а в России его часто называют «кислой капустой с мясом».
Запеканка морковная Рыжик
1
. Ингредиенты, которые потребуются для приготовления запеканки морковной «Рыжик». Морковь вымыть, почистить и еще раз вымыть.
2
. Морковь натереть на самой мелкой терке.
3
. Куриное яйцо взбить с солью и сахаром.
4
. Добавить манную крупу «Семолина» торговой марки «Мистраль».
5
. Добавить масло подсолнечное или растительное и тщательно перемешать.
6
. Добавить морковь, тщательно перемешать. Оставить минут на 15-20, чтобы морковь дала сок и еще раз тщательно перемешать.
7
. Выложить готовую массу в предварительно смазанную форму для выпечки, чем больше диаметр формы, тем положительней динамика выпекания. Выпекать до готовности в предварительно разогретой духовке (пожалуйста, по условиям выпекания ориентируйтесь на характеристики своей духовки).
Бигус из свежей капусты
Бигус из свежей капусты – пожалуй, наилучшее решение для тех, кто любит готовить вкусные и легкие обеды. Плюсы этого блюда в том, что из простых ингредиентов получается весьма интересное и ароматное сочетание овощей и копченостей. С детства знакомый вкус хрустящего гарнира не оставит равнодушным гостей и домашних. Приготовление бигуса из свежей капусты требует достаточное количество времени, однако вы наверняка останетесь довольны результатом с удовольствием проделанной работы.
Сегодня первым делом узнаем, как приготовить бигус с капустой и познакомимся с разными его вариантами. Стоит добавить, что выбор вида мяса всегда остается за вами, вы всегда можете смело экспериментировать с его количеством и видом нарезки. То же самое касается и выбора капусты, которая к слову может быть как белокочанной, так и цветной.
Классический рецепт бигуса из свежей капусты
- говядина – 500 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- капуста – 1 шт.;
- вода – 2 ст.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- копченая колбаса – 250 г;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – по вкусу.
Нарезаем размороженное мясо небольшими кусочками и выкладываем на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Готовим на среднем огне, периодически помешивая. После образования румяной корочки приступаем к овощам. Капусту очищаем и шинкуем, смешиваем с мясом и накрываем блюдо крышкой. Спустя 10 минут наливаем в сковородку 2 стакана воды и начинаем томить ингредиенты еще в течение 40 минут, сменив средний огонь на медленный. В это время очищаем лук и мелко шинкуем. Морковь промываем, очищаем и нарезаем соломкой. Обжариваем овощи вместе с томатной пастой в отдельной посуде, через 2 минуты добавляем нарезанную колбасу. Спустя 10 минут зажарку выкладываем в сковороду с капустой и мясом, тушим еще 15 минут. В конце заправляем блюдо из капусты специями и очищенным мелкорубленным чесноком. Подавать к столу бигус из капусты можно как в горячем, так и в холодном виде.
Бигус со свежей капустой можно разбавлять не только мясом и копченостями, но и целыми овощными гаммами! Это могут быть томаты, разные виды перца, зелени и всего чего пожелает душа. Наверняка вы получите удовольствие от приготовления невероятно сытного бигуса с капустой и картошкой.
Бигус с капустой и картошкой
- свинина — 0,5 кг;
- капуста — 400 г;
- картофель — 4 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- перец сладкий — 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.
- соль — по вкусу.
Мясо размораживаем и нарезаем небольшими кусочками. В сковородку наливаем небольшое количество воды и тушим свинину в течение часа на медленном огне, периодически помешивая, снимая пенку и подливая воды. После того, как мясо станет мягким, и вся жидкость испарится, обжариваем свинину в течение 10-15 минут, добавив в сковороду ложку растительного масла.
Луковицу очищаем и нарезаем полукольцами. Морковь промываем, очищаем и нарезаем соломкой или трем на крупной терке. Измельченные овощи смешиваем с поджаренным мясом и накрываем блюдо крышкой. Картофель очищаем, промываем и нарезаем небольшими кусочками, после чего отправляем на 5-7 минут для обжарки в общую сковороду. Затем добавляем немного воды и продолжаем томить ингредиенты под закрытой крышкой. В свою очередь очищаем капусту, мелко шинкуем и отправляем тушиться к мясу. Болгарский перец и помидор промываем, очищаем и нарезаем кубиками, а после того, как капуста и картошка станут мягкими, кладем их в бигус. Через 10 минут заправляем блюдо любимыми специями.
womanadvice.ru
Классический рецепт бигуса из квашеной и свежей капусты
Попробуйте классический бигус по-польски. Этот вариант нельзя назвать очень быстрым, так как здесь присутствует мясо. И хоть готовится он чуть меньше трех часов, ожидание того стоит. Блюдо получается невероятно вкусным и сытным.
Ингредиенты:
- Свинина — 500 гр
- Охотничьи колбаски — 250 гр
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Капуста белокочанная — 300 гр
- Капуста квашеная — 300 гр
- Масло растительное — 3 столовые ложки
- Вода — 250 мл
- Томатная паста — 2-3 столовые ложки
- Сахар — 0,5 чайной ложки
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Мясо свинины нарежьте небольшими кусочками. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите их на ее поверхность. Немного посолите и поперчите. Все перемешайте и обжаривайте 10 минут.
2. А пока нарежьте лук мелкими кубиками. Морковь можно нарезать произвольно (кружочками, полукружочками или брусочками). Далее, когда пройдет нужное время, добавьте овощи к мясу, перемешайте и продолжайте обжаривать еще 10 минут.
3. Затем влейте воду. Она должна покрыть полностью мясо. Как только она закипит, накройте сковороду крышкой и тушите до готовности мяса. Это примерно 30-40 минут.
4. Пока тушится мясо, нашинкуйте свежую капусту любым удобным для вас способом. Охотничьи колбаски нарежьте по своему вкусу, произвольно. И подготовьте квашеную капусту.
5. Когда свинина дойдет до готовности, добавьте туда томатную пасту и хорошенько размешайте. Затем добавьте туда остальные продукты: свежую и квашеную капусту, охотничьи колбаски. Снова все перемешайте. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите 1 час. При необходимости, можно один раз еще перемешать, но не больше.
Через 1 час добавьте в блюдо сахар. Снова накройте крышкой и тушите еще 40 минут. После огонь выключите, перемешайте и дайте настояться блюдо около 10-15 минут. При подаче посыпьте бигус свежей зеленью.
Рецепт 2, пошаговый: тушеная капуста с рисом и мясом
Тушеная капуста с рисом и мясом готовится очень легко. Все продукты готовятся в одной посудине, благодаря чему вы сэкономите время на приготовление и мытье посуды. Для приготовления этого блюда лучше всего использовать казан с толстым дном, но если его нет, то можно использовать большую сковородку. В ней вы будете тушить капусту с луком, а затем переложите их в кастрюлю. Мясо можно использовать любое, которое вам нравится. Например, молодая телятина считается диетическим продуктом. Свинина – более тяжелое мясо. Курица – диетический продукт, который идеально подойдет для тех, кто следит за фигурой. Рис с капустой хорошо сочетается с любым из этих видов мяса.
- Морковь 1 шт
- Капуста белокочанная 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Рис 1 стакан
- Свинина 600 гр
В нашем рецепте мы возьмем свинину. Порежьте мясо на небольшие кусочки и поставьте в разогретый казан. Вылейте сливочное масло и жарьте мясо в течение полчаса, пока оно не поменяется в цвете. Посолите его и поперчите по вкусу.
В это время займитесь луком и морковью. Лук порежьте на полукольца, а морковь соломкой. Добавьте овощи к мясу и тушите в течение 15-20 минут.
Затем приступайте к нарезке капусты. Шинкуйте ее на средние размеры и добавьте к мясу с овощами. Тушите все вместе еще 20 минут.
Промойте в воде рис и добавьте в казан. Все тщательно перемешайте и залейте кипятком. Варите в течение 10 минут.